Масличная редька: использование растения-сидерата как удобрения, норма его высева и технология возделывания

Редька масличная как сидерат и удобрение: когда сеять

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д.

Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями.

Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение.

Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу.

 После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

Правила использования

Масличная редька представляет собой нетребовательную в плане ухода культуру, способную расти при абсолютно любых погодных условиях. Посев семян этой редьки осуществляется на любых видах почвы.

Из-за особенностей корней (растут преимущественно вертикально), полив посадок не проводится. Растения сами способны извлекать воду из глубинных слоев земли.

Однако при выращивании на щелочных почвах посадки будут нуждаться в подкормке.

Использование масленичной разновидности редьки чаще всего осуществляется после уборки ранних ярых, овощных и озимых культур. Однако полноценного разложения и превращение в удобрение происходит только при наличии высокой влажности.

Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны и до середины сентября. Однако помните, что посадка семян со второй половины августа позволит удобрить почву лишь наполовину. Это связано с тем, что формирование зеленой массы будет не таким интенсивным, как весной и летом. Запрещено делать посев семян данного сидерата перед высадкой капусты.

Скашивание растений нужно проводить до начала цветения. Зеленная масса измельчается с помощью лопаты. После чего выполняется процесс гумификации. Полноценное разложение биомассы происходит за 2–3 недели. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ-препаратов.

Как видим, масленичная разновидность редьки – отличный сидерат. Ведь эта культура обладает многими положительными свойствами и эффективно подготавливает землю для будущего сезона.

Видео «Как сеять сидераты»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посев сидератов.

Источник: http://gryadki.com/redka/maslichnaya-kak-siderat-20568/

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща.

В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе.

В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче.

Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8.

Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета.

Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет.

Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле.

При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм.

В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Читайте также:  Калла в домашних условиях: посадка, выращивание в горшке и уход за цветком

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redka-maslicnaa.html

8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Ежегодное использование земель под выращивание различных культур сильно истощает почву, существенно снижает её плодородность. Существует много способов восполнить дефицит питательных веществ в ней, самым популярным считается посев сидератов. Но как и когда их сеять, когда закапывать, Можно ли сажать осенью или лучше все же весной? Ответы на эти вопросы вы узнаете ниже.

Сидератами называют растения, обладающие способностью восстанавливать почвенную структуру, обогащая её ценными микроэлементами, без которых невозможна нормальная вегетация ни одной плодовой культуры.

Особенность растений санитаров заключается в том, что за короткий промежуток времени удаётся получить уникальное зелёное удобрение, богатое полезными веществами:

  • азотом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом и мн. др.

Помимо увеличения плодородности сидератные культуры устраняют возбудителей болезней, помогают избавиться от личинок и вредителей.

После того, как на сезонной грядке были обнаружены болезни и паразиты, провести оздоровление грунта просто необходимо. Использование сидератов в этих целях является доступным и простым средством.

Сидераты напитывают почву полезными минералами

Оценить пользу сидератных культур можно по их полезным свойствам:

  • применение растений санитаров для оздоровления почвы представляет природный процесс, что свидетельствует о безопасности;
  • восстановление плодородности и улучшение структуры происходит всего за несколько месяцев (до разложения зелёной массы);
  • предотвращение образования эрозии;
  • форма удобрения приемлема для микроорганизмов, обитающих в почвенной среде;
  • сидераты подавляют рост сорной травы;
  • глубоко проникающая корневая система культур делает грунт рыхлым, повышая тем самым его воздухо- и влагопроницаемость;
  • выращенные сидераты просто перекапываются на участке, необходимость в их сборе, переноске, распределении по грядке отпадает;
  • обработка земли зелёными удобрениями очищает от вредных бактерий, спор, личинок вредителей и самих паразитов.

В обсуждениях огородников встречаются и негативные отзывы по поводу применения сидератных растений. Например, при высадке донника наблюдается всхожесть побегов на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что данная культура многолетняя, поэтому вывести за один год траву не удастся. Кто-то считает это вредом и отдает предпочтение однолетним травам.

Правильно посаженные сидераты предотвращают эрозию почвы

Рекомендация в таком случае одна – перед посевом нужно ознакомиться с характеристикой сидерата, и только потом принимать решение об её использовании.

К недостаткам можно отнести точное соблюдение сроков уборки зелёной массы.

Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся. Стебли на данном этапе деревенеют. Поэтому важно не пропустить период начала цветения, когда растение наполняется максимальным количеством питательных микроэлементов и сохраняет нежную структуру стеблей и листвы.

Культура медоносная, кормовая, а также используется в качестве зелёного удобрения. Трава обогащает почву гумусом и органикой. Наличие в составе эфирных масел обеспечивает отпугивающий эффект от вредителей, грибковых болезней. Редька масленичная используется в борьбе с проволочником и нематодой.

Посев сидерата планируется с весны до осени. К почвам особого требования нет, однако культура плохо реагирует на кислую среду.

Срезать зелень для использования в качестве удобрения нужно на 5-7 неделю вегетации. Осеннюю уборку нужно завершить за 2 недели до промерзания почвы. Заделывать в землю лучше лопатой или культиватором.

Редька как сидерат на грядке

Рожь однолетняя

Одним из популярных растений санитаров на дачном участке является рожь. Культура неприхотлива к типу почвы, выдерживает засушливую погоду. Простая агротехника дополняется полезными сидератными свойствами:

  • облегчает плотные грунты;
  • подавляет сорную траву;
  • угнетает грибковые споры, помогает избавиться от нематоды;
  • увеличивает плодородность почвы.

Высевка планируется с конца августа по 20-е числа сентября. Зелёная масса наращивается быстро, формируя густые кусты. При достижении высоты зелени 15-20 см производится срезание надземной части и заделывание в землю.

Рожь срезают при достижении ею 15 см

Фацелия для хорошей почвы

Фацелия имеет не только привлекательный вид, но и обладает способностью облегчать тяжёлые грунты, обогащать их ценными микроэлементами. Особенностью растения считается хорошая совместимость практически со всеми огородными культурами, поэтому после срезания зелени можно высаживать всё.

Посевные работы производятся весной или после снятия урожая (до конца августа). Некоторые огородники высаживают фацелию под зиму. Для выращивания зелёного удобрения подходят любые типы почв, цветы растут даже на скудной питательными веществами каменистой местности.

Особенности растения:

  • повышает плодородность почвы;
  • предупреждает образование эрозии;
  • отгоняет вредителей;
  • очищает среду от вредных бактерий и спор.

Скашивают траву до периода цветения. Если посев сделан под зиму (в конце октября – ноябре), скашивание не требуется.

Фацелия — один из лучших сидератов на огороде

Среди основных преимущественных характеристик рапса – способность подавлять сорную траву, улучшать почвенную структуру, насыщая её полезными микроэлементами.

Яровую разновидность желательно посадить в конце марта либо начале апреля. Срез производят спустя 35-45 дней. Озимый рапс высаживают с августа до конца октября. Срезать надземную часть следует до начала цветения.

При высадке с морковью у овощной культуры отмечается увеличение урожая и качества корнеплодов.

Рапс как сидерат часто садят на полях. Но срезать его надо до начала цветения

Сидерат прекрасно справляется с очисткой почвы от парши, фитофтороза, чёрной ножки и др. заболеваний. Растение благодаря содержанию эфирных масел отпугивает вредителей (нематода, проволочник и др.). Горчица растёт практически на любых грунтах, быстро формируя зелёную массу.

После заделки почва обогащается фосфором, калием, серой и др. микроэлементами. Посеять растение можно на грядках в любое время. Срезать необходимо на начальном этапе цветения до момента формирования стручков и сразу запахивать.

Горчица срезается на начальном этапе цветения

Овёс в зиму на огороде

Культура улучшает почвенную структуру, обогащает питательными веществами, подавляет рост сорной травы. Стойкость к холодам позволяет производить посев, начиная с марта по ноябрь. Зелёная масса наращивается в среднем за 5-7 недель, после чего срезается и заделывается в землю.

При выращивании под зиму перекопка не производится.

Для усиления эффективности удобрения рекомендуется высевка семян в сочетании с другими сидератами, например, викой.

При выращивании овса под зиму его не нужно перекапывать

Культура принадлежит к семейству бобовых, в качестве сидерата используется с древних времён. Особенно эффективно применять растение на плотных грунтах.

Люпин делает их рыхлыми, богатыми калием, азотом и другими питательными веществами. После введения зелёного удобрения идеально высаживать капусту, огурцы, перцы, томаты, картофель. Заделку зелёной массы производят при достижении 1,5 месячного возраста. Особенностью люпина считается его способность снижать кислую среду в почве.

Люпин срезают через 1,5 месяца после посадки

Пшеница подзимняя в октябре

Прекрасным вариантом оздоровления почвы считается высадка озимой пшеницы подзимней на даче. Её мощная корневая система структурирует плотные грунты, зелёная масса насыщает азотом, кальцием и другими питательными веществами. Из-за иссушивающих землю свойств рекомендуется засевать пшеницу в сочетании с другими сидератами.

Посев планируется на осень. Весной перед высадкой основной культуры (за 2-4 недели) землю нужно перекапывать.

Озимую пшеницу сеют под осень

Сравнительный анализ сидератов
Название Плюсы Минусы Сроки посадки Схема посева Готовность к покосу Норма семян (гр.) на сотку
 Горчица  уменьшает вымывание минералов, разрыхляет нижний слой земли, отличный медонос, высвобождает труднорастворимые фосфаты нельзя высаживать перед посадкой крестоцветных, семена растения привлекают птиц  март-август  рядами, глубина заделки 3 см, междурядья – 20 см  1,5 месяца  300-400
 Люпин проникает глубоко в почву, рыхлит её, снижает кислотность слабо растёт на нейтральных и щелочных почвах, любит рыхление  апрель рядами, ширина междурядья- 20 см, глубина заделки 2-4 см  1,5 месяца  300
Пшеница озимая эффективно выводит сорняки, обогащает почву питательными веществами не используется перед высевкой злаковых, привлекает проволочника  август-октябрь  вразброс, глубина заделки 3-4 см  высота зелени 15-20 см  2000
 Овёс  рыхлит грунт, обогащает азотом, кальцием, растёт на любых участках, хорошая совместимость с большинством огородных культур скудный объём зелёной массы, требовательность к поливу, непереносимость жары  ранняя весна  рядами или вразброс, глубина погружения 2-3 см  1-1,5 месяца  1500-2000
 Рапс (озимый/яровой)  выводит сорняки, улучшает почвенную структуру, быстро наращивает зелень срезается в возрасте не позднее 7 недель, так накапливает в себе токсины по мере роста  март-август  вразброс, глубина погружения в почву 3-4 см  1-1,5 месяца  200
 Фацелия прекрасный медонос, подавляет нематоду, обогащает азотом, подавляет рост сорняков высокая стоимость семян  март-август рядами, глубина заделки 2-4 см  1-1,5 месяца  120
 Редька масличная  подавляет рост сорняков, очищает почву от болезней, нематоды, улучшает структуру невысокое содержание азота в биомассе, нельзя высаживать перед посадкой капусты  апрель-август сеют рядами, глубина заделки 3-4 см, междурядья – 15 см  1,5-2 месяца  200
 Рожь  подавляет сорняки, улучшает структуру грунта, подавляет вредные микроорганизмы растение любит влагу, поэтому сильно иссушает её, садить лучше в регионах, где нет проблем с осадками  с 25 августа по 20 сентября  вразброс или рядами, глубина заделки 3 см  после формирования зелёной массы  2500
Читайте также:  Серая спирея грефшейм: описание, выбор места посадки, уход и использование в ландшафтном дизайне

Очень важно при выборе сидерата для огорода учесть его влияние на культуры, которые планируется высаживать на оздоровленной почве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/siderati-8.html

Сидерат масличная редька — когда сеять и когда убирать?

Масличная редька — это растение семейства крестоцветных. В отличие от других представителей, она не пригодна в пищу человеку. Несмотря на это, ее продолжают высеивать в огородах.

Причина популярности этого сорта редьки — она быстро растет и в короткий срок формирует густую зелень, что позволяет использовать ее в качестве эффективного сидерата.

Также эту культуру выращивают в кормовых целях и для пчеловодства, как медонос.

Масленичная редька как сидерат

Это скороспелое растение, которое в короткий срок образует высокую и густую зелень. Взрослые кусты достигают 2 м в высоту, а количество зеленой массы на 1 кв.м поверхности составляет до 5—10 кг.

Этот сорт неприхотлив к условиям содержания. Он хорошо переносит жару и засуху и растет на любом типе почвы, при этом не истощая ее.

Редька также хорошо адаптируется к прямым солнечным лучам и затемненным участкам.

Полезные свойства

Растение имеет мощное корневище и объемную вегетативную массу, сроки его созревания не превышают 40 дней.

Эта культура проявляет хорошие свойства в качестве натурального удобрения:

  • связывает почвенный азот и накапливает его в поверхностных слоях грунта;
  • не позволяет сорной траве разрастаться;
  • разрыхляет почву, повышает его проводимость для питательных веществ;
  • обладает фитосанитарными свойствами, оказывает профилактику некоторых заболеваний;
  • быстро формируется, что полезно для сидератов.

После созревания редьки ее зеленую массу скашивают и перекапывают с почвой. Корневища при этом также оказываются перемешаны с верхними слоями грунта. В таком виде она перерабатывается и разлагается.

Продукты ее разложения представляют собой пищу для полезных почвенных микроорганизмов, а также натуральное органическое удобрение.

Наличие масличной редьки в земле повышает ее способность накапливать кислород и воду, а также защищает ее от ветровых эрозий.

Когда и как сеять?

Оптимальные сроки посева — с начала или середины апреля и до конца августа. Именно в этот период она показывает более высокие показатели всхожести семян. Если посеять ее в начале весны и вовремя скашивать, за год можно получить до 3-х полноценных урожаев этой культуры.

Семена можно сеять в грунт россыпью или формировать рядки. Технология этого процесса очень проста:

  • на 10 м почвы понадобится 30—40 г семян;
  • без предварительной подготовки помесить их в грунт на глубину 2—3 см;
  • перед посевом рекомендуется соединить семена с сухой почвой или песком;
  • для последующих посевов необходимо брать большее количество посадочного материала, поскольку он взойдет в меньшем количестве.

Когда и как убирать?

Масличную редьку можно убирать, когда она достигла своего максимального роста, но еще не начала цвести. Допускается ее скашивание во время цветения, но до начала образования стручков.

Сроки ее созревания составляют около 30 дней, за это время она успевает нарастить большое количество зеленой массы. Надземную часть скашивают и перебирают. Менее плотные побеги необходимо измельчить на несколько частей и перекопать с верхним слоем грунта. Корневище также перекапывают с почвой, а толстые стебли подойдут для приготовления компоста.

Заключение

Масленичная редька — это полезный и натуральный сидерат. Она улучшает свойства грунта, быстро растет и развивается, при этом выживает практически в любых условиях.

По сравнению с другими удобрениями, она экономически выгодна и безопасна для будущего урожая.

Растение достаточно вовремя посеять, а затем скосить его зеленую массу и перекопать с почвой, чтобы получить богатый урожай овощей или ягод на этих грядках.

Сидерат масличная редька — когда сеять и когда убирать? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://proudobreniya.ru/maslenichnaya-redka-kak-udobrenie

Технология применения сидератов

Как  правильно применять сидерацию?Мы уже писали что сидерацию применяют для решения определенных задач.Если хотят получить растительную массу для скармливания животным,то сеют сидераты, как подсевные или пожнивные культуры.Если цель – получить зеленое удобрение, то сидераты высевают как озимые промежуточные культуры.

Но в любом случае жестких ограничений нет и можно сочетать различные варианты.
Главное помнить несколько важных моментов.    1 Применяя сидерацию надо не забывать о чередовании культур. Не рекомендуется сеять из года в год одни и те же сидераты и кроме того нельзя высевать сидераты принадлежащих одному семейству с предшествующей культурой.

 Например нельзя сеять капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс, горчица, масличная редька, потому что они все относятся к семейства крестоцветных. Растения одного семейства могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.

Кроме того,крестоцветные, долго выращиваемые на одном участке перенаситять почву фосфором и серой, что может затруднить растениями усвоение других микроэлементов. 2. При выборе сидеральной растения нужно учитывать, что Вы хотите получить в результате его посева. Чтобы быстро вырастить материал для мульчирования или компостирования, то Сей масляную редьку.

Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы. Если почву необходимо обогатить азотом подойдет люпин и другие бобовые. Масляная редька прекрасно подавляет распространение нематод, поэтому ее хорошо высаживать перед растениями особенно страдающими от этого вредителя (например,картофеля).

Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, хорошо рыхлит почву и подавляет рост сорняков. Их сажают, если необходимо задерниты затопляемых участок, чтобы предотвратить вымыванию плодородного слоя. В любом случае, перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.3. Не увлекайтесь посевом одной сидеральной культуры.

Чередуйте их, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие. Сидераты можно выращивать как к посадкам овощных культур, так и после их сбора.

Например, после уборки урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, сильно истощает почву, хорошо посеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перцев – горчицу.4. Не допускайте, чтобы сидераты обсеменялись. Иначе они из зеленых удобрений превратятся в назойливые сорняки.

Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердое стебель. Молодые и свежие растения богаты азотом, быстро разлагаются и быстро выделяют азот. Зрелые растения богаты углеродом и бедные азотом.Микроорганизмам, раскладывают их, для жизнедеятельности не хватает азота,и этот недостаток они компенсируют грунтовым азотом, отнимая его врастений.5.

Сидераты не нужно перепахивать. Их необходимо срезать плоскорезом или культиватором и заработать дисковыми агрегатами чтобы сохранить пористую структуру почвы. Выращивать зеленые удобрения можно с начале мая и до поздней осени.Культуры на зеленое удобрение и для приготовления компоста высевают в разные сроки в зависимости от оставшегося до окончания вегетационного периода времени.

Если до конца вегетации остается 70—80 дней, можно уверенно высевать люпин, горохоовсяную смесь, викоовсяную смесь, фацелию, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, перко, горчицу, редьку масличную и другие культуры.

Если до холодов остается 50—60 дней, выращивают крестоцветные культуры — яровой рапс, яровую сурепицу, перко, горчицу белую, редьку масличную и другие быстрорастущие культуры с коротким вегетационным периодом. Можно успешно применять озимые сидераты — рапс,сурепицу, рожь, пшеницу или смеси (рожь + вика, рожь или пшеница + рапс или сурепица).

Весной, за 5—10 дней до высадки рассады овощных культур,растительную массу сидератов измельчают и в провяленном виде заделывают в почву. Для лучшего развития злаковых культур и их смесей рано весной можно подкармливать отрастающие сидераты жидким навозом, жижей и другими жидкими удобрениями. Заделывать растительную массу сидератов, особенно в зеленом виде, следует не глубоко: на легких супесчаных и песчаных почвах — на глубину 10—15 см,на почвах, связных по гранулометрическому составу, — 8 —10 см. Наилучший эффект от зеленого удобрения достигается тогда, когда его высевают вслед за уборкой основной культуры, не откладывая на второй день. Семена во влажной почве ночью быстро набухают, что обеспечивает дружные всходы. При засушливой погоде необходимо по возможности произвести полив.        

    Некоторые примеры севооборотов с применением сидератов.

  

 Севооборот с зерновым направлением:

1 — люцерна, 2 — люцерна, 3 — пшеница с зеленым удобрением, 4 — ячмень + клевер, 5 — клевер, 6 — пшеница с зеленым удобрением, 7 — ячмень или овес + люцерна.

 Севооборот плодосменный с пропашными культурами:

 1 — к левер, 2 — клевер, 3 — картофель, 4 — пшеница с зеленым удобрением, 5 — ячмень с зеленым удобрением, 6 — пшеница с зеленым удобрением, 7 — кукуруза, 8 — кормовые бобы, 9 — пшеница с зеленым удобрением, 10 — ячмень + клевер. Схема чередования культур может быть построена в такой последовательности: озимая рожь + промежуточная культура на сидерат—картофель—ячмень—озимая рожь + промежуточная культура на сидерат — однолетние травы (предшественники озимых) — озимая рожь + промежуточная культура на сидерат—силосные (кукуруза, подсолнечник)—ячмень + клевер — клевер —л ен или свекла. Можно вводить в севооборот и другие культуры с внесением навоза. По мере окультуривания и достижения высокого плодородия почвы подсевные сидераты (многолетний люпин,донник белый, сераделла и др.) под высокоурожайной покровной культурой будут сильно изреживаться, поэтому их целесообразно заменить пожнивными культурами: узколистным люпином, виками озимой и яровой, пелюшкой, фа­целией или крестоцветными культурами с коротким dегетационным периодом. Пожнивные культуры можно использовать не только на зеленое удобрение, но и на корм. Схема может быть такой: картофель—ячмень—озимая рожь + подсевной многолетний люпин—картофель—ячмень + пожнивные культуры (узколистный люпин или капустные—горчица, озимый рапс, редька маслиничная)—картофель—ячмень—озимая рожь + подсевной многолетний люпин или пожнивные.При необходимости пожнивные можно использовать на корм.

Читайте также:  Размножение роз черенками в грунт осенью: особенности посадки и пересадки, правильный выбор сорта

Технология использования многолетнего люпина на зеленое удобрение в качестве промежуточной культуры.(Разработка белорусских ученых)

По этой технологии многолетний люпин высевается по всходам озимой ржи поздней осенью либо страцифицированными семенами ранней весной дисковой сеялкой поперек рядков озимой ржи. Норма высева — 60—70 кг семян 100%­ной хозяйственной годности на 1 га.

После уборки покровной культуры (озимой ржи) люпин, активно используя приток солнечной энергии и атмосферные осадки, растет до поздней осени, наращивая в зависимости от усло­ вий 10—20 т/га зеленой массы. Зимой надземная масса сидерата является прекрасным средством снегозадержания.

Весной он рано отрастает и наращивает еще 15—25 т/га зеленой массы и 10—15 т/га корней в пахотном слое. Всего запахивается около 35—60 т/га растительной массы сидерата.

Запашка проводится под картофель в фазе полного стеблевания — начала бутонизации, под гречиху, просо и силосные — в фазе бутонизации — начала цветения, под однолетние травы (предшественники озимых) — в фазе цветения.

Таким образом, многолетний люпин, не занимая специальной площади,нашел свое место в звене севооборота: 1) озимая рожь; 2) картофель, гречиха, силосные или однолетние травы (предшественник озимых); 3) яровые зерновые (ячмень, пшеница, тритикале и др.). По запаханному многолетнему люпину возделывается картофель раннеспелых и среднеспелых сортов.

Для получение более полной информации читайте книгу:К.И Довбан “Зеленое удобрение в современном земледелии”

Источник: http://planeta2012.com.ua/orgzemledelie/sideracia/107-primenenie-sideratov

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги.

Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость.

Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д.

Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам.

Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз.

К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой.

За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности.

С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца.

За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка.

Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании.

При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей.

При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га.

После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

При выращивании в качестве силоса скашивают масличную редьку до массового цветения. Чуть запоздав с покосом, молоко у коров приобретет особый вкус из-за обилия в растении эфирных масел. Выращивая редьку как сидерат, проводят процесс гумификации. Посадки глубоко перекапывают, как только нарастет вегетативная масса. А спустя две-три недели культура разлагается во влажной почвенной смеси.

Для ускорения процесса рекомендуются использовать концентраты «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ». Ими нужно поливать участок перед культивацией.

Процесс гумификации поспособствует наполнению участка гумусом и органическими удобрениями. Есть и другой способ удобрения земли. Сидерат оставляют в земле на зиму.

К весне он превратится в прекрасный перегной, который можно будет использовать для выращивания огородных культур.

Видеообзор медоноса редьки масличной смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/redka/maslichnaya/

Ссылка на основную публикацию