Какие витамины содержатся в моркови: полезные и вредные свойства, таблица содержания, необходимые минералы

Какие витамины содержатся в моркови?

Какие витамины содержатся в моркови: полезные и вредные свойства, таблица содержания, необходимые минералы

Полноценное питание – основа здоровья. Укрепить здоровье малышей, дать силу и красоту взрослым, продлить годы бодрости пожилым поможет сбалансированная естественная пища.

Овощи и фрукты – основные составляющие здорового рациона. Почётное место на столе принадлежит моркови.

Витаминный состав

Какие витамины содержатся в моркови? Морковка является рекордсменом по количеству содержащегося в ней витамина А. Она является нашим главным природным источником этого витамина. Точнее, в моркови содержится бета-каротин — вещество, из которого в нашем организме будет синтезирован витамин А. Его в ней — около 12 мг!

Без витамина А не может образоваться зрительный пигмент, поэтому его и называют самым важным для хорошего зрения. Содержит морковь и собственно витамин А в количестве 2000 микрограмм.

Если мы внимательнее изучим состав моркови, то узнаем, что она способна обеспечить нас целым витаминным комплексом.

В моркови содержится огромное количество витаминов, необходимых для здоровья организма

В моркови содержится следующее количество витаминов:

  • витамина С, поддерживающего иммунитет, — 5 мг;
  • витамина РР, регулирующего обменные процессы, — 1 мг;
  • витамина Е, необходимого для функции размножения, — 0,4 мг;
  • витамина В5, полезного для обмена белков, жиров и углеводов, — 0, 3 мг;
  • витамина В6, участвующего в синтезе гемоглобина и ферментов, — 0,1 мг;
  • витамина В2, называемого «витамином здоровья и красоты», — 0, 07 мг;
  • витамина В1, отвечающего за работу нервной системы, — 0,06 мг;
  • витамина Н, дающего красоту волосам и коже, — около 0,06 мг;
  • витамина К, участвующего в свёртывании крови и формировании костной системы, — 13 мкг;
  • витамина В9, обладающего антианемическим свойством, — до 9 мкг.

Видя такое разнообразие, трудно однозначно сказать, какой витамин в моркови самый главный. Лидер по количеству — бета-каротин — удачно дополняется другими витаминами.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови

Ценность моркови для здоровья не ограничивается витаминами. Ознакомимся кратко с минеральным составом чудесного овоща.

Содержит морковь и хлор, нужный для регуляции водного баланса. Фосфор и кальций способствуют укреплению наших зубов и костей.

Сера, поставляемая морковью, будет включена в состав белков – главного строительного вещества в организме. Натрий обеспечивает водно-солевой баланс, отвечает за работу мышц.

Регулярное употребление моркови помогает организму получить практически полный набор самых необходимых веществ.

Кому полезен овощ?

Разнообразный витаминный и микроэлементный состав — не единственное богатство, которым обладает любимая морковка. В ней содержатся интересные по своим свойствам вещества, называемые биофлавоноидами. Их способность убивать микробы во многом напоминает таковую у чеснока и лука. Но всё это без жжения и неприятного запаха!

Морковь способна убивать микробы, поэтому полезна для профилактики простудных заболеваний

При наступлении ненастной погоды, приближении сезона гриппа и простуд появляется ещё одна причина, чтобы съесть морковный салат, погрызть свежую морковку. Морковь и соки из неё служат не только средством профилактики, они являются хорошим подспорьем в борьбе с болезнями.

Здоровое питание предусматривает наличие в пище достаточного количества пищевых волокон. Морковка содержит их достаточно. Пищевые волокна помогут нормальному пищеварению, создадут благотворную основу для развития кишечной микрофлоры. Особенно важны волокна для тех, кто склонен иметь повышенную массу тела.

Клетчатка моркови способствует выведению жиров, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет, к которому склонны полные люди.

За счёт большого количества волокон морковь имеет невысокую калорийность. В 100 граммах – чуть больше 30 ккал. Практически все фитнес-диеты содержат в своём составе морковь.

Молодые мамы весьма признательны моркови за её способность стимулировать образование молока. У мам, которые любят морковку, молоко образуется в достаточном количестве и хорошего качества.

Кушая морковку, женщина укрепляет своё здоровье и здоровье малыша.

Детскому и молодому организму морковь предоставляет всё необходимое для роста и развития. Пожилым она помогает избавиться от холестерина, повышает упругость сосудов, уменьшает негативное действие антиоксидантов, уменьшает старение кожи и появление морщин.

Сколько надо съедать моркови?

Суточные нормы употребления моркови определяют исходя из количества в ней бета-каротина, который имеет свойство накапливаться в печени.

При этом остальных полезных веществ организм получит тоже в достаточной степени. Небольшое превышение названной нормы вполне допустимо.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, к моркови надо добавлять немного растительного масла, поэтому идеальным блюдом будут салаты. Тем же, у кого есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, желательно есть овощ в варёном или тушёном виде. Не стоит злоупотреблять морковкой и людям с заболеваниями печени.

Из моркови можно приготовить вкусный салат, который станет украшением стола

Избыточное употребление моркови и сока из неё могут быть даже вредны. Если после нескольких дней усиленной морковной диеты кожные покровы пожелтели, появились тошнота и слабость, надо уменьшить количество съедаемой моркови.

Полезная всем возрастным категориям — от младенцев до стариков, такая привычная и такая незаменимая морковь является обязательным компонентом здорового и полноценного питания. Она обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, украшает блюда и делает их вкуснее, не обременяя при этом калориями.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/morkov.html

Витамины в моркови

Морковь – один из немногих корнеплодов, которые употребляются в пищу людьми практически каждый день.

Этот овощ высоко ценится кулинарами за приятный, немного пряный вкус, большое количество углеводов, растительных волокон и витаминов, которые не разрушаются при хранении и правильной термической обработке.

Морковь универсальна как продукт, ее можно кушать в сыром виде, варить, тушить, обжаривать, добавлять в салаты и консервировать. Она хороша не только как ингредиент для блюд, но и как народное лекарственное средство, приносящее большую пользу для организма.

Удивительно, сколько полезных веществ содержит этот простой корнеплод, один только витамин А имеется в огромной концентрации. Каждый человек съедает в год около 20 килограммов моркови. В таких объемах не употребляется, наверное, ни один овощ.

Откуда произошла морковь?

Морковь – овощ с Востока, родиной его считается Афганистан. Интересно, что афганский корнеплод окрашен в самые разные цвета, он бывает не только оранжевым, но и белым, красным, желтым и даже фиолетовым. Жители исламских стран употребляют в пищу как сочные корни растения, так и его пряные стебли.

В Европу морковь попала в XIII веке, ее замечательный вкус и полезные свойства сразу же оценили повара знатных семейств. Корнеплод именно оранжевого цвета стал наиболее популярен на кухнях европейской аристократии.

Его специально начали выращивать в Голландии по заказу Оранской королевской семьи, для которой оранжевый цвет символизировал власть. 

Сегодня морковь уже не является элитным овощем, она культивируется повсеместно и продается на любом рынке. Выведено уже почти 60 сортов, приспособленных к различным агротехническим и климатическим условиям.

Но доступность продукта не отменяет его полезных качеств. Если морковь правильно готовить и кушать в умеренном количестве, то она приносит огромную пользу организму.

Кстати, биологически активный пигмент каротин, называемый «эликсиром долголетия», впервые был выделен из этого вкусного корнеплода.

Какова калорийность моркови?

Морковь – овощ низкокалорийный. Сто граммов корнеплода имеют всего 35 килокалорий. Поэтому его без опасений могут употреблять люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах.

Помимо низкой калорийности морковь хороша еще высоким содержанием каротина, что в организме человека преобразуется в витамин А.

Этот витамин способствует улучшению дыхания у астматиков, а также при других легочных заболеваниях, восстановлению функций печени. Какова же пищевая ценность моркови? В 100 ее граммах находится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1,3 %
Углеводы 6 %
Жиры 0,1 %
Растительные волокна 2,3 %
Органические кислоты 0,2 %
Зольные элементы 1,1 %
Вода 89 %

Какие витамины содержатся в моркови?

Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе.

Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта.

Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин.

Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин А 0,02 мг
Бета-каротин 12,3 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин К 13,1 мкг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Биотин 0,06 мкг

Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения.

Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках.

Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях.

При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах.

Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 1,4 мг
Калий 200 мг
Кальций 45 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Цинк  0,5 мг
Марганец 0,3 мг
Сера 6 мг
Хлор 64 мг
Йод 5 мкг
Медь 82 мкг
Фтор 54 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Литий 5 мкг
Алюминий 320 мкг
Никель 6 мкг

Чем полезна морковь?

Ни один овощ, пожалуй, не содержит столько каротина, сколько имеет морковь, витамины в ней оказывают на организм мощное общеукрепляющее действие. Благодаря полезным веществам нормализуется обмен веществ, очищается кровь, возрастают жизненные силы.

Витамин А улучшает зрение, препятствует проникновению в организм болезнетворных микробов, сохраняет молодость кожи, придает волосам и ногтям здоровый и ухоженный вид. Витамин C незаменим для иммунитета.

Группа B необходима для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, ослабления симптомов гипертонии, устранения головной боли и бессонницы, возвращения энергии и настроения при сильной усталости.

Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, а витамин K полезен для костной системы и мышечной ткани.

Интересно, что вареная морковь содержит полезных микроэлементов даже больше, чем сырая. Но чтобы корнеплод не терял целебные свойства, варить его нужно правильно: опускать в воду, только когда она закипает.

Читайте также:  Какой поликарбонат лучше использовать для теплиц: варианты при строительстве, правильный выбор материала

Для заправки салатов с морковью лучше использовать сметану или растительное масло: так витамин А легче усвоится организмом. Вареный овощ рекомендуется при язве, энтерите, колите, гастрите, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника. При наличии злокачественной опухоли он останавливает рост раковых клеток.

В моркови находятся вещества, сжигающие жиры и выводящие излишки желчи, поэтому она полезна при ожирении и болезнях органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, корнеплод хорошо выводит из организма инфекцию, скапливающуюся в дыхательных путях и слизистых оболочках внутренних органов.

Сырая морковь заменяет собой бактерицидную зубную пасту, если ее жевать каждый день, то вредные микробы из ротовой полости исчезнут. Полезен овощ и для беременных женщин и кормящих мам.

Витамины в моркови, поступая к младенцу через плаценту или молоко матери, укрепляют его нервную систему и иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, дают энергию для роста и развития.

Большую пользу приносит организму человека морковный сок. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, почек, при анемии и вегето-сосудистой дистонии.

Свежий выжатый сок моркови отлично чистит печень и почки от шлаков и токсических веществ, благодаря чему возвращается аппетит, улучшается состояние кожи. Он лучший помощник в борьбе с дерматитом.

При насморке вместо назального препарата можно закапать в ноздри пару капель сока. Он убьет инфекцию и подсушит слизистую оболочку носа.

Может ли быть вредна морковь?

Морковь, несмотря на всю ее пользу, не стоит употреблять в избыточном количестве. Переедание этим оранжевым овощем приводит к так называемой «каротиновой желтухе», когда лицо и ладони обретают желтоватый оттенок.

Это недомогание может сопровождаться мигренью и вялостью. Оно не опасно, скорее неприятно. Чтобы излишки каротина вышли из организма, необходимо некоторое время не кушать корнеплод.

Также следует значительно сократить количество моркови в меню людям, страдающим язвенной болезнью и воспалением тонкого кишечника.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-morkovi

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для человека

Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу.

Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Вещество Содержание на 100 г продукта
Углеводы 6,9 г
Белки 1,3 г
Липиды 0,1 г
Энергетическая ценность 32 ккал
K 200 мг
Ca 51 мг
Mg 38 мг
Na 21 мг
P 55 мг

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kakie-vitaminyi-v-morkovi

Морковь и морковный сок как источник каротина и витаминов − может ли корнеплод стать фамильным символом власти?

Морковь – самый распространенный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу практически ежедневно каждым человеком. Съедобные корнеплоды овоща ценятся не только благодаря своему нежному приятному вкусу. Польза моркови заключается в высоком содержании витамина А. Мы с удовольствием применяем овощ в салатах, супах, добавляем в тушеные блюда, консервируем.

В среднем, каждый человек, сам того не подозревая, в год съедает от 15 до 20 кг сладкого корнеплода.

Интересные факты

Родиной корнеплода читается Афганистан.

Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу.

Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии.

Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти.

С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 1.3
Жиры 0.1
Углеводы 7

Витамины

Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

Витамины в моркови:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.018
Витамин В1 0.01
Витамин В2 0.02
Витамин В3 1.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 5
Витамин Е 0.6

Минералы

Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

Минералы в моркови:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 234
Магний 36
Кальций 46
Фосфор 60
Сера 6
Натрий 65
Железо 1.4
Цинк 0.4
Марганец 0.2

Полезные свойства

Волокна моркови содержат эфирные масла, придающие блюду при тушении или жарке своеобразный пряный аромат, а сырая морковь подойдет для салатов:

  • Морковь с яблоком начинают давать новорожденным в качестве прикорма. Вещества, находящиеся в корнеплоде активизируют рост клеток, укрепляет костную систему;
  • Целебные свойства сока отмечается врачами при заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой дистании;
  • Колиты и гастриты лечат пюре из перетертой отварной моркови;
  • Известна так же польза моркови, отваренной на пару. Вареная помогает остановить рост клеток при рецидивах рака, борется с дисбактериозом кишечника, выполняя роль антиоксиданта.
Читайте также:  Сад камней в японии: история и философия, выбор и размещение элементов

Корнеплод содержит в своем составе фитонциды. Витамины в моркови борются с инфекциями и микробами, поражающими слизистую оболочку, и выполняют функцию природных антибиотиков.

Если вы регулярно едите сырую морковь, то количество микробов у вас во рту будет минимально. Какие капли капать при насморке? При сильном насморке в нос можно закапывать по нескольку капель сока.

Такие капли обеззараживают и подсушивают носовую полость.

Вареная морковь не принесет вред для здоровья человека с заболеваниями обмена веществ. Ее показано употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом.

Врачи диетологи рекомендуют, для того, чтобы продукт легче усваивался в организме, салаты из свежей моркови следует приправлять оливковым маслом, например в рецепте по корейски.

Морковь по корейски и со сметаной прекрасно усваивается кишечником и действует, как смягчающее и обезболивающее средство при гастритах, язвах и колитах.

https://www.youtube.com/watch?v=t-458YfFs84

Польза моркови для здоровья заключается также в том, что она содержит вещества, сдерживающие образование и накапливание в организме жировых клеток. В списке продуктов, сжигающих жиры, корнеплод уступает только белокочанной капусте. А калий, который также содержит этот овощ, обеспечит организму умеренный желчегонный эффект.

Польза морковного сока

Какие необходимые вещества и элементы содержит сок: известно, что свежевыжатый морковный сок очень полезен при кожных заболеваниях.

Всего один стакан свежевыжатого морковного сока в день позволит смягчить сухую кожу, восстановить щелочной баланс в организме и избавить человека от дерматита. Врачи, часто назначают морковный сок как средство для очистки кожи, активные вещества в нем восстанавливают нормальную работу печени.

Как правило, кожные высыпания и дерматиты указывают на то, что этот важный орган перестал справляться с очисткой организма от вредных веществ и токсинов.

Свежевыжатый морковный сок, целебен для печени, также выводит из организма шлаки и другие вредные для организма вещества и токсины. Это дает печени значительную разгрузку, улучшит аппетит, хорошо очистит кожу.

Так же морковный сок очень полезен для слабого пола, особенно в период зачатия и вынашивания ребенка. Высокое содержание в корнеплоде минералов улучшает и активизирует репродуктивные функции организма.

Есть исторические свидетельства, что в Древней Руси этот напиток готовили для лечения бесплодия.

Однако научно этот факт не обоснован, поэтому на один только сок в наше время при таком заболевании надеяться не стоит.

Морковь для женщин полезна также и в период, лактации, кормления ребенка грудью.

Если молодая мама кушает морковь, вместе с молоком малышу поступают витамины и минералы, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие работу кишечника и желудка, дающие силы и энергию для роста маленького организма.

У ребенка быстрее растут волосы, укрепляется иммунная система, а при переходе на дополнительное питание малыш легче воспримет прикорм.

Возможный вред морковного сока

Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем.

Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике.

В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.

Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.

Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям.

Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред.

Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.

Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-morkovi

Химический состав моркови: микроэлементы и витамины

Морковь – очень богатый по своему составу овощ. Ещё в давние времена её использовали как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря полезным свойствам корнеплода его употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, воспалении лёгких, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе, болезнях почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кожи.

В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.

Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.

Химический состав

По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)

Алюминий Бор Ванадий Фтор Медь Молибден Литий Никель Хром Йод Селен Кобальт Цинк Железо Марганец
325 200,2 99,4 54,1 81,1 20,5 6,06 6,04 3,08 5,2 0,12 2,03 400 710 210

Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)

Калий Хлор Фосфор Магний Кальций Натрий Сера
199,1 63,3 56,1 38,3 27,4 20,1 6,12

Калорийность

Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.

Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):

УглеводыБелкиЖирыМоно-, дисахариды
6,7 1,4 0,15 6,7

Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.

Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:

Вода Крахмал Зола Органические кислоты Пищевые волокна (клетчатка)
89 гр. 0,24 гр. 1,03 гр. 0,31 гр. 2,3 гр.

Витамины

По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких.

Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза.

Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.

Состав витаминов (мг. на 100 гр.):

А (бета-каротин) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 или РР (ниацин) В8 (инозитол) В9 (фолиевая кислота) С (аскорбиновая кислота) Е (токоферол)
8,8 0,05 0,06 1,1 29,2 0,09 5,1 0,8

Гликемический индекс

Гликемический индекс корнеплода (его воздействие на уровень сахара в крови) может значительно варьироваться. У моркови он равен 47, плюс-минус 16.

На определение рейтинга ГИ в корне растения влияет метод его обработки и способ приготовления. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий морковный фреш — 45.

У консервы, приготовленной из этого корнеплода, этот показатель будет ещё выше.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/morkov/ximicheskij-sostav-morkovi-mikroelementy-i-vitaminy.html

Витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Несмотря на то, что этот давно привычный нам овощ практически ежедневно используется в пищу, мало кто на самом деле знает, что он входит в 10 самых экономически важных овощных культур по всему миру. Родина моркови на данный момент точно неизвестна, но есть предположение, что это Афганистан.

В наши дни там выращивается самая разная морковь, от желто-белого до почти красного цвета. Раньше эту овощную культуру сажали и выхаживали ради употребления ее листьев и семян в качестве специи, сейчас же, почти вот уже 4000 лет корнеплод используется в пищу и даже является важной частью рациона по медицинским показаниям.

Какие минералы и витамины в моркови делают ее такой полезной? Разберемся вместе.

Состав и польза

Особенностью «солнечного» овоща является его высокая урожайность с неприхотливостью, что позволяет выращивать его даже дома, долгий срок хранения без каких-либо консервантов и обработки до нескольких месяцев в холодильнике и, что самое важное, без распада полезных веществ в самой моркови. Для начала рассмотрим, какие витамины содержит морковь.

Витамины

Какие витамины в моркови можно найти?

В 100 граммах корнеплода содержится:

  • Витамина А – 183,3 мкг.
  • Бета-каротина (протовитамина А) – 1,1 мг.
  • Витамина В1 – 0,1 мг.
  • Витамина В2 – 0,02 мг.
  • Витамина В5 – 0,3 мг.
  • Витамина В6 – 0,1 мг.
  • Витамина В9 – 9 мкг.
  • Витамина С – 5 мг.
  • Витамина Е – 0,6 мг.
  • Витамина Н – 0,06 мкг.
  • Витамина РР – 1,2 мг.
  • Витамина К – 13,2 мкг.

Какой витамин из этой таблицы в первую очередь ассоциируется с морковью? Это витамин А, который, как многим известно, полезен для зрения. Больше всего содержится в морковке каротина, он является провитамином А, проще говоря, из него в организме синтезируется ретинол.

 Именно каротин придает моркови этот яркий цвет и именно из витамина А синтезируется белок сетчатки глаза. Кроме того, данное вещество является антиоксидантом — защищает организм от вредного влияния окружающей среды на клеточном уровне.

Витамины группы В в большинстве своем отвечают за обмен веществ. В частности, витамин В1, или тиамин расщепляет жиры и белки для дальнейшего усваивания.

Витамин К помогает в укреплении и восстановлении костей, что полезно больше всего женщинам среднего возраста.

Минералы

Не только витамины, но и минералы, содержащиеся в ярком корнеплоде, делают его таким полезным.

Какие микроэлементы и сколько можно найти в моркови:

  • Калия – 200 мг.
  • Кальция – 45 мг.
  • Магния – 38 мг.
  • Фосфора – 57 мг.
  • Железа – 1,4 мг.
  • Натрия – 20 мг.
  • Хлора – 64 мг.
  • Йода – 5 мкг.
  • Меди – 82 мкг.

Кальций укрепляет кости, железо помогает улучшать выработку эритроцитов, магний и калий укрепляют сосуды и сердце. При недостатке йода происходит неполное усваивание пищи и даже отложение жиров, у маленьких детей может развиться умственная отсталость, поэтому он более всех остальных микроэлементов в моркови необходим человеку.

Из-за большой концентрации полезных веществ и каротина этот овощ иногда может вызывать тяжесть в желудке, боль в зубах и даже аллергию. В таких случаях лучше его обработать или смешать с другими продуктами. При возникновении же аллергии лучше отказаться от употребления.

Читайте также:  Как правильно выкопать колодец своими руками: выбор места, необходимые материалы, последовательность работы

Как и с чем есть морковку?

Лучше всего ее, конечно же, употреблять сырой. Лучше всего витамины в морковке усваиваются с маслом. Рекомендуется оливковое, так как оно полезнее, чем подсолнечное, но и любое другое на ваш вкус не будет особой преградой в процессе усваивания полезных веществ.

Нельзя не отметить наличия «солнечного» овоща почти в каждой национальной кухне Европы и Азии. Именно она, поначалу не пахнущая ничем, дает аромат многим блюдам при обжарке или варке.

Известен своими полезными свойствами морковный сок. Свежевыжатый продукт по утрам поможет организму проснуться, наполниться энергией. А еще он помогает людям с болезнями желудка.

Как и во всем, в употреблении моркови должна быть мера. В редких случаях может возможно развитие каротиновой желтухи (пожелтение некоторых участков кожи), которая сходит на нет при исключении корнеплода из рациона.

Итак, включать в рацион солнечный овощ нужно и детям, и взрослым. И не последнюю роль в этом играет высокое содержание в моркови витамина А, точнее – бета-каротина.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-morkovi

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Рубрика: Полезные таблицы

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий.

Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей.

От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия.

И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке.

Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

 

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Источник: https://alter-zdrav.ru/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-produktah-pitaniya/

Какие витамины содержатся в моркови — минеральный состав. Жми!

О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения.

Большинство людей обычно говорят лишь про витамин А, припоминая, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя именно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Далее попробуем разобраться в этом вопросе.

Какая бывает морковь

 
Около 2 тысяч лет назад, когда корни моркови впервые стали употреблять в пищу (до этого ее выращивали ради ароматной зелени и семян), они были бледными, чаще светло-желтыми, и не такими гладкими и ровными, какими мы их привыкли видеть на своем столе. Все это — результат многолетней селекционной работы по выведению экземпляров с наилучшими вкусовыми и полезными свойствами.

В современной культуре сортов и гибридов моркови великое множество. Но условно по одному или нескольким характерным признакам их можно разделить на разные группы:

  1. По срокам созревания: ранние, средние и поздние.
  2. По лежкости – предназначенные или, наоборот, не подходящие для длительного, в т.ч. зимнего, хранения и т.д.
  3. Повышенное содержание в корнеплодах сахара и каротина позволяет выделить группу сладких сортов, которые рекомендуется использовать для детского питания.

Специалисты проводят классификацию также по таким признакам, как урожайность, устойчивость того или иного сорта к распространенным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, по форме и размерам самих корнеплодов и др.

Отдельного внимания заслуживают оригинальные сорта, среди которых стоит выделить, например, морковь без сердцевины или с корнеплодами необычной шарообразной формы.

Среди разноцветных типов сортов к наиболее интересным относятся:

    Фиолетовая морковь своей окраской обязана антоциану – особому веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака

  1. Фиолетовая морковь. Корнеплоды ярко-фиолетовые, темные или почти черные с такой же, а иногда оранжевой, сердцевиной. Многие считают такую морковь генномодифицированной, но на самом деле корнеплоды такого цвета выращивали еще в древнем Египте.
  2. Белая морковь. Она только недавно стала входить в моду. Корнеплоды хорошо хранятся, и обладают отменными вкусовыми качествами.
  3. Красная морковь. Уникальную красную окраску придает таким корнеплодам растительный пигмент ликопин из группы каротиноидов, который не разрушается даже при варке.
  4. Желтая морковь. Корнеплоды бывают желтого цвета разной интенсивности – от ярко-канареечного, до почти кремового.

Возьмите на заметку: выбирая морковь необычной окраски, важно знать, что своим традиционным морковным цветом она обязана каротину.

Этот растительный пигмент ученые называют еще бета-каротином и относят его к провитаминам. Попав в организм человека, в результате сложных химических реакций, бета-каротин, распадается на молекулы ретинола.

То есть, того самого витамина А, который не только контролирует рост у детей и полезен для зрения.

Витамин А придает здоровый вид нашим ногтям, волосам и кожным покровам, укрепляет зубы и кости и, в целом, отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процессы старения.

Чем ярче оранжевая окраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Соответственно, в белых, желтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше.

Полезные и целебные свойства моркови

 
Помимо каротина, по содержанию которого морковь лидирует среди других овощей и фруктов, в ее химический состав входит и много других жизненно необходимых для человеческого организма органических и минеральных веществ.

Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.

Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:

  • В1 (тиамин) – 0,066 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
  • В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
  • РР (В3,ниацин или же никотиновая кислота)-0,983 мг.

Присутствуют также:

  • витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок кровеносных сосудов;
  • витамин Е (0,66 мкг) – токоферол, называемый часто женским витамином, являющийся кроме того, сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических;
  • витамин С (5,9 мг) – всем известный как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы только за счет моркови пополнять в нем суточную потребность человека, ее надо съедать ежедневно не менее 1 килограмма.

Обратите внимание: витамины Е, К и каротин относятся к жирорастворимым веществам. Поэтому для их усвоения морковь рекомендуется употреблять со сметаной или в салатах, заправленных растительным маслом.

Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство.

Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием).

Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:

  • белков – 1,3 %;
  • жиров – 0,1 %;
  • углеводов – 7,2%.

Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса.

Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям.  

В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

 
Несмотря на то, что морковь обладает полезными свойствами, употреблять ее в сыром виде нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях тонкого кишечника. При сахарном диабете тоже желательно есть только отварную морковь.

Польза от вареной моркови может быть даже больше, чем от непрошедшей термическую обработку. Бета-каротин усваивается из нее намного лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов почти в три раза выше.

Самым полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления

Золотое правило «не навреди» следует соблюдать при выборе оптимального количества моркови, ежедневно употребляемой в пищу. Особенно морковного сока, в котором концентрация многих веществ, гораздо выше, чем в самом овоще. С учетом состояния человека можно выпивать до 3 литров сока в день. Но оптимальным будет ежедневный прием 1-2 стаканов.

Именно в таком количестве он принесет максимальную пользу для организма.

Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает количество выпиваемого сока нужно уменьшить до исчезновения неприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления.

Обратите внимание: в большом количестве не рекомендуется давать сырую морковь детям до 3 лет, так как их печень и поджелудочная железа еще не адаптированы к такой тяжелой пище.

Информацию о витаминах, содержащихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/kakie-vitaminy-soderzhatsa-v-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию