Какую температуру выдерживает картофель: реакция на минусовые значения, хранение картошки дома

При какой температуре замерзает картофель

Какую температуру выдерживает картофель: реакция на минусовые значения, хранение картошки дома

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Температура замерзания картофеля

958

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома.

Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении.

При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже.

Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае.

Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Температурные особенности

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Для продукции

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств.

Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется.

Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Для семенного материала

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Уровень влажности

Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

Промерзший урожай

Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

В земле

Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки.

Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов.

Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

В помещении

Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

  • определить продолжительность понижения температуры;
  • установить диапазон температурный падения;
  • выявить причину охлаждения.

Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

Как хранить картошку. Хранение картофеля

Как хранить КАРТОФЕЛЬ зимой?

Закладка картофеля на хранение

Заключение

При организации места хранения клубней, следует знать, какую температуру выдерживает картофель. В противном случае из-за заморозков можно остаться без урожая.

Оптимальный температурный диапазон для закладки плодов – от 2 до 3 градусов тепла. Снижение до 1 градуса может привести к потере вкусовых качеств, а падение ниже нуля – к порче урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/pri-kakoj-temperature-zamerzaet.html

Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля

В наши дни существует большое количество способов хранения картофеля. В выигрышном положении остаются люди, у которых есть свои земельные участки либо частные дома, где картофель гораздо проще хранить.

Чтобы клубни продержались в целости до самой весны, необходимо соблюдать лишь некоторые правила и самым важным является температура хранения. Рассмотрим, при какой температуре и как нужно хранить овощ.

Оптимальные температурные условия

В идеале температура, при которой можно хранить собранный урожай картошки, должна составлять +2..+4 градуса. Только в таких рамках клубни простоят длительное время и не потеряют свои витамины и микроэлементы.

После того как выкопали картофель, его нужно начинать подготавливать к приемлемым показателям температуры. Этот процесс называют периодом охлаждения. Необходимо постепенно снижать температуру места, в котором находится картофель. Ежедневно снижать стоит на 0.5 градуса. Такая процедура охлаждения занимает около 12-15 дней.

В условиях крупного картофелехранилища, температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, но на даче помогут природные условия: за 2 недели температура практически сама собой понизятся — осень ведь на дворе. Когда будут достигнуты требуемые +2..+4 градуса, внутри картофеля замрут физиологические и биохимические процессы. После этого клубни готовы к длительному хранению.

При скольких градусах корнеплод замерзает?

На овощ очень пагубно действует минусовая температура. При 0 градусов происходит процесс превращения крахмала в сахар. Поэтому картофель становится сладким и вялым.

Важно! Если температура опускается еще ниже, например, до -1, то клубни ее не выдерживают и просто замерзают. Такой продукт уже нельзя будет хранить дальше и придется утилизировать.

Температура имеет прямое влияние на срок хранения клубней. Если придерживаться рекомендаций и содержать картофель в оптимальных для него температурных показателях, то овощ с легкостью может пролежать до весны.

Плохо влияет повышение минимального рекомендуемого порога температуры: появляются ростки и картофель увядает. А понижение приводит к его замерзанию.

Особенно внимательным нужно быть в весенний период, поскольку у клубней начинают прорастать почки и чтобы задержать рост, температуру целенаправленно опускают на 2-3 градуса ниже, чем в основной период хранения.

С помощью таких воздействий на картофель, его можно сохранять вплоть до начала мая.

Как создать необходимые условия?

В погребе

Чтобы обеспечить надлежащую температуру для того, чтобы правильно хранить овощ в погребе, нужно позаботиться о теплоизоляции.

  • Дверь в подвал должна обеспечивать защиту от холода и зноя.
  • Все щели и трещины, необходимо замазать, чтобы не было сквозняков.
  • Стены и потолок стоит утеплить пенопластом.

На балконе

В квартирных условиях, лучшим местом для него станет застекленный балкон либо лоджия. Для хранения картофеля в лоджии, достаточно будет поместить клубни в утепленные ящики. Там температура сохранится на нужном уровне.

Балкон же придется слегка обустроить, чтобы в морозы овощ не замерз, ведь даже в застекленном варианте, холод будет поступать внутрь.

  • Также как и в подвале нужно заделать все щели.
  • Окна можно заклеить, чтобы холодные потоки воздуха не просачивались.
  • Зачастую мастерят утепленные ящики.
  • На случай, если на балконе после всех этих процедур все равно чересчур холодно, используют обогреватель.

В гараже

Нередко картофель зимой переносят в гаражах. Однако здесь есть свои минусы и самый главный это невозможность регулировать температуру, если, гараж не оборудован системой обогрева. Для того, чтобы овощ смог простоять весь зимний период, потребуется утеплить помещение.

  • Ворота в гараж не должны пропускать холод.
  • Стены можно утеплить при помощи пенопласта.
  • Лучшим решением для хранения картофеля в гараже станет создание специальных утепленных ящиков под него. Делаются такие ящики из дерева, металла, фанеры и применения системы теплых полов.

Что еще нужно сделать, чтобы надолго сохранить картошку?

Чтобы картофель пролежал всю зиму и был съедобен, необходимо придерживаться некоторых правил хранения.

  1. Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
  2. В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура +2..+4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.

В хранении этого овоща нет ничего сложного. Стоит только помнить некоторые рекомендации и придерживаться оптимальной температуры.

Видео по теме

Смотрите видео о том, каких советов нужно придерживаться, чтобы правильно сохранить картофель:

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/temperatura.html

ТОП-5 ошибок при хранении картофеля: все нюансы хранения

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Читайте также:  Кустарниковая лапчатка: описание растения и его сортов, особенности выращивания, размножения и ухода

Подготовка к хранению картофеля

Сбор урожая

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.

  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты:

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Полезные советы. Ошибки хранения

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

Так явно не получится сохранить урожай, например, рано поспевающих сортов, такие сорта вообще не хранятся долго, максимум его можно сохранить до ноября месяца.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Часто в попытках сохранить максимум урожая, особенно в малоурожайные годы, садоводы пренебрегают сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя:

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора. Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль, это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/kartofel/kak-xranit-kartofel.html

Особенности и режим хранения картофеля

  • В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя.

    В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12…18°С, относительной влажности воздуха 90…95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3…4 ч.

    При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.

  • При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища.

    Удельная подача воздуха в насыпь 70…100 м3/(ч-т). Скорость охлаждения 0,5…1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлажде-ние в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.

  • В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2…4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%.

    Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

    Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету.

    Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2…3; Сотка 3…4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.

    Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7…8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

  • Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля — началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

    Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

    Читайте также:  Уход за цветком строманта в домашних условиях: виды и сорта растения, его размножение и пересадка

    Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров.

    В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С.

    С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

    С понижением температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.

    Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус.

    Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы.

    При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза.

    В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

    Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем «теплом» хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

    Накопление сахаров в клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию.

    В результате хранения при низких температурах (0…1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней.

    Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

    Недопустимы излишки сахаров и в техническом картофеле, так как из та-кого сырья получают темноокрашенный продукт низкого качества.

  • Источник: http://www.LandWirt.ru/x/92-2009-03-04-06-48-06

    Влияние холода на рост и хранение картофеля, толерантность к низкой температуре

    Картофель весьма чувствителен к действию отрицательных температур. Мороз может привести к повреждению и гибели бот­вы, ослащению и гибели клубней.

    Существующие сорта картофеля способны выдержать до — 3 °С мороза. При температуре ниже — 4 оС в межклеточ­ном пространстве формируются микрокристаллы льда, ко­торые разрушают клетки (Li et al., 1981). Основная причина гибели клеток заключается не в воздействии отрицательных температур, а в образовании микрокристаллов льда.

    При переохлаждении листьев картофеля до -6,9 °С без обра­зования льда клетки не погибали (Rajashekar et al., 1983). Микрокристаллы льда образуются из воды, которая во вре­мя замораживания медленно просачивается из цитоплазмы.

    Необратимое повреждение листовой ткани также может на­ступить и без образования льда, а в результате индуциро­ванного холодом обезвоживания.

    Все сорта S. tuberosum, а также большинство диких клубнеобразующих видов Solanum, являются чувствительными к отри­цательным температурам. Однако обнаружен ряд видов, кото­рые являются более морозостойкими. Например, растения видов 5. acaule, S. commersonii, S. multidissectum, S. chomatophilum, S. boliviense, S. megistacrolobum and S. sancta-rosae могут выдер­жать мороз от -4 °С до -6 °С.

    Среди них наиболее морозостой­ким является вид S. acaule (Chen and Li, 1980a). Морозостой­кость некоторых видов Solanum может быть повышена путем акклиматизации к холоду. Предварительное выдерживание рас­тений картофеля в условиях низких положительных температур и короткого светового дня на 3 — 7°С понижает критическую температуру гибели ботвы (Li and Fennell, 1985).

    К примеру, чувствительные виды S. opolocense и S. polytrichon после зака­ливания выдерживают соответственно -8 °С и -6 °С градусный мороз. Морозостойкость толерантных к холоду видов S. acaule, S. multidissectum, S. chomatophilum после акклиматизации по­вышается до -9°С, а в случае S. commersonii до -11,5°С. Чувс­твительные к отрицательным температурам сорта S.

    tuberosum не обладают способностью акклиматизации к холоду.

    Молекулярно-генетический механизм толерантности расте­ний к холоду до конца неясен. У ряда видов растений во время ак­климатизации к холоду в цитоплазме происходт накопление пролина и моносахаридов (Chen and Li, 1980b). У картофеля во время закаливания повышается содержание и Сахаров, и крахмала. На­иболее сильно содержание Сахаровповышается у S. commersonii.

    Однако сахара сами по себе не могут способствовать повышению морозостойкости картофеля. Сорта S. tuberosum, также в значи­тельной мере накапливающие сахара в условиях низкой поло­жительной температуры и короткого светового дня, остаются чувствительными к морозу.

    Более того, не обнаружено зависи­мости между количеством Сахаров, накопленных во время аккли­матизации, и минимальной температурой, которую растение мо­жет выдержать после закаливания. Исключение составляет вид commersonii, у которого существует прямая зависимость степе­ни закаленности растений от количества накопленных в течение акклиматизации Сахаров.

    Таким образом, должны быть еще дру­гие факторы, повышающие морозостойкость картофеля на фоне его закаливания.

    В поддающихся закаливанию видах Solanum в процессе аккли­матизации повышается содержание растворимых белков. Степень приобретенной морозостойкости пропорциональна содержанию белков (Li and Fennell, 1985).

    Во время акклиматизации к холоду меняется соотношение фитогормонов: в закаливаемых видах рас­тет концентрация АБК и снижается концентрация ГК. У закали­ваемых видов картофеля повышение концентрации растворимых белков может быть вызвано с помощью обработки АБК.

    Таким образом, повышения морозостойкости данных видов картофеля; можно добиться с помощью обработки АБК (Chen et al., 1983). Закаливание некоторых других видов растений вызывало накоп­ление растворимых дегидринов (LEA, Rab) (Thomashow et al., , 1991).

    Можно предположить, что картофельные гомологи этих белков могут обеспечить повышение морозостойкости у закали­ваемых видов картофеля.

    Воздействие холода на клубни картофеля приводит к их ослащению. При длительном воздействии мороза клубни погиба­ют. Например, при -6 °С гибель наблюдалась через 8 часов, а при -9 °С уже через 1 час.

    В определенных условиях клубни способ­ны переохлаждаться и выносить без вреда температуру до -7 °С.

    Повидимому, этим объясняется сохранение жизнеспособности клубней, оставшихся в почве на зиму под снегом (Физиология картофеля, 1979).

    Хранение урожая картофеля при низких температурах (3 °С -6 °С), обеспечивающих хорошую сохранность клубней, приводит к существенным физиологическим изменениям последних. Дан­ные изменения делают клубни непригодными для переработки (чипсы, картофель фри и др.).

    Во-первых, происходит распад крахмала и накопление редуцирующих Сахаров.

    Во время терми­ческой обработки таких клубней (варка, жарка) редуцирующие сахара взаимодействуют с аминокислотами, в результате чего по­является нежелательная темно-коричневая окраска продукта (ре­акция Милларда) и неприятный сладковатый вкус (Shallenberger et al.

    , 1959). Вызванное холодом ослащение клубней является сортоспецифичным признаком. Однако при длительном хране­нии клубней на холоде содержание моносахаридов повышается у всех сортов без исключения.

    В основе процесса индуцированного холодом ослащения клуб­ней лежит фосфорилитическое расщепление крахмала до глюкозо-1-фосфата при участии фосфорной кислоты. В данном процессе участвуют разные фосфорилазы, которые при повышении температуры хранения клубней также осуществляют синтез крахмала (Физиология картофеля, 1979; Sowokinos et al., 1985).

    Глюкозо-1-фосфат превращается в фруктозо-6-фосфат и в дальнейшем в саха­розу В превращении участвуют уридинфосфатглюкозо-пирофос-форилаза (УДФГПФ), фруктозо-6-фосфатсинтетаза (ФФС), и две гексофосфат изомеразы. Сахарозу синтезирует сахарозо-6-фосфа-тсинтаза, редуцирующие сахара — любые находящиеся в цитоплаз­ме инвертазы (Sowokinos et al., 1990а, b).

    В основе низкотемпературной индукции фосфорилитического расщепление крахмала лежит изменение концентрации ионов фосфорной кислоты в результате их перетекания в крахмалсодержащие органеллы.

    Передвижение неорганического фосфо­ра из вакуолей в цитозоль и амилопласты может быть вызвано повреждением или ослаблением мембран. На холоде мембраны становятся более жесткими, то есть менее текучими и более про­ницательными для ионов (Walker et al., 1991).

    Влияние холода на пропускную способность мембран картофеля является сор­тоспецифичным признаком. Чувствительные к ослащению клуб­ней сорта отличаются повышенной пропускной способностью электролитов при 3 °С по сравнению с устойчивыми сортами (Sowokinos et al., 1990а).

    Таким образом, состав мембран и их спо­собность сохранять целостность при низких температурах может определять степень устойчивости сорта к расщеплению крахмала и накоплению Сахаров при хранении клубней на холоде.

    Восприимчивость сортов к низкотемпературной индукции осла­щения клубней напрямую зависит от индукции УДФГ ПФ и ФФС в условиях низкой температуры. У восприимчивых сортов актив­ность вышеупомянутых ферментов возрастает наиболее значитель­но.

    В случае устойчивых сортов активность ферментов возрастает незначительно (Sowokinos et al., 1990а, b).

    Остается непонятным когда индукция генов, кодирующих эти белки, зависит от аллельной изменчивости генов кодирующих УДФГ ПФ и ФФС, а когда от на­личия каких-то эффекторов, регулирующих их экспрессию.

    Источник: http://agrokorenevo.ru/vliyanie_holoda_na_rost_i_hranenie_

    Какую температуру выдерживает картофель

    Картофель считается главным продуктом на Руси вот уже несколько поколений. Жители сельской местности выращивают его в больших количествах.

    Хозяйки не только жарят, парят, варят, готовят из него всевозможные кулинарные шедевры, но и кормят домашних животных и птицу. Вопрос правильного хранения выращенного урожая стоит на первом месте.

    Как сохранить полезные свойства этого необходимого овоща? Какую температуру выдерживает картофель? Что следует учесть при хранении?

    Картофель — это, прежде всего живой организм. Он дышит, испаряет влагу, преобразуя крахмал в сахар. При дальнейшем окислительном процессе выделяется углекислый газ и вода. Процесс дыхания происходит сквозь небольшие дырочки, получившие название чечерички.

    Именно поэтому при повышении температуры процесс убыстряется и крахмала расходуется больше, клубни сохнут и теряют все полезные свойства.

    Именно поэтому к вопросу о норме температуры хранения зимой следует отнестись особенно внимательно, можно использовать трансформер.

    Правильное хранение зимой

    Самым удачным местом для зимовки будет тёмное сухое помещение. Обязательным условием является отсутствие света. В городе чаще всего выделяют место на утеплённой лоджии или на балконе. Порой для этих целей выделяют отдельную кладовую комнату.

    Главным условием должно стать соблюдение температуры в пределах + 2–6 градусов. Если допустить понижение до 0 оС, тогда вкус продукта меняется, появляется сладковатый привкус и клубни начинают гнить.

    При + 10 градусов и выше, овощ начнёт ссыхаться и потеряет все свои полезные свойства.

    Сельские жители чаще всего используют для хранения погреб или подвал. Овощная культура в течение всего холодного периода года останется в отличном состоянии, если в подвале будет сухо, темно, показатель влажности в районе 85–90 % и температурный фон будет в пределах 2–3 градусов тепла.

    Понижение до минус 1 приведёт к замерзанию продукта. А если допустить повышение до + 4 о С, клубни начнут давать ростки. Если этого процесса не избежать, а до посадки картофеля ещё много времени, следует обязательно ростки удалять.

    Раннее прорастание провоцирует процесс накопления вредного для здоровья соланина.

    Когда садить картошку?

    Правильно хранить овощную культуру зимой нужно не только для сохранения вкусовых свойств, но и дальнейшей посадки весной. Прорастание семенных клубней раньше срока приводит к ухудшению урожая осенью.

    И если даже обломать ростки, ситуация от этого не улучшится. При повышении температурного фона дыхание клубней усиливается, крахмал быстрее преобразуется в сахар, который провоцирует набухание и прорастание.

    В тёмном месте ростки вытягиваются.

    За 15–20 дней до предполагаемой посадки дачники вытаскивают клубни на свет. При естественном освещении ростки пробиваются медленнее. Выглядят они в виде толстых корешков.

    При температуре +10–12 о С, высаживать пророщенную культуру можно будет уже через 3 недели, при + 18–23 о С – уже на 12-й день. Поэтому, чтобы создать максимально благоприятные условия для проращивания следует подержать картофель в помещении при +14–18 градусов.

    Чем выше температура на улице, тем медленнее идёт процесс, при +30 о С совсем прекращается.

    Читайте также:  Семейство злаков: какие растения относятся к злаковым, их особенности и места произрастания

    Непосредственно при посадке следует учесть не только уровень прогрева воздуха, но и температуру и кислотность почвы. Ведь именно в земле осенью происходит развитие корневой системы. Идеальным температурным фоном будет показатель + 20 о С. Про своевременный полив тоже не следует забывать.

    Осенью, при установившейся погоде в районе +15–17 градусов следует убирать урожай.

    Чтобы сохранить все полезные свойства чудо-овоща и всю зиму «баловать» свою семью «вкусняшками» из картофеля, следует уважительно относится к этой культуре, следовать рекомендациям при посадке и хранению.

    Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3099-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kartofel

    Какова температура хранения картофеля

    Картошка подается на стол круглый год. Для сохранения вкуса и полезных свойств важна правильная температура хранения картофеля, влажность, вентиляция и т.д.

    Многое зависит от того, молодой ли это корнеплод или нет, собираетесь вы храните его в погребе или в холодильнике. Существует множество нюансов хранение картошки.

    Знание этих тонкостей поможет сохранить клубни до следующей посадки и не позволит им прорасти.

    Выведено огромное множество сортов картофеля; от того, какой вы вырастили или приобрели, и будет зависеть, сколько хранится картофель.

    Сорта картофеля и подготовка к зиме

    Появление «земляного яблока» в России связано с именем Петра I. Крестьяне долго не признавали этот корнеплод. На государственном уровне издавали указы о том, как правильно посадить и вырастить картошку. Кампания увенчалась успехом: к началу XX века овощ стал «вторым хлебом».

    Рано созревающие сорта выращивают на лето, а вот поздние варианты составляют большую долю урожая. В них содержится много крахмала и белков. На хранение картофеля зимой выбирают именно позднеспелые клубни. Если вы хотите заготовить сразу несколько сортов, позаботьтесь о том, чтобы в хранилище были отдельные емкости для каждой разновидности.

    Разные сорта по разному хранятся

    Посадка картофеля и дальнейший уход будут зависеть от выбранной разновидности, но в любом случае не стоит выдерживать клубни в земле дольше срока вопреки мнению о том, что если оставить картофель в грунте, он будет храниться дольше. После созревания следует немедленно выкопать урожай, иначе накопившаяся влага будет причиной того, что он прорастет.

    Рецепт того, как сохранить картошку, начинается с правильной подготовки к зиме. Этот процесс, включает в себя несколько стадии:

    1. Первые 2 недели выкопанный картофель должен находиться при температуре 15 – 17 °С. За это время необходимо очистить клубни от присохших комков земли и просушить картофель, рассыпав его в сухом помещении с доступом воздуха, но без прямого воздействия солнечных лучей. После просушки необходимо отсортировать поврежденный картофель от нетронутого вредителями клубня. Не забудьте отложить корнеплоды для посадки.
    2. В течение следующих 10 дней поврежденные при выкапывании и транспортировке картофелины будет заживать, комфортная для них температура будет составлять 12 – 14 °С. Этот срок еще называют лечебным, он требует контроля высокой влажности до 95%.
    3. На третьем этапе расфасованный в мешки или ящики картофель помещают в предварительно проверенный на соответствие всем условиям хранения погреб/подвал и т.п. В эту задачу входит проветривание, просушивание и дезинфекция.

    Последняя стадия является самой длительной, от того, как грамотно вы создадите плодам условия для «выживания», и будет зависеть сохранность плодов и весенняя посадка.

    Где лучше обустроить хранилище для картошки?

    Наличие в картошке воды и высокого процента крахмала заставляет огородников тщательно подходить к такому вопросу, как технология хранения картофеля. Одним из решающих факторов служит определение места для хранилища.

    Выбор места во многом зависит оттого, на какой срок вы рассчитываете.

    Оптимальная температура для хранения картофеля, таким способом, составляет 2 – 3 °С. При условии, что возможности поместить картошку в холодильник нет, пару дней хорошо подготовленные клубни могут пролежать при комнатной температуре, в сухом и темном месте (в ведре или в мешке под столом).

    Не всегда картофель хорошо переносит хранение в холодильнике

    Если вам необходимо сохранить небольшое количество «земляных яблок» до весны, то можно поместить картофель в подвал.

    Овощу там будет прохладно и хорошо, но если в вашем подвале слишком холодно, то решением проблемы для вас станет сооружение в нем специального ящика с подогревом.

    Можно самостоятельно спроектировать его размеры в соответствии с площадью подвала и объемами заготовленного картофеля, к тому же сделать его герметичным.

    Для длительного хранения до весны лучшим местом станет погреб или специальное овощехранилище. Для этого может подойти как подвал в доме, так и изолированное пространство. Главное, выбрать место с хорошей вентиляцией и контролем влажности и уровня тепла, иначе вам придется провести работы по оборудованию специальных систем.

    Важную роль играет момент доступа и безопасности. Вам должно быть удобно спускаться в хранилище и выбираться из него. Выбирайте место с возможностью обустройства регулируемого освещения.

    Не стоит обходить вниманием и вопрос защиты. Для надежности лучше, чтобы закрома располагались внутри жилища. Если же место «зимовки» картофеля находится за пределами дома, позаботьтесь о приобретении защитных систем.

    Особенности и способы хранения картофеля в различных местах-овощехранилищах мы рассмотрим далее. Но где бы вы ни расположили свои закрома, важно «подогнать» это место под ряд условий. Все это в совокупности и будет ответом на вопрос, как правильно хранить картошку.

    Условия для продолжительного хранения картошки

    Зимой картошка отдыхает, наступает состояние глубокого покоя. Оно продолжается до марта. В данный период нужно соблюсти правильные условия хранения картофеля. Основой его являются освещенность, температура и влажность. Средние показатели составляют:

    • температуру воздуха +2 – 3 ºC
    • влажность 80 — 90%;
    • отсутствие солнечных лучей;
    • сухость и прохлада в хранилище.

    Температура хранения картофеля зимой зависит от того, при скольких градусах замедляется активность поражающих клубни микроорганизмов. Это самый главный показатель, который препятствует прорастанию, при этом не давая отмирать глазкам.

    Чем ближе температура к условиям прорастания, тем меньше портится корнеплод. Если картофелю холодно, входящий в его состав крахмал расщепляется до сахаров, и овощ теряет привычный вкус.

    Для постоянного контроля в хранилище необходим термометр.

    Многие зачастую пренебрегают контролем за показателями влажности воздуха, хотя они имеют немаловажное значение. Если показатели ниже положенного и воздух очень сухой, клубни теряют воду, это приводит к их дряблости.

    Повышенная влажность может привести к образованию капель воды на картошке, что приведет к загниванию и избытку ростков на клубнях.

    Нерегулируемая влажность намного сокращает срок хранения картофеля вне зависимости от места, выбранного хранилищем.

    Еще один пункт — это размещение картошки в темном месте, ведь на свету это растение вырабатывает соланин, вследствие чего овощ становится непригодным для употребления.

    Если ваше овощехранилище расположено в погребе или подвале, проблем с отсутствием света не будет, но если картофель хранится в доме, на балконе и т.д., то контроль этого фактора должен быть тщательным.

    Навесы из ткани, куски фанеры не всегда способны помочь. Решением может быть плотный ящик с крышкой.

    Задаваясь вопросом, при какой температуре хранить картофель, не забывайте учитывать и ряд других условий. Лишь в совокупности все эти факторы способны сохранить ваш урожай в надлежащем виде.

    Каким должен быть погреб для картофеля?

    Как хранить картофель зимой? Самый оптимальный способ выдержать корнеплод до свежего урожая — это хранение его в погребе. В таких местах предостаточно места, картофель не будет мешать. Но не стоит забывать о ряде условий при хранении картошки в погребе, поэтому подготовка места должна начаться еще до сбора урожая.

    Чтобы исключить перегрев или замерзание запасов, погреб лучше изолировать от условий внешней среды. Для того чтобы в погребе, расположенном вне дома, не стало слишком холодно, можно пристроить над крышкой дополнительную верхнюю часть, защищающую от снегопадов и ветров.

    Люк спуска лучше утеплить пенопластом или другими материалами для теплоизоляции. Не забывайте о герметичности овощехранилища.

    Если выбранное вами помещение все-таки нуждается в дополнительном обогреве, есть вариант разместить в нем несколько ламп, закрашенных темной краской, чтобы сохранить темноту.

    Темнота и холод — лучшие условия для хранения картошки

    Не погубить запасы поможет налаженная система вентиляции. Уличный холодный воздух будет хорошо препятствовать тому, что картофель прорастает до срока.

    Для контроля температуры и влажности воздуха понадобятся термометр и гидрометр. Чтобы сохранить влажность воздуха на высоком уровне, можно приобрести увлажнитель. А если необходимо обезопасить погреб от излишней влаги, разместите в нем ведра с известью или специальными препаратами.

    Не рекомендуется хранить картофель прямо на полу. В погребе можно соорудить специальные закрома или расставить ящики. Помните, что во время зимы овощ дышит, ему необходимы отверстия для прохода потоков воздуха. Утрамбованную в емкости картошку можно присыпать опилками, это добавит обогрева и впитает излишек влаги.

    В течение зимнего периода следует проверять сохранность урожая, если появились загнившие клубни, нужно их немедленно выбросить, ведь при контакте со здоровой картошкой они ее заразят. Если появился неприятный запах гнили и мошки, лучше перебрать весь запас картофеля. В погребе не должны жить грызуны. Сделайте его недоступным для мышей, иначе они испортят урожай.

    Как содержать картофель в квартирных условиях?

    Оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 4 °С, при том что средняя температура воздуха в квартире 20 – 22 °С. Поэтому встает вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике?

    Но если речь идет о долговременном хранении на всю зиму, то размещать картофель в холодильнике категорически не рекомендуется по ряду причин:

    1. При низкой температуре картошка может отсыреть, прогнить, пустить ростки. Сильно проросший клубень становится непригодным для употребления в пищу.
    2. Замороженный картофель теряет свои вкусовые качества. При приготовлении такого корнеплода заметен его потемневший цвет, а при употреблении чувствуется сладковатый вкус.
    3. Элементарное неудобство и недостаток места.

    Почему большинство считает правильным хранить картошку именно в холодильнике, неизвестно. Скорее всего, многие продолжат делать это по привычке.

    Как правильно хранить картофель дома? В осенний сезон картошку можно разместить на балконе, зимой же, при температуре меньше 2 °С, закрома можно устроить в темных прохладных уголках квартиры: рядом с окном или балконной дверью, под мойкой. Картофель может остаться на балконе, если он специально утеплен.

    Балкон — традиционное место хранения картошки зимой

    Лучшей емкостью будут мешки, сделанные из мешковины. Они прочные и пропускают необходимый воздух. Еще вы сможете приобрести специальные пластмассовые или деревянные ящики, или сделать их самому.

    Лайфхаком для надежной сохранности будет поместить сверху на картошку другой овощ: свеклу. Она впитает излишки влаги. А для предотвращения размножения бактерий можно переложить картофелины рябиновыми листьями.

    С весенним потеплением есть риск того, что картофель может прорасти. Как хранить картошку в этот сезон? Народный совет: высушенные мятные листья, помещенные под картофель. Можно прибегнуть к помощи препарата Эпин сразу по завершении сбора, тогда период глубокого покоя зимы станет менее трудным.

    Как мы выяснили, температура хранения картофеля зимой варьируется в пределах 1 – 7 °С. Лучше всего, если у вас получится оставить запасы в погребе, который будет к этому специально подготовлен. Главное, не забывайте о постоянном контроле оставленного урожая, тогда вы сможете наслаждаться картофельными блюдами на протяжении долгих морозных месяцев и сохраните часть для весеннего посева.

    Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/temperatura-hraneniya-kartofelya.html

    Ссылка на основную публикацию