Виноград кодрянка: характеристика сорта, размножение кустов и рекомендации по уходу

Сорт винограда Кодрянка: характеристика, посадка, уход

Виноград Кодрянка: характеристика сорта, размножение кустов и рекомендации по уходу

Виноград Кодрянка является достаточно неприхотливым растением, может замечательно расти и плодоносить даже на таких почвах, которые, казалось бы, совершенно непригодны для сельского хозяйства. Он приспосабливается к различным условиям и дает стабильно высокие урожаи. Именно поэтому этот сорт винограда так любят садоводы.

Содержание:

  • Краткая характеристика сорта
  • Выращивание винограда
  • Полезные свойства винограда 

Краткая характеристика сорта

Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.

  Это сверхранний сорт: обильный урожай можно получить уже на 110 день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств.

  Кодрянка отличается простым вкусом и хорошими вкусовыми качествами благодаря плотной сочной мякоти, кожице, практически не ощущаемой при еде, и небольшому количеству легко отделяемых семян.

Из недостатков сорта Кодрянка можно отметить его склонность к горошению, что наиболее проявляется в неблагоприятные для цветения годы. Однако этот недостаток садоводы легко превращают в достоинство: обрабатывая виноградник гиббереллином, они получают крупные ягоды, в которых полностью отсутствуют семена.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Специалисты утверждают, что почти каждый сорт винограда имеет склонность к горошению. На некоторых гроздьях можно обнаружить около 30% мелких ягод.

Конечно, это портит товарный вид, однако если виноград выращивается для потребления внутри семьи, то это не так уж и страшно.

Горошины значительно раньше созревают больших ягод, концентрация сахара у них значительно выше, поэтому они более сладкие и приятные на вкус. К тому же они меньше трескаются и не загнивают.  

Виноград сорта Кодрянка отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к различным болезням, морозоустойчивостью. Его ягоды хорошо транспортируются, имеют красивый внешний вид и хороший вкус, за что и пользуются высоким спросом среди потребителей. 

Выращивание винограда

Как и любому другому сорту винограда, Кодрянке требуется правильная посадка и должный уход. Только в этом случае будет гарантирован обильный урожай каждый год.   В качестве посадочного материала можно использовать однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Однако лучшим посадочным материалом считаются саженцы.

  Посадку саженцев осуществляют осенью до наступления заморозков, либо ранней весной до того, как распустятся почки. Помещают саженец в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, удобренной минеральными удобрениями. После этого возле ямы вбивают колышек, привязывают к нему саженец, почву обильно поливают водой (около 2-3 ведер).

Если посадка производилась осенью, то дополнительно проводят окучивание.

Посадку винограда черенками проводят весной до начала движения соков. Срезанный черенок замачивают в воде на 1-2 суток, после чего для защиты черенка его верхнюю часть окунают в горячий парафин, а нижнюю часть помещают в стимулирующий корнеобразование раствор.

Обработанный таким образом черенок помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной почвой, которую хорошо уплотняют. Место посадки обязательно укрывают куском полиэтиленовой пленки, верхушку черенка продевают в специально проделанное отверстие.

Уход за молодыми саженцами винограда заключается в регулярном поливе, мульчировании, удобрении, укрывании на зиму. Ростки молодого винограда сильной обрезке не подвергаются. Первые несколько лет ежегодно осенью после сбора урожая лишь удаляют лишние побеги, тем самым формируя куст согласно требуемой схеме.  

Первый урожай виноград Кодрянка можно снимать на третий год. Однако при хорошем уходе и оптимальных климатических условиях виноград может дать урожай уже на второй год. 

Полезные свойства винограда Кодрянка

Ценность ягод винограда сорта Кодрянка, впрочем, как и других сортов винограда, для человеческого организма обусловлена его химическим составом:

  • В соке ягод содержится витамин С, витамины группы В,Р, каротин, пектиновые вещества. Особенно богаты пектином кожица и мякоть ягод. Пектин известен своими целебными свойствами, он оказывает лучезащитное и антитоксическое действие, способствует очищению организма человека от радионуклидов, тяжелых металлов и других ядовитых веществ.
  • Также в винограде содержатся энзимы, пероксидаза, липаза, эстераза, альдолаза, катехолоксидаза, дубильные и азотистые вещества, фитонциды. Благодаря этому, виноград, наряду с лучезащитным и антитоксическими, оказывает и антисептическое действие, защищая организм человека от инфекционных заболеваний.
  • Лечебные свойства винограда используют при лечении анемии, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний печени, хронического бронхита, подагры, повышения защитных сил организма и др.   Не стоит забывать и о прекрасных вкусовых качествах винограда Кодрянка. Это любимое лакомство многих взрослых и детей.   Смотрите о сорте Кодрянка на видео:

    Источник: http://NashSad.su/yagody/sort-vinograda-kodryanka-harakterist

    Сорт винограда «Кодрянка»: описание и отзывы

    Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия).

    Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе.

    Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

    Описание сорта

    Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

    Урожайность

    В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

    По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

    Достоинства

    Плоды:

    1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
    2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
    3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
    4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
    5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
    6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
    7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
    8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
    9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
    10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

    Кодрянка как тёмноягодный сорт содержит большое количество полезных для человека веществ (антоцианы, ресвератол, филлохинон, микроэлементы).

    Куст:

    1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
    2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
    3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
    4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
    5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
    6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
    7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

    Недостатки

    Главный «минус» Кодрянки – частое горошение (мельчание) ягод, которое необходимо предотвращать специальными агротехническими приёмами.

    Существуют и другие негативные моменты:

    • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
    • Косточки крупные, ощутимые.
    • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
    • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
    • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
    • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

    Подходящие регионы и климат

    Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

    • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
    • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

    Дополнительные летние укрытия (типа тепличек) и грамотная формировка позволят получить сладкие ягоды Кодрянки даже в Северо-Западном регионе, Новосибирской и Томской областях.

    Выращивание винограда Кодрянка

    Когда сажать

    Сорт винограда Кодрянка в южных регионах можно высаживать как ранней весной, так и осенью (после листопада). В укрывных зонах более предпочтительной считается весенняя или раннелетняя посадка.

    Спящие саженцы со зрелой лозой перемещают в открытый грунт после схода снега, в возможно более ранние сроки.

    Укоренённые черенки с молодыми зелёными побегами высаживают в те же сроки, что и помидоры, обеспечив защиту от возвратных заморозков и палящего солнца.

    Технология посадки

    Посадочные ямы копают и заправляют загодя, чтобы земля осела. Если грунт на участке тяжёлый, то на дно посадочной ямы укладывают дренаж. В нижнюю часть ямы закладывают почву вперемешку с удобрениями.

    Свежий навоз класть нельзя категорически, подходит только хорошенько перепревший перегной или компост. Северный виноград нельзя перекармливать, поэтому органики кладут по минимуму, отдавая предпочтение минеральным удобрениям.

    Помимо азота, фосфора и калия, виноград надо обеспечить магнием.

    Саженец располагают в посадочной яме с заглублением, верхушкой к северу. В холодном климате часто применяют высадку в траншею. После посадки виноград обильно поливают и мульчируют.

    Как ухаживать за виноградом Кодрянка

    Кодрянка – не из тех виноградов, что растут и плодоносят «сами по себе»; нужно знать конкретные тонкости агротехники, раскрывающие потенциал этого замечательного сорта.

    Борьба с горошением ягод

    Виноградарь должен помочь Кодрянке в формировании полноценных, крупных плодов и полновесных гроздей. Рекомендуемые способы:

    • обрывание листвы вокруг цветущих кистей;
    • опрыскивание препаратами типа Завязь (вследствие этого образуются крупные бессемянные ягоды);
    • нормировка (прореживание) кистей, удаление неполноценных;
    • своевременное проведение «зелёных» операций (пасынкование и др.);
    • некорневые подкормки микроэлементами.

    Удобрения и подкормка

    1. Полезны удобрительные опрыскивания:
    • по бутонам – цинк и бор;
    • по наливающимся плодам – бор и калимаг;
    • перед окрашиванием ягод – цинк.
    1. Ежегодно нужны корневые подкормки:
    • весной – азотная (навоз или мочевина);
    • сразу после цветения – комплексная;
    • в третьей декаде июля – калийно-фосфорная с магнием;
    • осенью – калимагнезия.
    1. Раз в два-три года в конце сезона под взрослый куст подсыпают несколько ведер перегноя с последующей неглубокой перекопкой.
    Читайте также:  Уход за комнатным гранатом в домашних условиях: особенности пересадки и выращивания гранатового дерева

    Полив

    Ранним мощным сортам полезен обильный полив минимум дважды за сезон – в июне и в июле (с корректировкой по погоде), а также подзимний влагозарядковый.

    Обрезка и формировка

    Форму куста подбирают в зависимости от региона, помня о том, что Кодрянке необходим солидный запас многолетней древесины для полноценного урожая. На будущей лозе плодоношения при осенней обрезке оставляют 6-9 почек. Летом на каждой плодовой стрелке допускается не более двух гроздей.

    Укрытие на зиму

    Наилучший вариант зимнего укрытия – с воздушной прослойкой, сухой, из дышащих материалов: лапник, солома, сухая листва и т. п. Хорошо, когда предусмотрена дополнительная защита от сырости (типа плёночного тоннеля или короба).

    Если выбран такой способ укрытия, как присыпка лоз землёй, то нельзя допускать излишней влажности. Весной насыпь убирают как можно раньше: сырое тепло может вызвать подпревание глазков.

    Особенности выращивания в Подмосковье

    Садоводы-любители успешно культивируют виноград Кодрянка в Подмосковье, получая достойный урожай. В условиях континентального климата особую значимость приобретает правильный выбор места для посадки Кодрянки, микроклимат конкретного участка.

    Не годятся болотистые места и низины с застоем холодного воздуха. Хороши прогреваемые, солнечные склоны с быстрым оттоком холодного воздуха.

    Размещение с южной стороны от стены или забора позволит аккумулировать дополнительное тепло, обеспечить более раннее вызревание ягод и лозы.

    Расстояние до других кустов – не менее 2,5 м. При посадке, которую лучше производить весной или в начале лета, надо обязательно заглубить под землю ту почку, от которой отходит молодая лоза на черенке. Из подземных почек куст отрастает даже в случае критично суровой зимы и полной гибели надземной части.

    На зиму Кодрянку в Московской области обязательно пригибают для зимовки под снегом, обеспечив кустам сухое укрытие. При необходимости надо провести снегозадержание. Полуметровый слой рыхлого снега над растением защитит его от сорокаградусных морозов. Излишне кутать лозу тоже опасно – в Подмосковье и Сибири виноград чаще страдает не от вымерзания, а от подпревания из-за сырости.

    Критический срок для будущего сезонного урожая – весна и начало лета, когда виноград уже начал вегетировать и даже цвести, и вдруг приходят возвратные заморозки. Именно в этот момент растения более всего нуждаются в надёжном укрытии.

    Если применяются плёнка или укрывной материал, то они обязательно должны быть толстыми. Между укрытием и лозой оставляют воздушную прослойку. Если ночи холодные, а дни солнечные, то надо позаботиться о дневном проветривании, чтобы зелень не обгорела.

    Лозу поднимают на шпалеру только тогда, когда угроза заморозков полностью миновала.

    Виноград Кодрянка не относится к числу самых ранних, поэтому ему не помешает небольшой «забег» во времени вегетации.

    Многие виноградари Подмосковья, слегка проветрив лозу после зимовки, обеспечивают ей прозрачное укрытие на весну и начало лета, обязательно приоткрывая в погожие деньки для опыления цветков насекомыми.

    В самых северных зонах виноградарства может понадобиться дополнительное укрытие в начале осени, если вызревание лозы замедляется из-за непогоды.

    Нагрузка куста Кодрянки в 25-30 кистей годится для юга, но для Подмосковья это многовато. Два десятка гроздей способен выкормить только взрослый куст с хорошим запасом многолетней древесины. Опытные виноградари рекомендуют проводить нормировку уже после цветения и формирования завязей, удаляя неполноценные кисти.

    Фосфорно-калийные подкормки во вторую половину вегетации обеспечат лучшую вызреваемость лозы к зиме, а подзимний влагозарядковый полив (от 7 до 20 ведер на куст) создаст дополнительную защиту от подмерзания.

    Отзывы садоводов

    Игорь, 67 лет: «В моём подмосковном винограднике я испытал около сотни ранних сортов. Многие отбраковал, особенно старые сорта. Кодрянку оставил – не такая уж она и капризная, только обязательно опрыскиваю «завязью», когда распускается половина бутонов. Ягоды и грозди нарастают красивые и крупные, вкус очень нравится внукам».

    Ангелина, 51 год: «У нас на Алтае много замечательных сортов местной селекции, но я давно хотела вырастить молдавскую Кодрянку – уж очень красивые у неё ягоды. Моя мечта сбылась, и я не жалею, что приобрела этот сорт.

    В нашей местности вкус Кодрянки сильно зависит от погоды, иногда накопление сахара задерживается. Но в ягодах почти нет кислоты, и они вполне съедобны даже недозревшие. В погожее лето сорт проявляет себя во всей красе».

    Описание сорта винограда Кодрянка. Видео

    Источник: https://zemeljka.ru/sort-vinograda-kodryanka.html

    Выращивание и уход за столовым виноградом Кодрянка

    Виноградарство – одно из самых любимых занятий многих садоводов. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта винограда, которые отличаются разным сроком созревания ягод, их вкусовыми качествами, размерами и формами. Виноград Кодрянка относится к числу нововыведенных гибридов, который был получен в результате скрещивания сорта Маршальский и Молдова.

    Описание сорта Кодрянка

    В описание сорта входит скороспелость плодов, неприхотливость в уходе и возможность выращивания в различных климатических зонах. Это столовый сорт винограда с крупными темно-фиолетовыми ягодами.

    Масса одной ягоды варьируется от восьми до шестнадцати грамм. Виноград Кодрянка дарит крупные грозди весом от четырехсот до восьмисот грамм. При хорошем уходе можно получить грозди весом до полутора килограмм.

    Плоды с тонкой кожицей содержат плотную и сладкую мякоть с легкой кислинкой, практически без косточек.

    • Характеристика сорта включает сверхраннее созревание плодов. Спустя четыре месяца после распускания почек можно наслаждаться сладкими и сочными ягодами. Грозди долго сохраняются на лозах, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
    • Благодаря успешному произрастанию и плодоношению практически на всех видах почвы, неприхотливости в условиях выращивания и стабильной урожайности, этот сорт заслужил почтение среди многих садоводов-виноградарей. Уход за ним очень простой и несложный.
    • В описание этого сорта входит морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Благодаря красивому внешнему виду и успешной транспортировке ягод, этот сорт пользуется большим спросом среди потребителей. Он отлично подходит для выращивания на садовом участке.
    • Этот гибрид склонен к горошению, если цветение кустов происходит в неблагоприятных условиях. Данную проблему решают путем опрыскивания растений препаратом Гиббереллин.

    Посадка винограда саженцем и черенком

    Виноград Кодрянка, как и любой другой сорт винограда, требует хорошего ухода. Правильная посадка растений дает возможность получить здоровые и обильно плодоносящие кусты.

    Выращивание сорта Кодрянка осуществляется с помощью черенков или саженцев однолетнего возраста. Но лучше всего использовать саженцы. Их посадка проводится в октябре-ноябре, до того момента, как наступят первые заморозки.

    Также посадить саженцы можно весной, до начала периода вегетации. Сначала идет подготовка посадочной ямы и ее удобрение. В качестве удобрений для винограда используют древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий. На дно посадочной ямы укладывают перепревший навоз.

    Глубина лунок составляет восемьдесят сантиметров, а диаметр – пятьдесят сантиметров.Вырытые лунки засыпают плодородной землей вперемешку с минеральным удобрением. Затем производится посадка кустов и сооружение опоры рядом с ними. Высаженные кустики винограда нужно обильно полить.

    Под одно растение выливают два-три ведра воды. При осенней посадке растения мульчируют.

    Посадка винограда черенками проводится ранней весной, до того, как начнется процесс сокодвижения на лозах. Срезанные побеги опускают в воду на двое суток.

    Одну часть черенка обрабатывают парафином, который защитит его от гниения в дальнейшем, вторую часть – опускают в стимулятор роста. Обработанные побеги сажают в заранее подготовленные ямки, присыпают питательной землей и уплотняют.

    После высадки побеги накрывают прозрачной пленкой, а их верхушки протягивают через проделанные отверстия.

    Уход за виноградом в течение сезона

    Последующий уход за виноградником состоит в следующем:

    • В условиях дождливого сезона кусты нуждаются в обработке препаратом Гиббереллин. Это позволит предотвратить горошение ягод, к которому склонен виноград Кодрянка.
    • Регулярное внесение подкормок. Почву удобряют перегноем или компостом один раз в год для молодых растений.

    Плодоносящие кусты удобряют трижды: первое питание проводят до начала цветения, второе – через две недели после цветения, третье – в период формирования ягод.

    Лучше всего для сорта Кодрянка подходят минеральные и органические удобрения. Последнее кормление проводится зольным раствором, без использования органических компонентов.

    В этом процессе очень важен грамотный уход, чтобы добиться желаемых результатов.

    Поливать кусты нужно часто и обильно, особенно в раннем возрасте.

    Защита от заболеваний

    С приходом весны проводят тщательный осмотр растений на предмет болезней, а также удаляют все поврежденные и погибшие от мороза ветви.

    Несмотря на повышенную стойкость сорта к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, требуется профилактическая обработка препаратом Микосан.

    Летом, в период жарких и дождливых дней, кусты опрыскивают препаратами Фитоспорин или Фитодоктор.

    Благодаря полезным свойствам, высоким вкусовым качествам ягод, высокой урожайности и хорошей сохранности плодов, сорт Кодрянка стал одним из самых популярных гибридов для выращивания на садовом участке. Правильный уход и посадка – основные правила, которых следует придерживаться в процессе выращивания этого сорта.

    Источник: http://LetovSadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-vinograda-sorta-kodryanka.html

    Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт

    Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов…

    Виноград Кодрянка – описание сорта

    Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

    Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

    Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

    Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

    Достоинства сорта Кодрянка

    Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

    Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

    Виноград Кодрянка, морозоустойчивость которого, как и его иммунитет перед заболеваниями, ценится и за эти достоинства. Гроздья винограда достаточно крупные, растут больше в длину, вес одной грозди составляет 400-600 г, что является неплохим показателем.

    Рекордным результатом взвешивания одной грози, принадлежащим украинским виноградарям, является 1,7 кг.

    Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина.

    Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

    Виноград Кодрянка обладает сладкими и плотными ягодами и прекрасно подходит для семейного потребления, – кисловатый привкус бодрит и придает организму тонус, насыщая его массой полезных веществ. Одна ягода в среднем весит от 8 до 18 грамм.

    Гроздь Кодрянкинасчитывает примерно 30% мелких ягодок, которые созревают раньше крупных, – конечно, это портит внешний вид, но вкус таких ягод гораздо лучше, нежели крупных, за счет тонкости кожуры и большого скопления сахара.

    Читайте также:  Карликовая береза в тундре и в саду: описание низкорослого кустарника и зоны произрастания, выращивание

    Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь.

    Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

    Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

    Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

    Обрезка молодого винограда является одним из основных направлений по уходу за виноградом этого сорта, –данный куст обладает достаточно плотной растительностью и требует своевременной обрезки, для того, чтобы корневая система меньше отдавала вещества на развитие лозы и больше на плоды.

    Такая профилактика проводится весной до проявления плодов, и осенью такие манипуляции также приветствуются, но срезать живую лозу в этом периоде не нужно.

    Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов.

    Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

    Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

    Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

    нагрузка винограда Кодрянка — на фото

    Каждый опытный виноградарь самостоятельно определяет, сколько побегов оставлять на винограде, ссылаясь на индивидуальную силу культуры, но в идеале следует оставлять 10-16 побегов и 2 рукава, удаляя лишние под самое место образования, – при такой нагрузке куст винограда будет хорошо проветриваемым и освещенным.

    Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой.

    Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

    Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.

    Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины.

    В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

    Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

    Источник: http://ogorodko.ru/vinograd-kodryanka.html

    Виноград Кодрянка: описание сорта и характеристика, посадка и уход

    Виноградари не понаслышке знают, что Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

    Рекомендуется даже для выращивания в Сибири, так как имеет достаточно быстрый период созревания.

    Он отлично приспосабливается к различным условиям, способен перенести множество климатических невзгод, а при совсем небольшом уходе приносит отличный урожай.

    Виноград особенно полезен благодаря входящим в его состав витаминам, таким как витамины группы В, а также витамины С и Р. В его составе высокое содержание каротинов и пектина.

    Обладает очищающими свойствами, выводит из организма многие вредные вещества, а также положительно влияет на иммунную систему.

    Процент сахаров в плодах – почти 20%, кислот не более 8, что объясняет сладкий, с очень легкой кислинкой вкус.

    Считается отличным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют к употреблению в регионах химических предприятий. Прекрасный антисептик, помогает бороться с инфекциями. Служит отличной профилактикой бронхитов, а также улучшает работу сердца и печени. Также служит профилактическим средством при подагре, благодаря содержащимся в составе полезным веществам.

    Полезных свойств Кодрянки – огромное множество. Но каждый, употребляющий этот и иные сорта, должен понимать, что виноград служит отличным профилактическим средством, но никак не способен полностью излечить от болезней или недугов. Он не является лекарством и даже народным средством, но ягоды обладают множеством полезных свойств, которые могут дополнить профилактику и лечение.

    Основные характеристики сорта

    Виноград Кодрянка считается очень ранним сортом винограда. Урожайность – высокая и очень высокая, в зависимости от условий произрастания и ухода.

    Почки распускаются также в зависимости от условий произрастания, окружающего климата, но после их распускания урожай получают уже через 100 (иногда срок доходит до 115) дней.

    Ягоды имеют темный, фиолетовый цвет, конусообразные, продолговатые, довольно крупного размера.

    Вкус сорта не характеризуется какими-то изысканными или пикантными оттенками. Он довольно простой, но при этом сладкий и приятный. Придется по душе людям, которые любят вкус хорошего винограда без каких-либо новшеств или особенностей. Кожица ягод плотная, но довольно мягкая на ощупь, которая почти не чувствуется при употреблении.

    Любителям винограда без косточек стоит отметить, что у данного сорта косточки практически не ощущаются, употребляется виноград, как правило, вместе с ними. К тому же, косточек не много. Их легко изъять из ягоды, если это необходимо.

    Вес каждой кисти достигает половины килограмма, при этом каждая ягода весит до восьми грамм. Многие виноградари утверждают, что им удавалось вырастить кисти весом до килограмма. Это вполне возможно, но не стоит ожидать такого результата регулярно.

    к оглавлению ↑

    Особенности плодоношения и хранения

    Ягоды способны довольно долгий период времени находиться на кустах, при этом их вкус будет оставаться прежним. Поэтому, если необходимо их сохранить, не рекомендуется срывать. Что еще характерно для сорта – так это довольно короткий период разрастания – уже на второй год виноград способен плодоносить.

    Сорт отличается также своей неприхотливостью, что и стало одной из причин его популярности. Несмотря на кажущуюся простоту, он обладает множеством плюсов.

    Описание сорта и его достоинств можно свести к указанию особенностей:

    • неприхотливость;
    • презентабельность внешнего вида;
    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • легко переносит транспортировку.

    При должном уходе сорт практически не имеет недостатков. Некоторые отмечаю его простоту, однако, такое мнение можно услышать только от явных гурманов, любителей изысканных и пикантных сортов. Для тех, кто предпочитает классику, виноград Кодрянка обязательно придется по вкусу.

    Если обрабатывать виноград специальными фитогормонами, то можно достичь еще большего результата. Ягоды станут более крупными, а в некоторых случаях исчезают косточки. Споры о пользе или вредности не утихают давно.

    Некоторые считают, что такая обработка отрицательно скажется на полезных свойствах винограда. Другие считают иначе.

    Поэтому каждый самостоятельно должен определиться, использовать ли ему соответствующий метод обработки или нет.

    к оглавлению ↑

    Особенности посадки, ухода и выращивания

    Главная особенность Кодрянки в плане выращивания – неприхотливость к почвенному покрову. Его одинаково эффективно можно выращивать как в черноземных районах, так и в менее плодородных зонах. Желательно, чтобы район не был слишком засушлив, в противном случае рекомендуется обильный полив. Размножается сорт также достаточно быстро и эффективно, используются однолетние саженцы.

    Посадка рекомендована поздней осенью. Выкапывается яма, средней ширины, на дно которой высыпают землю и удобрения. Корни саженца расправляются, после чего засыпаются землей. Рекомендовано хорошо полить куст и привязать его к подготовленной опоре.

    Возможно выращивание методом прививания. В таком случае необходимо парафинировать черенок, расколоть штамб, затем стянуть все тканью, обмазав глиной. Прививать куст можно круглогодично, но самое эффективное время – весна.

    Для разового полива молодого куста потребуется около 30 литров воды, для полноценного взрослого – 50-60. Для более качественного полива ранней весной или поздней осенью проводится мульчирование. Используется, как правило, перегной, либо торф.

    Укрывать виноград рекомендуется первые годы. Далее, когда куст окончательно сформируется, необходимо оценить климатические условия региона. Но все же опытные виноградари советуют в любом случае укрыть виноград на случай сильных морозов, которые могут прийти неожиданно.

    Дополнительное удобрение сорта не является обязательным, если проводится мульчирование. Если есть желание, то ранней весной можно внести органические и минеральные удобрения.

    В первые годы роста также не обязательна обрезка. Однако, после того, как виноград даст первые плоды, обрезку сделать рекомендуется. Цель такой обрезки – обеспечить нормальную перезимовку. В будущем обрезаются лишь сухие ветки.

    Сорт достаточно устойчив к повреждениям различными болезнями и вредителями, но рекомендуется проводить обработку профилактическими препаратами. От грызунов можно защититься, обвязывая штамб ельником к зиме.

    Но если виноградарь желает получить высокий урожай крупных ягод – специалисты все же рекомендуют следовать указанным рекомендациям и следить за состоянием винограда.

    Для формирования виноградника чаще всего используется метод наклонного кордона. Это ускорит созревание куста. Высаживается несколько кустов в ряд, на расстоянии около полутора метров друг от друга.

    Кодрянка – отличный сорт как для виноградарей-новичков, так и для более опытных любителей и специалистов. Он универсален, прост в уходе и обладает целым спектром полезных качеств и интересных особенностей. Сорт подойдет тем, кто любит классический вкус темного винограда и мягкую консистенцию ягод.

    За время своего существования он полюбился многим и мало кто не пробовал столь замечательный сорт хотя бы раз в жизни.

    (No Ratings Yet)
    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-kodryanka.html

    Виноград Кодрянка — 60 кг плодов с одного куста

    Сорта Винограда

    03.05.2018

    333

    223

    5 мин.

    Среди черных сортов винограда особое место занимает Кодрянка. Это гибрид, который отличается своими вкусовыми качествами и благородным внешним видом, и пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и виноделов. Он востребован как на садовых участках, так и на больших виноградных плантациях.

    Виноград Кодрянка получен методом скрещивания двух сортов: Молдова и Маршальский. Родиной его считается республика Молдавия. Здесь он пользуется особым успехом и почетом.

    Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют «черная магия» в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

    Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес.

    Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель.

    С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.

    Данный сорт имеет массу преимуществ:

    • раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
    • куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
    • при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
    • саженцы очень легко приживаются;
    • после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
    • отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
    • устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
    • морозостойкий сорт;
    • обладает ярким вкусом;
    • ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
    • слабо поражается осами;
    • Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.
    Читайте также:  Каменная роза: как ухаживать за цветком в домашних и садовых условиях

    Минусы:

    • при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
    • в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.

    Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

    До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды.

    Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней.

    Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

    Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см.

    Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью.

    В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

    Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

    Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

    Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

    • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
    • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
    • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

    Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.

    Условия осенней посадки:

    • нужно выбрать солнечное, открытое место;
    • до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
    • размер ямы — 70 на 70 см, глубина 70-80 см.

    Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный — в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.

    Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.

    После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.

    Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.

    Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.

    Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:

    1. 1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
    2. 2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
    3. 3. Чтобы увеличить количество урожая.
    4. 4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
    5. 5. Чтобы облегчить уход за растением.

    Получить хороший урожай можно, придерживаясь следующих правил:

    1. 1. Кодрянку необходимо своевременно и обильно поливать.
    2. 2. Нужно мульчировать почву, чтобы сохранить ее полезные свойства, и открыть доступ кислороду к корням.
    3. 3. На зиму необходимо укрывать саженцы, чтобы защитить их от пагубного воздействия морозов.
    4. 4. Нужно своевременно обрезать кусты, чтобы плоды были крупными.
    5. 5. Необходимо обрабатывать от болезней и насекомых, делать это следует два раза в сезон: до появления цветов и когда завязываются ягоды.
    6. 6. Обеспечить доступ к растению лучам солнца.

    Говорят, виноград очень требовательное растение. Но разве не стоит немного потрудиться ради того, чтобы потом на протяжении многих лет наслаждаться ярким вкусом этой ягоды?

    Источник: https://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/vinograd-kodryanka.html

    Подробное описание сорта винограда кодрянка

    Виноград всегда славился своим чудесным вкусом и пользой. Существует темный сорт винограда Кодрянка, который востребован на рынке своими вкусовыми качествами и товарным видом. Многие садоводы берутся за выращивание данного сорта, что же следует знать, чтобы получить достойный урожай? Далее об описании сорта.

    Сорт был получен гибридным скрещиванием больше 50-ти лет назад в Молдавии. Получил широкое распространение в СССР и за границей, там он известен под названием «Черная магия». Сорта винограда «Молдова» и «Маршальский» являются генетической основой сорта.

    Наследственные признаки, которые были приобретены от родительских форм:

    • морозоустойчивость средняя (-23°С)
    • стебли гроздей плотные и прочные, не обламываются под силой тяжести плодов
    • нагрузка на главный побег средняя
    • крупноплодность
    • устойчивость к болезням
    • ранний срок созревания (110 – 120 дней, август, плодоношение до конца сентября начала октября)
    • кусты сильно разрастаются

    Виноград кодрянка, растущий вдоль сетчатого забора

    Индивидуальные особенности сорта:

    • умеренная плотность и расположение гроздей на кусте
    • от 500 – до 600 г вес одной грозди
    • высокая урожайность (50 ц/га)
    • плодоношение на второй год

    Виноград на одном месте можно выращивать до 30 лет, если следить за составом почвы и максимально сохранять влагу и питательные вещества.

    Виноград подходит для выращивания в трех регионах России: Северо – Кавказский, Нижневолжский, Уральский. Благоприятно растет на Украине, в центре и на юге Белоруссии, а так же Молдавии.

    Содержание основных элементов:

    • Сахаристость – 18 – 20 %
    • Содержание кислот 6 – 7,5 г/л
    • Вода – 79,9 %
    • Белки – 0,6 г/100г
    • Жиры – 0,6 г/100г
    • 1 – 2 косточки в одной ягоде
    • вес плода 6 – 8 г
    • ягоды долго не опадают при созревании, сохраняются до 25 дней
    • склонность к мелкому образованию плодов, горошков, при неблагоприятном климате и уходе
    • высота плода 3,2 см, ширина 2 см, форма удлиненная, яйцевидная
    • цвет ягоды темно – фиолетовый
    • мякоть плотная
    • кожица точная, со средним покрытием воска
    • вкус простой гармоничный

    Ягоды винограда сорта кадрянка на лозе крупным планом

    К преимуществам сорта относится, прежде всего:

    • высокая урожайность
    • хорошо хранится при соблюдении оптимальной температуры и влажности воздуха
    • при транспортировке повреждения минимальные
    • выдерживает температуру – 23°С
    • приятный вкус
    • ранний срок созревания и долгий срок плодоношения
    • устойчивость к заболеваниям винограда милдью и серой гнили

    Минусы

    • при не надлежащем уходе образуются мелкие плоды, что снижает востребованность на рынке. Но используя гиббереллины, эта проблема решается.
    • требует укрытия в регионах, где температура снижаются больше, чем на – 24°С, что несет за собой затраты на материал

    Кисти винограда кодрянка на лозе, готовые к сбору

    Виноград преимущественно выращивают черенками.

    Практикуется выращивание семенами, но в этом случае виноград уже не будет являться сортом кодрянка. Он будет иметь совсем другие характеристики и особенности, так как при образовании семян происходит опыление. А это приводит к смене генетического материала. Выращиванием винограда из семян занимаются селекционеры.

    При покупке посадочного материала, в частности однолетнего саженца, стоит обратить внимание на внешний вид культуры.

    Саженец должен отвечать следующим требованиям:

    • на растение не должно быть видимых заболеваний, опухолей и каких любо механических повреждений
    • корневая система должна иметь хорошо развитый главный корень и много мелких мочковатых корешков
    • главный побег должен быть ровным и крепким, превышать по высоте другие и иметь вертикальное направление
    • на растение должны быть 2 – 3 здоровые почки

    Выбор участка

    Основные требования к выбору участка:

    • участок хорошо освещен
    • рельеф без явных перепадов, возможна посадка на склоне 11 — 12 °
    • почва на участке должна быть не засоленной
    • грунтовые воды залегают ниже, чем все корни растений
    • минимальное количество сорняков

    Посадка винограда может проходиться весной, когда температура почвы будет 10 °  или осенью до заморозков. Месяц и число зависит от региона.

    Саженцы винограда кодрянка, ожидающие своей очереди посадки

    1. Выкапывается яма размером 80 на 80 см, глубиной в два раза больше чем высота корневой системы. Весной ямы роются за 14 дней до высадки.

    2. Лунки отставляют на 2 – 3 часа, при этом поливают 3 – 4 раза
    3. С помощью гравия, битого кирпича, или щебня создается дренажный слой 4 – 6 см.
    4. Далее на дренаж накладывается плодородная почва, с добавлением органических и минеральных удобрений. Норма внесения удобрений указывается на упаковках.

    5. Культуру опускают в яму, разравнивая корни, и засыпают почвой, делая вокруг углубление.
    6. Обильный полив.
    7. Сверху мульчирующий слой – остатки сорняков, солома.

    Схемы посадки винограда

    Разберем две схемы выращивания:

    Рядовой способ посадки

    Культура высаживается в ряд по два растения в шахматном порядке. Междурядья 2,4 м, между растениями 0,65 м. Либо просто в ряд по одному растению, междурядья  2,5 м, между саженцами 1,5 – 2 м. Это способ для выращивания в полевых условиях.

    Шпалерный способ посадки

    В этом случае растение образует зеленую стенку из виноградника, расстояния между растениями 1,5 м. Подходят для выращивания в домашних условиях.

    Полив регулярный, выполняется по мере выпадения осадков. 5 литров на одно растение, в зависимости от погоды. Следует следить за влажностью почвы. Удобрения минеральные: весной это обязательно азот, спустя 20 дней азот, фосфор, калий, спустя 30 дней фосфор калий.

    В начале созревания винограда азот не вносить, это усилит рост зеленной массы и ослабит развитие плодов. Они потеряют плотность и вкус.

    На этапе первого года жизни необходимо провести формирующую обрезку, для создания нужной формы куста.

    Уход за зрелой лозой немного отличается. Полив, удобрения так же. Обрезка отличается. В основном проводят два типа обрезки:

    Посадка саженцев винограда кодрянка

    • Ежегодная обрезка, необходима для сохранения формы куста.
    • Облаживающая обрезка. Проводится для замены старых побегов молодыми.
    • Санитарная обрезка. Удаляются больные, нежизнеспособные побеги.

    Размножение производится отводками и черенками. Для того, что бы размножить растение черенками, отрезают побеги с 2 – 3 почками, затем укореняют. Для размножения отводками от разных частей растения отводят побеги, прислоняют к почве почками и засыпаю, происходит образование корешков.

    После формирования корней и стебля, место отводки обрезается.

    Болезни и вредители

    Повреждается болезнями: краснухой, бактериальным раком, хлорозом, антракнозом, бактериозом. Против данных заболеваний существует специализированные химические и биологические вещества.

    Виноград имеет иммунитет к заболеваниям милдью и серой гнили, против этих болезней рекомендуется проводить профилактику. Обрабатывая растения пестицидами против этих заразных начал , 2 раза в год.

    Вредят насекомые: паутинный клещ, филоксера. С помощью правильной ежегодной обработки почвы снижается порог вредоносности данных насекомых.

    В домашних условиях используют народные средства в борьбе с насекомыми и болезнями.

    Виноград кодрянка исключительный сорт, который всегда будет популярен своими незаменимыми качествами и вкусом. Возделывать данную культуру может себе позволить каждый садовод любитель.

    Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/kodryanka.html

    Ссылка на основную публикацию