Сахарная свёкла: как выглядит и где выращивать, содержание сахара в корнеплоде

Сахарная свекла – выращивание, технология возделывания, уборка, производство сахара + Фото, видео

Предисловие

Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.

Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара.

Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания.

В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.

Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

Выбираем почву для посадки

Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности.

Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку.

На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе.

Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким.

Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому.

Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80.

Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.

Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза.

Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания.

Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.

Подготовка семян сахарной свеклы

По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала.

В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров.

Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы.

Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке.

Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания.

Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров.

Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта.

Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.

В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов.

Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням.

Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.

Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием.

Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле.

Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.

Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %.

Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня.

К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.

Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости.

Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше.

Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.

Как осуществляются посевные работы?

Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.

С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.

Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян.

Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов.

Технология сева может быть изучена с помощью видео.

Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч.

В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров.

При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.

Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.

Подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом.

Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку.

После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.

Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели.

Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется.

Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.

Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин.

Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления.

В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.

Сбор урожая и переработка

Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны.

В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать.

Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.

Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна.

Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма.

Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так.

Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2.

Читайте также:  Посадка гортензии в сибири и уход за ней: размножение и выращивание растения, выбор сорта

Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.

Источник: https://nasotke.ru/tehnologija-vozdelyvanija-uborki-saharnoj-svekly-foto.html

Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях

Получение сахара из сахарной свеклы в заводских и домашних условиях. Развеем распространенное заблуждение. Многие считают, что тростниковый сахар – это одно, а свекловичный – это совсем другое.

На самом деле разницы между тростниковым и свекольным сахаром нет никакой. Очищенный пищевой сахар-рафинад есть обычная сахароза, каким бы ни было ее происхождение.

В данной статье подробно описано, как делают сахар на заводах, сколько его получается из 1 тонны свеклы, а также как можно сделать натуральный продукт в домашних условиях.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке.

Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара. Лучшие из них – Кристалл, Манеж, Несвижский и др. Как именно добывают из них сахар — расскажем дальше.

Технология и оборудование на сахарозаводе

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах. Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

  1. Подготовительный этап (линия очистки и мойки). В свекле, привезенной прямо с поля или из хранилища, могут попасться камни, осколки, кусочки металла. Это опасно для оборудования. Свекла может быть просто грязной.

    Для того, чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды контролируется – она не должна быть свыше 18 градусов. После мойки свеклу ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы. Затем свекла подается на транспортер. Там ее обдувают сильной струей воздуха. Так удаляются остатки воды и прилипшие легкие примеси.

    Оборудование:

    • гидротранспортеры (одновременно с подачей свекла отмывается от грязи);
    • песколовушки, камнеловушки, ботволовушки;
    • водоотделители;
    • моечные машины.
  2. Измельчение. Как его делают? Подготовленная сахарная свекла взвешивается и поступает в бункер-накопитель. Отсюда она под собственным весом поступает для измельчения на центробежные, барабанные или дисковые свеклорезки. Ширина полученной стружки находится в пределах 4-6, а толщина – 1,2-1,5 миллиметров.

    Оборудование:

    • конвейер с магнитным сепаратором;
    • свеклорезка;
    • весы;
  3. Диффузия. На диффузионных установках происходит основной процесс – вымывание сахара из измельченного материала. Стружка обрабатывается горячей водой и отдает в раствор сахар и другие растворимые вещества. Процесс этот происходит при температуре порядка 70-80 градусов в слабокислой среде.

    Среда, богатая сахарами, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Это приводит и к порче продукта, и к более опасным последствиям – например, возможным взрывам. Поэтому в процессе диффузии в аппарат периодически добавляется раствор формалина.

    Конечная концентрация его невелика – 0,02% от общей массы продукта, но достаточна для подавления активной микрофлоры. Продукт, который получается на этой стадии – диффузионный сок. Это мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. В ней содержится большое количество мезги.

    Мезга отделяется на мезголовушках. Вторым продуктом является свекольный жом. Он прессуется и либо отправляется непосредственно на корм скоту, либо высушивается.

    Оборудование:

    • диффузионная установка (шнековая или ротационная);
    • сушилка для жома
  4. Очистка диффузионного сока. Сок, который получен после диффузии, представляет собой сложную смесь из множества растворимых органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.

    Процесс с этим неаппетитным названием проводится в два этапа. Он сводится к обработке сока известью (известковым молоком). Реакция раствора при этом достигает значений рН 12,2 – 12,4, то есть раствор становится щелочным.

    При этом нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Прочие нежелательные примеси также вступают в реакцию. Продукты реакции либо осаживаются тут же, либо удаляются на следующем этапе – этапе сатурации.

    Термином «сатурация» обозначается известный всем процесс «газирования», то есть насыщения раствора углекислым газом.

    При этом образуется мелкодисперсная взвесь карбоната кальция (обычного мела), который поглощает окрашивающие примеси.

    Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор обрабатывают двуокисью серы (сернистым газом). Этот процесс называется сульфитацией. При этом понижается щелочная реакция раствора и происходит его обесцвечивание. Снижается также вязкость сиропа.

    Оборудование:

    • аппарат дефекации;
    • фильтр с подогревательным устройством;
    • сатуратор;
    • сульфитатор;
    • отстойник.
  5. Сгущение и кристаллизация. Полученный после сульфитации сок – это обычный ненасыщенный раствор сахарозы. Если сгустить раствор до насыщенного состояния, то в нем, как известно из школьного курса физики, начнется процесс кристаллизации.

    Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.

    Выпавшие кристаллы сахара отделяют на центрифугах и проводят еще через несколько этапов окончательной обработки. Там они осветляются и превращаются в знакомый, всем известный, сахарный песок.

    Оборудование:

    • вакуум-аппарат;
    • центрифуга;
    • испарительные установки с концентратором.

Выход сахара из 1 тонны корнеплодов после обработки составляет приблизительно 100-150 кг. Разброс показателей зависит не в последнюю очередь от агротехники выращивания и погодных условий в текущем году.

Заводским показателем эффективности производства служит коэффициент извлечения сахара. Он показывает отношение массы сахарозы в готовом продукте (сахарном песке) к массе сахарозы в исходном сырье. Обычно он составляет приблизительно 80 %.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара. Получение твердого сахара.

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется.

Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/saharnaya-svekla/tehnologiya-proizvodstva.html

Технология возделывания сахарной свеклы

Еще в XVIII веке ученые установили, что в белой свекле содержится столько же сахара, сколько в сахарном тростнике.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая растет на больших сельскохозяйственных площадях России. Уровень сахара в ней зависит от региона произрастания и условий возделывания.

При этом культуру выращивают не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках.

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы. Ее родина неизвестна, но ученые склонны полагать, что история культуры началась с дикорастущего однолетника, произраставшего в Южной Европе и Северной Африке. В конце ХVIII века люди начали культивировать сахарную свеклу, а производить из нее сахар стали в начале XIX века.

Производители большое значение уделяют основному показателю данного корнеплода – дигестии (уровню сахаристости), который определяется в лабораториях. Для этого проводится химический анализ мякоти свеклы. Таким способом делают вывод о ее технологических свойствах. Чем выше данный показатель, тем больше сахара можно получить при переработке корнеплодов.

Селекционеры уже давно работают над выведением новых сортов с повышенным объемом сахара. За весь период работы (с начала XIX века по настоящее время) содержание сахара в культуре увеличилось в несколько раз.

Химический состав мякоти корнеплодов зависит от множества факторов:

  • конкретного сорта;
  • климатических условий и региона возделывания;
  • погодных условий произрастания;
  • уровня осуществления агротехнических работ.

Корнеплод на 75% состоит из воды и на 17,5% из сахара. Остальные вещества составляют 7,5%. В сухом виде свекла имеет примерно 70-75% сахара. Выжатый сок корнеплода имеет 17,5% сахара и 2,5% несахаров.

Жом, оставшийся после получения сока, состоит:

  • на 48% из пектиновых веществ,
  • на 22% из гемицеллюлоза,
  • на 24% из клетчатки
  • на 2% из сапонина.

Свекла – очень полезный продукт. В ней содержатся витамины РР, С, все витамины группы В и большое количество минеральных веществ. Энергетическая ценность (из расчета на 100 г съедобной части корнеплода) составляет 45 Ккал. В 100 г мякоти находится 1,5 г белков, 9,1 г углеводов, 0,1 г жиров.

Также свекла обладает множеством лечебных свойств, поэтому ее употребляют:

  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и выработки гемоглобина;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обмененных процессов в организме;
  • для нормализации давления, лечения атеросклероза, анемии, лейкемии;
  • для улучшения психического состояния человека;
  • для лечения гинекологических заболеваний.

Сахарная свекла высокопродуктивна – с одной сотки можно собрать 500 килограммов корнеплодов. Урожайность зависит от климата и условий, созданных человеком. Корнеплоду требуется много солнца, своевременное обеспечение влажностью и теплая погода.

Выращиванием свеклы занимаются в России, Белоруссии, Грузии и Украине. Также свекла популярна в Северной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Самой лучшей зоной в России для произрастания сахарной свеклы является Черноземье.

Плод сахарной свеклы выглядит как большой и жесткий клубень с мякотью и кожурой белого цвета. В зависимости от сорта, клубни различаются сахаристостью, размером, формой и весом. Российские селекционеры первыми в мире вывели сорта и гибриды, имеющие односемянные плоды. К самым распространенным сахаристым сортам с высокой урожайностью относятся три вида.

  • Сорт «Северо-Кавказская» – односемянной, имеющий высокие технологические свойства. Его средняя урожайность – 500 ц/га, сахаристость – 17%, всхожесть семян – 90%. Сорт имеет устойчивость к поражению церкоспорозом.
  • Сорт «Рамонская» – односемянной, отличается повышенной всхожестью семян (в пределах 80-90%). Сахаристость корнеплода – около 18%. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Средняя урожайность – 570 ц/га.
  • Сорт «Льговская» – односемянной, имеет всхожесть до 82%. Уровень поражения болезнями средний. Урожайность в среднем составляет 490 ц/га, сахаристость – 18,3%.

Для получения высокого урожая желательно выбрать подходящий грунт. Для сахарной свеклы подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы.

Очень тяжелый (глинистый) и очень легкий (песчаный) грунт не позволяют вырастить богатый урожай.

Почва подготавливается осенью, поэтому после уборки предыдущей культуры сразу осуществляется вспашка земли на глубину 30 см с внесенными азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

С приходом весны производится боронование культиватором верхнего слоя почвы (на глубину 8 мм). Все весенние работы осуществляются с учетом погодных условий. Не допускается большой промежуток времени между подготовкой земли и посевом, так как необходимо сохранить рыхлость и влажность грунта.

Свеклу сажают после таких предшественников, как бобовые культуры, клевер, помидоры, зерновые культуры, картофель и кукуруза. Посадку корнеплодов производят тогда, когда почва прогреется до 7°С.

Читайте также:  Растение амарант: описание, виды, его полезные свойства и применение

Ряды для посадки следует располагать на расстоянии не менее 40 см, семена сажают на глубину от 2 до 5 см. На легких почвах семена заделывают в землю более глубоко, а на тяжелых – ближе к поверхности земли.

Через 5 дней осуществляют довсходное боронование для уничтожения сорняков и разрыхления почвы.

Учеными определены биологические фазы роста и развития сахарной свеклы в первый год жизни:

  • процесс прорастания семян;
  • образование «вилочки» или выход семядолей в качестве листьев;
  • появление первой пары листьев;
  • образование второй и третьей пары листьев;
  • формирование седьмого листа;
  • смыкание листьев в рядах;
  • смыкание листьев в междурядьях;
  • техническая спелость корнеплода.

При промышленном производстве планирование всего процесса агротехники сахарной свеклы осуществляется в строгом соответствии с биологическими особенностями культуры.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочный материал. С этой целью семена на сутки кладут в питательный раствор. Затем их хорошо прополаскивают и помещают на три дня на мягкую ткань, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. При этом температурный режим должен быть в пределах 22-26°С.

Культуру следует сажать на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Сахарную свеклу можно выращивать с таким «соседями», как фасоль, салат и все разновидности капусты. Такие культуры, находясь даже очень близко, будут положительно влиять друг на друга. С таким соседством урожай будет выше, а вредителей, уничтожающих растения, будет меньше.

Перед посадкой семян следует хорошо подготовить почву. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты, смешивая ее с комплексными удобрениями.

После появления на ростках свеклы пяти листиков осуществляется рыхление земли. Через неделю производится прореживание всходов, после чего на полях остаются только самые сильные растения. Следующие процедуры в агротехническом процессе заключаются в регулярном рыхлении междурядья и поливах, осуществляемых раз в неделю. В конце сентября (за 10 дней до уборки урожая) поливы прекращаются.

После посадки всходы появятся примерно на десятый день. Сразу следует произвести рыхление.

У свеклы есть особенность – из одного семени всходит несколько растений, поэтому надо произвести прореживание и оставить самые сильные растения.

Между рядами в течение всего летнего сезона необходимо осуществить как минимум пять рыхлений, глубина которых из раза в раз должна увеличиваться по мере увеличения корнеплодов (от 5 до 12 см).

В период активного роста корнеплоды необходимо обеспечить подкормкой азотными удобрениями. Очень хорошо подойдет аммиачная селитра, которую добавляют в почву из расчета 15 грамм на один квадратный метр. Когда корнеплоды начнут активно формироваться, землю следует удобрить фосфатными и калийными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр.

Для избавления от вредителей применяют традиционные средства. Сверху растения посыпают горчицей, под корень добавляют древесную золу, а также поливают культуру настоем чистотела и одуванчика.

Корнеед поражает ростки свеклы. Болезнь проявляется в загнивании корней и почернении стебля, который быстро погибает. Корнееду подвержены растения при нехватке аэрации и при повышенной кислотности грунта.

Данная болезнь передается семенами и может накапливаться в земле.

Борьба с болезнью осуществляется осенним известкованием почв, протравливанием семян, своевременным прореживанием и удалением сорняков, регулярным рыхлением, удалением всей ботвы после уборки урожая.

Фомоз поражает все растение (и листья, и корнеплод). Болезнь начинается со стареющих листьев, выявляется в процессе зимнего хранения. Заболевание можно определить при разрезе корнеплода.

В этом случае в сердцевине можно заметить твердую черную гниль, выстланную грибницей. Такие поражения чаще всего появляются на щелочных почвах.

Ежегодное чередование культур и внесение борных удобрений избавит свеклу от такой неприятности.

Ложной мучнистой росе подвержены молодые листочки и цветоносы, которые быстро скручиваются и погибают. Болезнь способствует гниению корнеплодов при хранении. Обработка бордосской жидкостью корнеплодов, приготовленных для получения семян, избавит культуру от мучнистой росы.

Церкоспороз проявляется пятнами на поверхности листьев. Такое проявление вызывает патогенный гриб, благоприятными условиями для которого являются повышенная влажность и постоянная температура воздуха до 20°С.

Основным источником болезни могут являться сорные растения.

Регулярное удаление пораженных сорняков, известкование глинистых почв, обработка семян «Агамом 25», еженедельное опрыскивание медьсодержащими препаратами избавит от болезни.

Сахарная свекла иногда поражается вредителями, для борьбы с которыми принимаются следующие меры:

  • для защиты от проволочника и свекловичной блошки всходы и семена перед посевом обрабатываются инсектицидами;
  • для защиты от долгоносика осуществляется предпосевная обработка семян.

Для уборки урожая на производстве вначале на поле запускают ботвоуборочное оборудование. Затем для сбора корнеплодов по полю проходит комбайн. После сбора до отправки на сахарный завод свекла хранится в кагатах, которые представляют собой насыпь корнеплодов правильной геометрической формы с размерами соответствующими ГОСТ Р 52678-2006.

Здоровые, неповрежденные корнеплоды, которые идут не на переработку сахарным заводом, а на реализацию, группируют в две категории.

Сроки хранения 1 категории – свыше двух месяцев, а 2 категории – до двух месяцев.

Различие между категориями заключается в том, что в 1 категорию попадает свекла без механических повреждений, а во 2 категории встречаются корнеплоды с повреждениями до 12%.

Сахарная свекла является технической культурой. Из нее производят сахар, а отходы идут на изготовление лимонной кислоты, спирта, глицерина и множества других продуктов.

Перед производством сахара свеклу очищают от земли. Для этого на транспортерах она проходит через специальное оборудование: соломоботволовушки, камнеловушки, свекломойку.

Чистые корнеплоды попадают в свеклорезку, где под воздействием центробежной силы обеспечивается их превращение в свекловичную стружку. Готовая стружка попадает в диффузную колонну, в которой водой осуществляется растворение сахара.

На дне колонны собирается насыщенный сахаром раствор, а жом (обезвоженная стружка) выгружается и поступает в жомосушилку для высушивания. В дальнейшем жом отправляется на корм для скота.

Следующей задачей технологии является удаление несахаров из полученного раствора сахара. С этой целью сок фильтруют, затем в него добавляют известь, а после прогревания убирают осадок.

Осуществляют дефекацию, сатурацию, неоднократную фильтрацию сока и, наконец, сгущают выпариванием. Полученный сироп выпаривают в центрифуге до кристаллизации при температуре 70°С, в результате чего на стенках аппарата собираются кристаллы сахара-песка.

Далее сахар выгружают и отправляют на просушку в сушильную установку, где он обдается горячим воздухом свыше 100°С.

Готовый сахар-песок попадает в машину рассева, а затем в окончательный пункт производства (фасовку), где упаковщица надевает на горловину бункера мешок, который дозатор заполняет сахаром. Горловина мешка зашивается. Затем зашитый мешок по транспортеру отправляют на склад готовой продукции.

Пожелтевшие, слегка засыхающие листья являются основным признаком того, что корнеплоды уже созрели. Сбор урожая необходимо завершить до заморозков. За день до сбора урожая нужно слегка увлажнить почву.

После такой процедуры корнеплоды будут извлекаться из земли намного легче. Свеклу следует просушить в течение двух дней на открытом воздухе, без доступа активных солнечных лучей.

Хранение корнеплодов осуществляют в прохладном помещении в ящиках с песком.

Наши предки употребляли свеклу в пищу и использовали ее в качестве корма для скота. Сахарную свеклу измельчают, подсушивают и используют в качестве подсластителя для варенья, всевозможной выпечки, компотов. На Руси из сахарной свеклы делали самогон и сиропы. Для улучшения вкусовых качеств продуктов из свеклы многие рекомендуют очищать клубни от кожуры, хотя не все с этим согласны.

Из свеклы делают сироп. Он считается более полезным, чем аналоги, продаваемые в магазинах.

Чтобы приготовить сироп своими руками, следует очищенные и мелко порезанные корнеплоды выложить в кастрюлю. Во избежание появления горечи свекла не должна соприкасаться с дном.

Десять килограммов свеклы заливают 2 литрами кипятка и варят на слабом огне в течение одного часа при постоянном помешивании.

После остывания получившуюся массу отжимают с применением пресса или холщевой ткани. Оставшуюся мезгу заливают кипятком (из расчета 1 литр воды на 2 кг мезги), хорошо размешивают и помещают в духовку на 40 минут.

Снова отжимают, процеживая полученный состав через марлю, и ставят на водяную баню для выпаривания. Объем жидкости в процессе приготовления станет меньше в пять раз.

В получившийся сироп добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг сиропа), помещают в пастеризованные банки и закатывают крышками.

Из оставшегося жмыха готовят патоку. Для этого его равномерно раскладывают на противне (слоем толщиной 1,5 см) и ставят в духовку на 30 минут (температурный режим не должен превышать 85°С). Затем массу остужают, хорошо перемешивают и заново ставят в духовку. Такую процедуру нужно повторить 4 раза.

Продукт должен получиться плотным. Получившуюся массу раскладывают по мешочкам и размещают над отопительными приборами. После высыхания готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в прохладном месте.

Подробнее о возделывании сахарной свеклы смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/svekla/vyrashchivanie/tehnologiya-vozdelyvaniya/

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов.

Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости.

Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы.

Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ.

На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;
Читайте также:  Аммофоска: краткая инструкция по составу и применению удобрения

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября.

При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Источник: https://orchardo.ru/324-vyraschivanie-saharnoy-svekly.html

Выращивание сахарной свеклы

Сложно переоценить значение сахарной свеклы в жизни человека.  Из нее получают не только всем известный сладкий продукт, без которого сегодня мало кто представляет свою жизнь. Эта культура применяется в животноводстве, кулинарии, народной медицине.  Уступая кормовой свекле в урожайности, она превосходит ее в питательных качествах.

Описание растения

Сахарная свекла – это двухлетняя культура с высоким содержанием сахарозы. Ее относят к тому же виду свеклы, что и кормовую, листовую и столовую. Выращивают культуру преимущественно для производства сахара и реже для корма животных.

Впервые о ценных качествах этого растения заявил немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он исследовал мякоть овоща и определил, что его состав схож с составом тростникового сахара.

А уже в 1801 году ученик известного ученого Франц Карл Ахард применил на практике знания своего учителя – открыл завод по переработке сахарной свеклы и производства из нее сахара.

С тех пор селекционеры всего мира работали над выводом новых сортов сахарной культуры и добились в этом огромных успехов. На сегодняшний день существует много гибридов культуры, которые дают высокий урожай корнеплодов с высоким содержанием сахарозы.

Верхняя часть корнеплода состоит из листьев зеленого цвета и пазушных почек. Растет овощ преимущественно над поверхностью земли, содержит малое количество сахара. Шейка корнеплода располагается между корнем и головкой культуры. Корень сахарной свеклы имеет коническую форму и белый цвет.

Сахарная свекла нуждается в большом количестве солнечного света, тепла и влаги. Прекрасно растет на черноземных почвах с хорошим поливом. Выращивание сахарной свеклы успешно проводят в России, Грузии, Белоруссии, Украине и Киргизии, а также в странах Средней Азии, Африке и Ближнем Востоке.

Применение сахарной свеклы

Кроме добычи сахара, из культуры получают патоку, которую в свою очередь используют для производства лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей.

Жом,  добываемый из сахарной свеклы, используют для корма животных, а дефекат служит отличным удобрением.

А еще сахарная свекла применяется для производства этилового спирта, который добавляют в бензин и дизельное топливо.

Сахарная свекла широко применяется при изготовлении в домашних условиях таких продуктов, как варенье, джемы, печенье, пироги. Ну и, конечно же, известный многим самогон также производят с помощью этой культуры.

Сахарная свекла богата витаминами группы В, С и РР, магнием, йодом, кальцием, медью, фосфором, калием, пектинами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.

Регулярное употребление корнеплодов помогает укрепить иммунную систему, наладить пищеварение и обмен веществ, омолодить организм и вывести из него вредные токсины.

Медики рекомендуют употребление сахарной свеклы при таких заболеваниях, как анемия, лейкемия, атеросклероз сосудов, при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ.

Как любое другое растение, сахарная свекла имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этой культурой тем, кто страдает мочекаменной и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка во время обострения и тем, у кого диагностировали сахарный диабет.

Сорта сахарной свеклы

Все сорта и гибриды сахарной свеклы относятся к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры. По хозяйственным качествам и содержанию сахара сорта делят на 3 основные группы:

  • урожайные — имеют среднее и пониженное содержание сахара в корнеплодах (17,9-18,3%);
  • урожайно-сахарис­тые – имеют высокое содержание сахара в корнеплодах (8,5-18,7%) и высокую урожайность культуры;
  • сахаристые – имеют самое повышенное содержание сахара в корнеплодах (18,7-19,0%), но урожайность при этом занижена по сравнению с урожайно-сахаристыми видами.

Этапы выращивания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы состоит из нескольких этапов.

Чтобы семена дали хороший и здоровый урожай, необходимо правильно выбрать место для посева:

  1. Для получения высокого и здорового урожая важен выбор почвы, на которых вы планируете выращивать культуру. Среди всех подходящих самыми лучшими будут супесчаные и суглинистые почвы, которые имеют нейтральную реакцию.
  2. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, хорошо удобрен питательными веществами. Урожая не будет на чересчур легких или тяжелых почвах, а также слишком влажных.
  3. Ни в коем случае нельзя сеять растение в местах, где росли бобовые, злаковые, кукуруза, рапс и лен – они очень истощают почву, высасывая из нее все полезные микроэлементы.
  4. Стоит воздержаться от засевания сахарной свеклой почвы, ранее обрабатываемые обрабатывались  метсульфуронметиловыми    и хлорсульфуроновыми гербицидами. Лучшими почвами считаются те, на которых ранее росли озимые зерновые.
  5. Одно и то же место пригодно для засевания не чаще, чем каждые 3 года. Плохим выбором будут торфяные и песчаные почвы.

Подготовка почвы к посеву

Почву для выращивания сахарной свеклы подготавливают осенью и весной:

  1. Осенью грунт сначала удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Затем землю вспахивают на глубину не менее 30 см.
  2. Весной делают покровное боронование и культивацию почвы на глубину не менее 8 см и заканчивают подготовку тщательным выравниванием грунта. Весной строго запрещено вводить в почву свежий неразложившийся навоз. Его заменяют измельченной соломой различных зерновых культур. Земля, которую обработали подобным образом, гарантирует       получение равномерных всходов.

Подготовка семян сахарной свеклы к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь проводят грубую очистку семян от мелких и крупных примесей и пыли. Благодаря такой очистке семена могут дольше храниться и не теряют свои посевные качества.
  2. На втором этапе проводится основная очистка семян от различных примесей, в том числе и стеблей.
  3. Следующий этап – шлифование семян.
  4. Затем проводят калибрование семян по их диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
  5. Перед самым посевом проводят дражирование семян при помощи питательных веществ – смесью перегноя и патоки. На 1 кг семян используют 2 кг перегноя, 300 г патоки и 700 мл воды.
  6. После дражирования проводят тепловое замачивание семян водой 18-25° С в течение суток.

Такая подготовка семян возможна в производственных условиях с применением специального оборудования. Поэтому, если вы не имеете возможности подготовить семена сахарной свеклы данным образом, приобретите их в специализированных магазинах.

Посев семян сахарной свеклы

Процесс посева семян сахарной свеклы проходит следующим образом:

  1. Семена сахарной свеклы можно начинать высеивать, когда почва прогреется до +6 °C на глубине 5 см, а температура воздуха достигнет +8 °C. Между подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Для посева лучше выбрать теплый солнечный день.
  2. Закладываются семена в грунт на глубину 3-5 см. Для того чтобы было удобно организовать механизированный уход за культурой, ширина между рядами должна быть 45, 60 и 70 см.
  3. На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование почвы.
  4. Очень важно после первых всходов вести борьбу с вредителями, а в частности со свекловичной блошкой, которая активизируется в жаркую и сухую погоду. В целях профилактики необходимо опыливать метафосом все на расстоянии 150-200 м от участков с посевами.
  5. При благоприятных погодных условиях первые всходы сахарной свеклы появятся уже на 8-10 сутки.
  6. После появления первых настоящих листьев можно провести послевсходовое боронование. Не рекомендуется проводить боронование сразу после появления всходов, так как можно повредить росточки.

Возделывание сахарной свеклы

После того как взошли первые всходы, необходимо проводить специальный уход за ними:

  1. Шаровкой называют первое неглубокое рыхление земли между рядами с посевами. Проводят шаровку аккуратно, чтобы не повредить всходы, специальным культиватором с односторонними бритвами на глубине 6-7 см.
  2. Букетировка – прореживание рядков сахарной свеклы, при котором в каждом из них остаются букеты из 3-4 растений. Первая букетировка проводится механизированным способом, а последующая букетировка возможна вручную. При прореживании оставляют только сильные и здоровые растения.
  3. Следующий этап ухода – продольные и поперечные обработки между рядами. Рыхлят почву на глубину 10-12 см.
  4. Сахарная свекла нуждается в регулярном поливе, особенно первые дни вегетации и во время активного роста ботвы. Начиная с июля месяца поливы можно сократить до 3-4 раз в месяц, а в сентябре поливы можно прекратить вовсе.
  5. Очень важно удобрять посевы. Для этого вводят фосфорно-калийные подкормки с добавлением азота. Будьте осторожны при использовании азота, им нельзя увлекаться, поскольку он имеет свойство накапливаться в растениях в виде вредных и опасных нитратов.
  6. Обязательно проводится профилактическая борьба с вредителями и сорняками при помощи биологических препаратов.

Уборка и хранение сахарной свеклы

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы:

  1. Перед самой уборкой необходимо обильно полить почву.
  2. Если выращивание сахарной свеклы проводится на больших участках, то для ее уборки потребуется специальная техника – комбайны.
  3. При выращивании культуры на небольших фермерских или дачных участках уборку можно проводить вручную. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании. Поврежденная свекла не сможет долго храниться и станет непригодна для использования.
  4. После уборки сахарную свеклу высушивают на открытом воздухе и очищают от остатков земли. Затем урожай подготавливают к хранению на зимний период или занимаются сбытом корнеплодов, если они выращивались для продажи.
  5. При благоприятных погодных условиях уборку можно начинать проводить уже 1-го сентября.

Какой вырастет сахарная свекла, можно увидеть на фото.

Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний

Как и любые другие культуры, сахарная свекла при любых условиях выращивания может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы сохранить урожай целым и здоровым, необходимо проводить борьбу с сорняками и разносчиками, вызывающими заболевания корнеплодов:

  1. В борьбе с сорняками используют специальные глифосатсодержащие гербициды, которые разрешены к применению и включены в реестр средств защиты растений. Не рекомендуется применять гербициды во время длительного засушливого сезона.
  2. В борьбе с гнилью корнеплодов и почвенными вредителями, такими, как проволочник и свекловичная нематода, используется правильный выбор, способ и качество обработки почвы, а также выбор правильного предшественника. Дополнительно против гнили рекомендована обработка корнеплодов биопрепаратами. В частности, применяется Бетапротектин.
  3. Для борьбы с такими вредителями, как блошка, матовый мертвоед, свекловичная муха и тля успешно используют профилактическую обработку семян инсектицидами непосредственно перед самим посевом.

Выращивание и возделывание сахарной свеклы возможно не только в производственных масштабах, как думают многие, но и на дачных участках и мелких фермерских хозяйствах.

Важно правильно подготовить семена для посева, подготовить грунт, вовремя проводить полив и подкормку растений, вести борьбу с сорной травой и насекомыми-вредителями. При соблюдении всех правил технологии выращивания сахарной свеклы можно получить хороший урожай здоровой культуры.

Если не повредить корнеплоды во время уборки, она будет храниться всю зиму. Теперь, зная все тонкости и нюансы, вы можете смело браться за выращивание этой ценнейшей культуры, у вас обязательно все получится.

Сахарная свекла. Видео

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/vyrashhivanie-sakharnojj-svekly

Ссылка на основную публикацию