Выращивание арбуза с желтой мякотью внутри: от рассады до сбора урожая

Желтый арбуз

Выращивание арбуза с желтой мякотью внутри: от рассады до сбора урожая

Желтый арбуз – искусственно выведенная разновидность этой тыквенной культуры. Активно выращивается в странах Средиземноморья, в Таиланде, сегодня все чаще используется как альтернатива традиционным сортам с красной мякотью.

Несмотря на внешнее сходство с обычными арбузами, выращивание и уход за желтыми разновидностями имеет ряд отличий. В статье мы рассмотрим, какие сорта пользуются популярностью, как посадить это растение на своем участке.

Почему желтый? История происхождения

Желтый арбуз появился в результате планомерной селекции дикорастущих экземпляров с культурными разновидностями. Работа проводилась в нескольких странах, в результате в Испании был выведен арбуз круглой формы, в Таиланде – овальной.

Селекция проводилась и в Украине, в результате чего на свет появился новый вид тыквенной культуры – кавбуз, сочетающий в себе свойства тыквы и арбуза. В начале 21 века работу по выведению желтого арбуза проводили и в Астраханской области, по итогам которой удалось получить уникальный сорт Лунный, отличающийся очень сладким вкусом и приятным ароматом.

Сегодня желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, некоторых странах Азии. В России эту культуру разводят только в южных регионах, поскольку для посадки требуется теплый климат, продолжительный световой день.

Чем отличаются от красных арбузов?

Внешне различить желтый арбуз от красного практически невозможно. Они имеют одинаковую структуру и цвет кожуры, а также размеры. Отличия имеются только в мякоти, а также агротехнике выращивания.

Основные из них:

  • внутри желтого арбуза нет семян либо их количество минимально;
  • вкус у гибрида более экзотический, напоминает смесь лимона, ананаса, манго и тыквы;
  • отличается срок созревания — большинство красных арбузов вызревают позже;
  • корка желтого арбуза более твердая, не подходит для приготовления варенья или цукатов;
  • стоимость гибридов существенно выше.

Желтый арбуз больше подходит для диетического питания, несмотря на сладкий вкус в нем содержится меньше сахара. Помимо этого, в составе имеется большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Интерес к желтым арбузам возрастает с каждым годом, разрабатываются новые, урожайные разновидности с высокой устойчивостью к климату и болезням.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Лунный. Продукт отечественной селекции. Созревание происходит за 70-75 суток. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сладкая. Во вкусе имеются нотки манго и лимона. Способен переживать незначительные перепады температур.
  2. Golden Greys F1. Гибрид, разработанный в Голландии. Плоды могут вырастать до 8 кг. Мякоть сахаристая и сладкая. Обладает средним уровнем морозостойкости.
  3. Принц Гамлет F1. Выведен в астраханской области. Вкус и структура мякоти напоминает ананас. Созревание наступает на 70 день.
  4. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт желтого арбуза, подходит для выращивания в средней полосе. Плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть отличается сахаристостью и приятным вкусом.
  5. Желтый дракон. Ранний сорт, созревание возможно всего за 60 суток. Плоды овально-круглой формы, могут вырастать до 6 кг. Мякоть имеет приятный медовый вкус.

Среди отечественных садоводов популярностью пользуется также гибрид тыквы и арбуза — Кавбуз. Плоды применяются только для приготовления каш и гарниров, так как мякоть имеет тыквенный вкус. Самый неприхотливый сорт этой культуры.

Выращивание

Несмотря на то, что арбузы известны своей требовательностью к теплу и освещенности, вырастить урожай этой культуры можно практически в любом регионе.

Чтобы избежать медленного роста саженцев в начале лета рекомендуется использовать рассадный метод посадки. При выращивании следует учитывать не только агротехнику, но и соблюдать правильный уход, а также грамотно собирать урожай.

Когда сажать?

Чтобы сократить вегетационный период даже у ранних сортов и гибридов лучше всего сначала вырастить рассаду. Посадку семян проводят, начиная со второй половины марта в южных регионах, а в северных областях процесс можно отложить вплоть до конца апреля.

Если вы планируете высеивать семена сразу в открытый грунт или теплицу, нужно ориентироваться на температурные условия. Почва обязательно должна быть прогрета на 10-12оС на глубину до 7 см. Обычно это наблюдается только в начале июня на севере, ближе к концу ко второй декаде мая в южных областях России и Украине.

Подготовка субстрата и семян для рассады

Семена желтых арбузов можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки необходимо внимательно изучить аннотацию, сроки годности. Перед посадкой семена нужно замочить в воде температурой 50-55оС на 2-3 часа, а затем погрузить в 1% раствор марганцовки еще на 2 часа. После этого посадочный материал следует промыть теплой водой, качественно высушить.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена нужно сразу в индивидуальные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом в 200 мл либо торфяные горшочки.

Желательно приобрести готовый субстрат для тыквенных культур или подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, речной перегной в равных пропорциях, добавить древесную золу из расчета 300 г на 10 кг состав. Грунт должен быть хорошо аэрированным и рыхлым на ощупь. Проводить его дезинфекцию перед посадкой не требуется.

Как сажать на рассаду?

Для посева семян на рассаду нужно наполнить емкости грунтом на 2/3 объема, а затем обильно смочить его теплой водой. После этого в каждый горшочек углубить по 2 семечки, засыпать слоем грунта в 2 см.

Емкости обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта. После посадки саженцы следует поставить в теплое и хорошо освещенное место с продолжительностью светового дня до 12 часов.

Уход за рассадой

Семена арбузов хорошо всходят и дружно развиваются. При соблюдении технологии посадки уже через неделю образуются первые ростки.

Требования к уходу минимальные, основные из них:

  • требуется поддерживать хорошее освещение в течение 12 часов в день. При необходимости можно использовать специальную фитолампу;
  • полив проводят каждые два дня, не допуская образования сухой корочки на поверхности грунта. Вода должна быть отстоявшаяся или талая, комнатной температуры;
  • когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, следует внести первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий комплексный минеральный состав, в котором содержатся все необходимые элементы;
  • рекомендуемая температура для взращивания рассады желтых арбузов – 20-25оС без резких перепадов днем и ночью.

Молодые кусты арбузов плохо переносят перепады температурных условий, поэтому еще за 2-3 дня до посадки рекомендуется проводить закаливание рассады, вынося ее на открытый воздуха на 3-5 часов.

Во время выращивания следует следить за состоянием всходов, удалять растения с признаками гниения на корневой системе, что часто наблюдается при регулярном переувлажнении грунта.

Высадка в грунт

Для посадки арбузов нужно выбрать хорошо освещенное место с хорошей защитой от ветра. Лучше всего высаживать растение на южной стороне участка, где наблюдается более продолжительный световой день.

Арбузы – теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому регулярное затемнение может привести к развитию болезней, снижению темпа роста растения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Оптимальный выбор – песчаный или супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.

Посадку рассады арбузов проводят обычно в начале июня, когда нет угрозы ночных заморозков, среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15оС. Растения высаживают рядами с интервалом в 10-15 см. Глубина и ширина должна соответствовать размеру емкости для рассады.

Сеянцы арбузов переваливают вместе с комом земли в ямку, а затем сверху присыпают слоем плодородной земли. После этого растения обильно поливают теплой водой.

Сразу рекомендуется провести мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, процедура позволяет удержать влагу на верхнем слое грунта, снизить вероятность появления сорняков и переохлаждения корневой системы.

Уход за желтыми арбузами в отрытом грунте

После посадки в течение 5-10 дней следует проводить укрытие на ночь, чтобы избежать резких перепадов температур, к которым растения очень чувствительны. Полив проводят каждые 2-3 дня до появления завязей, затем режим сокращают до 1-2 раз в неделю. В момент созревания плодов воду вносить не нужно.

В течение сезона проводят две подкормки. Через 10 суток после посадки нужно внести органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Помимо этого рекомендуется использовать суперфосфат из расчета 3 г на каждый метр.

Вторую подкормку проводят только в момент формирования завязей, для этой цели применяют фосфорно-калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой для состава дозировкой.

Чтобы увеличить урожайность опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов – это позволяет увеличить размер плодов. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за состоянием грунта, проводить рыхление по мере формирования сухой корки на поверхности. Также важно поддерживать мульчу на грядке.

Сбор урожая

Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.

Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.

Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.

Читайте также:  Розы флорибунда: описание, особенности ухода и выращивания, характеристика популярных сортов

Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стебля.

Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15оС, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.

Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания практически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.

Источник: https://rassada.info/arbuz/zheltyiy.html

Как вырастить арбузы на даче

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, тем не менее, существуют сорта, которые подходят для выращивания в регионах Нечерноземья. При соблюдении всех необходимых условий можно получить неплохой урожай. Чтобы успешно вырастить арбузы на даче, надо знать некоторые нюансы агротехники.

Выбираем сорт

Существует свыше 50 сортов, занесённых в Госреестр РФ. Они разделяются на несколько групп: русские, закавказские, дальневосточные, среднеазиатские и др.

Для выращивания на дачах в регионах средней полосы РФ рекомендованы сорта русской группы, на юге страны – среднеазиатские, закавказские. Рекомендуется отдать предпочтение гибридам.

Они хорошо приспособлены к перепадам температур, обладают устойчивостью к болезням.

Обратите внимание на длительность периода созревания, степень морозоустойчивости, стойкости к засухе. Для выращивания на дачах, расположенных в нечернозёмных регионах, подойдут скороспелые сорта. Если участок находится в одной из южных областей РФ, можно купить семена арбузов, имеющие средние, поздние сроки вызревания. Популярные сорта:

  1. «Огонёк», раннеспелый, подходит для выращивания на дачах, расположенных в регионах Нечерноземья. Плод полностью созревает за 71-87 дн. Достигает веса 2,5 кг, имеет превосходный вкус.
  2. «Ультраранний», созревает рано, долго хранится при невысокой температуре.
  3. «Сахарный малыш», созревает очень быстро. Плоды чёрно-зелёные, мякоть сладкая.
  4. «Кримсон Свит», подходит для выращивания на дачных участках, находящихся в областях с коротким и жарким летом. Плоды созревают за 60-70 дн., весят до 3 кг.
  5. «Подарок солнца», раннеспелый, плоды средние или крупные. Цвет ярко-жёлтый (как у дыни), мякоть красно-розовая, с оригинальным вкусом.

Для выращивания на даче можно выбрать оригинальные сорта-гибриды, например, «Лимончик», «Солнышко». Они имеют жёлтую мякоть с приторно-сладким привкусом. Отличаются высокой урожайностью (при соблюдении всех необходимых условий).

Как подготовить семена

В условиях российского климата арбуз на даче лучше выращивать рассадным методом. Длительность периода от посева до пересадки в грунт, в среднем, составляет 25-35 дн. Необходима предварительная подготовка посевных материалов.

Семечки арбуза любых сортов отличаются плохой всхожестью. Чтобы выявить экземпляры, годные для выращивания на даче, используйте раствор соли в воде. Невсхожие семена слишком лёгкие, они не опускаются на дно. Выбросите их.

Остальные семена прогрейте 3-4 ч. при температуре до 55 ºC. Можно вместо этого в течение недели держать их на солнце. Такая процедура обеззараживает посевной материал.

Для ускорения проращивания замочите семена арбуза, оставив их на сутки в тёплой воде, куда можно добавить сок алоэ. Это придаст дополнительные силы будущим росткам. Затем положите семечки в мокрую ткань и оставьте в тёплом месте до появления мелких корешков (на 5-6 дн.).

Необходимая температура проращивания – от +25 ºС до 30 ºС. Чтобы семена не закисли, иногда промывайте их тёплой проточной водой. Посадочный материал высаживают, когда длина корешков составит 1-1,5 см.

Сажаем семена

Для выращивания арбуза на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшки или пластиковые стаканчики. Лучший состав почвы – это перегной, дёрн, торф (в равных количествах). Горшочки нужно наполнить на ¾ объёма.

Немного увлажните почву, разложите семена (по 1 шт. в каждую ёмкость). Заглубите на 3-4 см. Слой земли сверху должен составлять 2-3 см.

Во время полива семечки могут оголяться. Чтобы этого не произошло, надо слегка уплотнить почву. Аккуратно полейте её, затем поставьте горшочки в светлое место. Температура проращивания – от +25 ºС до 27 ºС.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов можно перенести горшочки в более прохладное помещение. Поливайте арбузы тёплой водичкой. Рекомендуемый температурный режим для выращивания рассады:

  • днём — от +20 ºС до +25 ºС;
  • ночью — от 18 ºС до 20 ºС.

Такая температура позволяет предотвратить вытягивание ростков. Подкормите молодые растения удобрением с фосфором, азотом. Это нужно сделать спустя 7-10 дн. после того, как появятся ростки. Можно купить специальный раствор («Сотка», «Фертика» и др.). Ещё через 10 дн. повторите подкормку.

Поливайте и вносите удобрения только под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листочки. Если это случилось, удалите жидкость салфеткой. Почву надо регулярно рыхлить.

Рассада высаживается, когда появятся 4-5 листочков. За неделю до посадки на даче в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Оставляйте рассаду на улице на 2-4 ч., впоследствии понемногу увеличивайте это время.

Выращивание в теплице

На даче надо заранее подготовить место для арбузов. Рекомендуется выращивание в теплице, находящейся в месте, хорошо освещённом солнцем. Подготовку надо начинать в осеннее время. Хорошо удобрите землю навозом (только перепревшим). Перед посадкой и выращиванием рассады на даче можно ещё раз внести навоз.

Сажайте молодые 25-35-дневные растения в теплицу во второй декаде мая. Во время высадки контролируйте, чтобы арбузы не контактировали с навозом. Посадка однострочная, плотность — не больше 3 шт./1 м2. Расстояние между растениями — от 40 см до 50 см. Предварительно сделайте лунки, имеющие глубину до 10 см.

Уход за арбузом в теплице

Регулярно поливайте арбузы до цветения. Когда появятся цветки, частоту поливов надо сократить, иначе плоды будут невкусными. Оптимальная влажность воздуха — 60-70%, температурный режим — 25-30 ºС. Нельзя, чтобы появлялся конденсат, поэтому теплицу нужно проветривать.

Через 7 дн. подкормите арбузы. Приготовьте раствор аммиачной селитры (20 г удобрения на 10 л воды). В дальнейшем выполните 2-ую и 3-ю подкормки (с интервалом 2-3 нед.), используя комплексные минеральные смеси.

Для арбуза нужна опора. Чтобы её сделать, вдоль ограждений натяните проволоку с интервалом между рядами 30-40 см (т.н. шпалеры). Подвяжите растения, когда стебельки будут длиной 35-40 см. Удалите всё, что выросло до этой высоты (листочки, завязи), начиная от корневых шеек.

В будущем прищипывайте побеги с завязавшимися плодами, оставляя над ними 2–3 листочка. Побеги, не имеющие завязей, удаляйте. Прищипывайте стебельки, достигшие высоты теплицы.

Выращивание арбузов в теплице на даче предполагает опыление вручную. Сорвите мужские цветы, поднесите их к женским. Отличить их очень просто. Мужские цветки более мелкие, у женских в основании имеется маленький плодик.

Учтите, что 1 растение не сможет вырастить больше 3-х плодов, поэтому все остальные надо удалять. Чтобы проверить спелость, достаточно легонько постучать по арбузу пальцами. Он созрел, если звук будет глухой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте арбуз лучше сажать в хорошо освещённом месте. Идеально, если почва на даче будет супесчаной, песчаной, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность (показатель pH) — 6,4-7,1.

Почва должна быть лёгкой. Место должно быть защищено от ветра, особенно с севера, запада. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые, озимая пшеница, люцерна.

Удобряйте грунт на даче осенью, используя перепревший навоз (из расчёта 5 кг на 1 м2). Свежий брать нельзя, иначе увеличится риск поражения растений грибками. Перед посадкой внесите удобрения, на 1 м2:

  • сульфат аммония — 24-35 г;
  • калийная соль — 15-25 г;
  • суперфосфат — 40-45 г.

Высаживайте 25-35-дневные растения в конце мая, 1 декаде июня. Температура грунта — около 25 ºС. В зависимости от выбранного сорта схема посадки может меняться (140х70, 140х140). Сажайте растения в лунки глубиной 8-10 см. Не заглубляйте корневые шейки.

Можно размещать по 1 или по 2 растения. Предварительно надо увлажнить лунку. Если высаживаете по 2 шт., в дальнейшем нужно будет направлять стебли в разные стороны.

После посадки необходимо мульчировать грядку песком и укрыть растения от солнца. Если температура воздуха будет ниже +15 ºС, накройте посадки плёнкой. Для предотвращения появления конденсата положите под неё марлю или нетканую материю.

Уход за растениями в открытом грунте

В 1-ую неделю поливайте арбузы на даче тёплой водой. Выращивание предусматривает обильные и редкие поливы. Оптимальная влажность почвы для арбузов — 85%. Поливайте грядки на даче чаще, если грунт будет песчаным, и реже, если преобладают чернозём, глинистые почвы.

До появления цветков полив должен более щедрым, в период плодоношения его интенсивность необходимо уменьшить. Поливать и подкармливать растения нужно под корешок, а не на соцветия. Иначе это снизит урожайность, плоды могут гнить.

Читайте также:  Птицемлечник: посадка в открытом грунте, уход за растением в комнатном цветоводстве

Через 7 дн. после высадки подкормите растения раствором удобрений. На 10 л воды нужно взять:

  • суперфосфата — 40-50 г;
  • соли калия — 15-20 г;
  • сульфата аммония — 30-35 г.

Проведите вторую подкормку когда стебельки будут активно расти. Уменьшите в 2 раза количество калийной соли, суперфосфата.

Третья подкормка проводится, когда будут формироваться завязи. Состав раствора (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сульфат аммония — 20-25 г;
  • калийные соли — 35 г.

Вносите смесь в борозды, находящиеся на расстоянии 15-20 см от посадок. Выращивание рядом с арбузом растений-медоносов (подсолнечник, горчица, кориандр и др.) позволяет обеспечить качественное опыление.

Как бороться с вредителями, болезнями

Арбузу на даче может грозить поражение тлей. В целях профилактики выполняйте прополку, обкашивайте близлежащие участки. При появлении вредителей обработайте арбузы настоем либо отваром чистотела (шелухи лука, чеснока). Если вредителей много, купите химпрепараты («Искра», «Инта-вир»).

Распространённой болезнью является мучнистая роса, которая характеризуется появлением белого налёта. Удалите поражённые листья, обработайте растения раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Внесите побольше калийной соли.

При медянке появляются светло-бурые, жёлтые пятна. Удалите поражённые листья, опылите растения серой. Пероноспороз характеризуется жёлто-зелёными пятнами на листочках. Обрабатывайте посадки настоем полевого хвоща. Если растения сильно поражены, используйте химпрепараты («Купросат», «Оксихлорид»).

Сбор урожая

В центральной части РФ скороспелые сорта арбузов дают урожай примерно в 1-2 декаде августа. Пока нет заморозков, срезайте плоды по мере созревания. Как отличить спелый арбуз:

  • плотная, блестящая корка;
  • гладкая плодоножка (без волосков);
  • глухой звук при постукивании.

Выращивание на хранение предусматривает сбор плодов примерно за неделю до полного вызревания. Они прекрасно дозреют в тёплом помещении, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Умеренно-спелые арбузы неплохо хранятся в течение 3-х мес. при температуре от +5 ºС до +8 ºС.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/vyrasti-na-dache.html

Урожайность арбузов ⇑ как повысить с 1 га, разных сортов

Еще недавно в России арбузы – преимущественно ранние их сорта — культивировали, в основном, в Нижнем и Среднем Поволжье, в центральных районах Нечерноземья, в Центрально-Черноземной зоне, в Сибири, Зауралье, на Дальнем Востоке. Сегодня границы бахчеводства существенно расширились, и эта культура возделывается во всех регионах страны. В статье расскажем про урожайность арбузов и способы ее повышения.

Урожайность арбузов в открытом и закрытом грунте

Средняя урожайность арбузов на орошаемых землях 400-500 ц/га, на неорошаемых – 200-250 ц/га, или 20-30 т/га, или 20-30 кг/кв. м; при благополучных условиях – 45-55 т/га. При этом некоторые плоды достигают веса 26 кг и более.

Овощеводы-любители выращивают в среднем 5-8 кг/кв. м, а некоторым удается достигнуть урожая до 18 кг/кв. м. В пленочных теплицах арбузы созревают в среднем на полтора-два месяца быстрее, нежели в поле. Ко времени, когда на бахче плоды созреют, в теплице можно уже получить 4-5 кг урожая. Читайте также статью: → «Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице».

От чего зависит урожайность арбуза

Урожайность арбузов зависит от многих немаловажных факторов

Чтобы получить желаемый урожай арбузов, надо строго соблюдать ряд агротехнических приемов.

  1. Посадка арбузов. От посадки до созревания обычно проходит 70-125 дней, в зависимости от сорта, условий агротехники, погодных условий. Сажать арбузы следует на участке, где раньше росли бобовые, картофель, многолетние травы. Почва должна быть хорошо обработана. Урожайность арбузов повысится, если внести в почву минеральные удобрения и навоз.
  2. Уход за посевами – еще одно обязательное условие получения хорошего урожая. Он предполагает своевременное рыхление, устранение сорняков, а также полив.
  3. Качественный и богатый урожай можно получить при внесении подкормок – навозной жижи, помета. Высокую урожайность обеспечит большое количество этих элементов.
  4. Выращивание рассады. В центральных районах России рассаду выращивают в торфяно-земляных горшках. Перед посевом семена проращивают в опилках.

Сорт, подкормки, почва и многое другое влияют на урожайность

Советы по агротехнике при выращивании арбузов в теплице для получения богатого урожая:

  1. Хорошо подготовить теплицу. Надо использовать высокие сооружения – высота теплицы должна быть не менее 1,7 метра, в идеале – примерно 2 метра.
  2. Обустроить арбузам отдельное «жилище». Желательно не выращивать арбузы рядом с другими культурами, а использовать отдельную теплицу. В ней можно соблюдать оптимальные условия: температуру примерно 30 градусов и невысокую влажность – она должна быть не выше 60%. Арбузы надо высаживать в хорошо прогретую почву.
  3. Подготовить качественные семена. Не стоит принимать во внимание советы посторонних людей – лучше покупать семена только у проверенных фирм, отдавать предпочтение стоит сортам с некрупными плодами – это гарантия отличного урожая. Обязательно обратить внимание на место производства семян, срок созревания, размеры плодов и срок годности.
  4. Вырастить крепкую рассаду.
  5. Правильно ухаживать за рассадой: горшки не должны соприкасаться друг с другом; рассаду надо хорошо подкармливать; обеспечить длительное освещение – 12-14 часов в сутки.
  6. Правильно ухаживать за арбузами в теплице. Это подразумевает: проветривание; полив (только теплой водой); подкормка (раз в неделю во время полива добавлять в воду азотные удобрения и аммиачную селитру); прищипка и подвязка; опыление. Читайте также статью: → «Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция».

Практические видео-уроки для садоводов огородников

Источник: http://superda4nik.ru/urozhajnost-arbuzov/

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. Полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к теплу и свету – раньше их выращивали только в южных регионах.

На радость дачникам выведено множество сортов и гибридов этой сочной ягоды, которые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но проживая на севере страны, где так часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ждите – плоды, конечно, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, всегда можно засолить, получив изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Если правильно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической зоны, можно получить в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены сотни сортов и гибридов арбуза. Все они для упорядочивания разделены по географическому признаку на 10 групп. Российские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более адаптированы к нашим погодным условиям – выдерживают холода.

Если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более тщательного ухода и большого количества удобрений – это вариант для опытных дачников. Но основное их преимущество – хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Иностранные специалисты много внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются отличным товарным видом.

Для выращивания в нашей стране подойдут следующие сорта арбузов:

•    Астраханский. Плод созревает 70-81 день. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть. При хорошем уходе плоды могут достигать 10 кг.

•    Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со светлыми пятнышками. Арбуз по массе достигает 7 кг.

•    Фотон. Сорт не отличается крупными плодами – арбузы вырастают до 4 кг. Кожура – салатового цвета с зелеными полосками.

•    Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до 5 кг имеет круглую форму. Кожура – гладкая, блестящая.

•    Кримсон глори F1. Сорт стоек к заболеваниям и может долго хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются очень крупными – до 15 кг.

•    Огонек. Сорт отлично подойдет для небольших огородов, поскольку плоды не очень крупные – до 2 кг. Созревает за 70-81 дн. Кожура – тонкая, черно-зеленая.

•    Сахарный малыш. Плоды круглой формы (до 4 кг по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

•    Мадера F1. Созревает быстро – за 70 дн. Арбуз массой до 8 кг – немного вытянутой формы, с рисунком в виде пятен и полос на кожуре. Мякоть – хрустящая, сочная.

•    Подарок Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не очень толстая. Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

•    Чарльстон грей. Необычный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, рисунки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная. Масса одного плода может достигать 12 кг.

Для выращивания арбузов в средних и северных широтах России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, которые дадут крупные плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут много занимать.

Для южных регионов подойдут любые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Оптимальный вариант – южная или юго-восточная сторона сада. Корневая система бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, чтобы грунтовые воды проходили близко к поверхности земли.

Читайте также:  Цветок фикус: описание и виды комнатных растений, особенности выращивания в домашних условиях

Лучшими предшественниками арбуза считаются бобовые растения и капуста. А вот от его посадки после «родственной» тыквы откажитесь. Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства можно сделать для арбуза опоры, чтобы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу.

Такой способ больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном или супесчаном грунте – он хорошо прогревается солнцем. В тяжелой же земле будет накапливаться много воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. Если на участке кислая почва, подщелочите ее, поскольку арбуз любит нейтральную или чуть щелочную землю.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных удобрений и древесной золы. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг.

Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, если засыпать в лунки по 2 ведра компоста и 1/3 ведра песка.

Питательную смесь тщательно перемешайте и можно начинать переносить сеянцы на открытый грунт.

Опытные садоводы, чтобы создать для корневой системы арбуза идеальные условия для развития, мульчируют бахчу черным укрывным материалом.

Грядки накройте специальной пленкой, сделав в ней потом «окошечки» для высадки рассады. Используя такую методику выращивания, вы сэкономите свое время и силы на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей.

Поливают растения прямо поверх материала – он отлично пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сразу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – земля для прорастания должна прогреться минимум до 15-16 °С – есть вероятность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Поэтому лучше заранее подготовить рассаду. Этот способ часто используется и в южных регионах.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. Если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в горячей воде (не выше 60 ˚C) на 20-30 мин либо оставьте завернутыми во влажной салфетке.

Прорастания можно не дожидаться – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Рассадный ящик лучше не использовать – больше подойдут отдельные емкости объемом не менее 0,6 л.

Горшочки накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать для сенцев парниковые условия.

Когда над поверхностью земли появятся всходы, обеспечьте рассаде правильный уход:

•    Оптимальная температура – 20-25 ˚C.

•    Хорошее освещение на протяжении не менее 10 ч. При пасмурных днях нужно обязательно досвечивать растеньица.

•    Через 10-14 дн после появления всходов подкормите каждое растение водорастворимыми комплексными удобрениями. Органику не используйте!

•    Полив – обильный, но не частый.

•    Регулярное рыхление.

Если еще до высадки в грунт рассада сильно вытянется, стебелек осторожно сверните полукольцом, присыпав влажной почвой.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – земля должна достаточно прогреться.

За неделю до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздух. Когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ˚C, можно приступать к посадочным работам.

Рассаду заглубляйте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если на улице тепло, растения можно не укрывать.

Уход за арбузом

Если правильно ухаживать за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас непременно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

•    Полив. Поскольку арбуз имеет длинный корень, культура может выдерживать засуху. Но если есть возможность, обязательно поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2.

Когда на плетях появятся завязи, растениям потребуется больше влаги – полив осуществляйте не менее 2 раз в неделю. А во время активного созревания плодов, увлажнение можно свести к минимуму, чтобы не тормозить процесс.

После полива не забывайте рыхлить почву.

•    Подкормки. За сезон обязательно проведите 2 подкормки – через 2 недели после высадки и в период образования завязей. При первом удобрении используйте навозную жижу или куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте суперфосфат и хлористый калий. Во второй раз для подкормки используйте минералы.

•    Плети. Арбуз развивает длинные плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте землей, чтобы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их можно с помощью крючков. Многие дачники используют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх.

Плети прищипывают над 5-м или 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле. На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, поскольку на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ.

В случае необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным путем. Но пчелы, если на улице не очень солнечно, со своей «обязанностью» могут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого. Спустя 20-30 дн после опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, если на улице ниже 15 ˚C, поэтому изредка потребуется укрывать посадки. А когда плоды начнут поспевать, аккуратно переворачивайте их время от времени для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, чтобы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не торопитесь убирать в конце сезона плоды, поскольку даже большие экземпляры могут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, когда:

•    кожура – с четким ярким рисунком,

•    при простукивании – глухой звук,

•    аромат – насыщенный.

Отрезайте плеть так, чтобы у арбуза осталась небольшая плодоножка.

Перезревшие плоды долго хранить нельзя. Остальные же, при правильных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы можно подвешивать или укладывать на полки с сухими подстилками. Храните урожай в подвале или любой другой темной проветриваемой комнате. Единственное условие – здесь не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ˚C.

Перед отправкой на хранение опытные дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Не забывайте время от времени проверять плоды. Если заметите на них следы поражения насекомыми или заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как защитить арбузы от болезней и вредителей?

Арбузами любят полакомиться птицы, особенно – вороны. Чтобы избежать порчи урожая, заранее установите вблизи бахчи пугала. Болезни и насекомые, если дачник соблюдает все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим болезни, которые могут навредить посадкам:

•    Белая гниль. Появляется там, где слишком влажно и часто меняется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными. Заметив на арбузе беловатый налет, гнилые его части следует уничтожить и обработать посадки раствором медного купороса.

•    Черная гниль. Причина ее возникновения – грибок, который может переноситься даже насекомыми. Поврежденные части растения удалите, землю прополите и обработайте хлорной медью.

•    Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус. Пораженные мучнистой росой плети и плоды нужно уничтожить. Почву обработайте суспензией каратана.

•    Антракноз. На листве арбуза появляются бурые или желтые пятна. Если вовремя не принять меры, плети покрываются темными «язвами» – растение постепенно отмирает. Заметив заболевание, сразу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью. Землю обязательно прополите.

Антракноз на арбузе

•    Корневая гниль. Почвенный грибок активно развивается в прохладную влажную погоду. Корень арбуза становится толстым и постепенно растрескивается. Плоды уже не спасешь, если гниль поразила весь корень.

Что касается насекомых, на арбуз иногда нападает бахчевая тля. Буквально за несколько дней вредитель может сильно поразить плоды. Это маленькое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних листьях растения. Когда насекомые начинают размножаться, их видно даже невооруженным глазом. Пораженный арбуз плохо растет (ему не хватает питательных веществ) и может погибнуть.

Лучше предотвратить появления бахчевой тли, чем потом с ней бороться. Всегда убирайте с грядок сорняки, пропалывайте почву. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Помогает также опудривание мокрой листвы золой. При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

источник

Источник: http://sadovodi.su/arbuzy-vyrashhivanie-i-uhod-za-samoj-krupnoj-sladkoj-yagodoj-polakomimsya-sochnym-arbuzom-vyrashhennym-na-sobstvennoj-gryadke/

Ссылка на основную публикацию