Растение люффа: описание внешнего вида и использования, как вырастить и сделать мочалку

Люффа — выращивание из семян в домашних условиях

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа — травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Несмотря на тропическое происхождение, люффу выращивают и в нашем климате. Чаще рассадным способом, поскольку у растения длинный вегетационный период.

    Выращивание люффы

Люффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно — два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы.

    Посев семян на рассаду

    Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.

Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

    Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие — из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток.

После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки.

И мочалка с грядки готова.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/mochalka-iz-lyuffy/

Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Поговорим сегодня об интересном растении люфа и о применении его в нашей с вами жизнедеятельности. Интерес к этому растению возник у меня совсем не давно, а связано это было с выбором качественной и экологически чистой мочалки.

Кстати, слово люфа нужно писать с двумя ф, но в народе говорят и пишут с одной, пусть будет по народному.

Пересмотрев в магазине кучу разных мочалок, остановила свой выбор на мочалке из люфы.

Продавец оказалась очень общительная, и мы долго рассуждали о видах и формах мочалок, пришли к выводу, что люфа, натуральный продукт и мочалка из нее тоже натуральная и несет нашему телу пользу и чистоту.

Мне стало интересно, раз это растение, значит я могу выращивать его сама и попробовать делать свои натуральные мочалки.

А вы знаете, что рекомендуется мочалки заменять каждые 2-3 месяца, это тем, кто любит ходить в баньку, а в душе желательно обновлять мочалку каждый месяц. Будет вам тогда чистая и шелковистая кожа без воспалений и раздражений.

Информации на эту тему  нашлось очень много и она мне показалась интересной, хочу поделиться ей с вами, дорогие мои читатели.  Вдруг вам тоже захочется вырастить это необычное растение. Вдруг пригодятся советы при выборе мочалок. Приступим.

Люфа – полезное растение

Растение люфа – это род травянистых лиан, семейства тыквенные. Естественно произрастает в регионах Азии и Африки.
А можно ли вырастить это растение у нас в России? Конечно можно, оно очень хорошо растет в южных регионах, путем посева семян в землю. В нашем Волго–Вятском регионе и средней полосе России люфа выращивают с помощью рассады. Но об этом чуть позже.

Люфа, однолетнее красивое и ветвистое растение – лиана. Побеги достигают в длину 5 метров. Плоды вырастают длиной до 70 см.

Она может украсить и затенить беседку, образовать красивую живую изгородь, при этом вы получите мочалки из ее плодов и замечательные косметические средства из стеблей и листьев.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, из них готовят народные лекарственные снадобья.

Употребление не спелых плодов способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота, лечению грудного кашля, повышению лактации у кормящих мамочек.

Изготовление мочалок из люфы

Самое первое достоинство этого растения, из его спелых плодов получаются хорошие мочалки, натуральные и крепкие. Медицина рекомендует использование таких мочалок. Пользуясь этой мочалкой, вы хорошо очистите кожу от старых ороговевших клеток, она работает, как хороший скраб, получите превосходный массаж мышц и чистую румяную кожу, снизите проявления «апельсиновой корки».

Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков и укладываем в хорошо проветриваемое теплое помещение на просушку.

Этот процесс длится несколько дней, а иногда и недель. Проверить высох или не высох плод можно так, взять и потрясти его, если семечки внутри перекатываются и шуршат, плод готов для изготовления мочалки.

Замачиваем засохший плод люфы на несколько часов, советуют вскипятить воду и отпустить туда плоды, проварить 10 минут, так они будут легче чиститься от шкурки.

Еще один совет, если вы хотите иметь жесткую мочалку, подождите, пока плод дозреет, а если вам нужна нежная и мягкая мочалка, снимите плоды в недозрелом виде и положите на сушку.

Очищаем высушенные плоды от шкурки, убираем оставшуюся мякоть и семена, воспользуйтесь для этого железной щеткой. Обрезаем плод с обеих сторон.

Промываем в мыльном растворе несколько раз и просушиваем. Экологически чистая мочалка готова!

А теперь можно и пофантазировать. Заготовку можно нарезать на любые размеры, привязать ручки, смоделировать массажную рукавицу, сделать тапочки, даже поделки разные можно придумать. Вот такой удивительный плод люфа можно вырастить и делать свои мочалки.

Как правильно пользоваться мочалкой из люфы

Перед тем как вы ей будете пользоваться, замачиваем в горячей воде на 2-3 минуты, можно тереться.

Не смотря на натуральность и отличный эффект, советуют не пользоваться мочалкой из люфы больше 2х раз в неделю, особенно обладателям чувствительной кожи. Все хорошо в меру, пользуйтесь после использования мочалки из люфы кремом для тела.

Мочалку после использования хорошо промываем и просушиваем.

Люфа – источник дохода

Изготовление мочалок из люфы, хороший приработок, вы можете вырастить несколько кустов – лиан, снять урожай и изготовить много натуральных мочалок. Договоритесь с магазинами и продайте. С 20 кустов люфа, при хорошем уходе и правильном размещении, можно заготовить до 800 мочалок разных размеров.

Мочалки из люфы дорогие, прибыль будет ощутимая. Приобретя опыт, вы можете расширить свое производство мочалок и обеспечивать ими всю округу. Это хорошая денежная добавка к вашему бюджету.

Люфа – как вырастить натуральную мочалку

  • Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
  • Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
  • Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
  • Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
  • Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
  • Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
  • Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
  • Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
  • Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.

Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.

Люфа для ухода за кожей

Увлажняющая маска

Эта чудесная маска подойдет для всей нашей кожи, для лица и рук, пяточек и зоны декольте.
Листья люфы измельчаем и добавляем немного меда, несколько капель оливкового масла и наносим на 10 минут на кожу. Смываем теплой водой, наносим питательный крем.

Лосьон

Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

Пользуйтесь губками и спонжами из люфы, они хорошо подходят для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете теплой водой.

Такое очищение улучшает кровообращение и удаляет старые клеточки, что способствует выравниванию цвета кожи. При уходе за кожей тела очень рекомендуют пользоваться губкой из люфы.

Люфа применяется в изготовлении мыла ручной работы, это растение очень популярно у мыловаров. Мыло приготовленное на основе люфы, обладает отшелушивающим эффектом, что очень полезно для нашей кожи.

Сегодня мы познакомились с удивительным и полезным растением люфа, попробуйте посадить его у себя на участке и вырастите свои мочалки.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Пишите свои комментарии, очень интересно знать ваше мнение о люфе и мочалках из нее.

Видео о замечательном растении люфа

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/lyufa-rastushhaya-mochalka-vyrashhivanie-primenenie/

Люффа мочалка растение. Описание, особенности, виды и уход за люффой

Знаете ли вы, что природа создала растение, похожее на мочалку? Да, это не ошибка, называется оно люффа – исключительно природного происхождения. Использовать её можно по назначению после абсолютного высушивания. В мире существует около 50 видов, родом растение из влажных тропиков.

Читайте также:  Обогреватели для дачи: основные виды, рекомендации по выбору и рейтинг лучших обогревательных приборов

Описание и особенности люффы

Люффа растение из рода травянистых лиан, относится к семейству тыквенных, достигает длины более 5 метров. Ареал естественного произростания – Азия и Африки, их тропики и субтропики. Сильно разветвлённое, имеет способность плестись и цепляться к растению, растущему по соседству.

Листики средней величины, цельные, иногда лопастные с пятью и семью разделениями. Во время цветения выкидывает кисти, по ним расположены крупные цветы раздельнополые, окрашенные в жёлтые или белые тона. Тычинки находятся в компактных соцветиях, а пестики немного отдалённо.

Семена люффы расположены в плодах, удлинённой и цилиндрической формы, напоминающих огурец. Плод внутри сухой, имеет волокнистую структуру. Иногда плоды могут достигать огромных размеров (5-7 метров), за что в народе их прозвали «бешеный огурец».

Интересен и необычен процесс созревания семян в плоде. Внутри волокнистой части образуется слизь, сверху или снизу появляется отверстие. Из него растение «стреляет» семенами в пространство.

Посадка и размножение люффы

Как вырастить люффу? Существуют два действенных способа: рассадой и посевом семян в открытый грунт. Растение имеет длительный период вегетации, потому садоводы в один голос скажут, что быстрый способ размножения – это рассадой.

Высев семян производят в апреле месяце. Берут небольшие ёмкости (диаметром не более 9 см) с торфом, сажают на глубину 2 см. Семена предварительно прогревают и замачивают в тёплой воде на полчаса. Обильно поливают и накрывают полиэтиленом.

Устанавливают температурный режим до +30 °С. Ростки должны появиться на 7-10 день, затем температуру снижают до +20 °С. Перед высадкой в открытый грунт всходы поливают органическим удобрением.

Высаживают люффу в мае/июне, когда ночная температура воздуха уже будет не ниже +15 °С. Растение любит плодородную рыхлую почву, много света, но не переносит сильных сквозняков.

Выращивая люффу не надо забывать о подкормках, удобрения вносят в два или три захода: во время высадки, во время нескольких рыхлений. Применяют навоз, суперфосфат и аммиачную селитру.

В стадии вегетации 5-6 листиков у люффы появляются усики. Теперь надо задуматься об опоре, растение начнёт искать предмет для плетения. Когда ещё ростки небольшие, опору устанавливают сразу, чтобы не повредить корневую систему. Лучше если в качестве подпоры будет деревянная или арматурная конструкция.

Выращивая люффу в домашних условиях, надо позаботиться, чтобы грядка была большая. Растение высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Выкапывают ямки диаметром 30 см и глубиной 15-20 см. Сразу в лунки подсыпают навоз или компост.

Уход за люффой

Люффа не прихотлива в уходе, единственный недостаток – слишком длительный период роста. Это обусловлено тем, что растение наращивает обильную массу листов, также у одного экземпляра насчитывается много плодов.

Именно в период активно роста люффу надо удобрять. Имеется в виду органическое удобрение, два раз в месяц. В 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и стакан золы. Хорошо перемешивают, настаивают один час и поливают.

Растение очень требовательно к влаге, корневая система слабая, вся жидкость скапливается в листьях/стеблях, затем испаряется. Также важна высокая влажность, можно совмещать полив с опрыскиванием при помощи водяного шланга.

Схема полива такова: сразу после высадки рассады, растение поливают раз в неделю; с июня по сентябрь – один раз в три дня. Когда люффа вступит в фазу созревания плодов, полив сокращают.

Чтобы плоды правильно развивались и вовремя созрели, стебель надо правильно прищипнуть. Этот способ поможет сократить длительный процесс вегетации. От корня, примерно на расстоянии 3 метров, убирают лишние разветвления.

Оставшиеся плоды сформируются одного размера и одинаковой формы, что очень важно для промышленных целей. Уборку созревших плодов надо спланировать заранее, желательно до наступления заморозков.

Если агротехника и общий уход выбраны правильно, то можно получить прекрасные люффы губки природного происхождения. Кроме этого, у растения есть много полезных свойств.

Самые значительные – это обилие клетчатки, витамины групп А и С, минеральные соли калия и фосфора, фолиевая кислота, каротин и железо. Настойки употребляют при заболеваниях носа, суставов, анемии и бронхита.

Виды люффы

В природе существует несколько десятков видов люффы, человек культивирует только некоторые основные сорта:

*Люффа цилиндрическая – селекционеры называют «мочаловидной», образует огромные плоды, достигающие 60-70 см в длину, заостренные у основания. Наружное покрытие светло-зелёное, тонкое, кожица может легко сдираться.

Мякоть внутри светлая, нежная, равномерно пористая. Этот вид люффы-мочалки специально выращивают для изготовления экологически чистого средства гигиены.

* Люффа остроребристая – этот сорт выращивают для применения в пищу. Созревшие плоды достигают длины 30-35 см, приобретает разную форму (конуса, булавы, с ребрышками), внутренность представляет собой плотную и губчатую ткань.

Этот сорт примечателен тем, что плоды созревают намного быстрее, нежели у других подвидов. Не особо требователен в уходе, редко подвергается грибковым заболеваниям.

* Люффа египетская аналогична остроребристому сорту. Используют в пищу по-разному:

варят, тушат, запекают, консервируют. Часто этот вид люффы употребляют не только, как природную массажную мочалку, но и как естественный фильтр. В последнее время материал добавляют для улучшения кровообращения в коврики, головные уборы, накидки для кресел и тому подобного.

Если вы решили вырастить природную мочалку своими силами, выбирайте только сертифицированный семенной материал. Купить семена люффы можно в любом садовом магазине или тематическом отделе для фермерства.

Собираясь высевать в почву, внимательно осмотрите каждое семечко. Если материал здоровый, то не должно быть грибковых поражений, черноты, вмятин и механических повреждений.

Чтобы получить отличный материал для мочалки, созревшие плоды подвешивают для высушивания. Это может быть сухое, хорошее проветриваемое помещение.

Для быстрого снятия верхней кожицы, высохший плод помещают на несколько минут в кипяток. Пористый образец споласкивают мыльным раствором и снова подвешивают до полного высыхания.

Если внимательно рассмотреть фото люффы, то каждый скажет, что это прекрасный материал для создания композиций и декора. Дизайнеры не устают придумывать всё новые и новые ей применения.

Например, чашка из люффы способна удерживать тепло продолжительное время. Высушенное растение используют для элементов мебели, во время изготовления украшений, в мыловарении и так далее.

Перечитав множество отзывов о люффе, можно выделить следующие преимущества: улучшает кровообращение, очищает верхний ороговевший шар кожи, не вызывает аллергических реакций, оказывает лимфодренажное действие, отличная профилактика растяжек и целлюлита. Желательно менять такую мочалку раз в полгода, покупайте люффу регулярно.

Источник: https://cadiogorod.ru/lyuffa-mochalka-rastenie-opisanie-osobennosti-vidy-i-uxod-za-lyuffoj/

Всё о натуральной мочалке из люфы

Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Что такое люффа

Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!

В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

  •  Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

Читайте также:  Вьющаяся жимолость: популярные сорта, правила посадки и ухода за декоративной лианой

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Источник: https://blogobane.ru/vsyo-o-naturalnoy-mochalke-iz-lyufyi/

Растение люффа (фото) – выращивание на мочалку

Как-то зимой, шастая по городу в поисках подработки, проходил мимо городской бани. Смотрю, широкие слои населения изволят блюсти себя в чистоте и желают мыться. Прямо ажиотаж, праздник гигиены! А может, какая-то банно-прачечная акция была. И тут меня осенило, догадка вспыхнула багрово, седые обожгла виски.

Ну как же! Люфа! Какие ей только названия не придумывают – и тыква мочалочная, и губка растительная, и мочалка с огорода, ту однолетнюю тропическую лиану семейства тыквенных выращивают во многих теплых странах, чтобы делать из нее экологически чистые, эластичные и практичные мочалки. И имеют с этого, как говорят в Одессе, приличный гешефт. Припомнив все это, я возмечтал о будущем достатке.

Ссылка по теме: Растение люффа (фото) – и мочалка и тыква: выращивание

Первое – это купить семена люффы

Жажда наживы толкала к действию. С нетерпением ожидая прихода весны, времени зря не терял. Добывал информацию об агротехнике люфы. Добыл и ее, и два десятка семян, внешне похожих на арбузные – тоже плоские, черного цвета. Выяснилось, что их прочная плотная оболочка долго не пропускает внутрь влагу, что затрудняет всхожесть.

Умные люди предлагали в связи с этим два варианта. Первый: можно завернуть семена в тряпочку, положить в металлический дуршлаг и над кипящей кастрюлей попарить минут 10. Второй: по кромкам семечек легонечко поелозить напильником или надфилем (скарификацию, говоря по-научному, сделать).

Но, покумекав, ни парить, ни елозить не стал – можно не рассчитать и или перепарить, или переелозить.

Многие знания – многие печали. Но тут душу стали терзать новые сомнения. Успеют ли в нашем регионе вызреть плоды?

В какие сроки высевать, чтобы угадать? Утешало то, что ближайшие родственники люфы – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны – растут и в ус не дуют. Ну все, решился.

Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Надумал в первый год обкатать технологию: попробую-ка одну половину семян высадить через рассаду (если что, хоть семян будет много), а другую – сразу в грунт.

Вся садово-огородная братия нашего региона и сопредельных территорий считает, что после 25 мая возвратных заморозков быть не может. Из этого и стал исходить. Посовещавшись с внутренним голосом, еще 10 дней накинул на замачивание и проклевывание посадочного материала.

Изнемогая от нетерпения, в конце марта набрал в пол-литровую банку горячей (около 60°) воды, отсчитал десяток семян, завернул их в х/6 тряпочку и замочил на трое суток.

Потом сверток достал, промочил в растворе гумата по инструкции и завернул в полиэтиленовый мешочек, чтобы влага не испарялась.

Положил к батарее. В течение недели семена проклюнулись, правда, не все -7 шт. Стаканчики для посадки сделал из 3-литровых пластиковых бутылок. На донышки накрошил пенопласт кусочками – для дренажа. Дырки тоже там сделал. Засыпал земли с огорода.

В середине мая взялся за второй десяток семян. Замачивал их по той же системе. Как проклюнулись, посеял на грядки: в лунки добавил по 1/4 ведра перегноя, опустил семечки на глубину 2-3 см, полил и чуть замульчировал. А лунки накрыл полиэтиленовыми мешочками от возвратных заморозков и края их присыпал землей.

Потом пришла пора и рассады. Два стаканчика посадил под двумя отдельно стоящими деревьями, два – под забором и для трех сделал шпалерку высотой 2,5 м. Так как люфа растение двудомное, то для увеличения завязей я после 5-го листа точку роста прищипнул (как у сортовых огурцов, дынь и тыкв).

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Люффа: уход

Вообще, про агротехнику люфы особенно распространяться не буду – такая же, как у тех же огурцов. Важно все делать вовремя.

И поить, и кормить, и рыхлить (осторожно!). Ну и, конечно, мульчировать. Перед цветением подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12 л воды), по 2 л в лунку. На каждом растении оставлял не больше трех плодов.

Все цветки и нижнюю завязь удалял – хотел, чтобы мочалки были подлиннее и до заморозков плоды успели вызреть. А в середине августа прищипнул все точки роста.

И везде люфа разрослась, как у себя дома (а она ведь из Индии родом). Лиана эта очень декоративна и хорошо смотрелась на заборе и вокруг домика. Дошло до смешного. Народ всякий-разный вокруг участка отирается, начал выведывать у меня, что такое да с чем едят.

Я, чтобы не подвергать риску свое коммерческое предприятие, напустил туману и сказал, что, мол, по знакомству гуманоиды с Сириуса новый сорт редиски прислали. Однажды утром смотрю, а на заборе самую большую плеть кто-то надкусил, пожевал и выплюнул. Видно, не по вкусу пришлись «инопланетные дары».

В начале октября все плоды с плодоножкой срезал. Взял большую иглу и на капроновые нитки нанизал по 3-5 шт. Развесил над газовой плитой повыше, чтобы не подгорели и не касались друг друга.

И еще – плоды должны быть без травы, иначе могут загнить.

Когда все высохло, отломил плодоножки и вытряхнул семена. После этого поместил плоды в кастрюлю и залил кипятком для размягчения оболочек. Сняв их, хорошо промыл и развесил на веревках сушиться, прищипнув прищепками.

Следующий этап – сортировка. Самые длинные оболочки пустил на мочалки, те, что поменьше, – на стельки, ну а совсем мелочь – на губки для мытья посуды.

Взял хорошо разогретый утюг и чуть влажные мочалки (и стельки) через намоченную марлечку аккуратно попрес совал для того, чтобы они были плоскими, а не выпуклыми. А дальше мама на швейной машинке края обшила тесьмой и к мочалкам пришила ручки.

Короче, товар получился хоть куда. И соседи на него уже глаз положили. Все, в этом сезоне увеличиваю масштабы выращивания. А между прочим, слышал тут, что ушлый народ из люфы научился головные уборы делать. Во как!

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/01/20/rastenie-lyuffa-foto-vyrashhivanie-na-mochalku/

Сорты люффы: выращивание, посадка и уход

Находиться в непосредственной близости с природой, сажая на своем участке не только вкусные, но и полезные растения, стремятся все дачники. Именно поэтому я предлагаю вам воспользоваться уникальной возможностью — вырастить люффу — натуральную природную мочалку, лучше которой, пожалуй, попросту не существует.

Экзотическая люффа не только украсит ваш участок, но и обеспечит мочалками из натурального волокна Люффа (от лат. Luffa) относится к роду травянистых лиан семейства тыквенных, в длину достигает 5 м. Ее родина — тропическая Азия.  Выращивать люффу можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.
Рассада люффы. Фото с сайта www.

vegarden.com
При рассадном способе (я использую именно его), вы получите более ранний и обильный урожай, так как растение характеризуется достаточно продолжительным периодом вегетации.  Посев семян нужно производить в апреле, в отдельные стаканчики с рыхлой плодородной почвой.

Люффа очень не любит пересадку, потому ее можно выращивать в торфяных горшочках. Емкости должны быть небольшие, около 7 см в диаметре.
Семена люффы. Фото с сайта obyava.ua
Перед посевом семена растения нужно прогреть в течение 7 дней при температуре около +40 С°, а затем замочить на 30 минут в соке алое.

Семена высаживают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30 °С, всходы должны показаться уже на 7-10 день. После появления ростков температуру необходимо снизить до +20 °С.

До высадки рассады в открытый грунт ее нужно дважды полить коровяком, разбавленным водой (1:10).  В открытый грунт предварительно закаленные сеянцы люффы необходимо высаживать, когда ночная температура превысит +15 °С (приблизительно в начале мая).

Люффа любит легкую плодородную почву — удобренные, хорошо обработанные супеси, и прекрасно чувствует себя на солнечных, защищенных от ветра местах (растение чрезвычайно светолюбиво и чувствительно к холоду).

При посадке на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причем селитру нужно вносить за 3 приема: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.

После формирования пяти-шести настоящих листочков у люффы появляются усы, и ей уже необходима опора, которую установить лучше в процессе высадки, чтобы впоследствии случайно не травмировать корневую систему.

После формирования пяти-шести настоящих листочков у люффы появляются усики. Фото с сайта www.luffa.info

Располагать рассаду на грядке необходимо с достаточно большим промежутком — около 1 м, растения при посадке нужно заглублять до семядольных листьев. Лунки должны быть размером 30х30 см и глубиной около 15-20 см. Непосредственно перед посадкой их нужно заправить навозом (либо компостом), перемешав его один к одному с грунтом.

Люффа наращивает большую листовую массу и дает довольно много плодов, поэтому нуждается в достаточно большом количестве удобрений. Не менее 2 раз в месяц ее необходимо подкармливать специальным питательным раствором: в ведре воды размешать 1 кг коровяка и стакан золы.

Корневая система люффы сравнительно слабая, располагается в поверхностном слое почвы, тогда как листья испаряют очень много влаги, поэтому лиана нуждается в частом поливе. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому поливать ее лучше из шланга со специальным распылителем.

В мае, когда растение сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября — раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это уменьшит период вегетации и ускорит созревание плодов.

Пока люффа небольшая, ее можно поливать раз в семь дней. Фото с сайта lpx.my1.ru
Чтобы успешно культивировать люффу, необходимо использовать опорную конструкцию для поддержания стеблей: их нужно привязать к опоре в нескольких местах, а все боковые побеги еще в начале роста старайтесь удалять. Выращивая растения без опоры, вы получите неправильной формы плоды, часто повреждаемые различными грибными заболеваниями. Не рекомендуется пускать люффу на деревья — соприкасаясь с ветвями, завязи растения травмируются и погибают.
Люффе обязательно нужна опора. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищипнуть на расстоянии 3 м от корня. Все деформированные и поздно появившиеся плоды необходимо удалить, оставляя только 7-8 шт у люффы цилиндрической, и 11-12 — у остроребристой. Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической — 3–5 шт, для люффы остроребристой — 6–8 шт.    Если почвенные и климатические условия будут благоприятны, а агротехника — правильной, с одного растения люффы гладкой можно получить до пяти плодов, остроребристая способна дать до восьми.
Мочалки из люффы. Фото с сайта www.luffa.info

Помните: плоды люффы необходимо снять да наступления первых заморозков, когда ночная температура не опускается ниже +10 °С.   Всего в природе насчитывают свыше 50 видов этого растения, но лишь два из них получили распространение и выращиваются сегодня как культурные:

  • Luffa acutangula — люффа остроребристая;
  • Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.

У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью попросту нецелесообразно. Возделывают ради молодых незрелых плодов, которые используют в пищу. Плоды достаточно мелкие — около 30-35 см, конусовидные и булавовидные, ребристые, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора с плодов сдирается достаточно трудно.
Люффа остроребристая. Фото с сайта cdn.instructables.com Цветы распускаются только ночью, поэтому опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у люффы остроребристой достаточно короткий, а сам вид нетребователен к климату и почве, практически не подвержен грибным заболеваниям. Люффа цилиндрическая, которую еще называют мочаловидной, образует плоды длиной около 60-70 см (иногда и больше), заостренные к плодоножке, с белой нежной мякотью и тонкой кожицей, которая легко сдирается.
Люффа цилиндрическая. Фото с сайта chudogryadka.ru

Используют люффу цилиндрическую в основном для получения превосходных природных мочалок.

Если вы всерьез задумались о выращивании люффы, наверняка вам пригодится подборка видеосюжетов:
Желаю успешных посевов и богатых урожаев натуральных природных мочалок!

Источник: https://7dach.ru/Exspert/lyuffa—mochalka-podarennaya-prirodoy-595.html

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Люффа – травянистая лиана, популярность которой очень высока из-за необычного внешнего вида. Родиной Люффы (она же Люфа, Луффа и тыква-мочалка) является Азия и Африка. Люффа имеет огромную ценность: пищевую и промышленную. Пористая структура плода и уникальный состав делают ее ценной в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Белый дёрен: описание растения, разновидности сортов, уход и выращивание

Люффа: ботаническое описание

Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. Люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах.

В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые.

При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

Компонент Количество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий 21
Кальций 13
Фосфор 11
Цинк 0,09
Натрий 35
Железо 0,32
Селен 0,17
Магний 9
Марганец 0,12
Медь 1,1
Витамины
Витамин А 30 МЕ
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,13
Витамин В3 0,2
Витамин В9 0,11
Витамин С 7,5
Витамин К 0,8
Витамин Е 0,1

Основная составляющая Люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

Общая характеристика плода

По внешнему виду овощи похожи на большой огурец. Максимальная длина плодов Люффы – 50-60 см. Цвет кожуры зеленый, переспевшие плоды могут приобретать желтоватый оттенок. При разрезе молодые плоды имеют однородную поверхность, зрелые– волокнистые.

В пищу употребляю только молодые овощи, так как спелые имеют слишком грубую волокнистую структуру для кулинарных целей. На вкус Люффа схожа с огурцом, имеет приятный свежий вкус.

В кулинарии используют исключительно молодые овощи, в народной медицине применяют овощи и листья растения, а для косметологических целей пригодны переспевшие и свежие плоды Люффы.

Люффа: польза для организма

Этот овощ обладает уникальными полезными свойствами. Регулярное потребление плода способно оздоровить организм. Рассмотрим подробно его благотворное влияние:

  • Способствует похудению. Сама по себе Люффа низкокалорийный продукт. В ее состав входит большое количество воды. При похудении важно употреблять продукты, которые в своем составе содержат воду. Овощ насыщает организм, облегчая работу желудку и кишечнику. Сытость чувствуется долгое время и чувство голода не приходит несколько часов, после потребления овоща. Также похудению способствует и клетчатка, которая входит в состав. Часто Люффу рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет и желают скинуть лишние килограммы.
  • Выводит шлаки и токсины. Сам овощ обладает структурой губки, имеет пористую и волокнистую структуру, что способствует выведению лишних накоплений из кишечника. Клетчатка, как губка вбирает в себя все лишнее, что присутствует в кишечнике: шлаки, токсины, остатки плохо переваренной пищи и др. и выводит все естественным путем. Это помогает оздоровить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление плодов Люффы дает организму необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны ему для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и жизненного тонуса. Употребление этого овоща помогает легко справиться с недугами, а вскоре и вовсе забыть о них.
  • Налаживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, клетчатка, минералы и вода, которые содержатся в Люффе, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. При частом употреблении этого овоща можно избавиться от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, отрыжки, запоров, диареи и других недугов. Люффа мягко очищает кишечник, выводит все лишнее, благодаря чему пропадают проблемы с дефекацией. Когда кишечник нормально функционирует, уменьшается газообразование и накопление вредных веществ.
  • Нормализует давление. Минералы (натрий, калий и магний) являются незаменимыми для нормальной работы органов кроветворения и нормального кровяного давления. Они в достаточном количестве присутствуют в Люффе, что дает возможность обогатить организм этими минералами употребляя мочалочную тыкву.
  • Препятствует образование тромбов и бляшек. Уникальный минеральный состав овоща способствует очищению крови и ее разжижению. Бляшки и тромбы образовываются из-за высокой густоты крови, а такие минералы как калий, магний и натрий, а также витамин С способствует разжижению крови и нормализуют кровоток и работу кровеносной системы. Регулярное употребление Люффы помогает не допустить появление варикоза, тромбов и бляшек.
  • Заживляет мелкие раны и способствует регенерации тканей. Плоды Люффы могут бороться с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Это свойство обеспечивается присутствием витаминов группы В и витамина С и А. Эти витамины оказывают заживляющее и противовоспалительное свойства.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.

Вред и противопоказания к применению

Люффа – безопасный натуральный продукт. Никаких противопоказаний к применению плодов Люффы не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

В состав продукта входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Этот овощ можно употреблять всем, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника, Люффа не только не навредит, но и окажет оздоровительный эффект на организм.

Применение Люффы

Кулинария

Овощ нашел применение в кулинарии. В пищу употребляют только молодые овощи, так как слишком спелые непригодны в пищу. Структура их становится слишком грубой и волокнистой. Свежими их не съешь, а приготовить что-либо из такого сырья практически невозможно.

Молодые овощи едят как свежими так и обработанными. Из свежих овощей готовят салаты, закуски, бутерброды. Плоды Люффы можно жарить и тушить. Добавляют их в запеканки, овощные рагу, готовят как самостоятельное блюдо.

Многие хозяйки готовят Люффу впрок, закрывают салаты, икру и др.

Косметология

В этой области Люффа не знает себе равных. Используют как молодые так и старые плоды. Мякоть молодых плодов содержит много воды, из нее делают маски для лица и рук. Она обогащает кожу витаминами и минералами, придает свежесть и увлажняет.

Из спелых плодов Люффы изготовляют натуральные мочалки. Овощ имеет грубую волокнистую структуру, что позволяет использовать его в качестве губки. При изготовлении мочалки кожуру плода снимают, избавляются от семечек. Мякоти в перезрелом плоде практически нет, она вся высохла.

Но если еще остались мясистые части овоща, то его необходимо подсушить.

В народной медицине применяют сок и мякоть для заживления ран, используют при лечении кожных заболеваний. Мякоть плода принимают внутрь для лечения органов пищеварения и плохой работы кишечника.

Люффа – универсальный продукт. Используют ее в медицине и кулинарии, а также в косметологических целях. Люффа обладает уникальным составом, который делает ее неимоверно ценным продуктом питания и источником питательных веществ: витаминов и минералов.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/lyuffa-interesnye-svedeniya-o-produkte-polza-dlya-organizma/

Люффа

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров.

В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь.

Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы.

Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом.

Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,2 4,35 2,05 1,1 20

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца.

Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах.

Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Источник: https://edaplus.info/produce/loofah.html

Ссылка на основную публикацию