Как правильно обрезать черную смородину: обрезка молодых и зрелых кустов осенью и летом

Очень важный момент — как обрезать смородину осенью

Как правильно обрезать черную смородину: обрезка молодых и зрелых кустов осенью и летомВы здесь

Оглавление:

Чтобы смородина постоянно радовала ягодами,нужно ежегодно обрезать, так как основной урожай созревает на молодых побегах, возраст которых не достигает 2 лет. На старых ветвях ягод практически не бывает, и они замедляют рост новых побегов

Для чего нужна обрезка?

Обрезка для кустов смородины так же важна, как полив и удобрение. В этом случае внешний вид растения, в отличие от многих других кустарников, не имеет никакого значения. Обрезают смородину, чтобы добиться следующих результатов:

  • значительно повысить урожайность кустарника;
  • качество ягод также улучшается, так как старые побеги не мешают молодым получать достаточное количество солнечного света. Урожая больше, в плодах много витаминов, чем у ягод, выращенных в тени;
  • если куст регулярно омолаживается, то период цветения и плодоношения увеличивается до 20 лет;
  • обрезка стимулирует приток большего количества витаминов и полезных веществ именно к тем ветвям, на которых появляются ягоды.

Эта процедура важна не только для кустарника, но и самого садовода, ведь ему будет намного проще собирать урожай с правильно сформированного и небольшого куста, чем ветвистого и пышного.

Обрезка смородины осенью: основные правила

Первая обрезка смородины осуществляется сразу же после посадки, то есть не нужно ждать несколько лет. Во-первых, у саженца оставляют только самые нижние почки, расстояние от его верхушки до земли не более 40 см, но и не ниже 25. Как обрезать смородину осенью правильно, в какой месяц это делать?

В этот период удалите:больные и засохшие листья и ветки,молодые побеги, которые загущают куст,старые ветви, на которых не было в этом году урожая.

В результате это облегчит работу кустарника, который не будет тратить в весенний период силы на наращивание листвы на ненужных ветвях.

Какие ветви больше не нужны

Чтобы понимать, как и для чего проводится обрезка, нужно знать о развитии этого кустарника. Один побег этого растения плодоносит не более 2 лет, после этого ягод на нем уже не будет, поэтому по достижении такого возраста его необходимо удалить.

Кустарник черной смородины состоит из центральных ветвей, их должно быть несколько, от 10 до 20 основных, которые формируют куст, и молодые побеги, возраст которых не достиг 2 лет. Избавьте осенью смородину от ветвей старше 2 лет, прирост которых не достиг 20 см. Они толще и темнее остальных, поэтому отличить их легко.

Удалению должны быть подвергнуты и молодые побеги, если они слабые или поражены заболеванием.Во время проведение процедуры обращайте внимание на срезы, если они темные, то черная смородина поражена стеклянницей, вырежете весь больной участок, чтобы темных следов не было.

Дополнительно можно посмотреть видео, как обрезать смородину осенью, чтобы не совершить ошибок и не загубить растение. Черную смородину можно обрезать только поздней осенью, перед появлением морозов, когда наступил период покоя.

Из-за особенностей этого растения агрономы и опытные садоводы советуют выполнять обрезку именно осенью, так как весной почки распускаются быстро, можно просто не успеть это сделать до начала вегетации. Процедура проводится ежегодно, после нее все места срезов смазываются средством для дезинфекции и быстрого заживления.

Обрезка производится только специальным секатором. Вначале удаляются нижние старые ветки вместе с волчками, которые ближе остальных расположены к земле, длина пеньков не должна превышать 2-3 см. Волчки – это самые толстые побеги старых ветвей.

Если одну из частей на ветке нужно оставить, то ее отрезают, отступая от волчка 3 см. После этого можно удалять засохшие ветви и листья, молодые побеги, которые растут внутрь кустарника или делают его слишком пышным.

Красная и белая смородина — разный подход

  • Каждый садовод, который разводит смородину, должен знать, что особенности обрезки красного и черного вида отличаются. Перед тем, как обрезать красную смородину осенью, нужно помнить, что рост ее побегов не такой, как у других видов кустарника, рост однолетних побегов значительно сдержан.
  • Основная часть урожая появляется на букетных веточках и годичных приростах, но плодоносят не только молодые, но и старые ветви. Именно поэтому обрезку можно производить не так часто, как кустарников черной смородины.
  • Максимальный возраст ветвей, которые можно не трогать, — до 10 лет. Обычно они плодоносят до 8 лет, поэтому оставлять на кусте нужно ветки различного возраста, чтобы обеспечить высокое плодоношение. Один кустарник должен содержать от 15 до 20 веток.
  • Принципы обрезки во многом зависят от возраста растения. Первая процедура осуществляется сразу же после посадки саженца, оставляется не более 5 штамбов, остальное удалить. Чтобы не загубить куст, можно посмотреть фото, как обрезать смородину осенью. Когда красная смородина станет взрослой, осуществлять процедуру будет намного легче. После обрезки должны остаться только несколько сильных побегов, каждый содержит более 8 штамбов. Остальные, в том числе и те, которые растут из земли, нужно убрать.
  • Если на участке растет красная смородина сортов, которые обладают ускоренным ростом, то все ветви поздней осенью нужно обрезать наполовину, иначе высокого урожая на следующий год не будет, все силы растение потратит на дальнейших рост побегов.

Если ежегодно не делать обрезку, то с каждым годом кустарники начнут приносить ягоды меньшего размера, вкус которых будет меняться только в худшую сторону. Затем смородина начнет тратить все силы на рост ветвей, перестанет цвести. Изменить ситуацию поможет только грамотная обрезка, которую не всегда может осуществить сам владелец, поэтому лучше обратиться за помощью к опытным садовникам, которые помогут сделать процедуру максимально эффективной. Не бойтесь спросить совета у профессионалов, иначе можно погубить кустарники.

Смородина, независимо от вида, должна каждой осенью подвергаться обрезке, чтобы весной порадовать высоким урожаем. Но, чтобы не погубить растение, нужно правильно выбрать время для выполнения процедуры и оставить не менее 1/3 растения, чтобы ему хватило сил весной пустить новые побеги и начать цветение.

 

Источник: https://www.rutvet.ru/in-ochen-vazhnyy-moment-kak-obrezat-smorodinu-osen-yu-5272.html

Обрезка смородины весной, осенью, летом: как правильно обрезать

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
Читайте также:  Цветок лилия: общее описание и популярные виды, правила ухода и выращивания растения

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/obrezka-smorodiny-vesnoj-osenyu-letom-kak-pravilno-obrezat

Как правильно обрезать черную и красную смородину

Обрезка — это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной — старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ — поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено.

Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами.

А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки — это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление — это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца — 1 год, от первого кольца до второго — 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги — это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки.

Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают.

В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб — это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку.

Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев.

Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост.

Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении — на 1/4, со слабым ветвлением — на 1/2-2/3 длины побега.

Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь — это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост.

Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки.

К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания.

Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст.

Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

Читайте также:  Удобрение фертика для растений: особенности состава и инструкция по применению, основные типы препарата

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно.

Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения.

Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года.

В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек.

Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной — 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется — это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины — это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Обрезка красной смородины

YouTube Embed: No video/playlist ID has been supplied

Источник: http://dachnyuchastok.ru/obrezaem-smorodinu/

Обрезка смородины осенью – этапы и особенности в зависимости от сорта



Обрезка смородины осенью – процедура, необходимая для правильного развития и хорошего плодоношения куста, и для получения богатого урожая необходимо знать, как обновить кусты, что делать со старыми кустами ягоды, какова схема формирования куста для новичков в садоводстве, в каком месяце лучше проводить процедуру – в августе, под зиму или в другое время…

Хотите получить богатый урожай ягод смородины? – Ухаживайте за ягодными кустарниками правильно. Внимание нужно уделять такой процедуре, как обрезка смородины осенью, – важно выполнять удаление веток грамотно, чтобы не навредить растению. Эти советы пригодятся садоводам-новичкам, только начинающим узнавать тонкости садоводства.

Обрезка смородины осенью под зиму должна быть закончена до того, как придут устойчивые заморозки, – как правило, это последние числа октября и до начала ноября. В этот временной отрезок ягода меньше подвержена заболеваниям и практически безболезненно переносит вмешательства извне.

В этот период опытный огородник обязательно увидит те участки куста, которые нуждаются в обработке, а удалять необходимо:

  • Тонкие ветки, не набравшие за лето жизненной силы;
  • Сучья, которые подверглись инфекциям или повреждены насекомыми-паразитами;
  • Отмершие ветки;
  • Молодые ветви, которые создают для всего кустарника тень;
  • Побеги, не принесшие летом достойного урожая.

Обрезать выбранные ветки нужно обязательно под корень, а затем уничтожать их – лучше сжигать.

Обрезка смородины осенью необходима, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться и забирать силу, – правильно сформированный кустик обязательно порадует богатым урожаем, ягоды будут крупнее и вкуснее, в них будет больше витаминов. Этапы формирования смородинового куста таковы:

  1. Сначала убираются старые ветки, которым более 5 лет;
  2. Далее необходимо удалить свежие веточки, появившиеся в этом году, – удаляются не все такие побеги, а только неправильно расположенные, смотрящие внутрь кроны и создающие тень;
  3. Третий этап – срезка побегов на черенки, так как именно осенью черенки хорошо приживают;
  4. Основные ветви обрезаются в предпоследнюю очередь, при этом верхушки прищипывать нет необходимости, если растение не подверглось инфекции или атаке насекомых;
  5. Последний этап – удаление неокрепших побегов, которые не смогут пережить зиму, а только лишат кустарник жизненных сил.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины имеет раскидистую форму и насчитывает множество побегов и ветвей.

Обрезка черной смородины осенью подразумевает, что остаться должно не более 18 ветвей не старше 5 лет, а старые побеги 6-8 лет не принесут вам в будущем году желаемого урожая.

Чтобы кустик формировался правильно, необходимо начинать подрезку сразу после посадки, а каждый период жизни кустарника имеет свои особенности обрезки:

  • Правильная обрезка черной смородины на этапе высадки подразумевает срезание всех верхушек, – оставить следует 3–4 почки, а через год растение обзаведется уже 5–7 побегами;
  • На втором году жизни необходимо удалить все молодые побеги, – куст в этот период должен состоять из 5–6 ветвей, и в первую очередь удалению подлежат больные ветки или поврежденные паразитами;
  • На третьем/четвертом году жизни процедуру необходимо повторить, оставив на кусте не более 6 самых здоровых и крепких побегов;
  • Пятый и шестой годы жизни ягоды требуют удаления всех старых веток, – этот процесс называется омолаживающая обрезка смородины, способствует получению большего урожая.

Обрезка кустов красной и белой смородины

Кусты красной и белой смороды требуют меньшего ухода, нежели черный сорт. Правильная обрезка красной смородины проводится по следующей технологии:

  • Первый раз побеги обрезаются при высадке растения в грунт;
  • Сильные жизнеспособные побеги удалять не нужно;
  • Сильно разросшиеся сучья необходимо укоротить вполовину;
  • Обрезать нужно ветки с темным цветом коры – они считаются старыми и не приносят хорошего урожая;
  • Все ветки, растущие поперек куста, необходимо удалять;
  • Места срезов нужно обработать варом;
  • Сучья старше 7 лет подлежат обязательному удалению и дальнейшему уничтожению;
  • Пораженные болезнями и паразитами ветки также необходимо удалять, независимо от их урожайности.

Что делать со старыми кустами смородины

Обрезка смородины осенью не обходится без удаления застаревших веток, в противном случае эти старые ветки заберут много жизненных сил куста, и он перестанет приносить урожай.

Если ягодный куст был запущен, за ним не осуществлялся уход в течение нескольких лет, – привести его в порядок за раз не получится. Для этого потребуется минимум три года, по истечении которых при правильной обрезке и уходе можно рассчитывать на плодоношение.

Конечно, уже после первой обрезки куст начнет чувствовать себя лучше, что отразится в появлении ягод, но урожай будет незначительным.

Определить, какие именно ветви уже застарели и поражены болезнью или насекомыми-паразитами, можно по прикорневой части растения, и все без исключения обнаруженные побеги необходимо срезать под корень, немедленно убрать на безопасное расстояние от здоровых кустов и уничтожить.

Читайте также:  Спатифиллум не цветёт, а только выпускает листья: почему так происходит и что делать, чтобы добиться цветения

После такой обрезки от ветки должен оставаться только пенек не выше 3 см, – не более, в противном случае от этого пенька могут начать свой рост новые побеги внутри куста, негативно влияющие на формирование правильной кроны.

Теперь вы знаете, как грамотно проводится обрезка смородины осенью, когда и как правильно ее делать. Ухаживайте за своим садом, и ваши труды будут вознаграждены богатым урожаем.

Источник: http://stroitelstvo21.ru/obzori/24035-obrezka-smorodiny-osenyu—etapy-i-osobennosti-v-zavisimosti-ot-sorta.html

Обрезка смородины: сроки проведения, схема обрезки. Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки осенью, весной? Как правильно ухаживать за обрезанной смородиной?

Чтобы смородина давала хороший урожай важно правильно ее обрезать. Для этого изучите материал.

Дабы иметь в собственном саду густые кустарники смородины, необходимо пользоваться таким сильным агротехническим приемом, как обрезка.

Поскольку именно благодаря правильной обрезке можно сформировать идеальную крону, увеличив тем самым число урожая и повысив качество будущих ягод.

Помимо этого, при помощи обрезки можно избежать риска оголения частей кроны, которые располагаются внутри, улучшить их развитие, плодоношение, число и качество урожая устаревших кустов, удлинить время продуктивного возраста.

Как же правильно проводить обрезку кустов весной и осенью? Какие необходимо использовать схемы, чтобы помочь старому кустарнику? Об этих и многих других проблемах вы сможете узнать в нашем материале ниже.

Для чего необходимо обрезать кусты смородины?

Обрезка необходима для того, чтобы формировался красивый и компактный кустарник, плюс значительно повышалась урожайность. Молодой куст смородины, будь это красная или белая – это неприхотливая культура, дающая отличный прирост и замечательный урожай. Смородина лишь спустя 3 года после проведения посадки может начать притормаживать в развитие и приношение плодов.

Кустарник способен сильно разрастаться, становиться достаточно объемным. Но при этом значительно уменьшается количеств ягод. Это происходит потому, что почки, приносящие плоды, образуются исключительно на молоденьких побегах, возраст которых составляет не больше 5 лет. Те ветки, которые уже достаточно старые, начинают высасывать питательные компоненты. Следовательно, их желательно удалить.

Благодаря обрезке можно:

  • Значительно увеличить число собранных плодов с кустарника.
  • Увеличить величину плодов, их вкусовые особенности, поскольку срезаются старые ветки, которые замедляли рост и сокращали урожайность молодых веточек.
  • Улучшить свойства куста. К побегам будет быстрее проникать солнечный свет, улучшиться урожайность культуры, плоды будут получать больше витаминов и полезных компонентов.
  • Омолодить смородину. Срок плодоношения культуры увеличится примерно на 15 лет.
  • Стимулировать приток минералов и витаминов к веткам с плодами.
  • Сделать профилактику вероятных болезней, неожиданное и нежелательное возникновение вредных насекомых.
  • Помочь культуре активнее развиваться.
  • Стимулировать развитие почек, которые находятся в грунте. Из них с приходом весны начнут расти новые побеги, которые будут интенсивнее развиваться, загущаться, а ягоды увеличиваться.

Обрезка

Заниматься обрезкой садоводы советуют осенью. В данное время года куст смородины начинает подготавливаться к зимовке, нет обильного движения сока. Соответственно, растение не так болезненно перенесет сам процесс.

Обрезка не считается легкой работой, особенно это касается начинающих садоводов. Важно знать каждый важный момент.

Как обрезать смородину, учитывая ее возраст?

Если вы начинающий садовод, вам стоит знать о том, что обрезка может отличаться по возрасту саженца.

  • Как правило, саженцы смородины высаживаются, когда их возраст составляет 1 год. Побеги подобных культур нужно укоротить максимум на 3 почки. Последующие 2-3 года необходимо делать обрезку формирующую, при которой нужно удалить лишние ветки, тянущие от корней. Но при этом оставляется парочка наиболее сильных побегов, которые находятся симметрично к центральной части кустарника. Данную обрезку проводите на протяжение 5 лет после посадки растения.
  • Самое большое плодоношение культуры выпадает на 6 или 7 год. В данный период времени куст должен иметь не больше 15 веток. Но возраст их должен быть разный. Старые побеги, которые продолжают приносить плоды, полностью не обрезайте. Просто укоротите ветки – обрежьте верхушки, которые не дают уже плодов и не растут. Такие верхушки могут забирать питательные компоненты у плодоносящих побегов. Но не удаляйте сразу все старенькие ветки. Удаляйте их поочередно, дождитесь, чтобы подрос молодняк.

По возрасту

Когда кустарнику смородины исполнится 6 лет, обрежьте все старые побеги, удалив их под самый корень. Таким образом вы просто омолодите культуру. Также удалите ветки, которые растут от шейки корня, лежащие на грунте, высохшие, имеющие признаки болезни либо замерзшие на протяжение зимы.

Какие виды обрезки существуют?

Условно обрезка делится на несколько типов.

Санитарная

Основная цель процедуры – удаление веток, которые в течение зимы замерзли, сухих побегов, заболевших. Также происходит обрезка густых кустарников, чтобы наиболее сильные культуры смогли получить больше витаминов из грунта и солнечных лучей.

Для работы обязательно возьмите лишь наточенные хорошо инструменты. Не обламывайте побеги руками, не оставляйте пеньки от удаленных веток. Так как куст может заразиться гнилью.

Санитарная

Также вам стоит обязательно удалить:

  • Побеги, которые имеют невызревшую древесину. Такие ветки могут повредиться от сильных морозов.
  • Ветки, которые растут далеко от центральной части кустарника либо лежат на поверхности грунта.
  • Ветки, которые затеняют центральный побег либо переплетаются с иными ветками.
  • Зараженные ветки вредителями, грибковыми болезнями. После этого срочно сожгите побеги, чтобы заболевание не распространилось на иные культуры.

Формовочная

Такая обрезка позволит вам сформировать концепцию культуры, где ветки разные по возрасту начнут плодоносить одинаково хорошо, а внешность куста будет достаточно привлекательная. Таким методом вам придется удалить каждый ненужный побег. Особенно это касается молодых культур.

Благодаря данной обрезке куст будет:

  • Нормально развиваться.
  • Приносить плоды, даже если станет старым.
  • Получать одинаковое количество солнечного света.
  • Смотреться со стороны привлекательно.

Омолаживающая

Основное предназначение такой обрезки – устранение старых веток, которые начали тянуть весь сок и не давать плодов. Постарайтесь их подрезать вовремя. Вследствие этого улучшится уровень образования урожая.

Схема обрезки смородины разных цветов отличается:

  • На черной смородине удалите все побеги, возраст которых составляет 5 лет. Чтобы быстрее начали развиваться годовалые ветки, отрежьте от них 13 часть. Если на кустарнике много 2-х летних веток, обрежьте более 8-ми, а 3-х летние вообще удалите.
  • У кустов красного и белого вида срок плодоношения немного дольше. Наиболее крупный урожай способны приносить 5-ти летние ветки и 8-ми летние. Вам придется убрать те побеги, возраст которых составляет больше 8-ми лет. Оставьте на кустарнике максимум 12 побегов.

Прищипывание смородины

Прищипывание

Эта обрезка лишь поверхностная. Она напоминает формировочную, однако действует по принципу омолаживающей обрезки, и иногда санитарной.

Используется исключительно для обрезки черной смородины, так как формирование урожая на иных видах происходит на верхних побегах.

Прищипывание происходит так:

  • Удалите с побегов пару почек. Длина удаленной части должна быть не более 5 см.
  • Удалите верхушки, которые состоят только из стеблей и листьев.

Все описанные виды улучшают урожайность, но они эффективны, если вы это делаете без фанатизма. Так как из-за неграмотной, плохой обрезки могут возникнуть грибковые болезни, которые в будущем уничтожат полностью культуру.

Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки осенью?

Любой сорт смородины нуждается в хорошем солнечном свете. Лишь в таких случаях ягоды станут расти крупнее и слаще. Как правило, кустарники культуры обрезаются осенью. Проводите данную процедуру до середины октября, чтобы растение смогли окрепнуть до морозов. Слабые кустарники после обрезки не противостоят холодам, и просто погибают.

Схема осенней обрезки такая:

  • Основная цель такого процесса – чтобы куст не загустился, а побеги смогли получать много света. Куст, возраст которого более 5 лет, должен иметь до 6 взрослых побегов, растущих от корня. Возраст этих веток должен составлять не более 5 лет.
  • Обрезайте кусты от уровня грунта – устраните старые побеги возрастом от 6 лет. Не обращайте внимание на то, что такие ветки обладают хорошо развитыми боковыми веточками. Они все равно будут забирать соки у молодых веток, да и плоды давать начнут с каждым годом меньше.
  • Ветки, которые выросли за текущий сезон, удалите. Оставьте их в том случае, если куст уже сильно старый. Но самый идеальный вариант – избавьтесь вообще от такой культуры, нарезав из молоденьких веточек черенки.

Повышаем урожайность

  • Обрежьте боковые ветки, которые успели вырасти за 2 сезона. Основная цель процедуры – осветлить кустарник. Не очень мощные молодые ветки удалите тоже.
  • Верхушки веток не удаляйте, поскольку на них будут образовываться новые почки. А это, как мы знаем, считается основой урожая в следующем сезоне. Концы веток можете удалить, если они болеют либо заражены насекомыми. Также обрежьте сильно тонкие ветки, которые просто не способны пережить зиму.

Во время осенней обрезки прижмите несколько молодых веток к грунту, присыпьте землей и постоянно поливайте. На следующий год на кончиках этих побегов возникнут укоренившиеся саженцы. Их осторожно отделите от материнской ветки, пересадите на другое место.

Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки весной?

В весенний период плановую обрезку не проводят, дабы кусты не ослабли. В противном случае культуры начнут плохо развиваться и не дадут отличного урожая. Формируйте кусты лишь тогда, когда вы не успели это сделать перед зимой.

Повышаем урожайность

Главные причины, из-за которых весной проводится обрезка куста:

  • Данный процесс позволяет добиться необходимых условий для получения большого урожая.
  • Устранение лишних веток позволит культурам постоянно обновляться. Так как отличный урожай возникает на побегах, возраст которых составляет не более 5 лет. С 6-го года число ягод уменьшается.
  • Удаление устаревших побегов стимулирует развитие новых веток.
  • Данный процесс нужен, чтобы культура не слабела. На тех ветках, которые очень старые, подмерзшие, начинают быстрее размножаться вредители. Эти побеги считаются самой лучшей средой для распространения болезней. Если вы весной не успеете обрезать лишние ветки, тогда летом кустарники загустятся, и в центральную часть растения перестанут попадать лучи солнца. Тень, которая появится внутри кустарника, негативно повлияет на созревание плодов.

Обрабатывайте культуры химическими средствами и народными препаратами. Основная задача такого процесса – предотвращение риска образования болезней и уничтожение вредных насекомых.

Как правило, кусты смородины подвергаются таким болезням:

  • На листиках возникают пятна.
  • Ветки усыхают.
  • Растение заболевает антракнозом.
  • На культуру нападает мучнистая роса.

Важно ухаживать после обрезки

Помимо этого, на такие растения нападают и вредители, к примеру, тля либо клещ. Они способны испортить листья и ветки, перенести разные заболевания с других культур.

Дабы предотвратить заражение смородины болезнями и избежать возникновение вредителей, перед зимой обязательно кустарники обрезайте. Удаляйте поврежденные побеги и листья, ослабленные или больные ветки.

Все те места, которые заражены, обязательно сожгите.

Если на кустах вы увидите признаки болезни или поражения насекомыми, культуры обработайте любым химическим составом, например, серой либо кабофосом. Благодаря такой обработке осенью, растение не заразится весной.

Но профессиональные садоводы опрыскивают кустарники и в другие периода года. В основном такую процедуру они советуют проводить весной, дабы растения не заболели. Если необходимо, можно процедуру повторить даже летом.

Обрезка смородины – важный этап. Если вы будете правильно проводить мероприятия, тогда ваши растения будут приносить регулярно плоды, а сам кустарник обретет крону без лишних побегов, на которые тратятся дополнительные силы и соки. Каждая веточка будет иметь нужное количество света, который уменьшает риски возникновения заболеваний и вредителей.

Видео: Обрезка смородины осенью, весной

Источник: http://HeaClub.ru/obrezka-smorodiny-sroki-provedeniya-shema-obrezki-kak-povysit-urozhajnost-smorodiny-s-pomoshhyu-obrezki-osenyu-vesnoj-kak-pravilno-uhazhivat-za-obrezannoj-smorodinoj

Ссылка на основную публикацию