Экзотический фрукт помело: смесь чего с чем, какие лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

edim.guru > Фрукты > Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года.

Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию.

Население Европы узнало о нем только в 19 веке.

Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:

  • Таиланд;
  • Тайвань;
  • Индонезия;
  • Израиль;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Калифорния.

Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.

Разновидности помело

Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:

  • Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
  • Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
  • Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.

Иногда его путают с грейпфрутом, считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.

Помело, полезные свойства и противопоказания

Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:

  • Улучшается работа сердца, поддерживается нормальное давление. Благодаря большому количеству витамина С укрепляется иммунитет. Исчезают простудные заболевания, организм быстрее справляется с инфекционными заболеваниями;
  • Большую пользу иммунной системе оказывают эфирные масла, входящие в состав фрукта;
  • Присутствие калия положительно влияет на работу сердца;
  • Употребление в пищу такого цитрусового помогает гипертоникам бороться с заболеванием;
  • Охраняет сосуды от образования тромбов;
  • Постоянное употребление помогает снять усталость и депрессивное состояние;
  • Отличное противовоспалительное средство, помогает справиться с воспалительными заболеваниями
  • Ученые после проведения испытаний пришли к выводу, что фрукт оказывает негативное влияние на образовавшиеся в организме раковые клетки. Если постоянно его употреблять в пищу, они прекращают размножаться;
  • Лемониды, находящиеся в его составе, улучшают внимательность человека, повышают его продуктивность;
  • Чтобы утолить жажду, достаточно съесть немного мякоти;
  • Оказывает большую помощь больным бронхиальной астмой;
  • Фрукт прекрасно справляется с отравлением, ликвидирует отеки;
  • Оказывает положительное влияние на организм больных атеросклерозом;
  • Так как это низкокалорийный продукт, можно использовать помело при похудении;
  • Помело помогает излечить кожные заболевания;
  • Кальций, входящий в состав помело, способствует укреплению костей, ускоряет процесс заживления переломов;
  • Фосфор улучшает умственную активность человека.

Кроме мякоти, калорийность которой очень высока, большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.

Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым. Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Желудочные обострения.

Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.

В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень. Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.

Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С. Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.

Важно! Помело резко понижает давление. Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.

Можно ли детям кушать помело

Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном. Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.

Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.

Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.

Помело беременным женщинам

Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.

Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт. Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.

Употребление помело взрослыми мужчинами

Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков, которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.

Как правильно выбирать помело

Обратите внимание, как пахнет фрукт. Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.

Выбирать лучше тяжелый помело, калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.

Заключение

Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.

Помело: фото

Источник: https://edim.guru/frukty/poleznye-svojstva-i-vred-nanosimyj-pomelo.html

Помело: польза и вред экзотического фрукта

Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения является грейпфрут, отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США.

В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

Содержание полезных веществ

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • РР
  • витамины группы В (В1, В2, В5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови и подготавливает организм к вынашиванию ребенка, витамины помогают уберечься от простуды, кальций очень нужен для формирования костной системы малыша, а фосфор – для развития клеток мозга.

  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая  значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).
Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии: принцип системы, пошаговая инструкция по применению метода

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин.  Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль.

Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике.

После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/pomelo.html

Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные экзотические фрукты: тамарилло, авокадо, папайя, помело… О фрукте помело как раз и пойдет речь в этой статье.

О происхождении названия «помело» существует несколько версий. Одни исследователи считают, что pomelo происходит из слияния английских слов pome и melon, то есть яблоко-дыня. Другие заверяют, что название произошло от тамильского pampa limasu (большой лимон).

Латинисты дают свою версию, согласно которой название дословно означает «карликовая дыня» (от латинского pumilus и греческого melo), и этот вариант более похож на английское имя фрукта —»pummelo».

Как бы там ни было, но по классификации Карла Линнея помело принято именовать Citrus maxima. Впрочем, существуют также и другие синонимы, например, Aurantium decumanadecumanum/ (L). Mill., Citrus grandis (L). Osbeck.

По данным «The Plant List» на 2013 год всего насчитывалось 10 латинских синонимов (об этом можно найти информацию в Википедии).

Итак, Citrus grandis/maxima — вечнозеленое цитрусовое дерево, известное китайцам еще до н.э. (около 100 года).

По существующей версии помело появилось в Малайзии, на островах Тонга и Фиджи, а также в Юго-Восточной Азии, а европейцы отведали его на вкус в XIV веке.

В Европе помело носило название шеддок — от фамилии англичанина Шеддока, — капитана корабля, доставившего семена цитруса с Малайского архипелага в Вест-Индию.

В настоящее время крупнейшими экспортерами фрукта помело считаются Китай, Таиланд, Индия и Индонезия. Помело также культивируют и в других странах с подходящим климатом, например, на юге Японии, в Калифорнии (США), на Таити и Тайване, во Вьетнаме и Израиле.

Плод помело гораздо крупнее грейпфрута и его вес может достигать 1 кг и более, а в странах с субтропическим климатом сортовые растения производят настоящих гигантов (до 30 см в диаметре и весом в пару-тройку килограммов).

Китайские селекционеры поднаторели в экспериментах с помело и вывели несколько сортов, отличающихся формой, окраской кожуры и внутренности плода. Сорт «Khao horn» — классический, круглый, с желтовато-зеленого цвета кожурой и мякотью белой окраски. На вкус мякоть сладковата.

У сорта «Khao phuang» также грушевидная форма, а мякоть кисло-сладкая. Сорт «Khao namphung» также сладкий на вкус, с бледно-желтой мякотью, но форма у него грушевидная. Сорт «Khao paen» по форме напоминает сплющенный шар, мякоть его с приятной кислинкой.

Сорт «Thongdi» можно узнать по розовой мякоти и темно-зеленой кожуре.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность 100 г продукта находится в пределах 25 — 40 ккал, что зависит от сорта и условий выращивания. Энергетическая ценность плода обусловлена наличием белков (в пределах 0,4 — 0,8%) и липидов (жиров), содержание которых варьирует от 0,1 до 0,3%. Растительных волокон (клетчатки) в плодах около 0,4 — 0,8%.

Плоды помело богаты минеральными солями, витаминами и другими биологически активными веществами, содержание которых зависит от условий выращивания и прочих факторов. Из основных макроэлементов стоит упомянуть калий (около 240 мг на 100 г мякоти), кальций (примерно 30 мг/100 г) и фосфор (20 мг и более на 100 г продукта).

Соли натрия содержатся в ничтожном количестве, примерно 1 мг на 100 г мякоти. Количество одного из основных микроэлементов — железа — варьирует в границах 0,3 — 0,5 мг на 100 г мякоти.

Витаминный комплекс включает: аскорбиновую кислоту (30 — 50 мг/100 г), каротин (примерно 30 мг/100 г) и витамины группы B(B1 — 0,04 — 0,07 мг; B2 — 0,02 мг; B3 — 0,22 мг; B5 — 0,2 — 0,3 мг; B6 — 0,036 мг на 100 г продукта).

Количественный состав микроэлементов (цинк, медь, магний, марганец) варьирует в широких пределах, в зависимости от разных факторов (тип почвы, световой режим и т. п.). В англоязычных источниках приводится такой микроэлементный состав: цинк — 0,08 мг, магний — 6 мг, медь — 0,017 мг.

Из других биологически активных веществ стоит упомянуть наличие ферментов, лимоноидов, эфирных масел и антиоксидантов.

Полезные свойства помело

Как и другие цитрусовые, помело обладает приятным вкусом, но, как правило, немного горчит. Дело в том, что для отправки на экспорт плоды срывают недозрелыми, что облегчает транспортировку.

В не вполне дозревших плодах помело содержится специфическое горькое вещество, которое исчезает после биологического созревания на дереве. Впрочем, у грейпфрута также чувствуется горьковатый привкус, но это не мешает гурманам лакомиться полезными плодами.

Есть у фрукта помело один несущественный недостаток — плод немного суховат, поэтому из него нельзя получить много сока.

Итак, высокое содержание витаминов разных групп уже свидетельствует в пользу помело для организма. Как известно, витамин A считается одним из крайне полезных для организма. Этот витамин принимает участие во многих физиологических процессах, но особенно важен для усиления остроты зрения.

Недостаток витамина A, прежде всего, сказывается на снижении чувствительности зрения в ночное время (развивается, так называемая, «куриная слепота»). При описании витаминного комплекса помело наличие витамина A не упоминается, зато указано содержание каротина.

Каротин и каротиноиды в организме проходят сложную трансформацию с образованием витамина Aв чистом виде, поэтому не стоит подвергать сомнению все, что сказано ранее.

Витамин C (аскорбиновая кислота) крайне важен для иммунной системы, в функции которой входит защита организма от негативного влияния различных вирусов и других патогенов. Периодическое употребление в пищу помело служит надежной профилактикой простудных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.

Калий — один из основных макроэлементов, от которого зависит здоровье сердечнососудистой системы. Калий также принимает непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена и, в отличие от натрия, способствует усиленному выведению жидкости из организма.

Как известно, неумеренное употребление соленой пищи нередко провоцирует появление отеков, — это также происходит при некоторых патологических процессах. Зная о высоком содержании калия в помело, напрашивается резонный вывод — фрукт полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, а также в случае нарушения водно-солевого обмена.

Кстати, содержание калия в помело превышает наличие натрия в 240 раз (!) — это идеальное сочетание, и мало какой другой фрукт или овощ станет достойным конкурентом Citrus maxima.

Некоторые исследователи указывают на наличие в плодах помело этакриновой кислоты, которая, как известно, усиливает диурез (мочегонные свойства). Факт наличия этакриновой кислоты довольно спорный, поэтому просто примем его к сведению.

Плод помело может заменить сразу два других экзотических фрукта — ананас и папайю. В ананасах содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению липидов (жиров), а плоды папайи богаты папаином, расщепляющим белковые вещества.

В плодах помело (и в грейпфруте также) обнаружен ранее неизвестный фермент, который успешно расщепляет как белки, так и жиры. После всего сказанного можно сделать вывод, что фрукт помело полезен в качестве продукта диетического питания для лиц, склонных к перееданию и набору лишних килограммов.

Разумеется, для избавления от излишнего веса, кроме употребления в пищу помело, необходимо еще и желание, а также консультация со специалистом-диетологом.

В СМИ довольно часто появляется информация, что плоды помело способствуют угнетению роста добро- и злокачественных опухолей — это приписывается лимоноидам, содержащихся в цитрусовом фрукте. Пока еще наука не вынесла окончательный вердикт, но этот факт нужно взять на заметку.

Фрукт помело возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных желез, помогает избавиться от чувства тяжести в желудке при переедании, устраняет приступы тошноты. Сок помело в смеси с соком грейпфрута окажет помощь при алкогольном отравлении и быстро приведет организм в норму после вчерашнего кутежа, облегчая похмельный синдром.

Употребление помело способствует восстановлению бодрости после тяжелой физической или умственной работы. Этому фрукту присущи гипотензивные свойства, поэтому он способствует понижению кровяного давления. Фрукт помело очень полезен при артритах, бессоннице, лихорадке, функциональных расстройствах печени.

Помело используют в качестве мочегонного средства при гипертонической болезни, отеках нижних конечностей, асцитах (водянке) сердечного и почечного происхождения, также применяют при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Полезные свойства помело в народной медицине

Способ растворения камней в печени, почках и желчном пузыре. Перед началом лечения необходимо голодать в течение суток — воду пить допускается без ограничений. На следующий день желательно сделать очистительную клизму, а через час после проведения процедуры — выпить стакан оливкового масла и запить соком помело пополам с грейпфрутом (200 мл).

После приема масла нередко возникает тошнота, поэтому рекомендуется лечь в постель и сосать дольку лимона. Пить воду нежелательно. Через четверть часа принять 300 мл солевого слабительного. Минут через 15 — 20 можно пить воду (если очень захочется).

Через сутки процедуру повторить, наблюдая за выходом камней — их видно в моче в виде плавающих крупинок различного цвета (зеленые, кремовые, коричневые). Голодание и проведение ранее перечисленных процедур необходимо повторять до тех пор, пока в моче прекратится появление песка. Необходимо учесть, что лечение может продлиться до 6 — 7 дней, но это того стоит.

Читайте также:  Уход за цветком диасция (diascia): посадка, полив, обрезка и размножение

Перед началом и после лечения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование, чтобы сравнить результаты и оценить эффективность данного метода дробления камней.

Для укрепления сосудов. В кожуре помело содержится витамин PP, обладающий капилляроукрепляющими свойствами.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой он увеличивает эластичность и прочность кровеносных капилляров и сосудов, обеспечивает транспорт и накопление аскорбиновой кислоты в тканях, усиливает распад холестерина в организме.

Распаду холестерина также способствует фермент помело. Витамин PPотносится к типу водорастворимых, поэтому его легко выделить, замачивая кожуру плода в холодной кипяченой воде в течение часа.

Перед замачиванием кожуру целесообразно измельчить — нарезать небольшими кубиками. Раствор витамина PPвыпить, а через некоторое время съесть мякоть помело. Разумеется, результат достигается не сразу, а в течение нескольких недель, а порой и месяцев.

При анемии. При анемии, развившейся в результате обильной кровопотери, или же связанной с нехваткой ионов железа в организме, полезно употреблять смесь различных соков. Например, смешать соки помело и граната, яблок, моркови и др. Состав смеси целесообразно периодически (через 2 — 3 суток) менять, так как однообразие быстро надоедает больному.

При остеохондрозе. Нарушение водно-солевого обмена приводит к отложению солей и появляется остеохондроз, подагра, артриты и прочие заболевания.

Приведенный метод не является основным лечением, но параллельно его применять не помешает. Суть лечения заключается в жевании корочки лимона или помело. Тщательно пережуйте корочку в течение 5-7 минут, после чего проглотите.

Процедуры проводить 1 раз в сутки. Через 10 — 12 процедур можно будет оценить эффективность предложенного метода.

Кашель с обильной мокротой. Для приготовления лекарственного средства понадобится: мякоть помело — 500 г, мед — 250 мл и водка — 100 мл. Мякоть помело растолочь в деревянной или фарфоровой ступке, залить водкой и настаивать в течение суток.

По окончании настаивания все содержимое перелить в стеклянную колбу и поставить на кипящую водяную баню, чтобы спирт полностью испарился, и осталась лишь влажная масса из мякоти. Далее добавить мед и сохранять в холодильнике. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

Курс лечения может длиться до 20-ти дней — тут все зависит от полученного лечебного эффекта.

Полезные свойства помело в косметологии

Плодам помело нашли достойное применение и ценители красоты. Косметологи утверждают, что сок помело полезен для оздоровления кожи.

Для жирной кожи сок рекомендуется использовать в чистом виде, а для сухой — в разбавлении (пополам с кипяченой водой).

Специалисты-косметологи советуют протирать кожу соком помело в течение зимы — уже к весне она очистится, станет свежей, и вы будете выглядеть значительно моложе своих лет.

В рекомендациях косметологов есть свой резон, как минимум, наличие ферментов, расщепляющих жиры, дает все основания к такому умозаключению.

Как правильно выбирать помело

Как уже упоминалось ранее, для отправки на экспорт плоды помело собирают недозревшими, по этой причине, чтобы не разочароваться, к выбору цитрусовых необходимо подходить взвешенно. Во-первых, цветовая окраска кожуры должна соответствовать сортовым особенностям зрелого плода. Во-вторых, плод должен быть мягким на ощупь и обладать характерным ароматом.

Третье, величина плода должна соответствовать его весу. Например, крупный и легкий плод дает все основания подозревать, что в нем недостаточно влаги, поэтому мякоть такого помело слишком сухая и большой ценности не представляет.

И, наконец, четвертое — плоды не должны иметь видимых повреждений, вмятин и следов загнивания, иначе от такой покупки будет больше вреда, чем пользы.

Как употреблять фрукт помело

Очевидно, что употреблять цитрусовые — это касается и помело — лучше в свежем виде. Фрукт помело содержит мало жидкости (об этом говорилось ранее), поэтому использовать Citrus grandis для получения сока — нерационально. Впрочем, если использовать несколько видов цитрусовых (и не только), то можно приготовить неплохой фруктовый коктейль.

В традиционной китайской и тайской кухне фрукт помело используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Кстати, это весьма неплохая идея (о ферментной активности помело уже упоминалось ранее).

Побочное действие и противопоказания

Что касается побочных эффектов и противопоказаний, то для помело справедливо все, что относится и к другим цитрусовым (апельсин, мандарин, грейпфрут). У некоторых людей возможны аллергические реакции на цитрусовые — таким употреблять помело необходимо с особой осторожностью.

Употребление помело, впрочем, как и других цитрусовых плодов, необходимо ограничить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка. Не стоит кушать фрукт помело при проблемах с пищеварением — это может спровоцировать обострение заболевания, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

При склонности к запорам плодами помело лучше не злоупотреблять.

В плодах помело (и грейпфрута) обнаружен специфический фермент CYP3A4, который усиливает всасывание нар*отических веществ в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете лекарственные средства, содержащие нар*отики, то употребление помело в любом виде запрещено(!), так как возможны непредвиденные реакции.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3815-frukt-pomelo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Помело: состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Этот экзотический цитрус попал в европейские страны еще в XIV веке. Родина его — Малайзия, а «родным» он считается во всей Юго-Восточной Азии.

Внешне он очень похож на грейпфрут — настолько, что в переводе с голландского он так и называется, но от своего брата-близнеца отличается размерами — около 30 см в диаметре, формой (бывает как круглой, так и грушевидной) и массой — до 10 кг.

Цвет варьируется от светло-зеленого до желто-розового, причем розовую окраску получает только одна сторона — та, которая повернута к солнцу. Этот экзотический гость уже давно прижился на полках наших магазинов, однако его полезные и вкусовые качества стоят того, чтобы рассказать о них отдельно.

Состав цитрусового

Помело — кладезь полезных веществ, содержащий практически минимум калорий.

В его состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В5, С, Н, РР;
  • минералы — фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий и цинк;
  • клетчатка; органические кислоты; эфирные масла.

Важно! Чтобы избежать горечи, нужно отделять от сочных долек фрукта белую прослойку, находящуюся под кожурой помело.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 гм продукта содержится всего 38 кКал или 2.65% от нормы:

  • белки — 0,8 гм (0,97%);
  • жиры — 0 гм (0%);
  • углеводы — 9,5 гм (7,5%);
  • клетчатка — 1 гм (5%);
  • вода — 89 гм (3,47 %).

В чем польза продукта

Это действительно уникальный природный продукт, который помогает не только мягко и комплексно решить имеющиеся в организме человека проблемы, но и улучшить сон и настроение, убрать нервозность. Другими словами — улучшить качество жизни.

Для мужчин

Совет лечить подобное подобным не всегда приходится кстати. Сильный пол может при симптомах похмелья облегчить свое состояние, не приняв очередную дозу алкоголя, а съев этот экзот.

А еще помело — «родственник» нашей тыквы в том смысле, что он улучшает половую функцию, сексуальное влечение и сперматогенез. Китаянки и тайки дарят помело мужчинам без намеков (как это делается у нас), но с пожеланиями здоровья и долголетия. Обычно происходит это в канун Нового года.

Замечательное воздействие также он оказывает на мужчин, род деятельности которых требует повышенной концентрации внимания.

Для женщин

Самый крупный фрукт из семейства цитрусовых очень полезен для женщин. Как известно, здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Помело способствует своевременному его очищению.

Поскольку здоровье и красота очень тесно связаны, нормальное функционирование кишечника сразу же отражается на внешности. Кожа становится упругой и бархатистой, имеет ровный светлый цвет, исчезают пигментные и возрастные пятна.

Также сок помело способствует сужению расширенных пор.

Помело — вместилище фруктовых кислот, которые обновляют кожу. Но применяют его не только внутрь, но и как косметическое средство. Концентрированным соком протирают жирную или смешанного типа кожу (Т-образную зону — лоб, подбородок, крылья носа), разведенным с водой — сухую.

Его сок можно использовать при изготовлении масок, добавлять в тоники и скрабы. Для желающих сбросить некоторое количество килограммов помело — просто находка. Он великолепно утоляет голод и жажду, но при этом очень низкокалориен и ускоряет расщепление жиров.

<\p>Важно! Беременным не рекомендуется особо увлекаться этим экзотическим фруктом, ведь он относится к разряду цитрусовых, а это может вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и склонность к аллергии у будущего ребенка.

Кроме того, этот фрукт увеличивает защитные силы организма, очищает его от токсинов и сводит к нулю их вред. Дополнительный бонус — хорошее настроение и оптимизм, что очень важно для самочувствия и самооценки женщин.

Для детей

Благодаря повышенному содержанию витамина С помело — главный враг простуд и гриппа. Если ребенок гиперактивен, легко возбудим, на его нервную систему окажет благотворное воздействие кальций, содержащийся в этом цитрусовом.

Школьники часто страдают повышенной утомляемостью. Это вызвано и большими нагрузками в школе, быстрым ростом и развитием всех жизненно важных систем. Поддержать растущий организм также призван этот цитрусовый.

А содержащийся в нем фосфор поможет достичь успеха в учебе. Если округлые щечки ребенка умиляют только родителей, а сверстники насмехаются над полным малышом, особые ферменты снизят массу тела.

Важно только, чтобы фрукт присутствовал в рационе ребенка 2-3 раза в неделю.

Хорошим помощником он будет при весеннем авитаминозе, бессоннице, лихорадке и даже при лечении сахарного диабета.

Однако следует соблюдать осторожность, вводя этот фрукт в меню малыша. Не рекомендуется «знакомить» ребенка с этим экзотическим гостем раньше полутора лет. Первые прикормы должны быть минимальны — всего несколько капель сока.

И, естественно, нужно наблюдать за реакцией. Если появится сыпь, покраснения, расстройство желудка — продолжать не стоит. Также не рекомендуется помело детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Важно! Ребенок до 3 лет может употреблять 2-3 дольки фрукта в неделю, для школьника рекомендованная норма — 100 г.

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно — и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.<\p>

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете — уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях — способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой — благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете — витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.

Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи.

Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела.

Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л.

меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный — его разрезают на половины, освобождают от мякоти.

Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.

Читайте также:  Как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире: как подготовить и где разместить, опыт цветоводов

Можно ли помело беременным и кормящим

Рацион будущей мамочки должен быть разнообразным и сбалансированным. Помело добавит в него свою изюминку:

  • тем, кто страдает гипертонией, фрукт поможет нормализовать давление;
  • повысит сопротивляемость организма, который работает за двоих. А если уж случилось подхватить вирусную инфекцию, то лучше лечиться приятным и полезным фруктом, нежели порошками и таблетками;
  • благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и укрепляет зубы и кости не только мамы, но и будущего малыша — благодаря большому содержанию кальция;
  • способствует полноценному развитию мозга ребенка;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • усиливает эластичность сосудов;
  • лучше, чем апельсин, утоляет жажду;
  • благодаря эфирным маслам-афродизиакам, содержащимся в его кожуре, выравнивает и стабилизирует эмоциональный фон. Хорошее настроение любительницам помело обеспечено!

Что хорошо для мамы, то пойдет на пользу и малышу — с этим утверждением сложно не согласиться. Однако в первые месяцы жизни малыша лучше воздержаться от экзотических и тем более цитрусовых фруктов. Лучше употреблять те фрукты, что растут в вашей местности. После полугода можно немного поэкспериментировать: съев утром дольку помело, наблюдать за реакцией ребенка. Если появится сыпь или покраснения, помело стоит пока убрать из рациона. Если не будет каких-либо отрицательных проявлений, можно наслаждаться экзотическим фруктом и дальше.

Вред и противопоказания

Этот замечательный фрукт может и навредить организму. Правда, подобные случаи можно перечислить по пальцам — их немного:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность и язва;
  • проблемы с печенью, почками и кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако даже если у вас нет всего вышеперечисленного, не стоит злоупотреблять любимым лакомством. Суточная норма помело для взрослых — 100 г. Детям нужно давать помело с осторожностью: малышам до года — в виде сока, разведенного кипяченой водой, а после 3 лет — 1-2 дольки.

Помело — действительно замечательный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе. Нужно только правильно его употреблять, тогда его немногие недостатки останутся незамеченными, а польза для самочувствия будет ощутимой.

Источник: https://lifegid.com/bok/2252-frukt-pomelo-poleznye-svoystva-i-vred.html

Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания

x

Check Also

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть …

Алкогольный рынок давно нуждается в принятии новых решений. Распространение нелегальной предпринимательской деятельности и суррогатной продукции …

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в …

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и …

Диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо употреблять в пищу достаточное количество белков, жиров и …

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным? Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже …

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, …

Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они …

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не …

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять …

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться …

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое …

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так …

Нередко случаются ситуации, когда вы находитесь за рулём и хотите при этом выпить. В данном …

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас …

На Востоке гранат принято называть не иначе, как король всех фруктов;. Скорее всего, из-за короны; …

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, …

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех …

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на …

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием …

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим …

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о …

Протеин, он же белок, является цепью из аминокислот (их 22). Подобно звеньям, они скрепляются друг …

Какое множество существует легенд о происхождении мороженого, вы даже не представляете. О мороженом упоминалось еще …

Источник: https://ah-vkusno.ru/poleznosti/pomelo-ekzoticheskij-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-2

Помело: польза и вред фрукта для человека

Помело является замечательным диетическим фруктом. Зачастую его можно узнать по бледновато-зеленому, желтому или оранжевому цвету. Внутри фрукт приобретает красноватый, желтоватый, бледноватый или зеленый оттенок.

Средний фрукт больше грейпфрута, его вес равняется приблизительно одному килограмму. Но «жаркие» страны могут предложить фрукт с диаметром до 30 см и весом в пару килограммов. Это также является нормой.

Для помело характерна толстая кожица с крупными волокнами. По вкусовым качествам он не уступает грейпфруту – фрукт в разы слаще.

Родиной помело принято считать южную Азию с Китаем. Именно здесь фрукт символизирует процветание с благополучием. Особой популярностью пользуется в Таиланде. Именно с этого государства его привозят в другие страны. Помимо Таиланда культивацией фрукта занимаются в южной части Японии. Исключением не является Индия с Тайванем, Индонезией, Вьетнамом, Израилем и Калифорнией.

Несколько слов о полезных свойствах фрукта помело

В нем очень много пользы. Этому способствует наличие огромного числа витаминов.

В нем преобладает:

  • витамин A (30 мг на 100 г),
  • витамин C (30-50 мг на 100 г).

Также в наличии имеются витамины, входящие в группу В.

В большом количестве содержится:

  • фосфор и кальций ( по 27 мг на 100 г),
  • натрий (1 мг на 100 г),
  • и железо (0,3-0,5 мг на 100 г).

Положительное воздействие на организм человека оказывают лимоноиды с эфирными маслами.

Помимо этого в помело содержится липолитический фермент, благодаря которому человеческий организм быстрее справляется с расщеплением жиров и белков

Фрукт богат на клетчатку, поэтому оказывает положительное воздействие на желудок с кишечником.

Из-за наличия калия улучшается работа сердца. Немаловажную роль играют лимоноиды, которые способны побороть раковые опухоли.

В связи с тем, что помело под силу притупить чувство голода и быстро расщеплять белки с жирами, его часто используют для борьбы с избыточным весом. Он выступает незаменимым продуктом в диетической отрасли.

Калорийность мякоти помело – 32 ккал (на 100 г продукта). При этом для белков отводится 0,6 г, для жиров – 0,2 г, а для углеводов – 6,7 г.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

  • Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками.

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Противопоказания помело и вред наносимый организму

Помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуем с ними ознакомиться.

  • Не рекомендуется кушать помело, если цитрусовые вызывают аллергические реакции. Даже небольшой кусочек фрукта может привести к приступу.

Чрезмерное употребление помело может негативно отразиться, если у человека имеется язва желудка, 12-перстной кишки, а также повышенная кислотность в желудке. Врачи запрещают вообще пробовать это лакомство в период обострения этих недугов.

  • Гепатиты, нефриты и колиты негативно реагируют на помело.

Врачи призывают к умеренному употреблению в таких случаях, а лучше от него совсем отказаться.

Помело не окажет вреда организму, если его употреблять с умом. Среднестатистическому человеку достаточно в сутки съесть 5 долек фрукта. Его можно разбавлять и другими фруктами.

Его лучше кушать в сыром виде. Это объясняется тем, что после термической обработки часть витаминов исчезает.

Лечебные рецепты народной медицины

Его активно используется для лечения многих болезней. Поэтому сейчас расскажем, как приготовить помело в лечебных целях правильно.

Природные лекарства

  • Если болит горло.

Нужно из мякоти помело добыть 100 мл концентрированного сока. Его разводят в 100 мл воды. Лучше всего брать теплую воду. Раствором рекомендуется полоскать горло 3 раза в день.

100 мл неразведенного сока нужно подогреть до 40ºС. После этого его должен выпить больной. Подогретый сок очистит дыхательные пути от образовавшейся там мокроты.

  • Если возник атеросклероз.

Нужно кушать салат из помело. Для этого берут мякоть фрукта. Дольки очищают от пленок, измельчают и смешивают с растительным маслом (приблизительно 10 г). Употребление такого салата приведет к очистке стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Применение в косметологии

Используется для приготовления масок.

Нужно взять мякоть фрукта и кефир. Очищаем и разминаем дольку плода, добавляем 1 ч.л. кефира и перемешиваем. Сливаем немного жидкости. Мочим в ней тампон, которым протираем лицо. Ждем пока кожа станет сухой. Затем накладываем смесь на лицо на четверть часа. Смыть смесь прохладной водой.

Подойдет универсальная маска из помело. Для этого берем дольку фрукта, измельчаем ее, добавляем 1 ч. л меда и такое же количество лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты и накладываем маску на лицо. Через 15 минут ее нужно смыть зеленым чаем и нанести крем с увлажняющим эффектом.

Правила выбора и хранения помело

Необычный фрукт для нашей местности, поэтому нужно знать, как правильно его выбирать и хранить.

Чтобы выбрать свежий фрукт обратите внимание на кожуру, которая должна блестеть, на ощупь быть гладкой и умеренно мягкой. Сильный аромат свидетельствует о зрелости фрукта.

Купленный помело достаточно просто хранить. Его можно на месяц оставить вне холодильника, и он не испортится. Главное при этом не снимать кожуры.

Очищенный плод не утратит своих свойств на протяжении нескольких дней.

Но в данном случае его лучше поместить в холодильник. Помело легко почистить. Кожура снимается без особого труда.

Иногда в магазинах можно встретить сушенный помело. Его считают альтернативным вариантом свежим фруктам. Такой вид можно хранить целый год в сухом месте.

Благодаря богатому составу, его использование не ограничивается кулинарией. Фрукт популярен в медицине, косметологии. Умеренное употребление плода не вызывает негативных реакций в организме.

Источник: http://zozh-style.ru/polza-pomelo.html

Ссылка на основную публикацию