Калийная соль: понятие и её свойства, добыча и область применения, значение компонентов калия в почве

Калийная соль как удобрение — как применять, нормы внесения

Калийная соль издавна применяется как удобрение, это средство представляет собой смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Известно, что в озёрах Израиля находятся отложения такого элемента, залегает он пластами.

Люди используют описываемое вещество для того, чтобы усовершенствовать качество почвы на территории страны, за исключением некоторых районов. Доступное и результативное удобрение рекомендуется вносить осенью, так как в момент посева растений хлор опускается в глубокие слои земли и не вредит культурам.

Этот минеральный ресурс принадлежит к неметаллической группе и легко растворяется в воде. Он является сырьём для химической индустрии, а образуются кристаллы соли вследствие испарения и охлаждения влаги из калийных водоёмов.

Месторождения калийных солей распространены по всему миру, очень много их в России, Белоруссии, США, Израиле и других странах, добыча элемента производится шахтным методом, что считается весьма опасным.

Калийная соль, состав которой прост, представляет собой мельчайшие кристаллы оранжево-бурого цвета. Благодаря этому удобрение прекрасно смешивается с землёй и не оседает на её поверхности.

Калийная соль, формула которой К2О, вносится садоводами в почву аккуратно. Норма удобрения составляет от 30 до 40 г. на квадратный метр, однако, его нельзя использовать в качестве питания для ягодных культур и картофеля. Лучше всего подкармливать калийной солью свёклу, виноград, плодовые деревья.

Рекомендуется вносить калийную соль во время осенней перекопки грядок, а также это можно сделать ранней весной. Как правило, такое удобрение применяют совместно с добавками, содержащими кальций.

Специалисты выделяют следующие свойства калийной соли:

  1. хорошая растворимость во влажной почве;
  2. способность уменьшать засоленность грунта;
  3. позитивное влияние на рост культур.

Больше всего нуждаются в калийной соли такие типы почв, как краснозёмы, осушенные торфяники, лесостепная зона, а также грунт с нейтральной кислотностью.

Лучше всего удерживают удобрение тяжёлые почвы, а вот солончаки и чернозёмы не нуждаются в такой добавке.

Влияние калийной соли на растения

При нехватке полезного элемента листья растений обсыпаются рыжевато-ржавыми пятнами, часть зелёной массы отмирает, а стебель становится изогнутым и бледным. Корневая система слабеет, вследствие чего портится качество урожая, плоды получаются мелкими и рыхлыми, а кусты подвергаются садовым болезням.

Калийная соль, применение которой необходимо, нормализует обменные процессы растений, повышает их устойчивость к засухе и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Участвует эта добавка и в углеводном обмене и фотосинтезе, умножает зимостойкость культур. Главное — внести точное количество элемента и не допустить его передозировки.

Калийная соль способствует увеличению крахмалистости картофеля и сахаристости прочих корнеплодов, оттого вносить удобрение в почву следует осторожно.

Достаточное поступление элемента в репродуктивные органы растений приводит к полноценному образованию соцветий и повышению всхожести семян, а также получению качественного урожая.

Важно знать, что калийная соль содержит хлор в повышенной концентрации и не стоит применять его для растений, неудовлетворительно переносящих это вещество.

К примеру, не выносят это удобрение огурцы и томаты, крыжовник, малина, клубника и прочие ягодные культуры, бобовые, салатные разновидности. Картофель в малом количестве принимает калийную соль из почвы, однако, нельзя допускать излишка элемента в земле.

Как добывают калийную соль

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://plodorod.net/promyshlennye-udobreniya/kalijnaya-sol-kak-udobrenie-kak-primenyat-normy-vneseniya/

Калийная соль: особенности применения и добычи

Дата публикации 02.08.2013 03:39

Калийная соль является исходным сырьем для изготовления удобрений. Для этого используются природные материалы: сильвинит, карналлит, каинит, шенит и ряд других. Добывают их из месторождений в виде пластов или линз, озерных отложений. Калийная соль относится к минеральным ресурсам неметаллической группы, она и ее соединения имеют широкий диапазон применения в разных отраслях.

В основном из них изготавливают удобрения, кроме того, они используются при производстве моющих средств, химических реактивов, стекла, в медицине, для дубления кож, при переработке серебряных и золотых руд.

Независимо от того, какая это калийная соль, формула ее содержит элемент, послужившей основой для ее названия.

Несмотря на универсальность использования этого сырья, основное назначение его — производство минеральных удобрений.

В сельском хозяйстве часто применяется калийная соль сильвинит. Из нее изготавливают удобрения методом механического размола. Сильвинит представляет собой соединение хлористых калия и натрия. Выглядит он как большие кристаллы голубоватого, белого или розоватого цвета.

У него малая гигроскопичность, поэтому удобрение легко вносится в землю и не слеживается. Из-за большого количества натрия в нем его лучше использовать для культур, устойчивых к нему: свекла, морковь. Каинит также считается хорошим сырьем для удобрений.

Из-за высокого содержания в нем хлора его в основном используют при вспашке осенью земли, предназначенной под устойчивые к этому элементу культуры.

Еще одно распространенное удобрение — это калий хлористый, цена на него незначительна, но эффект от его применения оценен многими сельхозпроизводителями. Это материал в виде белых гранул или кристаллической соли.

Благодаря большой концентрации питательного вещества, легко усваиваемого растениями, это самое популярное удобрение в сельском хозяйстве. Оно получается в результате переработки сильвинита, с помощью метода растворения и кристаллизации или флотацией. Этому веществу также свойственна низкая гигроскопичность.

Применение его для ряда культур ограничивается большим содержанием хлора. В основном его используют в виде подкормки и для посевов гречихи, картофеля и крестоцветных.

Существует одноименное удобрение — калийная соль. Внешне она выглядит как кристаллы оранжево-бурого или розово-серого цвета. Производят этот вид удобрения соединением молотого сильвинита и хлористого калия. Эту подкорму из-за большой концентрации химических веществ используют только при вспашке земли осенью.

Калимагнезия изготавливается из шенита. Внешне она выглядит как беловатые кристаллы. Калимаг производят путем размалывания лангбейнитовой руды. Это удобрение очень похоже на предыдущее. Основное отличие — пониженное содержание магнезии и калия. Благодаря отсутствию хлора, эти два удобрения могут использоваться для выращивания чувствительных к этому элементу культур.

Сульфат калия считается основным видом весенне-летней подкормки. Выпускают его в виде кристаллического белого порошка, который можно полностью растворить в воде. Благодаря последнему факту, его можно использовать в виде капельной подкормки в оросительных комплексах. По эффективности этому удобрению можно отдать одно их первых мест.

Источник: https://www.vigivanie.com/nauka/2523-sol.html

Основные свойства калийных удобрений и правила их применения

Удобрения

17.04.2018

702

470

6 мин.

Для правильного развития растениям необходимы питательные элементы. Калий является наиболее важным из них. Скапливается он в надземной части флоры, его недостаток в почве резко сказывается на стеблях и листьях.

На грядки он может попасть с органикой (навозом, компостом) или с внесением калийных удобрений. Способствует урожайности, сопротивляемости растений к заболеваниям, улучшает качество продукции.

Вносится в комплексе с другими азотными и фосфорными удобрениями.

В зависимости от структуры почвы содержание калия в ней разное. Больше всего его находится в тяжелых (суглинках, глинистых) грунтах – около 3 %. В легких его меньше – 0,05% и самые обедненные – торфяники.

Большая часть калия находится в нерастворимых соединениях, поэтому усвояемость элемента из земли низкая – всего 10%. Пополнить недостаток питательных веществ в овощных культурах можно только внесением калийных удобрений, которые хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным.

Калий не образует в растениях новых органических соединений. Он не является строителем клеток и их энергоносителем, как азот и фосфор, но без его участия не обходится продвижение сокотока из почвы в стебли и листья. Он способствует укреплению тканей, повышению иммунитета к неблагоприятным условиям и болезням. Его недостаток значительно сказывается на развитии флоры:

  • стебли становятся слабыми;
  • задерживается бутонизация;
  • прекращается образование белка в клетках.

Внешние признаки проявления нехватки калия:

  • листья желтеют, потом буреют пятнами, начинают отмирать по краям;
  • стебли становятся тоньше и менее плотными;
  • листья сморщиваются, а потом скручиваются в трубочки;
  • растение перестает расти.

При наличии калия в растениях в достаточном количестве:

  • усиливается клеточный обмен, окисные процессы в них проходят интенсивней;
  • фотосинтез ускоряется, возрастает образование ферментов, легче проходит обмен белков и углеводов;
  • растения лучше переносят недостаток влаги и похолодания, у них повышается иммунитет к болезням.

В нем они нуждаются больше, чем в других полезных элементах. Для правильного развития овощных культур на площадь в 1 га потребуется 250 кг калия.

Хотя калий необходим всем растениям, потребность в нем у всех разная. Больше всех в этом элементе нуждаются:

  • из овощей – томаты, огурцы, картофель, перец, фасоль, баклажаны, морковь, бахчевые, ревень, капуста;
  • из плодово-ягодных – яблоня, груша, слива, виноград, малина, ежевика, вишня, цитрусовые;
  • цветы – каллы, гортензии, герберы, антуриумы, стрептокарпусы;
  • зерновые – гречиха, лен, ячмень.

Калийные удобрения производятся двух классов – хлористые и сернокислые. У каждого из них свое предназначение, слабые и сильные стороны.

Первые повышают урожайность и иммунитет, формируют корнеплоды, увеличивают лежкость продукции, но из-за содержания хлора вносить их необходимо заблаговременно (лучше осенью), поскольку не все культуры на него хорошо реагируют.

Переизбыток этого элемента ведет к закислению почвы, поэтому их можно использовать только для легких грунтов и нельзя для подкормки пасленовых и комнатных растений.

Несмотря на отличия в названии, свойства и условия применения их одинаково.

Сернокислый калий (сульфат) содержит в своем составе, кроме серы, еще магний, кальций и благотворно сказывается на развитии и вкусовых качествах плодов. Большое значение имеет то, что применять его можно в любое время и подходит для всех овощных и плодовых культур.

Вот некоторые из этих удобрений:

  • Хлористый калий – самое распространенное удобрение, представляющее собой кристаллы розового цвета. Оно очень гигроскопично, поэтому быстро слеживается и потом плохо растворяется. Из-за большого содержания хлора (до 40%) эту подкормку нельзя использовать для культур, болезненно реагирующих на него (томаты, огурцы, картофель, фасоль, комнатные растения), поэтому вносить его нужно задолго до посадок (лучше осенью), чтобы элемент успел испариться. Применять дозировано. Это позволит не закислить почву.
  • Калийная соль – смесь хлористого калия с размолотыми природными солями, из которых его производят, – сильвинитом или каинитом. Хлора в ней содержится даже больше, чем в предыдущем комплексе, вносят тоже осенью как основное удобрение под любые овощи. Причем доза его должна быть увеличена в 1,5 раза. Непригодна для кислых, тяжелых почв.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) – это мелкие серые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Кроме серы и калия, в ней содержится магний и кальций, что делает подкормку еще полезней. Сера тоже несет пользу – она не дает накапливаться нитратам в овощах. Из-за отсутствия хлора его можно использовать в любое время и для всех растений. Нельзя применять в комплексе с известковыми добавками.
  • Калийная селитра – комплексное калийно-азотное удобрение, применяемое в основном в защищенных грунтах. Хранить нужно в сухом месте, иначе она, как и хлористый калий, может затвердеть. Перед высадкой рассады в грядки вносят до 36 гр на 1 кв. метр, для корневой подкормки – 18-20 гр на кв. метр. Пригодна для нейтральных почв.
  • Калимагнезия – калийно-магниевая подкормка. Применяется для растений, хорошо отзывающихся на магний, но плохо реагирующих на хлор. Эффективно для легких грунтов, в воде растворяется с осадком. Не слеживается и хорошо рассеивается.
  • Калий углекислый (карбонат калия) подходит для кислых грунтов под картофель. Очень гигроскопичен, быстро слеживается, поэтому перед внесением его смешивают с торфом.
  • Древесная зола тоже содержит много калия, является самым доступным минеральным удобрением. Ее применяют на всех почвах, вносить можно в любое время сухой или в виде раствора (в нем можно замачивать семена – это повысит их всхожесть), но нельзя смешивать с навозом и азотными удобрениями.

Правильное применение калийных удобрений повышает устойчивость растений к патогенным воздействиям, а безграмотное – может привести к неблагоприятным последствиям.

Для каждой культуры существуют оптимальные нормы и сроки внесения подкормок, которые обеспечивают наилучшие условия их развития на протяжении всей вегетации. Больше всего они востребованы во время цветения, закладки бутонов и образования завязей.

Гораздо эффективнее делать подкормку маленькими дозами многократно за сезон, чем единовременно большой дозой.

Комнатные растения нужно подкармливать осторожно, точно соблюдать дозировки, поскольку удобрять их можно только в период интенсивного роста. При передозировке культуры начинают болеть, теряют листья и побеги.

Что же касается овощных культур, особенно пасленовых – картофеля, томатов, перцев, то у них повышенная потребность в калии, поэтому подкармливать их надо чаще:

  • Основное (допосевное) внесение этого удобрения проводится заблаговременно, чаще осенью, позволяя нейтрализовать хлор, путем разбрасывания по перекопанным грядкам. Питательных веществ хватит на весь будущий сезон.
  • Стартовое (припосевное) – подкармливать при высадке рассады и семян – дает мощную подпитку при укоренении молодых ростков.
  • Послепосевная подкормка необходима для усиления питания в период интенсивного роста.
Читайте также:  Цветок кротон: как ухаживать в домашних условиях, выращивание растения

Наиболее популярна у огородников калийная селитра. Она подходит для большинства растений и в ее применении нет жестких правил. Используют ее в жидком виде, из расчете 30-40 гр порошка на 10 литров воды. Поливают по 1 л под корень, для огурцов достаточно 0,5 л.

При комплексном внесении удобрений весной содержание калия в смеси должно быть выше, чем азота, при осеннем – наоборот, меньше.

При выращивании овощных и плодовых культур на одних и тех же площадях, когда после каждого сезона в почве остается все меньше микроэлементов, получение хорошего урожая невозможно.

Желание многих огородников ограничиться только органической подкормкой не обосновано, так как использование одного навоза может привести к большому количеству нитратов в урожае.

Поэтому получить высококачественный продукт можно благодаря своевременному и оптимальному применению комплекса минеральных удобрений.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/udobreniya/kaliynye-udobreniya.html

Свойства калия

19
K 1 8 8 2
КАЛИЙ
39,098
4s1

Человечество знакомо с калием больше полутора веков. В лекции, прочитанной в Лондоне 20 ноября 1807 г., Хэмфри Дэви сообщил, что при электролизе едкого кали он получил «маленькие шарики с сильным металлическим блеском… Некоторые из них сейчас же после своего образования сгорали со взрывом». Это и был калий.

Калий — замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет.

И не только потому, что этот элемент — один из самых активных химически. Все это можно считать естественным, потому что соответствует положению щелочного металла калия в таблице Менделеева.

Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого и примечателен как всесторонне «нечетный» металл.

Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое — один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он — как классический Фигаро: здесь — там — повсюду.

Калий и почва

Вряд ли можно объяснить случайностью или прихотью лингвистов тот факт, что в русском языке одним словом обозначаются и сама наша планета, и ее верхний слой — почва. «Земля-матушка», «земля-кормилица» — это, скорее, о почве, чем о планете в целом…

Но что такое почва?

Самостоятельное и весьма своеобразное природное тело. Оно образуется из поверхностных слоев разнообразных горных пород под действием воздуха, воды, температурных перепадов, жизнедеятельности всевозможных обитателей Земли. Ниже, под почвой, скрыты так называемые материнские горные породы, сложенные из различных минералов. Они постепенно разрушаются и пополняют «запасы» почвы.

А в почве, помимо чисто механического, постоянно происходит и другое разрушение. Его называют химическим выветриванием. Вода и углекислый газ (в меньшей мере другие вещества) постепенно разрушают минералы.

Почти 18% веса земной коры приходится на долю калийсодержащего минерала — ортоклаза. Это двойная соль кремневой кислоты K2Al2Si6O16 или K2O · Al2O3 · 6SiO2. Вот что происходит с ортоклазом в результате химического выветривания:

К2О · Аl2O3 · 6SiO2 + 2Н2О + CO2 → K2CO3 + Al2O3 · 2SiO2 · 2Н2O + 4SiO2.

Ортоклаз превращается в каолин (разновидность глины), песок и поташ. Песок и глина идут на построение минерального костяка почвы, а калий, перешедший из ортоклаза в поташ, «раскрепощается», становится доступным для растений. Но не весь сразу.

В почвенных водах молекулы К2CO3 диссоциируют: К2CO3 ↔ K+ + KCO-3 ↔ 2K+ + CO2-3. Часть ионов калия остается в почвенном растворе, который для растений служит источником питания. Но большая часть ионов калия поглощается коллоидными частицами почвы, откуда корням растений извлечь их довольно трудно. Вот и получается, что, хотя калия в земле много, часто растениям его не хватает.

Из-за того, что комочки почвы «запирают» большую часть калия, содержание этого элемента в морской воде почти в 50 раз меньше, чем натрия. Подсчитано, что из тысячи атомов калия, освобождающихся при химическом выветривании, только два достигают морских бассейнов, а 998 остаются в почве. «Почва поглощает калий, и в этом ее чудодейственная сила», — писал академик А.Е. Ферсман.

Калий и растение

Калий содержится во всех растениях. Отсутствие калия приводит растение к гибели. Почти весь калий находится в растениях в ионной форме — К+. Часть ионов находится в клеточном соке, другая часть поглощена структурными элементами клетки.

Ионы калия участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в растении. Установлено, что в клетках растений эти ионы находятся главным образом в протоплазме. В клеточном ядре они не обнаружены. Следовательно, в процессах размножения и в передаче наследственных признаков калий не участвует. Но и без этого роль калия в жизни растения велика и многообразна.

Калий входит и в плоды, и в корни, и в стебли, и в листья, причем в вегетативных органах его, как правило, больше, чем в плодах. Еще одна характерная особенность: в молодых растениях больше калия, чем в старых. Замечено также, что по мере старения отдельных органов растений ионы калия перемещаются в точки наиболее интенсивного роста.

При недостатке калия растения медленнее растут, их листья, особенно старые, желтеют и буреют по краям, стебель становится тонким и непрочным, а семена теряют всхожесть.

Установлено, что ионы калия активизируют синтез органических веществ в растительных клетках. Особенно сильно влияют они на процессы образования углеводов. Если калия не хватает, растение хуже усваивает углекислый газ, и для синтеза новых молекул углеводов ему недостает углеродного «сырья».

Одновременно усиливаются процессы дыхания, и сахара, содержащиеся в клеточном соке, окисляются. Таким образом, запасы углеводов в растениях, оказавшихся на голодном пайке (по калию), не пополняются, а расходуются. Плоды такого растения — это особенно заметно на фруктах — будут менее сладкими, чем у растений, получивших нормальную дозу калия.

Крахмал — тоже углевод, поэтому и на его содержание в плодах сильно влияет калий.

Но и это не все. Растения, получившие достаточно калия, легче переносят засуху и морозные зимы. Это объясняется тем, что калий влияет на способность коллоидных веществ растительных клеток поглощать воду и набухать. Не хватает калия — клетки хуже усваивают и удерживают влагу, сжимаются, отмирают.

Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. При недостатке калия в клетках накапливается избыток аммиака. Это может привести к отравлению и гибели растения.

Уже упоминалось, что калий влияет и на дыхание растений, а усиление дыхания сказывается не только на содержании углеводов. Чем интенсивнее дыхание, тем активнее идут все окислительные процессы, и многие органические вещества превращаются в органические кислоты.

Избыток кислот может вызвать распад белков. Продукты этого распада — весьма благоприятная среда для грибков и бактерий. Вот почему при калийном голодании растения намного чаще поражаются болезнями и вредителями.

Фрукты и овощи, содержащие продукты распада белков, плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить.

Одним словом, хочешь получать вкусные и хорошо сохраняющиеся плоды — корми растение калием вволю. А для зерновых калий важен еще по одной причине: он увеличивает прочность соломы и тем самым предупреждает полегание хлебов…

Калийные удобрения

Растения ежегодно извлекают из почвы большое количество калия.

Самое дешевое (фактически даровое) и в то же время прекрасное по качеству калийное удобрение — печная зола. В ней калий находится в виде поташа К2CO3. Состав золы различных растений далеко не одинаков.

Больше всего калия в золе подсолнечника — 36,3% К2О (содержание калия в калийных удобрениях принято пересчитывать на K2O). В золе дров окиси калия значительно меньше — от 3,2% (еловые дрова) до 13,8% (березовые дрова).

Еще меньше калия в золе торфа.

Конечно, одной золой калийный голод растений не утолить. Самым важным калийным удобрением стали природные калийные соли, в первую очередь сильвинит и каинит. Сильвинит — очень распространенный минерал. Его состав обозначают формулой mKCl · n

Источник: http://works.doklad.ru/view/V_wb5HXloLQ.html

Калийная соль в сельском хозяйстве, калиевая соль — это такой вид удобрения

Калийная соль — это смесь хлористого калия, сильвинита и каинита. Образовывается она от испарений воды в различных водоёмах.

В природе её можно найти вблизи от каменной, как правило, она содержится именно там. Калийную соль добывают во многих странах.

Самые большие заклады находятся в Украине, Китае, Иордании, Великобритании, США, Германии, Израиле, Канаде, Италии, Индии, Беларуси и России.

Стебниковское и Калуш-Голинское — это два самых больших месторождений калийной соли в Украине, в Беларуси — это город Солигорск, а России — Пермский край.

Добывают такую соль, как и каменную, в шахтах. Это очень рискованно, потому что калийная соль очень хрупкая и неустойчивая, это и есть причиной частых обвалов. Добытые ресурсы путём механической обработки переделывают в сырые калийные соли, которых есть 2 вида:

Такие породы перерабатываются в основном химическим путём на фирмах.

Использование калийной соли в сельском хозяйстве

Каливую соль до воли широко используют в сельском хозяйстве. Она используется в производстве стекла и мыла, в выпуске красок и кожи, в изготовлении пиротехники, в медицине, электрометаллургии, химической промышленности, в фотографии, но больше всего её применяют в изготовлении удобрений. Для нормального развития растений необходим калий.

Есть пару разновидностей калийных удобрений, в основе которых лежит калиевая соль: каинит, калийная соль, хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра и калимагнезия.

Хлористый калий имеет 50 процентов калия и хлора, большое количество которого нанесёт вред деревьям. Поэтому под культуры, особенно под землянику, его следует вносить заранее, чтобы хлор немного вымылся в почву.

Самое благоприятное из перечисленных выше удобрений для плодово-ягодных — сернокислый калий. В нем нет таких вредных примесей, как хлор, магний и натрий.

Калийную соль рекомендовано вносить лишь осенью под перекопку как основное удобрение, так как она является смесью калия, хлорида и сильвинита. На квадратный метр её необходимо внести от 30 до 40 грамм. Самый больший эффект калийная соль даёт как удобрение для свёклы. Для ягодных культур нельзя применять 40% соль.

Для культур, которые растут в теплицах и для растений, когда созревают их плоды подойдёт — калийная селитра.

Калимагнезия — это подкормка для растений, которые боятся хлора и потребляют много магния и калия. Сюда можно отнести лён, картофель, клевер.

Древесная зола содержит в себе все макроэлементы, которые необходимы для растения, и является самым доступным удобрением. Использовать её можно и летом, и весной, и осенью. Как подкормку её очень любят смородина, капуста, картофель и другие корнеплоды.

Все удобрения на калийной основе очень хорошо растворяются в воде. Самый хороший способ внесения таких удобрений для плодовых и ягодных культур — это под перекопку в открытый грунт осенью.

Весной, когда почва ещё влажная, они тоже вносятся. Такое удобрение можно вносить, когда высаживаете рассаду и при подкормках. Лучше всего это делать осенью.

Очень часто калиевые удобрения смешивают с теми, в которых содержится кальций или известь, потому что они имеют повышенную кислотность. Виноград нужно удобрять каждый год, так как он из почвы выносит много калия.

Удобрения, которые содержат хлор, нельзя применять для картофеля и томатов, это может ухудшить их вкус, а из картофеля будет вымываться крахмал.

Калий и растения

Калий — это очень важный компонент для растений, их роста и питания.

Свойства калия:

  • ставит в норму обменные процессы растения и этим делает их устойчивыми к засухе. В случае если калия мало, растение быстрее засыхает;
  • берёт участие в фотосинтезе, а также в углеводном и азотном синтезе. Если калия не хватает, замедляется синтез и нарушается обмен веществ;
  • вырабатывает иммунитет растения к заболеваниям и повышает морозостойкость;
  • пробуждает ферменты, которые берут участие в обмене углеводов, и этим даёт картофелю больше крахмала, а свёклу делает более сладкой;
  • даёт устойчивость и крепость растению из-за интенсивного формирования волокон. Через нехватку калия растение не развивается так как нужно, у него медленно создаются ростки соцветий, а семена не хотят формироваться;
  • делает лучше клеточный обмен веществ;
  • хорошо влияет на цветение и плодоношение;
  • делает вкус продукта высококачественным и увеличивает сохраняемость.
Читайте также:  Как укрыть плетистую розу на зиму: нужная подготовка и способы, какие надо использовать материалы

Признаки того, что калия не хватает:

  • на листьях появляются пятна рыжевато-ржавого оттенка;
  • сохнут края и кончики листочков;
  • стебель делается изогнутым, становится бледным и плохо развивается;
  • корни развиваются плохо. В результате это влияет на урожай, он будет рыхлым и мелким;
  • растения постоянно чем-то болеют.

Не все растения нуждаются в одинаковом числе подкормки. Больше всего она нужна плодовым деревьям, подсолнухам, свёкле, картофелю, капусте и гречихе, огурцам, помидорам требуется немного меньше.

Рекомендации по внесению калия:

  1. если вы вносите кристаллизованное удобрение, смешайте его с верхними слоями земли;
  2. если удобрение проводится весной, калий должен присутствовать в почве не больше чем 30 граммов на 10 квадратных метров;
  3. осенью норма калиевой соли составляет 150 граммов на 10 квадратных метров;
  4. если вы решили использовать сернокислый калий, его должно быть не больше 17 граммов на 10 метров квадратных;
  5. каливые удобрения не рекомендовано мешать с мелом, доломитами и известью;
  6. обязательно додерживайтесь необходимых мер безопасности при работе с удобрением. Пользуйтесь специальными очками, перчатками и респиратором.

Калий в почве

Больше всего его в тяжёлых почвах, глинистых, в которых его содержится 3%. В песчаных почвах его очень мало, не больше чем 0,05%. А вот торфянистые почвы считаются самыми бедными на наличие калия.

Наиболее много вещества содержится в верхнем слое почвы, но растение может усвоить не больше 10 процентов калия, так как он содержится в веществах малорастворяющихся.

Чтобы урожай вас радовал, и у растений не было дефицита калия, пользуйтесь калийными удобрениями. Эти удобрения просто растворяются в воде, и тогда калий будет хорошо усваиваться растениями.

Источник: https://ferma.guru/udobreniya/ispolzovanie-kaliynoy-soli-v-selskom-hozyaystve-kak-udobreniya.html

Химическая формула и свойства калийной соли

Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая — К2О.

Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях.

Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.

Терминология

Поташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).

Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой.

Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.

История получения

Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э.

Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий.

Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.

Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки.

Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи.

Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.

Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей.

В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей.

В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.

В 1958 году компания Potash America стала первым производителем калийных удобрений в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.

Источник: https://podkormka.guru/podkormki/svoystva-kaliynoy-soli

Калий в почвах

Валовое содержание калия в почвах значительно выше, чем азота и фосфора и зависит в основном от гранулометрического состава почвы.

Значительная его часть находится в составе первичных (полевых шпатах, слюдах) и вторичных глинистых (смектитах, иллитах и др.) минералах. Больше всего калия (2-3%) содержится в глинистых, суглинистых почвах, значительно меньше (0,5-1,0%) его в песчаных и супесчаных почвах.

Калий в растениях не образует нерастворимых соединений и легко вымывается из растительных остатков. Поэтому в торфяных почвах валовое содержание калия не превышает 0,2 %, поскольку длительное выщелачивание его из растительных остатков водой в процессе образования торфа привело к обеднению его калием.

Содержащийся в почвенных минералах калий практически недоступен растениям, однако после их разрушения, освободившийся в ионной форме (К+) он легко может использоваться растениями. По данным В. У. Пчелкина (1966) в зависимости от гранулометрического состава почвы и климатических условий ежегодно высвобождается из минералов 15-30 кг/га калия.

С точки зрения питания растений важное значение имеют доступные формы калия, включающие калий почвенного раствора и обменнопоглощенный калий, доля которых в супесчаных почвах составляет 0,5 -1% в суглинистых — 1-2 % от валового его содержания в почве. В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, гранулометрического состава почвы и содержания в ней обменного калия коэффициенты его использования могут колебаться в пределах 5-30%.

Между отдельными формами калия почвы существует динамическое равновесие.

По мере потребления растениями калия из почвенного раствора и ППК происходит полное или частичное восстановление обменного и водорастворимого калия за счет необменных форм калия почвы.

Значительная необменная фиксация калия характерна для почв с высоким содержанием глинистых минералов с трехслойной кристаллической решеткой. Фиксация калия заметно возрастает при переменном высыхании и увлажнении почвы.

Снижение кислотности почвы после известкования заметно усиливают фиксацию калия в необменной форме. Поэтому при внесении калийных удобрений известкованных почвах и не всегда проявляется прирост содержания обменного калия в почве.

Эффективность калийных удобрений во всех климатических зонах, как правило, ниже, чем азотных или фосфорных, однако важно учитывать, что, наряду с повышением урожайности, он в значительной мере определяет качество растительной продукции. Дефицит калия в пищевой и кормовой продукции растениеводства может негативно сказываться на здоровье сельскохозяйственных животных и населения.

Интенсивное применение калийных удобрений в нашей стране в 1970-1990 гг. позволило за эти годы значительно сократить в Нечерноземной зоне площади пашни с низким и очень низким содержанием обменного калия до 15%.

В последние годы, когда во всех регионах РФ калийные удобрения практически не вносят (в среднем 1-2 кг/га), а применение органических удобрений сократилось в 10 раз, значительно выросли площади пашни с низкой обеспеченностью обменного калия.

Источник: http://www.activestudy.info/kalij-v-pochvax/

Калийные соли — свойства, инструкции по применению

Калийная соль – одно из важнейших удобрений для поддержания жизнедеятельности любого растения.

Недостаток калия сразу сказывается на внешнем виде растения, желтеет и сворачивается листва, появляются краевые ожоги, растение теряет яркий зеленый оттенок, плоды могут деформироваться, а молодые ростки и вовсе не всходить. Поэтому калийная любая соль, как удобрение, играет далеко не последнюю роль.

Особенности и добыча

Калийные удобрения различаются по степени концентрации, в связи с чем делятся на два типа. Первый тип – сырые калийные соли, второй – концентрированные.

В почвах соли залегают пластами, линзами или в качестве озерных отложений. Когда их дробят и размалывают получают сырые калийные соли.

Применение сырой калиевой соли ограничено высокой по стоимости транспортировкой и затратами на внесение, при этом действующего вещества в составе не так уж много, присутствуют сторонние примеси.

Некоторые примеси могут негативно сказываться на клетках растений.

Калийная соль сформирована в буроватые или розоватые кристаллы. Состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Калия в составе 50-60%.

Калийная соль – универсальное природное сырье, является основой для изготовления минеральных удобрений.

Кроме того, используется в обработке ценных видов ископаемых, химических реактивов, моющих и чистящих средств, в стекольной и бумажно-целлюлозной промышленностях. Добывают удобрение на местах природных месторождений.

Ухаживая за сельскохозяйственными культурами чаще применяют сильвинит. Методом искусственного размола получают белые, розовые или нежно-голубые кристаллы высокой гигроскопичности. Удобрение легко проникает в землю, растение получает доступ к его полезным свойствам. С осторожностью следует использовать для растений чувствительных к натрию. Добывается на Урале, в Беларуси, Казахстане.

Каинит считается источником питательных веществ для растений и применяется при производстве удобрений. Его получают из переработанного сильвинита. Добывается каинит на Украине. За счет низкого содержания хлора он безопасен для чувствительных культур, например для картофеля, винограда, бобовых.

Хлористый калий представляет из себя солевые кристаллы белого цвета. За счет большого содержания хлора удобрение вносят в почву осенью. Концентрация действующего вещества высока, а цена при этом низкая. Если соблюдать правила хранения, хлористый калий не слеживается. Удобны в использовании крупные гранулы и кристаллы, они не вымываются со временем и не слипаются.

Избыток хлора может пагубно сказываться на жизнедеятельности некоторых растений, как кусты картофеля, табака, плодовые и ягодные деревья. Хлор приводит к замедлению или полной остановке роста листьев, появлению коричневых пятен, молодые литья сворачиваются, а побеги древесневеют. Реанимировать растения поможет использование азотных и магниевых подкормок, известкование земли.

Для растений, чувствительных к хлору, лучше применять сернокислый калий. Соли можно использовать осенью во время перекопки огорода, а летом и весной как подкормку.

Калийная соль для растений

Выбор предзимнего периода для применения соли не случаен, хлор из почвы вымывается большим количеством осадков и талых вод, и остается лишь ценнейший для растений калий. Усвоенный из почвы калий существенно влияет на рост и развитие растений:

  • Повышает устойчивость к засухе, нормализует влагообмен в клетках;
  • Повышает иммунитет растений к некоторым видам паразитов и возникновению гнили;
  • Повышает интенсивность выработки хлорофилла в клетках;
  • Способствует увеличению цветения;
  • Укрепляет стебли и листья;
  • Увеличивает устойчивость к низким температурам.

Калий входит во все клетки растения, в плодах, корнях, листьях, стеблях. Потребность в калии возникает в период подготовки к покою и во время активного роста, когда образуются побеги, клубни, плоды. По мере старения растения ионы калия перемещаются в молодые растущие участки.

Ионы калия участвуют в обменных процессах, активизируют процессы фотосинтеза. Когда калия в клетках достаточно, лучше усваивается углекислый газ и синтезируется достаточно углеводов. Также усиливается синтез витамина С, плоды приобретают более насыщенный цвет и яркий аромат.

Зерновые не требуют много калийных подкормок, а картофелю и свекле, напротив, лучше увеличивать количество. Садовым растениям и цветам калий помогает лучше перенести морозы. Комнатные растения подкармливать калийными солями не стоит, они больше подходят для садовых и огородных растений. Комнатные растения лучше удобрять калийной селитрой, сульфатом калия или калимагнезией.

Подкормки на основе калийной соли

Способов внесения удобрений существует несколько. Не зависимо от того, какой выбран, внесение удобрения должно производиться быстро, так как вещество мгновенно растворяется в земле. Для каждой из культур существуют свои количественные нормы и определенный период внесения удобрений:

  • Основной (весной или осенью производится точечно или повсеместно, основываясь на погодных условиях), обеспечивает растения полезными микроэлементами на весь последующий период;
  • Стартовый (удобрения вносят во время посева), дает мощную поддержку развитию молодых растений;
  • Подкормка после посева (дополнение в период активного роста или при остром недостатке калия).

Вносить универсальные удобрения лучше несколько раз за сезон, небольшими количествами, на поверхность почвы, чтобы расстояние до корней было 10-15 см.

Разным видам культур очень важно грамотно рассчитать дозировку, подобрать момент внесения. Огурцы очень зависимы от калия, помидорам нужно чуть меньше. В любом случае, для расчета дозировки к каждому препарату прилагается инструкция по применению. Существует несколько общих рекомендаций:

  • Смеси в форме кристаллов и гранул вносятся путем смешивания с верхними слоями почвы;
  • В весеннее время норма калиевой соли составляет 25-30 г/10 м.кв.;
  • Осенью норма вносимой калиевой соли 150 г/10м. кв.;
  • Сернокислый калий вносится в среднем в количестве 15-17 г/10 м.кв., не зависимо от культуры;
  • Калийные удобрения не желательно мешать с известью, доломитами, мелом;
  • При обработке почвы обязательно пользоваться респиратором, резиновыми перчатками, защищать глаза специальными очками.
Читайте также:  Декоративные кустарники: наиболее популярные и красивые разновидности, применение в саду

Источник: https://udobreniy.ru/kalijnaya-sol.html

Калийные удобрения: для чего нужны, виды, как и для каких растений использовать?

Содержание:

Чтобы правильно развиваться, растению необходимо своевременно получать питательные элементы. Важнейшим из них является калий. Недостаточное его количество в почвенных слоях помогают восполнять калийные удобрения. Принято рассчитывать содержание элемента в виде его оксида (K2O).

В растительных клетках калий присутствует в ионной форме в цитоплазме и клеточном соке. Его меньше в старых частях растений, а также в корнях, семенах и клубнях. Калием богаты молодые листья и стебли. В соломе злаков калия больше, чем в зернах. Вместе с навозом элемент возвращается в почву (солому используют как подстилку для животных), этим восстанавливая ее плодородие.

При достаточном поступлении калия в растение:

  • Процессы окисления в клетках идут интенсивнее.
  • Усиливается клеточный обмен.
  • Растение легче переносит недостаток влаги.
  • Фотосинтез ускоряется.
  • Возрастает ферментативная активность.
  • Легче проходит обмен белков и углеводов.
  • Растения быстрее адаптируются к отрицательным температурам.
  • Образуется больше органических кислот.
  • Повышается сопротивляемость к патогенным факторам.

При нехватке калия:

  • Из простых углеводов не синтезируются сложные.
  • Образование белка в клетках прекращается.
  • Происходит задержка в развитии репродуктивных органов.
  • Стебель становится слабым.

Растения нуждаются в калии больше, чем во всех других полезных веществах. Для гармоничного развития овощных культур, к примеру, на один гектар площади необходимо внести 250 кг K2O. Для зерновых культур норма немного меньше.

По каким признакам можно определить недостаток калия?

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких почвах. Симптомы нехватки элемента становятся заметными во время сильного роста (летом).

Основные признаки:

  1. Развивается бурая пятнистость.
  2. Листья меняют цвет: желтеют, затем буреют. Может появиться голубоватый с бронзой оттенок.
  3. Появляется «краевой ожог» – отмирание кончиков и краев листовой пластинки.
  4. Жилки на листьях погружаются глубоко в ткань.
  5. Происходит утончение стебля. Он становится менее плотным.
  6. Растение перестает интенсивно расти.
  7. На листовой поверхности отмечается морщинистость.
  8. Листья начинают закручиваться в трубочку.
  9. Отмечается торможение бутонизации.

Почвенное содержание

В почве содержание калия сильно варьирует в зависимости от ее структуры. Лучше его удерживают тяжелые (суглинки, глинистые) почвы. В них содержание полезного элемента достигает трех процентов. В легких почвах его меньше (не более 0,05%). Самые обедненные калием – торфянистые почвы.

Основное количество элемента находится в верхнем почвенном горизонте. Но большинство калия усвоиться растениями не может, так как входит в состав малорастворимых веществ.

И только 10% элемента доступно для усвоения. Поэтому для повышения урожайности недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью калийных удобрений.

Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Калийные руды — сырье для получения калийных удобрений

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийсодержащие руды;
  • Концентрат из природных удобрений;
  • Побочные продукты промышленности.

Основные виды калийных удобрений производятся путем переработки природных солей:

  1. Содержащих серу: K2SO4∙2MgSO4 – лангбейнит, KCl∙MgSO4∙3H2O – каинит, K2SO4∙MgSO4∙6H2O – шенит.
  2. Хлоридов: KCl∙MgCl2∙6H2O – карналлит, nNaCl∙mKCl – сильвинит.

Из известных 120 природных соединений калия на переработку идет их ограниченное количество.

Концентрат из природных калийсодержащих руд

Чистые природные руды невыгодно применять для подкормки культур, поскольку в них велико содержание балластных (ненужных) компонентов. Из-за балласта возрастает цена на внесение и перевозку.

А некоторые компоненты даже вредны для отдельных растений (например, хлорид натрия, содержащийся в природном сильвините). Поэтому задачей калийной промышленности является переработка природных руд с целью выделения из них высококонцентрированных удобрений.

Чаще для обогащения используются каинит и натрийсодержащий сильвинит, из которых промышленными методами получают концентрированный хлорид калия.

Наиболее распространенные питательные концентраты:

Калий хлористый

Его производство составляет около 90% от всех калийсодержащих туков. Это удобрение достаточно богато калием (до 63% в пересчете на оксид). По виду это маленькие кристаллы белого с серым оттенком или розового цвета. Они имеют большую гигроскопичность (водопоглощение).

Поэтому возникают проблемы с хранением и транспортировкой. Это весьма существенный недостаток. В настоящее время целые исследовательские учреждения работают над этой проблемой. Одним из вариантов уменьшения слеживаемости является грануляция.

Также предложены многочисленные способы обработки кристаллических зерен различными противослеживающими компонентами.

Крупнейшие предприятия по выпуску хлористого калия находятся в Канаде (около 38% мирового производства), в России (32%), Беларуси (9%).

Выделяют хлорид калия из природной руды двумя способами: галургическим и флотационным:

  • Галургический способ. Растворимость при определенной температуре различных солей разная. В этом и состоит суть метода разделения хлорида калия и хлорида натрия. Если увеличивать температуру от комнатной до 100○, то растворимость хлорида калия возрастает почти в два раза, а растворимость хлорида натрия практически не меняется. Полученные кристаллы хлористого калия имеют белый цвет и сильно слеживаются. Отходом производства является хлорид натрия, из которого получают техническую поваренную соль и соду.
  • Флотационный способ. У компонентов сильвинита различная способность адсорбировать вещества, которые повышают их гидрофобные свойства (несмачиваемость водой). На этом основан способ их разделения. Полученные кристаллы хлорида калия имеют розовый цвет, они довольно крупные. Гидрофобные же добавки, которые остаются на их поверхности, уменьшают гигроскопичность, а в конечном итоге – слеживаемость, удобрения.

Сернокислый калий

Не все растения хорошо переносят хлор, который содержат большинство калийных туков. Поэтому сульфат калия – настоящая находка для таких растений. В нем содержится около 50% K2O. Еще одно достоинство удобрения – отсутствие гигроскопичности, потому проблем с перевозкой и хранением не возникает.

Чистый сульфат калия представляет собой мелкие кристаллы белой с желтоватым оттенком окраски. Для получения сернокислого калия используют природные удобрения: лангбейнит и шенит. Однако сегодня научились перерабатывать хлористый калий.Небольшое количество сернокислого калия образуется в процессе промышленного производства других веществ как побочный продукт.

Это более дорогое удобрение, потому применяют его в основном под культуры, которые не переносят хлор: виноград, табак, гречиху. Хорошо сернокислый калий зарекомендовал себя при выращивании овощей в теплицах. Для некоторых растений (крестоцветных, бобовых) полезна сера, которая также содержится в сернокислом калии.

Калимагнезия

Получают это удобрение переработкой шенита. Его достоинство – наличие магния (9% в пересчете на MgO). K2O в нем меньше, чем в других калийсодержащих удобрениях – 29%. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Довольно эффективное, особенно на легких почвах.

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов.

Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки. Это удобрение вносится под культуры, которые не терпят хлора.

Кроме того, оно обладает подщелачивающими свойствами и нейтрализует кислые почвы.

Печная зола

Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива.

Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор.

Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Комплексные удобрения

Общей тенденцией в мировой практике стало расширение производства сложных туков с одновременным сокращением односторонних форм. Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения) и тройные (азотно-фосфорно-калийные удобрения). Исходя из способа производства, они бывают сложными, смешанными и комбинированными.

Сложные калийсодержащие туки:

  1. Калийная селитра (KNO3). В ней содержится около 46% K2O и 13% азота. Это небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Они растворимы в воде, не гигроскопичны. Преимущественно применяют для выращивания овощей.
  2. Аммофосфатка. Больше всего в ней калия – 30%.

    Также содержит 4% азота, 24% фосфора.

  3. Нитрофоска. В ней в равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Удобрение получают разложением апатита серно-азотнокислотным способом, с нейтрализацией вытяжки аммиаком и добавлением хлорида калия.
  4. Жидкие комплексные удобрения.

    В состав ЖКУ входят калий, азот и фосфор.

Смешанные туки

Получают их из готовых удобрений, которые смешивают в установленных пропорциях.

Комбинированные удобрения

Они являются продуктом обработки готовых туков кислотами, аммиакатами, аммиаком. Выпускаются в виде гранул с различным содержанием питательных компонентов.

Использование калийных удобрений

Общие сведения

В состав калийсодержащих удобрений входят вещества, которые прекрасно растворяются в воде. Когда их вносят в почву, они быстро реагируют с ее компонентами. K+ связывается коллоидами почвы. Анионы хлора, оставаясь в растворе, легко вымывается из почвенных слоев.

Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку. Вещества при этом перемешиваются с более влажной частью почвы, где размещается основная корневая система. Усвоение питательных компонентов происходит быстрее.

Если же почва легкая, то можно калийсодержащие туки вносить весной, поскольку калий слабо удерживается в такой почве и быстро вымывается.

Калийные удобрения имеют повышенную кислотность, поэтому их часто применяют вместе с кальцийсодержащими удобрениями или известью. На черноземных (сероземных) почвах, имеющих щелочную реакцию, калийные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на растения.

Применение калийсодержащих удобрений для овощных культур

Овощи очень требовательны к питанию, влаге и температуре. У них слабая корневая система, находящаяся в пахотном почвенном слое. Поэтому их надо выращивать на хорошо аэрируемых, плодородных почвах.

Все овощные культуры по степени выноса питательных веществ делятся на несколько групп.

Одни из наиболее любимых народом овощей – томаты и огурцы – относятся к средней группе, а меньше всех выносит калия из почвы редис.

Удобрение томата

В сравнении с другими овощными растениями томат не слишком требователен к калию. Для получения 100 ц плодов необходимо около 50 кг легкодоступного калия.

Под томаты не рекомендуется вносить свежую органику, поскольку происходит сильное накопление вегетативной массы. Эти растения требуют повышенного содержания фосфорных удобрений.

Калийные туки не особенно повышают урожайность, но оказывают влияние на качество плодов.

Для томатов рекомендуется вносить K2O в следующих количествах:

  • вместе с посевом – 0,1 кг на сотку;
  • 1 подкормка – 0,15 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,3 кг на сотку.

Удобрение огурца

Растения весьма требовательны к почвенному плодородию. Чтобы вырастить 100 ц огурца, требуется 44 кг калия. Кроме предпосевного внесения туков, огурец нуждается в подкормках: первая – через две недели после посадки, в начале цветения – вторая.

Для огурцов рекомендуется вносить K2O в количестве:

  • одновременно с посевом – 0,1 кг на одну сотку;
  • 1 подкормка – 0,2 кг на сотку;
  • 2 подкормка – 0,4 кг на сотку.

Удобрение цветов и плодово-ягодных культур

В разные периоды роста растения требуют различное количество калия. Больше всего поглощаются питательные элементы весной и осенью. Причем весной в удобрительной смеси должен преобладать калий над азотом, а осенью – наоборот. Фосфор потребляется в течение всего периода развития. Соотношение К:Р:N для яблони, например, составляет 2,53:1:1,95.

Лучшие результаты дает осеннее внесение калийных туков. Однако по данным исследований, высокий эффект также наблюдается при их использовании в период покоя (с октября до весны).

Много калия из почвы выносит виноград, поэтому удобрять калийсодержащими туками его необходимо ежегодно. Для этой культуры прекрасным калийным удобрением является зола. Вносить ее можно как в сухом виде (ведро на одно растение), так и в виде вытяжки (золу разводить водой, настаивать трое суток).

Источник: http://udobreniya.info/klassy/kalijnye/

Ссылка на основную публикацию