Лён: описание видов, использование растения в пищу, применение в медицинских целях

Лен — лечебные свойства и применение в медицине

Однолетний или многолетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высоким прямостоячим, а сверху – разветвленным, и тонким стеблем, достигающим в высоту 40 и более сантиметров. Листья цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные поочередно, реже – противоположно.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, довольно крупные, нежно-синеватой, голубой, желтой или белой окраски, развиваются на длинных цветоножках. Как правило, имеют пять правильно-каплевидных и нежных лепестков, соприкасающихся по краям друг с другом. Цвести лен начинает в конце мая — начале июня. Плод – яйцевидная либо округлая коробочка с плоскими масляными семенами.

Лен – виды и места произрастания

Род представляет свыше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Наибольшую популярность в сельскохозяйственной текстильной промышленности завоевал лен обыкновенный, отличающийся большим изобилием подвидов, из которых только три имеют наибольшую культурную ценность:

— средиземноморский подвид льна — выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

— промежуточный подвид – широко распространен в странах Средиземноморья;

— евразийский подвид – включает в себя, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему континенту Евразии. Самое большое значение из них имеют: лен-долгунец, лен масличный (или кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды используют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для дальнейшей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве используется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных условиях, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и плодородных почвах.

Лен – лечебные свойства

Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла, его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ. Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.

Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.

К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.

Лен – лекарственные формы

В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах.

Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.

Лен – рецепты народной медицины

Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).

Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.

При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.

Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – противопоказания

Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/len-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Лен

Лён представляет собой однолетнее растение, которое достигает в высоту пятидесяти – ста двадцати сантиметров. Его стебель, который является прямостоячим, покрыт небольшим налётом воска и содержит много листьев.

Он может ветвиться, начиная с самого основания, с середины или же только в верхней части. К особой группе стоит отнести лён канделябрового сорта, который стелется по земле (его ветви незначительно приподнимаются лишь при цветении).

Листики у рассматриваемого растения небольшого размера, поочерёдно растущие, сизоватого цвета. Они могут быть ланцетными либо линейно-ланцетными.

Цветки льна имеют диаметр 1,5-2,5 сантиметра. Они размещаются на верхушке стебля и веток на длинной цветоножке.

В каждом из них содержатся чашелистики (5 штук), голубые, белые либо розовые лепестки (5 штук), тычинки с пыльниками жёлтого или голубого цвета (5 штук), пестик (включает пяти гнёздную завязь и 5 столбиков, заканчиваются которые синими рыльцами булавовидной формы).

Плоды льна представляют собой шаровидные либо яйцевидные коробочки. В них размещаются светло-коричневые семена (их длина – 3-6 миллиметров). Зацветает рассматриваемое растение в июне-июле. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. В диком виде лён не произрастает.

Культурные растения подразделяются на 3 категории: лён-кудряш, лён-долгунец, лён-межеумок. Они распространены на территории Сибири, в нечерноземных частях РФ.

Заготовка и хранение льна

В лекарственных целях применяются преимущественно семена рассматриваемого растения. Их собирают во время созревания льна. Кроме того используется трава, заготавливают которую в период цветения. Сырьё сушат на проветриваемом подвале, под навесом, в специальных сушилках. Хранить сухие части льна можно 3 года в бумажной коробке или тканевом мешочке в тёмном, сухом месте.

Сегодня лён активно применяется при производстве тканей, из которых получаются великолепные скатерти, полотенца, постельное бельё, летняя одежда и прочее.

Состав и лечебные свойства льна

  1. Семена рассматриваемого растения состоят из белков, жирных масел, лигнанов, гетерозидов, углеводов, витамина «А», слизистых веществ, органических кислот и иных веществ.
  2. Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.

  3. Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).

  4. Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
  5. Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.

  6. Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
  7. Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени.

    Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.

  8. Масло указанного растения улучшает функционирование почек, надпочечников, остроту зрения, используется для устранения артрита, депрессий, при плохой выработке спермы.

    Его также назначают для омолаживания кожи, придания здорового блеска волосам.

  9. Льняное масло позволяет справиться с мозолями и ожогом, тормозит образование токсинов, снижает риски развития инсульта.

  10. При приёме средств на основе льна у больных, которым выставлен диагноз «атеросклероз», увеличивается содержание фосфолипидов, уменьшается концентрация в крови холестерина.
  11. Измельчённые свежие семена рассматриваемого растения запаривают и прикладывают к фурункулам (они способствуют их скорейшему созреванию).
  12. Льняные семечки, отваренные в молоке, применяются при пяточных шпорах.

Применение льна в народной медицине

Настой, обладающий слабительным эффектом

В семена рассматриваемого растения (1 ст.л.) добавьте кипяток (250 мл), дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл. Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.

Настой, оказывающий мочегонное действие

Сухую траву льна (1 ст.л.) заварите кипятком (250 мл). Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой.

Настой, назначаемый при геморрое

Семена указанного растения (1 ст.л.) залейте кипятком (1 ст.), настаивайте два-три часа, процедите. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мо настоя).

Настой, применяемый при запоре

Сухие семена льна (2-3 ч.л.) залейте кипятком, дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо. Его надо выпить перед отходом ко сну.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре

В семена рассматриваемого растения (2 ч.л.) добавьте кипяток (250 мл), варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.

Средство на основе семян льна, обладающее обволакивающим эффектом (применяется при воспалении ЖКТ)

Льняные семена (7 г) залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза.

Отвар семян посевного льна, используемый при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек

Семена указанного растения (4 ч.л.) надо залить кипятком (1 л) и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по ? стакана через каждые два часа (в сутки 6-8 раз).

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни

Семена льна (1 ч.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 15 минут на маленьком огне, настаивайте затем ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл.

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза

Разотрите сухие семена указанного растения и пересыпьте их в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опустите его на 10-15 минут в кипяток, после чего прикладывайте, как компресс, к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна, очищающие кожные покровы, нормализующие кровообращение, снимающие усталость конечностей

Семена льна (2 ст.л.) залейте кипятком (1 л), перелейте состав в тазик, куда надо поместить ноги на 10-15 минут.

Маска для лица (для сухого типа кожи) на основе семян льна

Семена рассматриваемого растения (2 ст.л.) залейте кипятком (0,5 л), настаивайте, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску надо положить на лицо на 20-30 минут, после чего смойте тёплой водой.

Противопоказания

Препараты, приготовленные на основе льняных семян, не стоит пить при беременности, а также, во время лактации.

Источник: https://nmedic.info/story/len

Лен: лечебные свойства для домашнего применения

Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из которого производят материал. Помимо этого, он еще и полезен целебными веществами.

Он всегда считался особой культурой, это синеокое растение заключает в себе массу полезных веществ. Лен — золото народной медицины. Далеко не все травяные растения содержат полный набор необходимых витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится минимум калорий, максимум белка, пищевых волокон, натрия и жиров.

 Витамины, входящие в химический состав сырья:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • холин;
  • витамины PP, C, E.

Он содержит прекрасные лекарственные качества и насыщен такими элементами:

  1. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Все незаменимые компоненты содержатся в одном растении, особенно они нужны при переходном периоде, когда все в организме очищается. Лен – один из природных источников, имеющих кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сочетание их необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антибактериальное;
  • послабляющее;
  • профилактическое;
  • заживляющее;
  • желчегонное
  • омолаживающее;
  • мочегонное.

Лен входит в пятерку самых полезных растений на планете. Он служит для профилактики и лечения различных заболеваний. В магазинах он встречается в трех видах: белый, желтоватого оттенка и черный. Помимо того, что он хорошо воздействует на наш организм и хорошо усваивается, можно его использовать для похудения.

Когда человек употребляет его семена, они в организме разбухают и заполняют объем желудка, после чего нет чувства голода. Это относится к людям, употребляющим в пищу все. У людей, питающихся сырой едой, нет чувства переедания. Самое ценное в растении то, что в нем правильная пропорция Омеги-3 к Омеге-6.

Поэтому рекомендуется включать в свой рацион такое сырье.

В лечении применяют не только семена, но и саму траву и соцветия. Все компоненты собирают и засушивают в специальных сушилках либо под навесом, главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Хранить снадобье нужно в тканевых мешочках или бумажных пакетах обязательно в темном и сухом месте. Влажность неблагоприятно влияет на засушенное растение.

В каких случаях помогают снадобья?

Вот уже много лет лен используют для оздоровления и очищения всего организма. И это неспроста. Ведь он богат макроэлементами, витаминами и микроэлементами. Он является источником пищевых волокон, поэтому:

  • выводит тяжелые металлы;
  • избавляет от паразитов;
  • помогает выводить из организма шлаки;
  • нормализует работу кишечного и пищевого тракта;
  • снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
  • улучшается функционирование мозговой системы и зрения;
  • способствует повышению иммунной системы.

Он богат калием, а в комплексе со всеми имеющимися витаминами невероятно способствует не только омоложению организма изнутри, но и снаружи. Кожа становится мягкой и гладкой. Издавна традиционная медицина использует его в лечении.

Существует множество снадобий, приготовленных на основе льна. Если использовать одни и те же ингредиенты, но каждый раз в разном количестве, то и результат будет отличаться.

В первую очередь это зависит от самого человека и его здоровья.

При каких заболеваниях используют растение?

С целью лечения используют семена, масло и гораздо реже траву. Его можно вводить в питание практически каждого человека, за исключением тех, кому противопоказано применение сырья.
Лен разносторонне применяется при лечении заболеваний самых разных этиологий:

  1. Хронические запоры.
  2. Диарея.
  3. Геморрой и трещины прямой кишки.
  4. Гастрит.
  5. Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
  6. Атеросклероз.
  7. Артрит.
  8. Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.
  9. Кожные заболевания.

Очень полезен лен для женщин в период климакса и беременности. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, способствует мягкому очищению кишечника. Она обволакивает весь желудочно-кишечный тракт и защищает от изжоги.

Когда цианогенный гликозид разлагается, то он образует сильную кислоту, ацетон и глюкозу, что позволяет положительно действовать на организм и внутренние органы.

Употребление элемента в маленьких дозах оказывает секреторную и моторную функции.

Помимо этого, в растении в больших количествах содержится масло, которое благоприятно воздействует на организм и оказывает противовоспалительное действие.

Как и у любого лекарственного растения, у него есть определенные рамки и длительность приема. Проходить лечение необходимо курсами в 14 дней, между курсами должен быть перерыв 7 дней.

Полное комплексное лечение составляет 3–5 месяцев, все зависит от того, насколько сильно запущено заболевание.

После прохождения полного объема лечения нужно сделать перерыв продолжительность в 1 месяц.

Настои и отвары

Побег, цветок и коробочка с семена у льна

Лен действительно полезное лекарственное растение, его можно использовать для лечения различных недугов. Тут и говорить не стоит о том, что этому продукту обязательно стоит выделить место в ежедневном рационе.

При хронических запорах на ночь нужно принимать по 200 мл настоя. Лечебные клизмы следует делать при любых воспалениях толстой кишки.

Понадобится всего лишь 45 мл подогретой слизи, после чего нужно минимум час провести в лежачем состоянии.

Каша отвечает за хорошее функционирование головного мозга. Льняная каша во много раз превосходит обычные крупы, так как содержит жирные кислоты. При патологиях желудка и кишечника рекомендуется как легкое слабительное, которое оказывает смягчающее и обволакивающее действие.

При имеющихся конкрементах в мочевом пузыре и почках рекомендуется использовать траву, она хорошо действует на вывод камней из мочеточников. Ее не нужно варить. Необходимо залить 1 ст. л. травы 1 стаканом крутого кипятка и поставить на 1 час настаиваться. Процедить через мелкую марлю и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Вред использования

Любое лекарственное растение имеет противопоказания. Все употребляемые нами лекарственные препараты нужно тщательно изучать и грамотно подходить к применению.

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость, не рекомендуется использовать лен в лечебных целях. При диарее его можно употреблять, но в ограниченных количествах, дабы не усугубить положение.

 Запрещено употребление в чистом виде людям, страдающим:

  • воспалением роговицы глаза;
  • запущенным холециститом;
  • гепатитом;
  • если в крови превышено количество триглицеридов.

Необходимо помнить, что лен обладает замечательным желчегонным свойством. Поэтому тем, кому поставлен диагноз панкреатит, желчнокаменная болезнь или язва двенадцатиперстной кишки, стоит отказаться от применения сырья в виде масла и семян. Но разрешаются в ограниченном количестве отвары и настои.

Источник: https://narodnymi.com/travnik/len-lechebnye-svojstva.html

Полезные свойства льна, особенности применения и противопоказания

Разнообразные лекарственные формы — масло, отвары, настои, изготавливаемые на базе растения лен, используются не только в лечебной практике с целью избавления от ряда заболеваний.

Они ценятся за способность оздоравливать волосы, возвращать свежесть и упругость коже, убирать лишние килограммы. Входят в комплекс профилактических мероприятий.

Обязательно требуется учитывать возможные противопоказания.

Лен — Linum (лат.) является одним из родов семейства Льновые — Linaceae (лат.). Включает свыше ста видов, среди которых наибольшее распространение имеет однолетний лен обыкновенный — Linum usitatissimum (лат.).

У этого растения имеются другие названия — лен-долгунец, межеумок, культурный, посевной.

Эта культура используется как сырье при производстве льняной ткани, а также имеет широкое применение для лечебных и косметологических целей.

Лен культурный представлен двумя основными подвидами. Это долгунец — сорт, который находит применение для промышленного получения волокон. А также подвид — кудряш, дающий масло. Известный садоводам многолетний лен — Linum perenne (лат.) выглядит очень декоративно и выращивается в основном на клумбах.

Изучая описание растения, можно понять, что лен-долгунец имеет ровный голый стебель, достигающий в высоту 0,6 метра. Узколанцетные листья имеют очередное расположение. Цветки объединены в соцветие — ложный зонтик. Лепестки окрашены в характерный голубой или белый цвет. У кудряша листья сидячие, стебли высотой до 30 см могут принимать стелющуюся форму.

Целебными свойствами обладают льняные семена, в состав которых входит α-линоленовая кислота, являющаяся одной из разновидностей омега-3. Это незаменимые жирные кислоты. Имеются в структуре семян и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • клетчатка — нерастворимая, растворимая;
  • углеводы;
  • слизь;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон или витамин К;
  • тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, холин В4, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9;
  • белок;
  • лигнаны.

Польза объясняется также содержанием в структурной формуле важных для организма макроэлементов — магний, калий, кальций. Присутствуют и другие элементы — фосфор, натрий. Имеется ряд микроэлементов — марганец, железо, селен. Выявлен цинк, медь. Листья и стебли имеют в составе фенолкарбоновые кислоты, гликозид линамарина.

Разнообразные целебные составы, для изготовления которых сырьем служит лен, проявляют следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • омолаживающие;
  • противогрибковые;
  • смягчающие;
  • заживляющие;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • профилактические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие.

Благодаря клетчатке быстрее проявляется чувство насыщения, выводятся из кишечника шлаковые отложения, вредоносные токсины. Лигнаны, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, способствуют укреплению защитных сил организма.

Используются составы, для приготовления которых применяется лен, для стабилизации состояния при кишечных патологиях, дисфункции щитовидной железы, заболеваниях почек, печени.

Улучшается сердечная деятельность, предотвращается развитие атеросклероза. Оказывает лен благотворное действие на повышение иммунитета.

Для женщин подобные целебные разновидности проявляют ценность в роли профилактики рака молочной железы.

При систематическом приеме значительно уменьшается концентрация сахара и холестерина, нормализуется деятельность мозговой системы, улучшается зрение.

Многообразие полезных характеристик позволяет использовать лен не только в текстильной промышленности. Препараты, изготавливаемые на его базе, нашли широкое применение в роли целебных, косметологических, профилактических средств.

С их помощью лечат разнообразные заболевания:

  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • запоры, в том числе и хронические;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевого пузыря;
  • воспалительные поражения женской половой системы;
  • трещины прямой кишки;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • радикулит;
  • болезни щитовидной железы;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • воспаление слизистых покровов дыхательных путей;
  • абсцесс;
  • диарея;
  • глистные инвазии;
  • кожные поражения.

Наиболее полезной частью растения являются семена. При употреблении в сыром виде суточная норма составляет 5 грамм. Добавляют их в салаты и другие холодные закуски. Чтобы улучшить состояние здоровья, готовят разнообразные лекарственные средства.

Самостоятельный сбор частей растения ведется в зависимости от вида заготавливаемого сырья. Соцветия срывают в середине периода интенсивного цветения. В это же время срезают траву. Для сушки раскладывают на белой бумаге, не допуская попадания прямого солнца. Помещение должно хорошо проветриваться. Траву можно связывать в небольшие пучки и развешивать.

Плоды в виде коробочек начинают заготавливать, когда семена приобретут коричневый оттенок, свидетельствующий о зрелости. Досушивают под навесом.

Созревшие коробочки льна

Чтобы правильно приготовить целебные средства, используя лен в качестве исходного сырья, нужно следовать рекомендациям, отраженным в рецептах. Потребуется предварительное обращение к врачу, который даст дополнительный совет по дозировкам и продолжительности курса исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Включая в терапевтический комплекс разнообразные лечебные составы из льна, можно ускорить выздоровление. Чаще всего в роли сырья выступают семена.

Потребуется чайная ложка льняного семени. Помещают его в стеклянную банку и осторожно вливают 100 мл кипятка. Закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении пятнадцати минут.

После процеживания выпивают перед завтраком, обедом, ужином по две столовых ложки с целью избавления от угрей, стабилизации гормонального фона, приведения к норме обменных процессов. Для лечения воспалительных патологий, развивающихся в толстой кишке, делают клизму, добавляя в воду подогретую слизь — четверть стакана.

Льняная каша, содержащая жирные кислоты, способствует улучшению функционирования головного мозга. Она оказывает легкое слабительное действие, стимулируя кишечную деятельность. Употребляют кашу в процессе лечения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления измельченные семена, две столовых ложки, всыпают в глубокую тарелку. Вливают стакан кипящего молока. Тщательно взбив, накрывают крышкой и держат пять минут. В готовую кашу по вкусу добавляют мед, сахар, соль.

Можно приготовить кушанье, залив молотые льняные семечки — столовую ложку стаканом кипящей воды. Через 15 минут настоявшуюся лечебную кашу смешивают с четвертью стакана кисломолочного продукта и съедают.

Для его приготовления заливают стаканом охлажденного кипятка толченые льняные зерна — три чайных ложки. Во время настаивания, которое продолжается три часа, смесь необходимо несколько раз перемешать.

Чтобы избавиться от запоров, рекомендуется выпивать стакан настоя без процеживания на ночь.

Если требуется привести в норму кишечную деятельность, то принимают трижды за сутки по половине стакана процеженного настоя.

С целью избавления от глистов на протяжении получаса настаивают две столовых ложки цельных льняных семечек в стакане кипятка. Принимать рекомендуется по столовой ложке каждые два часа. Помогает это средство от головной боли, тошноты, головокружений.

Устраняет воспаление слизистых покровов пищеварительных органов настой из чайной ложки зерен, выдержанных на протяжении четверти часа в половине стакана кипятка. Делят на три порции и принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Избавляет от кашля и лечит хронический колит настой, для которого в 200 мл кипящей воды всыпают две столовых ложки семечек льна. Выдерживают под крышкой 20 минут. После фильтрации пьют за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.

Чтобы приготовить отвар, берут чайную ложку зерен льна. Засыпают в эмалированную кастрюлю, вливают 250 мл кипятка. На плите при слабом нагреве кипятят еще три минуты.

Настаивают час и в остуженном виде процеживают. Чтобы очистить почки, рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл отвара. Если возникают неприятные ощущения, то дозировка уменьшается.

Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

При необходимости справиться с запорами кипятят пять минут в 300 мл воды две чайных ложки льняных зерен. Затем накрывают для настаивания теплым полотенцем. Спустя 10 минут переливают в банку, закрывают плотно крышкой и взбалтывают не менее пяти минут. В процеженном виде натощак перед завтраком, обедом, ужином употребляют по 100 мл.

Получаемая из зерен льна мука в народной медицине используется при лечении язвы, колита, гастрита. Отмечается ее благотворное действие, если выявлено воспаление дыхательных путей, пиелит, цистит. Способствует льняная мука избавлению от глистной инвазии, помогает снизить вес.

Приобретая готовую льняную муку, нужно изучать сроки ее годности. Дома получают этот целебный продукт, пропустив сухие семена через кофемолку. Хранят в сухой закрытой посуде в прохладных условиях без доступа света.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели. Первые семь дней смешивают кефир или другой кисломолочный продукт — 100 мл с десертной ложкой муки и съедают натощак утром, заменив завтрак. В течение второй недели увеличивают объем муки до двух десертных ложек.

В последние семь дней смешивают 150 мл кисломолочного продукта с тремя десертными ложками муки. Если требуется повторение, то устраивается двухнедельный перерыв. В профилактических целях ежедневно употребляют столовую ложку без горки муки на порцию.

Добавляют ее в тесто или панировку.

Льняной кисель легко усваивается, стимулируя пищеварение. При систематическом применении происходит очищение кишечника. Съедать кисель следует сразу после приготовления. Для улучшения вкуса допускается вводить протертые фрукты, мед, сахар.

Чтобы приготовить кисель, потребуется льняная мука — пять столовых ложек. Доводят до кипения литр воды. Муку размешивают в половине стакана прохладной воды до однородного состояния и вливают тонкой струей при непрерывном помешивании в кипяток. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с плиты.

Можно сварить 500 мл жидкого фруктово-ягодного киселя. Снять с плиты и всыпать при помешивании столовую ложку семян. Закрыть полотенцем и оставить до остывания. Съедают блюдо с семенами вместо завтрака, что полезно для похудения.

По следующему рецепту разводят две столовых ложки льняной муки в литре теплой воды. При малом нагреве при помешивании доводят до кипения. После остывания всыпают тертую апельсиновую цедру. Можно добавить любимое варенье или мед.

Удобно готовить кисель в термосе. Молотые семечки льна, столовую ложку, вечером всыпают в термос. Вливают стакан кипятка. Утром получившийся кисель разбавляют стаканом кипящей воды и делят на три порции, употребляя их на протяжении дня. Курс составляет семь дней.

Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре обнаружены мелкие камни, то для их выведения можно использовать льняную траву. Сырье — столовую ложку выдерживают на протяжении часа в стакане кипятка. После фильтрации употребляют через каждые шесть часов по столовой ложке.

Чтобы избавиться от глистов, потребуется пять граммов измельченной травы, которую 15 минут кипятят в стакане воды. После остывания и процеживания принимают отвар по чайной ложке до пяти раз за день.

Используют в роли мочегонного средства настой из чайной ложки травы, которую 30 минут настаивают в половине стакана кипятка. Употреблять следует через каждые шесть часов по столовой ложке.

От ожогов готовят мазь из измельченных листьев и травы льна, которые в равных объемах смешивают с растопленным свиным салом. Смазывают пораженное место по мере необходимости.

Получают обладающее множеством лечебных свойств льняное масло по методике холодного отжима. Его запрещается выставлять на свет и долго держать в тепле. При хранении в холодильнике свежее масло не теряет свойств в течение года. Открытую бутылку необходимо использовать за месяц. Не применяют для термической обработки, добавляют в салаты и готовые кушанья.

Важную роль играет масло для профилактики атеросклероза, инсульта, ишемии, образования тромбов, гипертонии, импотенции, злокачественных новообразований.

Рекомендуемая суточная доза составляет две столовых ложки.

Отличия от рыбьего жира заключаются в том, что в структурной формуле льняного масла находится в два раза больше жирных кислот, поэтому его используют люди при недостатке в рационе рыбных продуктов.

Льняное масло эффективно заживляет ожоги, раны, лечит кожные заболевания. Его полезные качества нашли применение в косметологии.

Регулярный и длительный прием льняного масла нормализует обменные процессы, снижает холестерин, устраняет запоры. При его помощи нормализуется функционирование нервной системы, повышается работоспособность, улучшается память. Организм получает необходимые витамины.

Растение лен, обладающее удивительным многообразием полезных качеств, в народной медицине используется с целью избавления от многих заболеваний.

Кормящим мамам при обнаружении лактостаза, застоя молока, рекомендуется смешать в равных объемах овсяную и льняную муку, замешать с добавлением воды и столовой ложки камфорного масла густое тесто.

Формируют из него лепешку и прикладывают на грудь. Держат два часа раз в сутки.

Помогают избавиться семена льна от артрита. Их следует измельчить, добавить столько кипятка, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в полотняный мешок и завязывают. Привязывают к больному суставу и держат до остывания. Такая же процедура позволяет снять боль при ушибах.

Помогает вылечить атонию кишечника настой из столовой ложки семян, выдержанных до остывания в стакане кипятка. После фильтрации пьют утром и вечером по 100 мл.

Для избавления от отеков всыпают в литр прохладной воды две столовых ложки льняных семечек. Кипятят четверть часа, снимают с плиты, накрывают на час полотенцем. Без процеживания через каждые два часа употребляют по 100 мл на протяжении двух недель. С целью профилактики отечности принимают по половине стакана отвара утром и вечером.

Если беспокойство доставляет диарея, то для клизм используется отвар из столовой ложки семян. Их кипятят при слабом нагреве 10 минут в 300 мл воды, остужают и фильтруют.

При диабете семена перетирают до состояния муки в ступке или кофемолке. Всыпают в эмалированную кастрюлю две столовых ложки и при тщательном помешивании вливают половину литра горячей воды. Кипеть масса должна медленно не дольше пяти минут. Под крышкой отвар охлаждают и пьют в теплом виде до завтрака — примерно за 25 минут в полном объеме. Лечебный курс продолжается два месяца.

Благодаря богатому полезными веществами составу льна наблюдается омолаживающее действие на кожу и укрепляющий эффект. Маски рекомендуется делать через три дня.

Увлажняющее действие на сухую кожу лица оказывает маска, для которой полностью разваривают в 400 мл воды льняное семя — две столовых ложки. Теплую массу распределяют по тканевой салфетке. Держат на лице и шее до смывания 20 минут.

Сделать более упругой дряблую кожу поможет маска, для которой предварительно настаивают в половине стакана кипятка цветки ромашки — две столовых ложки. Через 15 минут жидкость процеживают и всыпают льняные семечки — две чайных ложки. Через час получившуюся слизистую массу распределяют по лицу. Смывают через 25 минут.

Чтобы сделать подтягивающую маску, утром заваривают третьей частью стакана кипятка чайную ложку зерен. Вечером на чистую кожу наносят состав. После высыхания следует еще слой. Повторяют до шести раз.

При использовании льняных семян оказывается существенное полезное воздействие на ослабленные волосы. Смешав 100 мл льняного отвара с протертой до кашеобразного состояния луковицей и чайной ложкой меда, распределяют массу по локонам, втирая одновременно в кожу. Держат под пленкой и полотенцем 30 минут, а потом моют с шампунем.

Чтобы достичь цели ламинирования волос, готовят настой. Утром заливают литром кипятка зерна льна — две столовых ложки. Вечером процеженную жидкость используют при мытье головы в роли ополаскивателя.

Несмотря на то что растение лен приносит пользу для организма, стоит предварительно получить консультацию врача, поскольку имеются некоторые противопоказания. К ним относится период беременности, грудного вскармливания. Чтобы не нанести вред, запрещено применять препараты на базе льна при фиброме матки, эндометрите, воспалении кишечника.

Не разрешен любой продукт, содержащий компоненты льна, если выявлен осложненный запущенный холецистит, гепатит, воспаление роговицы, цирроз печени.

Улучшить состояние здоровья при помощи лекарственных форм, базирующихся на использовании разных частей льна, можно только при грамотном приготовлении препаратов и их применении в соответствии с врачебными рекомендациями и учетом противопоказаний.

Источник: https://plantsmed.net/cereals-and-grains/len-rastenie.html

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

Новости и общество 23 мая 2016

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Что такое лен?

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла.

Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности.

Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Видео по теме

Полезные свойства растения

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты.

Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен.

Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Противопоказания льна

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот.

Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов.

Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету.

Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки.

Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Кукушкин лен

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

История названия

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/165272/

Семена льна — все, что следует знать об этом продукте

Целебные свойства льна. О целебных свойствах льна людям известно еще со времен древности.

Все прекрасно знают, что это замечательное растение применялось в основном в изготовлении добротных тканей. Но кроме этого люди научились использовать в лечебных целях и семена льна.

В этой статье речь пойдет именно о полезных для здоровья свойствах льняного семени. Из нее вы узнаете:

  • Что нам известно о семенах льна из истории.
  • Описание растения льна. Как выглядят его семена, чтобы не ошибиться в случае покупки.
  • Какими полезными свойствами обладают семена льна для здоровья человека.
  • Некоторые народные рецепты от разных болезней.
  • Какие существуют противопоказания при употреблении семян льна.
  • Как выбрать качественное льняное семя. Как его правильно хранить, приготовить и употреблять в пищу.
  • Несколько слов о льняной каше.

 Семена льна. Экскурс в историю

Сейчас большинство людей даже и не подозревают о том, какими питательными и целебными свойствами обладает льняное семя. А ведь его можно по праву назвать лекарством XXI века.

Конечно же, для достижения желаемого результата с использованием льняного семени понадобиться определенное время. Но это свойственно всем натуральным лекарствам.

Поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение природным лекарям, чем некоторым фармацевтическим препаратам.

Сегодня большинство людей не интересуются информацией о лекарственной силе льна. А наши предки с малых лет знали об этом чудесном семени многое. Из льна русский народ изготавливал свой излюбленный материал, из которого шилась одежда для крестьян, солдат, даже дворян и царя. Считалось, что именно такая одежда самая удобная и полезная для здоровья.

На Руси практически в каждой крестьянской семье ткали для себя лен. В те времена люди ценили и любили лен, так как знали обо всех его достоинствах. Он был прочным, легким, быстро высыхал и согревал своего хозяина в холодную погоду. Также еще одним положительным моментом является то, что льняная ткань не электризуется.

Считалось, что из-за своих уникальных свойств этот материал был способен укрепить тело и дух человека. Недаром же, русский крестьянин, несмотря на тяготы и мучения, которые ему приходилось выносить, всегда оставался крепким и здоровым. Кто знает, может быть, в этом есть какая-то заслуга льна?

Однако тема нашей статьи не о ткани изо льна, а о том, какими целебными свойствами обладает льняное семя. Столетия за столетиями люди накапливали знания о нем, буквально собирая по крупицам. Поэтому вспомнить и перечислить сразу все рецепты, связанные с льном, практически невозможно, их очень много.

Современными научными исследованиями подтверждено, что с помощью льняного семени можно лечиться, а также проводить профилактику большинства опасных заболеваний XXI века, к которым относятся диабет, болезни сердца и онкология. А чтобы и вовсе существенно сократить риск их возникновения, достаточно всего лишь добавить в свой ежедневный рацион этот полезный продукт.

Известно, что лен выращивали уже более 5000 лет назад, еще в Древнем Вавилоне. Ценил зерна льна и король франков — Карл Великий, который правил в VIII веке нашей эры.

Им был издан закон, по которому все его поданные были обязаны употреблять в пищу семена льна.

Сейчас большинство ученых предполагают, что благодаря содержанию в рационе франков этого продукта, им удалось одержать столько побед в войнах.

Описание растения и семян льна

Лен представляет собой одно или двухлетнее травяное растение. Широко распространено на территориях, которые входит в зону умеренного климата: в Северной Америке, Азии, Европе, даже в некоторых местностях Северной Африки. Достигает высоты 50-70 см. Листики мелкие, напоминают форму ланцета. На каждом стебле растения по одному цветочку округлой формы голубого цвета.

Форма семян льна сплюснутая, продолговатая и яйцевидная. С одного конца они заострены. Длина семян 6 мм, толщина 3 мм. Цвет бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Отличительной особенностью льняного семени является яркий глянцевый блеск.

Влияние семян льна на здоровье

При каких заболеваниях применяется семя льна? После проведения точных анализов состава семени льна были доказаны все его полезные свойства.

Выяснилось, что оно богато несметным количеством витаминов и минералов, а также клетчаткой, лигнанами и жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

По содержанию таких жизненно необходимых организму человека веществ, как Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), льняное семя занимает уверенное первенство. А благодаря высокой концентрации лигнанов оно превосходит другие продукты в 80 и более раз.

Лигнаны – это биологически активные вещества, которые еще недостаточно изучены. Без них большинство клеток не сможет нормально функционировать. Семечки льна содержат лигнаны в сотни раз больше, чем какие-либо другие растения

Кроме этого, лигнаны обладают еще одним незаменимым свойством. Они способны замедлить и приостановить рост раковых клеток.

Чаще всего из-за недостатка лигнан страдают женщины, так как лигнаны являются фитоэстрогенами. Этот гормон необходим женщине в течение всей ее жизни. Также эти вещества способны укреплять иммунитет человека, и помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями.

Третьим полезным элементом в составе льняного семени, является клетчатка. Оно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очень важна для нормального обмена веществ.

Нерастворимая клетчатка, не растворяясь в желудке человека, набухает и впитывает вместе с влагой вредные кислоты, а также холестерин. Это помогает желудку лучше функционировать, что облегчает процесс пищеварения.

Растворимая клетчатка, так называемый пектин, который содержится во фруктах, уничтожает холестерин и превращается в желудке в желе, благодаря чему пропадает чувство голода.

Эти два вида клетчатки в большом количестве содержат фрукты, овощи, бобовые и зерновые культуры, однако в семени льна их содержание намного больше. Но, несмотря на это, лен низкокалорийный. Поэтому тот, кто склонен к полноте и стремится к стройности, может спокойно его употреблять.

Народные рецепты из семян льна

Изучение многих народных рецептов лечения разных заболеваний с применением льна привело современных ученых и медиков к такому выводу, что его целебные свойства изучены не полностью. Поэтому сейчас активно ведутся исследования в этой области.

Так, медикам из Канады удалось установить, что льняные семена могут использоваться в профилактике ряда онкологических заболеваний. Среди них рак молочной и предстательной желез, толстой кишки.

Такой эффект возможен благодаря содержанию в семенах льна жирных кислот, которые препятствуют появлению и развитию опухоли.

Лигнаны, в свою очередь, не дают распространиться раковым клеткам по всему организму.

Группа ученых в США уже несколько лет проводит эксперименты с участием животных с целью выявления способов лечения рака кожи, легких и яичников с помощью льняных семян. Если их исследования приведут к успеху, то возможно в ближайшем будущем мир узнает об удивительном лекарстве, способном противостоять этим болезням.

Часто лен используют для лечения диабета второго типа. Полезные вещества, которые содержит лен, используются для профилактики, а также, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Лен, к тому же, останавливает воспалительный процесс, а наилучший эффект достигается при добавлении к нему меда, джема или повидла. Тогда употреблять льняные семечки необходимо не один раз, а постоянно.

Как принимать семена льна?

Внешнее применение

Льняное семя способствует быстрому заживлению открытых ран, нарывов и фурункулов. Для этого подойдет такой рецепт: размолоть семена льна и поместить в кусок марли, сложенный в несколько раз. Окунуть минут на 10 в горячую воду. После этого сразу приложить к пораженному месту и держать до полного остывания. Повторить процедуру несколько раз.

При проблемах с кишечником

Льняное семя хорошо помогает справиться с запорами в качестве слабительного. Для этого 1 ст. ложку семян заливают 2 стаканами кипятка. Взбалтывают около 10 минут, процеживают и принимают по утрам по полстакана натощак.

Сердечно-сосудистая система и ЖКТ

Просто ежедневное употребление небольшого количества семян льна является очень хорошей профилактикой заболеваний этих жизненно важных систем организма.

Присутствующие в семенах жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 при попадании в кровь существенно снижают в ней уровень холестерина. Кроме этого, улучшается общее состояние здоровья.

Нормализуется давление, снижается риск образования тромбов и развития заболеваний сердца.

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/semena-lna/

Ссылка на основную публикацию