Хурма россиянка: достоинства нового сорта, его положительные качества

Хурма Россиянка описание сорта: посадка и уход, выращивание в Подмосковье и в Крыму, морозостойкость, фото

Обычно в садах выращивают яблони, груши и сливы, которые отлично выживают в климатических условиях средней полосы России. Однако экзотично будет смотреться хурма.

Различают большое количество видов: Кавказская, Дикая, Черная, Плоская, Дагестанская, Говерла, Японская, Бордовая, Мидер, Восточная, Никитская, Мелкая Синяя, Зенджи Мару.

Украинские селекционеры изобрели новый сорт Россиянка, которая отлично уживается при местных погодных условиях.

Особенности

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

К ее отличительным особенностям относят:

  • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
  • плодоносит независимо от пола дерева;
  • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
  • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

Описание

Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Возьмите на заметку: купить саженцы можно в Запорожье, Подмосковье и других областях (городах).

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Рекомендации по выращиванию

Советы по уходу за хурмой Россиянка:

  • в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
  • высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
  • так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
  • ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
  • хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;

Важно знать: некоторые болезни считаются самыми опасными для дерева хурмы. К наиболее опасным вредителям и болезням относят японская ложнощитовка и серая гниль.

  • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
  • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/hurma-rossiyanka.html

Хурма: Королек, Россиянка и другие популярные разновидности

Самый распространенный в мире фрукт. Первый среди лучших. Сведения о сладости, нежности и пользе хурмы дошли до современников из глубокой древности.

Существует более 300 разновидностей этого растения. Судя по артефактам, ареал распространения различных видов хурмы охватывает всю Азию и обе Америки. В языках многих народов мира присутствует понятие, обозначающее этот уникальный плод.

  1. Черный финик – таков точный перевод понятия «хурма» с арабского.
  2. Дерево семи достоинств – китайская поговорка.
  3. Kaki или плод плодов – говорят о ягоде японцы.
  4. Тотолькуитлацапутль, черная сапота или шоколадная ягода – называют ацтеки.
  5. Существуют и филиппинская разновидность хурмы – маболо, бархатное яблоко.

Рисунки с изображением красно-оранжевого мясистого плода встречаются на всей территории юго-восточной Азии. Изображения хурмы увековечены на старинных китайских и японских гравюрах. Хурме посвящен один из знаменитых хокку гениального Басё.

На Востоке издревле ценят эту ценнейшую плодовую и хозяйственную культуру. Для жителей Азии и Океании, коренных обитателей Америки хурма – такой же символ урожая, как для итальянцев виноград.

Из плодов делают пастилу, вино, чернила. Кору, насыщенную дубильными веществами, используют для выделки кож.

Древесина, с прочной и красивой структурой, относится к ценным породам и служит для изготовления мебели, посуды, украшений.

Европе растение известно благодаря путешественникам, которые всю историю Европы несколько раз открывали хурму заново. Первые упоминания о чудесном плоде встречаются в стихах Гомера, созданных около трех тысяч лет назад. Геродот на основе путевых заметок составил свои описания, пронизанные восхищением.

Шведский натуралист-исследователь Тунберг в XVIII веке описал это растение как исконное японское.

Известен забавный исторический анекдот о том, как североамериканские индейцы учили миссионеров есть хурму: «Чтобы оценить зрелость плода, – раскрыли они секрет, – его следует оборвать после полного опадания листьев».

Зато когда европейцы разобрались, они оценили хурму по достоинству. Только придуманные названия чего стоят:

  1. Персимон – такое выразительное имя фрукту дали североамериканцы.
  2. Шарон – современная израильская разновидность, селекция хурмы и яблока.
  3. Шведский биолог, впервые описавший ягоду, присвоил культуре термин «Diospyros» – дар богов.

Проблема состояла в том, что поначалу экзотическая красавица отказывалась расти даже на солнечном Пиренейском полуострове. Много трудов ушло на то, чтобы адаптировать шоколадный финик к суровым условиям.

Сегодняшняя хурма – практически вся – это культурные виды. Только в середине XIX века удалось вывести сорта, которые плодоносят в средиземноморье. На рубеже XX столетия эта культура попала в сады на северном берегу Черного моря – в Крым и Абхазию. Сегодня существуют гибриды, которые способны плодоносить в умеренных широтах.

Плоды хурмы – крупные ягоды, весом до 600 г. Мякоть черного финика богата клетчаткой, сахарами, пектинами, минералами, протеинами и витаминами. Потребители различают хурму двух видов:

  • шоколадную – нектарно-желейную и сладкую,
  • огненно-карминного цвета – терпкую, истекающую соком.

Оба вида плодов могут висеть не только на одном дереве – даже на одной ветке.

Самая ранняя хурма созревает в южных районах к концу сентября. Однако наиболее вкусная поспевает к декабрю.

Вкус плодов зависит от множества факторов – сорта дерева, качества почвы, от количества солнечных дней. Однако более всего потребительские качества ягод зависят от типа опыления цветков.

Среди множества сортов, а их в мире известно более тысячи, выделяют растения константные и варьирующие.

  1. К первой группе относятся сорта, которые закладывают бесполую завязь. Плоды достигают полной зрелости только после лежки или заморозки.
  2. Ко второй принадлежат опыляемые виды. На сладость и терпкость плодовой мякоти влияет факт опыления цветков. Фрукты с семечками – их обычно называют королек – всегда слаще обычной хурмы. Интересно, что в опыленных плодах мякоть, окружающая семена, гораздо слаще мякоти, расположенной ближе к краю.

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка –11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни – до 18о.
  3. Самые морозостойкие – кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты – до 30 м, а плоды мелковаты – по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата – это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка – константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант – оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило – стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

Источник: https://abekker.ru/articles/hurma-korolek-rossiyanka-i-drugie-populyarnye-raznovidnosti

Сорта хурмы

Хурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.
Читайте также:  Выращивание пассифлоры в домашних условиях: посадка и уход за цветком, способы размножения

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Читать ещё  Маски для лица из хурмы: секреты золотой ягоды

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей.

Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной.

Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г).

Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами.

Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый.

Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках.

При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус.

Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Читать ещё  Хурма для питания волос и оздоровления кожи головы

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной.

Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса.

Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г).

Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости.

Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С.

Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г.

Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Читать ещё  Хурма при беременности

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С.

Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом.

Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С.

При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября.

Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону.

Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды.

Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С.

Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании.

Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом.

Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования.

Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-hurmy.html

Хурма Россиянка

Среди морозостойких сортов хурмы особо стоит отметить межвидовой гибрид под названием хурма Россиянка.

Данный вид выведен в Крыму в Никитском ботаническом саду в 1959 году в результате скрещивания двух популярных видов — виргинской и восточной хурмы .

Россиянка является ежегодно плодоносящим деревом небольшого размера, относится к группе константных.

Плоды имеют жёлто-оранжевый цвет, плоскоокруглые, не большие. Весят плоды хурмы Россиянка не более ста граммов.

Созревание происходит в конце ноября месяца. Урожайность одного дерева достигает 80 кг.

Селекционеры довольны таким результатом, тем более, что болезнями и вредителями деревья хурмы Россиянки не повреждаются. Морозостойкость данного вида — до 350 мороза.

Этот вид хурмы снимают с деревьев в тёрпком и твёрдом состоянии, поэтому дозревают они » в лежке». Отличаются ягоды тонким ароматом, приятным вкусом, повышенной сладостью.

Стоит отметить, что у этого вида два подвида. Первый — со светлой мякотью и без костей, а второй — с мелкими косточками. В Крыму изестен и третий подвид — без костей, но с красной кожицей.

Садоводы, которые приобретают Россиянку, стараются саженцы высаживать в открытый грунт весной или осенью. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Полезные свойства Хурмы Россиянка

Гибридный сорт хурмы Россиянка унаследовал самые лучшие пищевые и энергетические показатели двух видов — виргинской и восточной хурмы:

  • Ярко оранжевый цвет ягод говорит о наличии в этом виде большого количества бета-каротина, что ставит его в один ряд с полезными и необходимыми продуктами питания. Бета-каротин (провитамин А) способствует укреплению иммунной системы организма, помогает противостоять таким опасным заболеваниям как рак.
  • Благодаря витамину С, входящему в состав хурмы Россиянка, съеденные в разумном количестве плоды, помогают справиться с простудными заболеваниями. В зимнее время это особенно подойдёт детям после года и беременным женщинам.
  • Наличие микроэлемента железа помогает организму улучшать кроветворные процессы, избежать появления малокровия.
  • Более 20% сахаросодержащих веществ — глюкозы и фруктозы в хурме данного сорта — прекрасный энергетический запас, который помогает повышать работоспособность, находиться в состоянии умственного и физического подъёма, улучшать аппетит и утолить голод.
  • Богатая по макро и микроэлементному составу хурма Россиянка благотворно влияет на состояние почек, печени, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
  • Мякоть Россиянки в зрелом виде похожа на повидло густой консистенции, что говорит о наличии в ней большого содержания пектина, компонента, отвечающего за слабительные свойства организма.
  • Малое количество дубильных веществ в этом сорте делает его популярным у людей, страдающих частыми запорами.
  • Магний в хурме Россиянка помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
Читайте также:  Шпалера для винограда: разновидности опор, как своими руками сделать конструкцию для виноградных лоз

Стоит напомнить о бактерицидном, тонизирующем и профилактическом свойстве хурмы Россиянка, благодаря наличию в её составе огромного количества воды, калия, фосфора, йода, витаминов группы В и Р, белка, жиров и кислот.

Кому нельзя Хурму Россиянка

В качестве самостоятельного продукта хурму Россиянка можно употреблять ежедневно, если нет противопоказаний — заболеваний сахарного диабета, почечной недостаточности и проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно в стадии обострения или в послеоперационный период.

Маленьким деткам до годовалого возраста, также, следует аккуратно давать хурму Россиянка ввиду большого количества сахара и наличия магния и калия. Она может спровоцировать диатез и обильное мочеиспускание.

Лицам, которым делали операции на кишечнике лучше хурму этого сорта не употреблять каждый день. Несмотря на малое в ней количество танина, пищевые волокна в ней присутствуют, а они могут сформироваться в желудочные камни — безоары и закрыть проход в кишечнике. Закупорка кишечника может такой категории людей нанести непоправимый вред.

Применение Хурмы Россиянка

Благодаря тому, что данный вид хурмы не склонен к повреждению вредными насекомыми, портящим кору дерева и плоды, он очень популярен у мебельных дел мастеров. Из древесины хурмы Россиянка получаются замечательные шкатулки, стулья, небольших размеров мебель.

В косметологической индустрии многих стран этот вид оранжевой ягоды используют как основной компонент в питательных кремах, в натуральных тониках и очищающих средствах по уходу за кожей лица. Зимой, когда сухая кожа лица обветривается, шелушится, применяют маски из хурмы Россиянка в свежем виде без добавления сопутствующих продуктов.

Витаминный состав хурмы дарит потрясающий эффект. Уже после недельного применения таких масок, кожа обретает сияющий блеск, нежную, гладкую структуру и завидную чистоту.

Кулинары не стали исключением. Невероятно вкусными оказались джемы, повидло, пастила из хурмы Россиянка. А взбитые в блендере с разными мягкими фруктами пюре особо популярны у тех, кто является сторонником правильного и полезного питания. Выпивая после завтрака витаминный коктейль из взбитой хурмы, авакадо, яблока и банана, можно обеспечить себя энергетическим зарядом на целый день.

Сушеная хурма Виргинская — это прекрасный продукт, для того, чтобы утолить голод на длительное время. Её калорийность 275 ккал.

Хурма Россиянка — достойное сочетание знаменитых подвидов хурмы, которое по праву занимает одно из ведущих мест в современной селекции.

Источник: http://hurmoland.ru/hurma-rosiyanka/

Хурма «Россиянка»: описание сорта и правила выращивания

На сегодняшний день в садах можно встретить множество деревьев. Наиболее распространенными являются яблони, груши, вишни, черешни, сливы. Такие растения легко приживаются и обильно плодоносят в России.

А почему бы не попробовать посадить что-то новое и экзотическое, например, хурму? Это дерево имеет множество сортов, один из которых называется «Россиянка».

Данный сорт был выведен украинцами и хорошо приспосабливается к различным погодным условиям.

Хурма «Россиянка» представляет собой дерево небольшого или среднего размера (были зафиксированы случаи, когда растение достигало шести метров в высоту).

Сорт имеет отличную устойчивость к холодам и с легкостью переносит морозы. Период цветения «Россиянки» обычно совпадает с виноградом – это начало июля.

Цветки у дерева розовые и немного закрученные, а листья имеют форму овала, темного цвета и довольно плотные.

Особенностью сорта «Россиянка» является то, что он способен плодоносить без опыления. Даже в Подмосковье можно встретить хурму «Россиянку». Как свидетельствует описание, она заметна своими раскидистыми ветвями.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольших размеров, твердые, немного приплюснутые и с восковым налетом. Косточек у хурмы обычно немного. Отличительной чертой плодов является их оригинальный терпкий привкус.

После процесса «отлежки» фрукты становятся более сладкими, мягкими и готовы к употреблению. Их созревание приходится на ноябрь, когда с дерева опадает листва и остаются только оранжевые и очень вкусные плоды.

Хурма – это не только вкусный, но еще и очень полезный для здоровья фрукт, который обладает целым набором положительных качеств:

  • является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом, способна увеличить работоспособность;
  • регулярное употребление фрукта сделает иммунитет крепче, поможет предотвратить старение организма и вывести свободные радикалы;
  • защищает организм от вирусов и простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • это отличный способ борьбы с запорами и метод для очищения организма, так как хурма стимулирует работоспособность кишечника, а также выводит накопившиеся вредные вещества и соли;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • поможет улучшить зрение;
  • способствует процессам омоложения кожи;
  • является незаменимым продуктом при диетическом питании;
  • способствует нормализации давления и укреплению сердечной мышцы.

Чтобы стать владельцев экзотического дерева в своем саду, следует приложить немного усилий для его посадки. Этот процесс необходимо проводить весной. Саженец фруктового растения лучше всего покупать в специализированном магазине, также его можно заказать в интернете.

Для процесса высадки стоит использовать растение, которому не более двух лет. Если дерево будет старше, то ему будет тяжелее прижиться на новой территории. Непосредственно перед началом процедуры посадки корни молодого саженца необходимо опустить в воду на два-три часа.

Подготовительные действия перед посадкой обычно следующие:

  • при выборе участка для будущего дерева стоит отдать предпочтение территории, на которой почва рыхлая, легкая и немного кислая (для увеличения кислотности стоит внести опилки или торф);
  • яму для посадки необходимо подготовить заблаговременно, чтобы грунт прогрелся и выветрился, при этом габариты места должны составлять 0,6*0,6*0,6 м;
  • яма наполняется грунтом, в который добавлены навоз и песок в одинаковых пропорциях;
  • для защиты молодого растения от сильного ветра внутрь углубления необходимо установить колышек.

После высадки хурма требует:

  • рыхления и подкисления почвы (за вегетационный период нужно около шести раз провести данные процедуры);
  • постоянного полива, так как этому сорту не страшен избыток воды;
  • защиты от холода (несмотря на морозоустойчивость до -35 градусов, хурму все же стоит укутать на зиму);
  • обрезки ветвей и побегов, которые способны замедлить рост дерева;
  • подкормки веществами органического и минерального происхождения.

Если соблюдать все правила при посадке и последующему уходу за «Россиянкой», то она быстро окрепнет и не будет слишком требовательной. В результате упорного труда вы получите здоровое дерево с вкусными плодами.

Появление первых плодов хурмы можно будет увидеть только на второй или третий год после посадки. Обычно хорошие урожаи наблюдаются ближе к пятому году жизни дерева.

Важно знать, что первые плодоносы деревья этого вида сбрасывают. Если произошло подобное, то это свидетельствует о нормальной жизнедеятельности растения и его комфортном существовании на новом месте.

Объем средней урожайности взрослых деревьев – это 50- 60 килограммов зрелых плодов.

Когда фрукты созрели, их необходимо собрать руками. Чтобы избежать повреждения сочного плода, нужно не срывать его, а аккуратно покрутить на плодоножке. Хранение у «Россиянки» непродолжительное — всего несколько месяцев. Наиболее приемлемым считается темное и влажное помещение с хорошим проветриванием. Такой микроклимат способствует размягчению и дозреванию плодов.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:

  • отлично переносит морозы;
  • обильно плодоносит;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
  • дерево самоопыляется.

Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:

  • чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
  • для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
  • весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
  • не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
  • осенью грунт необходимо перекапывать;
  • высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.

Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.

В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.

Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее.

Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай.

Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.

В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».

Источник: http://www.eda-land.ru/hurma/rossiyanka/

Что нового в селекции хурмы

Сортов хурмы очень много. Одних только ее видов известно почти 300! Правда, большинство из них растет в теплых южных странах. У нас выбор намного меньший. Наибольший интерес представляет три вида: хурма кавказская, виргинская и восточная.

Кавказская растет, в основном, на Кавказе. Деревья вымахивают до 30 метров. Морозостойкость ветвей − на уровне -22…-24° С, корни выживают до -10…-12° С. Плоды − не более 20 г, терпкие, почти черного цвета. Используют эту хурму, в основном, в качестве подвоя для культурных сортов. Деревья на этой хурме отлично растут на любых почвах, засухоустойчивы и хорошо переносят пересадку.

Хурма виргинская – родом из Северной Америки. Побеги выдерживают морозы до -35° С. Корни − до -15° С, что делает ее отличным зимостойким подвоем для более нежных сортов. Правда, деревья плохо переносят пересадку из-за стержневой корневой системы. Растения влаголюбивы, менее долговечны и менее урожайны. Есть культурные сорта, дающие хоть и мелковатые, но вкусные плоды.

Восточная хурма – родом из Китая, дала нам более тысячи сортов. Нам интересны сорта, выдерживающие морозы не менее -17° С.

Впрочем, получить морозостойкие сорта удается, в основном, межвидовой гибридизацией.

Так, скрестив восточную и виргинскую хурму, получили сорт Россиянка, который выдерживает морозы до -26° С.

Но это не самое лучшее достижение селекции. Специалисты получили еще более морозостойкий сорт – Никитскую бордовую. Вкус этого сорта просто отличный, да и внешний вид тоже ничего.

Эти два сорта можно выращивать даже в Ростовской и Волгоградской областях. На этом селекционеры не остановились. Сейчас в наличии есть полученные и индуцированные селекционерами России и Украины сорта:

Сидлес − среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.

Айзу-миширазу − позднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 60-140 г.

Таненаши − среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.

Хачиа − позднеспелый, плоды конусовидные, с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Костата − очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.

Тсуру-гаки − очень позднеспелый, плоды цилиндрические, с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.

Украинка − раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.  

Никитская бордовая − среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие, ароматные, весом 50-150 г.

Зорька 187 − среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.

Россиянка 18 − среднеспелый, плоды плоскокруглые, оранжевые, весь- ма сладкие, ароматные, ве- сом 45-60 г

Гора Роман Кош − среднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 70-200 г.

Гора Роджерс − среднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 40-150 г.

Новинка − среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: http://yard.hozvo.ru/chto_novogo_v_selekcii_hurmy-93305

Хурма Россиянка: описание и выращивание

Хурма Россиянка выведена в Крыму в 1959 г. Это гибрид сортов Восточная и Виргинская. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Описание хурмы Россиянка

Дерево мелких или средних размеров, хотя иногда вырастает в высоту на 5–6 м. Устойчиво к холодам, выдерживает морозы до -35 °С.

Источник: Depositphotos

Хурма Россиянка выведена для выращивания в холодных климатических условиях

Читайте также:  Виноград аркадия: описание сорта, особенности ухода, заболевания

Цвести начинает в июле. Дерево не нуждается в опылителях. Плодоносит ежегодно независимо от пола растения.

Первый урожай появляется уже на 2-й год после посадки, обильное плодоношение наступает на 5-й год. Созревает хурма к концу ноября.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольшого размера, весом 50–70 г, плоскоокруглые. Твердые на ощупь и терпкие на вкус. При хранении фрукт дозревает и становится мягким и сладким.

У хурмы Россиянка есть 3 подвида. Первый характеризуется плодами со светлой мякотью и отсутствием костей. У второго есть мелкие косточки. Третий подвид выращивается в Крыму — фрукты с красной кожурой, без косточек.

Выращивание хурмы Россиянка

Высаживается дерево в открытый грунт весной, реже осенью. Возраст саженцев не должен превышать 2 года.

За 1–2 дня до посадки подготовьте посадочное место. Почву выбирайте легкую, рыхлую и немного кислую. Подкислить грунт можно еловыми, сосновыми опилками или торфом.

Выкопайте яму размером 60 х 60 х 60, наполните ее смесью из грунта, удобрений, например, навоза и песка в равных пропорциях. В яме установите высокий колышек, который послужит опорой деревцу и защитит его от сильных ветров.

Через день-два, когда лунка прогреется и проветрится, приступайте к посадке. Подготовьте саженец, погрузив корневую систему в воду на 1,5–2 часа. Затем поместите растение в ямку, привязав к колышку, закопайте и уплотните почву вокруг дерева. Обильно полейте теплой водой. Поверхность земли вокруг ствола замульчируйте сухой травой, опилками.

Посадив растение, обеспечьте ему должный уход в виде следующих мероприятий:

  • Рыхление и подкисление почвы. В течение вегетационного периода требуется не менее 6 раз прорыхлить грунт.
  • Полив. Сразу после посадки хурма нуждается в большом количестве влаги, дерево не боится переизбытка воды.
  • Защита от холода. Несмотря на зимостойкость, 2–3-летние саженцы нуждаются в укутывании на зиму.
  • Обрезка. Ветви и побеги, растущие под углом больше 30°, замедляют рост дерева и мешают уходу, поэтому подлежат удалению.
  • Подкормка. Ежегодное удобрение органическими и минеральными веществами — обязательный пункт ухода за Россиянкой. Однако в первые годы после посадки недопустимо перекармливать растение. Поэтому стоит ограничить внесение органики до 15 кг. Для деревьев возрастом около 10 лет объемы удобрений увеличены до 20 кг.

Соблюдение правил ухода рассчитано в большей степени на молодые саженцы. Позже растение окрепнет и станет менее требовательно.

Правильно осуществив посадку хурмы и обеспечив ей необходимый уход, вы гарантированно получите обильный урожай сладких и полезных плодов.

Источник: http://prosad.ru/kak-vyrastit-hurmu-rossiyanka/

Хурма желтая самоопыляемая «Россиянка» (средний срок созревания, на морозостойком подвое)

  • Главная страница
  • Каталог
  • Плодовые
  • Хурма

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1400 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 250 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с «Почтой России» и СДЭК

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из нашего питомника

Полностью адаптированы под суровые российские зимы

Минимальная сумма заказа 1400 руб

Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Будьте уверены в качестве посадочного материала

Выгодная доставка всего от 250 руб

Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с «Почтой России» и СДЭК

Хурма желтая самоопыляемая «Россиянка» (средний срок созревания, на морозостойком подвое)В наличии 518

Сорт хурмы «Россиянка» — среднерослые с раскидистой кроной высотой 3-4 м, не требуют опыления. Первый урожай «Россиянка» даст на третий год посадки, но полноценный урожай появится только на 4 год и будет составлять 50-60 кг.

В июле деревья покрываются розовыми цветами, а в начале ноября на ветках остаются только созревшие плоды, листья к этому времени опадают. Плоды сорта средние (их масса достигает 100-150 грамм) с малым количеством косточек желто-оранжевого цвета. Их срывают твердыми и терпкими, а необходимые вкусовые качества плоды «Россиянки» приобретают только после лежки в темном помещении с высокой влажностью.

Хурма становится мягкой, сладкой и утрачивает терпкость.

Молодые саженцы «Россиянки» замечательно приспособлены для роста и плодоношения в условиях, далеких от южных. Поэтому для российских садоводов это уникальный шанс выращивать собственный урожай экзотического фрукта.

Свежие плоды хурмы, насыщенные полезными витаминами и веществами для организма человека, будут радовать ваш стол весь холодный период.

Имея в постоянном рационе хурму «Россиянка» можно наслаждаться ее неповторимым вкусом и позабыть о сезонных заболеваниях.

Преимущество сорта хурмы «Россиянка»

  • высокая морозостойкость до 35 градусов мороза
  • хорошая сопротивляемость вредителям и болезням
  • насыщенность бета-каротином помогает укрепить иммунитет
  • содержание фруктозы и глюкозы повышает энергетический запас организма человека

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market24

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных плодов долгие годы

Источник: https://agro-market24.ru/catalog/item/khurma_zheltaya_samoopylyaemaya_rossiyanka_sredniy_srok_sozrevaniya_na_morozostoykom_podvoe/

Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время.

Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре.

Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем.

В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем.

Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре.

Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность.

Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах.

В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы.

В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку.

К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата.

Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая.

Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы

Источник: https://orchardo.ru/1869-xurma-korolek-i-drugie-populyarnye-sorta.html

Ссылка на основную публикацию