Названия дикорастущих растений: их свойства, среда обитания в дикой природе

Водные растения в дикой природе и ландшафтном дизайне

Автор: Светлана Сухова

Жизнь человека, растений, и животных на Земле немыслима без солнечной энергии, воздуха и воды. А это – реки, озера, пруды, водохранилища, многообразную жизнь которых обеспечивают водные растения.

Таким образом, богатство водоемов можно определить системой: солнечная энергия – водные растения – животные, потребители водных растений.

Именно водные растения являются главным преобразователем и аккумулятором солнечной энергии в водоемах.

Поглощая углекислоту и выделяя кислород, они определяют газовый состав воды, а это, в свою очередь, оказывает влияние на жизнь много численных видов рыб, беспозвоночных, водоплавающих птиц и млекопитающих. Водные растения определяют также ценные кормовые и защитные качества водоемов, следовательно, имеют огромное значение в жизни промысловых зверей, рыб, водоплавающих птиц.

В свою очередь, водная среда играет немаловажную роль в семенном размножении водных растений. Так, некоторые растения в водной среде, имеют плавучие семена и плоды, которые долгое время могут оставаться на водной поверхности, не погружаясь на дно водоема.

Подгоняемые ветром и течением вод, они могут перемещаться на довольно большие расстояния. Так происходит расселение водных растений. Водная среда также обеспечивает перезимовку водным растениям.

Некоторые растения, обитающие в водной среде имеют специальные почки, называемые турионами. Они образуются в конце лета, затем, отделившись от материнского организма, опускаются на дно водоема, где и зимуют.

Весной почки прорастают, давая жизнь новым растениям.

В зависимости от необходимых условий для роста и развития водных растений, различают их следующие видовые группы:

  • прибрежные, надводные растения;
  • водные растения с плавающими листьями;
  • полностью погруженные в воду растения;
  • свободно плавающие плавучие растения.

У корневищных водных растений стебли листьев к зиме отмирают. Живым остается корневище на дне водоема, где и зимует. Таким образом, не у одного водного растения, зимой на поверхности водоемов, покрытых льдом, не остается живых органов. Все они прячутся под водой.

Прибрежные, надводные растения

Ближе к берегу, на мелководье, растут надводные растения: Ежеголовник, Камыш озерный, Стрелолист обыкновенный, Сусак.

Сходны с ними и прибрежные растения: мощными корнями эти растения укрепляются на дне водоема, а на водной поверхности образуют густые заросли.

Стоит отметить, что эти весьма популярные водные растения для пруда, стебли, листья и семена которых являются высокопитательным кормом для ондатры, бобра, водяной крысы, лося, водоплавающих птиц.

Скопления в зарослях большого количества мелких беспозвоночных, является ценным кормом для рыб. Однако так как эти растения растут на мелководных участках водоемов, промерзаемых зимой, только в течение теплого сезона они служат кормом.

Водные растения с плавающими листьями

Далее, на глубине до 2-2,5 м, располагаются растения, обитающие в водной среде с плавающими листьями – Кубышки, Кувшинки, Водяной орех, Рдест плавающий, Рдест злаковидный. Их плавающие листья имеют самую разнообразную форму и размеры, создают на водной глади водоема красочный, мозаичный ковер.

Корневища и корни этих растений, содержат высокопитательные вещества. Растут они в основном, на непромерзаемых участках водоемов, поэтому в течение всего года являются ценным кормом для ондатры, бобра, выхухоли, водяной крысы.

Полностью погруженные в воду растения

Еще дальше от берега, на глубине более трех метров, растут полностью погруженные в толщу воды растения: только в период цветения, над водой наблюдаются их цветочные колоски. Это Рдест пронзеннолистный, Рдест блестящий, Рдест гребенчатый, Рдест курчавый, Роголистник погруженный. Эти растения образуют довольно обширные подводные луга.

В них мечет рыба икру, наблюдается нагул молодых и взрослых рыб.

Кроме глубоководного обитания, особенности водных растений данного вида состоят в том, что их семена и мелкие беспозвоночные, являются питательным кормом для рыб, а заросли служат надежным защитным укрытиям мелким рыбешкам от хищных рыб. Листья, стебли, семена этих растений также служат ценным кормом для ондатры и водоплавающих птиц.

Свободно плавающие плавучие растения

Кроме того, в водоемах наблюдаются свободноплавающие водные растения, которые на водной глади образуют сплошной ковер. Они вообще потеряли связь с грунтом, это Ряска малая, Ряска многокорневая.

Стебли этих растений содержат много белка, поэтому являются ценным кормом для ондатры, выхухоли, водоплавающих птиц.

Ценный вклад вносит жизнь водных растений в создание и развитие охотничьих и рыбных хозяйств.

Так, например, в водоемах охотничьих и рыбных хозяйств западной Сибири успешно выращивают Рдест пронзеннолистный – высокопитательный корм для ондатры, кряквы, лисухи, красноголового нырка.

В Америке Кубышка малая в рыбных хозяйствах считается ценным кормом и защитным растением для некоторых ценных видов рыб, а в водоемах охотничьих хозяйств Северной Америки культивируется Рдест пронзеннолистный, где норма его высева составляет 40 кг на 1 Га.

Он является высокопитательным кормом для ондатры и водоплавающих птиц.

Корм и удобрения из водных растений

В жизни водоемов определенную роль играют и отмирающие растения: они способны выделять питательные вещества, которые поглощаются планктонными организмами, насыщающими толщу воды.

Остатки отмерших растений, опустившись на дно, и планктонные организмы, служат кормом мелким животным и некоторым видам рыб.

Из остатков растительных и животных организмов, при переработке различными микробами и слабом доступе кислорода, на дне водоема образуются отложения – сапропель.

На мелководных, хорошо прогреваемых участках водоемов, сапропели имеют высокое содержание белковых и жировых веществ. Поэтому, они являются подкормкой домашним животным – лошадям, коровам, козам, овцам, водоплавающим птицам. Интересны сапропели и тем, что при их переработке можно получить ряд ценных, промышленного назначения продуктов: керосин, бензин, тяжелые масла, сапропелебетон, пек.

При дальнейшей переработке из пека и тяжелых масел получают материалы, необходимые для изготовления пластмасс, машинных масел, изоляционных лаков, медицинских препаратов.

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/vodnye-rasteniya-v-dikoj-prirode-i-landshaftnom-dizajne/

Съедобные дикорастущие растения в природе

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

https://www.youtube.com/watch?v=N5sNGRKhc-g

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Читайте также:  Как пробурить самодельную песчаную скважину под воду: материалы, инструменты, процесс самостоятельного бурения

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Источник: http://survinat.ru/2011/07/sedobnye-dikorastushhie-rasteniya-v-prirode/

Четыре среды жизни на Земле — Науколандия

Среды (места обитания), в которых живут организмы, разные. Выделяют четыре среды обитания — наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов).

Водная среда связана с водоемами: океанами, морями, реками, озерами и др. Воды в них разные, где-то стоячие, где-то с достаточно сильными течениями, соленые и пресные. Во многих водах мало кислорода и солнечного света. С глубиной наступает полумрак, а после 200 м глубины свет вообще отсутствует.

Поэтому растения в воде могут расти лишь на небольшой глубине, там куда еще проникает свет. Температура в водной среде не так резко меняется в течение года и суток. Отрицательной температуры воды не бывает, поэтому даже в самых холодных местах она составляет +4 °C.

Большинство водных растений — это водоросли. Однако среди водных встречаются и высшие растения.

В наземно-воздушной среде обитания растет подавляющее большинство растений и почти все высшие растения.

Растения суши формируют леса и луга, степи и тундры и другие растительные сообщества.

Особенностями наземно-воздушной среды являются большое количество воздуха и света, наличие ветра, во многих местах сильное колебание температуры и влажности в зависимости от времени года и суток.

Наземно-воздушная среда весьма разнообразна. Растения приспособлены к определенным условиям среды. Одни растут на хорошо освещенных участках, другие — в затененных. Одни растения не переносят холода и живут только в теплых широтах, другие — приспособлены к сезонным колебаниям температуры. Из-за такого разнообразия сред растения наземно-воздушной среды отличаются множеством различных форм.

Почвенная среда обитания находится в почве — верхнем плодородном слое земной коры. Почва образуется как смешение частиц распавшихся горных пород и остатков живых организмов (перегноя).

Света здесь почти нет, поэтому в почве могут обитать только мелкие водоросли. Однако здесь находятся семена и споры растений, а также корни.

Почвенная среда обитания населена в основном бактериями, животными и грибами.

Организменная среда — это тело какого-либо живого организма, которое используется для жизни другим организмом (паразитом). Обычно организм-хозяин дает питательные вещества паразитирующему организму. Например, растение повилика паразитирует на стеблях других растений, поглощая из них питательные вещества.

Растения могут жить только в средах, к которым приспособлены. Если переместить растение в другую среду, то оно может погибнуть.

Поэтому когда человек выращивает культурные растения, он создает необходимые условия для их нормального роста и развития — поливает их, удобряет почву, избавляет от вредителей. Дикие же растения приспособлены к конкретным условиям окружающей среды.

Источник: https://scienceland.info/biology6/environment

Дикие растения

Дикие растения — настоящая загадка природы. Они все чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу, поскольку они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа — то, что сегодня человечество должно сберечь.

Самые известные дикие растения

Сегодня известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать — и — мачеха, черника, ежевика, лесные грибы, крапива, подорожник, клевер, лопух. Об этих растениях сегодня знают все и практически все. Но это далеко не все самые известные растения дикой природы. Их великое множество. Здесь перечислены лишь те, что растут в России.

А ведь в других странах и на других континентах не меньше растений дикой природы. Так, самое известное не русское дикое растение — бамбук. Многие дикие растения обладают полезными свойствами. Благодаря этим свойствам они применяются в медицине, для создания косметики, их едят.

Некоторые, благодаря своей красоте, становятся культурными и их сорта украшают клумбы, газоны, альпинарии.

Как применяют полезные растения из разряда диких

К таким можно отнести крапиву. Казалось бы, неприметное растение. Колючее. Многие его не любят и со злостью выдирают на своих дачных участках. Стоит ли так делать? Конечно же нет!!! Да, крапива зла и колюча.

Но ее стоит собрать, для того, чтобы сварить из нее вкусный летний дачный супчик. Крапива активно применяется в медицине. Например, для остановки кровотечений. А еще с помощью крапивы можно воспитывать детей, так, как это делали наши предки.

Крапива еще активно используется в косметологии. Очень полезное дикое растение.

Иван-чай. Известен еще как Кипрей. С помощью иван-чая лечат головную боль, успокаивают нервы, снимают мигрень. При неврозах и психических расстройствах этот чай будет очень эффективным. В народной медицине очень известен, как лечебная трава. Это, можно сказать, русский аналог китайского кудина.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди полезных растений в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Источник: http://usefulplant.ru/dikie-rasteniya/

Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа.

Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно.

В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами.

Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток.

Читайте также:  Возможность выращивания вкусных овощей в теплицах круглый год, как оборудовать зимой

Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья;
  2. Стебель;
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница;
  2. Овёс;
  3. Рожь;
  4. Рис;
  5. Кукуруза;
  6. Ячмень;
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущие растения

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.

Травы

  1. Бодяк.
  2. Болиголов.
  3. Василёк.
  4. Девясил.
  5. Крапива.
  6. Кипрей.
  7. Молочай.
  8. Нивяник.
  9. Одуванчик.
  10. Осот.
  11. Подорожник.
  12. Тысячелистник.

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник.

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний.

Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло.

Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник.

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик.

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки.

С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния.

Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива.

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри.

Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним.

Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

  1. Груша.
  2. Яблоня.
  3. Слива.
  4. Рябина.
  5. Миндаль.
  6. Абрикос.
  7. Персик.
  8. Айва.
  9. Черешня.
  10. Хурма.
  11. Фисташка.
  12. Инжир.
  13. Грецкий орех.
  14. Берёза.
  15. Дуб.
  16. Ель.
  17. Лиственница.
  18. Ива.
  19. Сосна.

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

  1. Арбуз.
  2. Свёкла.
  3. Чеснок.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Шпинат.
  7. Дыня.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока.

Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается.

Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют.

Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц.

Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей.

Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили.

Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/raznoobrazie-dikorastushhih-rastenij.html

Дикорастущие и культурные растения

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе.

Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Читайте также:  Размножение и черенкование винограда в домашних условиях осенью: высадка и хранение черенка и чубука

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

Будь в числе первых на доске почета

Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/dikorastuschie-i-kulturnye-rasteniya-2-klass.html

Растительные ресурсы

Растительные ресурсы относятся к группе исчерпаемых возобновляемых биологических ресурсов. Роль растений в природе и жизни человека огромна благодаря прежде всего их свойству осуществлять фотосинтез.

За счет автотрофного преобразования энергии солнца в энергию химических связей происходит образование первичной продукции экосистем, которая служит пищей для консументов.

Поэтому зеленые растения, как продуценты, являются необходимым условием существования и развития биоты на Земле.

Растения поддерживают плодородие почвы.

Они за счет участия в биологическом круговороте препятствуют вымыванию из почвы химических элементов, и способствуют, наряду с питающимися ими животными, их передвижению против градиента силы тяжести.

Кроме того, растительность является неотъемлемым элементом биоразнообразия, она оказывает большое влияние на животный мир, микроорганизмы, то есть на все остальные компоненты биогеоценоза.

Замечание 1

Для человека растительные ресурсы имеют наибольшее значение как фактор, создающий среду обитания, корм для домашних животных, пищевой продукт, источник технического и лекарственного сырья, а также стройматериалов.

Растительность также является ресурсом для эстетического природопользования. Дикорастущие растения представляют также большой интерес с точки зрения уникального генофонда, который может быть использован в целях селекции.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Охрана растительных ресурсов

Нерациональное использование растительных ресурсов, особенно тех видов растений, для которых характерен длительный жизненный цикл, может привести к тому, что из категории возобновляемых они перейдут в невозобновимые, что и произошло со многими, ныне редкими и исчезающими, видами растений.

Исчезновение биоразнообразия флоры, и отдельных видов в частности, связано с несколькими основными факторами антропогенного характера. Основной из них – это разрушение среды обитания. Поскольку большинство видов может существовать только в довольно узком свойственном им диапазоне условий среды, лишение их необходимых местообитаний служит основной причиной исчезновения этих видов.

Сопутствующими факторами являются фрагментация ареалов, синантропизация флоры, изменение структуры природных фитоценозов и т.д.

Вторым фактором является чрезмерное использование. Этим фактором объясняется исчезновение многих пищевых, лекарственных и декоративных растений, деревьев с особенно ценной древесиной.

Охрана редких и исчезающих видов растений включает несколько основных способов.

  1. Первый путь – юридический — это создание соответствующих законов, запрещающих использование редких видов. Важным условием его эффективности является практическое выполнение законов и наличие адекватных методов контроля. В реальности пока в какой-то степени контролируется использование лишь немногих, наиболее хозяйственно ценных видов, причем обычно не являющихся особой редкостью.
  2. Второй подход к охране растительных ресурсов – это создание искусственно культивируемых популяций в пределах ботанических садов и других научных учреждений. Здесь растения могут поддерживаться в культуре неопределенно долго, такие популяции будут являться необходимым резервом. Известно несколько фактов, когда растения, уже не встречающиеся в дикой природе, были сохранены именно путем искусственного культивирования.

Замечание 2

Одним из наиболее эффективных методов охраны растительных ресурсов является охрана редких видов на особо охраняемых природных территориях, поскольку здесь в относительной независимости от антропогенного фактора находится вся экосистема в целом.

Источник: https://spravochnick.ru/ekologiya/rastitelnye_resursy/

Дикие цветы в саду: фото и списки названий дикорастущих растений

Дикие цветы в саду обеспечивают массу красок в конце весны — напоминание о цветущих полях былых времен. К сожалению, сорные травы являются серьезной проблемой на большинстве почв, и даже если их нет, участок выглядит очень скучно, когда цветы отсутствуют.

Группы полевых цветов, растущих среди камней и/или природных деревьев и кустарников, более привлекательны для многих людей, чем луг с дикорастущими цветами. Уход за растениями проще, и постоянные посадки на участке обеспечивают некоторый интерес, когда дикорастущие цветы отмирают.

Сад диких цветов стремится быть похожим на участок сельской местности рядом с вашим домом — он может занимать всю принадлежащую вам площадь или только часть ее.

Ключевой особенностью является цветущий луг с посаженными природными видами, которые производят свои нежные цветы пастельных тонов весной и осенью.

Стиль дизайна, как правило, пейзажный, и его элементы должны соответствовать — плетни, сельские скамейки т.д.

Создание сада с дикорастущими цветами не самый легкий вариант. Прежде всего, необходимо снять верхние 5 см почвы, поскольку вам нужна неплодородная почва для диких цветов. На маленьком участке дикорастущие цветы можно сажать рассадой в качестве альтернативы посеву семян.

Срезка происходит в июле — аккуратно скосите приблизительно до 10 см и через несколько недель после этого уберите обрезки граблями. Никогда не применяйте удобрение: в плодородной почве полевые цветы могут быть быстро заглушены сорняками, такими как пырей ползучий и крапива.

Природный сад не то же самое. Он будет содержать участки дикорастущих цветов, но его ключевой особенностью является наличие объектов, привлекающих обитателей дикой природы — скворечников, воды, груды бревен, ягодных кустарников, природных и культивируемых растений, которые привлекают бабочек, и так далее.

Внизу показаны некоторые фото популярных дикорастущих цветов и их названия для вашего сада.

Популярные виды дикорастущих цветов:

Смолевка широколистная

Горицвет кукушкин

Буквица

Герань

Нивяник

Мак-самосейка

Куколь посевной

  • Короставник полевой
  • Хризантема посевная
  • Лютик едкий
  • Фиалка трехцветная
  • Просвирник мускусный
  • Репешок обыкновенный
  • Нарцисс ложный
  • Пазник
  • Первоцвет
  • Ромашка непахучая
  • Колокольчик
  • Вика
  • Ландыш майский
  • Наперстянка

Пользуясь списком дикорастущих растения, экспериментируйте и выращивайте их у себя в саду!

Статья прочитана 26106 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Посадить великолепную цветущую клумбу не так просто как это кажется на первый взгляд. Мало …
  • Полухолодостойкие многолетние растения, которые не могут переносить морозы. Из-за недостаточной …
  • Выносливые двулетники высевают в открытый грунт летом для цветочной декоративности в следующем …
  • Холодостойкие растения для вашего сада необходимы, прежде всего, для того, чтобы появилась …

Источник: http://www.sad2.info/?p=3641

10 необычайно полезных растений

Создано 15.09.2011 12:01Автор: Евгений

Природа для всех потребностей человека

Матушка Природа обеспечивает нас громадным количеством полезных и лечебных растений, их листья, цветы, кора и ягоды многие столетия используются для лечения различных явлений и недугов, начиная от голода и до головных болей.

В следующий раз, прогуливаясь на свежем воздухе и нуждаясь в чем-либо от аспирина до туалетной бумаги, оглядитесь и воспользуйтесь каким-либо из наиболее полезных растений Земли, которые можно найти в дикой природе.

Камыш

Эту высокую траву можно найти по всему миру, и она является одним из наиболее полезных растений дикой природы. Более того, ее можно даже назвать богатством болот.

Камыш растет на болотистой местности, его легко можно определить по характерной коричневой семенной шапке.

Ранней весной корни растения можно кушать, поздней весной и ранним летом собиратели могут очистить растение от листьев, чтобы найти цветки, имеющие вкус кукурузы, которые можно употреблять в пищу сырыми или готовить. Пыльцу камышей тоже можно собирать с семенной шапки и использовать как муку.

Кроме питательной ценности, камыш имеет также и медицинские свойства. Гель, который можно найти между листьями, можно использовать как местный анестетик, а компрессами из корней можно лечить порезы, ожоги и укусы. Из листьев можно плести навесы, корзины и коврики.

Тысячелистник

Это цветущее растение растет в Евразии, некоторые виды происходят из Северной Америки, его легко можно найти на полях и лугах.

Растение вырастает высотой от 30 см до 1 метра, на верхней части его стебля располагаются соцветия белых цветов в форме зонтика.

Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам для ускорения свертывания крови, а чай из его цветов может лечить различные заболевания, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.

Коровяк

Коровяк широко распространён в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и — как заносное — в Северной Америке. Его можно найти вдоль дорог, на полях и лугах.

Это растение вырастает высотой до двух метров, и его легко можно узнать по большим волосистым листьям и цветоножке из желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, и большие мягкие листья коровяка отлично заменяют туалетную бумагу.

Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, ангины и бронхита, а несколько капель масла из листьев отлично успокаивают боль в ушах.

Плоды шиповника

Плоды шиповника обычно красно-оранжевые и формируются весной, их собирают поздним летом или ранней осенью. Они являются отличным источником витаминов С, А и Е, плоды шиповника можно есть или заваривать для лечения простуды и ангины. Они имеют также противовоспалительный и антиоксидантный эффект и полезны для лечения ревматоидных артритов.

Кедры

Кедры – это вечнозеленые деревья, достигающие 40-50 метров в высоту. Хвоя игловидная, короткая и мягкая, напоминающая папоротник, в отличие от длинных иголок сосен.

Кора деревьев тонкая и коричнево-красная, ее можно легко счищать длинными полосами. Кедр имеет природные противогрибковые свойства, и в настое из его листьев можно лечить грибковые заболевания ног и ногтей.

Срезами кедра можно отгонять моль, муравьев и других насекомых.

Крапива

Различные виды крапивы широко распространены по всему миру, и все они имеют множество медицинских свойств. Ищите траву от 30 до 125 сантиметров в высоту,  покрытую волосками и с маленькими зелеными соцветиями.

Аккуратно соберите эти растения, избегая ядовитых волосков, заварите стебли, листья и корни. Чаем из крапивы можно лечить застои, желудочные боли и диарею, а отваром из листьев можно очищать инфицированные раны.

Кизил

Кизил – это цветущие древесные листопадные растения, которые легко узнать по чешуйчатой коре, розовым или белым цветам и листьям, расположенным на одной высоте друг против друга. Чаем из коры и листьев можно успокаивать жар и озноб, а ветки растения могут стать отличной заменой зубной щетке.

Если вам понадобится стоматологический уход во время прогулки по свежему воздуху, их можно пожевать, чтобы очистить и отбелить зубы. Просто отрежьте свежую ветвь кизила толщиной около 3 мм и длиной 10 см и снимите кору на одном конце.

Когда вы будете грызть ветку, она станет мягкой, волокна разъединятся, формируя щетку, которая очистит зубы и помассирует десна.

Чернокорень

Это растение включает около 60 видов, его можно найти в умеренных и субтропических поясах и в горах тропиков, главным образом на сухих местообитаниях.

Чернокорень имеет острые листья и белые или пурпуровые цветки в форме колокольчиков.

Настоем из листьев растения можно успокаивать боль от ожогов и укусов насекомых и бороться с воспалительным процессом; но не пейте его, он может быть канцерогенным.

Хвощ

Хвощ растет у рек и ручьев повсеместно от Южной Америки и южной части Африки до Арктики, некоторые виды могут достигать нескольких метров в высоту. Ищите светло-зеленые трубчатые стебли и соберите все растение.

Покрошите, заварите его, прикладывайте примочки из отвара к ранам для уменьшения кровотечения и скорейшего заживления. Чай из хвоща можно пить для уменьшения желудочных болей и лечения проблем с почками.

В случае крайней нужды растение можно даже использовать как природную зубную щетку.

Грецкий орех

Виды этого дерева растут по всему миру и обеспечивают не только здоровую легкую закуску.

Эти лиственные деревья могут достигать 30 метров в высоту, они имеют сложные листья и орехи, которые растут поодиночке или парами.

Листья грецкого ореха можно заваривать, полученный чай лечит запор и диарею, а кору можно жевать для уменьшения зубной боли. Помните, что беременным женщинам не следует пить отвар из грецкого дерева.

Источник: MNN

Источник: http://www.FacePla.net/the-news/nature-news-mnu/1621-usefull-plants.html

Ссылка на основную публикацию