Виды салатов: листовая и кочанная зелень, состав и полезные свойства растений, салатное применение в кулинарии

Статьи

10 Июня 2018

Детокс-воды с различными дополнениями которые интересно и вкусно пить. Статья о том, что это, зачем и немного идей их приготовления.

22 Апреля 2018

Статья о злаках и кашах, как их готовить и что с ними можно сделать. А также таблица приготовления популярных видов злаков и круп из них.

15 Апреля 2018

Статья о том, каких принципов в питании и не только, я лично буду придерживаться во время фитнесс-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

9 Декабря 2016

Рецепты с блендером Braun MQ9 которые можно приготовить в менее чем 15 минут: кофейный смузи, пикантный хумус и быстрые спагетти.

18 Мая 2016

Какая роль алкоголя в кулинарии, как готовить с алкогольными напитками и чем заменить,  а также какие их виды используются в кулинарии.

28 Января 2016

Статья об одном из самых контроверсийных и самых незаменимых ингредиентов в кулинарии.

20 Ноября 2015

Статья о том, как планировать меню для торжественных застолий Рождества и Нового Года, с практическими советами и примерами меню.

16 Ноября 2015

Статья о том, как подготовиться к зимним праздникам, Нового Года и Рождества так, чтобы получить больше удовольствия и меньше стресса и усталости.

14 Июля 2015

Исчерпывающая статья о специях, об их хранении, употреблении и видах специй, а также о вкусовых сочетаниях со специями.

5 Июля 2015

Подборка из 10 рецептов оригинальных и классических салатных заправок на любой вкус, чтобы наслаждаться полезными салатами было еще интереснее.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

7 Мая 2015

Как выбрать свинину, какую часть купить и на что пустит. С чем лучше всего сочетается, а также как готовить свинину.

7 Мая 2015

Какая телятина считается качественной, как выбирать, с чем сочетается и как готовить телятину. О всем в этой статье.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

27 Марта 2015

Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

3 Января 2015

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые оладушки… или пережаренные сверху и сырые внутри…

22 Июля 2014

Как готовить блюда стир-фрай в китайской глубокой сковороде вок, чтобы блюда получались аппетитными, вкусными и питательными.

13 Июля 2014

     По просьбе читателей, статья о том, какие продукты всегда должны быть дома, в холодильнике, морозильной камере, на полках, в кладовке.

Источник: https://picantecooking.com/ru/advices/travy-vidy-trav-primenenie-v-kulinarii-i-vkusovye-sochetaniya/

Применение листового салата для приготовления блюд –

Листовой салат обрёл популярность практически во всём мире. Мало кто знает, что существует большое количество его разновидностей и способов применения. Он также владеет различными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Салат быстро растёт и имеет питательные свойства, является однолетним растением.

Полезные свойства салатных листьев

Они содержат настоящий коктейль витаминов, к ним относятся:

  1. витамин А – укрепляет волосы, снижает ломкость;
  2. витамин С – отвечает за выработку коллагена и укрепляет капилляры;
  3. витамин H — способствует улучшению сухости кожи;
  4. витамин E – укрепляет сосудистую систему;
  5. витамин PP – укрепляет луковицы волос;
  6. витамин K – помогает печени справиться с токсинами, используется как мочегонное средство;
  7. витамин В – восстанавливает повреждённые и сухие волосы.

В связи с таким набором витаминов, многие врачи и педиатры, рекомендуют употреблять в пищу листья салата взрослым и детям, которые перенесли болезнь. Они не только помогают организму восстановить иммунитет, но и повышают аппетит.

Применяются также при головных болях, для этого рекомендуют съедать хотя бы два или три листочка салата. Листья салата являются диетическими, так как содержать низкую калорийность. Например, такой вид, как айсберг и латук имеют калорийность всего 15 ккал, руккола – 25 ккал на 100 г.

Несмотря на все полезные качества для человеческого организма, он также радует глаз. Ещё 10 лет назад в общественном питании использовались для украшения блюд укроп, зелёный лук и петрушка. Сегодня же эту работу осуществляют салатные листья.

Они украшают своим присутствием любое блюдо, а именно закуски, салаты, мясо и делают стол праздничным.

Лечебные свойства листьев салата

Так как в листьях присутствуют витамины и минералы, следует отметить лечебные свойства этого овоща. Его используют и как профилактику, и как лечение различных недугов и заболеваний. Это связано с тем, что листья салата влияют непосредственно на метаболизм, имеется ввиду обменный процесс человеческого организма.

Отлично усваиваются при приёме пищи как в виде закуски, в составе салатов, так и как основное блюдо. Они прекрасно подходят к рациону диетического питания, выводят шлаки и токсины. Это способствует очищению сосудов, что в свою очередь, предаёт им эластичность и упругость.

Такой продукт питания превосходно подходит больным сахарным диабетом, людям страдающим лишним весом, ухудшением зрения, авитаминозом, сложными заболеваниями и плохим иммунитетом. Применяются как витаминная добавка к основному рациону питания.

Являются незаменимым помощником при очищении кишечника, способствуют восстановлению нервной системы и хрупкости костей. Приём в пищу зелени благоприятно отражается и на составе крови, происходит процесс обновления всего организма. Следует отметить и тот факт, что врачи рекомендуют употребление салата мамам, которые кормят грудью.

В этом случае лактационные процессы усиливаются, и молоко становится насыщенным полезными свойствами, и ребёнок получает необходимые витамины и набирает вес. Его следует включать в питание и детям после 3 лет. Листья салата содержат все необходимое для полноценного развития и роста малышей.

Например, увеличивается мозговая деятельность, укрепляются кости и волосы, а также добавляется много сил и энергии. Также существуют медицинские препараты, основа которых производится из лиственного сока, и применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, малокровье, нормализуют давление, болезни дыхательных путей.

Прекрасно помогают при бессоннице, различных заболеваниях печени и желудка, а также при запоре и язвах. Так как в большинстве салатов присутствует витамин К и железо, его рекомендуют использовать как профилактическое средство от кровотечений, нормализации менструальных циклов, после родовых операций.

Виды и характеристики салатов

Мы часто слышим непонятные для слуха названия растений и даже не догадываемся, что они собой представляют. Разновидностей салатов очень много и они используются также по-разному. Они имеют различную форму, вкус, набор витаминов и минералов. Также могут быть как хрустящими, так и мягкими. Следует выделить наиболее распространённые виды:

  1. руккола – растёт отдельными листочками, придаёт бодрости, чаще всего употребляется с сыром, а именно с пармезаном в сочетании с помидорами;
  2. салат-латук – по внешнему виду напоминает кочан, универсальный в использовании, его можно сочетать с разнообразными продуктами, так как он по вкусу пресный;
  3. кресс-салат – имеет острый вкус, универсален в использовании;
  4. дубовый салат – похож на листья дуба, имеет привкус ореха, прекрасно подходит как добавка к мясу, или к грибам;
  5. айсберг – по внешнему виду напоминает обыкновенный кочан капусты, отличается наличием в листах фолиевой кислоты;
  6. римский – известен многим, как компонент салата «Цезарь», по виду напоминает кочан китайской капусты продолговатой формы, содержит немалое количество натрия;
  7. батавия – кочано-листовой вид, имеет сладковатый вкус и подходит к мясу, овощам и рыбе;
  8. корн – имеет маленькие листочки тёмно-зелёного цвета, используется в овощных салатах и как украшение.

Эти овощи имеют свой особый вкус и характеристики. Каждый из них уникален и обогащён полезными микроэлементами. К ним относится железо, калий, фосфор и другие.

Правила приготовления салатов

Многим известно только одно правило, суть которого состоит в том, что после мытья зелень нельзя резать с помощью ножа, а нужно просто рвать на кусочки руками. Благодаря такой процедуре, сохраняется больше витаминов. Следует отметить ещё несколько несложных, но очень важных правил:

    1)заправлять блюдо, в котором присутствуют листья салата, необходимо прямо перед началом приёма пищи, в противном случае вкусовые характеристики и внешний вид будет утерян;

  1. не стоит добавлять в салат из листьев салата все виды зелени, одного или двух будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от еды.

Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты

Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения.

А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей.

Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.

Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку.

Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов.

А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.

Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.

Противопоказания для приёма салата в пищу

Главное противопоказание состоит в том, что не нужно злоупотреблять такими овощами. Это способствует возникновению газообразований и действует как слабительное.

Не советуют врачи употреблять листовой салат во время обострения различных видов заболеваний, например, при кровоточивой язве, хронических коликах или гастрите, мочекаменных заболеваниях или же при употреблении таких медикаментов, как дикумарин.

Содержание в овощах витамина К, уменьшает эффективность действия определённых фармацевтических препаратов. Также встречаются случаи, когда у человека может быть непереносимость к усваиванию таких овощей.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-iz-listev-salata/

Все, что нужно знать о салате и листовой зелени

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.

Топ любимых листовых салатов и зелени

Салат латук

Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

Латук кочанный

Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

Айсберг, айс-салат
По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени.

Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

Ромэн, романо, римский салат
Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Орляк: описание растения, полезные свойства, сбор и заготовка папоротника

Цикорий салатный Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус.

Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи.

По вкусу он прекрасно сочетается с пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов.

Радиччио, красный цикорий
Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата. На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит заправки с медом, цитрусовым или фруктовым соком.

Эндивий, фризе
Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом. Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки.

Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок.

Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с цитрусовыми, чесноком.

Оаклиф, дубовый салат
Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями.

Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками. Салат прекрасно сочетается с авокадо.

Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

Лолло-россо, красный латук
Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой.

Лолло биондо Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с заправками с лимонным соком.

Фриллис
Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

Корн, полевой салат, маш-салат Эти маленькие темно-зеленые листочки с легким блеском, собранные в небольшие «розочки», в Древнем Риме считались афродизиаком. Они имеют нежный аромат и легкий пряный и чуть терпкий вкус, который хорошо сочетается с луком, орехами, цитрусовыми.

Кресс салат
По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в салаты.

Руккола По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика.

Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком.

Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, чесноком.

Другая зелень для салатов

Пекинская капуста
Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в салатах в сочетании с другой зеленью.

Одуванчик
В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло или лимонный сок.

Шпинат
Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, коктейлях, с орехами.

Щавель
Молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами.

Мангольд, листовая свекла
Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты.

Пак-чой, китайская капуста
Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

Салаты в кулинарии 

Не стоит недооценивать полезные свойства зеленых салатов и воспринимать их лишь как украшение праздничных блюд. В этих сочных листьях содержатся витамины всех групп, большое количество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен), легкоусвояемые белки и клетчатка, и совсем нет жира.

В 100 г салата содержится всего лишь 13 калорий! Идеальный продукт для тех, кто заботится о здоровье и бережет фигуру.

А если вам кажется, что зеленый салат – это скучно, посмотрите на этот шикарный ассортимент, включите воображение и экспериментируйте, ведь все виды салатов прекрасно сочетаются друг с другом и с десятками других продуктов! Прекрасная компания для салатов – свежие овощи, орехи и семечки, цитрусовые.

источник

Источник: http://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/vse-chto-nuzhno-znat-o-salate-i-listovoj-zeleni.html

Листовой салат: полезные свойства, рецепты :

Листовой салат уже давно перестал считаться простым украшением стола. На данный момент он является полноценным диетическим продуктом, который можно включить в массу диетических блюд – салатов, коктейлей, сэндвичей. А благодаря низкой калорийности данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве.

Салат зеленый листовой пользовался большой популярностью не всегда. Когда-то его использовали в основном только для красивого украшения праздничных столов. С приходом в нашу жизнь здорового питания многое изменилось.

Сегодня листовой салат считается одним из полноценных диетичесих продуктов питания. И все это благодаря тому, что он содержит огромное количество очень полезных веществ.

Прежде всего – это кладезь витаминов А, С, Е и таких полезных веществ, как железо, фосфор, натрий, медь, калий, цинк, фосфор.

Из этого продукта готовят множество вкусных и полезных блюд, а также заготавливают салат листовой на зиму.

Виды листового салата

На сегодняшний день существует достаточно много сортов этого полезного продукта. Все они отличаются своим вкусом, а потому выбрать именно тот, который понравится, не составит особого труда.

Сорт салата Батавия

В странах СНГ самым популярным видом листового салата считается Батавия. Как правило, этот сорт самым первым начинают продавать весной. Листья растения крупные и на концах волнистые. Вкус очень нежный и сочный.

Салат используется для приготовления овощных блюд, украшения столов, сэндвичей.

Единственный недостаток сорта в том, что после его срезки он достаточно быстро теряет свою свежесть, потому хранить салат долго не рекомендуется.

Сорт салата Айсберг

Салат Айсберг очень популярен как в США, так и в нашей стране. Внешне он напоминает круглый и плотный кочан капусты. Основная особенность этого сорта в том, что он практически безвкусен, благодаря чему его можно добавлять в абсолютно любые блюда и не бояться изменить их вкус.

Пекинская капуста

Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Ее добавляют в диетические салаты, варят из нее супы. Вкус у нее очень нежный и сочный, отлично сочетающийся со многими ингредиентами. Этот салат зеленый листовой хорош тем, что имеет свойство достаточно долго храниться и при этом не терять своих полезных свойств. Калорийность его составляет на 100 грамм всего 12 калорий.

Сорт салата руккола

Салат руккола имеет очень насыщенный вкус с небольшой кислинкой и горечью, поэтому его не рекомендуют смешивать с прочими сортами. В основном он используется для приготовления салатов и различных овощных закусок.

Сорт салата латук

Это из самых узнаваемых сортов листового салата, который каким-либо ярким вкусом особо не отличается, но именно это и делает его при приготовлении блюд достаточно популярным. Свежий латук в холодильнике хранится неплохо, 3-4 дня.

Сорт салата Ромэн

Это практически самый вкусный и очень хрустящий салат, имеющий терпкий и сладко-ореховый вкус. Он хорошо сочетается с натуральными заправками из йогуртов.

Сорт салатаЛолло Росса

Это самый красивый листовой салат. Цвет его может быть разным: зеленым, малиновым, розовым, и даже бордовым. Этот сорт – настоящее украшение для праздничного стола.

Среди прочих сортов можно отметить кресс-салат, мангольд, полевой и коралловый салат.

Ценный состав и полезные свойства салата листового

Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.

Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В1, В6, В2, В9), бета-каротин.

Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ.

Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.

Полезные свойства

Чем полезен салат листовой? Специалистами доказано, что ценный состав этого растения самым благотворным образом влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря своему мочегонному свойству он выводит из организма лишнюю жидкость.

Полезные свойства салата листового оказывают благотворное влияние на зрение, кровообращение и саму кровь, так как входящие в состав растения компоненты принимают участие в перемещении железа и формировании эритроцитов.

Нередко листья салата, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие плода, включают в питание беременных женщин. Но самое большое достоинство этого продукта заключается именно в его низкой калорийности.

Однако нужно сразу отметить, что, когда мы говорим о том, чем полезен салат листовой, то подразумеваем именно свежее растение или то, которое было срезано не более 3 часов назад. Нужно помнить, что несвежие листья, увы, утрачивают свои полезные качества. При покупке этого продукта питания отдавать предпочтение следует только свежесрезанным листьям или растениям в горшочках.

Благодаря огромному содержанию витаминов, минералов и микроэлементов, листья салата входят в десятку наиболее полезных продуктов питания. Их рекомендуют употреблять как можно чаще в пищу людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства листового салата:

  • этот продукт оказывает благотворное действие на иммунную систему;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни;
  • дает легкий успокаивающий и снотворный эффект;
  • улучшает переваривание пищи;
  • растение неплохо разжигает аппетит.

Кроме того, салат листовой уже давно используют как кровоочистительное средство, для лечения головной боли. Метеозависимым людям рекомендуют съедать хотя бы несколько листочков во время магнитной бури. И это далеко не весь список всех возможностей этого продукта, полезные качества которого нашли широкое применение в кулинарии, научной и народной медицине.

Вред листового салата

Никакого отрицательного влияния на организм человека растение не оказывает. Его употребление следует ограничить только в случае индивидуальной непереносимости.

Салат в косметологии

Прекрасно подходит для применения в косметологии салат листовой.

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Маска для сухой кожи: 8-10 листьев салата растереть с 3 ст. л. сметаны. Наносить смесь нужно на 15 минут 1-2 раза в неделю. Это средство хорошо питает, тонизирует и освежает кожу.
  2. Протереть салат в кашицу и взять ее 3 ст. л., 1 ч. ложку сока лимона и 1 ст. л. растительного масла. Это замечательная питательная маска.
  3. Для снятия воспаления и предотвращения шелушения можно приготовить отвар из листьев салата. Примочки неплохо помогают при солнечных ожогах.

Салат листовой для похудения

То, что этот продукт прекрасно помогает похудеть, не вызывает никаких сомнений, так как его калорийность очень мала.

Но худеть, употребляя только один салат, не рекомендуется, ведь организм, кроме «зеленой» пищи, требует еще белки и жиры.

Потому, чтобы не навредить своему здоровью и приобрести стройную фигуру, необходимо сочетать листья салата с такими продуктами питания, как рыба, овощи, морепродукты, овощи, яйца, сыр, орехи и проч.

Читайте также:  Как вырастить ананас: способы выращивания экзотического плода в домашних условиях

Несколько простых правил при диете

Запомните несколько простых советов:

  • салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
  • добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
  • не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
  • сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
  • рвите салат руками – от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
  • заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».

Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.

Салат листовой: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления листового салата.

Салаты быстрого приготовления

  • Нужно взять большое блюдо и выложить на него хорошо вымытые листья салата. Пересыпать их солью и черным перцем, полить рафинированным растительным маслом, сбрызнуть соком лимона. Затем выдавить несколько долек чеснока и все осторожно перемешать.
  • 300 граммов листьев салата перебрать, промыть и оставить на несколько минут в воде. Затем выложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла. Порвать руками салат на небольшие кусочки, добавить нарезанное яйцо, измельченный лук, натертый сыр. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть салат лимонным соком и полить оливковым маслом.
  • Для приготовления сэндвича нужно взять цельнозерновой хлеб, куриную отварную грудку, листовой салат, соль и перец. Такое блюдо может отлично утолить чувство голода.

Заготовка листового салата на зиму

Как и все зеленые овощи, можно заготавливать салат листовой на зиму. Листья хранят в морозилке и размораживают непосредственно перед употреблением. Также существует много способов их маринования.

Источник: https://www.syl.ru/article/206178/new_listovoy-salat-poleznyie-svoystva-retseptyi

Салат листовой: виды, полезные свойства и состав

В состав листового салата входит настолько много полезных элементов, а калорийность этого растения так низка, что он является одним из “коронных” блюд диетического питания. А если взять во внимание то, что каждый может выбрать для себя из множества разновидностей именно тот салат, вкус которого ему кажется наиболее приятным, количество поклонников данного растения растет год от года.

Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.

Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:

Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.

Водяной кресс, называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.

Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.

Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.

Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.

Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.

Салат радиккьо — очень горький.

Салат эндивий — горьковатый.

Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.

Красный и зеленый коралловый салат — сладковатый.

Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат минеральные вещества, витамины группы В, РР и каротин.

По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам.

Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Если вы не знаете, что приготовить из листового салата, вы можете просто использовать его для украшения блюд. Но если добавить к этому растению яйцо и огурец, получится самостоятельное, полноценное блюдо.

Рецепт листового салата со сметаной и яйцом из средиземноморской кухни.

300 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 1 яйцо.

Для соуса: 12 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока,12стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)

Сметану, горчицу, оливковое масло, зелень хорошо перемешать. Посолить, приправить черным перцем, выдавить зубчик чеснока и снова хорошо перемешать. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить и смешать с соусом.

Салат нарезать и сложить в миску. Заправить соусом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не дает ощущения сытости.

Другие рецепты салатов.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4347

Салат

Салат листовой — это «изюминка» любого изысканного блюда. Благодаря своему привлекательному внешнему виду многие отводят ему лишь декоративную роль, хотя на самом деле это один из самых полезнейших овощей.

Чем уникален данный продукт, и как его можно использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Заготовка и хранение салата

На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие овощной продукции, которая отличается по внешнему виду, цвету и вкусовым качествам. Конечно же, самым полезным является салат, выращенный собственноручно. Если такой возможности нет, тогда можно приобрести салат практически в любом продуктовом магазине.

При выборе овоща первое, на что нужно обращать внимание — это свежесть. Листочки должны быть целыми и свежими. А вот если они повреждены, вялые либо потемневшие, тогда от такой продукции лучше отказаться.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на стеблевую часть, у качественного продукта на ней не должно быть слизи.

А вот выбирая кочанный салат, отдавайте предпочтение небольшой, крепкой и симметричной головке.

Если вы купили овощ «про запас», тогда нужно позаботиться о его хранении. Сразу же стоит отметить, что кочанный салат хранится лучше, нежели листовой.

Итак, что нужно сделать, чтобы у вас всегда были свежие листочки салата? Сначала овощ необходимо хорошенько промыть и высушить.

После этого продукцию нужно положить пакет либо завернуть в пищевую пленку и отправить на сохранность в холодильник.

Не забывайте, что салат — это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно использовать на протяжении трех дней. А вот кочанный может сохранять свежесть до 30 дней.

Применение в быту

Свежие зеленые листья — неотъемлемая основа многих салатов. В составе холодных блюд и закусок они тоже неплохо гармонируют, улучшая не только их внешний вид, но и вкусовые качества.

Употребляют листовой салат в сыром виде.

Особенно ценен продукт ранней весной, когда основной урожай еще не поспел, а человеческому организму требуются витамины, и скороспелый овощ прекрасно справляется с этим заданием.

Чтобы приготовить витаминное блюдо, нужно просто порвать руками либо использовать целиком салатные листки, приправленные каким-либо соусом (например, чеснок и лимонный сок) или даже просто растительным маслом. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Употреблять овощ нужно сразу же после приготовления, чтобы листки не утратили свою свежесть и полезность.

Состав и лечебные свойства салата

Мы привыкли использовать салат в качестве декора или добавки к основным блюдам, забывая, что овощ является прекрасным витаминным и минеральным источником. Салатные листья содержат множество полезных элементов, которые прекрасно пополняют витаминные запасы человеческого организма:

  • витамины: А, РР, Е, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо;
  • пищевые волокна;
  • клетчатку.

Благодаря химическому составу овощ обладает ещё и лечебными свойствами.

К примеру, лактуцин, который содержится в нем, благоприятно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, а также предотвращает накопление солей.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и пектиновые вещества стимулируют работу ЖКТ и способствуют выведению холестерина. Не секрет, что фолиевая кислота полезна и женщинам в положении.

Железо, содержащееся в салатных листках, прекрасно устраняет железодефицитную анемию, а кальций полезен для костной системы.

Есть в овоще и калий, который улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также магний, который является незаменимым элементом для клеточной структуры.

Благодаря достаточному содержанию витамина С укрепляется иммунная система и повышаются защитные функции организма.

Салат — это диетический продукт. Он содержит мало калорий, но вместе с тем прекрасно утоляет жажду. Поэтому если у вас имеются проблемы с лишним весом, тогда это то, что вам нужно.

Также рекомендован овощ и для больных сахарным диабетом, которые вынуждены соблюдать диетическое питание.

Кормящим мамам тоже стоит включить этот продукт в свой питательный рацион, так как он способствует выработке грудного молока.

Но полезен продукт не только пищевыми свойствами. Его часто используют и наружно, чтобы устранить раздражение или усталость кожного покрова.

Применение салата в народной медицине

Целебные свойства салата нисколько не преувеличены. Салатные листки действительно помогают справиться со многими заболеваниями и нарушениями, поэтому их часто применяют в народной медицине. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Устранить раздражительность и нервозность можно с помощью салатного настоя. Измельчите салат руками, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Процеженный напиток нужно употреблять три раза в день по ½ стакана.
  2. Справиться с бессонницей помогает настой и сок из листового салата. Измельченные листочки залейте стаканом кипятка и подождите, пока жидкость остынет. Употребляют напиток по полстакана перед сном. Также можно выдавить сок из овоща и принимать лекарство по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Женщинам в период лактации особенно полезным будет настой из салатных семян. Измельченное сырье залейте кипятком и оставьте настаиваться около 20-30 минут. Принимать лекарство нужно три раза в день по две ложки.
  4. Следующий метод прекрасно избавляет от головной боли. Просто приложите овощные листья ко лбу.

Противопоказания к применению

  • Несмотря на полезные свойства салат, существуют и некоторые ограничения в его применении. Не рекомендуют использовать данный продукт при:
  • подагре (заболевании суставов и тканей);
  • уролитиазе (мочекаменной болезни);
  • остром энтероколите (воспалении тонкой и толстой кишок);
  • хроническом колите (воспалении толстой кишки).

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ с особой осторожностью нужно употреблять тем, у кого имеются заболевания почек.

Источник: https://nmedic.info/story/salat

Виды салатов: выбираем лучшие сорта, практические советы по хранению

Самый известный и широко используемый сорт, насчитывающий около 100 разновидностей. Латук бывает кочанным и листовым.

Первый образует свободные розетки из кудрявых листьев, у второго листья более ровные и собраны в плотные у основания кочаны.

Салат не имеет выраженного вкуса, скорее его вкус пресный или нейтральный, поэтому он является идеальным дополнением к продуктам с более выраженным вкусом.

Листья латука достаточно нежные, поэтому их рекомендуется не резать, а рвать руками. Используется в свежем виде — его кладут в бутерброды, кудрявыми листочками украшают холодные блюда. Чтобы зелень не потеряла свою сочность, ее ненадолго помещают в воду. В холоде латук может храниться 2-4 дня.

Лолло Росса

Очень красивый и популярный гибрид латука, но в отличие от него обладает легким ореховым привкусом с небольшой горчинкой. Листья зеленые у основания и красно-бурые по краям. Представлен несколькими гибридными сортами. Самые известные его виды: Лолло Бионда, Ника, Барбадос.

Листья объемные и мягкие. Употреблять салат можно свежим, а также в сочетании с соусами, любыми горячими мясными и овощными блюдами, шашлыком. Лолло Росса обладает высокой декоративностью, поэтому часто используется для сервировки блюд. В холоде сохраняется не более 2-х дней.

Корн

Этот салат представляет собой мелкие овальные листики насыщенного  темно-зеленого цвета, собранные в небольшие розетки. Обладает нежным пряным ароматом, который улавливается не сразу. Вкус интенсивный, сладковато-ореховый. Чтобы этот вкус не подавлять, в качестве заправки к зелени рекомендуется только оливковое масло.

Корн хорошо сочетаем со многими продуктами: беконом, гренками, орехами, луком. В свежем салате ему может составить пару цикорный салат. Несмотря на то, что это салатная зелень, корн хорошо сочетается с цитрусовыми, а в некоторых странах его подают с ягодными соусами. В холоде Корн сохраняет свою свежесть до 3-х суток.

Читайте также:  Торфяные биотуалеты для дачи: достоинства и недостатки, принцип действия, инструкция по монтажу

Романо

Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.

Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г.

Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».

Кресс-салат

Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен.

Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке.

Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным.

Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

Видео «Преимущества разных видов салата листового»

В данном видео представлено описание различных видов салата, а также вы можете услышать советы по выбору зелени.

Руккола

Очень популярная салатная зелень с необычными интенсивно-зелеными листиками, внешне похожими на листья одуванчика. Обладает своеобразным ароматом и пряным вкусом, напоминающим смесь орехов, горчицы и перца. В отличие от других видов салатной зелени, растет не розетками или кочанами, а отдельными стеблями, к которым крепятся пикантные листики.

В качестве заправки для рукколы подойдет уксус, растительное, лучше оливковое масло. Она удачно сочетается со свежими помидорами, сыром, ее можно добавлять в овощные салаты, а также приготовленную на пару подавать на гарнир к мясу, рыбе. Листья рукколы быстро увядают, поэтому долго храниться зелень не может.

Шпинат

Самая популярная салатная зелень, широко известная высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью.

Растет шпинат небольшими розетками, листики в зависимости от сорта могут быть гладкими или морщинистыми, и отличаться интенсивностью окраса.

В наших широтах культура может выращиваться круглогодично: зимой в горшках, летом – на грядке. Листья шпината имеют приятный, немного сладковатый вкус.

Айсберг

Самый известный и покупаемый салат с плотными листьями светло-зеленого окраса, собранными в достаточно крупный (от 300 г до 1 кг) кочан. В холодильнике айсберг может храниться 3-4 недели, и при этом его листья не теряют сочности и хрусткости.

Имеет нейтральный, немного сладковатый привкус, поэтому легко сочетается с любым соусом, заправкой. Айсберг может использоваться в составе салатов из овощей, на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам, или как дополнение к сандвичам. Также из его листьев можно приготовить голубцы.

Выбирая качественный салат, следует обращать внимание на плотность кочанов – они не должны быть слишком мягкими (пустыми), или слишком плотными.   

Радиччио

Очень популярный в Италии кочанный салат, гибрид известного нам цикория. По форме разлогие кочаны напоминают капусту, но листья имеют интенсивный пурпурный окрас. Зеленые виды Радиччио отличаются темно-зеленым окрасом листьев с плотными бордовыми прожилками.

Вкус салата горьковатый, интенсивно выраженный. Применение Радиччио в кулинарии достаточно многообразно: его можно употреблять сырым, смешивать с другими салами, использовать в качестве гарнира к мысу, горячим овощам, а также добавлять в овощные соте.

Для заправки сочных листьев подходит майонез, медовый соус, цитрусовые соки.

Фризе

Название салата с французского переводится как «кудрявый». Его листья узкие и действительно очень кудрявые с интенсивным зеленым окрасом, который к центру розетки плавно сменяется на желтый.

Именно эта желтая серединка отличается нежным вкусом и полностью лишена горечи.

Раньше чтобы получить эти нежные светлые листья, салат связывали, лишая его дневного света, но сейчас введены гибриды, которые сами светлеют, и их не нужно связывать.

Листья Фризе обладают легкой горчинкой, благодаря высокой декоративности используются для украшения блюд. Салат хорошо сочетаем с другой салатной зеленью, прекрасно оттеняет вкус мяса, креветок, рыбы, мягких сыров. Острая зелень идеально дополнит жареный бекон, мясной сандвич. Для заправки Фризе подходит уксус и растительное масло.

Лолло Бионда

Листовой салат с красивыми кудрявыми листьями ярко зеленого окраса. Является гибридом латука и разновидностью всем известного Лолло Росса. Вкус ореховый, легкий, с горчинкой. В большой концентрации содержит витамины В, А, С, кальций, железо. Заправлять зелень рекомендуется уксусом бальзамическим, соком из цитрусовых, оливковым маслом.

Лолло Бионда удачно сочетается со многими продуктами, в том числе жареным мясом, шашлыком, горячими овощами. Гофрированная зелень хороша в качестве основного элемента свежих овощных салатов. Листья растения достаточно нежные и хрустящие, поэтому салат часто продают в горшках, чтобы продлить сохранность продукта.

Дубовый

Этот салат получил свое название благодаря оригинальным листьям зелено-бурого цвета, внешне похожим на дубовые. Самые известные его виды: Аморикс, Астерикс, Дубачек, Дубрава, Забава.

Обладает ярким вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому сочетать его лучше с блюдами без доминирующего аромата.

 Листья салата плохо переносят температурные изменения – в холодильнике зелень сохраняется не больше суток.

Видео «Виды, обработка и хранение салатов»

Видео-рекомендации по выбору различных сортов салата листового с практическими советами по их хранению.

Источник: http://plodovie.ru/zelen/vidy-salatov-15373/

Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов. Применение салата листового с пользой для здоровья и красоты

Разные сорта листовых салатов являются хорошим дополнением ко многим блюдам по всей земле.

Благодаря своей неприхотливости их выращивают почти во всех широтах.

А нынешние технологии выращивания и транспортировки позволяют поставлять востребованные пучки салатных листьев на прилавки магазинов круглый год.

Салат листовой: сорта и их полезные свойства.

Каждый сорт отличаются не только вкусом, цветом и внешним видом, но и химическим составом, который определяет те или иные полезные свойства листового салата для человеческого организма.

Чаще всего можно встретить следующие виды салата:

Латук – самый известный из всех видов, который растет на каждом огороде и является самым распространенным в мире овощем. Этот сорт – рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и органических кислот.

Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты являются самыми ценными компонентами латука с медицинской точки зрения. Они входят в состав легкоусвояемых белков, содержащихся в салате.

Особенностью латука является наличие млечного сока, который чрезвычайно богат лактуцином. Этот алкалоид обладает широким спектром действий. Вот некоторые из них:

• обладает мощным болеутоляющим эффектом;

• успокаивает и укрепляет нервную систему;

• укрепляет стенки кровеносных сосудов;

• понижает артериальное давление.

Айсберг – салат, сочные и хрустящие листья которого образуют мягкие кочаны. Помимо ценных витаминов A, C и B4 в составе этого салата в большой концентрации присутствуют селен и фосфор. Выделяет этот салат из других наличие большого количества лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые сохраняют здоровое зрение.

Корн – листовой салат, в котором содержится больше всего витамина B9 (фолиевая кислота). Благодаря этому, при употреблении корна в организме значительно стимулируются метаболические процессы, а также ускоряется регенерация клеток. Уникальный набор витаминов делает листья салата этого сорта полезными для мужской репродуктивной системы.

Руккола – один из самых богатых редкими полезными веществами сорт салата. В ней содержится холин, который препятствует ожирению печени при сахарном диабете. Из-за содержания многих флавонидов потребление рукколы является отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Ромэн (романо) – основной ингредиент полюбившегося многим салата «Цезарь» по оригинальному рецепту. Самым ценным его качеством является содержание натрия на 60% больше чем калия. Эта пропорция очень важна для почечных диет. Действие ромэна на организм:

• налаживает обмен веществ;

• повышает уровень гемоглобина;

• помогает расщеплять жиры;

• стимулирует функцию надпочечников;

• улучшает сон.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей.

Салат листовой: полезные свойства и применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, кальция, органических кислот и витамина C из салата листового производят препараты, направленные на оздоровление кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, возможно и наружное применение листьев.

Маски из салатных листьев мягко очищают верхние слои кожи благодаря наличию неагрессивных кислот. Таким образом, кожа остается увлажненной.

Лактуцин из салата является очень хорошим регенерирующим средством. Так как наибольшая его концентрация находится в латуке, маски из этого салата применяют при раздражениях, шелушениях и мелких повреждениях кожи (например, ранки от фурункулеза и угревой сыпи). Такие маски очень быстро заживляют кожу так, что на ней остается минимум следов или не остается вообще.

Ценный состав полезных веществ позволяет использовать листья и как средство от морщин, и как ежедневное тонизирующее средство. Витаминные лосьоны из салата активизируют кожные железы, благодаря чему кожа очищается естественным путем.

Салат листовой: противопоказания

С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/salat-listovoi-poleznye-svoistva-i-osobennosti-sostava-raznykh-sortov-primenenie-salata-listovogo-s-polzoi-dlia-zdorovia-i-krasoty/

Ссылка на основную публикацию