Краснокочанная капуста: польза и вред для организма человека, популярные рецепты

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Краснокочанная капуста: польза и вред для организма человека, популярные рецепты

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм, и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Также в составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
  • Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

    • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
    • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.
  • Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
  • Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.
  • Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора, марганца.

    При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам.

    Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

    Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

    Для детей

    Как и многие другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

    Витамины укрепляют иммунитет и помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Также ряд полезных элементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияя на успеваемость ребенка.

    Лиц пожилого возраста

    Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

    Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

    Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

    Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

    Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

    И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

    В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

    Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

    При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

    Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

    Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

    Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит, но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

    Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

    Способы приготовления и рецепты

    Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта, и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

    Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

    Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

    Салат с хреном и ананасом

    Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец, 300 грамм свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена и пучок петрушки.

    Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

    Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

    Тушеная в красном вине

    Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

    Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

    Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

    Рецепт с клюквой

    Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

    Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

    Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

    Салат с огурцами и сыром

    Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

    Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

    Салат из красной капусты, видео-рецепт:

    Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт.

    Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

    В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

    Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

    Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

    Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

    В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

    Также можно добавлять его в маски, которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

    Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

    Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

    Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.

    Вред и польза красной капусты при похудении

    На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).

    Читать: Китайская капуста: польза и вред для женщины

    Читайте также:  Калийная соль: понятие и её свойства, добыча и область применения, значение компонентов калия в почве

    В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:

    • Калий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Медь;
    • Йод;
    • Марганец;
    • Железо;
    • Аминокислоты.

    В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:

    • помогают выводить токсины;
    • являются сильными антиоксидантами;
    • снижают риск заболевания раком и болезнями сердца;
    • замедляют процессы старения в организме;
    • поддерживают норму лейкоцитов;
    • укрепляет стенки сосудов.

    В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом.

    Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца.

    Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.

    Читать: Калорийность лосося отварного

    Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.

    Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.

    Польза и вред красной капусты для детей

    Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:

    • способствуют укреплению иммунной системы;
    • обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
    • участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
    • помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
    • концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.

    Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.

    Вред и польза красной капусты для мужчин

    Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:

    • при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
    • благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
    • своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
    • это отличное средство для профилактики рака простаты;
    • заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.

    Читать: Оладьи дрожжевые: калорийность

    При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Вред и польза красной капусты для женщин

    Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:

    • каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
    • с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
    • при доброкачественных заболеваниях груди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
    • существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.

    Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.

    Польза и вред сока красной капусты

    В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком.

    Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт.

    Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:

    • анемия;
    • астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
    • стоматит, повышенная кровоточивость десен;
    • загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
    • укрепление капилляров.

    Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:

    • умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
    • красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.

    Читать: Калорийность драников на 100 грамм

    Сок вреден при таких состояниях:

    • Заболевания ЖКТ;
    • Повышенное содержание желчи в желудке;
    • Диарея и метеоризм;
    • Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.

    Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.

    Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/krasnaja-kapusta-polza-i-vred

    Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

    Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы.

    И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются.

    Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.

    Калорийность и химический состав

    Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:

    • белки – 1,4 г;
    • жиры – 0,15 г;
    • углеводы – 2 г;
    • вода – 90 г.

    Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:

    • С – аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
    • РР – ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
    • В1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
    • В2 – рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
    • В6 – пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
    • В9 – фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
    • Е – токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
    • А – ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
    • К – предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
    • Н – необходим для превращения аминокислот и сахаров.

    Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.

    Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:

    • Глюкозинолаты – способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
    • Антоцианы – придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
    • Фитонциды – обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
    • Клетчатка – способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
    • Молочная кислота – необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
    • Индол – нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.

    Полезные свойства  для организма

    Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

    Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен.

    Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля.

    Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

    Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

    Детей

    Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

    • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
    • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
    • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
    • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

    Женщин

    Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим противозачаточные средства, в последние дни менструального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употребление капусты способствует росту груди.

    Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака молочной железы и шейки матки.

    Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

    Мужчин

    По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

    Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

    Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

    Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

    Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

    Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

    Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

    Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

    Применение в диетологии и для похудения

    Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.

    Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.

    Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.

    Читайте также:  Фиговое дерево: выращивание в домашних условиях и открытом грунте инжирного кустарника, уход за растением

    На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:

    • Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
    • Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
    • Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
    • Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
    • Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
    • Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • болезни желудка;
    • панкреатит;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки;
    • гипертония.

    Людям с такими диагнозами категорически запрещено есть сырую капусту и употреблять ее сок, а вот в тушеном виде вреда от красной капусты меньше и ее можно вводить в рацион, но в небольших количествах.

    Осторожно стоит отнестись к фиолетовой капусте кормящим матерям, поскольку вред она может причинить грудничкам в виде коликов. По той же причине ее не предлагают малышам до годовалого возраста.

    Этот овощ из семейства крестоцветных обладает набором уникальных соединений, которые приносят огромную пользу организму. Употреблять краснокочанную капусту можно и нужно в любом возрасте начиная со второго года жизни. Вред от ее употребления маловероятен, если соблюдать умеренность в еде и не пренебрегать противопоказаниями.

    Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/krasnokochannaya-polza-i-vred

    Краснокочанная капуста: польза, вред и рецепты приготовления

    Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов – пигментных веществ рода гликозидов.

    Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно.

    Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту.  Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз.

      Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.

    Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U.

      Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах.

    Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом. 

    Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин – особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос.  Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода. 

    Что приготовить из краснокочанной капусты 

    Приготовить из краснокочанной капусты можно, в первую очередь, конечно, салаты. Для этого листья свежей капусты тонко шинкуются и смешиваются с различными ингредиентами, такими как свекла, морковь, чернослив, чеснок, тыква, репа, ядра орехов, сельдерей и так далее. 

    Краснокочанную капусту можно потушить с яблоками.

      Для этого возьмите 2-3 столовые ложки сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде, обжарьте пару зубочков чеснока, потушите мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте очищенное и нарезанное произвольными кусочками кислое яблоко, затем тонко нашинкованну краснокочанную капусту – понадобится один кочан небольшого размера. Приправьте мускатным орехом, тмином, гвоздикой. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне приблизительно полчаса, периодически снимая крышку и помешивая овощи. В конце приготовления добавьте соли по вкусу, потушите еще пару минут и снимайте с огня. 

    Также хороша краснокочанная капуста, тушеная с апельсином. Для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло (50 граммов), которое необходимо растопить в кастрюльке или глубокой сковороде. В масле потушите одну маленькую мелко нарезанную луковицу. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

    Добавить к луку тонко нашинкованную капусту. Влить сок половинки апельсина и 1 столовую ложку лимонного сока, положить измельченную мякоть и натертую цедру половины апельсина.

    Добавить пару чайных ложек сахарного песка, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и томить, не перемешивая, 20 минут. 

    Источники:

    • Краснокочанная капуста: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-937840-krasnokochannaya-kapusta-polza-vred-i-recepty-prigotovleniya

    Необычайная краснокочанная капуста — польза для здоровья. Что важно знать о составе и вреде краснокочанной капусты

    Фиолетовые капустные кочаны притягивают взгляд и удивляют пикантным вкусом. Когда этот овощ появляется на кухне — важно знать о нем все.

    Как приготовить, чем может быть полезен и не полезен.

    Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

    Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

    И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

    С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

    Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

    А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

    Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

    Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

    Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

    И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

    Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

    Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

    Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:

    • в 100 граммах лишь 26 ккал;
    • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
    • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
    • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

    будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.

    Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

    При этой легкости 200 граммов овоща (рекомендованная диетологами максимальная норма его употребления в сутки) обеспечивают 85% дневной потребности в витамине С.

    Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

    Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

    Высоко содержание в краснокочанной капусте и других витаминов и микроэлементов:

    • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
    • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
    • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
    • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
    • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
    • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

    Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды — биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

    Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

    Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

    Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

    Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты

    Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.

    Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:

    • нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
    • очищения желчных протоков и печени;
    • лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
    • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.

    За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.

    Какой может быть вред от краснокочанной капусты

    Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.

    При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.

    Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови — есть данные о том, что она снижает их эффективность.

    Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки — и то и другое — сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.

    В остальном же краснокочанная капуста — один из самых безвредных овощей на свете.

    Читайте также:  Выращивание виноградника на даче: выбор сорта, особенности размножения, защита от вредителей

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/neobychainaia-krasnokochannaia-kapusta-polza-dlia-zdorovia-i-ukrashenie-stola-chto-vazhno-znat-o-ee-sostave-i-kakoi-mozhet-byt-vred-ot-krasnokochannoi-kapusty/

    Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

    Капуста

    13.10.2017

    721

    483

    3 мин.

    Краснокочанная капуста является не столь популярным продуктом, как традиционная белокочанная. Химический состав белого и красного овоща значительно отличается.

    Фиолетовая капуста — ценный и полезный диетический продукт, который является источником грубых пищевых волокон и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Этот овощ обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, способствует нейтрализации свободных радикалов.

    Пищевая ценность краснокочанного овоща (на 100 грамм): белки – 0,7 грамм; жиры – 0,2 грамма; углеводы – 5 грамм.

    Польза краснокочанного овоща для здоровья человека заключается в большом содержании ценных витаминов и минералов.

    Таблица сравнения химического состава красной и белой капусты.

    Витамины и микроэлементыСодержание в красной капусте (мг на 100 грамм продукта)% от дневной нормыв 100 граммах красной капустыСодержание в белой капусте (мг на 100 грамм продукта)% от дневной нормыв 100 граммах белой капусты
    Ниацин (витамин РР) 0,5 2,4 0,8 4,4
    Витамин А 18 мкг 2 3,1 мкг 0,35
    Бета-каротин 0,1 2,1 0,05 1,1
    Витамин В1 0,06 3,4 0,02 1,9
    Витамин В2 0,06 2,9 0,07 4
    Витамин В4 (холин ) 10,6 2
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,35 7
    Витамин В6 0,25 12 0,09 5
    Фолиевая кислота (витамин В9 ) 18 мкг 4,4 21 мкг 5,4
    Витамин С (аскорбиновая кислота ) 61 67 59 66
    Биотин (витамин Н) 3 6
    Витамин Е (токоферол) 0,15 0,9 0,09 0,6
    Калий 305 12,5 299 11,9
    Кальций 55 5,5 47 4,7
    Фосфор 33 4 30 3,9
    Магний 17 4 15 3,9
    Натрий 4 0,4 12 1
    Железо 0,7 3,5 0,5 3
    Сера 71 7 35 3,6
    Хлор 36 1,5
    Кремний 30 95

    Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

    • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
    • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
    • Стабилизирует артериальное давление.
    • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
    • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
    • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
    • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
    • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
    • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
    • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
    • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
    • Способствует очищению желчных протоков и печени.
    • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
    • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
    • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

    Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

    Краснокочанный овощ может нанести вред организму в следующих случаях:

    • Лактационный период. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять данный продукт, поскольку у младенца могут возникнуть колики.
    • Индивидуальная непереносимость овоща.
    • Диарея, метеоризм, пищевые отравления.

    Краснокочанная капуста отлично сочетается с мясом и способствует лучшему усвоению белка. Этот овощ используют для маринования и квашения, а также существует огромное количество рецептов различных блюд и салатов с красной капустой.

    Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • Фиолетовая капуста – 400 грамм;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Ананас (можно взять консервированный) – 400 грамм;
    • Хрен – 50 грамм;
    • Йогурт или горчица – для заправки.

    Порезать все ингредиенты соломкой, перемешать и добавить заправку.

    Ингредиенты:

    • Красная капуста – 1 кг;
    • Красное вино (полусладкое или сухое по желанию) – 1 стакан (250 грамм);
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Нужно мелко нашинковать капусту, растопить в казане масло, добавить овощ и томить на медленном огне около получаса, добавить муку, соль и перец, хорошо перемешать. Влить красное вино и тушить еще 30 минут. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбное или мясное блюдо.

    Нужно взять:

    • Фиолетовая капуста – 300 грамм;
    • Клюква – 250 грамм;
    • Корень имбиря – 1 столовая ложка;
    • Соевый соус и растительное масло – для заправки.

    Овощ мелко нашинковать, клюкву промыть и перемешать ингредиенты. Добавить заправку.

    Ингредиенты:

    • Красная капуста – 300 грамм;
    • Свежий огурец – 200 грамм (2 шт среднего размера );
    • Сыр твердых сортов – 50 грамм;
    • Йогурт или горчица – для заправки.

    Нашинковать овощ, сыр натереть на терке, огурец нарезать соломкой. Соединить ингредиенты и хорошо перемешать, заправить салат йогуртом и горчицей.

    Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/cabbage/krasnokochannaya-kapusta.html

    Чем полезна краснокочанная капуста?

    На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

    Свойства и польза

    Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах.

    Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры.

    Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

    Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

    • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
    1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
    2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
    3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
    • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
    • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.
    • Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

    В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах

    • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
    • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
    • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

    Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

    Состав и калорийность

    100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

    • белки: 3 ккал (12%);
    • жиры: 2 ккал (7%);
    • углеводы: 20 ккал (78%).

    Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

    Таблица: Содержание витаминов

    Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием.

    Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

    Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

    Что можно приготовить из краснокочанной капусты

    Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет.

    Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет.

    За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

    Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни — от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

    Фотогалерея полезных блюд

    Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдоСуп-пюре из краснокочанной капусты — это сытное и красивое блюдоСалат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голодСалат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусомТушёная красная капуста — прекрасный гарнир к мясным блюдамГратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни

    Противопоказания и вред

    • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
    • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.

    • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

    Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше.

    Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

    Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-krasnokochannaya-kapusta.html

    Ссылка на основную публикацию