Сорт томата хурма: описание и характеристика, выращивание и уход за растением

Сорт помидоров Хурма: секреты выращивания необычного томата

Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам.

Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму.

Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.

Происхождение сорта Хурма

О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений.

Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году.

Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.

Оригинатором томатов Хурма является фирма «Гисок»

Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:

  • шарообразной;
  • сердцевидной;
  • сплюснутой;
  • сегментированной, как очищенный мандарин.

Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.

На оригинальном томате сорта Хурма должно быть зелёное пятнышко

Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.

Видео: обзор томатов Хурма

Описание сорта

Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.

Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов.

Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см.

Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.

При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.

Томат Хурма растёт густооблиственным кустом высотой около метра, листья крупные

Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного.

Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².

Внутри помидора Хурма находится более четырёх семенных камер

Таблица: преимущества и недостатки томата Хурма

Видео: сравнение томата Хурма с другим желтоплодным сортом Сияющий шар

Выращивание рассады томатов Хурма

Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.

Старое и проверенное средство обеззараживания семян — раствор марганцовки

Всегда лень разводить марганцовку или ещё какие-то препараты для протравливания семян, поэтому для себя выбрала простой, но эффективный способ. Включаю чайник. Пока он закипает, на ватный диск выкладываю семена. Вода закипела.

Беру чайник и ошпариваю семена: лью на них буквально по каплям столько воды, сколько может впитать ватный диск. Семена в кипятке плавать не должны! Жду минутку, когда температура снизится, и покрываю сверху сухим диском. Он впитывает излишки воды.

Я делала с проращиванием, потому что ошпаривала впервые и боялась плачевного исхода. Однако все семена проклюнулись уже на 3–4 день.

Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный.

В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась.

Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).

Прожаривать землю для рассады лучше на свежем воздухе

Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее.

Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л.

на 10 л воды).

Растениям не должно быть тесно в горшочках на подоконнике

Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.

Подготовка места и высадка рассады

На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:

  • Если выращиваете томаты в теплице, то ещё с осени уберите все растительные остатки. Земля должна быть чистой, можно её засеять сидератом с фитосанитарными свойствами, например, горчицей. Кстати, выращивание сидератов избавит вас от необходимости менять верхний слой земли. Высевая сидераты в конце лета и затем ещё раз весной, до высадки томатов, вы обеспечиваете севооборот. Обязательно осенью или весной, при температуре выше +10 ⁰C, обработайте (опрыскайте) землю, все стены, каркас, подпорки и даже подвязки для томатов, уже бывшие в использовании, фунгицидом (бордоской смесью, ХОМом, Скором и др.).
  • Если для томатов сооружаете лёгкий парник из дуг и укрывного материала, то ставьте его каждый год на новом месте. Томаты лучше всего сажать после капусты и огурцов. Не используйте укрывной материал, который уже был на томатах, дуги продезинфицируйте, например, промойте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  • Если высаживаете в открытый грунт, то соблюдайте севооборот, осенью убирайте с участка растительные остатки, землю на грядке пролейте Фитоспорином (2 ст. л. раствора на 10 л воды), фиолетовым раствором марганцовки или опрыскайте 3% бордоской смесью.

Видео: чем обработать теплицу весной

Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см.

На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.

Я при высадке поливала раствором желеобразного удобрения Биогумус для томатов от ООО «Терра Мастер». Всё делала по инструкции. Разводила 1 ст. л. на 10 л воды. Выливала в посадочную лунку 2 л, ждала, когда впитается, и высаживала рассаду. Очень удобно: одновременно и полив, и внесение удобрений. Им же и подкармливала кусты всё лето.

На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.

Подвяжите высаженные томаты к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Уход за томатами Хурма

Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:

  • Поливайте растения в сухую погоду дважды в неделю, расходуя по 2–3 л воды на куст.Поливайте томаты под корень, дождевание может спровоцировать грибковые заболевания
  • Подкармливайте томаты каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы. Нельзя подкармливать только органикой (настоями коровяка, помёта, крапивы), чередуйте её с внесением древесной золы. Ещё лучше — купить готовую смесь для томатов в магазине.Не всегда стоит тратить время на изобретение и приготовление собственных удобрений, пользуйтесь готовыми смесями
  • Для профилактики фитофтороза сделайте ещё одну обработку растений. Опрыскайте их через неделю после высадки на постоянное место фунгицидом. Проверены садоводами такие средства: ХОМ, Скор, Ридомил, Арцерид.Для обработки теплицы, земли, растений подходят одни и те же фунгициды
  • Регулярно удаляйте боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев.Удаляйте на томатах Хурма все пасынки

Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три.

Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей.

Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.

Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма

Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.

Дозаривание томатов в домашних условиях, а не на кусте — это возможность получить более богатый урожай

Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:

  1. Соберите незрелые плоды.

    Для хранения подходят плотные, мясистые, незрелые томаты без повреждений и вмятин

  2. Заверните каждый в фольгу, салфетку или газету.

    Помидоры можно обернуть не только фольгой, её можно заменить опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана

  3. Уложите в ящики томаты в один слой плодоножкой вверх.

    В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг помидоров

  4. Держите в проветриваемом помещении с температурой +5 —+10 ⁰C.

    Томаты следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении

  5. Раз в неделю осматривайте и выбрасывайте загнившие плоды.

    Обязательно проверяйте состояние плодов, удаляйте испорченные экземпляры

  6. За 5–8 дней до подачи на стол перенесите томаты в тёплое и светлое помещение для окончательного дозаривания.

    В помоещении, где будут дозариваться помидоры, должна быть температура не ниже 8–10 градусов выше ноля

Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.

Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.

Отзывы огородников

Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Хурма – почему этот сорт так нравится дачникам?

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого объясняет его популярность, – овощ среднеспелый, отлично подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консерваций, а чтобы помидоры уродились здоровые, следует правильно осуществлять выращивание и уход, проводить формирование куста и пасынкование как в теплице, так и в открытом грунте…

Читайте также:  Денежное дерево: как посадить отросток толстянки в домашних условиях

Томат Хурма – характеристика и описание сорта

Если вы решили выращивать томат Хурма, характеристика и описание сорта помогут вам лучше разобраться в этой необычной разновидности томатов.

Томат Хурма имеет любопытную историю, – его получили экспериментальным способом отечественные огородники-любители, а в 2009 году он был зарегистрирован и стал официально признанным сортом.

В нем идеально сочетаются эффектный внешний вид, отменный вкус и устойчивая урожайность.

Томат Хурма успешно выращивают и на грядках, и в теплицах, – это среднерослое растение от 70 см до метра в высоту, в парнике достигает 120 см и нуждается в подвязывании.

Сорт является среднеспелым, от высадки молодых ростков до момента созревания овоща проходит 90-115 дней в зависимости от климатических условий и способа выращивания – в теплице или защищенном грунте.

Тип куста – детерминантный, штамбовый.

Опытные огородники получают 4-5 кг с одного куста за период плодоношения, – довольно высокая урожайность, приятные вкусовые свойства, хорошая лежкость и пригодность для транспортировки делают этот сорт универсальным.

Плоды желто-оранжевого цвета, округлые, немного сплюснутые, в каждом 6-8 камер, – внешним обликом действительно напоминают хурму, от чего сорт и получил свое название. Максимальный вес плода достигает 500 г, в среднем – 350-400 г, содержание сухого вещества – до 6%.

Томат Хурма в разрезе — на фото

Зрелые томаты имеют сладковатый вкус, а, перезревая, они приобретают кислинку. Мякоть нежная по консистенции, маслянисто-сочная, благодаря чему плоды великолепно дополняют салаты, идеальны для употребления в свежем виде, удобны для консервации.

Томат Хурма, характеристика и описание сорта которого будет неполным без упоминания достаточного содержания бета-каротина в его плодах,– полезный овощ, сок из этих помидоров имеет отличные вкусовые качества благодаря гармоничному сочетанию кислот и сахаров.

Томат Хурма – выращивание и уход

Томат Хурма, выращивание и уход за которой подчиняется определенным правилам, не требует сложной агротехники, у него имеется, пожалуй, только один существенный недостаток, – он не отличается устойчивостью к болезням, но чтобы справиться с этой проблемой, достаточно быть внимательным огородником, соблюдать правила профилактики и ухода за томатами.

Хурма – теплолюбивый сорт, и если в южных регионах его выращивают в открытом грунте, то на севере и северо-западе прекрасно растет томат Хурма в теплице, – помидоры лучше всего развиваются при температуре +22 °С…+26 °С.

Томат Хурма выращенный в теплице — на фото

Семена Хурмы сеют на рассаду в третьей декаде марта, не густо, так как всхожесть у него высокая, затем накрывают увлажненный грунт полиэтиленом, который после появления всходов убирают.

Пикируют в фазу двух настоящих листков, а когда заморозки перестанут угрожать растению, рассаду помещают в грунт – под пленку в середине мая, на грядку – в конце месяца. Возраст рассады – 60-65 дней, на каждом кустике должно быть не менее пяти листочков.

Чтобы обеспечить помидорам обилие воздуха и света, рассаживают их достаточно просторно, по схеме 50х40 см, не более трех кустов на квадратный метр. Загущенные грядки приводят к фитофторозу и другим заболеваниям, а это, как было сказано выше, слабое место сорта Хурма.

Эта разновидность томатов нуждается в формировании куста и регулярном пасынковании, а обилие нарастающей зеленой массы приводит к снижению урожая, который просто не успевает вызреть.

Выращивая томат Хурма, пасынкование, то есть уничтожение побегов, которые вырастают в пазухах листьев, играет важную роль, – пасынки удаляют вплоть до того, который растет под первой кистью соцветий, его сохраняют.

Пасынок, выросший над кистью, тоже оставляют, но можно его удалить и сохранить следующий над ним – на ваш выбор в зависимости от качества побегов.

Детерминантный сорт Хурма обычно выращивают в два-три стебля в открытом грунте и в один стебель – в защищенном.

Если вы заметили признаки фитофторы, срочно удалите больной куст, так как заболевание распространяется со скоростью пожара.

признаки болезни на томате Хурма

Сорт Хурма требует регулярного полива, рыхления, борьбы с сорняками, своевременного внесения подкормок и удобрений.

Он подвержен воздействию вредителей – слизней, паразитического проволочника, белокрылки.

С проволочником осуществляют борьбу с помощью известкования кислых почв, от слизняков избавляются, золируя почву, можно также посыпать взрыхленную землю острым перцем из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Хитрости дачников для хорошего урожая

У каждого овощевода-любителя есть свои секреты выращивания помидоров, многие из них универсальны.

Перед посадкой грядку нужно удобрить, – для томатов отлично подойдут как обычные способы удобрения, так и предварительное высаживание сидератов на будущую помидорную грядку. Можно посеять ранней весной горчицу, а когда она взойдет, закультивировать ее и высадить рассаду помидоров, а в лунки перед посадкой можно заложить горсть золы и горсть суперфосфата.

Томат сорт Хурма — на фото

Томаты плохо выносят как переизбыток влаги, так и ее недостаток, – только что высаженную рассаду обильно увлажняют и больше не поливают дня три. Далее полив устраивают один-два раза в неделю, – можно добавить 4 капли йода на ведро воды, помидоры от этого раньше созреют и будут крупнее. Для томата Хурма достаточно 3 л теплой, отстоявшейся воды на каждый куст.

Томаты подкармливают азотсодержащими удобрениями на ранней стадии развития, затем прекращают и ждут, когда образуется завязь, – переизбыток азота замедляет ее формирование. Как только завязь появилась, вносят фосфорно-калийные удобрения, а вот хлор ухудшает развитие томатов, поэтому хлористый калий не лучший вариант, предпочтительнее зола или сульфат калия.

Опрыскивание листьев и соцветий борной кислотой в составе 1 г на 1 литр воды спасает от опадания цветов и завязей. Компост и перегной – отличная мульча для томатов, одновременно это удобрение и защита от заболеваний.

Если куст обильно цветет, но плоды не образуются, возможно, дело в опылении, – его можно улучшить механическим путем, встряхивая стебель растения два раза в неделю в период от 8 до 13 часов.
Для повышения сахаристости плодов томаты подкармливают солью и золой, – стакан золы и столовую ложку поваренной соли растворяют в ведре воды и расходуют по 0,5 л раствора на куст.

Приобретая для разведения томат Хурма характеристика и описание сорта позволяют оценить эту популярную разновидность желтоплодных помидоров и сделать выбор в ее пользу на будущий год.

Источник: http://ogorodko.ru/tomat-khurma.html

Характеристика и описание сорта томата Хурма: выращивание и уход

Серьезную конкуренцию многим помидорам может составить томат Хурма, характеристика и описание сорта у которого особенно привлекательны.

Появившийся не так давно, он все чаще встречается на огородах, вытесняя прочие сорта. Растение не обязательно выращивать в грунте, можно с легкостью получить урожай и на балконе, посадив этот сорт томата в просторный ящик.

Предлагаем узнать о нем подробнее, чтобы решить, сажать его у себя или нет.

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт томата Хурма экспериментальным образом стараниями огородников-любителей из России. Имя помидор получил за оранжевый цвет плодов, который действительно очень похож на тот, который имеет фрукт. Форма его также схожа с хурмой.

В открытом грунте кусты вырастают до 70 см, а в теплице до 100-140 см. Сорт среднеспелый, с момента появления всходов рассады до получения первых плодов должно пройти около 110-115 дней. Тип куста этих помидоров детерминантный.

Устойчивостью к болезням растения не отличаются и потому для выращивания начинающим огородникам не рекомендуется.

Урожайность томат Хурма имеет среднюю и дает с куста около 4 кг плодов. Соблюдая плотность посадки в 4 куста на 1 м2, огородник может рассчитывать получить качественный урожай. Плодоносить кусты будут до наступления первых заморозков. В Южных регионах период получения плодов продолжается до 5 месяцев, что является рекордом для помидоров.

Плоды у сорта крупные, плоскоокруглые, среднеребристые, весом до 350 г, растущие гроздью из 4-6 штук. Мякоть помидоров сочная, с высоким содержанием сахаров и каротина, с пониженным содержанием органических кислот. Мелких семян в томате очень мало.

У созревшего овоща очень приятный десертный сладкий вкус. Если плод не сорван вовремя, то сахара в нем распадаются, и появляется незначительная кислинка. Шкурка у помидоров плотная, легко переносящая воздействие высоких температур без растрескивания.

Допускается снятие урожая до момента полного созревания. Сорванные томаты хорошо дозревают и не теряют своих вкусовых качеств. Лежкость хорошая.

Достоинства и недостатки

Томат Хурма имеет как положительные, так и отрицательные качества. Достоинства сорта следующие:

  • высокая завязываемость плодов;
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды не вызывают аллергических реакций;
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорт томатов Хурма имеет следующие:

  • требовательность к уходу;
  • плохая стойкость к большинству заболеваний томатов;
  • сложность при выращивании новичками в огородничестве.

Кроме этого, стоит отметить и такие особенности сорта, как непереносимость жары и высокая потребность в воде, из-за чего требуется регулярный полив.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов.

Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует.

Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см. Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги. Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет.

На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером.

Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.
Читайте также:  Торения (torenia): популярные виды, посадка, выращивание и особенности ухода

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Использование плодов

Томаты сорта Хурма одинаково хороши при использовании в свежем виде, приготовлении горячих блюд и диетического питания. Цвет томатов при хранении не меняется, как и высокие вкусовые качества. Особенно ценят культуру хозяйки, готовящие сладкие соусы с добавлением помидоров.

Высокая лежкость томатов позволяет сохранить их на длительный срок, примерно до 2 месяцев после окончания периода плодоношения.

Отзывы садоводов

Люблю экспериментировать с новыми сортами. В магазине случайно наткнулась на пакетик с семенами сорта помидоров Хурма. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90%. Рассада, выращенная на подоконнике без подсветки, получилась крепкая. Растила помидоры в теплице и результатом довольна. Урожай был обильный, с отличным вкусом.

Жаль только, что в конце сезона все помидоры выкосила фитофтора. На следующий год посажу этот сорт снова, но буду обрабатывать от болезни. Товарные характеристики полностью подтвердились.ЛарисаПомидоры люблю больше прочих овощей и, прочитав отзывы про сорт Хурма, попробовал растить его на своем участке.

Из-за недостатка света рассада оказалась не очень крепкой, но в теплице быстро пришла в себя. Урожай с куста получил около 4 кг. В целом сортом доволен, помидоры крупные и вкусные, но вот проведение регулярных поливов несколько напрягает, если, конечно, вы работающий человека.ИванУже не первый год сажаю по несколько кустов этого томата параллельно с прочими сортами.

Урожай съедается в свежем виде и не успевает попасть в заготовки. Очень вкусные, сладкие и ароматные помидоры.Максим

Томаты Хурма, несмотря на свои недостатки, завоевали популярность из-за отличного вкуса. Соблюдая рекомендации по уходу, можно успешно вырастить такие помидоры на своем участке, как в открытом грунте, так и в теплице. Чтобы получить ожидаемые результаты, покупать посадочный материал нужно только в надежном месте.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/hurma

Томат Хурма – характеристика и описание сорта, нюансы выращивания и ухода

Красивым видом и отличным вкусом славится томат Хурма, характеристика и описание сорта привлекают овощеводов, которые отдают предпочтение десертным плодам с желтой или оранжевой кожицей. Если вы ищите оригинальные помидоры салатного типа с нежной и сочной мякотью, то это будет прекрасный выбор.

Томат хурма – характеристика и описание

Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами.

Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу.

От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.

Томат Хурма – описание сорта

Чем славится томат Хурма – характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах.

Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом.

В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.

Описание и характеристики сорта Хурма:

  1. Форма плодов – плоскоокруглая.
  2. Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
  3. Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
  4. Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
  5. Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
  6. Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
  7. Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
  8. Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
  9. Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
  10. Сухих веществ в мякоти до 6%.

Томат Хурма – урожайность

Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим.

Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.

Томаты Хурма – выращивание

Не все новички сразу получают отличную прибыль при выращивании томата Хурма, характеристики и описание сорта подсказывают, что лучшие результаты овощеводы имеют в неотапливаемых теплицах из поликарбоната или качественной пленки при наличии высокого уровня агротехники. Устойчивость к заболеваниям у него ниже среднего, поэтому без профилактических опрыскиваний точно не обойтись. Перечислим остальные особенности выращивания помидоров Хурма:

  1. Время посева на рассаду – первые числа марта.
  2. Температурный режим выращивания рассады 23 – 26°C.
  3. Возраст рассады при высадке – 55 дней.
  4. От посева до сбора оранжевых помидор – до 120 дней.
  5. Средний период плодоношения – до 4-х месяцев.
  6. Исходя из характеристики данного сорта, определяем плотность посадки – через 30-40 см одиночными кустиками, примерно до 4 штук/м².
  7. В описании указана сравнительно слабая устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому уделяйте обязательно внимание защите посадок от фитофтороза, слизней, белокрылки, почвенного вредителя проволочника.

Помидоры Хурма – выращивание в теплице

Выращивается желтоплодный томат Хурма в теплице не сложнее, чем другие сорта. Высаживаем помидоры в прогретый грунт, чтобы на глубине 20 см температура поднялась минимум до 13°C. Стебли куста в ящике или тепличке к данному времени должны достигать высоты 30-35 см.

Хурма – среднерослый сорт, поэтому сажаем его с интервалом между растениями в 40 см. При посадке лунки проливаем розовым раствором марганца, поливы осуществляем через 6 суток.

Для улучшения опыления в тепличных условиях можно при цветении кисти с бутонами легонько встряхивать.

Помидоры Хурма – выращивание в открытом грунте

Желательно томат Хурма в открытом грунте сажать после наступления стабильного тепла – с 10 мая и позже в зависимости от климата. Хорошими предшественники для помидоров являются огурцы с луком, злаковые культуры, капуста. Исходя из описания и характеристики сорта, требуется выполнять следующие меры по уходу за томатом Хурма:

  1. Пикировка при уходе за рассадой – в стадии 1-2 листа.
  2. В лунки помещаем по одному ростку, загущенные посадки страдают от болезней чаще.
  3. Плотность в открытой грядке – 3-4 куста.
  4. Не забываем осуществлять обязательные поливы с последующим рыхлением, внесение минеральных подкормок.
  5. Согласно характеристике плодоношение наступает через 120 суток от всходов.
  6. Описание и характеристики сорта Хурма говорят о наличии мощного стебля до 85 см и больше, поэтому подготовьте загодя колья для подвязки или используйте шпалеру.
  7. Особенность сорта Хурма – наличие малого количества семян, для создания собственного запаса посадочного материала требуется оставлять больше плодов.
  8. В описании указано, что при перезревании Хурма приобретает кислинку, поэтому помидоры снимаем с растения вовремя.

Томат Хурма – уход

Обязательное прочтение характеристики и описания сортовых особенностей овощной культуры помогает лучше подготовиться к летнему сезону.

Например, зная наперед, какими качествами обладают помидоры Хурма, осуществлять уход за растениями в течение сезона намного легче.

Помимо поливов, подкормок, опрыскиваний и рыхления грунта существуют такие обязательные операции, как пасынкование и формировка стебля, вызывающие массу вопросов.

Томат Хурма – пасынковать или нет?

Вопрос, надо ли пасынковать томаты Хурма, нужно решать исходя из детерминантных характеристик этого сорта, указанных в его описании на упаковке.

Рекомендуется оставлять на растении 2-3 побега в зависимости от плотности посадки. При пасынковании выламываем лишние ростки, показавшиеся из пазух листьев, оставляя пеньки длиной 1,5-2 см.

В противном случае с данного места вскоре опять вылезет новый побег и операцию придется быстро проводить повторно.

Томат Хурма – формирование куста

Формирование томата Хурма в два или три стебля помогает ускорять созревание помидоров и делает посадки менее загущенными.

Желательно этот процесс осуществлять, оставляя главный мощный росток и пару пасынков, расположенных ниже всего к уровню грунта.

Растение становится более низкое, мощное, обладает приемлемой урожайностью. Пасынки, образующиеся выше по стеблю, лучше своевременно выламывать.

Источник: https://womanadvice.ru/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta-nyuansy-vyrashchivaniya-i-uhoda

Томат Хурма: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, пасынкования, отзывы, фото

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных.

Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8.

В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так.

Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине.

А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость.

Читайте также:  Розы флорибунда: описание, особенности ухода и выращивания, характеристика популярных сортов

Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается.

Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей.

Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов.

Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые.

Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов.

Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста.

В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты.

Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС.

Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая
  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки
  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см
  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт
  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке.

За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем.

Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров.

Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора.

Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным
  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.Если рассада не переросла, заглублять её не надо
  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна.

Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин.

После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные.

Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора.

В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета.

В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи.

Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний.

У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие.

Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию