Известкование почвы: причины, нормы внесения извести, порядок проведения известкования осенью

Известкование почв осенью, нормы внесения извести

Известкование почвы: причины, нормы внесения извести, порядок проведения известкования осенью

О необходимости внесения удобрений на грядки и поля знают все, но не все задумываются о том, как будут усваивать питательные вещества культурные растения.

Доступность азота и фосфора для корней во многом зависит от кислотности среды. Чтобы привести ее к нормативным показателям, используют такой агротехнический прием, как известкование почвы.

Эта процедура многим кажется не совсем понятной, поэтому стоит обосновать ее.

Кислоты и щелочи в почве

Отличие этих двух классов соединений — наличие водорода или гидроксогруппы. Ионы H⁺ образуют кислоты, а OH⁻ — щелочи.

К образованию первых больше склонны элементы, стоящие ближе к правой части таблицы Менделеева, а ко вторым тяготеют металлы, жмущиеся к левому краю периодической системы.

Те элементы, что лежат между ними, называются амфотерными. Они могут образовывать как кислоты, так и щелочи.

К числу кислот относятся известные всем серная H₂SO₄, азотная HNO₃, соляная HCl, уксусная CH₃COOH, синильная HCN и другие. Щелочи — KOH, NaOH, Ca (OH)₂. Алюминий может участвовать в создании щелочи Al (OH)₃, но в промышленности широко используются соли, где этот металл находится в составе кислотного остатка. Называются они алюминатами. Например, алюминат натрия имеет формулу NaAlO₂.

Водородный показатель

Все вышесказанное очень хорошо смотрится на бумаге. В реальности говорить о химических взаимодействиях можно тогда, когда для этого взаимодействия есть условия. Например, реакции протекают в растворах, поэтому возможность взаимодействия и результат зависят от растворимости и способности к диссоциации в растворе.

В идеале водорастворимое вещество в воде должно распасться на ионы. Например, так:

H₂O+H₂SO₄= 3H⁺+OH⁻+SO₄²⁻

В отношении серной кислоты это справедливо. Подобное касается большинства солей, оснований от щелочных и щелочно-земельных металлов, азотной, соляной и еще ряда кислот. Совсем иная ситуация складывается с уксусной, кремниевой и синильной кислотами, гидроксидами железа.

Кислотность среды зависит не только от содержания кислоты в ней, но и от ее способности к диссоциации на ионы. Чем больше ионов водорода будет при растворении, тем сильнее будет соединение. От этого зависят, например, проводящие свойства вещества.

Если показатель pH7, то о щелочной реакции. Теоретических пределов число это не имеет. У совсем кислых сред показатель может быть даже отрицательным. Вот несколько примеров:

  • кислота в автомобильном аккумуляторе — 13.

Источник: https://pion.guru/udobreniya/izvestkovanie-pochv-osenyu

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела.

Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью.

Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода.

Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений.

Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.

Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания.

На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще.

Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним.

При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1107065129192130718/tehnologiya-izvestkovaniya-pochvy-vesnoj-i-osenyu/

Раскисление почвы известью, когда и для чего производится

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Читайте также:  Цветок «жених и невеста»: почему растение так называется, как правильно ухаживать за ним в домашних условиях

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю.

До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время.

И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

рН почвы Глиноземы, суглинки Песчаники, супесчаники
Очень сильная (до 4) 5,5 3,5
Сильная (до 4,8) 4,5 2,8
Средняя (до 5,3) 3,5 3
Слабая (до 5,7) 2,7 Не вносится

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

После проведенного известкования наблюдаются следующие изменения в почве:

  • снижается уровень кислотности, грунт получает недостающие вещества – кальций и магний.
  • возобновляется, усиливается деятельность полезных микробов.
  • восстанавливаются химические свойства почвы.
  • увеличивается процент питательных компонентов в грунте.
  • растения, чувствительные к закислению, начинают хорошо расти, развиваться и обильно плодоносить.
  • плоды, которые выращиваются в промзоне, накапливают меньше вредных веществ.
  • усиливается процесс потребления огородными культурами органических, минеральных удобрений.
  • исчезает множество злостных сорняков.

Известкование восстанавливает нормальный рост растений, помогает лучше усваивать питательные компоненты, увеличивает урожайность.

Обработка почвы в теплице

Грунт в теплице нуждается в особом уходе. Его дезинфицируют, прокаливают, известкуют и просто меняют раз в 5 лет.

При закислении почвы в теплице, применяют растворы на основе известки. Чаще используют хлорную известь. Для приготовления состава потребуется: 400 г известки, вода и ведро. Далее все делают по инструкции:

  1. В 10 литрах воды разводят 400 г сухого вещества, настаивают 5 часов, не забывая периодически помешивать.
  2. После этого раствор оставляют еще на 4 часа. Без дополнительного перемешивания.
  3. Раствор переливают в пульверизатор. Его можно будет применять для опрыскиваний.
  4. Осадком (на дне ведра) можно будет обработать стены самой теплицы, чтобы избавиться от многих возбудителей заболеваний.

Заключение

Известкование почвы – процесс крайне важный. Он требует точного анализа грунта, тщательного выбора удобрения, правильного его приготовления и применения, а также учета дозировок и прочих рекомендаций. Если все сделать правильно, произойдет оздоровление почвы, восстановление ее кислотности и, как следствие, повышение урожайности огородных культур.

Источник: http://proudobreniya.ru/izvestkovanie-pochvy

Технология и сроки известкования почвы

Закисленные почвы – это одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются дачники.

На таком грунте не удается получить оптимальное количество урожая, а некоторые культуры и вовсе не могут прижиться. Раскисляют землю с помощью разных веществ; одно из самых популярных – известь.

При этом важно знать, какие почвы требуют обработку и сколько нужно вносить реагента для получения наибольшего эффекта.

Какие почвы на огороде требуют известкование

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой (обычно раз в 5-6 лет). Обычно ее вносят только в тех случаях, когда закисленность почвы довольно высокая.

К почвам с повышенным закислением относят:

  • дерново-подзолистые;
  • торфяные болотные;
  • красноземные;
  • серые лесные.

Важно! Исследование кислотности проводится с помощью специальных агрохимических анализов. Однако ее вполне можно определить и самостоятельно. Один из очевидных показателей – белесость слоев, которая обнаруживается при вскапывании. Это однозначно говорит об избытке кислот. Более точные методики, доступные для проведения в домашних условиях, приводятся далее.

Известь – это распространенная и недорогая подкормка, которая вносится в кислую почву в определенных количествах и с определенной частотой

Поэтому прежде чем начать известковать почву, важно выполнить несколько действий:

  1. Определить кислотность почвы на участке (если он достаточно большой, то равномерно по его площади).
  2. Узнать, для каких растений такой показатель приемлем и даже необходим, а для каких – нет.
  3. Рассчитать необходимое количество извести.
  4. Определить сроки и технологию ее внесения в землю.

Важно! Не всякая известь подходит для проведения подкормки. Как известно, существует два вида известки – гашеная и негашеная. Далее будет рассмотрено, какую разновидность следует внести в почву, и как рассчитать нужное количество.

Как измерить кислотность почвы (видео)

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы – это количественный показатель содержания в ней кислот. Определяют его в мг этих веществ на 100 г сухой земли. Кислотность является одним из важнейших показателей грунта, от которого во многом зависит качество и количество урожая.

Также читайте:  Правила выращивания арбузов в Сибири

Растения кислых почв

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт. К таким растениям относится довольн много видов:

  • разные виды мхов;
  • щавель;
  • марьянник луговой и марьянник лесной;
  • ожика волосистая (внешним видом схожа с осокой).

Такие растения любят произрастать на сильнокислых почвах, где содержание кислот наиболее высокое.

Один из простых и в то же время надежных признаков того, что почва излишне закислена, – это успешный рост растений, которые как раз любят кислый грунт

Растения, которые поселяются на среднезакисленных почвах, следующие:

  • разные виды фиалок;
  • садовые лютики;
  • васильки;
  • лапчатка;
  • толокнянка;
  • багульник;
  • ягоды: черника, клюква, брусника;
  • низкорослые травы: грушанка, майник, кислица, седмичник.

Садовые лютики поселяются на среднезакисленных почвах

В приведенном выше описании почвы были разделены на 3 категории в зависимости от степени закисленности. Такой параметр оценивается не только качественно, но и количественно. По-научному он называется pH (читается «пэ-аш») и составляет соответственно:

  • для сильно кислых почв от 2 до 4 единиц;
  • для средних 4-5;
  • для слабых от 5 до 6 (значения около 7+/-1 считаются нормой).

Степень кислотности определяется с помощью специальной индикаторной бумаги

Методика определения показателя простая – нужно действовать так:

  1. Нужно взять 4-5 или более образцов почвы (желательно на одинаковой глубине) и смешать их с чистой водой. Количество грунта должно быть равным в каждой пробе.
  2. Смесь тщательно размешивается и отстаивается в течение часа.
  3. Далее полоски с бумагой погружаются в каждый раствор.
  4. Бумага приобретает соответствующий цвет. по которому и судят о показателе:
  • красная: рН менее 4 – сильная кислотность;
  • оранжевая рН 4-5 – средний показатель;
  • желтая 5-6 – слабая;
  • зеленая 6-7 – норма.

Это простой и очевидный способ, доступный каждому. Главное постараться сделать правильный пробоотбор. Для этого взять нужно как больше проб и обеспечить чистоту всех сосудов для достоверности результата.

Также читайте:  Тля на рассаде помидоров и способы борьбы с вредителем

Как раскислять почву (видео)

PH-метр

Научный, более точный способ измерения, которым пользуются агрономы, основан на использовании специального прибора, который так и называется: рН-метр. Если есть возможность применить его на практике, можно провести исследование с его помощью. Методика тоже проста:

  1. Отбираются пробы, как описано выше.
  2. Растворяются в воде в чистых емкостях – каждая в своей.
  3. Прибор погружается в каждый сосуд и показывает точное (до сотых) значение pH, по которому и судят о закисленности грунта.

Важно! Если в вашей местности почвы кислые, и требуется постоянный контроль этого показателя, лучше приобрести такой прибор, чтобы всегда иметь возможность получать точные данные. Также необходимо иметь специальный буферный раствор, по которому настраивается (калибруется) pH-метр. Это необходимо для того, чтобы прибор работал правильно.

РН-метр – более точный способ измерения, которым пользуются агрономы

Народные способы

Если описанных инструментов под рукой не оказалось, есть и более простые (хотя и менее точные) варианты измерения. Вот несколько способов определения показателя в бытовых условиях:

  1. Отобрать пробы почвы, растворит их в воде и добавить туда же мелко накрошенный мел (все части берутся в равных количествах).
  2. Быстро и тщательно размешать все компоненты.
  3. После размешивания сразу надеть заранее приготовленный воздушный шарик или резиновую перчатку на горло бутылки.
  4. Далее нужно хорошо встряхнуть бутылку и посмотреть на реакцию. Если шарик раздувается, если он даже просто приобрел упругую форму – кислотность почвы явно завышена. Именно из-за реакции кислоты и мела происходит образование углекислого газа, который и раздувает его.
Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины осенью: как правильно проводить подрезку, правила подготовки к зиме

С помощью листьев черной смородины можно определить кислотнотсти почвы

Еще один метод основан на использовании листвы черной смородины. Методика следующая:

  1. Завариваем чайную ложку тщательно измельченных, просушенных листьев 1 полным стаканом кипятка (250 мл).
  2. Отвар настаиваем в теплом месте несколько часов.
  3. Далее выливаем его на участок земли и наблюдаем за реакцией.
  4. Если появляются красные пятна, то показатель в норме. Если зеленые – почва сильно закислена, синие – слабо.

Технология известкования грунта

Прежде чем начинать известкование почвы, нужно определиться с дозами, способами и сроками внесения реагента. Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями. Это правильная мера, которая позволяет сэкономить время и силы.

Методика внесения известки простая:

  1. Если в извести много комков, их предварительно нужно тщательно размельчить до однородного состояния.
  2. Далее материал разбрасывается небольшим, просвечивающим слоем по поверхности земли (в количестве, исходя из рассчитанной нормы).
  3. Далее необходимо перекопать весь участок, но не очень глубоко: вещество должно попасть на глубину в пределах 20 см.

Часто внесение извести осуществляется вместе с минеральными или органическими удобрениями

Особенности известкования осенью и весной

После подготовительного этапа (расчет дозы и гашение извести при необходимости) следует приступить непосредственно к внесению материала. Делается это либо до посадок (весной), либо после уборки урожая (осенью).

Мелиоративное и поддерживающее известкование

В зависимости от режима процедура известкование подразделяется на два вида:

  1. Мелиоративное – его еще называют основным. Это изначальная процедура, которая проводится в 1 раз для закисленных почв. Известь легко растворяется в воде и сильно вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Соответственно, однократной процедуры всегда будет недостаточно.
  2. Поддерживающее известкование по сути представляет собой повторные обработки, которые проводятся с определенным интервалом (раз в 3, 4 или 5 лет в зависимости от конкретного грунта).

Какую использовать известку, гашеную или негашеную?

Существует две разновидности извести – гашеная и негашеная. Они отличаются химическим составом. Негашеная представляет собой оксид кальция, а гашеная – его гидроксид. То есть гашение извести – это добавление к ней воды. Реакция идет бурно, с большим выделением тепла. Для известкования почвы нужно сыпать только гашеную форму, поскольку:

  • именно гашеная известь нейтрализует кислоты, находящиеся в грунте;
  • гашеная известь не комкуется и легко распределяется по всей толще земли.

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию

Нормы внесения извести на одну сотку

Расчет и точное соблюдение нормы внесения извести – это основное требование к известкованию. Они напрямую зависят от рН почвы, типа почвы, а также от глубины внесения. Примерные нормы гашеной извести (в килограммах), которые нужно вносить на 1 сотку (100 квадратных метров поверхности) грунта на глубину 20 см представлены в таблице.

кислотность грунта (рН) глинистая и суглинистая песчаная и супесчаная
крайне сильная (менее 4) 5-6 3-4
сильная (4-4,7) 4-5 2,5-3
средняя (4,8-5.2) 3-4 2-4
слабая (5,3-5,6) 2,5-3 не обрабатывают

Альтернативные методы раскисления почвы

Наряду с известью применяются и другие средства, которые способствуют снижению показателя рН:

  1. Мел – представляет собой фосфат кальция, причем это химически более активное вещество, поэтому на грунт он действует более агрессивно. Применяется в меньших количествах и только в случае сильного закисления.
  2. Доломитовая мука используется наравне с известью. Плюс такого материала в том, что в нем содержится много магния и калия, которые по сути представляют собой полноценное минеральное удобрение.
  3. Менее эффективный, но более доступный метод основан на применении обычной древесной золы. Ее можно рассыпать на слабокислых почвах. Если же рН будет менее 4,5, результаты довольно слабые.

Разновидности раскислителей для почвы (видео)

Какие растения посадить на известковых почвах

Есть и природный, естественный вариант – посадить растения, которые благодаря своим биологическим особенностям способствуют разложению кислот. К ним относятся:

  • фацелия;
  • береза;
  • граб;
  • ольха;
  • сосна;
  • вяз.

Польза от таких посадок состоит не только в оптимизации уровня рН, но и насыщении почвы азотом (это делает фацелия), а также ее взрыхлении за счет мощных корней деревьев

Кислая почва – это не повод отказываться от выращивания разных культур. Современные методы агрохимии позволяют успешно решать эту проблему даже в самых сложных случаях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/texnologiya-i-sroki-izvestkovaniya-pochvy

Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта.

Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, в следствии этого в нем лучше задерживается влага.

Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.

Основы известкования

Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли.

Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая в последствии реагирует уже с кислотой.

В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже.

Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Вещества, сходные по своему составу с известью, также применяются для удобрения. Известковые удобрения, применяемые для мелиорации:

  • кальцит,
  • известняк,
  • доломитовая мука,
  • гашеная или негашеная известь,
  • сланцевая зола,
  • озерная известь,
  • доменный шлак,
  • цементная пыль,
  • отходы сахарного производства
  • торфотуфы.

В каждом отдельном случае рассчитываются собственные нормы известкования почвы.

Существует заблуждение, что известкование хорошо делать гипсом. На самом деле, гипс вносится исключительно для мелиорации почв с повышенным отложением солей.

Результаты, достигаемые известкованием почв

Главные достоинства процесса:

  1. Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
  2. Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
  3. Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
  4. Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
  5. В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.

Нужно сказать, что результаты известкования проявляются поступательно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование делать не следует.

Но, если в качестве удобрений применяются аммиачные препараты, известкование следует проводить регулярно. От добавления этих удобрений зависит и повторное известкование. В случае, например, если почва регулярно удобряется навозом, повторное известкование рекомендуется не проводить.

Кислые почвы и растения

Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

  • картофель,
  • арония или люпин,
  • чай,
  • большинство разновидностей озимых.

В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

Какие почвы требуют известкования

Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим прежде всего правильный расчет количества извести на объем удобряемого почвенного комплекса. Да и сама потребность известкования должна быть установлена, по-хорошему, на основании специальных агрохимических анализов. Рассчитываемая доза известкового материала будет зависеть от кислотности почвы и наличия в ней гумуса.

В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности обладают:

  • красноземные грунты,
  • дерново-подзолистые почвы,
  • серые лесные,
  • торфяные болотные.

Для кислых почв характерен белесоватый оттенок, причем при перекопке участка заметны слои такого же цвета. При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, а может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, иван-да-марья и вереск, — на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.

Когда известковать

Если экспериментально удалось установить, что грунт нуждается в известковании, необходимо выполнить процедуру в соответствии с общепринятыми требованиями. В первую очередь, это относится к периоду проведения работ (выполняют осенью, перед пахотными работами).

По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования, а затем – органические удобрения, после чего почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни культурных растений.

Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период до 10 лет.

Есть также вариант известкования кислых почв небольшими порциями – он проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной проводится незадолго до первого рыхления грунта.

Известкование рекомендуют проводить перед тем, как удобрять почву различными биологическими и химическими добавками. Известь, в своем роде, повышает поглощающие свойства грунта, соответственно, они усваиваются намного быстрее.

Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте.

На практике оказывается, что всего 2-3 килограмма извести, которые вносятся в грядки с перегноем, по своей эффективности дают тот же результат, что и 10 кг известковой муки, просто разбрасываемой по участку.

Есть один важный момент: известь меняет процентное отношение кальция и калия в сторону увеличения первого, а потому в известковании стоит увеличивать дозы удобрений, содержащих калий.

Известкование почвы в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно, не прибегая к специальным исследованиям, выяснить химический состав почвы, необходимо пару ложек грунта взболтать в стакане с водой и оставить на некоторое время.

Когда муть осядет на дно, будет видно несколько слоев: самый нижний будет состоять из камешков и песка, чуть выше будет глинистый слой, а на поверхности будут плавать частицы гумуса и растений, которые со временем, набрав воды, осядут на глинистый слой.

Для определения уровня кислотности необходимо выяснить, какой слой занимает максимальный объем:

  • если преобладает песок — почва песчаная,
  • если преобладает слой глины — почва глинистая,
  • если слои песка и глины примерно равны, почва супесчаная или суглинистая.

Как приготовить известковую муку

Известкование почвы в домашних условиях происходит следующим образом:

  • на ровной площадке с плотной поверхностью ровным слоем толщиной 8-10 см рассыпают негашеную известь,
  • затем опрыскивают ее водой,
  • по прошествии от 20 минут до получаса часть извести погасится и подсохнет,
  • получившуюся муку (так называемую пушонку) собирают в тару, а оставшиеся комки снова увлажняют.

Расход воды составит около 3-4 литров на 100 кг негашеной извести.

Кстати, если негашеная известь в течение долгого времени хранится на воздухе, она превращается в пушонку естественным образом, впитывая в себя влагу, содержащуюся в воздухе. Конечно, это очень длительный процесс.

Полученный порошок (пушонку) вносят в грунт. Глубина, на которую вносится известь, — это глубина почвенного слоя, нуждающегося в обработке, обычно около 20 см. Если же известь вносится в почву в неполных дозах, то глубина совсем небольшая, около 4-6 см.

Естественно, чем кислее почва, тем большее количество извести необходимо будет внести.

Нормы известкования почвы

Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Именно для него далее будут приведены примерные расчеты количества в килограммах для внесения на 1 кв. м. грунтов разной кислотности:

  • самая кислая (рН ниже четырех): 0,5-0,6,
  • сильно кислая (рН четыре): 0,4-0,5,
  • кислая (рН от четырех до пяти): 0,3-0,4,
  • умеренно кислая (рН от пяти до шести): 0,25-0,3.
Читайте также:  Инструкции по правильной осенней обрезке крыжовника для начинающих: порядок выполнения, необходимый инструмент

Величиной рН обозначается кислотность. При рН:

  • 3-4 грунт считается кислым,
  • 5-6 – слабокислым,
  • 6-7 – нейтральным,
  • 7-8 – щелочным,
  • 8-9 – сильнощелочным.

В случае использования аналогов обычной извести, приведем процентное соотношение содержания кальция:

  • 135% — известь гашенная,
  • 75-108% — доломит,
  • 90-100% — мел,
  • 75-96% — туф известковый,
  • 70-96% — известь озерная,
  • 95-108% — доломитная мука,
  • 25-75% — мергель,
  • 10-50% — торфотуф,
  • 80-90% — белитовая мука,
  • 65-80% — зола сланцевая,
  • 80% — цементная пыль,
  • 85% — шлак мартеновский,
  • 150% — обожженная доломитовая пыль,
  • 120% — известь газовая,
  • 110% — подзолы кожных заводов,
  • 140% — известь карбидная,
  • 10-50% — торфяная зола.

Чтобы рассчитать нормы известкования почвы, то есть количество известкового отхода, которое нужно внести, дозу, указанную для молотого известняка необходимо умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, приведенное для выбранного вида удобрения.

Как известковать

При известковании почвы в домашних условиях, известь, вносимая либо бороной, либо культиватором, при этом тщательно перемешиваясь с верхним слоем грунта. Если же участок, на который вносится известь, маленький, то удобрение равномерно рассыпается по земле и смешивается с землей руками, защищенными резиновыми перчатками.

Передозировка

Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования приведут к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.

Для разных выращиваемых культур есть свои нюансы известкования. Так, для картофеля внесение пушонки может стать фактором, ослабляющим его иммунитет против парши.

Исходя из этого под картофельную рассаду используют обычный мел.

Подойдет и древесная зола, в частности из стеблей подсолнечника или из картофельной ботвы, но ее следует использовать в двойном объеме, так как содержание кальция на единицу массы не велико.

Морковь, редис и петрушка вообще перестанут родить при сильном известковании. Что касается других культур – возможно появление различных отклонений в развитии растений, что неминуемо приведет к появлению болезней, справится с которыми удастся только на следующий год.

Объясняется это просто – чем больше в земле извести, тем меньше места остается для других микроэлементов.

Как следствие, корни растений остаются без фосфора, магния или калия, другие элементы хотя и присутствуют, но представляют собой сложно растворимые соединения, которые практически бесполезны для слабых корней большинства растений (исключение — деревья).

Известь не рекомендуется добавлять в почву, которая непосредственно перед этим удобрена навозом.

Итак, известкование почвы – это эффективный способ повышения плодородности почв с повышенной кислотностью. Природная известь – это экологически чистый материал, к тому же она широко распространена и весьма дешевая.

Известкование кислых почв без использования органических удобрений приводит к вырождению почвы, поэтому применять его стоит только в том случае, если земля на самом деле кислая.

Известкование почвы. Смысл известкования, время проведения и способ

  • 5.00 / 5 5

Источник: http://recn.ru/izvestkovanie-pochvy-smysl-izvestkovaniya-vremya-provedeniya-i-sposob

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности.

С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак.

А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду.

В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок.

В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур.

Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений.

Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/izvestkovanie-pochvy/

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Удобрение, содержащее известь Количество извести (в пересчете на известняк), %
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотые доломиты  75-108
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Озерная известь 70-96
Доломитовая мука 95-108
Мергель 25-75
Торфотуфы 10-50
Дефекат свекловичных заводов 75
Белитовая мука 80-90
Сланцевая зола 65-80
Цементная пыль 80
Мартеновский шлак 85
Обожженная доломитовая пыль 150
Газовая известь 120
Подзол кожевенных заводов 110
Карбидная известь (ил) 140
Торфяная зола 10-50

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в граммах на глубину 20 см на 1 кв.м)

Кислотность почвы (рН)  Глинистая и суглинистая почва Песчаная и супесчаная почва
Очень сильная (рН ≤ 4) 500-600 и более 300-400
Сильная (рН = 4,1-4,5) 400-500 250-300
Средняя (рН = 4,6- 5,0) 300-400 200-400
Слабая (рН = 5,1-5,5) 300-250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5-6,0) Не известкуют Не известкуют

Чтобы правильно определить норму внесения известкового удобрения, необходимо дозу, указанную для молотого известняка, умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, которое приведено во втором столбце первой таблицы.

Как правильно вносить известь в почву

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см. Но если известь вносят в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то ее заделывают только на глубину 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) не всегда безопасна для растений, поскольку в большой концентрации может обжечь их корни. Так же действует и древесная зола. Поэтому эти удобрения рекомендуется вносить осенью после перекопки почвы. При этом их нужно равномерно рассеивать по поверхности земли.

Пушонку и золу рассыпают по поверхности почвы осенью

Глубоко эти удобрения не заделывают. Растворяясь под воздействием осадков, они сами проникают на необходимую глубину.

Другие виды извести (например, молотый известняк, мел, доломитовая мука) не обжигают растения, поэтому их можно использовать и весной при посадке растений.

При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.

В почвы с дефицитом кальция следует вносить мел, озерную известь (гажу) или мергель, поскольку в этих веществах содержится углекислый кальций. А на тяжелых грунтах наиболее эффективной оказывается гашеная известь благодаря своей способности вступать в быстродействующие реакции.

Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/5593/Skolko-izvesti-nuzhno-vnosit-v-pochvu-na-uchastke.htm

Ссылка на основную публикацию