Капуста слава: основные характеристики сорта и его подвидов 1305 и 231, описание процесса посадки и ухода

Подробное описание сорта капусты Слава

Капуста Слава: основные характеристики сорта и его подвидов 1305 и 231, описание процесса посадки и ухода

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М.

Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305.

В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы.

Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые.  Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета.

Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см.

высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С.

Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассадуРассада капусты

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболевания Симптомы Методы профилактики и борьбы
Капустная кила На корне растения образуются разного вида наросты. Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет. Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растение желтеют и полностью высыхают. Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозуКила корней капустыЛист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/slava.html

Выращивание капусты Слава

Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.

Описание и характеристика сорта

Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции.

 Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Грибовский 231

Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.

Слава 1305

Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.

Грибовский 231Грибовский 1305

Плюсы и минусы капусты Слава

Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:

  • неприхотливость к типам грунта;
  • раннее созревание;
  • адаптация к условиям непродолжительной засухи;
  • универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок;
  • сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима;
  • высокие показатели урожайности;
  • транспортабельность без потери товарных качеств;
  • холодоустойчивость.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов.

К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу.

Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Уход

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии.

Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней.

Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки.

Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок.

 При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Читайте также:  Драконово дерево: где растет, применение в медицине для лечения заболеваний, выращивание растения

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя.

В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды.

Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Болезни и вредители

У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.

Приемы борьбы с заболеваниями:

  • Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
  • Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
  • Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
  • Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют

Черная ножкаФузариозКапустная килаПероноспароз

При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:

  • Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
  • Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.

МольТля

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-slava.html

Капуста Слава: описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231, выращивание и уход | Женский Интернет Журнал

Капуста, богатая витаминами и минералами, которая культивировалась ещё в Древней Греции, сегодня занимает около 20 – 30 % посевных площадей дачного либо приусадебного участка. Среди видового разнообразия большой популярностью на территории бывшей Руси пользуется капуста белокочанная, а именно, капуста «Слава».

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Капуста «Слава» полюбилась многим огородникам за высокую урожайность, которая может достигать 12,5 кг с 1 м2, хороший иммунитет к основным заболеваниям и превосходные товарные качества, включая транспортабельность.

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Капуста белокочанная «Слава 1305». Сорт представлен растениями со сроком вегетации в 110 – 120 дней, формирующими округлые и слегка сплюснутые кочаны средней плотности с весом в 4 – 4,5 кг. Устойчив к растрескиванию и вредоносным организмам. Сорт может культивироваться на разных почвах, демонстрируя урожайность в 10 кг с 1 м2.
  • «Грибовская 231». Среднеспелый сорт с кочанами, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, весом в 3 кг. Средняя урожайность составляет 7,5 – 8 кг с 1 м2. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря достаточно плотной структуре.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады капусты «Слава 1305», а также дальнейшие посадка и уход не отличаются от технологии культивирования «Грибовской 231».

Но всё же сорт «1305» имеет ряд различий от вышеупомянутой разновидности согласно каталогу описания сортов:

  • Вегетационный период. Сорт «Грибовская 231» подлежит уборке на 2 недели раньше.
  • Урожайность. «Слава 1305» демонстрирует большую урожайность за счёт более крупных кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию и болезням. «Слава 1305» отличается более высокой степенью устойчивости.
  • Хранение. Из-за более плотной структуры овощи сорта «Грибовская» хранятся дольше.

Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход

Семена овощной культуры сеять на рассаду следует в первой половине апреля в контейнер для рассады, наполненный рыхлым, плодородным грунтом, по следующей схеме:

  1. Семена выдерживаются в тёплой воде около 20 минут, а затем на 2 – 3 минуты погружаются в холодную, что позволяет укрепить иммунитет будущих растений.
  2. Семена распределяются по обильно увлажнённому субстрату и присыпаются слоем почвы в 1 см.
  3. Посевы накрываются плёнкой.

  4. Когда появятся всходы, что отмечается на 5 день, плёнка убирается, грунт поливается слабым раствором марганца, а ёмкость перемещается в прохладное место с температурой в 6 – 10°C.
  5. После образования первого настоящего листа температурный режим изменяется: днём он составляет 14 – 18°C, ночью – 7 – 10°С.

  6. В это же время, если семена были густо посеяны, то проводится пикировка в индивидуальные горшочки, за день до которой рассада обильно поливается.
  7. Чтобы сеянцы хорошо развивались, им организовывается продолжительный световой день в 14 – 15 часов при помощи фитоламп.

  8. После формирования второго настоящего листа проводится подкормка комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  9. Перед высадкой в открытый грунт рассада проходит закалку и адаптацию к будущим условиям произрастания.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев.

Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё. Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.

  2. В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.

  3. В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  1. Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  2. Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  3. Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  4. Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Капуста выкапывается с корнем, чтобы можно было отбраковать подгнившие экземпляры, не пригодные для хранения. Здоровые кочаны просушиваются в течение суток, после чего у них оставляется лишь 2 см кочерыжки. Просушенные овощи опускаются в погреб, где раскладываются в один слой на стеллажах либо пирамидально укладываются в деревянные ящики.

Итак, капуста «Слава» не зря завоевала любовь среди земледельцев. Ведь в ней сочетаются высокая урожайность, неприхотливость и хорошие товарные качества.

Источник: https://creativportal.ru/kapusta-slava-opisanie-i-harakteristika-sortov-1305-i-gribovskaja-231-vyrashhivanie-i-uhod/

Капуста Слава: описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231, выращивание и уход

Содержание материала:

  • 1 Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231
  • 2 Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231
  • 3 Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход
  • 4 Посадка рассады в открытый грунт
  • 5 Как ухаживать за капустой Слава?
  • 6 Защита от болезней и вредителей
  • 7 Сбор и хранение урожая

Капуста, богатая витаминами и минералами, которая культивировалась ещё в Древней Греции, сегодня занимает около 20 – 30 % посевных площадей дачного либо приусадебного участка. Среди видового разнообразия большой популярностью на территории бывшей Руси пользуется капуста белокочанная, а именно, капуста «Слава».

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Капуста «Слава» полюбилась многим огородникам за высокую урожайность, которая может достигать 12,5 кг с 1 м2, хороший иммунитет к основным заболеваниям и превосходные товарные качества, включая транспортабельность.

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Капуста белокочанная «Слава 1305». Сорт представлен растениями со сроком вегетации в 110 – 120 дней, формирующими округлые и слегка сплюснутые кочаны средней плотности с весом в 4 – 4,5 кг. Устойчив к растрескиванию и вредоносным организмам. Сорт может культивироваться на разных почвах, демонстрируя урожайность в 10 кг с 1 м2.
  • «Грибовская 231». Среднеспелый сорт с кочанами, окрашенными в тёмно-зелёный цвет, весом в 3 кг. Средняя урожайность составляет 7,5 – 8 кг с 1 м2. Обладает хорошей транспортабельностью благодаря достаточно плотной структуре.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады капусты «Слава 1305», а также дальнейшие посадка и уход не отличаются от технологии культивирования «Грибовской 231».

Но всё же сорт «1305» имеет ряд различий от вышеупомянутой разновидности согласно каталогу описания сортов:

  • Вегетационный период. Сорт «Грибовская 231» подлежит уборке на 2 недели раньше.
  • Урожайность. «Слава 1305» демонстрирует большую урожайность за счёт более крупных кочанов.
  • Устойчивость к растрескиванию и болезням. «Слава 1305» отличается более высокой степенью устойчивости.
  • Хранение. Из-за более плотной структуры овощи сорта «Грибовская» хранятся дольше.

Как и когда сеять семена на рассаду и последующий уход

Выращивать капусту «Слава» можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется отдавать предпочтение первому.

Читайте также:  Листовой кактус переския: описание основных разновидностей и рекомендации по уходу в домашних условиях

Семена овощной культуры сеять на рассаду следует в первой половине апреля в контейнер для рассады, наполненный рыхлым, плодородным грунтом, по следующей схеме:

  • Семена выдерживаются в тёплой воде около 20 минут, а затем на 2 – 3 минуты погружаются в холодную, что позволяет укрепить иммунитет будущих растений.
  • Семена распределяются по обильно увлажнённому субстрату и присыпаются слоем почвы в 1 см.
  • Посевы накрываются плёнкой.
  • Когда появятся всходы, что отмечается на 5 день, плёнка убирается, грунт поливается слабым раствором марганца, а ёмкость перемещается в прохладное место с температурой в 6 – 10°C.
  • После образования первого настоящего листа температурный режим изменяется: днём он составляет 14 – 18°C, ночью – 7 – 10°С.
  • В это же время, если семена были густо посеяны, то проводится пикировка в индивидуальные горшочки, за день до которой рассада обильно поливается.
  • Чтобы сеянцы хорошо развивались, им организовывается продолжительный световой день в 14 – 15 часов при помощи фитоламп.
  • После формирования второго настоящего листа проводится подкормка комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  • Перед высадкой в открытый грунт рассада проходит закалку и адаптацию к будущим условиям произрастания.
  • Посадка рассады в открытый грунт

    Чтобы собрать хороший урожай крупных кочанов, необходимо правильно провести посадочные работы окрепших сеянцев.

    Для капусты «Слава» подходят суглинки или слегка глинистые почвы со слабокислой реакцией. Участок должен быть хорошо освещён на протяжении всего дня. При планировании размещения капусты следует помнить, что все крестоцветные культуры являются недопустимыми предшественниками для неё. Почва готовится с осени: грунт перекапывается на глубину в 20 см, а весной боронуется для закрытия влаги.

    Сигналом к высадке рассады в открытый грунт являются образование 4 – 9 листочков и достижение сеянцами высоты в 15 – 20 см, что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

    При посадке выполняются следующие действия:

  • На подготовленном участке выкапываются лунки по схеме 50х60 см с размерами, слегка превышающими корневую систему посадочного материала.
  • В углубления помещается небольшое количество торфа, перегноя, песка и азофоски, после чего смесь заливается водой.
  • В воду опускается земляной ком с корнями сеянца таким образом, чтобы семядольные листочки оказались заглублены.
  • Сеянцы присыпаются сухим грунтом.
  • Как ухаживать за капустой Слава?

    Несмотря на нетребовательность капусты «Слава», которая этой чертой покорила сердца многих огородников, для получения стабильного урожая ей требуется определённый уход.

  • Защита от заморозков. Если ожидаются заморозки, что характерно для весны в северных районах, рекомендуется обильно полить грядки и накрыть плёнкой.
  • Полив. Капуста – влаголюбивая культура, которая в период активного роста нуждается в дополнительном поливе. Проводить увлажнение следует после просыхания верхнего слоя грунта, чтобы не залить растения. За 20 дней до сбора урожая полив прекращается.
  • Рыхление и прополка. После увлажнения следует рыхлить грядки, чтобы обеспечить необходимую рыхлость почвенной структуры и доступ воздуха к корням, питающим овощ. Одновременно с рыхлением осуществляется удаление сорной растительности, наличие которой отрицательно сказывается на развитии кочанов.
  • Подкормка. Первоначальная подкормка проводится ещё на этапе роста рассады. Когда начнётся активное формирование кочанов на огородных грядках, грунт обогащается фосфорно-калийными удобрениями с добавлением древесной золы, что позволяет укрепить иммунитет растения. Рекомендуется спустя 10 дней повторить подкормку.
  • Защита от болезней и вредителей

    Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

    В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

    Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

    Сбор и хранение урожая

    Понижение температуры до -2°C сигнализирует о необходимости приступать к уборке урожая.

    Капуста выкапывается с корнем, чтобы можно было отбраковать подгнившие экземпляры, не пригодные для хранения. Здоровые кочаны просушиваются в течение суток, после чего у них оставляется лишь 2 см кочерыжки. Просушенные овощи опускаются в погреб, где раскладываются в один слой на стеллажах либо пирамидально укладываются в деревянные ящики.

    Итак, капуста «Слава» не зря завоевала любовь среди земледельцев. Ведь в ней сочетаются высокая урожайность, неприхотливость и хорошие товарные качества.

    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет

    Источник: https://ryb.ru/2018/07/09/1110144

    Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

    • Огород
    • Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

    Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

    Характеристика сорта

    Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

    Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

    Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

    Выращивание рассады

    Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

    • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
    • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
    • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
    • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.

    Огурец «РТМ f1»: новинка из серии «Великолепная пятерка»

    • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
    • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
    • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
    • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

    Защита от растительных паразитов

    Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

    Поражающий фактор Мероприятия по профилактике и лечению
    Корневые гнили Обработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
    Черная ножка Опрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
    Альтернариоз Сорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
    Пероноспороз Опрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
    Сосудистый бактериоз Обработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

    Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания

    В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

    Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции.

    Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов.

    Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

    Как пикировать капусту (видео)

    Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    (4

    Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-belokochannaya-slava-1305-technologiya-viraschivaniya-i-opisanie-sorta

    Сорт белокачанной капусты Слава: подробное описание

    Белокочанная капуста в нашей стране — неотъемлемая часть национальной кухни. Из этого овоща готовят разнообразные хрустящие соленья, кроме того, используют в свежем виде, делают салаты, варят, тушат, запекают. Выбирая сорт капусты, важно обратить внимание на устойчивость культуры к внешним воздействиям, ее урожайность, другие характеристики.

    Белокочанная капуста Слава в нашей стране пользуется неизменным и заслуженным успехом — расскажем в статье именно об этом сорте, рассмотрим его внешние и урожайные свойства, узнаем, как посадить капусту, и как за ней ухаживать. Кроме того, своим мнением о культивировании капусты Слава поделятся с нами опытные дачники.

    Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

    На фото — капуста Слава:

    Капуста Слава

    Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание.

    Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха. Необходимо дополнительно отметить замечательные вкусовые качества капусты этого сорта: Слава хороша как в свежем виде, так и в виде солений, салатов.

    А вот после каких овощей можно сажать капусту, и как правильно подобрать нужную культуру, указано здесь.

    Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» — Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

    На видео — правило получения хорошего урожая:

    В данном случае кочан созревает за 110 дней, а созревший овощ имеет примерно 2-3 кг веса. Кочаны Славы Грибовской плотные, имеют правильную округлую форму. Эта разновидность сорта неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, хорошо переносит нехватку влаги.

    Грибовская

    1305

    Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой».

    Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью.

    Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

    Капуста слава 1305

    Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

    Особенности посадки

    Узнаем основные нюансы посадки капусты данного сорта.

    Вначале отметим, что выращивать капусту Слава можно с применением как рассадного, так и безрассадного способа. Если первый лучше выбирать в местностях с прохладным климатом, то последний отлично подойдет для южных регионов. Можно выращивать капусту как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, в большинстве случаев огородники и фермеры выбирают открытое пространство.

    Для того, чтобы семена или рассада укоренились максимально благополучным образом в открытом грунте, температура воздуха на улице к моменту высадки должна быть около +12-18 градусов.

    Читайте также:  Колоновидная черешня: описание популярных сортов хелена и сильвия, размножение, посадка и уход

    Причем важно, чтобы к этому времени уже полностью миновали возвратные заморозки. Рассада готова к перемещению в грунт, если у нее уже имеется 5-6 полноценно развитых листочков, а высотой кустик достиг 15 см.

    Обычно для помещения рассады капусты Слава на грядку садоводы выбирают май-июнь.

    Что касается выбора участка и почвы, то в данном случае важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем, а грунт был плодородным с нейтральной реакцией. А вот через сколько дней всходят семена цветной капусты, и насколько просто вырастить урожай, изложено в данной статье.

    На видео — посадка капусты:

    Высаживают капусту Слава на грядку, оставляя дистанцию между кустиками 60 см. Точно такое же расстояние должно быть и между рядами. Важно перед помещением рассады в грунт обильно полить грядку водой — эта мера поможет кустикам быстрее укорениться.

    А вот можно ли сажать помидоры после капусты, и как произвести посадочные работы, указано в данном видео.

    Как ухаживать

    Рассмотрим, каким образом следует ухаживать за растущей в открытом грунте капустой Слава.

    Поливы

    Этот сорт капусты требует обильных регулярных поливов. Однако, не перестарайтесь — если слишком сильно поливать растения в период созревания плодов, последние могут начать растрескиваться.

    За весь период вегетации капусту Слава поливают от 7 до 8 раз. Однако, при очень засушливом лете количество поливов можно увеличить. За две недели до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы исключить вероятность растрескивания кочанов. А вот как стоит поливать раннеспелые сорта цветной капусты, и какие они бывают,  указано в данной статье.

    Профилактика

    Чтобы обезопасить растения от вредителей и заболеваний, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические опрыскивания.

    Чтобы отогнать от капустной грядки вредителей безопасным способом, рекомендуется посадить рядом такие пахучие растения, как петуния или бархатцы.

    Капуста Слава подвержена некоторым свойственным культуре болезням: особую опасность среди них представляет капустная кила. Лечить это заболевание очень тяжело, а часто и вовсе невозможно. Поэтому лучшим методом борьбы с этой болезнью является ее профилактика.

    Для этого необходимо тщательно бороться с сорняками на грядке, удаляя их после поливов. Кроме того, остатки капустной ботвы после сбора урожая на грядке оставлять нельзя, так как в ней могут прятаться личинки вредителей и споры болезней.

    Всю ботву надо собирать и сжигать.

    На видео — болезни капусты и их лечение:

    Капуста Слава восприимчива к фузариозу и сосудистому бактериозу. Чтобы справиться с этими болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания капустных кустов.

    Подкормка

    Эта процедура является обязательной в данном случае. Капуста Слава нуждается в регулярных и грамотных подкормках. Весной растению нужны азотосодержащие составы для быстрого наращивания зеленой массы, летом же и осенью капусте больше требуются фосфор, калий и кальций.

    За вегетационный период Славу подкармливают трижды. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после помещения рассады в грунт. В этот раз дополнительным питанием для капусты служит сброженный раствор коровяка. Необходимо потратить на подкормку 5-6 кустиков одно ведро слабого раствора.

    Вторая подкормка проводится во время формирования кочана. Подкармливают в этом случае капусту тоже коровяком, однако, с добавлением древесной золы.

    Последнего компонента требуется 50 грамм на ведро. Через 3 недели после второй подкормки осуществляют третью. Состав ее аналогичный предыдущему.

    А вот как стоит высаживать, и как происходит выращивание рассады капусты, изложено здесь.

    Температура

    Для рассады капусты опасность представляют возвратные заморозки. Поэтому, если для вашей местности характерно это природное явление, после укоренения рассады в грунте некоторое время рекомендуется грядку прикрывать полиэтиленовой пленкой. Эта мера поможет защитить молодые растения от вымерзания.

    Сбор урожая и хранение

    Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

    На видео — сбор капусты и хранение:

    Отзывы

    Познакомимся с отзывами о данном капустном сорте.

    • Валерий, Рязань: «Капусту на даче сажу каждый год. Пробовал многие сорта, но сейчас все больше склоняюсь к проверенным временем вариантам. Например, капусту Слава выращиваю уже много лет — и ни разу она меня еще не подводила. Семена хорошо всходят, рассада приживается почти полностью. Сорт дает неплохой урожай, к тому же нравится вкус этой капусты. Рекомендую сорт Слава, как неприхотливый и выносливый».
    • Светлана, Калининград: «На своем участке выращиваю разные овощи — капусту обязательно. Высаживаю ежегодно несколько разных сортов, но Славу — в любом случае. Этот сорт мне нравится своим вкусом, к тому же кочаны вызревают плотные, лежкие, а уход при этом стандартный. В квашенном и маринованном виде эта капуста очень вкусная. Рекомендую капусту Слава как сорт, отлично подходящий даже для прохладного климата».

    Мы рассмотрели особенности выращивания капусты белокочанной Слава. Как уже выяснили, под этим общим названием скрываются два разных вида, которые имеют похожую агротехнику возделывания.

    Но какой бы вид «Славы» вы ни выбрали, в любом случае она сможет удивить вас высокими урожаями, замечательным быстрым ростом и отличными товарными качествами.

    А наши советы помогут в возделывании этой замечательной огородной культуры.

    Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-slava-opisanie-sorta.html

    Капуста «Слава»: описание сорта, характеристики, фото, отзывы

    Одним из самых распространенных овощей считается капуста. В России такое растение занимает почетное место на кухонном столе.

    Помимо всего прочего, капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Диетологи также отдают дань продукту, в связи с его ничтожной калорийностью.

    С помощью капусты повара готовят огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд.

    Описание сорта Слава

    Сорт Слава относится к белокочанной капусте и является среднеспелой. Этот сорт имеет несколько разновидностей: 1305 и Грибовская.

    Капуста этого сорта отличается своими исключительными вкусовыми качествами. Опытные хозяйки говорят о том, что особенно хороша капуста Слава для квашения. Форма вилка круглая, слегка приплюснутая. Диаметр такого кочана составляет в среднем 25 см, а вес до 4,5 кг. Мякоть листьев светлая, верхние побеги имеют салатово-зеленый оттенок.

    Среди положительных качеств этого сорта стоит отметить:

    • растение неприхотливо, за ним достаточно просто ухаживать;
    • капуста устойчива к низким температурам;
    • листья сохраняют свой отличный вкус в любом виде, даже после термообработки;
    • высокая урожайность;
    • короткий срок вегетации;
    • овощ отлично сохраняется при транспортировке;
    • капуста имеет привлекательный внешний вид.

    Помимо своих преимуществ, как и любое другое растение, капуста Слава имеет недостатки, а именно:

    • плохая сохранность, пролежать кочан сможет лишь до января;
    • растение крайне подвержено капустной киле;
    • неправильный полив однозначно приведет к растрескиванию кочанов.

    Подробнее о сорте капусты Слава в видео, представленном ниже

    Выращивание

    Чаще всего такой сорт капусты выращивается рассадным способом. Перед покупкой семян обратите внимание на проведение предпосевной обработки. Такую информацию можно найти на упаковке с семенами. Если обработка не проводилась, то ее нужно осуществить самостоятельно. Для этого вам необходимо выстоять семена в питательном растворе в течение полусуток.

    После такой процедуры семена следует промыть и оставить закаляться на сутки пи температуре в 1 градус. Теперь семена готовы к посадке.

    Сама посадка имеет свою схему. Высеивать семена капусты можно в теплицу или сразу в грядку под полиэтилен. Лучшим периодом для такого посева является апрель. Лучшая температура для этой процедуры от 13 до 17 градусов. Семена необходимо посеять в полутора сантиметровые бороздки, а расстояние между рядами составляет около 70 мм.

    Когда сформировались первые листики, растения прореживают таким образом, чтобы между ними осталось расстояние в 5 см. Абсолютно недопустимо пересыхание почвы на участке выращивания семян капусты. По мере просыхания земли, рассаду необходимо поливать.

    Когда у растения появляется второй листик, это говорит о том, что его пора подкормить. Смешайте состав из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Такую смесь в сухом виде распределяют между рядами, а после поливают растения.

    Подобную подкормку проводят еще раз через неделю. В открытую почву пересаживаются растения, достигшие 15 см в высоту и образовавшие от 5 листочков. За несколько часов до посадки рассады, необходимо полить грядки. Участок должен быть хорошо освещен, а посадка проводится по схеме 60*60 см.

    Грядки, которые предназначены для посадки капусты, необходимо удобрить навозом или перегноем в осенний период. Для сорта Слава лучше всего подойдет слабокислая почва, при этом, на каждый квадратный метр участка необходимо внести по 10 литров жидких органических средств.

    Уход

    При выращивании капусты Слава важно следить за тем, чтобы весенние заморозки не принесли ей вреда. Если прогноз погоды допускает повторное возвращение заморозков, то следует хорошо полить грядки, так как вода лучше сохраняет тепло. Можно накрыть всходы полиэтиленом, но только так, чтобы он нигде не касался растений.

    Поливать такую капусту нужно не часто, но достаточно обильно. Расчет воды составляет 20 литров на 1 квадратный метр земли. За весь вегетационный период нельзя допустить более 8 поливов. Если поливов окажется больше, то вилки попросту растрескаются. Полив необходимо прекратить за несколько недель до сбора урожая.

    Примите к сведению, если вы увидели начинающиеся трещины, просто покрутите кочан вокруг своей оси, так растение лишится мелких корешков и перестанет так активно впитывать влагу. После полива капусту Славу можно окучивать. Таким способом вы обеспечите удаление сорняков, а также дополнительно снабдите корни растения кислородом.

    Болезни и вредители

    Чтобы вести активную борьбу с насекомыми и заболеваниями, нужно иметь полезную информацию о них каждому огороднику. Главным правилом является предупреждение болезни, нежели ее лечение.

    Капустная кила

    Такое заболевание несет грибковую природу. Суть заключается в том, что на корнях капусты появляются уплотнения. В тяжелых случаях начинает загнивать вся корневая система. При такой картине растение крайне плохо развивается и даже гибнет полностью. Для профилактики капустной килы необходимо:

    1. тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками инфекций;
    2. проводить уборку участка после сбора урожая. Нельзя оставлять любые остатки растений, их нужно удалить или попросту сжечь;
    3. перед тем, как высевать семена, можно внести в почву известь;
    4. за несколько недель до посадки обработайте почву раствором формалина;
    5. не допускайте выращивание капусты на одном и том же месте несколько лет подряд.

    Черная ножка

    Эта болезнь, так же, как и капустная кила, имеет грибковую природу. Прикорневая часть капустной ножки начинает истончаться и чернеть. В результате такого заболевания растение гибнет.

    Профилактикой черной ножки является:

    • не допускать обильный полив;
    • не допускать загущения растения;
    • перед переносом рассады в открытую почву, ее необходимо пролить раствором перманганата калия.

    Ложная мучнистая роса

    Эта болезнь характеризуется появлением характерных желтых пятен на растении. Снизу листьев можно обнаружить неприятный белый налет. Предупредить такое заболевание можно выстояв семена в теплой воде перед посадкой. Еще при такой ситуации помогут следующие средства:

    • опрыскивание капустных кочанов медным купоросом;
    • в течение вегетации 3 раза опылите растение измельченной серой.

    Насекомые

    Самым распространенным вредителем капустных листов является тля. Пораженные эти насекомым, листы становятся светлыми и начинают скручиваться. Посев укропа или петрушки рядом с капустными грядками хорошо уберегут их от этого надоедливого насекомого.

    Уборка урожая

    Сбор урожая капусты Слава происходит к концу июля. Хранить можно только кочаны среднего размера, не имеющие видимых дефектов. Температурой для хранения является 0 градусов и 90% влажности. Хранить овощ можно под слоем песка, завернув в бумагу или в деревянных ящиках.

    Отзывы

    Многие дачники отдают свой голос в пользу именно этого сорта капусты. Выращивают ее долгие годы подряд. Семьи с удовольствием употребляют в рацион такую капусту и готовят из нее разнообразные блюда. Капуста не требует к себе особого ухода, поэтому и отзывы об урожайности и прочих качествах являются только положительными.

    Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-slava.html

    Ссылка на основную публикацию