Выращивание вешенки в домашних условиях: технология разведения устричного гриба, процесс посадки и ухода

Вешенки выращивание в домашних условиях — способы и технология разведения грибов, выбор мицелия и уход

Выращивание вешенки в домашних условиях: технология разведения устричного гриба, процесс посадки и ухода

Вешенка устричная – безопасный, экологически чистый гриб. Выращивание его в домашних условиях под силу даже новичкам грибоводства. Нужно лишь изучить существующие технологии разведения культуры, подготовить помещение, приобрести посадочный материал и через 1,5 месяца после посадки грибницы можно получить первый урожай полезных грибов.

Залогом успешного культивирования устричных грибов в домашних условиях является создание оптимального микроклимата для развития грибницы и ее плодоношения. Основополагающими факторами для получения высоких урожаев вешенки являются:

  • Температурный режим. Особенность культуры состоит в том, что ей нужна разная температура воздуха для развития грибницы и плодоношения.
  • Влажность. Грибная культура очень требовательна к влаге, но большой уровень влажности в помещении, она растет, может стать благоприятной средой для развития плесени и других патогенов. Для обеззараживания пространства грибной фермы требуется систематическая уборка места культивирования с применением хлорного раствора.
  • Освещение. Выращивание вешенок осуществляется посредством однозонального или двухзонального метода культивирования. Если грибовод использует второй вариант, то освещение необходимо провести только в одном из двух помещений для инкубационного периода грибницы. Свет на этом этапе грибам не нужен.
  • Вентиляция. Система вентилирования воздуха необходима при выращивании грибной культуры в одном помещении для понижения температуры воздуха в период плодоношения.

Таблица необходимых условий поддержания микроклимата на разных этапах разведения грибов в домашних условиях:

Этап развития грибов Продолжительность цикла (дней) Температура (°С) Влажность (%) Освещенность (лк/кв. м) Уровень углекислого газа
Прорастание мицелия в субстрат (инкубационный период) 10–14 20–25 88–90 не нужно 1000 ppm
созревание и выход на плодоношение (формирование примордий) 4–5 22–28 92–95 не требуется 1300 ppm
наращивание плодового тела мицелия:1 этап2 этап 7–10 15–19 85% 100 750–900 ppm
7–10 13–16 85% 100 750–900 ppm
сбор урожая 2 не важна не имеет значения не требуется не важен

Все способы делятся на экстенсивный и интенсивный. Первый метод основан на разведении пластинчатых грибов в естественных условиях, для второго же необходимо наличие специального помещения с особым микроклиматом. Виды интенсивного способа разведения вешенок в домашних условиях:

  • В мешках своими руками. В полиэтиленовые мешки, рассчитанные на 5 кг веса, слоями закладывают субстрат и грибной мицелий. Устанавливают их на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растущие грозди не соприкасались друг с другом. Пакеты с субстратом приподнимают от пола на 30 см для нормальной циркуляции воздуха.
  • В готовых субстратных брикетах. Производители мицелия предлагают готовые блоки для выращивания вешенок. Этот способ разведения грибов требует значительных материальных затрат.
  • На стеллажах. Значительно экономит пространство помещения и сохраняет удобный подход к блокам. На специально изготовленные стеллажи под углом устанавливаются субстратные брикеты. Стеллажные конструкции располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Между блоками с посадочным материалом оставляют 15–40 см.

К экстенсивному способу разведения вешенок относится выращивание грибов на пнях или поленьях. Он больше подходит для дач, где нет необходимого подвального помещения.

Культивирование грибов под открытым небом в значительной степени зависит от погодных условий и требует предварительной подготовки пней лиственных пород деревьев.

Максимальный урожай при таком способе собирают через 2–3 года после посадки.

Технология выращивания вешенки – интенсивный способ

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожаи устричных грибов круглый год, но требует кропотливого труда и тщательного ухода за культурой.

Он способен обеспечить грибоводов дополнительным доходом. Этот бизнес имеет высокую рентабельность при успешном освоении технологии и необходимой площади для выращивания грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ хорош для сезонного обеспечения семьи грибами.

Разведение грибов в домашних условиях для новичков начинается с подготовки помещения. Местом для разведения может стать погреб, подвал, сарай или теплица. От правильной подготовки помещения зависит урожайность культуры.

Для активного плодоношения грибницы необходимо создать особый микроклимат в чистом месте.

Для бюджетного варианта помещение оборудуют стойками с крюками для вертикального подвешивания субстратных блоков или изготавливают полки на расстоянии 0,5 м от пола для циркуляции воздуха.

Следующим шагом является оборудование пространства обогревательными приборами (при круглогодичном производстве). Максимальная температура воздуха в помещении во время инкубационного периода грибной культуры должна быть не ниже 20 градусов тепла.

В период плодоношения грибов ее понижают до 13°С. Ниже этой отметки термометр не должен опускаться, иначе все усилия грибовода пойдут насмарку.

Лучше, когда есть два помещения: одно (более теплое) не обязательно оборудовать освещением, второе – с естественным или искусственным светом.

Грибная культура очень требовательна к влаге. Для ее нормального развития нужно поддерживать влажность на уровне 85–95% с помощью электронных увлажнителей.

На небольшой территории можно создать необходимые условия расставив посуду в водой, развесив влажную ткань и с помощью ручного опрыскивания пространства.

Достаточное освещение обеспечат лампы дневного света, проветривание – открытие люков, форточек, дверей или работа принудительных вентиляционных систем.

Основное требование к помещению, где растут грибы – чистота и отсутствие плесени. Наличие патогенных грибков способно загубить грибную ферму.

Стены и пол помещения должны быть из бетона, чтобы обработка их раствором сульфата, извести, медного купороса и хлора занимала минимум времени и трудозатрат.

Деревянные поверхности – рассадники патогенов, обеззаразить их трудно. Для сооружения полок и стеллажей лучше использовать пластик и металл.

Как сделать субстрат своими руками

Выращивание вешенок в субстрате, сделанном своими руками в домашних условиях, оградит от лишних затрат и некачественно обеззараженных компонентов «грунта». Для того чтобы собственноручно сделать основу для закладки посевного материала, нужно знать следующие правила:

  • Наилучшим субстратом для вешенок является солома пшеницы, ячменя, шелуха семечек подсолнуха, ядер гречихи, стебли и початки кукурузы. Опытные грибоводы практикуют выращивание вешенок на опилках лиственных пород деревьев. Новичкам стоит воздержаться от этого способа, потому что он требует опыта и кропотливого труда. Все сырье должно быть чистым, хорошо высушенным, без плесени и гнили.
  • Подготовленный материал закладывают в большой чан с водой и варят около часа. Первая термическая обработка призвана основательно пропитать его влагой, смыть пыль, удалить насекомых и личинок.
  • Отжатую солому следует измельчить до размера 4–5 см. Фракция стеблей и початков кукурузы должна быть такой же.
  • Перед применением субстрат подвергают повторной 2-часовой термической обработке в посуде большого объема для обеззараживания. Воды в емкости должно быть в 2 раза больше сырья.
  • Термообработанный материал остужают и отжимают так, чтобы субстрат был влажный, но не мокрый (при сжатии его в руке вода не должна течь). Переувлажненный субстрат негативно сказывается на процессе выращивания.

Выбор и покупка мицелия

Покупать мицелий необходимо у проверенных поставщиков посадочного материала – в профильных магазинах и у крупных компаний, занимающихся выращиванием грибов.

Второй вариант подходит опытным грибоводам и выгоден тем, что у производителей вешенок можно значительно дешевле приобрести не новую грибницу, а ту, которая не выработана в течение года, но способна дать существенный урожай.

Новичкам лучше приобрести зерновой мицелий. Он не требует дополнительной обработки. С 1 кг сырья получают до 3 кг продукции.

Внешний вид посевного материала говорит о его качестве. Зерна должны быть желтоватыми с оранжевым оттенком. Темные пятна на них свидетельствуют о наличии плесени, поэтому стоит сразу отказаться от некачественного посевного материала. Мицелий должен быть со свежим грибным запахом.

Аммиачный душок должен насторожить покупателя. Он свидетельствует о неправильном хранении грибницы и ее порче. Перед тем как сделать покупку, стоит изучить в интернете отзывы о данном поставщике товара. Сначала лучше взять небольшую пробную партию мицелия для проверки его качества.

Закладка посевного материала и установка брикетов

Технология выращивания начинается с закладки грибницы в субстрат. Предварительно мицелий выносят на сутки в помещение, где планируется выращивание грибов во избежание его гибели от шока.

После приготовления субстрата для выращивания грибов в домашних условиях приступают к закладке посевного материала в брикеты.

Для этого идеально подходят новые полиэтиленовые пакеты размером 35 х 75 см (на 5 кг), предварительно обработанные раствором хлорной извести.

Для создания брикетов емкость наполняют послойно субстратом и мицелием. Начинать и заканчивать наполнение мешка следует слоем субстрата.

Поочередно насыпают 5 см питательного материала и выкладывают 0,5 см мицелия, после чего мешки плотно завязывают и маркируют.

Подготовленные брикеты подлежат перфорации – вырезанию отверстий, через которые будет дышать мицелий и станут выходить примордии вешенок.

Опытные грибоводы считают наилучшим перфорированием блоков по диагонали мешка или в шахматном порядке.

На одном брикете делают 4 отверстия в форме полумесяца, чтобы при появлении примордий вешенок клапан из полиэтиленовой пленки отодвигался в сторону и не мешал росту грибов. Диаметр прореза должен быть 10 см.

Перфорацию необходимо провести в течение суток после формирования брикетов. Готовые «грядки» устанавливают на специальные стеллажи так, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Уход за грибницей в период роста и созревания

Разведение грибов в подвале не составляет труда при условии соблюдения технологии разведения. Уход за грибницей в период роста и созревания прост и не требует дополнительных затрат. Основные правила для обеспечения высокого урожая вешенок:

  1. Температура воздуха для роста грибницы не должна выходить за диапазон 20–30 °С.
  2. Выход за рамки этих показателей хотя бы на 1–2 °С приведет к гибели всходов.
  3. На фазе начала плодоношения температура воздуха в помещении должна быть 3–6 °С, во время роста грибов – 12–15 °С.
  4. Проветривать подвал запрещено, чтобы не нарушить уровень содержания углекислого газа, который необходим для развития культуры. В идеале он должен составлять 1300 ppm.
  5. Оптимальный показатель влажности – 85–95%. Его поддерживают с помощью увлажнителей воздуха, частого опрыскивания пространства и установления открытых емкостей с водой возле обогревателей.
  • Освещение. Во время инкубационного периода (20–25 дней) освещать помещение не нужно. Ежедневная норма освещения растущих грибов – не менее 8 часов из расчета 5 ВТ мощности осветительных приборов на кв. м.
  • Полив. На стадии появления примордиев грибницы и плодоношения грибов необходимо не менее 2 раз в день орошать брикеты теплой водой из пульверизатора. Нельзя допускать, чтобы примордии вешенок подсыхали.
  • Профилактические мероприятия по обеззараживанию помещения. Во избежание появления плесени во влажных условиях стены и пол подвала обрабатывают хлорсодержащими растворами не реже одного раза в неделю.

Первый урожай грибов можно собирать через 1,5 месяца после закладки. Опытные грибоводы рекомендуют снимать грибную гроздь путем прокручивания ее вокруг своей оси. Если срезать семейство грибов, оставшийся пенек ножки может привлечь своей питательной средой бактерий и вредоносных грибков. Заражение грибницы и размножение патогенов произойдет молниеносно в условиях теплого и влажного воздуха.

Если при отрыве грибной грозди на субстрате не наблюдается признаков заражения плесенью, нужно убрать оставшиеся части ножки вешенки в отверстии блока с субстратом и закрыть образовавшееся гнездо стерильной соломой.

Затем перенести мешок в темное влажное помещение для инкубационного периода следующей волны плодоношения. Спустя 2–3 недели можно будет собирать новый урожай.

Одна закладка обеспечивает 3 полноценных урожая, первый из которых является самым высоким.

Разведение вешенок в домашних условиях экстенсивным способом

Выращивание вешенок в домашних условиях часто осуществляют экстенсивным способом. Его преимуществом является несложная технология, получение урожая не в помещении, а на пнях под открытым небом.

Читайте также:  Размножение драцены в домашних условиях: как правильно обрезать растение, как подготовить черенки

Недостаток способа – влияние негативных погодных условий на рост грибной культуры. Для закладки грибницы используют только лиственные породы деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр.

Подготовка поленьев и закладка посевного материала состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовительные мероприятия для выращивания грибов в домашних условиях проводят в июне.
  2. При заготовке древесины следует пометить верхний спил.
  3. Бревна диаметром 25–35 см распускают на пни длиной 30–35.
  4. Замачивают на 1–3 суток в воде.
  5. В затененном месте приусадебного участка выкапывают ямы на штык лопаты диаметром 50 см на расстоянии 15 см друг от друга.
  6. Усыпают яму слоем влажных опилок лиственных пород деревьев для создания дренажного слоя и сохранения влаги.
  7. На нижней стороне спила пней перьевым сверлом проделывают 10-милиметровые отверстия на глубину 5–10 см.
  8. В подготовленные углубления закладывают грибной мицелий и закрывают пластилином (винными пробками или скотчем).
  9. Первый пень устанавливают на опилки отверстиями вниз углубляя в землю на 15 см для фиксации и закапывают землей.
  10. На него устанавливают следующие заготовки так, чтобы заложенный мицелий был в нижней части. Пни закрепляют между собой гвоздями без шляпок.
  11. Места соединений обматывают липкой лентой, чтобы сохранить влажную среду для прорастания грибницы.
  12. Уход за «грядками» состоит в периодическом поливе земли вокруг пней и орошении водой деревянных конструкций.
  13. Первый урожай можно снимать в августе-сентябре.
  14. Плантация будет плодоносить 5 сезонов. Самые большие урожаи приходятся на 2–3 год.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Мицелий выращивается в лабораторных условиях, но повторить процесс, создав необходимые условия, можно и дома. Для этого потребуется терпение, умение создать стерильные условия. Нужно собрать необходимые инструменты, оборудование, материал и можно приступать к процедуре выращивания маточного, промежуточного мицелия и посевного материала.

Оборудование и инструменты

Для того чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, понадобятся газ, вода, электричество. Необходимо подготовить оборудование и инструменты:

  • агар-агар – желеобразная среда для выращивания микроорганизмов (можно купить в супермаркете);
  • спирт для дезинфекции инструментов, емкостей и поверхностей;
  • перекись водорода для обеззараживания грибного материала;
  • вата;
  • скотч;
  • фольга;
  • термометр;
  • пинцет;
  • пробирки;
  • 3-литровые банки;
  • стерильные резиновые перчатки;
  • пипетки.

Этапы процедуры

Выращивание мицелия – не быстрый процесс, но он помогает сэкономить средства на покупку посевного материала. Выращенная своими руками грибница при соблюдении стерильности и технологии активно плодоносит. Грибовод будет спокоен за качество посевного материала, полученного самостоятельно в домашних условия. Инструкция по выращиванию:

  1. Продезинфицировать спиртом все инструменты, поверхности, оборудование, чтобы не занести патогенные бактерии.
  2. Надеть перчатки.
  3. Положить на дно пробирки агар-агар.
  4. Пинцетом отщипнуть несколько маленьких кусочков гриба ближе к шляпке. Выбрать нужно крупный, мощный экземпляр.
  5. Окунуть их в перекись водорода и положить в пробирку на агар-агар.
  6. Плотно закупорить емкость с посевом ватой и заклеить скотчем.
  7. Оставить пробирки в месте с температурой воздуха не менее 20°С.
  8. Через 2 недели на поверхности агар-агара появится белый налет – это маточный мицелий.
  9. Проварить 15 минут 1 кг зерен ячменя или пшеницы для дезинфекции, остудить, высушить.
  10. Смешать злаки с гипсом (30 г) и мелом (10 г).
  11. Полученную смесь засыпают в простерилизованные трехлитровые банки на 2/3.
  12. Подсаживают маточный мицелий в растительный субстрат.
  13. На горлышко банки накладывают фольгу, фиксируют ее скотчем.
  14. Срок получения промежуточного мицелия – 2–3 недели.
  15. Для размножения посевного материала повторяют процедуру, заложив промежуточный мицелий в банки с зерном.
  16. После разрастания грибницы производят ее высадку в мешки с субстратом (описано выше).

Источник: https://sovets.net/18943-veshenki-vyracshivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Вешенки – выращивание в домашних условиях для новичков

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны).

Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании.

Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя.

Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет.

Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров.

Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку.

Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов.

Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам  наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/veshenki-v-domashnix-usloviyax.html

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

Есть разновидности грибов, которые растут на деревьях. Вешенки можно отнести к таким. Шляпка у них округлая или однобокая. Пластинки сползают на ножку, как бы прирастая к ней.

Вешенку отличить от несъедобных грибов не так уж и сложно. Шляпка у неё кожистая на ощупь. Это довольно крупный гриб с плотной и жесткой ножкой, которая не употребляется по этой причине в пищу.

Читайте также:  Сербская ель или picea omorika: описание, разновидности и особенности

Можно проводить выращивание вешенок в домашних условиях.

Первые действия

Далеко не всем новичкам удается успешно развести грибы вешенки в домашних условиях. Выращивание их технологию предполагает несложную, но есть нюансы, которые могут быстро привести к гибели всех посадок.

Для того чтобы успешно выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо выделить специальные помещения. Их должно быть два. Одно будет использоваться для выращивания непосредственно, второе для размещения культуры во время инкубационного периода. Это может быть всего одно помещение. Но здесь придется уделить максимум внимания:

  • соблюдению температурного режима;
  • поддержанию влажности воздуха на определенном уровне.

А также необходимо запастись всем необходимым. Для выращивания культуры потребуются:

  • мицелий;
  • питательный субстрат;
  • вентилятор;
  • антисептик;
  • расходные материалы для ухода;
  • резиновые перчатки;
  • марлевая повязка;
  • нож;
  • полиэтиленовые пакеты.

Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах в готовом виде. Приобретая мицелий, необходимо убедиться в том, что срок годности его не вышел. Вентилятор можно взять самый обычный, бытовой. Антисептики можно брать различные. Лучше всего в этом плане подходят:

  • раствор хлора;
  • медицинский спирт.

Чтобы успешно разводить такие культуры, необходимо знать правила выращивания грибов в домашних условиях. Вешенки нуждаются в постоянном поступлении углекислого газа и обеспечении определенного уровня влажности.

Характеристики помещения

Чтобы вырастить грибы вешенки в домашних условиях, надо выделить отдельное помещение. Лучше всего для этого подойдут погреб или подвал. А также некоторые люди используют гараж и сарай. Для инкубационного периода необходимо выделить комнату с температурой не меньше 24 градусов. Влажность воздуха здесь не должна превышать 70%.

Отдельного слова достойно поддержание чистоты. Не стоит мыть с хлоркой каждый сантиметр в помещении. Достаточно побелить известкой стены, добавив к раствору немного медного купороса. Благодаря этому удастся защитить грибницу от плесени. Главное условие — любые вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкоячеистой сеткой.

Аромат мицелия привлекает грибных мушек. Они могут испортить всю посадку с самого начала. До прорастания побегов и сбора урожая влажность воздуха не должна превышать 95%.

Температура должна быть на уровне 18 градусов. Гараж и сарай великолепно подходят для этого занятия, но оптимальным решением будет применение подвала или погреба. Именно здесь всегда поддерживается высокий уровень влажности. Температуру тут можно повысить и простым обогревателем.

Источник: https://grib.guru/vyirashhivanie/vyirashhivanie-veshenok

Выращивание вешенки в домашних условиях: технология, как вырастить мицелий, правила разведения, фото, видео

Грибы вешенки, выращивание в домашних условиях которых не составляет особых трудностей, начали употребляться людьми в пищу еще в давние времена.

Впервые искуственно эти грибы стали культивировать в Германии, откуда технология выращивания вешенки распространилась по всему миру в середине прошлого века.

 Высокая питательная ценность и легкость в выращивании вешенок в домашних условиях способствовали тому, что они стали очень популярными среди многих любителей грибов.

Любители грибники всегда с нетерпением ждут наступления летне-осеннего грибного сезона, чтобы порадовать себя и близких щедрыми дарами леса.

С приходом зимы одни огорчаются, что пора свежих грибов закончилась, а другие с уверенностью говорят, что мы вырастим вкусное грибное лакомство у себя дома.

И действительно, выращивание грибов вешенок дома, на даче, в подвале не представляет ничего сложного: грибницы способны плодоносить круглый год, важно только соблюдать простые правила их культивирования.

Задумываясь над тем, как вырастить вешенки в домашних условиях, в самом начале очень важно определиться с местом расположения будущей грибницы. Выращивать грибы можно как на открытой местности в саду, так и в подвалах домов и даже в квартирах.

Вешенки в саду

Для выращивания вешенки в саду в качестве субстрата отлично подойдут старые пни, остатки бревен липы, тополя, ивы или осины. Древесину перед посадкой нужно хорошо смочить и сделать в ней небольшие углубления.

В эти углубления закладывается мицелий — смесь с грибными спорами, после чего место закладки закрывается мхом или древесной корой.

В земле выкапывают небольшие ямы, укладывают туда древесину с заложенным мицелием, поливают и накрывают пленкой.

Если погода стоит сухая, то бревна нужно время от времени поливать. Такое грибное место может плодоносить не один сезон, при этом в каком-то особом уходе оно не нуждается, кроме своевременных поливов и сбора урожая.

Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)

Вешенки в подвале

Идеальным местом для выращивания вешенки в домашних условиях являются подвалы, в них очень легко поддерживать необходимый для этих грибов микроклимат.

В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом из соломы, шелухи, опилок, зерна или другого наполнителя.

Здесь важно помнить, что субстрат должен быть чистым, без постороннего запаха и следов плесени. Солому необходимо порезать на небольшие кусочки длиной 2-4 см.

Технология выращивания грибов в подвале в древесине остается такой же, как и на открытом воздухе. А вот субстрат для мешков нужно обязательно подвергать термической обработке.

  • Для этого солому или опилки закладывают в емкость с водой, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня, держат в горячей воде часа 3, сливают воду и дают остыть.
  • Затем материал закладывают в мешок следующим образом: слой субстрата 2 см, слой мицелия, далее очередность повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится. Посадочного материала должно быть не более 5% по отношению к массе субстрата.
  • Через сутки на мешках в шахматном порядке делают вертикальные 5-сантиметровые прорези для прорастания грибов.

В подвале, где будут расти грибы, не должно быть жарко и сухо, оптимальная температура — от 18 до 24°, влажность воздуха должна быть от 70 до 90%.

Время от времени помещение нужно хорошо проветривать и увлажнять, для этих целей могут подойти емкости с водой. Первые 2 недели после закладки мицелия в подвале должна быть полная темнота.

После появления первых зачатков грибов неяркий свет должен гореть в подвале не более 8 часов в сутки.

При сборе урожая грибов самое главное — не упустить нужное время: сегодня шляпка вешенки может быть с булавочную головку, а завтра она уже готова к сбору. После сбора первого урожая мешки не выкидывают, а ждут нового разрастания грибницы. Каждый мешок за свой недолгий век может давать 4 грибные волны, после чего его убирают и заменяют новым.

Выращивание мицелия для посадки

Помимо выращивания самих грибов, необходимо разобраться в том, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях самостоятельно, это позволит сделать культивацию данного гриба абсолютно бесплатной, и нужный посадочный материал будет всегда находиться под рукой. Для этих целей понадобится гофрированный картон, остатки грибов и небольшой полиэтиленовый мешок. Картон нужно разрезать на квадраты размером 15 на 15 см и замочить на 20 минут в воде для того, чтобы его можно было разделить на слои.

Далее на дно пакета укладывается гофрированная часть картона, сверху на нее на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга высыпаются кусочки грибов, на которые кладется негофрированный картон. Далее процесс укладки повторяют в несколько слоев до тех пор, пака «пирамидка» не станет высотой около 20 см. После этого мешок завязывают и помещают в теплое место на 2 недели.

Когда мицелий покроет всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала, необходимо достать из пакета кусочек картона, разорвать его на мелкие части и поместить в субстрат. Если на картоне имеются следы плесени или от него исходит плохой запах, то такой мицелий для посадки не годится, его необходимо выбросить.

Вешенки — очень вкусные и полезные грибы. Разобраться в том, как выращивать вешенки, могут даже начинающие, делающие первые шаги в домашнем разведении грибов любители.

Технология выращивания вешенок (видео)

Галерея: вешенки в домашних условиях (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/griby/tekhnologiia-vyrashchivaniia-veshenki-v-domashnikh-usloviiakh/

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях — Технология бизнеса

Вешенка – гриб-сапрофит, предпочитает образовывать колонии на подгнивших деревьях, высоких пнях, на мертвой древесине. Грибница образует «семейку», поэтому вешенка считается урожайным видом. На одном дереве, пораженном грибницей можно собрать до 5 кг грибов одновременно, а в течение сезона еще некоторое количество.

Молодая вешенка имеет приятный вкус, плотную мякоть, невыраженный грибной запах. Старея, грибы становятся волокнистыми и жесткими, особенно у ножки.

Эти грибы считаются деликатесом, они приятны на вкус, не требуют особой предварительной обработки. Эти грибы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для нашего организма.

Поэтому, в странах восточной Азии, в Европе и Америке вешенка является стандартом употребления грибной продукции.

Технология выращивания грибов в домашних условиях несложная, соблюдая некоторые требования агротехники, можно вырастить хороший урожай даже у себя в ванной комнате.

Следуя рекомендациям и указаниям, можно с 1 килограмма мицелия собрать до 3-х килограммов грибов. Выращивание вешенки в домашних условиях – лучший вариант для начала.

Поэтому, если вы задумались о собственном бизнесе, этот гриб для вас.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1.      Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2.      Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3.      В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов.

При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия.

Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим.

В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2.

Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Читайте также:  Канализация на даче: схемы устройства и компоненты системы, строительство внутри дома и снаружи своими руками

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом.

В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить.

От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее.

В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки.

Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится.

Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия.

Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке.

Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см.

В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Развитие (инкубация)

Следующий этап – прорастание грибницы.

  1. Температура — в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
  2. Освещение не требуется.
  3. Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
  4. Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.

Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:

  1. Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
  2. Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
  3. Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
  4. Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.

От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени.

Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.

Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.

Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.

Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.

До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.

Как выращивать вешенки на пеньках

Еще один способ, как развести грибы вешенки в домашних условиях на приусадебном участке – сымитировать гнилое дерево, зараженное грибницей, собрав его из специальных спилов. Такой способ подходит только для сезонного плодоношения и требует меньше усилий в агротехнике, чем выращивание в помещении.

Подготовка спилов для грибницы

Для посадки мицелия годиться только древесина лиственных пород. Из нее напиливаются чурбаки размером в высоту 35-45 см, в диаметре 20-30 см.

Замачивают древесину в воде приблизительно 3-5 дней. Желательно не использовать старые и трухлявые спилы.

Кроме замачивания используется метод запаривания древесины. Спилы заливают горячей водой и оставляют остывать под крышкой. Через день процедуру повторяют.

Внесение грибницы

В нижней части или боках спила просверливают отверстия, достаточно широкие, диаметром 0,5-1,5 см, глубиной до 5 см, в которые затем вносят грибницу. Отверстия затыкают мхом или влажной ватой, поролоном.

Спилы оборачивают влажной ветошью или помещают полиэтиленовый пакет. Оставляют во влажном помещении для прорастания мицелия. Такой способ внесения мицелия годиться ранней весной или в конце зимы.

Спил зарастает грибницей около 2-3 месяцев, за это время нужно увлажнять древесину.

Пересадка в сад

После того, как спил покроется белым налетом, его выносят в сад и прикапывают в тенистом месте в ямку, глубиной 12-16 см. Спил орошают до начала плодоношения.

Можно проращивать грибницу непосредственно в саду. Спил, с занесенным мицелием сразу прикапывается в ямку, без инкубационного периода. Тогда развитие мицелия и плодоношение несколько задержится, но в целом, этот метод ничем не хуже предыдущего.

Чтобы подкормить мицелий до того как он освоит плотную древесину, на дно ямки насыпают приваренную пшеницу 150 грамм на один спил. Пшеницу предварительно обдают кипятком и подсушивают.

Спилы можно устанавливать друг на друга, скрепив их проволокой или гвоздями, но тогда необходимо вносить грибницу и между спилами, а также до прорастания грибницы прикрыть места соединения спилов влажной ветошью.

Как получить хороший урожай?

Прежде всего, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила выращивания грибов:

  1. Качественный мицелий – основа урожая.
  2. Соблюдение норм и правил гигиены в помещении при закладке мицелия в субстрат.
  3. Строгое соблюдение температурного режима в инкубационный и культивационный период.
  4. Оптимальный баланс влажности и температурного режима.
  5. Оптимальный режим проветривания.
  6. Правильное увлажнение. Не допускать пересыхания и перелива грибницы.

Некоторые распространенные ошибки и как их исправить

  1. Пятна черной или зеленой плесени, желтая пушистость и размягчение взрослых грибов или сероватая кисея на созревающих грибах. Это поражение различными видами грибов.

    Причин несколько: субстрат несвежий, зараженный грибницей; недостаточная термическая обработка субстрата; антисанитария во время внесения мицелия в субстрат; резкий и продолжительный спад температуры во время прорастания мицелия. Пораженные блоки придется изолировать и уничтожить.

  2. Излишки воды на дне пакета, как последствия – прорастание различных видов грибов, закисание мицелия, плохой запах. Проблема, часто сопровождающая попытки вырастить вешенки в домашних условиях. Необходимо увеличить количество отверстий в днище блока, активнее вентилировать помещение.

  3. Удлиненные плодовые тела грибов, перевес в сторону ножки – недостаток освещения и доступа свежего воздуха.
  4. Подсыхающие края плодовых тел, маленьких грибов – нарушен баланс между увлажнением и температурой. Слишком мало влаги, слишком высокая температура.
  5. Активное размножение грибных комариков и дрозофил.

    На вентиляционные отверстия придется прикрепить частую сетку, повесить липкие ленты.

  6. Слабое зарастание блока грибницей. Нарушен температурный режим. Рост грибницы прекращается, если температура сильно повышена или понижена.

Почему преимущество у выращивания вешенки

Грибы вешенка выращивать в домашних условиях очень просто, это доступно всем. Выращивание вешенок – это отлична идея новичку для собственного бизнеса.

Этот гриб хорош в жареном, маринованном виде, богат белком и вполне может заменить мясо. Но мясо, как известно, дорогой продукт, а грибы – нет. Рынок потребления увеличивается с каждым годом.

Для его культивации не требуется особых затрат, агротехника относительно несложная. Особенно, если предварительно освоить выращивание грибов вешенок в домашних условиях. Методом проб и ошибок, вы придете к оптимизации агротехники и освоите разведение вешенки, а также сможете производить грибы в промышленных масштабах.

Производство вешенки почти безотходное дело. Отработанный субстрат – прекрасная подкормка для птицы и удобрение для огорода. Качественный мицелий – постоянный источник дохода.

Удачи!

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnikh-usloviyakh-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию