Как вырастить чеснок: технология озимой и яровой посадки, как правильно выращивать эту садовую культуру

Как правильно посадить озимый чеснок осенью

Как вырастить чеснок: технология озимой и яровой посадки, как правильно выращивать эту садовую культуру

Планируя вырастить чеснок, сделать это лучше в осеннее время, тогда овощ вырастет крупным, острого вкуса и здоровым. Кроме того, во второй половине лета уже собирают урожай.

Для опытных огородников в посадке озимого чеснока осенью нет ничего сложного, а новички часто задают вопросы.

Например, когда пора высаживать, как выбрать участок, какую почву любит лук – чеснок, как его подготовить и правильно рассадить.

Какую разновидность выбрать

Посевной зимний подвид, в отличие от ярового сорта, высаживают под зиму. Растение морозоустойчивое, редко болеет, не повреждается вредителями.

Головки у озимого чеснока крупные, есть стрелки с посадочным материалом. Поспевает на 15-20 дней раньше.

Время посадки

В каждом регионе свои сроки наступления зимы. Часто зубки высаживают за 20-30 дней до устойчивого похолодания (конец сентября – середина октября), но не в мёрзлую почву. Ориентир – ночное замерзание верхнего слоя почвы, а днём – оттаивание с температурой грядки + 3-8 градусов.

Главное, чтобы росли корни, а не стебли, так как зелёные части провоцируют вымерзание растения или гибель при нехватке кислорода под ледяной коркой. Корням нужно успеть вырасти на 10 см.

Срок посадок, в зависимости от региона:

  • в средней полосе – с конца сентября по середину октября;
  • южные районы – с конца октября и до конца ноября;
  • север – сентябрь с 11 по 20.

Еще:  Народные способы борьбы с колорадским жуком

По народным приметам приступать к посадкам нужно, когда деревья сбросят листву или тогда, когда птицы готовятся к перелёту. Ещё ориентируются на Покров день. До праздника озимый чеснок высаживают на грядку.

Выбираем озимый чеснок для посадки осенью

Сортов выведено много, из них три пользуются популярностью:

Комсомолец

Главные достоинства «Комсомольца» в том, что он морозостойкий, острого вкуса. Неприхотливый, не требует сложного ухода, не болеет.

Головки плоскоокруглые. Срок созревания средний. Вызревает за 4 месяца, в тёплых районах на 20 дней раньше.

Петровский

У Петровского сорта головка приплюснутая, весом 70-80 г и 8 зубчиками, универсального назначения. Сроки созревания средние.

Грибовский 60

Этот сорт не боится сильных морозов. Каждая головка образована 11 зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Выращивают чеснок зубками или бульбочками:

Зубочки используем для получения урожая на следующее лето. Выращивать таким методом не сложно, но постепенно происходит накапливание болезней.

Выбираем неповрежденную головку, не с 2-3 зубками, и вручную осторожно, не повреждая оболочки, разделяем, отламывая кусочек донца. Материал для посадки выбираем чистый, без признаков болезни и не повреждённый.

Избавляемся от двойных зубков. Не годятся и мелкие, из них вырастают маленькие головки. У чеснока без стрелок берём наружный ярус. Нельзя разделять раньше срока, это делается за 10-15 часов до посадки.

Из семян, бульбочек, образующихся на стрелках, крупный здоровый чеснок вырастет на 2-й год, а на первом – однозубка. Когда листы пожелтеют, шары с семенами срывают. Для предотвращения высыпания на грядку на них надевают мешочек из марли.

До посадки материал дезинфицируем.

Варианты обработки зубков:

  1. Замачивание на 10-20 мин. в препарате «Максим», «Фундазол» или «Фитоспорин».
  2. Просто и надёжно – это выдержать полчаса в 1% р/ре перманганата калия или соляном (соль – 2 ложки и вода 1 л).
  3. Медным купоросом (на 1 л воды берём 10 г порошка) в течении получаса.
  4. Раствором древесной золы.

Еще:  Осенние работы в огороде в сентябре и октябре: что нужно сделать

Бульбочки замочить в розовом марганцевом растворе на 2 ч., затем просушить. По другому рецепту сначала погрузить на 3 мин. в раствор соли (на 2 л воды 1 ложка), затем в медный купорос (на 2 л одну чайную ложку) на это же время.

Предшественники чеснока

Пряная культура предпочитает расти после бобовых (образуют азот), баклажанов и кабачков, огурцов и тыквы, ранней капусты или ягодников. У этих овощей другие заболевания, а их удобрение полезно для чеснока.

До посадок грядку засевают сидератами-удобрениями: горчицей белой – от стеблевой нематоды или фасцелией – удаляет грибковые заболевания, кроме ячменя и овса.

Не стоит высаживать после картофеля, лука, моркови, свеклы. Если раньше здесь рос чеснок, новый посадить можно, но лучше не стоит, так как растение восприимчиво к заболеваниям, а почва стала бедной.

Правильно готовим грядки

Требования к участку:

  • лёгкая, питательная и рыхлая почва;
  • снег сходит быстро, не скапливаются талые воды, и не застаивается влага;
  • приподнятые грядки;
  • открытый, солнечный участок, рядом с забором (защита) с севера;
  • раннее снежное покрытие и образование ледяной корочки.

С августа готовим место под посадку, убираем корни, траву и мусор. Распределяем удобрение. Чеснок – культура капризная, предпочитает легкую, плодородную, не кислую почву.

В тяжёлый грунт добавим песка, раскисляем золой (на 1 м кв. 2 стакана), внесением перегноя (10 кг), извести, мела (1 стакан). Для подкормки прибавим сульфат калия (2 ложки) и суперфосфат (1 ложка), но не свежий навоз.

Еще:  Украшения для сада: создаем ландшафтный дизайн

За 14-15 дней, чтобы грунт осел и уплотнился, иначе зубки втянутся вглубь, перекапываем, убирая камни и корешки сорняков. Далее обеззараживаем, поливая раствором медного купороса (на ведро воды 1 ложка) и накладываем плёнку.

Расстояния и глубина посадки

Для зубков:

Вдоль гряды, через 20-30 см, намечаем бороздки глубиной 15-20 см и насыпаем песка, слоем до 3-х см, чтобы защитить материал от гнили. Высаживаем донцем книзу на расстоянии 15-20 см друг от друга. Глубина определяется двумя способами:

  1. Высота зубка, плюс 5 см.
  2. Высоту умножаем на 3.

В любом случае, не глубже 10 см. Там, где снега мало – глубину увеличиваем. Сверху засыпаем землёй. По желанию садим лунками, выкопанными лопатой или сделанными с помощью горлышка бутылки на расстоянии 10-15 см.

Бульбочки заглубляют на 3 см, расстояние между семенами 8 см. Между рядками 10-15 см. Поливать не нужно. С наступлением холодов замульчировать.

Уход после посадки

Полив требуется, если погода сухая. Перед наступлением зимы грядки утепляем рубероидом, соломой, листвой, маленькими ветками. Предварительно разбросать сверху торф или опилки, перемешанные с грунтом.

Осенние ошибки огородников, снижающие урожай чеснока

На допущенные ошибки укажет летнее пожелтение пёрышек растения:

  • забыли полить первые всходы раствором древесной золы;
  • внесли осенью азотосодержащие органические или азотные удобрения;
  • не рыхлили после дождей и поливов;
  • не пропалывали;
  • не укрыли на зиму.

Заключение

Ничего нет сложного в выращивании крупных головок озимого чеснока. Главное – соблюдать правила при посадке и уходе.

Источник: https://mirokru.ru/kak-posadit-ozimyj-chesnok-osenju/

Технология выращивания озимых: сроки посева, как правильно посадить и выращивать культуры, посаженные под зиму

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений.

Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать.

Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей.

Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый — очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, — обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год — отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год — высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год — высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока — конец сентября — начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями — 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек — 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки — и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Сроки посадки озимых лука-батуна и щавеля – конец августа — начало сентября. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а между растениями нужно оставлять пространство в 1 см. Опытные садоводы используют для посева специальное приспособление — сеялку «Репка». Посевы можно не укрывать на зиму.

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

Читайте также:  Клубника альбион: особенности, выращивание, правильный уход и описание ремонтантного сорта

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема — в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) — только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок.

Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков.

Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре.

После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3—4 кг на 1 м2), а также минеральные — гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2).

Затем готовят к посадке гряды — на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями — 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями — 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови — 1-1,5 см.

Укроп заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Особенно рекомендуется этот вид посадок там, где земля долгое время остается холодной и не просыхает.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки.

Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом.

В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений.

От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты.

Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй — после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки — и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-ozimyh-kultur-pravila-posadki-i-uhoda

Технология выращивания озимого чеснока: посадка и уход

Острый на вкус и очень полезный чеснок – это одновременно и овощ, и незаменимая специя, и эффективное лекарство. Даже на самом маленьком приусадебном участке всегда найдётся место для грядки под этот овощ.

Неприхотливая овощная культура не потребует обильного полива, а вырастить чеснок можно даже озимым способом. Технология правильного выращивания озимого чеснока подразумевает несколько этапов на пути к хорошему урожаю.

Соблюдайте инструкцию по выращиванию озимого чеснока

Особенности озимых сортов

Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена.

Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года.

Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.

Выбор посевного материала

Прежде чем узнать, как выращивать этот овощ, важно правильно выбрать семена. Для посадки в зиму необходимо брать семена текущего года.

Для этого весной высаживаем и выращиваем чеснок из бульбочек, которые вызревают только у подзимних сортов. Полученные к осени головки станут посевным материалом в зиму.

При выборе подзимних семян выросшего чеснока из воздушных луковиц, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее красивые и просушенные головки.
  • На рынке обязательно проверьте посадочный материал. Освободите одну головку от чешуи – зубчики должны быть чистыми, не усохшими, без налёта, желтизны или вмятин.
  • Не отделяйте зубцы от головки до самой посадки, иначе корневища зубчиков высохнут, не оставив шанса на урожай.
  • Наиболее востребованными среди огородников считаются крупнозубковый сорт Киселёва, Местный Даниловский, Парус, Грибовский 80, Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Отрадненский.

Существует несколько видов озимого чеснока

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам. Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Важно правильно выбрать грядку для чеснока с учётом предшественников

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Возделывание земли для чесночных культур

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м2. Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Когда сажать

Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.

Соблюдайте сроки посадки озимой культуры согласно технологии

В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться.

Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды.

Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.
Читайте также:  Возможность выращивания вкусных овощей в теплицах круглый год, как оборудовать зимой

Замочите чеснок в специальном растворе – это защитит будущий урожай от болезней

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Весенний уход

Когда снег сойдёт с почвы, убирайте мульчу. Многие огородники весной покрывают чесночную грядку резаной соломой. Она обезопасит молодые перья от высыхания на солнце и защитит от сорняков. Для выращивания хорошего урожая воспользуйтесь правилами:

  • Когда проклюнутся первые перья, подкормите набирающие силу растения специальными удобрениями. Это может быть вытяжка биогумуса или настоянный конский навоз.
  • По технологии, начинать удобрять землю можно не ранее середины мая, но не позднее конца июня. Подкормка не обязательна, если удобрения были внесены с осени.
  • Если весна и лето выдались не засушливые, не поливайте грядку.
  • Весной будет полезно посыпать между рядками обыкновенную золу, которая защитит от опасных вредителей.

Ухаживайте весной за всходами

Для правильного выращивания любого зимнего чеснока важно вовремя отрезать цветущую стрелку, иначе она вытянет из головки много питательных веществ.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы.

Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля.

 По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Аккуратно поддевайте головки садовым инструментом

Храним правильно

Согласно технологии выращивания чеснока, нельзя его хранить в синтетических мешках и целлофановых пакетах. Оставьте чесночные луковицы в зиму в плетёной корзине, деревянном ящике или тканевом мешочке. Этот овощ не терпит высоких температур и непроветриваемых мест. Его можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке и даже на балконе – при температуре не ниже нуля градусов.

Храните урожай в проветриваемом, прохладном месте

Периодически перебирайте продукт, выбрасывайте болезненные и пересушенные головки. Зная секреты выращивания озимых чесночных луковиц, вы обязательно получите богатый урожай полезного овоща для всей семьи. А правильное хранение позволит наслаждаться ароматной приправой до середины следующей весны.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/tehnologija-vyrashhivanija-ozimogo-chesnoka-1.html

Посадка чеснока по правилам, подготовка и схема

Процесс посадки разделяется на три равных по значимости этапа: подготовка почвы, посадочного материала и непосредственно посадка чеснока.

Подготовка почвы

Подготовка почвы на грядке — один из немаловажных элементов, ведь набор минеральных и органических элементов влияет на развитие корневой системы растения, величину и качество его луковицы. Выбирая место на огороде, отдайте предпочтение открытому, сухому, хорошо освещенному месту. Очень хорошо, если там не скапливается вода, поскольку это испортит луковицы.

Почвенный состав должен быть богат органическими макро- и микроэлементами. Лучше всего сажать чеснок на грядке с суглинистым грунтом и нейтральной кислотностью (рН 6,5—7,0). Если кислотность почвы повышена, проведите известкование гашеной известью или доломитовой мукой.

Подготовительные работы на огороде следует проводить осенью, за полтора-два месяца до начала посадки.

Если вы высаживаете озимый чеснок, то можно тщательно удобрить почву, когда высаживаете культуру-предшественника.

Однако, если вы выбрали весенний яровой чеснок, то дополнительно удобрить участок придется именно осенью, после того как грядку очистили от растительных остатков, продезинфицировали.

Для подкормки из расчета на 1 квадратный метр вам понадобится: 1 ведро органического удобрения (коровяк, конский навоз), 1 столовая ложка суперфосфата и калийного удобрения. Для кислой почвы добавьте в эту смесь 1 стакан доломитовой муки или гашеной извести.

Перекапывают участок на штык лопаты, то есть на 18—20 сантиметров вглубь, чтобы хорошо насытить почву. Затем необходимо разровнять грядку, чтобы не было комков и земля была ровной. Исходя из той же пропорции, замешайте раствор медного купороса (40 грамм на 10 литров воды) и полейте им участок.

Накройте грядку полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Важный нюанс при подготовке почвы заключается в том, что росло на этом месте раньше. Так, не стоит отправлять чеснок на посадку после чеснока, лука, позднеспелого картофеля, репы, морковки. Дело в том, что они способствуют накапливанию вредных для чеснока токсинов и микроэлементов, а также приманивают вредителей, которые подпортят растущие луковицы.

Постарайтесь высаживать чеснок на огороде после огурцов, цветной капусты, раннеспелой белокочанной капусты, бобовых и бахчевых культур, томатов. Они предельно насыщают почву полезными удобрениями, так что вам останется только закрепить результат.

Подготовка чеснока

Чтобы весенний сезон начался благоприятно и чеснок вырос из-под земли, следует правильно отбирать посевной материал. Однако не все так просто, задолго до посадки за зубчиками должен осуществляться тщательный уход и грамотное хранение. Два эти пункта необходимы, чтобы чеснок вырос крупным и здоровым.

Хранить зубчики или не разобранные головки нужно в сухом, прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать +7 °C, а относительная влажность воздуха должна равняться нулю.

Можно хранить посевной материал при температуре около 15—17 °C, но в таком случае за полтора месяца до посадки его необходимо поместить в прохладную среду с температурой от -3 °C до +2 °C.

Это поможет пробудить вегетативные процессы, подведет зубчики чеснока к состоянию тургора и поможет им сформировать развитую корневую систему.

За день до высадки чеснока на грядку необходимо занести зубчики в помещение с комнатной температурой и продезинфицировать. Используют для этого светло-розовый раствор марганцовки, раствор медного купороса или зольный щелок.

В случае с первыми двумя растворами зубчики нужно замочить на сутки, а вот в зольном щелоке держать можно только 2 часа. Можно промыть посевной материал в растворе препарата (на выбор) «Фундазол», «Эпин».

Подобный уход также стимулирует рост чеснока.

Чтобы получить обильный урожай, нужно сажать только здоровые, большие зубчики. У ярового чеснока лучше выбирать зубчики из наружного круга, поскольку они крупнее центральных и лучше защищены шелухой.

Внимательно осмотрите каждый зубчик на предмет плесени, гнили, вмятин, червоточин. Посадка чеснока проводится только со здоровыми, неповрежденными семенами.

Уход за будущими луковицами на этапе подготовки к посадке также заключается в очистке от шелухи и отделении «донышка» у каждого зубчика, чтобы не препятствовать появлению и развитию корешков.

Как сажать

Посадка чеснока должна проводиться, когда земля на огороде прогрелась хотя бы до +7 °C (в случае с посадкой ярового чеснока).

На предварительно удобренной и перекопанной грядке намечают борозды, в которые будут высажены зубчики.

Однако в зависимости от типа и сорта культуры сажать чеснок можно разными способами, исходя из ваших пожеланий, возможностей и сил, которые вы готовы потратить на уход за растением.

Способы посадки

Если вы планируете сажать чеснок отдельно от других культур на огороде, можно наметить несколько рядков, между которыми будет 20—25 сантиметров свободного пространства, тогда как между зубчиками должно быть не менее 10 сантиметров. Такое расположение не даст листьям чеснока затенять друг друга. Высаживают зубчики на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от сорта и типа посевного материала (зубчики или воздушные бульбочки).

При совместных посадках, например, с клубникой или морковью, можно использовать два варианта расположения. В первом случае чеснок располагается в промежутке между грядками с другим растением. Таким образом, культуры не мешают друг другу развиваться, но при этом защищают от разных вредителей. Во втором случае растения располагаются в шахматном порядке, то есть чередуются на одной грядке.

В любом случае сажать таким образом можно, только соблюдая положенное расстояние между саженцами — не меньше 10 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Уход

В зависимости от сорта и разновидности чеснока, который высажен на огороде, разнится уход за ним. Озимый чеснок не следует поливать на зиму и первые месяцы весеннего тепла, поскольку земля в достаточной мере увлажнена тающим снегом. До появления всходов стоит обильно поливать яровой чеснок, ему недостаточно той воды, которую вы использовали при посадке на огороде.

Уход включает в себя выбирание сорняков с грядки, а также аккуратное рыхление почвы. Сорняки могут стать прибежищем для вредоносных насекомых и бактерий, к тому же забирают из почвы все полезные микроэлементы. Можно посадить вокруг грядок или даже в междурядье настурцию или цикорий, которые служат естественным «пугалом» для луковой мушки.

После появления первых всходов чеснока на огороде, комплексный уход за посадками включает в себя и подкормку. Рекомендуется использовать сульфат аммония для защиты от вредителей. В начале июня проводят еще одну подкормку дрожжевым раствором, фосфором и калием, чтобы поддержать формирование большой луковицы.

Многие садоводы включают в уход обрезание стрелок у тех сортов, которые ее выпускают. Таким образом, растение не тратит запасы полезных веществ на поддержание «лишних» частей, а отдает их формирующимся зубчикам.

Видео «Посадка озимого чеснока»

Это видео о том, как выращивать озимый чеснок из бульбочек.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/posadka-3-16803/

Особенности посадки чеснока весной в открытый грунт

Яровые сорта чеснока не столь известны, как озимые, однако именно они являются самыми сладкими и сочными. Не слишком острые плоды с пряным ароматом сажают весной. Они не требуют специальных навыков высаживания, довольно неприхотливы в уходе и могут храниться продолжительное время.

Начинающие огородники могут по незнанию спутать озимый (зимний) чеснок и яровой (летний), однако между ними имеется существенная разница. Остановимся на различиях этих сортов подробнее.

  • Яровой чеснок имеет большое число мелких зубчиков, которые располагаются спиралевидно, при этом чем ближе дольки к центру, тем они мельче. Соответственно, самые большие находятся по краям, и именно их рекомендуется использовать в качестве семенного материала. Головки озимого чеснока крупнее, он имеет жесткий стержень по центру и выпускает довольно крепкую стрелку.
  • Яровой чеснок высаживают весной, а зимний – осенью, при этом созревание озимого сорта происходит на месяц раньше, чем ярового.
  • Яровой чеснок размножают строго зубчиками, а вот для выращивания озимых сортов чеснока можно использовать воздушные луковички – бульбочки (бульбы).

  • Урожай, получаемый от озимого чеснока, гораздо выше, нежели от ярового.
  • Весенний чеснок хранится довольно долго – он не меняет свой вид и потребительские характеристики до следующего сезона, а при благоприятных условиях может сохранять вкус и вид до 2 лет.

    Озимые рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Поскольку сорт отличается плохой лежкостью – они не хранятся свыше 3 месяцев. Именно поэтому его часто приобретают для осеннего консервирования.

  • Озимый чеснок выпускает стрелку, а яровой – нет (кроме сорта Гулливер).

  • Вкус ярового чеснока гораздо насыщеннее и пикантнее, чем у озимого.

Озимые сорта чеснока высаживают осенью, под зиму, а яровые – весной. Более точные сроки во многом зависят от климатических особенностей региона.

Если посадка производится под зиму, то необходимо учитывать, что к началу заморозков зубцы должны успеть сформировать сильную корневую систему.

Для этого саженцам требуется примерно 3-4 недели, соответственно, все посевные работы следует проводить не позднее, чем за месяц до прогнозируемого похолодания.

Для центральной полосы России этот срок приходится на последнюю декаду сентября – начало октября.

Для южных регионов, в Краснодарском и Ставропольском крае высаживать чеснок можно чуть раньше, а в Сибири и на Урале, наоборот, посевную следует сдвинуть на 2-3 недели – посадку чеснока здесь лучше проводить уже в июне.

Имейте в виду, что если провести посадку чеснока чересчур рано, то чеснок может уйти в рост. Конечно, он не погибнет, но растение сильно ослабеет и не сможет дать полноценного урожая.

Если с посадкой задержаться, то чеснок может не успеть вызреть до наступления первых заморозков – полученный урожай можно будет использовать с кулинарной целью, но для получения посевного материала недозрелые плоды непригодны.

Посадочные материалы для выращивания чеснока требуют специальной подготовки. Просто поместить зубчики в открытый грунт будет недостаточно – чтобы весь семенной материал взошел, саженцы следует определенным образом обработать, только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего обильного урожая.

Подготовительные работы включают три основных этапа.

Для начала зубчики следует отсортировать. Для этого удаляют все дольки с явно выраженными дефектами – трещинами и вмятинами. Не стоит использовать слишком мелкие зубчики или материал неправильной формы.

Хорошей профилактикой болезней луковых культур станет дезинфекция долек чеснока незадолго до их высаживания. Для этого 400-500 г древесной золы заливают 2 литрами воды, затем в течение 30 минут кипятят и остужают. В приготовленный состав помещают посевной материал чеснока и выдерживают в нем 1,5-2 часа.

Это не единственный вариант обеззараживания семян – многие замачивают дольки в светло-розовом растворе перманганата калия или в готовых фунгицидных препаратах, таких как «Максим» или «Фундазол». В этом случае обработка займет 20-35 минут.

Для того чтобы убедиться в жизнеспособности сеянцев, и получить урожай как можно раньше, многие опытные дачники рекомендуют выращивать дольки перед посадкой.

Сделать это довольно просто – нужно всего лишь замочить их в воде, слегка окрашенной медным купоросом на пару-тройку часов.

После этого материал помещают во влажную марлю или холщовую ткань, а сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют для проращивания в условиях комнатной температуры. Для полноценного появления первых ростков достаточно всего лишь несколько дней.

Еще один способ пробуждения семенного материала заключается в замачивании его на 2-3 минуты в растворе обычной поваренной соли, разведенном из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.

Подготовка семян к высадке не требует больших затрат сил и средств. Вам понадобится всего лишь несколько минут, чтобы подготовить составы для обработки посевного материала. Однако в дальнейшем это принесет вам хороший урожай, крепкие и плотные головки сочного и пряного чеснока.

Обычно чеснок сажают дольками, хотя это метод имеет свои недостатки, поскольку в данном случае как минимум четверть полученного урожая уходит на обновление семенного материала, а кроме того, при продолжительном размножении чеснок постепенно вырождается и мельчает.

Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать посадку бульбочками – этого семенного материала можно получить в избытке даже с нескольких кустов, поскольку в каждом растении формируется до 100 бульбочек. При этом урожайность данного метода высока – с каждого квадратного метра можно получить 1,5-2 кг чеснока.

Чеснок никак нельзя назвать неприхотливой культурой – он крайне капризен во всем, что касается типов почвы и состава грунта. Лучше всего овощ развивается на черноземных и суглинистых землях, при этом кислотность почвы должна быть нейтральной, а само место – теплым и хорошо освещаемым.

Культура хорошо откликается на соблюдение севооборота, поскольку это растение имеет слабый иммунитет к садовым вредителям и грибковым заболеваниям, возбудители которых по несколько лет могут жить в почве.

Если высаживать чеснок несколько раз на одном и том же месте, то риск развития заболеваний овоща и гибели всего растения многократно увеличивается.

Это же касается ситуации, когда чеснок высаживают после лука, томатов и картофеля, поскольку все эти растения подвержены поражению одними и теми же инфекциями.

Для получения хорошего урожая чеснок не рекомендуется высаживать на одном участке более чем три раза. Оптимальными предшественниками для культуры считаются бобовые растения, капуста и злаковые культуры.

Предварительный засев ими участка под луковые культуры позволяет обогатить почву эфирами и фитонцидами, которые губительно воздействуют на основных вредителей садового чеснока – стеблевых нематод.

В этом случае растение вырастает довольно крупным и в течение продолжительного времени не подвергается гнилостным процессам.

Эти культуры сажают в конце лета, чтобы семена успели прорасти, а образовавшаяся зеленая масса за зиму разложилась и обогатила грунт азотсодержащими, калийными и фосфорными соединениями.

Если вы планируете высаживать яровые сорта чеснока, то подготовку участка следует начинать еще с осени. В первую очередь следует сбалансировать состав почвы – для этого торфяной грунт разбавляют суглинками, песчаный и глинистый, наоборот, – торфом.

Землю обязательно надо напитать минеральными и органическими веществами, поэтому осенью в период вспахивания и перед посадкой вносят следующие удобрения (из расчета на 1 квадратный метр):

  • компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • нитрофоска – 1 ст. л.;
  • доломитовая мука – 1 ст. л.

Грядки формируют за 2 недели до посевных работ. После этого их поливают горячей водой, обрабатывают растворами марганцовки или медного купороса, а затем укрывают пленкой и выдерживают в таком виде до момента высаживания.

Агротехника посадки чеснока довольно проста. Далее приводится пошаговая инструкция.

  • Для начала формируют грядки с бороздками, которые следует располагать в шаге 20-30 см друг относительно друга. В каждую нужно насыпать немного биогумуса, не помешает внесение золы и готовых минеральных удобрений. После этого грядку следует обильно увлажнить и оставить под небольшим парником на пару недель.
  • Как только почва полностью впитает всю влагу, следует приступать к высаживанию. Для этого дольки чеснока углубляют на расстоянии примерно 3 см, если посадить их глубже, то зубчики будут расти гораздо медленнее. Расстояние между сеянцами должно составлять 4-5 см для яровых культур. Озимые сажают реже, расстояние между дольками осенних сортов должно составлять 9-10 см.
  • Семенной материал присыпают землей и мульчируют опилками, стружками либо измельченным торфом – это необходимо для того, чтобы сократить требуемое в дальнейшем количество поливов и прополок. Кроме того, мульча позволяет поддерживать необходимый уровень прогрева земли. Поэтому в случае неожиданно вернувшихся майских морозов чеснок будет надежно защищен от вымораживания.

Растение хорошо откликается на орошение, однако в период формирования плодов объем полива следует уменьшить, поскольку при чрезмерном переувлажнении создается среда, в которой молодое растение подвержено самым разным бактериальным, вирусным и грибковым поражениям. Если лето выдалось дождливым, то полив и вовсе имеет смысл отменить, а за две недели до сбора урожая внесение влаги прекращают, вне зависимости от погодных условий.

Чеснок нуждается в питательных веществах, поэтому владельцам огорода следует регулярно вносить подкормки. Молодые всходы рекомендуется полить аммиачным раствором или настоем золы. Каждые 10 дней землю необходимо поливать раствором фосфорных и калийных удобрений.

В начале периода вегетации многие садоводы вносят настой коровяка, для этого 1 кг навоза разводят в ведре воды и настаивают на протяжении нескольких дней. Результат брожения еще раз заливается водой, чтобы на 1 литр получившегося состава приходилось 10 литров воды.

Самую последнюю подкормку готовят путем смешивания 25 мм нашатырного спирта в ведре воды. Своевременные удобрения чеснока позволяют растению пополнить запас питательных элементов в почве, которые необходимы чесноку для здорового формирования крепких головок.

Обязательно следует внести комплексное минеральное удобрение на этапе начала формирования стрелок. В это время растению требуется мочевина, которую разводят из расчета 1 столовая ложка на 10 литров. При этом полученного состава будет достаточно для подкормки 5-6 кв. м участка земли.

Растение хорошо откликается на внекорневые подкормки готовыми составами, их рекомендуется проводить в вечерней время либо утром пасмурного дня, в этом случае перья лучше усваивают питательные вещества, а рост зеленой части происходит интенсивнее. Однако имейте в виду, что опрыскивание надземной части растений может быть только дополнением к корневым подкормкам, но никак не их заменой.

Для того чтобы получить крупные плоды, чесноку следует своевременно удалять стрелки – их можно срезать или выламывать, главное – это удалить верхушку, которая является зачатком будущего цветка. Имейте в виду, что в этом случае сроки созревания будут задержаны, однако плоды формируются более крупными с превосходными товарными характеристиками.

За долгие десятки даже сотни лет выращивания чеснока на территории нашей страны был накоплен большой опыт и составлены самые различные рекомендации, следование которым позволяет вырастить здоровое растение, повышает урожайность и сокращает период созревания плода. Для ускорения роста и развития опытные огородники советуют провести ряд манипуляций.

Опытные дачники используют способ, который можно назвать шоковым – в землю аккуратно вводятся ножницы или нож ровно под растение и подрезаются корни – в этом случае плоды становятся более крупными, хотя выполнить подобные манипуляции без соответствующего навыка невозможно.

Листья молодого растения аккуратно закручивают в узел – в этом случае питание будет получать только подземная часть растения, соответственно, чесноку поступает больше питательных элементов, головки становятся более крупными и плотными.

Для стимуляции роста чесночных культур хорошо помогает дрожжевая масса, такая подкормка способствует развитию сильной корневой системы и восполнению острой нехватки азота. Для получения таких витаминов необходимо 1 палочку дрожжей растворить в 10 л теплой воды, перемешать, убрать на 1-2 дня в теплое место, после чего процедить и удобрять растение.

Хорошо известен тот факт, что при чрезмерном загущении головки чеснока получаются довольно мелкими, однако если имеет место нехватка свободного места, то можно пойти на небольшую хитрость – для этого между рядами делают дополнительные бороздки, однако глубину устанавливают ниже основных на 5-6 см.

Иногда при посадке озимых культур возникает следующая ситуация – посаженные осенью плоды в весеннее время переносят на другой участок. Причины могут быть самыми разными, в любом случае такие действия нежелательны, поскольку повреждение корней растения способно погубить его целиком.

Сократить вероятные потери можно, если проводить пересаживание с большим земляным комом – в этом случае приживаемость на новом месте выше, а вот сами плоды гораздо мельче.

Советы по выращиванию чеснока смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/chesnok/vyrashchivanie/posadka-vesnoj-v-otkrytyj-grunt/

Ссылка на основную публикацию