Выращивание фундука: уход и посадка ореха в домашних условиях, полив и подкормка орехового дерева, болезни

Выращивание грецкого ореха из ореха и саженца

Выращивание фундука: уход и посадка ореха в домашних условиях, полив и подкормка орехового дерева, болезни

Грецкий орех – это раздельнополая культура. Выращивать его можно двумя методами: семечками и саженцами. Представленное растение неприхотливо в уходе, позволяет очень быстро получить первый урожай. Выращивать грецкий орех можно у себя на даче, огороде или в саду в сочетании с другими деревьями. Эта культура не боится заморозков, отлично родит даже в затененной местности.

Грецкий орех – это горная культура, поэтому для нее не страшны низкие температуры. Для этого растения характерна пышная и красивая крона, которая формируется при постоянном влиянии солнечных лучей.

Несмотря на свою неприхотливость, это дерево не любит заболоченный и уплотненный грунт (как и Земляной орех).

Самым подходящим вариантом для его высадки остается влажная суглинистая почва, в составе которой присутствует небольшое количество грунтовых вод.

Участок для высадки грецкого ореха необходимо также выбирать тщательно. Если вы планируете высадить не одно, сразу несколько растений, то между ними должно быть соблюдено расстояние не меньше 5 м. Исключение составляет высадка деревьев на склоне. Тогда посадка может происходить плотнее друг к другу. Ведь Грецкий орех, как и Маньчжурский орех, светолюбивое растение.

Как прививать плодовые деревья, можно узнать из статьи.

На выбранном участке земли должна присутствовать почва, хорошо обработанная и подготовленная. Когда плодородный слой мелкий, то необходимо внести требуемое удобрение.

В данном случае необходимо задействовать большое количество навоза, соединенного с золой и вспомогательной добавкой суперфосфата. Приготовленный став необходимо вносить в подготовленную лунку на глубину 80 см.

Если дальнейшее произрастание растения будет благоприятным, то стоит проводить такую подкормку каждый год.

На видео — грецкий орех, выращивание и уход:

В подготовленном грунте выполнить углубление 40х40 см. Чтобы дополнительно простимулировать рост боковых корней, то на дно лунки уложить полиэтиленовую пленку.

При посадке стоит очень осторожно и аккуратно раскладывать боковые корни горизонтально, а сверху притрусить рассыпчатой и плодородной почвой.

Выполнить это стоит не торопясь, приступая с нижних корешков, постепенно переходя наверх корешков.

Какой инструмент для прививки деревьев необходим, можно узнать из статьи.

Как вырастить из саженцев

Для того чтобы вырастить грецкий орех, используя сенцы, то стоит выбирать земельный участок, имеющий глубокий плодородный слой грунта. Не стоит высаживать культуру на уклонной местности, где присутствует смытая земля. Подготовить грунт к посадке ореха необходимо еще осенью.

Вначале его культивируют на глубину 30 см. Если высадка ореха происходит в южных районах, то подходящим временем для этого станет начало апреля. Для выращивания растения в районах с холодным климатом – в конце апреля.

Для посева стоит отбирать здоровые и полноценные семена. Их собирают с апробированных маточных деревьев. Посадка материала происходит в грунт рядами на расстоянии 10-15 см. Между рядами должно выполняться расстояние 50 см.

На 1 га можно посадить примерно 3000 кг семян.

На видео — выращивание грецкого ореха из семян:

Посадка семян происходит на глубину 7-9 см. Если для этих целей задействовать солому и опилки, то зерна ореха можно отправлять на глубину 6-7 см. Во время посева орехи выкладывают на шов кончиком верхушки в сторону. При появлении первых ростков стоит регулярно производить рыхление грунта и удалять сорняки. Во время зноя посевы нужно тщательно орошать.

Проводить посадку саженца ан постоянное место стоит весной, а не осенью. При проведении выкапывания не должно быть допущено механическое повреждение ствола. Что касается корней, то их стоит подрезать, оставляя длину в 40 см. При проведении осеннего выкапывания для весенней высадки саженцы грецкого ореха прикапывают в углубления и защищают от заморозков.

В отделении питомника саженцы высаживают рядами. Между ними должно выполняться расстояние 40 см. В этом месте орех будет находиться 3 года. Уход предполагает только формирование кроны, полив и рыхление.

На видео — выращивание грецкого ореха в домашних условиях:

Во время отбора привитых сформированных саженцев необходимо отобрать только те, которые стойко переносят морозы. Для высадки на постоянное место дома стоит использовать только выносливые культуры.

Заранее отметить и обозначить на выбранном участке все места, подготавливаются лунки. Лучшим вариантом станет их выкапывание осенью. Высадка саженца производит до того момента, как на нем начнут распускаться почки. Между деревьями должно быть соблюдено расстояние 10 см.

Когда посадка окончена, то маленькие деревья стоит полить. На каждое растение уходит 3 ведра воды. Благодаря такой процедуре удается добиться максимального прилегания частиц к корневой системе, а также высокой приживаемости культуры.

На видео рассказывается, как правильно вырастить грецкий орех из ореха:

Как ухаживать

Конечно, добиться высоких результатов в плане урожая будет невозможно без соответствующего ухода. Этот момент очень ответственный, поэтому так важно полностью соблюдать всю технологию ухода.

Обрезка

Выполнять обрезку дерева с целью формирования кроны нет необходимости. С этим растение может справиться самостоятельно.

Для удаления ненужных веток стоит производить обрезку только осенью. Если выполнить такую манипуляцию весной, то это приведет к пагубному влиянию на рост культуры. Устранить ненужные ветки можно летом, в начальных числах июня. При этом процедура выполняется в два этапа.

Первый раз срезать только часть ветки, чтобы остался маленький сучок. А вот уже засохший сук можно будет удалить на второй год весной. Но потом обязательно обработать срез при помощи садового вара.

Полив

Поливать дерево необходимо на протяжении всей весны и лета. Именно в это время дерево требует максимальное количество жидкости. Также орошение целесообразно проводить на момент зноя. На каждый саженец должно уходить около 3 ведра. Полив осуществлять 2 раза в месяц. Для грецкого ореха этого будет достаточно. Когда высота дева достигала 4 м, то полив стоит производить интенсивнее.

Подкормка

Для деревьев грецкого ореха очень важно выполнять удобрение. Делать такую процедуру стоит 2 раза в год. Первая подкормка осуществляется весной, вторая – осенью. Удобрения на основе азота стоит внедрять весной, а подкормка на основе калия и фосфора – осенью, перед тем, как будет происходить вспашка.

Кода дерево грецкого ореха достигло возраста 20-50 лет, то стоит позаботиться про подкормку, используя комплексное удобрение. Для его приготовления вам нужно взять 2 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата.

Если задействовать азотные компоненты, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Вносят их осторожно, ведь они могут стать причиной образования патогенных бактерий и микроорганизмов.

Поэтому не стоит применять такую подкормку для деревьев в возрасте 2-3 лет. Тогда орех будет давать высокий процент плодов.

Выращивать грецкий орех не так сложно, если знать точную технологию высадки и ухода за растением. Несмотря на свою неприхотливость, такое дерево не всегда приживается и может погибнуть. Причина такой неудачи чаще всего заложена в неподготовленной почве или неправильном использовании удобрений.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/greckij-orex-vyrashhivanie-i-uxod.html

Орех фундук — плодовое дерево на вашем участке

С каждым годом все больше садоводов выращивают плодовые культуры в домашних условиях и в саду. У фундука имеется множество разновидностей. Орех славится полезными свойствами и обильным ростом.

Если соблюдать правила полива, подкормки, пересадки и размножения, то можно без труда вырастить его на своем подоконнике или приусадебном участке.

Правильное разведение и последующий уход помогут получить здоровое и красивое растение.

Существует множество видов ореха. Одним из самых популярных является фундук. Только не следует путать его с лещиной.

Фундук — неприхотливая, выносливая садовая культура. Может расти на одном месте 50–100 лет. Представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигает 3—5 метров. У листьев овальная или сердцевидная форма. Орех содержит ряд витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также ценные питательные элементы.

Его употребляют в качестве добавки при сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе. Орешник широко используется в пищевой промышленности. Имеет высокую ценность, поэтому многие садоводы хотят вырастить эту культуру у себя на участке или дома в цветочном горшке. Учитывая количество урожая, посадка фундука может стать началом прибыльного бизнеса.

С одного взрослого дерева можно получить до 10 кг плодов. Но его выращивание — трудоемкий процесс, поэтому в основном им занимаются опытные садовники. Правильные советы помогут разобраться, с чего начинать и как ухаживать за растением.

Сорта фундука бывают как декоративные, так и плодородные. Селекционеры весьма заинтересованы в его развитии. Причинами этого является непривередливость культуры. Спелые и вкусные плоды можно вырастить почти в любой почве.

Разновидностей фундука множество. Одни используются для промышленных посадок, другие выращивают у себя на участке для декоративных целей. В открытый грунт его сажают в основном на юге России. Но многие виды адаптированы и хорошо приспосабливаются к разному климату. Самые популярные сорта — Кудрявчик, Адыгейский, Боровской, Трапезунд.

Высота Барселонского вида составляет до 5 метров. Орехи отличаются большим размером, выносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цвет плодов красно-коричневый. Они сочные и вкусные. Особенностью сорта являются листья интересного окраса. Верх более насыщенного оттенка, чем низ. Есть недостаток — подвержен заболеванию монилиозу.

Английский Косфорд имеет темно-зеленые листья, которые в осенний период приобретают красный цвет. Крона густая. Время созревания — сентябрь. Округлая и приплюснутая форма ореха выделяет сорт. Сочный и вкусный, довольно маслянистый. Не любит ветреные места для выращивания. При соблюдении условий плодородность хорошая.

Период созревания у Кудрявчика ранний. Содержит в одном пучке от 3 до 15 орешков. Скорлупа твердая, плотно облегает, превосходит его по размеру в два раза. Плоды имеют округло-широкую форму, вершина заостренная, основание бугристое или ребристое. Вид хорошо растет и дает обильный урожай.

Очищенные ядра добывают легко. Плод крепкий, ровный, аппетитный, в нем присутствуют масла и белковые соединения. Полное созревание приходится на август. Подходит для выращивания в средней полосе России, устойчив к вредителям и переменам погоды.

Крымский трапезунд — наиболее распространенный вид фундука с ядром на выходе 60%. Время созревания — конец августа. Орехи содержат высокий процент жиров — 72%. Может выдерживать температуру до -32 °C. Для сорта характерна высокая урожайность.

Фундук требует простор. Кустарник не сможет развиваться на маленьком клочке земли. Вырастает до 3–5 метров. Стоит принимать это во внимание при выборе места для посадки. Тень его не привлекает. Чем выше освещение, тем лучше урожайность. Следует избегать ветра и сквозняков.

Это целая группа сортов. Их объединяет цвет листьев. Карминные оттенки невероятно красивы. Используются в декоративных целях. Они являются любимцами многих садоводов, подходят для выращивания на даче. Для них характерна повышенная морозостойкость. Переносят суровые зимы, что весьма удобно для российского климата. Высокоурожайные.

Вы можете выбрать сорт, который наиболее понравится вам и подойдет для вашей местности. Обращайте внимание на взаимное опыление и сочетаемость, это повысит урожай. Поскольку растение отличается массивностью, следует продумать место посадки.

Один из самых популярных сортов для выращивания на юге. Характерен ранним периодом созревания. Спелые плоды собирают в августе. Из плюсов садоводы отмечают хорошую устойчивость к заморозкам, сухой почве, вредителям.

Урожайность 12–15 ц на гектар. Предназначение универсальное. Можно выращивать на продажу, для промышленного производства или личного употребления. Вкус у плодов гармоничный. Скорлупа кофейная, тонкая.

Подходит для выращивания в открытом грунте.

Куст имеет крону средней густоты и опушения, побеги желто-оливкового цвета. Плоды широко-округлой формы, собранные в пучки 4–5 штук. Скорлупа цельная, по размеру больше ореха.

На вкус приятный, нежно-сладковатый, терпкий. В одном фундуке содержится 65,6% жира, выход ядра – 49%. Адыгейская разновидность добавлена в государственный реестр в 1973 году.

На сегодняшний день имеется вид народной селекции – сорт Черкесский.

Орех растет практически везде за исключением болот. Его не привлекают песчаные и засоленные типы почв. Чем плодороднее грунт, тем обильнее урожай. Рыхлый субстрат с нейтральной средой будет оптимален. Не забывайте про питательные вещества. Торф или песок подойдет для черноземной почвы.

Для разных почв используют разные удобрения. Как при посадке, так и в дальнейшем. Применяют навоз, перегной, древесную золу. А также удобрения, предназначенные для плодовых культур, в том числе минеральные. Подбирайте подкормку согласно вашему типу грунта, возрасту кустарника.

Чтобы улучшить впитываемость питательных компонентов, каждый садовод использует свои приемы. В основном землю аккуратно взрыхляют, стараются не повредить корни, поскольку они находятся близко к поверхности. Взрослое растение можно мульчировать и обрезать, чтобы обновить куст и обезопасить культуру от вредителей.

Одно дело — посадить саженец для пробы или для декора. Совсем другое — посадка ряда и более.

Первым этапом процедуры является сортировка саженцев. Одни пригодны для посадки, другие слишком малы и их следует дорастить. Занимает доращивание от 1 до 3 лет. Для этого саженцы высаживают на минигрядку.

Фундук — долголетняя культура. Если посадить кустарники слишком близко, то они будут мешать росту друг друга. Расстояние 4–5 метров между ними является оптимальным. Междурядье — 5–6 метров. Часто орех сажают для декора. Для этого выдерживают расстояние 2–3 метра.

Читайте также:  Чубушник: разновидности и сорта, обыкновенный и гибридный вид, растение шренка и правила ухода

Фундук взаимоопыляем, поэтому не стоит высаживать только один сорт. Желательно использовать три и более видов. Хороший вариант опыления – лещина. На 10 рядов сажают одну такую культуру.

Заранее подготовьте посадочное место. За 1–3 месяца до посадки подготавливают лунку. В нее добавляют перегной, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем следует все перемешать с землей. Размер ямы 70 на 70 см. В лунке нужно сделать холмик и посадить куст, расправив корни.

Затем посадку присыпают субстратом и уплотняют. После процедуры нельзя поливать растение сверху. Увлажнять надо под корень. Возможен вариант мульчирования приствольных кругов. Это нужно для сохранения влаги. Используют опилки, сухую траву, торф. Полив следует повторить через неделю.

Опытные специалисты рекомендуют сажать культуру осенью. Наиболее благоприятным месяцем называют октябрь. Тогда почва еще теплая и влажная. После пикировки в открытый грунт требуется время для восстановления корневой системы. Затем можно заниматься вегетацией. Ранняя весна подходит для посадки.

В зависимости от сорта размножение фундука осуществляется вегетативным методом и семенами. Первый способ проводят с помощью деления куста. В этом случае его делят на части. Корень должен оставаться полноценным. Полученный саженец хорошо приживается. Корневищная поросль образуется на третий год. Ее отделяют топором. Можно размножить орех отводками. С одного побега получится 5 отводков.

Это трудоемкий, но эффективный способ. Отводки закладывают ранней весной горизонтально или вертикально. Если этот метод сложный, то можно попробовать размножить прививками. Прививают культуру весной.

Размножение семенами используют селекционеры, когда выводят новые сорта. Для начала выбирают целые, созревшие орехи и высаживают на грядки. Начинают плодить позже, чем фундук, выращенный из саженца. Поэтому садоводы редко применяют эту методику. Может пройти 6–10 лет, пока на растении появятся плоды.

Орех влаголюбив. Хорошо, если поблизости есть река или водоем. Не допускайте ни засыхания почвы, ни застаивания воды. Учитывайте погоду и климат вашей местности. Рекомендуют осуществлять орошение один-два раза в месяц. Хорошим решением станет капельное увлажнение.

При густой кроне насекомые поражают ствол или листья. Из-за густоты этого не видно, поэтому ежегодная формировка — обязательная процедура. Больную листву срезают. После заживления срезов культура полностью адаптируется и начинает активно расти, плодоносить.

Главным требованием в уходе за фундуком является освещение и местоположение кустарника. Чаще всего для посадки подходят восточные и западные стороны.

Важен доступ растения к солнцу и воздуху. Для того чтобы кусту легче дышалось обрезают ненужные побеги. При формировке кроны следует сохранять основные стволы. Если посадки уже старые, можно провести омолаживание, срезав старые стволы. Куст не должен быть очень густым.

Урожай собирают осенью. Первые плоды можно получить после обрезки на 3–4 год. Поэтому если вы посадили саженцы, и они не плодоносят первый, второй год, то не следует беспокоиться. Когда орехи приобретут золотисто-коричневый цвет и будут легко чиститься, их можно собирать. Для начала просушите их, затем очистите листовую обертку и снова просушите.

Хранить фундук можно в мешках или ящиках. Выбирайте сухое место. Тогда срок хранения составляет до 3 лет. С каждого взрослого дерева получают 5–12 кг плодов. Польза их неоценима.

Орехи любят не только люди, но и насекомые. Самые распространенные:

  • Ореховый долгоносик.
  • Жук усач.
  • Гусеницы.

Вредители крайне мешают выращиванию, потому что они питаются жизненным соком растения. Чтобы избавиться от них на начальной стадии, следует обрабатывать посадки мыльным или табачным раствором по схеме. Личинки и другие насекомые не переносят эти запахи.

При обильной атаке на растение существуют различные средства для борьбы с ними. Самые эффективные — инсектициды. Чтобы избавить посадки от насекомых нужно правильно подобрать препарат. Обработку проводят весной, как только появляются жуки, чтобы не допустить обкладку яиц.

Если вы увидели паутинную плесень, которая впоследствии чернеет, это означает, что фундук поражен мучнистой росой. Уничтожьте все атакованные листья. Для этой цели хорошо подойдет коллоидная сера. Используйте препарат строго по инструкции.

Если ее нет, то можно заменить раствором извести и серы.

Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/oreh/funduk-vyrashhivanie.html

Грецкий орех: выращивание и уход

Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.

Сроки посадки и особенности выращивания в разных климатических зонах

Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс.

Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла.

При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.

Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах.

Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов.

Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.

Местоположение

Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку.

Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент.

Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.

Семенной способ размножения

Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:

  • Очищенные от наружных околоплодников орехи на 2–4 суток замачивают в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Воду следует ежедневно менять.
  • Обязательное условие хорошего прорастания – качественная стратификация семян. Для этого их помещают в контейнер с влажными опилками или песком, где содержат на протяжении 70–90 суток при температуре от +2 до +5 °C.
  • По окончании закаливания орехи переносят в тепло и высаживают в горшки с питательным субстратом – каждый экземпляр укладывают в лунку «на бочок». Оптимальная глубина задела – 6–11 см.

Читать ещё  Дерен белый: посадка и уход

К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.

Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.

Посадка саженцев в грунт

Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике.

Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом.

Посадочные работы осуществляются следующим образом:

  • Выкапывают посадочную лунку с длиной сторон около 50–60 см и приблизительной глубиной 40–50 см.
  • За 2–3 дня до переноса саженцев в яму укладывают высокой горкой питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений.
  • Содержимое лунки хорошо перемешивают и заливают 40 л воды.
  • По центру ямы вбивают прочный опорный кол высотой не менее 1,5 м.
  • Саженец грецкого ореха помещают на верхушке питательного холма и, аккуратно расправив корни, постепенно подсыпают грунт. Хорошо заметная утолщённая корневая шейка саженца при этом должна остаться над поверхностью почвы.
  • Чтобы неустойчивое из-за большой парусности листьев деревце не пострадало от сильных порывов ветра, саженец надёжно подвязывают к опоре.
  • Приствольный круг мульчируют тонким слоем перегноя или сухого торфа.Поскольку для саженцев грецкого ореха характерно обширное разрастание, при групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 5 м.

Полив

Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно.

В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом.

Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.

Читать ещё  Сирень: посадка и уход

Подкормка

Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки.

Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями.

Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.

Обрезка

Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма.

В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его.

Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).

Популярные сорта

Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:

  • «Идеал» – полностью оправдывающий своё название сорт грецкого ореха. Хорошо адаптируется даже в суровых климатических условиях. При понижении температуры до -35 °C не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Взрослые деревья вырастают до 4–5 м в высоту и вступают в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Размножается семенами.
  • «Изобильный» – устойчивый к заболеваниям сорт. Рослые ореховые деревья начинают плодоносить через 4–5 лет после высадки в грунт. Из-за высокой чувствительности к низким температурам культивация в средней полосе не рекомендована.
  • «Десертный» – сорт среднего созревания. Отлично переносит засушливые периоды, но беззащитен перед возвратными весенними заморозками. В плодоношение вступает на 4-й год.
  • «Изящный» – урожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе. Морозы переносит тяжело, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с мягким южным климатом. Первый урожай орехов можно снимать через 5 лет после посадки.
  • «Заря Востока» – скороплодный высокоурожайный сорт, чрезвычайно популярный у садоводов средней полосы. Деревья вырастают до 4 м в высоту, без особого ущерба переносят сильные морозы. Плодоносить начинают на 4–5-й год.

Читать ещё  Как вырастить грецкий орех из ореха

Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:

  • Бурая пятнистость и бактериоз – опасные грибные инфекции, стремительно распространяющиеся в сырую погоду и при избыточном поливе. Урожайность пораженного дерева значительно снижается, поскольку цветки и плодовые завязи отмирают. Избавиться от болезнетворных грибов поможет регулярное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Из профилактических мер саженцам показаны периодическая обработка кроны раствором мочевины и сбалансированный полив.
  • Корневой рак – тяжелейшее заболевание корневой системы, приводящее к остановке роста растения и прекращению плодоношения. Вылечить орех можно только на ранних стадиях развития болезни, срезав уродливые выпуклые наросты на корнях. Места срезов после удаления обрабатывают водным раствором каустической соды.
Читайте также:  Тимофеевка луговая: общее описание и правила выращивания растения, время цветения и сбора урожая травы

Серьёзную опасность для здоровья питомца представляют и личинки насекомых-вредителей (яблонной плодожорки, орехового бородатого клеща, моли-пестрянки и т. д.).

Для уничтожения паразитов рекомендуется обрезать и сжигать пораженные побеги, собирать вручную и уничтожать прожорливых гусениц.

Использование агрохимикатов допускается только в случае массового распространения паразитов, за исключением периода цветения.

Сбор и хранение урожая

Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда.

Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.

Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место.

В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.

Источник: http://OnWomen.ru/greckij-oreh-vyrashhivanie-i-uhod.html

Как вырастить грецкий орех из плода?

Ореховый аромат трудно спутать. У плодов и листьев это нежный, слегка горьковатый запах, а у очищенных ядер он имеет сладковатую ноту.

Орех – необычайно полезный и питательный продукт, кроме того, само растение смотрится очень красиво. Неудивительно, что многие садоводы высаживают его на дачном участке.

Размножается дерево семенами и саженцами. О том, как вырастить его из ореха, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из плода в домашних условиях?

Орех относят к долговечным растениям. При хорошем освещении и увлажнении оно растет не одно столетие, сохраняя плодоносные качества. Свет и влага – основные факторы для вегетации ореха.

Дерево лучше всего чувствует себя на дренированном грунте с присутствием в непосредственной близости грунтовых вод.

У растения мощная корневая система, поэтому для вытягивания влаги она может проникать на большую глубину в почву.

Если вы решили вырастить орех своими силами, не покупая окрепший саженец на рынке, начните с выбора места под посадку. Крона у данного вида дерева отличается раскидистостью и может достигать двух десятков метров в диаметре, также оно вырастает до 25 метров в высоту. Его высаживают там, где он не будет мешать постройкам или растениям.

Отдельная зона для посадки ореха – важный фактор, так как его мощные сильные корни могут повреждать асфальт и фундамент. Если жалко незанятой земли, знайте: в первые 5 – 10 лет возле ореховых саженцев можно сажать невысокие кустарники (шиповник, спирея, чубушник, калина, форзиция).

На первых порах они не будут мешать друг другу, а когда орех подрастет, кустарники легко убираются.

Обычно орех размножают семенами (плод в светло-коричневой скорлупе), поскольку так он быстрее взойдет – в течение года. Для посева надо отобрать плоды с дерева, которое уже проверено на плодоносность и вкусовые качества. Скорлупа не должна быть слишком толстой.

Будет правильно взять для посадки уже упавшие с дерева орехи. Можно их сбить палкой, но тогда возрастает вероятность, что семя будет повреждено и не взойдет. Не используйте плоды, на скорлупе которых есть трещины, пятна и другие дефекты.

Брать нужно только свежие семена: по этой причине покупные в магазине орехи не подходят (они бывают залежалыми).

Наружный слой орехового плода называют перикарпием. Это та самая зеленая сочная оболочка, после соприкосновения с которой на пальцах и ладонях остаются коричневые трудно отмываемые пятна.

Считается, что очищенные от перикарпия плоды прорастут быстрее. При отделении кожуры не повредите внутреннюю скорлупу. Подготовленные семена погружаются в емкость с водой на пару часов.

Те из них, которые опустятся на дно, подходят для посадки, поскольку у них цельное ядро, а, значит, шанс на всход выше.

Очищенные плоды следует высушить на солнце. Разложите орехи на чистую ткань в один слой и оставьте сохнуть на двое суток. Через 2 дня они убираются в тень и сушатся еще несколько дней.

Использовать для этой процедуры отопительные приборы (радиаторы, тепловые лампы и пр.) нельзя. В осенний период сушку можно не проводить: очищенные орехи сажаются сразу.

Срок появления ростков ожидается будущей весной, в мае.

Условия посадки в горшок

Ореховый плод можно посадить прямо дома в горшке. Саженец взойдет, но нужно соблюсти ряд условий:

  1. На начальном этапе рассада выращивается в пластиковых стаканчиках. Выбирать нужно тару объемом 500 мл: подсказка – спросите в хозяйственном магазине пластмассовые стаканы для пива, у них как раз нужный размер;
  2. Проткните дно стаканчика нагретым на огне шилом и сделайте отверстия. Это имитация примитивной дренажной системы, чтобы семена не загнили от лишней влаги;
  3. Емкость заполняется садовой землей. Плод высаживается на глубину в пять сантиметров. Сверху, если есть необходимость, подсыпается почва. Поверхность слегка приминается;
  4. Полейте посадку и поставьте тару на балкон. Семенам нужен свет, но не прямые обжигающие солнечные лучи;
  5. Полив рассады должен быть умеренный (3 – 4 раза в неделю, небольшими порциями);
  6. Если высадка была проведена осенью, то ближе к февралю стаканы переносятся в дом и выставляются на подоконнике.

Как правило, после переноса рассады в дом всходы должны появиться уже спустя две – три недели. Когда саженец достигнет высоты в 10 см, его можно пересадить в пластиковый горшок объемом 1,5 – 2 литра. Дальнейший режим ухода не изменяется.

В начале апреля и при повышении температуры на улице, растение можно вернуть обратно на балкон, чтобы они привыкли к новому режиму и подготовились к высаживанию в почву. Данная процедура проводится в мае, когда воздух и почва снаружи уже достаточно прогреты.

Сеянцы в это время должны подрасти до 15 – 20 см в высоту.

Уход и полив

При уходе за грецким орехом придерживайтесь нижеописанных правил, которые позволят вам вырастить сильное дерево:

  1. Растение требует хорошего освещения. Находящийся в затененном месте саженец может заболеть и погибнуть, даже если до этого он находился в активной фазе роста;
  2. Режим полива выбирается обильный. Увлажнять почву надо регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Орех хуже переносит засуху, чем перелив. Но усердствовать тоже не надо: от застоя воды в горшке корневая система может загнить;
  3. В теплую погоду кадку или горшок с саженцем выносят на свежий воздух для проветривания. При этом надо избегать сквозняков. В жару емкость, где растет орех, обматывают влажной тканью, чтобы корни не перегрелись. Если окружающая температура слишком высока, горшок можно поставить в прохладную воду;
  4. Почва под саженцем мульчируется с помощью мха, торфа или перепревшей органики. По мере необходимости мульча обновляется;
  5. Орех удобряется подкормкой, в которой присутствует повышенное содержание калия, каждые 2 недели. Процедуру повторяют регулярно, пока растение находится в вегетационном периоде.

При выносе саженца на открытый воздух следите за тем, чтобы его не поразили инфекции либо вредители. Потенциальную опасность для ореха представляют:

  • Плодожорка ореховая;
  • Американская белая бабочка;
  • Тля садовая;
  • Корневой рак;
  • Ожог бактериальный, который провоцирует Erwinia amylovora;
  • Листовая бурая пятнистость.

Орех растет быстро и становится раскидистым. При выращивании в домашних условиях его размер ограничивают путем обрезки.

Формирование кроны кадочного или горшочного саженца проводится в течение трех – четырех лет, когда саженцу исполняется два года.

С пятого года обрезают только старые, тонкие, слабые и растущие вертикально побеги. Повторять процедуру надо два раза в год, ранней весной и в конце осени.

На протяжении первых четырех лет роста дерево каждый год пересаживают в новый горшок, имеющий больший объем (плюс 8 – 10 см ежегодно). В этом процессе можно обновить корневую систему, редуцировав старые и сгнившие корни. По достижению орехом пятилетнего возраста пересадка проводится только раз в три – пять лет методом подсыпки нового грунта под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Пересадка после посева для ореховых саженцев проводится примерно через год после изначальной закладки семян в почву. Плодоношение от ореха, пророщенного из семени, ожидается примерно через пять – шесть лет.

При посадке в открытый грунт еще раз обратите внимание на то, насколько близко дерево будет находиться от жилых и хозяйственных построек. Корневая система ореха может расходиться в стороны до 20 метров и больше. Закладывать долгосрочные посадки в диаметре 8 – 10 метров возле него также не стоит.

У ореха плотная и густая крона, дающая сильную тень, выжить под которой могут только самые неприхотливые растения.

При культивации грецкого ореха важно помнить, что сеянцы, пророщенные из семян, не сохраняют плодоносные свойства материнского дерева. Для получения высокого урожая плодов придется делать прививку. Подготавливать черенки для прививания нужно с молодых, уже дающих плоды орехов. Это не самый простой процесс, поэтому любителям рекомендуем покупать привитые саженцы.

Уход

В первые годы жизни ореховому саженцу требуется уход в виде обрезки. Это необходимо для формирования конфигурации кроны дерева. Надо выбрать наиболее сильные побеги на стволе.

Один из них назначается «лидером» и оставляется в нетронутом виде: он будет тянуть растение вверх. Остальные побеги следует подвергнуть прищипке.

Так дерево получит максимум сил для роста лидирующего побега, не затрачивая ресурсы на остальные.

Полив саженца ореха должен быть особенно интенсивным в период с конца мая по середину октября. Это влаголюбивое дерево, и чем лучше его орошение, тем гуще и пышнее оно разрастается.

Чтобы влага дольше не уходила из почвы, приствольный круг следует время от времени мульчировать. Также его регулярно вспахивают и бороздят. Периодичность – два – три раза в период вегетации.

Глубина вспашки должна составлять 10 сантиметров. Осенью почву под орехом вскапывают на глубину в 20 см.

Удобрение на орех возрастом в 1 год включает по 10 кг суперфосфата и сульфата аммония, около шести килограмм селитры аммиачной и небольшой объем калийной соли. Азотная подкормка вносится весной, минеральная – зимой.

Можно ли вырастить орех из ореха в саду?

Вырасти в большое и красивое дерево может росток, полученный из орехового плода. Замоченные и высушенные семена сеют в ямки общей глубиной до метра, при этом глубина самой посадки составляет около 20 см. Выбранный из ямы грунт надо перемешать с перегноем и вернуть на прежнее место.

Количество плодов, помещаемых в одну ямку, составляет 3 – 4 штуки. Над ямкой насыпается холмик, земля уплотняется. Полив проводится дважды в месяц в объеме 4 ведра воды на один квадратный метр. При дождливой погоде орошать посадку не нужно, полив прекращают в августе.

Если семена высаживаются весной, их предварительно держат в воде и во влажном песке. Глубина посадки составит около 10 см, а ростки пробьются наверх на десятый день.

В начале роста растения вытягиваются вверх. Их ствол начнет утолщаться к середине осени, когда высотой саженец достигнет около 15 сантиметров.

Обильный полив в этот период может сказаться на живучести дерева в зимний период.

(8

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-greckij-orex-iz-orexa.html

Как вырастить грецкий орех — из ореха или методом прививки

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке.

У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку.

Читайте также:  Плодовые мушки дрозофилы: откуда берутся в квартире и основные способы борьбы с насекомыми

Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

↑ к содержанию ↑

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м.  При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя,  состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных,  приусадебных участках.

Если посадки  загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста.

Скороплодные  сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом,  расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год.

Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также  от влагообеспеченности.  При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он  до глубокой старости.

Кадр из фильма Хусейна Даурова о старых черкесских садах

В Краснодарском крае в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание,  их ценность делают эту культуру  высокорентабельной.

Мужские цветки грецкого ореха

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно.

Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года.

Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая.

По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению.

Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают.

В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы.

Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система.

Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении —  к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста.

Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения).

Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов.

Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя.

Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят.

Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы.

В такие годы плодоношение  отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить.

Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени,  более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару,  продолжительную почвенную  атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер,  качество урожая.

Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется  при его выращивании на бедных,  сухих почвах.

Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны.

Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки  отметки, ниже минус 28-30 градусов.

При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет,  регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту,  формируют урожай лишь в верхней части кроны.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить грецкий орех — способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений.

Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции.

Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости  проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской).

Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток.

При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом,  как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал  не всегда возможно.

Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов  — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Окулировка прямоугольным щитком

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом,  в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Место привоя плотно обвязывают пленкой

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми.

Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа.

Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро,  к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-gretskogo-oreha/

Ссылка на основную публикацию