Орляк: описание растения, полезные свойства, сбор и заготовка папоротника

Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка

О папоротнике орляке, как продукте, известно далеко не всем. Между тем, это ценное лекарственное и кулинарное сырье приобретает все большую популярность. В лекарственных целях используются молодые побеги и корни растения, в кулинарии – только побеги.

Орляк – это многолетний папоротник семейства Гиполеписовых травянистой структуры стеблей. Глубоко не вдаваясь в биологию, можно отметить, что это съедобная разновидность папоротника. Он достигает в высоту около 100 см, имеет крепкое ползучее корневище, диаметром до 10 мм, которое своими ползучими способностями образует так называемые клоны, занимая территории 100-200 кв метров.

Издавна на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, местные жители использовали в еду побеги папоротника орляка, заготавливая его в сушеном, соленом и маринованном виде, чтобы продлить время потребления продукта с ранней весны на целый год. Постепенно сведения о кулинарных свойствах орляка распостранились и на Европу, где он растет в поймах рек, лесостепной зоне и в горах.

Интерес к папоротнику орляку как к еде (его часто называют «зелеными макаронами») растет, поэтому представляем информацию об этом удивительном продукте.

Сбор папоротника орляка

Время сбора корневищ в лечебных целях, то есть сезон корней и корневищ орляка начинается ближе к осени. А ранняя весна – благодатная пора заготовки побегов орляка как кулинарного объекта

Папоротник орляк является деликатесным продуктом, богатым веществами, которые способствуют выведению мз человеческого организма токсинов и шлаков (в частности лигнин), поэтому особо важно употреблять его жителям крупных городов и мегаполисов. Из заготовленного орляка можно готовить салаты, горячие блюда, использовать в качестве начинки пирогов, пирожков, блинчиков.

Собирать следует только те сочные молодые побеги орляка, которые хрупкие и легко ломаются. Если при сгибании побег перестанет ломаться, а только сгибаться, сбор сырья следует прекращать, поскольку побеги уже в это время горькие и непригодные в пищу. К тому же, в затвердевших ростках полезные вещества сводятся к минимуму.

Собрав побеги орляка, помните, что их необходимо сразу же переработать, так как уже через 3-4 часа они грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. В крайнем случае храните собранные побеги в холодильнике до 1 суток. Дольше нельзя – папоротник потеряет все свои вкусовые качества.

Засолка папоротника орляка

Свяжите побеги в небольшие пучки, уложите в бочку или другую емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Количество соли – ¼ веса засаливаемых побегов.

На последний слой уложите груз, который равняется или больше (но не меньше!) весу самого папоротника. Через 2-3 недели образующийся рассол слейте, после чего уберите груз и поменяйте верхние слои с нижними.

При смене слоев папоротник снова пересыпается солью.

Перед употреблением засоленные побеги орляка следует вымочить в воде на протяжении 7 часов, а то и более. Затем опустите заготовку в кипящую воду и проварите в течение 5 минут, после чего продукт становится пригодным для приготовления блюд.

Сушка папоротника орляка

Свежесобранные побеги отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут, слейте воду, а отваренное растительное сырье разложите тонким слоем и сушите, переворачивая, пока побеги не станут ломкими (на это уйдет не более 4 суток). Сложите высушенные побеги орляка в тканевые мешочки и храните в сухом месте.

Перед употреблением вымочите сухое сырье в воде на протяжении 1 суток, периодически меняя воду.

Заморозка папоротника орляка

Если вы заготовили побеги папоротника орляка, то имеете возможность сохранить его в морозилке. Для этого сырье в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложите в прозрачные полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку до использования.

Каждую следующую партию орляка варите в новой воде.

Разморозив впоследствии такую порцию деликатеса, вы будете иметь возможность приготовить из него много вкусных и полезных блюд.

Но для этого замечательного способа заготовки нужна вместительная морозильная камера.

Где купить папоротник орляк

Если вас не прельщает заготовка орляка своими силами, воспользуйтесь возможностью попробовать блюда из этого деликатеса в предприятиях общественного питания (это чаще всего рестораны восточной кухни). Хоть в Приморье эту еду можно встретить даже в школьных столовых.

Также у вас есть возможность приобрести соленый, сушеный и маринованный папоротник от разных производителей и во всевозможных упаковках:

  • в пластиковых пакетах
  • в пластиковых ведерках или контейнерах
  • купить на развес
  • или приобрести весной свежесобранное сырье

Купить сырье папоротника орляка можно в специализированных магазинах или на рынке.

Использовать покупной папоротник удобно, но все же лучше и экономичнее заготавливать его весной самостоятельно. Ведь орляк растет во всех уголках земного шара кроме Арктики, степей и пустынь.

Успехов вам в заготовке и употреблении орляка!

Источник: https://konservacija.com/poleznye-stati/paporotnik-orlyak-opisanie-sbor-i-zagotovka

Лечебные свойства папоротника

Главная » Лечебные свойства » Лечебные свойства папоротника

Этот представитель семейства многоножковых размножается спорами. Папоротники чаще можно встретить в лесах, где сыро и тепло. Европейская зона России богата папоротниками.

Листья этого лекарственного растения очень крупные и привлекательные. Они продолговатые и рассеченные. Иногда папоротник именуют русской пальмой из-за схожести его листьев с пальмовыми. Корень растения тёмно-коричневый с заострённым и загнутым концом.

Заготовка и хранение

Заготовляют папоротник либо ранней весной, либо в конце осени. Лекарственным сырьем для народных врачевателей служат корни этого растения. Их извлекают из земли, чистят. Затем сушат на открытом воздухе, разрезая на небольшие кусочки.

Можно для сушки использовать и электросушилки. Однако температура в них не должна превышать 40 градусов. Сухое и готовое к использованию сырье папоротника ломкое. Его принято хранить в бумажной таре на протяжении года до сбора свежего урожая.

Применяется папоротник в качестве украшений в букетах. Дизайнеры и флористы с удовольствием украшают с его помощью цветочные композиции. Также его высаживают на клумбах, в парках в качестве декоративного растения.

А еще папоротник служит хорошей подкормкой скоту в оздоровительных целях. Его ветеринары используют для изгнания из организма животных бычьего цепня.

Лечебные свойства

Папоротник обладает способностью быстро понижать артериальное давление, снижать гиперактивность. Растение борется с глистами. Оно способно вызывать сокращения матки.

Применение папоротника в народной медицине: рецепты

Народная медицина использует данное растение в качестве главного средства по изгнанию солитеров. Итак, предлагаем несколько рецептов на основе этого средства:

  1. Изгнание солитера. За несколько дней до начала лечения следует принимать только легкую пищу: крупяные супы и кисломолочные продукты, отварную рыбу и кисели, овощи и чай. Накануне лечения нужно принять 30 граммов слабительной соли. Натощак с утра следует принять по одной таблетке экстракта папоротника через каждые 30 минут. Необходимо принять 6 таблеток. После этого необходимо снова выпить 30 граммов солевого слабительного. Если в течение трех часов опорожнение не произойдет, то обязательно следует сделать теплую клизму.
  2. Лечение глистов. Следует залить свежий папоротник в количестве столовой ложки стаканом кипятка, проварить средство 10 минут, остудить. Этот отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями. Употреблять отвар следует четыре дня подряд.
  3. Лечение малярии. Необходимо 10 граммов сухих корневищ залить 250 граммами кипящей воды. После настаивания в течение часа отвар фильтруется, употребляется по столовой ложке 4-5 раз день.
  4. Лечение варикоза. Необходимо в трех литрах воды проварить 50 граммов сухих корней папоротника на протяжении часа. Сразу отвар цедится, охлаждается и применяется в виде компрессов либо выливается в ванну. Такую ванну можно принимать и при воспалении седалищного нерва, при ревматизме ежедневно. Курс лечения составляет три недели.
  5. Настойка укрепляющая. Необходимо взять сухие корни папоротника и залить их крепкой водкой в соотношении 1:3. Настаиваться зелье должно неделю. Затем его цедят и отжимают. Принимать настойку необходимо по столовой ложке трижды в день перед каждой трапезой. Она улучшает пищеварение, выводит мелких паразитов, борется с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Народная медицина не советуют лечиться этим растительным средством сердечникам. Настойки папоротника нельзя употреблять беременным — они способны вызвать выкидыши. Язва желудка — также противопоказание к применению препаратов на основе этого растения.

Нужно учитывать и возможные побочные эффекты приема этого растения. Это головокружение, тошнота, слабость.

vsegdazdorov.net

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/lechebnye-svojstva-paporotnika.html

Папоротник орляк — особенности, полезные свойства и фото

Папоротник орляк — красивое многолетнее растение, принадлежащее классу Папоротниковые и семейству Деннштедтиевые.

Данное растение используют не только для украшения садового участка или комнаты, но и в кулинарных целях, а также для лечения некоторых заболеваний.

В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления папоротника орляка, а также расскажем об особенностях его выращивания у себя дома. Ухаживать за ним довольно просто, к тому же растет папоротник очень быстро.

Фото и описание

Папоротник орляк является травянистым растением, внешне напоминающим низкорослый кустарник. Его высота варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Мощная объединенная корневая система разрастается в горизонтальных направлениях и питает молодые побеги. Название растению было дано из-за раскидистых листьев, напоминающих форму орлиных крыльев.

Папоротник орляк (фото в статье) славится своей повышенной живучестью. Мало того что растение приживается даже на самых суровых и неплодородных почвах, ему не страшен даже пожар. Папоротник одним из первых начнет расти на том же самом участке, даже если пожар уничтожил все живое вокруг.

Полезные свойства

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами.

Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови.

Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Применение в медицине

Лечебные свойства папоротника орляка издавна используются для борьбы с многочисленными заболеваниями. Отвары засушенных корней и побегов используют для лечения:

  • рвоты и диареи;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • гипертонии;
  • респираторных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета.

Также папоротник хорошо справляется с ревматизмом, артритом и судорогами. Отвар этого растения используют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Как и в любом деле, применяя папоротник, важно соблюдать меру.

Даже в самых молодых побегах содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые способны накапливаться в организме.

Нежелательно применять папоротник даже в лечебных целях, если речь идет о беременных или кормящих женщинах.

Жизненный цикл папоротника орляка

Данный процесс значительно отличается от размножения большинства других растений. Цикл состоит из двух основных этапов: бесполого и полового. Стадии жизненного цикла папоротника орляка проходят в следующем порядке:

  • образование спор;
  • развитие гаметофита;
  • образование яйцеклетки и сперматозоида;
  • оплодотворение и процесс формирования зиготы;
  • формирование и развитие зародыша;
  • развитие самостоятельного растения.

Бесполые споры папоротника, высыпаясь в благоприятных условиях, прорастают и образуют гаметофит. Именно на нем происходит образование яйцеклеток и подвижных сперматозоидов, которые сливаются и образуют зиготу.

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения — листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом.

На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей — земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни.

После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Условия для выращивания

Для получения пышного и здорового растения следует организовать комфортные условия, максимально близкие к природным. Для этого горшок с папоротником помещают в затененное место, вдали от источников отопления. Активное воздействие солнечных лучей противопоказано данному растению.

Температура воздуха для выращивания папоротника может быть довольно разной — от +10 °С до +25 °С. Поэтому в летнее время можно выносить растение на застекленный балкон, чтобы оно было защищено не только от яркого солнечного света, но и от возможных сквозняков.

Немаловажна и влажность — как почвы, так и воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха достаточно периодически опрыскивать растение из распылителя. Летом опрыскивание производится ежедневно.

Читайте также:  Колоновидная черешня: описание популярных сортов хелена и сильвия, размножение, посадка и уход

Уход за растением

Папоротник орляк считается влаголюбивым растением. В теплое время года полив осуществляют дважды в неделю, поскольку растение активно развивается и требует много воды. Зимой же полив сокращается в 4-5 раз, однако опрыскивание сохраняется.

В связи с высокой чувствительностью растения к химическим препаратам подкормки вносят в почву каждые 7-10 дней. Начинают удобрять папоротник ранней весной, когда растение пробуждается после зимней спячки и готово к активному росту.

Пересаживают орляк крайне редко, только в случае развития очень крупного куста, которому не хватает места в горшке. Иногда окрепшее растение пересаживается в открытый грунт на летнее время, но с приходом холодов оно возвращается домой.

Пересадку папоротника на садовый участок выполняют следующим образом: в затененном и защищенном от ветра месте выкапывается лунка, на дно которой выкладывают немного компоста или перегноя, после чего перемещают само растение и прикапывают свежим грунтом.

Данная процедура осуществляется весной.

В обрезке орляк не нуждается. В условиях домашнего выращивания он не сбрасывает листья. А садовый папоротник заменяет увядшие листья новыми, которые и придадут растению свежий и здоровый вид.

Особенности сбора

Собирают папоротник именно весной. Причем найти его совершенно не сложно. Растение встречается практически в любом лесу, березнике и даже на многих садовых участках. Некоторые неопытные садоводы пытаются избавиться от него как от назойливого сорняка, не представляя, насколько он полезный.

Весенний сбор обусловлен тем, что съедобными частями папоротника являются молодые побеги, не успевшие выпустить листья.

К концу весны побеги начинают деревенеть, листья активно растут, образуя пышный куст, непригодный к употреблению в пищу. К тому же чем старше растение, тем больше в нем накапливается вредных и даже ядовитых веществ.

В процессе сбора важно не упустить тот самый момент, когда молодые стебли орляка нежные и хрупкие, а побеги загибаются в крючок.

В свежесобранном виде орляк хранится не более двух дней, причем только в холодильнике. Если не употребить или переработать его в течение этого периода, растение станет полностью ядовитым. Поэтому не стоит жадничать, собирая папоротник, особенно если вы не планируете заготавливать его для длительного хранения.

Предварительная подготовка

Свежий папоротник содержит в себе небольшое количество ядовитых веществ, поэтому, прежде чем приступить к готовке, подготовьте растение. В ином случае употребление этого продукта в пищу грозит отравлением.

Для очищения растения от горечи и ядов достаточно на сутки замочить его в солевом растворе. После этого побеги вымачиваются в пресной воде.

Такая обработка не только позволит обезопасить папоротник орляк, но и сохранит все его вкусовые качества, питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Если вы хотите ускорить процесс очищения растения, то можете несколько раз прокипятить его в подсоленной воде, которую необходимо заменить как минимум трижды. Первые два кипячения длятся в течение 1-2 минут, последнее — не менее 10 минут. Снимают с огня папоротник в тот момент, когда его побеги свернутся в симпатичные колечки.

Заготовка и длительное хранение

Поскольку в свежем виде папоротник орляк хранится недолго, а лакомиться им хочется как можно дольше, существует основной метод его заготовки — засолка. Для этого лучше использовать деревянные кадки, в которые укладываются молодые растения, переслаиваемые солью.

На килограмм папоротника расходуется не менее 250 грамм соли. Сверху вся конструкция прижимается прессом и оставляется на пару недель. После этого гнет убирают, рассол сливают и верхние слои меняют местом с нижними, затем заливают свежим рассолом.

В таком состоянии папоротник оставляют еще на неделю.

Перед употреблением папоротник вымачивают в пресной воде в течение 7-8 часов, затем проваривают 5-7 минут. Только после этих процедур можно приступать к приготовлению папоротника орляка.

Вкусный и полезный салат

Одним из лучших рецептов с папоротником орляком считается мясной салат. Для его приготовления используют нежное мясо телятины, отварные яйца, твердый сыр, огурцы, свежий лук и томаты. Все составляющие берут в равных частях и нарезают.

Сырой папоротник проваривается в воде, после чего обжаривается на масле для избавления от лишней влаги и придания пикантного вкуса. Если планируется использовать соленый папоротник орляк, то сначала необходимо его вымочить в воде и также обжарить.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Диетическое блюдо из папоротника

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут.

В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/paporotnik-orlyak-poleznye-svoystva.html

Папоротник Орляк — заготовка и рецепты приготовления!

Орляк обыкновенный.Стадия шильце.

Основной удельный вес в заготовках занимает папоротник орляк, значительно меньше заготавливается осмунда и страусник.

В последнее время наблюдается существенное сокращение сбора папоротников во многих районах Сибири и Дальнего Востока что связано в основном с экономической ситуацией и сокращением сельского населения в данных регионах.

Способность плантаций орляка выдерживать антропогенные нагрузки зависит от типа леса, интенсивности сбора и, соответственно, от роли папоротника в травостое. Наиболее благоприятными местами для сбора этого растения являются разреженные березово-осиновые леса, где оно доминирует в травостое.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

Подробное истощение папоротниковых плантаций наблюдалось на о-ве Сахалин, в Приморье и отдельных районах Сибири где папоротник орляк интенсивно заготавливался, особенно в первой половине 90ых годов прошлого века. В настоящий момент вопросы истощения плантаций не актуальны, так как заготовка в среднем не превышает 5-10% от максимальных объемов того периода.

Сезон сбора папоротников зависит от погоды и обычно длится не более 3-4 недель. В этот период можно готовить блюда из свежесобранного папоротника. В остальную часть года для приготовления блюд используются консервированные полуфабрикаты.

По видам полуфабрикаты бывают соленые, сушеные, мороженные и маринованные. К последним 2 видам обычно прибегают сборщики-любители при сборе «для себя», когда требуется заготовить небольшой объем. В промышленных масштабах заготавливаются: орляк соленый, орляк сушеный, страусник соленый, осмунда сушеная.

Технология заготовки полуфабрикатов будет описана в соответствующих разделах.

Молодые побеги (вайи) орляка пригодны в пищу только на определенной стадии развития. И. В. Далин [1981 г.] разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому свое название:

Орляк обыкновенный.Стадия тройничок.
  • всход (кольцо) — черешок будущего листа кольцеобразно изогнут; (фото)
  • подрост — верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но еще достаточно сильно изогнут; (фото)
  • устранение изгиба — основная часть черешка уже растет прямо вверх, но верхушка вайи еще изогнута; (фото)
  • шильце — верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая; (фото)
  • тройничок — из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки. (фото)

Оптимальными стадиями для заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце», и «тройничок» в самом начале развертывания листовой пластинки. Именно они обычно используются для изучения химического состава папоротника и определения его пищевой ценности.

Малоопытные сборщики часто предпочитают собирать вайи на более ранних стадиях «кольцо» и «подрост», однако это только ухудшает качество полуфабликата. Другая ошибка — сбор на более поздних стадиях, когда уже происходит раскрытие листовых пластинок.

Более подробно это будет обсуждаться в разделе о качестве полуфабриката.

Сбор

При заготовках желательно, чтобы сборщики посещали плантации только в период массового роста вай. Это устранит возможность вытаптывания побегов вовремя сбора.

Сами побеги необходимо собирать в заготовительной стадии, когда верхушечная часть с зачатками листовых пластинок у орляка начинает выпрямляться и общая высота папоротника достигает 35—45 см (стадия «устранение изгиба») или растет прямо вверх, но листовые пластинки еще не развернуты, высота 45—60 см (стадия «шильце»). Допускается сбор орляка и в стадии «тройничок», когда длина черешка остается почти на уровне «шильца», но намечается развертывание среднего листа при нераскрытых двух боковых.

При сборе пальцами чуть сгибают черешок папоротник на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы и продвигают по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон.

Свежесобранный папоротник орляк.

Не разрешается срывать папоротник, не достигший заготовительной стадий развития (для орляка — стадии «подрост», «изгиб»), срывать непосредственно над поверхностью почвы, т. е. с жесткими концами, а также побеги переросшие, с развернутыми листовыми пластинками, тонкие — диаметром менее 5 мм. Папоротник с различной окраской (зеленый, коричневый, фиолетовый) собирается отдельно.

Длина сочной части черешка зависит от времени сбора (начало или конец заготовок), климатических условий, района сезона сбора, типа леса, места расположения плантаций в лесном массиве, длительности эксплуатации зарослей папоротника и, как правило, не должна превышать 30—35 см. Сорванные однородные по качеству вайи орляка собираются в пучки диаметром 7—10 см. Во время сбора пучки желательно выравнивать по верхушкам и перевязывать резинкой на расстоянии 3—5 см от основания, предварительно выровненного путем обрезки более длинных побегов. Не следует собирать в один пучок побеги, различные по длине, окраске, допускать наличие в пучках побегов недоразвитых, переросших, с жесткими концами. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, так как следы нажимов видны будут на соленых побегах.

Транспортировка

О том, чтобы доставить качественное сырье на заготовительный пункт, необходимо думать уже во время сбора, так как хранить свежий папоротник можно не более 12 – 18 часов. Следует понимать, что отсчет времени должен начинаться с момента начала сбора, а не его окончания. Собранный папоротник должен быть переработан в тот же день.

Побеги орляка по мере сбора можно размещать небольшими партиями на траве в тени деревьев и укладывать плотно только перед самой транспортировкой. Во время ожидания транспортировки можно опрыскивать пучки водой. Так как свежесобранный папоротник еще продолжает дыхание, следует обеспечить достаточную вентиляцию пучков во избежание самосогревания, которое приводит к потере качества продукта.

Транспорт, предназначенный для перевозки папоротника, должен защищать его от пыли, солнца и других неблагоприятных условий. Кроме того, при организации заготовок необходимо учитывать, что папоротник в целом плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Лучший вариант – проводить первую засолку непосредственно на месте сбора, если это возможно.

Источник: http://orlyak.ru/collection.php

Папоротник орляк польза

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи.

Оглавление:

Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

Фото: Depositphotos.com Автор: Yarygin

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Калорийность и пищевая ценность

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и йодом.

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Читайте также:  Комнатный цветок кампанула: размножение и уход в домашних условиях

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Противопоказания к применению

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Употреблял настойку папоротника. В течение трех недель похудел.

Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле.

Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации.

Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы.

Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно.

Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе — один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить.

Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом.

Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора.

Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной.

Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе.

Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах.

Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению.

Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник.

Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ.

Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде.

Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду — и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня.

Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов.

В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку.

Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10.

Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка.

Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком.

Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Источник: http://piterspectex.ru/paporotnik-orljak-polza/

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный (Иисусова трава) – это многолетний травянистый папоротник семейства Деннштедтиевые.

Встречается практически повсеместно в светлых лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на открытых возвышенностях, опушках, заброшенных полях, вырубках. Широко распространен на территории России.

В некоторых местностях орляк обыкновенный включен в Красные книги (Республика Коми, Молдавия и др.). Орляк обыкновенный используют в кулинарии и народной медицине во многих странах.

Читайте также:  Тис: общее описание хвойного растения, характеристика ягодных видов и особенности выращивания кустарника

Описание и заготовка

Орляк обыкновенный имеет мощную глубоко залегающую корневую систему, крупные перистые листья (вайи) с загнутыми краями на длинных черешках, достигающие в высоту до полутора метров. В июле-августе у орляка развиваются шаровидные споры (не ежегодно).

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются корни и трава (листья) орляка.

Заготовку травы производят в мае, когда верхушка побега начинает выпрямляться, или когда побеги выпрямились, но листья еще не распустились: срезают молодые побеги и сушат в электрической сушилке при температуре 20°С. Корни выкапывают и сушат ранней весной.

На одном месте можно производить заготовку в течение 3-4 лет, а затем необходимо сделать перерыв на 2-3 года.

Химический состав

Орляк обыкновенный богат: флавоноидами, фенолами, дубильными веществами, углеводами, каротиноидами, янтарной, кофейной, феруловой, фумаровой и другими органическими кислотами.

Благодаря составу орляк оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противокашлевое, противогельминтное, вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, противорвотное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

В народной медицине орляк обыкновенный применяют при:

  • простуде, лихорадке, ангине;
  • кашле, бронхите, сухом плеврите, туберкулезе;
  • головной боли, мигрени;
  • гастралгии;
  • миалгии;
  • инфекционном гепатите;
  • инфильтрате селезёнки;
  • ревматизме, артрите, боли в суставах;
  • диарее;
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • рахите;
  • судорогах;
  • лучевой болезни;
  • шуме в ушах;
  • абсцессах, экземе, язвах, ожогах, диатезе;
  • выпадении волос.

Рецепты

Настой от мигрени:

  • 1 ст.л. сухих измельченных листьев орляка обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте орляк кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Принимайте по 60 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней. Также данный настой можно принимать при воспалении яичников. При геморрое из отвара листа орляка делают примочки.

Отвар при кашле:

  • 1 ч.л. листа орляка;
  • 1 ч.л. измельченного корня орляка;
  • 400 мл кипятка.

Залейте орляк кипятком, отварите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день при кашле. Кроме того, данный отвар можно принимать для лечения мигрени, боли в желудке и суставах.
Отвар при артрите:

  • 3 ст.л. корня орляка обыкновенного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение двух часов. Процедите.

Разделите на несколько частей и примите в течение дня за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды. Также данный отвар используют для приготовления компрессов и примочек к суставам.

Можно принимать его при малокровии, золотухе, диарее.
Отвар при гельминтозе:

  • 1 ст.л. измельченного сухого корня орляка;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и поставьте в теплое место для настаивания на час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день. Также данный отвар можно использовать для промывания ран, сыпи на коже, нарывов, фурункулов и для полоскания горла при ангине.

Настойка от паразитов: на заполните стеклянную бутылку измельченной травой орляка на 1/3 объема и залейте водкой до верху. Дайте настояться в темном месте в течение 14 дней. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Также данную настойку можно употреблять для укрепления организма и лечения онкологических заболеваний.
Настойка при онкологии:

  • свежий измельченный корень орляка обыкновенного;
  • коньяк.

Наполните стеклянную емкость корнем орляка на 1/3 и залейте коньяком до верху. Дайте настояться в течение 21 дня. Процедите. Принимайте по 15 мл, растворив в небольшом количестве воды, три раза в день до еды.
Компресс при варикозном расширении вен:

  • 15 мл кашицы из свежего корня орляка;
  • 15 мл кислого молока.

Измельчите корень папоротника до состояния кашицы и смешайте с кислым молоком. Нанесите полученную массу толстым слоем на пораженное место, зафиксируйте несколькими слоями марли. Держать такой компресс следует 5-6 часов.

Отвар для ванн:

  • 100 г свежего корня орляка;
  • 3 л кипятка.

Залейте орляк кипятком и варите на медленном огне в течение трех часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну при ревматизме. Также данное средство используют в виде примочек при экземе, язвах на коже, золотухе и т.п.

Сухую траву орляка, измельченную в порошок, используют для присыпки ран и ожогов, что способствует их скорейшему заживлению. При болях в суставах делают компрессы из листьев орляка обыкновенного.

Для улучшения сращивания костей после переломов, а также лечения язв на коже используют припарки из растертых листьев орляка обыкновенного.

Отвар корня можно втирать в кожу головы для роста волос.

Противопоказания

Орляк обыкновенный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Орляк обыкновенный относится к ядовитым растениям. Прежде чем начать лечение орляком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе орляка, может привести к следующим побочным действиям: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, гипотония, судороги, угнетение дыхание.

Отравление орляком может привести к летальному исходу.

Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/orlyak-obyknovennyjj.html

Польза папоротника орляка для человека

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

Корневища, богатые крахмалом идут на приготовление клея, из них делают:

  • муку (о пользе амарантовой прочитайте здесь),
  • пекут хлеб,
  • пирожки,
  • оладьи.

Листья добавляют в корм курам при эпидемиях, их дают козам, а корни едят свиньи. Для других видов домашнего скота папоротник не годится, они могут им отравиться.

Есть еще много направлений, где это уникальное растение приносит пользу человеку – с его помощью отпугивали кровососущих насекомых.

Когда-то, давно, листьями:

  • застилали крыши домов (в соответствующем климате),
  • топили печи,
  • использовали как удобрение,
  • из стеблей плели коврики и другие изделия,
  • делали мыло,
  • щелок для стирки,
  • красители,
  • использовали при дублении кож.

Широко применяется в народной медицине.

Страусник обыкновенный (Matteúccia struthiópteris)

В России этот изящный папоротник распространен и в европейской части, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Отличительная черта — нижняя часть листьев быстро обесцвечивается, при этом листья делятся:

  • на вегетативные, развивающиеся с внешней стороны розетки,
  • спороносные, занимающие центральную часть.

Растет, преимущественно, рядом с водой или на дне оврагов, любит плодородную почву.

Декоративные качества послужили причиной использования:

  • в садово-парковых хозяйствах,
  • ландшафтном дизайне,
  • флористами, при составлении букетов.

Молодые побеги используются в пищу.

Как и предыдущие папоротники, применяется в народной и официальной медицине.

Полезные свойства

Народная медицина

Народная и официальная медицина оценили полезные свойства папоротника уже давно. Применяют и наружно, и внутрь. Папоротник:

  • выводит радиоактивные вещества из организма,
  • уничтожает ленточных паразитов (как применять полынь написано в этой статье),
  • помогает при головных болях,
  • заболеваниях кишечника,
  • селезенки,
  • нормализует обмен веществ.

Наружно используется при:

  • золотухе,
  • гнойничковых образованиях,
  • экземе.

В Китае папоротником лечат инфекционный гепатит.

Для лечения используют корневища растения, на основе которых готовят различные снадобья.

Из высушенных и измельченных корней (допустимо использовать и свежие) в домашних условиях готовят отвары.

Чайную ложку готового сырья заливают водой и кипятят 10 минут, принимают внутрь вместе с медом, по одной ложечке за прием.

В аптеках продаются готовые экстракты мужского папоротника в виде настоев и таблеток, однако, без назначения врача препараты на основе папоротника использовать недопустимо.

Здоровое питание

Правильно приготовленные блюда из папоротника вкусны и, вместе с тем, полезны. По вкусу и запаху похожи на грибы.

Усваивается организмом папоротник легко, по свойствам и содержанию белков близок к зерновым культурам (о пользе кваса из ячменя, овса и кукуруза в домашних условиях написано на этой странице).

Употребление побегов папоротника в пищу, положительно влияет на рост, нормализует работу эндокринной системы, и улучшает обмен веществ. Работоспособность повышается.

На 100 г продукта приходится 4,55 г белка, 5,54 г углеводов и 0,4 г жиров. Калорийность 34 ккал.

В составе:

  • крахмал,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • синильная кислота,
  • жир.

Молодые побеги содержат витамины, каротин, присутствуют токофиролы, рибовлавины, никотиновая кислота.

Заготовка впрок

Для приготовления лекарственных средств из папоротника, заготавливают корни растения (целебные свойства аира болотного).

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте тут) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в этой статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы.

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Чтобы сохранить заготовки впрок, побеги солят, маринуют или сушат.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом. Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.

    Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.

  2. Ускорить процесс засолки, поможет отваривание и сливание воды. Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.

    Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/paporotnik.html

Ссылка на основную публикацию