Когда срезать капусту на хранение: как и в какие сроки собирать урожай, где хранить овощи зимой

Когда собирать урожай капусты

Когда срезать капусту на хранение: как и в какие сроки собирать урожай, где хранить овощи зимойСроки сбора урожая капусты

     Одним из самых полезных и вкусных овощей, который выращивается в нашей местности есть капуста. Она чрезвычайно богата витаминами, особенно витамином С и содержит большое количество микро и макроэлементов. Поэтому ее выращивают все кто имеет хотя бы небольшой участок земли.

Ее не так просто вырастить, как другие овощи, поскольку она нуждается в стабильном уходе. Капуста, выращенная с соблюдением всех необходимых агротехнических мероприятий, имеет лучшие потребительские и витаминные свойства и ее можно хранить в течение длительного периода, если вовремя собрать урожай.

Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай капусты.

     Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная капуста. Эта капуста бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от сорта урожай капусты можно собирать в конце июня, июле, августе, сентябре и даже в октябре. Поэтому очень важно знать признаки созревания белокочанной капусты:

  1. Прежде всего зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
  2. Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
  3. Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.

     Календарные сроки сбора урожая капусты

     Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить. Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:

  1. Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
  2. Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  3. Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.

     Капуста очень хорошо переносит осенние заморозки и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает. Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни.

Капуста, которая еще не срезана, хорошо переносит морозы, но хранить ее на зиму не нужно, поскольку существует повышенная вероятность поражения болезнями таких овощей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков.

Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.

Источник: http://umsad.ru/kapusta/kogda-sobirat-urozhaj-kapusty

Эффективное хранение капусты зимой. Как сберечь урожай?

Вкусный борщ, свежие салаты, голубцы и многие другие блюда невозможно приготовить без использования капусты.

Этим незаменимым продуктом на зиму запасаются многие хозяйки, но не каждая из них знает, как сохранить капусту в холодное время года с минимальной потерей ее полезных свойств и питательных веществ. Попробуем разобраться.

Оптимальная температура воздуха для длительного хранения свежей капусты составляет 0…+1 °С. Желательно выдерживать такой температурный режим на протяжении всей зимы, поскольку при повышении столбика термометра до +4 °С овощи начинают прорастать, а при снижении до -2 °С и более – подмерзают. Капусте нужна высокая влажность, поэтому наиболее приемлемыми считаются показатели от 90 до 98 %.

Важно не только выдержать соответствующую температуру, но и правильно собрать урожай в летний период. Как правило, для долгого хранения подходят лишь зимние сорта, которые собирают в конце октября – первой половине ноября.
Кочаны срезают так, чтобы на них осталось несколько прилегающих листов – это позволит уберечь их от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Хранить в зимнее время можно любые сорта капусты, но большинство хозяек отдает предпочтение белокочанной, из которой получаются самые вкусные и полезные блюда. После уборки кочаны просушивают в хорошо проветриваемом помещении на протяжении нескольких суток, а затем складывают на зимовку пирамидальными штабелями шириной около 1,8–2 метров внизу и высотой до 1,2 метра.

Головки внутри пирамиды кладут кочерыжками кверху, а внешние – кочерыжками внутрь. Чтобы капуста пролежала как можно дольше, ее присыпают древесной золой или растертым мелом, что предохраняет овощи от гниения.

Погреба для хранения овощей необходимо подготовить в летний период. Главное – хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию, а при необходимости – побелить стены гашеной известью. Помимо складирования капусты штабелями, некоторые хозяева раскладывают кочаны на полках, оставляя между ними пустое место на ширину одного вилка.

Еще один вариант – складирование в ящики с пересыпанием каждого слоя сухим песком. Можно просто рассыпать песок на полу погреба и воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой.

Если в подвале недостаточно места для хранения разных видов овощей, капусту подвешивают к потолку на веревках. При таком способе кочерыжку вовсе не обрезают или оставляют ее большую часть.

Хороший результат дает обмазывание каждого кочана слоем густого глиняного раствора. Перед подвешиванием покрытую глиной капусту оставляют на просушку на открытом воздухе.

Хранение капусты в пищевой пленке – метод достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя как один из наиболее эффективных. Обычно для этих целей используются плотные овощи из позднеспелых сортов. Перед обертыванием кочаны очищают от неплотно прилегающих листьев, а кочерыжку обрезают до основания или оставляют немного больше – около 0,5 см.

После этого каждый кочан обматывают пищевой пленкой в несколько слоев, приглаживая каждую складку для более плотного окутывания. На протяжении всей зимы желательно периодически проверять каждую головку и при обнаружении подгнивших листьев удалять их, а затем оборачивать кочан новой пленкой.

В домашних условиях овощи хранят на хорошо утепленных балконах, где постоянно поддерживается плюсовая температура. В особо морозные зимы под складирование можно использовать обычный шкаф, но перед этим его необходимо утеплить пенопластом или другим материалом. Капусту в нем раскладывают по полкам, обернув предварительно газетами или пленкой.

Если у вас нет балкона, а урожай невелик, его можно сложить в нижний отсек холодильника, обрезав кочерыжку и удалив верхние листья. Целесообразно поместить каждый кочан в бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку.

В последнем случае рекомендуется периодически контролировать образование конденсата на кочанах и разворачивать пленку в случае появления на капусте капель воды.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/709293890528873233/effektivnoe-hranenie-kapusty-zimoj-kak-sberech-urozhaj/

Когда в разных регионах страны убирать капусту с огорода на хранение

Капуста является одной из любимых для выращивания садоводами культур. Климатические особенности разных регионов России позволяют получать богатый капустный урожай.

Дачнику необходимо знать не только какие мероприятия нужно проводить для ее полноценного роста, но и как правильно подобрать срок уборки кочанов.

Рано срезанные кочаны могут оказать непригодными к хранению и недостаточно сочными. Поздняя уборка чревата растрескиванием кочанов.

Общие правила определения сроков уборки капусты

Проанализируйте ряд факторов, чтобы определить даты сбора капустного урожая:

  • спелость сорта;
  • климатические особенности региона;
  • погодные условия;
  • состояние овоща;
  • размер;
  • плотность кочана.

Для каждой цели сроки уборки капусты разные. Для готовки и засолки культуры период уборки характерен на начало — середину осени.

Вид Сроки уборки
Белокочанная Июль – 2-ая половина октября
Брокколи 2-ая половина августа — 1-ая половина сентября
Брюссельская 2-ая половина сентября – 1-ая половина октября
Краснокочанная 2-ая половина августа — середина сентября
Кольраби 2-ая половина сентября — 1-ая половина октября
Листовая По мере поспевания, до заморозков
Пекинская До середины октября
Савойская До середины октября
Цветная Середина июля — середина сентября

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю

Давно доказано, что все биологические и физические процессы связаны с влиянием спутника нашей планеты – Луны.

В период прибывающего месяца интенсивнее происходит рост, цветение и плодоношение всех культур. Во время убывания луны все процессы замедляются.

В связи с этим целесообразно запланировать уборку капусты во время уменьшения месяца. Овощ перед полнолунием наберет сочность и будет готова к резке.

Следует изучить Лунный календарь за месяц до уборочных мероприятий. Как только минует полнолуние нужно выбрать сухой солнечный день и произвести срезку кочанов. Культура, убранная на убывающую луну, будет характеризоваться более высокой сочностью и наличием полезных веществ, витаминов.

Пора убирать капусту в Подмосковье и Ленинградской области

В Московской и Ленинградской области лето может быть как жарким и засушливым, так и прохладным и дождливым. Сроки уборки капустного урожая для таких регионов зависят от скорости поспевания кочанов и погодных условий.

Раннеспелые сорта срезают в во второй половине июля с высадкой рассады в середине апреля. Позднеспелые вилки подлежат уборке в конце сентября – начале октября.

Когда убирают капусту в Средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Уборка капусты на Урале и в Сибири

Климатические условия Урала и Сибири позволяют делать высадку капусты уже в мае, но в теплицы или в условиях помещения. Дачники начинают засевать семена в конце апреля-начале мая. Устойчивое тепло в этих регионах наступает с середины мая и уже в конце июля возможно срезать раннеспелые сорта.

Позднеспелые сорта также высаживают в начале мая, а уборку производят в конце сентября-начале октября.

Сроки уборки капусты в Беларуси

Белорусское лето характерно высоким температурным режимом и небольшой продолжительностью. Для региона оптимально подходят сорта средней спелости, которые убирают в середине октября с наступлением заморозков. Раннеспелые сорта убирают уже в середине июля.

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски можно подбирать различные сроки. Вы можете засолить раннеспелый сорт и хранить его в специальных условиях. Но получившийся законсервированный продукт не будет в полной мере обладать тем спектром витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, а также будет обладать иными вкусовыми качествами.

Лучшими для засолки признаны позднеспелые сорта капусты. Для их созревания потребуется не менее 150 дней с момента посева семян. За этот период культура набирает в себе максимально возможное количество полезных веществ, наливается соком, в ее составе появляется сахар, уходит горечь. Позднеспелый овощ хрустящий и сочный. Он лучше сбраживается и великолепно хранится.

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно!

Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Сроки уборки капусты в зависимости от срока созревания

Сроки сбора капустного урожая разнятся в зависимости от скороспелости сорта. Для возможности как можно раньше приступить к готовке блюд из свежей капусты вы можете выбрать раннеспелые сорта. Для засолки лучше подойдет позднеспелые.

Агрономами выведены десятки сортов. По срокам созревания выделяют группы:

  • суперранние. Специально выведенные сорта, которые готовы к употреблению раньше, чем через три месяца. Нельзя затягивать с уборкой спелых кочанов. Они растрескаются. Трещины опасны попаданием в них микробов, усыханию листов или загниванию кочана;
  • ранние. Урожай готов к употреблению уже через 100 суток после всхода семян;
  • среднеспелые. Сроки уборки среднеспелых сортов варьируются от 120 до 130 дней после высадки семян. Капуста средних сроков созревания пригодна для длительного хранения;
  • позднеспелые. Капуста может быть срезана через 150 дней. Обладает оптимальным сроком спелости и качества кочанов для засолки и квашения. Ранняя резка позднеспелых сортов нежелательна, так как это влияет на сроки хранения культуры в свежем виде.

Чтобы предположить срок уборки капусты, следует к дате высадки семян добавить количество дней, соответствующих определенному сорту.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Читайте также:  Автополив для комнатных растений: варианты установок своими руками и самые популярные системы на рынке

Важно!

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Как правильно убрать капусту

Перед тем как определить, когда убирать капусту следует ознакомиться с прогнозом синоптиков и понаблюдать за погодой. Как правило, в большинстве регионов пора первых заморозков и выпадения снега примерно всегда происходит в одно и то же время с небольшим отклонением.

Капуста хорошо переносит ночную прохладу и снижение температуры до +5оС. Даже несколько заморозков не вредят культуре, а только улучшают ее вкусовые качества. Химические естественные реакции, происходящие в кочане, увеличивают количество сахара и снижают концентрацию веществ, вызывающих горечь.

Даже в конце сентября и начале октября в разных регионах при возможных ночных заморозках капуста продолжает расти, набирать сок. Если ночные температуры более трех дней держатся ниже 6оС без дневного тепла, необходимо проанализировать состояние овоща. Подмороженные листочки не оттаивают днем? Пора убирать урожай.

Следует обратить внимание на размер овоща. Огромные кочаны, которые не срезаны вовремя, могут потрескаться и загнить.

Полезный совет!

Опытные дачники при чрезмерном росте кочана ограничивают его питание. Для этого они частично выдергивают вилок из грунта. Капуста получает питательные вещества частично, но этого достаточно, чтобы кочан набрал спелости.

До мероприятий по срезке кочанов необходимо выполнять все необходимые процедуры по уходу за культурой – рыхление, полив, подкормка. Ночные заморозки со сменой на дневные положительные температуры – не помеха росту капусты.

Процесс уборки

Мероприятия по срезу кочанов целесообразнее проводить в сухой солнечный день. Для процедуры следует подготовить садовый инструмент, спецодежду, дощатые щиты или доски, помещение для хранения.

Убирают капусту следующим образом:

  • вилки выдергивают из земли или выкапывают с помощью штыковой лопаты;
  • корневую систему отряхивают от земли;
  • кочаны укладывают на доски, расположенные на улице. Это необходимо, чтобы с корневищ отпала лишняя почва. Долго оставлять на открытом солнце урожай не следует;
  • убранный урожай переносят в погреб или иное место для хранения;
  • удаляют наружные листья. Эта мера необходима в связи с тем, что под ними могут скрываться вредители;
  • делают обрезку кочерыги, если это необходимо. Зависит от способа хранения.

Если уборка капусты стала экстренной из-за выпавшего снега, кочаны для просушки следует расположить под навесом. Мелкие вилки не оставляют на хранение. Они пригодны только для готовки в скором времени или засолки.

Варианты хранения

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.

Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Заключение

Необходимо правильно рассчитать сроки уборки капусты. Рано срезанные кочаны невозможно полноценно сохранить и получить от урожая максимум полезных веществ и витаминов. Поздно убранная капуста также теряет свои свойства для сохранения в свежем виде.

Необходимо отталкиваться от сорта и сроков созревания капусты. В зависимости от региона сроки уборки варьируются – для раннеспелых сортов от конца июля до конца июля, для позднеспелых сортов – от конца августа до начала октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/ubirat-kapustu.html

Как хранить капусту зимой: простые и надежные способы

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год.

Но если вы задались целью вырастить этот овощ самостоятельно и запастись им на всю зиму, лучше узнать, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях.

Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Как хранить капусту зимой: все варианты

Рассмотрим, как сохранить капусту до весны дома. Как и другие овощи, ее можно хранить в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей как частных домов, так и городских квартир. Среди его преимуществ простота исполнения и постоянный доступ к свежему продукту.

Кроме этого, капусту на зиму можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться этим овощем в течение 2-3 недель, другие – на протяжении 1-2 лет. Самыми распространенными способами хранения капусты на зиму являются:

  • засолка или квашение (как в рубленом виде, так и целыми кочанами);
  • маринование;
  • консервирование в банках.

Последний вариант как раз и предназначен для длительного хранения. В засоленном же и маринованном виде у овоща остается максимум полезных качеств.

При комнатной температуре овощ не пролежит и недели

Как хранить капусту в домашних условиях, выбирать вам, но сначала нужно выяснить, какие сорта подходят для этого, как и когда убирать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние. Одни из них пригодны только для летнего употребления, другие подходят для закладки в зиму. Уборку капусты проводят в фазе технической спелости кочанов.

Ранние сорта

Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно уже с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся примерно 1 месяц.

У таких растений тонкие, сочные листья, назначение которых – салаты и другие кулинарные шедевры. Причем для некоторых сортов селекционеры прописывают предостережение: «Потребляется только в свежем виде». Конечно, такой сорт как «Внучка» (очень ранний), можно бросить в овощной суп, но нужно знать, что нагрев необходимо тут же прекратить, иначе ваш суп превратится в пюре.

Среднеспелые сорта

Такие сорта начинают срезать в июле или августе. Чтобы определить, что овощи уже вызрели и подходят для сбора, прикоснитесь к кочанам. Если они тугие, с плотно прилегающими покровными листьями, то капусту можно снимать.

После срезки большинство из них пролежит недолго. В основном они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением, например, сорт «Зося» – для краткосрочного хранения 2-2,5 недели.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей. Такому продолжительному сохранению способствует:

  • плотная структура кочана;
  • меньшее содержание влаги в листьях;
  • самые поздние сроки уборки.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать урожай с грядки до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть на корню. Это важный момент, если вы решили использовать овощи для хранения и засолки. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

От первых легких заморозков растение теряет горечь и становится слаще

Убирайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

Для работы вам понадобятся:

  • острый нож или небольшой топорик;
  • резиновые перчатки;
  • тара (ящики, мешки, корзины).

Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив примерно 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не сильно повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода.

Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны только здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг кочаны. Более мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.

Головки должны быть без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей и трещин. Кочаны, которые были срублены слишком высоко или неудачно, отложите для переработки или употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны очень просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай редко превышает 100-200 кг. Этого количества достаточно для всей семьи, поэтому дальше речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая

Режим хранения

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище в районе 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или часто проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости отдельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо так же быстро загнивает.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. В отличие от них, в погребе зимой легче поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Способы хранения

А теперь о самых простых способах хранения капусты в домашних условиях:

  1. Если головок немного и вы выдернули их с корнем, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. При этом растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше держите в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Просто разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Самый большой урожай держите на поддонах. Просто сложите кочаны горкой, оставив между ними небольшие промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит своей микрофлорой соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны долго не пролежат, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, при условии, что он застеклен и хорошо утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать их в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Хранение в консервированном виде

Как лучше разнообразить меню в холодное время года, выбирает хозяйка дома. Но в нем обязательно должны быть овощи. Если вы отдаете предпочтение капусте и блюдам из нее, попробуйте консервацию. Это удобно, вкусно и полезно, а в качестве основного ингредиента могут служить некондиционные экземпляры растений.

Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их легко можно хранить как в квартире, так и в доме. Подойдет холодильник или полка в кладовке.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый горошек в зернах – 5-8 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз, добавьте натертую на терке морковь, перемешайте и немного помните массу руками. Добавьте соль и специи, снова все перемешайте и оставьте на 0,5 ч., чтобы капуста пустила сок.

Теперь все плотно уложите в 3-литровую банку и поставьте ее в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банку нужно переставить в холодильник для продолжения холодного брожения, а ещё через 2-3 дня квашение будет готово. Храните его в холодильнике.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.

Нарежьте капусту большими кусками и разделите на листочки. Натрите свеклу и очищенный чеснок на терке. В 3-литровую банку уложите основной ингредиент, переслаивая его свеклой и чесноком. Приготовьте заливку: в 1 л.

воды растворите соль, сахар и масло. Доведите жидкость до кипения. Снимите емкость с огня, добавьте в нее уксус, размешайте и влейте заливку в банку. Она должна полностью покрыть капусту. Остывшую заготовку отправьте в холодильник для хранения.

Читайте также:  Фикус гинсенг (ficus microcarpa ginseng): описание растения, уход в домашних условиях, методы размножения

Через 2-3 дня блюдо будет готово.

Консервирование

Попробуйте также и такой рецепт консервации капусты, как салат «Виктория». На этот раз банки нужно будет закатать и простерилизовать. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Капусту, лук и перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, а морковку натрите на терке. Смешайте все в тазу, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Теперь плотно уложите заготовки в пол-литровые банки. Сверху должен быть рассол. Стерилизуйте банки 1 ч. и закатайте их жестяными крышками. После остывания храните продукт как обычную консервацию.

Хранить капусту дома очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kapusta.html

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки.

Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде.

Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.

Краснокочанная:

  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить  себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%.

При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья.

Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны.

После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской.

Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья.

Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз.    Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов  в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в  подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться…

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  •  Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

Источник: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.html

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие.

Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле.

Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца.

В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться.

Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

СозреванияСортаСбор урожаяСрок созрева-нияХранение
Раннеспелые Июньская, Скороспелая, Номер первый Грибовский 147, Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 Конец июня, начало июля, по мере созревания 50–60 дней после высадки рассады Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу
Среднеранние Золотой гектар, Стахановка 1513 Июль, по мере созревания 70–75 дней Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу
Позднеспелые Зимовка, Московская поздняя, Амагер 611, Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 Начало ноября, с первыми заморозками 165–180 дней Хорошо хранятся
Среднепоздние Краснодарская 1, Судья 146 Сначала и до середины октября 105–110 дней Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок
Среднеспелые Слава, Белорусская 455, Надежда Август–Cентябрь 80–120 дней Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны.

Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Читайте также:  Хранение георгинов после выкопки в зимний период: методы хранения корней в квартире и в погребе

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Бумага

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.html

Как собрать урожай и хранить капусту в погребе зимой?

Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? 

Этот вопрос актуален для многих огородников в период уборки урожая и подготовки его к хранению. Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой. Для хранения закладываются лучшие сорта.

Сорта для зимнего хранения

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта.

Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность. Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения.

К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

https://www.youtube.com/watch?v=Dwry0qnvc1A

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх.

Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Есть еще такой сорт, как Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь. Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная.

Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом.

При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Условия хранения капусты

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0…+1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.

Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха.

Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время.

Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Как сохранить капусту до мая в погребе (видео)

Подготовка хранилища

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют.

Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили.

Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время.

При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов.

Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Сбор и закладка урожая в погреб

Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая.

Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны.

Поэтому, чтобы в полной мере ответить на вопрос, как сохранить капусту до весны, начинать нужно с правильной уборки урожая, только в этом случае можно сохранить овощи длительное время без ухудшения их качества.

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.

Как хранить капусту зимой (видео)

Способы хранения в погребе

Как хранить капусту в погребе? Существует немало способов хранения белокочанной капусты, и каждый огородник выбирает подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Рассмотрим наиболее распространенные способы, которые обеспечивают хорошее сохранение урожая. Одним из основных методов является хранение в ящиках.

Несмотря на простоту и доступность, способ характеризуется низкой эффективностью.

Распространенный метод хранения — пирамида из овощей. Как правильно хранить капусту в этом случае? В хранилище сооружается деревянный стеллаж или подставка на высоте в 10 см от пола. Между каждой доской конструкции оставляют небольшой зазор для вентиляции.

На подготовленной площадке выкладывают головки хорошего качества. Суть процесса в том, чтобы выложить овощи в шахматном порядке, т.е. сделать пирамиду, в верхней части которой располагают кочаны низкого качества: как раз такие овощи пойдут первыми в употребление.

Для хранения капусты можно использовать песок. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества состоят в том, что овощ сохраняет все свои полезные вещества, но сама процедура является довольно грязной, что и есть недостатком.

Капусту в этом случае укладывают в деревянные ящики и пересыпают песком. Возможен вариант без ящиков: на полу подвала размещают плотный материал, и на него укладывают урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если пересыпать кочаны песком.

Овощ можно сохранить, обернув в пленку либо бумагу, причем хранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в подвале. Для этого головки оборачивают полиэтиленом в несколько слоев.

Завернутую капусту укладывают в ящики либо размещают на полках помещения. Использование пленки либо бумаги не даст прикасаться кочанам друг к другу.

Что касается бумаги, то для первого слоя не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с краской типографии.

Может возникнуть вполне логичный вопрос — сколько можно хранить головки таким методом? Способ довольно хорош и позволяет сохранить урожай до самой весны. Еще один вариант закладки кочанов на хранение — подвесить головки под потолком за кочерыжки, например, к брусу либо доскам хранилища на расстоянии в 30 см друг от друга.

Хранение овоща в холодильнике

Если соблюдать определенные условия, то капуста хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Кочаны можно хранить в пленке либо в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ кислорода.

После того как головки будут обернуты, их отправляют в отсек для овощей. Для хранения в холодильнике цветной капусты соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем оборачивают полиэтиленовым пакетом или пленкой.

При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.

Стоит остановиться на замораживании, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед заморозкой овощ очищают, моют и просушивают, после крупно или мелко нарезают.

Цветную капусту подготавливают следующим образом: разделяют на отдельные соцветия и бланшируют 5 минут в кипящей воде. Останется разложить все в пластиковую посуду, можно использовать полиэтиленовые пакеты, и поместить в морозильную камеру.

Таким способом овощ может храниться продолжительное время.

Капусту важно не только вырастить, но и правильно сохранить. Некоторые придерживаются мнения, что проще купить необходимые овощи. Однако, культуры, выращенные своими руками, будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах.

Сегодня ни один поставщик не даст вам гарантию об экологической чистоте продукта на магазинной полке. Урожай капусты, выращенный и собранный со своего участка, подготовленный любым из описанных методов, исключающих применение химии, отражается как на качестве продукта, так и на здоровье.

Вот почему так важен вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.

Источник: https://6cotok.org/1186790483119048786/kak-sobrat-urozhaj-i-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj/

Ссылка на основную публикацию