Черная смородина: описание растения, способы размножения, посадка и уход

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами.

По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год.

Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка смородины

Размножают черную смородину черенками, отводками (побеги, касающиеся грунта, быстро дают корни), делением куста. Свежие черенки растения быстро укореняются и растут в течение всего вегетационного периода.

Но лучше всего организовывать посадку черной смородины в осеннее время (начало октября). К весне кустарник окрепнет и будет хорошо расти. Технология выращивания куста черной смородины на дачных участках несложна.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Почву для черной смородины подбирают плодородную со слабощелочной реакцией, к примеру, легкий суглинок;
  2. Посадку лучше совершать на солнечных участках. Из-за тени количество ягод снижается, они приобретают кислый вкус;
  3. Землю подготавливают рыхлением и подкормкой удобрениями;
  4. Дистанция между кустами должна быть до 1,5 м;
  5. Посадочная яма делается на 40 см вглубь и 50 см в ширину. В нее вливается половина ведра воды, потом саженец помещают в почву и доливают оставшейся половиной воды. Сверху накрывают землю навозом, перегноем или торфом;
  6. Куст черной смородины любит влагу, но не переносит застоя воды.

Посмотрите видео! Как вырастить смородину

 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги.

Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период.

Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Размножение смородины черной, в том числе черенками, когда и как это лучше делать

Если назрела необходимость заменить старые и малоурожайные кусты смородины на более молодые или увеличить число растений на участке, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей.

Для этого потребуется: ваше желание и знание основных способов и правил разведения чёрной смородины и несколько побегов с куста, который устраивает вас своей урожайностью, вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Вегетативное размножение чёрной смородины

Вегетативные способы размножения чёрной смородины предусматривают образование нового растения из части материнского и являются оптимальными для большинства садоводов. Основнное их преимущество в том, что молодые растения полностью сохраняют сортовые особенности родительских и легко приживаются в новой среде.

Применяются различные вегетативные методы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

У каждого указанного способа есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Одревесневшими черенками

Этим способом с одной родительской ветки получают несколько сильных саженцев. Результативность, эффективность и надёжность — основные достоинства размножения одревесневшими черенками.

Заготовка одревесневших черенков

  1. Сделать запасы черенков лучше весной или осенью. Весной заготовку разумно осуществить во время обрезки растений.
  2. Необходимо выбрать здоровую однолетнюю или двухлетнюю ветку диаметром не менее 6 мм.

  3. Острым ножом или секатором срезать ветку, удалить верхушку, а затем нарезать на части длиной около 20 см. Вверху черенка сделать прямой срез на расстоянии 1 см выше почки. Косым срезом удалить часть под нижней почкой.

Одревесневший побег смородины нарезают на части длиной около 20 см прямым срезом вверху и косым срезом под нижней почкой

Посадка

  1. Накануне посадки рекомендуется на 15 минут поместить черенки в воду с температурой 45 оС для обеззараживания.
  2. Для посадки черенков нужно подготовить борозды глубиной около 15 см с перекопанной и увлажнённой землёй.
  3. Высадить растения под шнур в 10–15 см друг от друга, соблюсти междурядья в 40–50 см.
  4. Засыпку произвести плодородным грунтом.

    Почву необходимо плотно прижать к черенкам.

  5. Насаждения мульчировать торфяной крошкой, перегноем слоем до 5 см (для лучшего сохранения влаги).
  6. Над поверхностью почвы оставить две почки. Одну из них расположить на уровне земли.

Черенки смородины необходимо высаживать наклонно, в направлении с севера на юг.

Это способствует лучшей освещённости рядов.

Дальнейший уход за растениями

  1. В летние месяцы посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  2. Гряды необходимо содержать в умеренно влажном состоянии. Корневая система укореняющихся черенков очень слабая, поэтому даже кратковременное пересыхание может губительно сказаться на растениях.

  3. Внесение удобрений для развивающихся черенков осуществлять каждые 10 дней. С мая по июнь чередовать подкормки аммиачной селитрой (20–40 г на 10 л воды) и настоем перепревшего коровяка (1 часть коровяка на 10 л воды). С июля перейти на подкормку древесной золой.

    Горсть золы необходимо залить 1 л кипятка и настоять в течение недели. Благодаря такой подготовке удобрения из золы извлекаются растворимые вещества, которые лучше усваиваются растениями. Также на 1 л настоя можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата.

Посаженные весной черенки к осени станут полноценными крепкими саженцами. Они с лёгкостью перенесут пересадку на постоянное место.

Зелёными черенками

Если ранней весной вы не заготовили одревесневшие черенки, то размножение может быть проведено зелёными ветками.

Заготовка посадочного материала

  1. Черенки будут более жизнеспособны, если их заготовку проводить в пасмурные, прохладные дни, выбирать упругие, не ломающиеся при сгибе побеги.

  2. Черенок должен быть длиной около 20 см с 3–5 листочками. Листья внизу лучше обрезать.
  3. Срезы должны быть, как и в одревесневших черенках — прямой вверху и косой в нижней части.

Нижние листья зелёного черенка лучше удалить

Посадка

  1. Зелёные черенки перед посадкой рекомендуется поместить в стимулятор роста, подходящий для чёрной смородины. Это ускорит формирование корней и увеличит приживаемость.
  2. Высаживать черенки нужно в смесь перепревшего компоста и речного песка (1:1). Глубина посадки — 3 см, расстояние между растениями — 10–15 см.

Уход

  1. Зелёные черенки требуют более тщательного ухода, чем одревесневшие. Они плохо переносят недостаток влаги, поэтому кроме полива, посадки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Оптимальная температура для хорошего укоренения черенков составляет 25 оС. Желательно укрыть их плёнкой, которая защитит от пересушивания и обеспечит температурный режим.

    Плёнку необходимо слегка затенить, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Для этого плёнку можно побелить или накрыть лёгкой тканью.

  3. После укоренения (через 2–3 недели после посадки) черенки не будут требовать ежедневных опрыскиваний и поливов.
  4. За весь период приживаемости листовые пластины должны оставаться зелёными и сочными.

  5. Примерно через четыре недели плёнку над растениями можно убрать. Лучше делать это постепенно, сначала открывая саженцы на несколько часов днём.
  6. После укоренения черенков их удобряют мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды). Подкормки проводят до середины августа один раз в 10 дней.
  7. Следующей весной саженец переносится на постоянное место роста.

Верхушечными черенками

Если наблюдается недостаток посадочного материала, то для размножения смородины можно использовать верхние части веток. Процент приживаемости таких черенков меньше, чем одревесневших и зелёных. Они более капризны, могут погибнуть при пересыхании. Процесс ухода за высаженными верхушечными черенками такой же, как и за зелёными.

Если черенки будут укореняться на солнечном месте, то в последующем из них вырастут кусты, дающие более высокий урожай, чем из саженцев, выращенных в тени. И ягоды с таких кустов гораздо слаще.

Размножение растения отводками

Это простой и надёжный способ получения отличных саженцев с выбранного вами куста. Практически 100% приживаемость и минимум ухода — основные достоинства способа размножения отводками. Он может быть осуществлён четырьмя вариантами:

  • дугообразными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • вертикальными отводками;
  • воздушными отводками.

Дугообразными

Способ разведения дугообразными отводками осуществляется нижеследующим образом:

  1. Выбирают 2–3-летние ветки, растущие от основания куста.
  2. Предварительно пригибают побеги к земле и отмечают места, где будет произведён прикоп. А также отмечают на побеге участок, который будет прикопан.
  3. Землю тщательно рыхлят тяпкой. Прокапывают ровик глубиной около 10 см.
  4. Заготавливают крючки для пришпиливания ветки к земле. Они могут быть сделаны из проволоки или из сучков деревьев.
  5. Пилкой или лобзиком процарапывают нижние стороны побегов в тех местах, которые будут прикопаны. Это ускорит укоренение отводков.
  6. Укладывают подготовленную ветку в ровик и пришпиливают её заготовленными крючками. На поверхности должна остаться часть побега длиной около 30 см.
  7. Привязывают кончик побега свободной восьмёркой к небольшим колышкам.
  8. Засыпают место прикопа смесью грунта и перегноя.
  9. Поливают.
  10. Мульчируют для сохранения влаги.

В течение лета нужно по мере надобности поливать отводки, пропалывать, два или три раза подсыпать смесью грунта и перегноя.

В октябре разовьётся крепкая корневая система на отводке. И он сможет быть отделён от родительского куста и пересажен на постоянное место.

Двухлетние и трёхлетние побеги смородины пригибают к земле и прикапывают таким образом, чтобы на поверхности оставалась часть побега длиной около 30 сантиметров

Видео: хитрый способ размножения смородины отводками

Горизонтальными

Этот способ размножения отличается от предыдущего тем, что родительская ветка полностью укладывается в заготовленную борозду. У ветки необходимо срезать верхушку. В результате разведения горизонтальными отводками можно получить не один, а несколько саженцев с одного прикопанного побега.

Использовать способ размножения горизонтальными отводками нужно до распускания листьев

Вертикальными

Этот способ также позволяет получить большое количество саженцев с материнского куста. Суть его состоит в том, что побеги берут начало роста из почек, расположенных в нижней зоне кустарника. Разведение вертикальными отводками включает в себя следующие этапы:

  1. Выбирают молодой, здоровый куст смородины, в марте или апреле у него срезают все ветки, оставляя шипы длиной 5–8 см.
  2. К концу весны на шипах появляются побеги. При достижении ими высоты 15–20 см побеги засыпают увлажнённым грунтом до половины высоты. Примерно через месяц проводят повторную подсыпку, которая будет способствовать образованию корней в появившемся приросте.
  3. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от родительского куста. Крепкие, с мощными корнями сразу высаживают на постоянное место, а более слабые определяют на доращивание.

Подсыпки плодородным грунтом способствуют образованию корней в появившемся приросте

Воздушными

  1. Для данного способа разведения смородины выбирается крепкая ветка, которая может быть расположена в любой части растения.
  2. На ветке (в 20–25 см от земли) делается два круговых надреза на расстоянии 5 см друг от друга. Кольцо коры между надрезами зачищается до древесины.

  3. Затем надевается полиэтиленовый пакет, нижний край которого фиксируется на несколько сантиметров ниже зачищенного кольца. Пакет плотно закрепляется, при помощи изоленты или проволоки.

    Для способа размножения воздушными отводками можно использовать пластиковые бутылки с грунтом

  4. В пакет насыпается плодородная земля таким образом, чтобы она полностью закрывала зачищенный участок.
  5. Засыпанная почва увлажняется, затем верх пакета закрепляется на ветке.
  6. Меньше чем через месяц на месте среза появляются корни.
  7. Пакет удаляется, ветка срезается с куста и полученный саженец может быть пересажен на доращивание.

Разведение делением кустарника

Самый быстрый способ размножения смородины — делением родительского растения. Его применяют при необходимости пересадки урожайного куста смородины на другое место.

  1. Проводят это мероприятие весной или осенью.
  2. Куст выкапывают, стараясь не повредить корни. Учитывают, что корневище смородины располагается в 40–50 см под землёй.
  3. Корни освобождают от земли, удаляют повреждённые части корневой системы, сухие ветки.
  4. Куст делят на 2–4 части. Количество частей зависит от величины родительского растения. Разрезают куст острым инструментом. Каждая полученная часть должна иметь достаточную корневую систему и несколько молодых побегов.

    Чем развитее корневая система отделённой части родительского растения, тем лучше приживётся новый куст

  5. Перед посадкой обеззараживают разделённые кусты в слабом растворе марганцовки.

Сажают заготовленные кусты стандартным для этой культуры способом, обильно поливают. Через год обновлённая смородина порадует вас первым урожаем.

Посадка семян

Разведение чёрной смородины семенами применяется опытными селекционерами для создания новых видов. Полученные данным способом сеянцы не всегда сохраняют лучшие качества родительского растения.

Разведение чёрной смородины семенами требует терпения и удачи

Способ размножения смородины семенами выбирают те, у кого есть желание поэкспериментировать:

  1. Берут наиболее крупные, зрелые ягоды.
  2. Промывают их и на некоторое время замачивают в воде.
  3. Аккуратно выбирают семена, раскладывают на бумаге и просушивают.
  4. Обеспечивают условия хранения до следующей весны.
  5. В марте семена подготавливают к посеву. Для этого замачивают их на четверть часа в слабом растворе марганцовки. Затем просушивают.
  6. Высевают семена в ёмкость, заполненную плодородной почвой. Присыпают землёй, поливают, прикрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов ёмкость держат в тёплом затенённом месте.
  7. Как только всходы проклюнутся, снимают покрытие и переставляют ёмкость на свет.
  8. Пикировку производят в отдельные горшочки, когда всходы достигнут 10–15 см.
  9. Во второй половине мая сеянцы высаживают на участок в посадочные ямки (40х40 см) на расстоянии около одного метра саженец от саженца. Особое внимание уделяют тщательному поливу сеянцев.

Подходящее время для разведения смородины

Разведением смородины можно продуктивно заниматься в течение всего года.

Таблица: способы размножения смородины в разные времена года

Особенности зимнего размножения

Зимой, когда у садовода практически нет дел, можно заняться разведение смородины одревесневшими черенками.

  1. Нарезку черенков начинают в декабре. Для заготовки используют годовалые побеги, на которых есть хорошо развитые почки. Побеги срезают у земли. Ставят черенки в банку с водой. Тару лучше выбирать стеклянную. Воду слегка подслащивают: на пол-литровую банку воды — 1 ч. л. сахара или мёда.
  2. Ёмкости ставят в светлое, тёплое место. Если они стоят на подоконнике, то лучше под дно банки подложить, например, пенопласт. Такая подложка обеспечит более тёплые, комфортные условия для черенков.
  3. Через месяц начинают появляться первые корешки.

    Когда корешки достигнут длины 5 см, черенки можно пикировать

  4. Пикируют черенки с отросшими корешками в тару со смесью из компоста и земли. На дно горшочков обязательно укладывают дренаж (из керамзита, глиняных черепков).

    Через 3 месяца саженец смородины будет иметь крепкую корневую систему и зелёные листья

  5. В феврале на саженцах набухнут почки, а ко времени пересадки — маю месяцу, саженец будет иметь крепкие корни и зелёные листья. Соцветия, появившиеся на саженце, обрывают, чтобы они не мешали растению набирать силу. При стандартном уходе уже на следующий год смородина отблагодарит вас вкусными, крупными ягодами.

Видео: лучший способ размножения смородины весной

Любой выбранный вами способ размножения смородины обязательно будет успешным при условиях правильного ухода за саженцами: своевременного полива, правильной подкормки, рыхления и прополки. И чёрная жемчужина вашего сада одарит вас вкусными и полезными плодами!

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/razmnozhenie-smorodinyi-chernoy.html

Описание методов размножения смородины

Проблема размножения смородинового дерева является очень серьезной. В последнее время образовывается все больше заболеваний, способные уничтожить культуру.

Кроме того, всевозможные вредоносные насекомые тоже активизировались и стремятся навредить любому кусту с ягодой. Чтобы культура не была уничтожена, все чаще садовники проводят ее размножение.

Это позволяет укрепить саженцы и вырастить здоровое дерево.

Вырастить и размножить смородину можно разными методами. Процесс разведения не очень трудоемок, но проводить его нужно внимательно и аккуратно. Очень часто огородники допускают ошибки уже на первых этапах разведения. Чтобы этого не произошло, существует подробная инструкция для каждого метода размножения черной смородины.

Черенкование предлагает несколько способов размножения, каждый из которых очень эффективен:

  • размножение с помощью одревесневших черенков;
  • размножение с использованием зеленых черенков;
  • размножение верхушечными черенками.

Размножать смородину, используя одревесневшие черенки, результативно и эффективно. Такой метод позволяет получить с одной молодой ветки много больших и сочных ягод. Заготавливаются черенки в весенний и осенний сезоны.

Размножение весной проходит совместно с обрезанием кустов. Срезать черенки можно лишь с молодого и здорового побега.

Для отрезания подходят ветки, диаметр которых равен девяти миллиметрам, а длина двадцати пяти или тридцати сантиметрам.

Ветки должны быть насыщены здоровыми и неповреждёнными почками. Срезать ветки нужно очень аккуратно. Чтобы провести срез, потребуется остро заточенный нож или секатор. Надрезы делаются над почками, с расстоянием в один сантиметр.

Также требуется полностью срезать не одревесневшие верхушки. Делать надрез требуется по косому направлению, обрезая все части, имеющиеся под нижними почками. Суть разведения смородиновой культуры черенками заключается в образование корешков.

Они появляются в месте среди череночных узлов и почек.

Осенью необходимо подготовить специальную яму, куда будет сажаться смородина. В эту яму засыпается плодородный грунт, перепревший навоз и компост. Начинать высаживать черенки можно в начале весны. Это делается по определенной схеме.

  • Первым делом черенки засаживаются на глубину двадцати сантиметров. При этом над землёй остаются две или три почки.
  • Между саженцами важно оставлять расстояние не меньше пятнадцати сантиметров.
  • Перед тем как начинать процесс посадки, почву требуется хорошо перекапать и прорыхлить. Вдобавок ее необходимо увлажнить. Увлажнённая почва активизирует развитие корневой системы дерева.
  • Далее идёт мульчирование почвы. Для этого процесса используют сопревший перегной или торфяник. Для мульчирования упомянутые вещества высыпаются в землю толщиной в пять сантиметров. Такая подкормка не только подпитает растение, но и удержит влажность в земле.
  • Чтобы удержать влагу и сберечь молодые черенки от нашествия насекомых, их можно накрыть темной пленкой. Для лучшего слежения за процессом размножения растения и его ростом в пленке над семенами вырезается отверстие.

Подобным образом разводят чёрный сорт смородины. Что касается красного вида, то его посадку рекомендуется проводить в начале октября. Размножение растения на более поздних сроках приведёт к потере половины урожая.

Ещё один вид черенкового размножения – это верхушечное черенкование. Верхушечные черенки представляют собой верх свежих и однолетних побегов. Такое разведение ягоды довольно трудное и затратное.

Чтобы размножение прошло успешно, потребуется перед посадкой подготовить почву и специальную технику. Работа техники заключается в создание влажности на территории будущего засева. Влажность должна присутствовать как в воздухе, так и в почве.

Показатель влажности для грунта составляет восемьдесят процентов, а для воздуха – девяноста процентов.

Для того чтобы увлажнить почву лучше использовать смесь из торфа и чистого речного песка. Указанные элементы для смеси берутся в одинаковых пропорциях.

Перед тем как поместить смесь, в яму сперва выкладывается удобрение. Выступать в качестве подкормки может торфяной перегной или дерново-перегнойная почва.

Как только удобрение было выложено толстым слоем в четыре сантиметра, высыпается подготовленная смесь.

Весь процесс размножения проходит в несколько этапов.

  • Первым делом заготавливается материал. Смородиновые черешки подготавливаются в период приобретения годовалыми побегами необходимой гибкости. Этот процесс длится с начала июня до второй половины месяца.
  • Затем проводится срезание выбранных веток. Срезать ветки лучше в раннее время. В срезанных ветках важно поддерживать влажность плоть до новой посадки. Рекомендуется срезать ветки длиной двенадцать сантиметров.
  • Сажать черенки лучше в теплицу или парник. Там для новых саженцев устанавливается оптимальная температура. Важно постоянно обеспечивать влажность в воздухе и грунте. При правильных условиях пророст корешков будет заметен уже через несколько недель.
  • Завершающим этапом размножения является уход. Что касается поливов, то растение требует много воды, поэтому и поливать придется часто. Поливается как почва, в которую были закопаны черенки, так и сам кустарник. Когда корешки начинают прорастать, частоту поливов следует сократить. На этом этапе вегетации поливы проводить необходимо большим объёмом воды. В этот момент также важно проветривать саженцы. Активная вегетация начинает через месяц после того, как были посажены саженцы. В период роста необходимо не забывать подкармливать растения.

Последний способ разведения черенкованием заключается в посадке не одревесневших зеленых веточек. Процесс размножения поделен на несколько этапов.

  • Подготовка посадочного материала, как и в других способах, является первым этапом. Искать подходящие черенки рекомендуется в дождливый и ветреный день. Сильный ветер покажет наиболее гибкие веточки. Ветки лучше подбирать среднего размера. Пятнадцати сантиметров будет вполне достаточно. Вдобавок на ветке должно быть не меньше четырех листков.
  • Прежде чем начать посадочные мероприятия, ветки нужно настоять в специальном растворе «Гетероуксин». Эта масляная кислота считается лучшим стимулятором роста. Настаиваются посадочные материалы в течение суток.
  • Веточки разрешается сажать только в тепличных или парниковых условиях. В выкопанные ямки, наполненные торфом, просеянным песком и созревшим компостом, засаживаются черенки глубиною на четыре сантиметра. Черенки обязательно накрываются пластиковой или стеклянной бутылкой.
  • Опрыскивание черенков требуется проводить как можно чаще. Помимо поливов, ежедневно следует увлажнять побеги.
  • Молодое растение не любит солнце, поэтому в начале вегетации его прячут от солнечных лучей.
  • Веточки укореняются через несколько недель. Когда это произойдет, количество поливов снижается. Вместо этого начинается проведение активной подкормки кустарника добавками, содержащими азот. Через месяц саженцы становятся более крепкими и уже начинают требовать больше света. Поэтому необходимо снять используемую пластиковую или стеклянную емкость.

Метод размножения отводками используют, чтобы разводить многие сорта растений. Этот способ обладает важным преимуществом, благодаря которому и имеет такую популярность.

При посадке культуры, способом отводки вероятность того, что саженцы приживутся, равна ста процентам. Суть метода сводится к весеннему прикапыванию нескольких отводков, подготовленных с лета.

Эти отводки берутся от основного дерева.

Отводки необходимо пришпилить проволокой. Для этого проволока сгибается в форме буквы «V» и присыпается землей. Как только молодые побеги начнут укореняться и прорастать, деревянные отрезки убираются. К середине октября юные отводки начнут пускать корни.

Как только это происходит, их отделяют от основного деревца. Размножение черносмородиновой культуры таким способом проводится в течение года. К весне следующего года, разрешается пересаживать отводки на постоянное место роста.

Что касается белого и красного сортов, то период их созревания занимает три года.

Перед тем как сажать отводки, требуется провести тщательное разрыхление грунта вокруг ямки для посадки. Помимо этого, в ямку необходимо добавить питательные элементы, после чего провести полив. Отводковое размножение смородины проводится тремя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным;
  • дуговидным.

Большой популярностью пользуется горизонтальный способ. Все процедуры проводятся до появления первой лиственности. Выбирается самый урожайный куст. Почву перед посадкой предварительно нужно прорыхлить и хорошо удобрить. Кроме того, почва должна быть влажной.

Первым делом пригибаются прошлогодние побеги. После этого они два раза присыпаются грунтом. Первая присыпка производится, когда растение отрастает до десяти сантиметров, а вторая, когда дорастает до пятнадцати сантиметров.

В конце саженцы выкапываются и разделяются секатором.

Размножение смородины путем деления кустарника является довольно сложной задачей. Однако данный способ быстр и не требует проведения дополнительных действий, чтобы улучшить укоренение саженцев. Профессиональные огородники советуют выращивать растение данным методом в тех случаях, когда необходимо быстро получить большое количество ягод.

Чтобы развести ягоду таким способом, смородиновое дерево нужно разрезать. Для этого понадобится пила или острый секатор. Кустарники разделяются таким образом, чтобы у каждого из них оставалось достаточное число развивающихся веток и корешков.

К сожалению, вероятность того, что разделённые части приживутся, очень мала в сравнении с черенкованием.

Проводить разделение кустарников можно в осенний и весенний период. Этот метод предназначен для пересадки старого смородинового кустарника на новую территорию. Чтобы это сделать, нужно аккуратно выкопать дерево вместе с корнями и освободить корешки от грунта. Разрешается делить куст на две, три или четыре части. Количество деления зависит от размера материнского куста.

Перед тем как проводить эту процедуру, потребуется освободить кустарник от высохших корней и укоротить молодые ростки до тридцати сантиметров. Полученные части следует рассадить в ямки с плодородной почвой и прикопать.

Затем посаженные кустики нужно обильно полить водой. Плодоношение таких деревцев начинается через год после посадки. Это обусловлено тем, что слабым после повреждения кустам требуется время, чтобы восстановить силы.

Профессиональные огородники не советуют проводить выращивание черной смородины семенным способом. Ученые постоянно проводят селекцию семян ягоды. Поэтому полученные гибридные семена нестабильны по многим ботаническим характеристикам.

Это относится и ко вкусу, и к размеру ягод. Зачастую размер ягод откланяется не всегда в лучшую сторону. Садоводы утверждают, что полученные семена не имеют качеств растения-мамы.

Однако с ними можно поэкспериментировать и получить новые конфигурации ягоды.

Семена можно купить, а можно собрать естественным путем. Это делается по следующей схеме:

  • в период плодоношения следует осмотреть смородиновое дерево и собрать с него самые крупные и крепкие плоды;
  • затем собранные плоды тщательно промываются под проточной водой и некоторое время отмокают в ней;
  • промытые семена необходимо уложить на бумажное полотенце и хорошо просушить, для этого потребуется несколько дней;
  • подсушенные семечки убираются до летнего сезона.

На этом процесс естественного получения семян заканчивается. Посадка черной смородины начинается в начале весны. Первым делом посадочный материал требуется подготовить к посеву и продезинфицировать. Для этого саженцы замачиваются в некрепком настое, полученном после разведения марганцовки в воде.

Отстаиваться семена должны в течение двадцати минут. Сажать семена лучше в деревянный ящик, который заранее был наполнен плодородным грунтом. Как только семена были посажены, их нужно засыпать еще одним слоем почвы, полить и затем прикрыть ящиком. Также можно использовать пленку или стекло.

Зафиксированный ящик ставится в темное место.

Важно регулярно вытирать материал прикрытия (пленка или стекло) от выделяемых конденсатов и увлажнять с помощью опрыскивания. Как только появятся первые всходы, покрытие снимается. Ящик переносится из темного места в более освещенное.

В помещение с ящиком необходимо создать благоприятные температурные условия. Когда черенки вырастают длиной в пятнадцать сантиметров, их пикируют в разные горшочки.

С наступлением стабильной теплой погоды, обычно это вторая половина мая, молодые ростки пересаживаются на огородный участок.

За десять суток до посадки смородины ростки необходимо закалить. Для этого в комнате с горшками делается сквозняк.

Чтобы посадить смородину в огороде, на участке выкапываются небольшие ямки размером сорок на сорок сантиметров. Ямки делаются на солнечной стороне участке.

Они располагаются в одном ряду, с расстоянием между ними около метра. После того как ростки были рассажены, их тщательно поливают.

Проводить полив важно до момента укоренения семян и до начала активного роста. Когда начнется активное цветение кустарников, их рекомендуется аккуратно потряхивать. Это делается, чтобы дерево самоопылялось. Благодаря активному самоопылению увеличивается количество завязей и ягод.

Черный сорт является самым нетребовательным у смородиновой ягоды. Размножение этого растения и его последующий уход легок и не затрачен. Для того чтобы развести деревце в домашних условиях, потребуется активно плодоносящий куст.

Он станет маточным деревом, именно от него начнется размножение. С такого куста отрезаются однолетние побеги толщиной с карандаш. Также качество веток зависит от способа размножения. Зеленое черенкование требует наполовину одревесневшие ветки.

Для всех остальных методов подходит полностью одревесневший побег.

Черенки необходимо заготовить заранее. Схема заготовления зависит от периода проведения заготовки.

Для весеннего черенкования используются прошлогодние побеги. Размер побегов должен составлять двадцать сантиметров в длину и половину сантиметра в диаметре. Срезание веток разрешается проводить выше активных почек на полтора сантиметра.

Лучше черенковать саженцы, подготовленные с зимы. После среза саженцы подготавливают, убирают в ящик и накрывают снегом. Начинать высаживать эти саженцы можно, когда почва на глубине пятнадцати сантиметров нагреется до семи градусов.

Лето считается лучшим сезоном для подготовки черенков. Начинать все процедуры можно в середине июня, но не позднее первой половины июля.

Этот промежуток является этапом активного прорастания смородинового кустарника. Черенковать рекомендуется из хорошо развитых молодых побегов.

Ветки нужно нарезать с помощью секатора, оставляя пятнадцать сантиметров. Секатор перед этим требуется хорошо продезинфицировать кипятком.

Несмотря на то что лето – это оптимальный сезон для заготовления черенков, размножать смородину предпочитают осенью. Это обусловлено тем, что осенью плодоношение уже не так активно, и поэтому можно тревожить дерево для заготовления саженцев. Черная смородина поздно заканчивает период цветения, поэтому черенкование проводится на более поздних сроках, ориентировочно в середине октября.

Подготовленные осенью саженцы можно укоренить уже в начале весны, когда наступает первое тепло. В это время происходит активное развитие корневой системе до того, как распустятся первые почки.

Зачастую огородники начинают заготавливать черенки поздней осенью или зимой. Поскольку рекомендуется воздержаться от высаживания деревцев в условиях холодной температуры, черенки нужно правильно хранить до наступления весны. Хранить черенки можно двумя методами.

  • Парафиновое хранение. Для этого необходимо расплавить парафин. В расплавленный парафин кладутся заранее нарезанные черенки. Затем они заворачиваются с помощью пищевой пленки или полиэтиленового пакета. Вместо парафина разрешается использовать воск. Законсервированные черенки прячутся в подвале. Временами требуется осматривать консервацию, чтобы не допустить гниение черенков. Если все-таки на некоторых веточках появилась гниль, то от них нужно избавиться, а оставшиеся здоровые веточки переносятся в другое сухое помещение. Также чтобы избежать гнили, нужно проводить проветривание помещения.
  • Хранение в субстрате. Для этого способа понадобятся пластиковые горшки или обрезанная пластиковая бутылка. Объем емкости должен быть не меньше пятисот миллилитров. На дно емкости кладется дренаж. Роль дренажа может играть керамзит. Далее засыпается специализированный грунт для цветов, который заранее был смешан с торфом или песком. В засыпанный грунт закапываются нарезанные черенки. За весь период хранения требуется постоянно проводить опрыскивание черенков. Суточная норма опрыскивания составляет четыре раза.

Опытные садоводы советуют выбирать кустовой метод разведения тем, кому требуется в ближайшее время вырастить новые растения. Размножение черной смородины отводками займет один год, а на размножение красного сорта потребуется минимум три года.

О том, как сделать отводки у смородины, смотрите ниже в видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/vyrashchivanie/opisanie-metodov-razmnozheniya/

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Лучшие сорта для выращивания

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

Зеленая дымка

Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца.

Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе.

К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам.

На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном.

Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают.

Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.

Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-chernoy-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию