Как прорастить грецкий орех: основные рекомендации проращивания в домашних условиях

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях: правильный выбор места

Как прорастить грецкий орех: основные рекомендации проращивания в домашних условиях

Одним и важных этапов является правильный выбор семян. Для этого подойдут семена с тонкой скорлупой и те, которые только упали с дерева. Можно и самостоятельно сбивает орехи с дерева, но они должны быть спелые и неповрежденные.

Не рекомендуется приобретать семена в магазинах, там их свежесть неизвестна. Перед посадкой следует внимательно изучить семенной материал на наличие пятен, повреждений, точек.

Необязательно очищать орехи, но в таком случае их прорастание замедляется. При очистке очень важно не повредить внутреннюю часть плодов. Проделывать это лучше в перчатках, так как при длительной работе с грецким орехом на руках могут остаться темные пятна, которые весьма стойкие и плохо отмываются.

После очистки следует поместить орешки в воду. Те, которые утонут, пригодны для посадки, значит в них целое ядро. Неповрежденные плоды быстрее прорастают.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой орехов.

Как посадить

Для правильной посадки грецкого ореха необходимо придерживаться несложных рекомендаций. Так как семена ореха находятся в плотной оболочке, их необходимо стратифицировать. Тогда легко появятся ростки. Эту процедуру следует проводить в том случае, если посадка ожидается осенью.

Те орехи, которые хорошо достали из емкости, раскладывают на солнце для того, чтоб они немного подсохли. Так их оставляют на несколько дней.

После подбирают оптимальное место для посадки. Лучше всего высаживать в слабокислую почву, если же она слишком кислая, то необходимо добавить известь. Грунт вскапывается и проделывается ямка на поверхности почвы, глубиной примерно 8 см. В сделанную бороздку кладутся орехи на ребро и вверх швом.

Соблюдают расстояние между семенами в 40 см, а между рядами в один метр. После этого плоды закапывают.

В случае, когда в зимний период наблюдалось малое количество осадков, борозды накрывают опилками, соломой. Толщина покрываемого слоя должна составлять не менее 10-20 см.

По весне, при появлении первых ростков, слой опилок сокращают до 5 см. Схождение может проходить неравномерно.

Для весенней посадки семена, на протяжении 1-3 месяцев, удерживают во влажном песке или опилках. При наличии толстой скорлупы проводят стратификацию, если она тонкая, то данная процедура не выполняется.

Семена замачивают в воде (ее меняют каждый день), а спустя несколько дней перемещают в опилки или песок. Плоды выкладывают на ребро. Температура в помещении, в котором оставляются семена, должна равняться 5-7 градусам.

Каждый месяц орехи проверяют, по необходимости периодически увлажняют. Перед высадкой, за месяц, перемещают в воду. Так скорлупа сможет раскрыться. Проращивать семена следует в помещении, где воздух теплый и температура равна 25 градусам. По окончании морозных дней, те орешки, которые пустили ростки, пересаживают в открытый грунт.

Проращивание в домашних условиях

Прорастить грецкий орех в домашних условиях также возможно и совершенно несложно. Для начала следует обзавестись пластиковыми стаканчиками объемом в пол-литра. В них проделывают небольшие отверстия для того, чтобы дать возможность лишней влаге уйти.

После наполнения стаканчиков грунтом, семена углубляются на 5 см. Все это «произведение» выносится на балкон, и только в начале февраля переносится в помещение. Важно помнить о регулярном поливе.

После перемещения тары с семенами в квартиру или дом, должны появиться первые всходы, спустя 3 недели. По достижению ими 10 см в высоту, ростки пересаживают в более просторную тару. Можно использовать пластиковые бутылки, емкостью 2 литра, горлышко которым обрезают.

Закаливание начинается с того момента, как на улице установится температура в +15 градусов. Для этого ростки снова возвращают на балкон, но стараются уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Когда проходят заморозки, саженцы перемещают в открытый грунт. До этого момента растения вырастают до 25 см. 

Интересный факт, что семена, высаженные в осенний период, пустят ростки только в мае и только к осени достигнут в высоту 20 см.

Где лучше посадить

Пророщенный грецкий орех готовят к посадке и определяют ему постоянное «место жительства», где он будет расти в дальнейшем. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастается и занимает много места. Так, расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров.

Кроме этого, оно имеет широкую крону и способно преграждать попаданию дневного света низким растениям, растущим вблизи от него. Из-за мощной корневой системы не советуется высадка вблизи построек, это может привести к повреждению фундамента.

Хорошо высаживать по соседству кусты, пока грецкий орех молодой, он не будет им мешать, ну а спустя лет 7-9, все же придется пересадить кустарники.

Вырастить грецкий орех, который очень полезный и имеет приятные вкусовые качества, совершенно несложно.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать орех.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/oreh/kak-prorastit-gretskij-oreh-23190/

Как прорастить грецкий орех перед посадкой

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это вкусные и полезные плоды, которые растут на дереве семейства ореховых. Их используют для разных целей. В основном для укрепления иммунитета и лечения некоторых видов заболеваний.

Кроме этого, благодаря отличным вкусовым качествам он для многих является настоящим лакомством, которое может утолить голод и насытить организм необходимыми полезными веществами.

Например, витаминами, минералами и прочим.

Очень важно употреблять данный продукт регулярно. Найти его можно во многих магазинах, но стоимость будет немаленькая. Если хотите сэкономить и при этом позаботиться о своем здоровье, тогда посадите грецкий орех на своем дачном участке. Он неприхотлив и хорошо плодоносит. Таким образом, его плоды вы сможете употреблять круглый год.

Как вырастить?

Орех

Вырастить данное дерево можно в любом уголке России. Наши климатические условия являются благоприятными для этого процесса. Главное – знать его особенности и следовать рекомендациям специалистов.

Также стоит особое внимание уделить выбору места, где будет расти дерево. Оно должно быть просторным. Так как уже через несколько лет растение станет высоким и раскидистым. Не стоит рядом с ним располагать другие деревья – они будут мешать.

Проращивание: особенности процесса

Пророщенный орех

Если для выращивания растения вы выбрали второй вариант, то потребуется прорастить плоды. Сделать это несложно и можно в домашних условиях. Для этого потребуется свежий орех. Причем он должен быть несушеным и лучше, если из урожая текущего сезона.

Проращивание данного плода можно осуществить несколькими вариантами. Первый заключается в непосредственном посеве орехов в землю. При этом есть одно требование, которое важно соблюдать. Касается оно кислотности почвы. Данный показатель должен быть низким.

Прежде чем высаживать плод, необходимо землю перекопать. Сделать траншею глубиной в десять сантиметров. Потом в нее поместить плод строго на ребро и засыпать землей. При этом полив можно не производить. Такой вариант высаживания хорошо подходит для осени.

Ожидать того, что растение взойдет, стоит не раньше весны. Причем на это уходит разное количество времени. Поэтому если не появится росток через неделю, то не стоит отчаиваться, это может произойти и спустя год.

Другие способы выращивания

Пророщенный в земле орех

Не обязательно высаживать дерево осенью. Если по каким-либо причинам это не получилось сделать, то не стоит огорчаться. Данную процедуру можно провести и весной. Только способ высаживания потребуется другой. Например, замачивание.

Плодам, которые будут использоваться, необходимо обеспечить специальные условия. Особенно это касается температурного режима. Достаточным будет плюс 1-5 градусов. Само замачивание стоит выполнять в первых числах марта.

Для этого необходимо взять небольшую емкость, положить в нее орехи и налить воды комнатной температуры. При этом в помещении должно быть тепло. Прорастание орехов можно будет наблюдать уже через неделю. При этом необходимо следить за длиной корешков.

Как только она достигнет десяти миллиметров, необходимо температуру в помещении немного снизить. Достаточно будет двадцати градусов.

Высадка в грунт

Что касается высадки в грунт, то лучше ее производить в апреле. Данный период наиболее благоприятный. Тем более плоды достаточно хорошо прорастают к этому моменту. Они хорошо переносят новые условия и приживаются. Вскоре вы увидите первые ростки дерева.

Есть еще один способ выращивания грецкого ореха. Для этого необходимо плоды замочить в воде. Длительность этого процесса составляет всего три дня. При этом необходимо регулярно менять воду, лучше каждый день. После этого его помещают в субстрат. В качестве последнего отлично подойдет влажный речной песок.

Чтобы орехи проросли, необходимо создать им благоприятные условия. В помещении должна быть температура не более семи градусов. Также стоит следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. При необходимости поливать его каждые три недели. Но с этим нельзя и переборщить, так как плоды просто покроются плесенью и станут не пригодными к использованию.

Начинать такой процесс выращивания необходимо с осени и заканчивать весной. При этом с конца зимы необходимо регулярно перемешивать субстрат, таким образом насыщая кислородом. Достаточно будет выполнять эту процедуру один раз в неделю. Высаживать в почву можно в апреле.

Данный процесс можно посмотреть на видео, которое приведено ниже. В нем собрана вся необходимая информация, и наглядно продемонстрированы все шаги процедуры. Если следовать этой инструкции, то вырастить грецкий орех в домашних условиях не составит труда.

Быстрый способ проращивания

Как показывает практика, если очистить кожуру, использовать только внутреннюю часть для проращивания, то процесс займет гораздо меньше времени. Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить орешки.

Наберите ведро воды и опустите плоды в него. Те, что потонули, являются наиболее подходящими для выращивания. Вероятность того, что они дадут ростки, выше. Затем их необходимо просушить. Лучше делать это на солнце не более двух дней. После этого хранить при низких температурах.

Высаживать семена можно как весной, так и осенью. Если выбран второй сезон, то просушивать плоды нет необходимости. Прорастут они не раньше конца весны.

Как показывает практика, прорастить грецкий орех для посадки дома несложно. Главное – знать, как правильно это делать, и соблюдать все необходимые условия и требования.

В итоге на вашем участке уже через несколько лет будет расти дерево из семейства ореховых. Оно не требует специального ухода. Достаточным для него является стабильный полив.

В итоге растение будет регулярно плодоносить, что непременно вас порадует.

Источник: http://nutguide.ru/posadka/prorastit-greckij-oreh

Делюсь уникальными рецептами. Лечение пророщенными грецкими орехами | Столетник

Автор
Татьяна Аганина

Что самое главное для человека, когда ему уже за 50? Конечно, здоровье. Именно оно помогает быть нам активными, веселыми и нужными. Естественно, никому не хочется быть обузой другим людям. Такого и врагу не пожелаешь.

Как оставаться молодым и здоровым, перешагнув 50-летний рубеж. Какие рецепты здоровья нужно знать, чтобы не зависеть от врачей и аптеки. Об этом в нашей статье.

Пророщенные грецкие орехи для лечения

Каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился грецкими орехами. Мы ели вкусные ядрышки, а они незаметно исцеляли от многих недугов. Этот уникальный рецепт с пророщенными грецкими орехами называют эликсиром молодости и здоровья. Если вы уже знаете о полезных свойствах пророщенной пшеницы, то грецкие орехи обладают жизненной энергией во сто крат.

Рецепт орехов себе оставила и мужа на ноги поставила

Об этом рецепте с пророщенными грецкими орехами мне было известно давно. Вот только не применяла его по причине своей болезни. У меня панкреатит (заболевание поджелудочной железы).

Перелистывая свою старую потрепанную тетрадку все натыкалась на него и думала, о том, что орехи мои каждый год урожай дают. Соседям раздаю, детям передаю, да муж иногда себя побалует. Вот, где богатство.

Случай трагический все же заставил снова вернуться к ореховому рецепту. Муж сломал руку.

Лечение пророщенными орехами

Заживление шло тяжело. Кость не срасталась от этого мученья были, и депрессия накатывала. Совсем сник. И решила я ему помочь своим средством. Почему поверила в него сразу, не знаю. Но взялась за дело и стала готовить «зелье», как говорил супруг улыбаясь.

  1. 1 килограмма орехов сначала промыла под проточной водой со скорлупой.
  2. Затем залила их чистой отстоянной и комнатной температуры. Вода покрыла орехи.
  3. Кастрюлю поставила на подоконник, где солнышко часто в окно заглядывает.
  4. Воду меняла через день. Ежедневно рукой орешки перемешивала.
  5. Так дала им поплавать 2 недели, как было указано в рецепте.
Читайте также:  Кустарник жасмин: уход, обрезка и посадка в открытый грунт, способы размножение чубушника

По окончанию срока стала давать своему страдальцу по три очищенных ядрышка с росточками с утра и после ужина. Это дневная норма. Орехи в кастрюле с водой держала в холодильнике.

Через время, по поведению своего пациента заметила, что повеселел он. Прошла хандра. Стал чаще выходить на улицу. Говорил, что я ему крылья подарила. Скоро и гипс сняли.

На сегодняшний день даже болей в руке не ощущает. Управляется по хозяйству, как молодой здоровый мужчина. Смотрю на него и радуюсь.

В конце лета и осенью сам собирает орехи, заботливо их очищает и готовит по рецепту. С ореховым средством даже помолодел внешне. Я когда-никогда и сама несколько орешков пророщенных съедаю. Они мне спокойствие дают, нервничать стала меньше. Уже третий год не знаем, что такое простуда или грипп.

Наладился стул – кишечник, как часики работает.

Лечение грецким орехом спасает обоих, теперь я точно знаю, что в таком виде, они настоящее целебное средство. Нам помогло, пусть и другим людям поможет. Со слов Татьяны Ф. 57 лет.

Не поленитесь заглянуть в статью “Пока орехи молочные, готовьте бальзам на здоровье”.

О пророщенных грецких орехах

Лечение пророщенными грецкими орехами было известно давно. По утверждениям целителей в них сосредоточена огромная жизненная энергия и сила, которая:

  • укрепляет иммунитет;
  • расшлаковывает и очищает кровь;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • укрепляет память;
  • питает костную ткань.

Ядра орехов после замачивания становятся нежными, мягкими и не имеют горечи. Их можно есть и тем, кто особо на здоровье не жалуется. Такие орехи с росточками хорошо добавлять в салаты.

Кому помешает молодость, сила и энергия?

На этом волшебная сила природного дара не заканчивается, и перегородки грецких орехов – уникальное средство от болезней. Помогайте себе и своим близким вместе со Столетником.

Не забудьте рассказать о предстоящем лечении пророщенными грецкими орехами лечащему врачу.

Источник: https://100letzhivi.ru/lechenie-proroshhennymi-greckimi-orehami/

Как прорастить грецкий орех

Вам понадобится

  • – орехи;
  • – опилки;
  • – песок.

Инструкция

Как любые семена, заключенные в плотную оболочку, семена грецкого ореха нуждаются в стратификации. Чтобы обеспечить орехам подходящие условия для прорастания, их высаживают в землю осенью. Для весенней посадки следует выдержать семена в условиях холода и повышенной влажности.

Для посева используйте свежие орехи из урожая этого года. Чем дольше они хранились, тем ниже окажется их всхожесть. Если у вас есть возможность собрать семена самостоятельно, выберите созревшие орехи, которые легко выпадают из коробочки околоплодника и подержите их на солнце день или два.

Досушивать семена можно в тени.

Если вы собираетесь сажать орехи осенью, выберите участок слабокислой или слабощелочной почвы. Кислую почву следует известковать перед посевом. Уровень грунтовых вод на участке должен быть постоянным, но не высоким. Перекопайте землю и сделайте в ней бороздку глубиной восемь сантиметров.

Положите орехи в бороздку на ребро на расстоянии около сорока сантиметров один от другого. Расстояние между рядами должно быть не меньше метра. Присыпьте орехи землей. В районах с малоснежными зимами посевы следует прикрывать травой или опилками слоем от десяти до двадцати сантиметров.

Весной, когда орехи начнут прорастать, уберите части опилок, оставив пятисантиметровый слой. Семена грецкого ореха прорастают неравномерно, всходы могут появиться даже через год.

Перед весенней посадкой орехи выдерживают в течение срока от месяца до трех во влажном песке или опилках. Семена со скорлупой, толщина которой составляет меньше миллиметра, лучше замачивать в воде, орехи с толстой шкурой стратифицируют по всем правилам.

Перед тем как положить орехи в опилки или песок, замочите их на два-три дня в воде комнатной температуры, которую придется каждый день менять. Замоченные семена поместите в контейнер с влажным песком или опилками на ребро, присыпьте субстратом и уберите в помещение с температурой от трех до семи градусов.

Раз в месяц контейнеры с орехами следует проверять и, если потребуется, увлажнять субстрат.

Орехи с тонкой скорлупой хранят при температуре от одного до пяти градусов в сухом месте, а за месяц до посадки замачивают в воде при комнатной температуре.

Когда створки скорлупы раскроются, семена выкладывают на ребро в контейнер с влажными опилками и проращивают при температуре около двадцати пяти градусов.

Посадите пророщенные орехи в грунт после окончания весенних заморозков.

Источники:

  • Грецкий орех: проращивание и уход

Грецкий орех очень любит влагу и много света. Он лучше всего растет на умеренно влажных карбонатных суглинках, на которых отмечается невысокий постоянный уровень грунтовых вод. У грецкого ореха довольно мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву. Созревание плодов происходит в октябре-ноябре, а цветение – в апреле-мае.

Инструкция

Для того чтобы вырастить грецкий орех, необходимо для начала отобрать семена высокого качества. Семя должно быть вызревшее и к тому же легко выпадать их околоплодника.

Отобранные на семена орехи необходимо подсушить на солнце пару дней. После этого их сушат под навесом.

Если в осенний период посадить нестратифицированные орехи, то первые всходы будут наблюдаться в конце мая.

Для того чтобы сохранить орехи для весенней посадки, необходимо поместить их в прохладное место. За 90-110 дней до посадки их нужно заложить во влажный песок. Температура должна быть примерно 7 градусов. Высевать их нужно в мае. Самая оптимальная глубина – 7-9 сантиметров.

В посадочную канавку орех уложите боком, на ребро. Если орехи посажены весной, то первые всходы уже будут спустя 10 дней. Следующей весной необходимо сеянцы грецкого ореха выкопать из грядки с комом земли. Длина стержневого корня должна быть более 40 сантиметров.

После этого можно высаживать его на постоянное место.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их нужно высаживать по схеме 1х0,25 метра. В год высадки обязательно нужно сделать окулировку. Для грецкого ореха можно изготовить черенки из молодых деревьев. Довольно часто привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 8-10 лет.

Входы орехов можно наблюдать спустя 3 недели. К осени они вырастают примерно до 15 сантиметров. После того как рост прекращается, начинают толстеть стволики. Если в июле-августе постоянно поливать сеянцы, то они будут расти дальше, однако перезимовать они уже вряд ли смогут.

Гречка – кладезь полезных микроэлементов. Но мало кто знает о целительных свойствах зеленой проросшей гречки. А между тем, в рационе питания проростки зеленой гречихи могут стать источником сил и здоровья.

Проросшая гречиха влияет на организм человека “комплексно”:

  • Укрепляет и очищает сосуды, повышает иммунитет организма.
  • Повышает сексуальную, умственную, творческую и физическую активность.
  • Действует, как естественный допинг и антидепрессант, улучшая самочувствие и снижая усталость.
  • Расщепляет ненужный жир и налаживает обмен веществ, способствуя похудению.
  • Проросшая гречка содержит повышенное количество ферментов, способствующих активизации и нормализации пищеварения.
  • Зеленая проросшая гречиха – прекрасное профилактическое снадобье, снижающее риск онкологических заболеваний. Повышенное содержание антиоксидантов способствует выводу свободных радикалов, тем самым производя антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.

Проросшую гречку рекомендуют при целом ряде недомоганий и заболеваний: атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете. Рекомендуют ее также при лечении поноса, а также инфекционных заболеваний – скарлатины, коклюша, кори, ангины. Это связано с тем, что благодаря проросшей гречки из организма интенсивно выводятся токсины.

Прекрасным средством, восстанавливающим силы, проросшая гречка служит после родов и операций, затяжных тяжелых болезней, при облучении. Ее полезно есть и беременным, для уменьшения токсикоза. Полезен этот уникальный продукт и при глаукоме, так как снижает внутриглазное давление.

Благотворно влияние гречки на кровеносные сосуды. Благодаря богатейшему спектру микроэлементов она служит профилактическим средством и смягчает симптомы таких недомоганий, как варикоз, тромбофлебит, геморрой, различных кровотечений, связанных с хрупкостью сосудов.

Масло из проросшей гречихи оказывает великолепное воздействие на кожу и волосы, поэтому может использоваться в домашней натуральной косметике: его можно применять в чистом виде, можно добавлять в кремы, втирать в волосы и кожу головы для укрепления волос и снятия раздражения или шелушения.

Какие зерна нужно покупать для проращивания?

Обыкновенная коричневая гречневая крупа не годится для проращивания. Проращивают только “живую”, “зеленую”, не обработанную термически, свежую гречку.

Если она не очищена – следует аккуратно и деликатно, чтобы не повредить зародыши, очистить зерна от темных пленок, где, как в капсуле, содержатся зерна с зародышами.

Лучше всего купить зеленую гречку в аптеке или у производителя – то есть, непосредственно “с поля”.

Как проращивают зеленую гречиху в домашних условиях?

  • В миску или объемную кастрюлю с низкими стенками насыпаем гречку, промываем несколько раз холодной проточной водой и оставляем в воде на 2-3 часа, чтобы зерна размокли и отошел не нужный крахмал.
  • Промываем размокшую гречку еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а гречка чистой.
  • Сливаем воду и подсушиваем на открытом воздухе. После этого высыпаем гречку в миску или кастрюлю, накрываем крышкой или тарелкой и ставим в прохладное затененное место (но не в холодильник!). Важно, чтобы крышка не закрывала гречку герметично, зернам нужен воздух.
  • Через 12 часов гречку необходимо осторожно промыть, чтобы не повредить структуру зерен.
  • Проростки гречихи можно употреблять в пищу спустя сутки после того, как появятся первые ростки.

Как используют проросшую гречку в домашней пище?

  • Проросшую гречку можно слегка запаривать и есть без всяких добавок, практически в сыром виде.
  • Проростки также отлично сочетаются с авокадо, бананами и яблоками, инжиром, курагой, изюмом и черносливом, а также с грецкими орехами, фундуком, арахисом. Смесь из этих продуктов в виде каши или салата станет настоящим кладезем целебной энергии.
  • “Сырая каша” из проросшей гречки прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, мясом птицы. Для этого ее достаточно слегка запарить и заправить по вкусу – растительным или сливочным маслом, кефиром, простоквашей, сметаной или бульоном.
  • Проросшую гречку, как и проросшую пшеницу, можно добавлять в салаты из фруктов и овощей, комбинируя ингредиенты по собственному усмотрению. 

Не смотря на широкий спектр применения, проросшая гречка имеет и некоторые противопоказания. Употребление проросшей гречки не рекомендуется людям с индивидуальными аллергическими реакциями на этот продукт, а также при язвенной болезни. Не следует также употреблять этот продукт на ночь.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-95956-kak-prorastit-greckiy-oreh

Как вырастить пекан из ореха в домашних условиях

 На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.  Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая.

У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю — проверено горьким личным опытом.  Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных.

Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.  В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см.

Читайте также:  Канадский клен: описание видов, выращивание и уход, способы применения красного дерева

Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.

 Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.

 Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней.

Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.  Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.  Стратификация.

Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли.

Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.  Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне.

В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .

+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.  Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.  Другой способ — весеннее замачивание.

Перед этим орехи должны пройти «сухое» холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут.

Находиться долго на дне им нежелательно — могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.

 У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.  После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше).

Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт.

При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.  Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans.

Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.  При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение — это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.  В предыдущей публикации о грецких орехах говорилось, что это могучие раскидистые деревья с мощной кроной. Это утверждение верно отчасти, так как ореховые деревья, как и люди, бывают и великаны под 20 м, а бывают и карлики ростом два метра. Все зависит от генотипа. Но это отдельный разговор. С вопросами о данной теме можно обращаться в редакцию.

 Обратите внимание, на Фото 2 — не сеянец, а привитый саженец грецкого ореха, который можно найти в продаже.

Е. А. Васин,
кандидат с/х наук, г. Тула

Источник: Oreh-tula. ru

Как вырастить конский каштан из ореха дома (фото растения)

Такое теплолюбивое растение, как конский каштан, получило распространение далеко за пределами своего природного ореола прорастания – Балканского полуострова и предгорья Ирана. Что интересно – конский каштан не имеет ничего общего с обычными каштанами, которые относятся к семейству Буковых.

А название его образовалось от схожести орехов с каштанами, и от того, что в Европу и Америку эти деревья были завезены для выращивания на корм лошадям. Произрастание конского каштана становится возможным, благодаря размножению не только саженцами, но и высадке плодов этого дерева.

Высадка его на приусадебных участках, у подъезда и просто на пустырях дает возможность любоваться веероподобными листьями и соцветиями в виде свечек нежно-белого и светло-розового цвета. Появление оригинальных плодов-ежиков и темно-коричневого ореха каждый год поражает взрослых и детей.

Массовая высадка каштана в скверах и парках дает озеленение и надежное затенение в жаркий и солнечный день. Также в последнее время каштан часто используется в ландшафтном дизайне при разработке уникальных садово-парковых экспозиций.

Многие задаются вопросом, как вырастить каштан из ореха и получить здоровое и крепкое растение? Об этом мы и расскажем.

Содержание

  • Съедобный каштан
  • Подготовка посадочного материала
  • Как быстро вырастить каштан самостоятельно?
    • Наиболее простой способ вырастить каштан дома
  • Каштан-бонсай
  • Уход и подкормка ростка

Съедобный каштан

Еще больший интерес вызывает съедобный каштан. Декоративность его также очень велика, но, кроме того, можно еще и полакомиться вкусными печеными или вареными орехами. Сразу скажем, что плоды съедобного каштана, выросшие в черте города, у автомобильных трасс, категорически не годятся в пищу – они аккумулируют тяжелые металлы и другие токсические выбросы.

А вот за городом, на даче, у забора стоит посадить это красивое и полезное дерево. Правда съедобный каштан не обладает такой высокой морозостойкостью, как конский. Но, в регионах с относительно мягкими зимами будет активно расти. Дерево выдерживает кратковременные морозы до -15-18 градусов.

В первые годы желательно на зиму укрывать молодой саженец.

Надо учесть, что дерево вырастает очень большим – до 35 метров, и будет затенять большую территорию.

Поэтому, предпочтительно его выращивать за пределами сада и огорода. Еще, все виды каштанов являются хорошими медоносами, но мед получается с горьким привкусом. Не рекомендуется его высаживать в местах, где содержатся пасеки.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы вырастить конский каштан, следует подобрать ровные, крепкие и красивые плоды. Для посадки подходят только упавшие с дерева плоды. Собрать их следует гораздо больше, чем планируется вырастить растений.

Начать процесс выращивания можно сразу же осенью, в год вызревания плодов, или же весной. Перед тем, как посадить орех в грунт, весь посадочный материал следует подвергнуть стратификации. Суть данной процедуры заключается в помещении собранных плодов во влажный песок, грунт или погреб. В современных условиях дома это может быть и холодильник.

Проведение стратификации обеспечивает стимуляцию роста и повышения плодородия, поскольку, пребывая в теплом и сухом помещении, каштан высыхает и теряет способность к воспроизведению.

Если же посадка ореха планируется весной, тогда можно все плоды поместить в мешок с влажным песком и держать их там до наступления весны и времени высадки. Высаживают их при наступлении теплых деньков, т. е. конец марта — начало апреля.

Как быстро вырастить каштан самостоятельно?

Перед тем, как произвести высадку ореха в грунт, следует подготовить его наружную оболочку – она должна быть мягкая. Для этого каштан погружают в теплую воду и держат в ней 5-7 дней. Воду следует периодически менять, чтобы не застаивалась. Процесс замачивания должен завершиться появлением небольшого белого росточка.

Далее плоды с росточками высаживают в грунт. Глубина заглубления составляет до 3 величин диаметра семени.

При осенней посадке всходы появляются гораздо раньше весенних экземпляров. Весенняя высадка дает больший процент всхожести, к тому же качество ростков гораздо лучше и сильнее, да и в силе развития они намного опережают своих осенних предшественников.

Наиболее простой способ вырастить каштан дома

Выбирая менее трудоемкий способ выращивания, садовод получает уже готовые пророщенные семена. Осенью собранные плоды прикапываются в ямку между корнями большого дерева. Сверху ямка присыпается старыми листьями, и там плоды остаются до наступления весны.

С приходом теплых деньков, ямка откапывается и оценивается общее состояние семян. Отбираются сильные экземпляры с крупными толстыми росточками и переносятся на постоянное место произрастания.

Опытные садоводы рекомендуют подрезать корень зародыша, тем самым формируется компактная корневая система, и будущее растение получает мощный залог роста и здоровья.

Для тех, у кого нет земельного участка, можно порекомендовать другой способ, как вырастить каштан из ореха дома. Осенью семена можно посадить в горшок для цветов и систематически их поливать, как домашние цветы. Весной уход будет вознагражден появлением белого нежного росточка, и тогда его можно будет пересадить в открытый грунт на постоянное место.

Каштан-бонсай

Кстати, конский (да и съедобный каштан) отлично подходит для выращивания деревца бонсай в домашних условиях. Для этого надо прорастить орех, как описано выше, а далее подрезать корень и высадить в горшок для выращивания саженца в первый год. На вторую весну жизни молодое деревце извлекается, корни обрезаются, а саженец помещается в специальную плошку.

Уход и подкормка ростка

Вырастить из пророщенного ореха взрослое растение – дело трудоемкое и требует терпения и сил. Высадив дома или в общественных скверах слабые беззащитные росточки, их следует оградить от неаккуратных и неосторожных людских ног и движений. Их огораживают колышками и опутывают яркими ленточками или проволокой.

В местах сильных ветровых нагрузок тонкий и хрупкий ствол подвязывают, дабы избежать поломки. Молодое растение нуждается в обильном поливе, поскольку корневая система еще недостаточно крепка и разветвлена.

В первые 10 лет ростки растут очень медленно, а вот в возрасте 10-15 лет следует отметить стремительный рост и развитие буйной кроны. Для формирования красивого венца следует производить обрезку и формирование ветвей.

Весной убирают со ствола сухие и замерзшие ветви.

Каштан предпочитает рыхлую суглинистую почву. Если почва не отвечает заявленным требованиям, то почву доводят до необходимой консистенции – облагораживают. В глинистую почву вносят песок, а в рыхлую землю – добавляют немного глины.

Истощенную землю удобряют перепревшим навозом или компостом, смешанным с почвой. Глинистая почва приведет к застою влаги в верхних слоях почвы, и корни дерева сопреют.

Читайте также:  Нитроаммофоска: состав удобрения, нормы внесения в почву, инструкция по применению на дачных участках

Если же грунт будет чрезмерно рыхлым, то вода будет скапливаться в корневой системе, что тоже негативно отразится на росте дерева.

Дома следует подкармливать молодые растения 2 раза в год: весной и осенью:

  • Весной следует вносить раствор из 15 г мочевины, разведенной в 10 л воды, 1 кг коровяка.
  • Осенью используют химическое удобрение нитроаммофоск: на 10 л воды до 15 г вещества.

Молодые росточки поливают регулярно, поскольку у них корневая система еще довольно слаба. Взрослые же растения поливают только в засушливый период. После полива и удобрения поверхность грунта возле земли мульчируют торфяным составом или древесными щепками. Особенного ухода и внимания растение требует в первые несколько лет после посадки, за взрослыми растениями уход уже не требуется.

Зная секрет и способ, как вырастить каштан из ореха дома, владелец участка может не искать в питомниках и садах молодые ростки, а сам взрастить себе здоровое и крепкое молодое растение.

Источник: Letovsadu. ru

Орех пекан где растет как вырастить орех фото пекана обыкновенного

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см.

Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре.

Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев.

Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе.

Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло — и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Успех Стюарт Индиана
Гринривер Текстан Майор

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением.

Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан.

Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Источник: Www. udec. ru

Как прорастить кедровый орех в домашних условиях

Тем, кто уже успел построить дом, растит или вырастил сына, самое время заняться посадкой дерева, особенно такого, которое поднимется на полсотни метров в поднебесье и простоит не одну сотню лет. Речь идет о звенящих кедрах России, а точнее о сосне сибирской кедровой, которую можно вырастить своими руками из кедрового орешка.

Источник: http://bestgardener.info/kak-vyrastit-pekan-iz-orexa-v-domashnix-usloviyax/

Как прорастить грецкий орех дома

Орех – лиственное растение, семейства ореховых. Растение славится своими полезными, лечебными и питательными свойствами. Оптимальная почва для грецкого ореха – влажная, нейтральная или слабощелочная.

Стоит отметить, что растение не морозоустойчивое, именно поэтому оно нуждается в правильном уходе, о котором имеется тематическое видео и есть фото в сети.

Плодоносит орех семенами, для сохранения сорта садоводы прибегают к прививочному размножению.

Если планируется выращивать в домашних условиях, стоит ознакомиться с данной статей, так как в ней подробно описано, как прорастить грецкий орех дома.

Любые семена, содержащиеся в плотной оболочке, подлежат регулярному орошению. Чтобы орех перешел в стадию активного роста, высаживать осенью.

Если посадка запланирована на весенний сезон, семена выдерживаются в условиях умеренной влажности и холоде. При посеве предпочтение отдается молодым плодам этого года.

Если для высадки вы семена подбираете самостоятельно, важно подбирать орехи, которые легко и беспрепятственно удаляются из околоплодника и выдержать их на солнце несколько дней.

Грецкий орех: проращивание

  1. Подберите участок с низкощелочной или слабокислой средой. Перед посевными работами участок обрабатывается известковым раствором.
  2. Тщательно переработайте землю, взрыхлите ее.
  3. В земле проделайте бороздку до уровня 8-10см. В землю положите орехи ребром.

    Расстояние между ними должно быть около 40 см. Между рядами также должно быть свободное пространство, до метра, после чего орехи засыпаются землей.

  4. Утепление. В холодную зиму посевы утепляются сухой травой или опилками. Слой утеплителя должен быть около 20 см.

Грунт для посадки грецкого ореха

  1. Весной, как только орехи пустят первые ростки, необходимо расчистить опилки на 5 см. Как правило, ростки пускаются не равномерно, первые проросты появиться могут даже спустя год. Орехи выдерживаются от месяца до трех в увлажненном песке или опилках. Плоды с тонкой скорлупой целесообразно замачивать в воде и стратифицировать.
  2. Замачивание в воде.

    Прежде чем выложить орехи в песок или опилки их замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня Воду регулярно меняют. Размоченные семена погружаются в небольшую посуду ребром и засыпают субстратом из опилок или песка и настаивают при температуре 3-7 градусов.

Каждый месяц орехи проверяются и по необходимости почва увлажняется.

Если у орехов хрупкая скорлупа их выдерживают в сухом месте, при температуре 5 градусов, а за месяц до высадки замачивают в воде комнатной температуры. Как только раскроются створки скорлупы, семена выкладывают ребром в контейнер с субстратом и проращивают в условиях комнатной температуры.

Как сходят весенние заморозки орехи, пустившие ростки, высаживают в заранее подготовленный грунт.

Источник: https://otvetclub.com/kak-prorastit-greckij-orex-doma/

Как прорастить грецкий орех: особенности проращивания

Грецкий орех представляет собой дерево из семейства ореховых. Его можно увидеть в разных уголках мира. Его плоды используют для разнообразных целей, они наделены перечнем полезных свойств. Зачастую размножают дерево с помощью семян. Но как прорастить грецкий орех правильно?

Содержание:

Выбор семенного материала

Перед началом проращивания необходимо выбрать подходящий семенной материал. Стоит отбирать орехи, которые имеют тонкую скорлупу. Для посадки подойдут плоды, которые только упали с дерева. Но многие садоводы советуют сбивать их самостоятельно с дерева. Для проращивания необходимы только орешки, которые не повредились и уже вызрели.

Перед посадкой стоит пересмотреть плоды, чтобы на них не было повреждений, пятнышек и других дефектов. Потребуются свежие орехи, поэтому лучше не покупать их в магазине, так как нет точной информации о свежести плодов. Некоторые садоводы не очищают семенной материал от наружного зеленого слоя, но было замечено, что очищенные орешки прорастают быстрее.

Процедуру очищения стоит выполнять осторожно, чтобы не повредилась внутренняя часть плодов.

Кроме этого, рекомендуется делать это в перчатках из резины, так как от сока скорлупы на теле останутся пятна, которые быстро не пропадают, их тяжело отмыть.

После проделанной манипуляции орехи, которые очистили, помещают в ведро с водой. Те плоды, которые утонули, подойдут для проращивания, потому что у них не поврежденное ядро, поэтому должны появиться хорошие ростки.

Как посадить орех?

Чтобы посадить грецкий орех, стоит придерживаться последовательности. Семена растения находятся в плотной оболочке, поэтому их необходимо стратифицировать. Чтобы появились ростки, посадкой ореха занимаются в осенний период.

Если этой процедурой планируется заняться весной, тогда семена стоит закалить холодом. Для посадки потребуются свежие плоды не прошлогоднего урожая. Если орехи уже сохраняются длительный период, снижается их всхожесть.

Рекомендуется выбирать орехи, которые с легкостью вынимаются из коробочки. После этого необходимо разложить их на солнце на несколько дней. Семена должны хорошо подсохнуть. Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место.

Для этого идеально подойдет участок, где почва слабокислая. Если грунт слишком кислый, тогда его известкуют. На выбранном месте копается грунт и бороздка, глубина которой составляет около 8 см.

После этого кладутся орешки в подготовленную бороздку на ребро.

Если зима характеризуется небольшим количеством осадков, тогда бороздки закрываются опилками, слой которых составляет 10-20 см. В весенний период начнут появляться всходы. В это время стоит удалить немного опилок, будет достаточно 5-сантиметрового слоя. Прорастание происходит неравномерно, появление всходов может быть и через год.

Если посадка будет осуществляться весной, тогда орешки стоит подержать 1-3 месяца в опилках или увлажненном песке.

Если кожура слишком толстая, тогда необходимо выполнить стратификацию, если она тоненькая, тогда достаточно осуществить замачивание в воде.

После того, как семена полежат в воде 2-3 дня, которую стоит менять ежедневно, их помещают в опилки или песок. Кладут орехи на ребро. Они должны лежать в помещении, где держится температура воздуха 5-7 градусов.

Ежемесячно осуществляется проверка орехов. Если это требуется, их можно немного увлажнить. За месяц до планируемой посадки орехи помещают в воду. Это приведет к раскрытию скорлупы.

Если это случилось, семена кладут на ребро в тару с увлажненными опилками. Для проращивания стоит поместить контейнеры в помещение, где температура будет составлять 25 градусов.

Когда пройдут морозы, орешки, которые проросли, перемещают в открытый грунт.

Проращивание в домашних условиях

Можно заняться выращиванием рассады в домашних условиях. Для этого потребуются пластмассовые стаканчики емкостью 0,5 л. На их дне делают отверстия, чтобы уходила лишняя влага.

Тара засыпается грунтом, и в нее углубляются орехи на 5 см. Они засыпаются землей и поливаются. Стаканчики стоит поставить на балкон. Вначале февраля их необходимо переместить в помещение на подоконник.

Хозяевам нужно не забывать о регулярном поливе.

Если используется такой способ, то спустя 3 недели, когда стаканчики переместили в дом, должны появиться всходы. Когда саженец вырастет в высоту на 10 см, необходимо осуществить пересадку в большую тару.

Для этого подойдут 2-литровые бутылки, которые обрезают. Растение нуждается в умеренном увлажнении почвы. В середине весны, когда температура воздуха уже составляет 15 градусов, рассаду следует закаливать.

Для этого она выставляется на балкон. В конце мая можно переместить саженцы в открытый грунт, когда уже не появляются заморозки. При этом растение должно уже вырасти в высоту на 25 см. Стоит отметить, что семена, которые посадили в осенний период, начнут прорастать в мае, они достигнут 20-сантиметровой высоты только к осени.

Где лучше посадить орех?

Когда планируется посадка ореха, стоит уделить внимание выбору места, где будет расти дерево. Необходимо учитывать, что оно разрастается на большую территорию, вытягивается вверх. Дерево не должно становиться преградой для дома, других деревьев. Опытные садоводы советуют высаживать орех вдали от построек, так как у него большое корневище.

С годами оно начнет увеличиваться, что может навредить фундаменту. Возле ореха рекомендуется посадить кусты. Молодое деревце не будет мешать им. Только спустя 7-9 лет кустарники необходимо удалить, так как орех станет довольно-таки большим. Итак, проращивание грецкого ореха – это несложная процедура. Главное придерживаться простых правил.

Окулировка грецкого ореха на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2664-kak-prorastit-gretskii-orekh-osobennosti-prorashchivaniya

Ссылка на основную публикацию