Мускусная желтая дыня канталупа: полезные качества сорта и особенности употребления в пищу

Дыня

В нежной, желтоватой мякоти находится солидный набор витаминов: есть здесь и PP, и B, и С. Кроме них содержаться жизненно важные углеводы, кальций, нужный костной ткани и калий – важный для сердца. Богата дыня клетчаткой, фосфором, каротином, медью, кислотами органического происхождения, кремнием и магнием.

Такой элемент как кремний, помогает иметь крепкие, красивые волосы, нежную здоровую кожу. Магний позволит правильно работать системе кровообращения и мышце сердца. Благодаря витамину C организм вырабатывает иммунные клетки, а каротин – служит на пользу зрению и поможет иметь всегда бодрый цвет лица.

Содержащаяся во вкусной дыне фолиевая кислота, прогоняет прочь тоску и невеселые мысли, приносит позитивное настроение и помогает устранить все неприятности, связанные с менструацией.

Специалисты выяснили, что в 100 граммах дыни содержится 33 Ккал энергии.

Кому полезно есть дыню?

Ароматная дынная мякоть позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, истощением, проблемами печени. Отлично помогает этот бахчевый плод справляться с камнями в почках и теми, что находятся внутри мочевого пузыря.

Дыня обладает отличной усвояемостью, способствует улучшению деятельности кишечника и устраняет плохое пищеварение.

Есть дыню рекомендуется во время приема антибиотиков – благодаря ней снижается их токсичность.

Во время беременности именно эта культура – настоящая панацея от запоров, малокровия, геморроя.

Если смешать сок дыни с отваром из листьев петрушки, то получится эффективное средство, выгоняющее камни из мочевыводящих путей. Чисто дынный сок прекрасно подходит для избавления от паразитов и хорош при борьбе с насморком.

Особенно следует отметить тот факт, что этот сок идеально подходит для детского питания.

Наружно применять дынную мякоть рекомендуется в качестве компресса при астме, воспалении легких, бронхите. А если приложить кусочек плода, или же его кожуру на рану, либо на нарыв – то они смогут заживать гораздо быстрее.

В дыне полезно все – в том числе ее кожура. Она насыщенна хлорофиллом. Чтобы ощутить на себе его пользу, выедайте всю мякоть до самой корки, либо употребляйте порошок, из перемолотой кожуры.

Дыня – отличный продукт питания для тех, кто желает похудеть. Она обладает низкой степенью калорийности.

Желающим сбросить пару килограммов, медики советуют придерживаться следующей диеты: 300 граммов мякоти на завтрак; обед – через 3 часа после завтрака: можно есть все, что пожелается, исключая сладкое и мучное; ужин – вновь из дыни, которую крайне не рекомендуется запивать жидкостью.

Также нельзя закусывать мякоть чем-либо другим. Таким образом, дынная диета поможет с легкостью расстаться с шестью, или даже более килограммами, при этом эффективно прочистив кишечник.

Если Вы страдаете от аллергии, то есть смысл принимать ванну с дынным соком. Для этого нужно один его стакан налить в теплую воду, с температурой не ниже 37-ми градусов. Сюда же можно опустить кожуру или несколько небольших ломтиков плода.

Немало полезного содержат и семена этой бахчевой культуры. Измельченные и высушенные они отлично помогают при импотенции. Для того чтобы ощутить настоящую мужскую силу, нужно принимать порошок из молотых семян по одной чайной ложке 3 раза в течение дня.

Дынные семена помогают при проблемах с мочеиспусканием. Приготовьте из них настой – одну столовую ложку семечек залейте стаканом кипятка и три часа продержите в тепле. Пейте его 5 раз в день по 100 граммов – результат ощутите быстро!

С успехом применяется дыня как косметологическое средство.

Благодаря маскам из нее тонизируется и обретает хорошее питание кожа лица и губ. Если делать маски из дыни в течение четырех недель, то кожа будет эластичной и обретет здоровый вид.

Кому нельзя есть дыню?

Медики не советуют кушать дыню тем, кто страдает сахарным диабетом. Причина этому довольно проста: доподлинно неизвестно, как она может повлиять на уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять кожуру, мякоть и соки дыни при язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте.

Не совместима дыня с алкогольными напитками, кислым молоком и, как ни странно, холодной водой.

Самый разумный способ – наслаждаться вкусом дыни в промежутках между основными перекусами на протяжении всего дня.

Видео о пользе дыни для организма

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/dynya

Чем полезна дыня и есть ли вред

Сочный кусочек сладкой дыни — незаменимое летнее лакомство. Большинство из нас очень любят эти плоды, не догадываясь, что это не только угощение, но и лекарство. Полезные свойства дыни, а также основные секреты ее употребления в лечебных целях описаны в нашей статье.

Состав и польза для организма

Калорийность этого продукта крайне низка — всего 30-38 Ккал на 100 грамм. Это делает дыню необычайно востребованной для диетического питания и разгрузочных дней. Кроме того, она отличается разнообразным витаминным составом и помогает поддерживать организм во время такого стресса как диета.

  • Витамин С, в больших количествах содержащийся в мякоти помогает укрепить иммунитет. Также это обуславливает противовоспалительные свойства и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) играют важную роль в регулировании обменных процессов. Именно благодаря таким добавкам осуществляется клеточное обновление, а также метаболизм белков и жиров в организме.
  • Калий и натрий в составе дынной мякоти помогает поддерживать водно-солевой обмен в клетках. Также эти элементы жизненно необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Значительное содержание кремния отвечает за здоровье кожи и волос, а также работу головного мозга.
  • Регулярное употребление мякоти дыни положительно отображается на деятельности центральной нервной системы. В нашем организме происходит выработка серотонина или так называемого гормона счастья.
  • Фолиевая кислота способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  • Клетчатка в составе стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Сахаристые вещества позволяют быстро восполнить энергетический запас, что особенно важно при физических и умственных нагрузках.

Сезон дынной «терапии» длится примерно месяц-полтора, поэтому обязательно необходимо запастись полезными витаминами и микроэлементами впрок. Мякоть дыни можно замораживать и сушить, причем в таком виде она сохранит практически все полезные свойства.

Также из дыни готовят ароматное варенье и пастилу, правда назвать такой десерт низкокалорийным уже не получится.

Следует учитывать, что эта ягода считается довольно тяжелой для желудка, поэтому ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Важный нюанс: самое «правильное» время для употребления — за два часа перед едой или через столько же после основного приема пищи. Дыня натощак утром не принесет пользы, ведь это нарушит естественные процессы пищеварения. Не менее опасна дыня на ночь, ведь традиционно для последнего приема пищи необходимо выбирать более легкие блюда.

Польза дыни для женщин

Помимо низкой калорийности и приятного вкуса, дыня необычайно полезна для женского здоровья благодаря содержанию уникального компонента — фолиевой кислоты.

Это вещество регулирует гормональный фон женщин в разные периоды жизни.

Нелишним будет отметить, что благодаря витамину А и каротеноидам (предшественникам витамина А), дыня значительно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чем еще полезна дыня для женщин:

  • Из измельченной мякоти дыни можно делать освежающие маски для кожи лица.
  • Свежий дынный сок помогает укрепить корни волос, устраняет выпадение и возвращает здоровый блеск локонам.
  • Разгрузочные дни с дыней — очень вкусный способ скинуть пару килограмм. Следует отметить, что такая диета не должна продолжаться более трех дней.
  • Регулярное употребление пару кусочков дыни в день помогает справиться со стрессами и даже депрессией.
  • При анемии желательно также съедать по 200-300 грамм дыни ежедневно.
  • Мочегонный эффект обеспечит отсутствие отеков, что особенно важно в жаркое время года.
  • Научно доказано, что употребление дыни обеспечивает стабильную выработку меланина. Это позволяет быстрей «схватиться» загару.

При беременности дыню часто разрешают к употреблению, разумеется, в разумных пределах.

Особенно важно выбрать спелый плод без нитратов в составе, поэтому приобретайте только натуральный сезонный продукт, предпочтительно, выращенный в домашних условиях.

Регулярное включение дыни в повседневный рацион принесет несомненную пользу для женского организма, а также обеспечит необходимый витаминный запас.

Чем полезна дыня для мужчин

Для мужского здоровья дыня не менее важна. В первую очередь, ценность представляют ее семена. Считается, что для улучшения потенции и усиления желания достаточно съедать всего три грамма высушенных семечек, предварительно разжевав их во рту. Для увеличения лечебного эффекта можно смешать перемолотые в кофемолке семена вместе с медом и применять эту смесь курсами.

Помимо такого узконаправленного действия, дыня помогает укрепить организм и повысить иммунитет. Ее прием успокаивает нервную систему и снижает холестерин в крови, поэтому можно с удовольствием «лечиться» этим вкусным продуктом.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. Главная опасность — приобретение некачественного и токсического продукта.

На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай.

Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и мякоти.Разумеется, употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент — разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет — 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта.

    Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

С осторожностью употребление дыни можно рекомендовать беременным и кормящим матерям.

Обычно этот продукт благотворно влияет на состояние ребенка, но в редких случаях может вызвать аллергию и желудочные проблемы.

Особенности выбора дыни

Все полезные вышеперечисленные свойства дыни будут актуальны исключительно для натурального продукта. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше всего покупать ягоды в проверенных точках и магазинах, имеющих сертификат качества. Период созревания обычно наступает в конце июля — начале августа, поэтому продающиеся не в сезон плоды стоит рассматривать как потенциально опасные.

В наших магазинах чаще всего можно встретить три сорта дынь. Наиболее популярна дыня «колхозница», отличающаяся небольшими размерами (до полутора килограмм) и ярко-желтым окрасом кожуры. Не менее примечательна дыня «торпеда», вытянутая форма которой и навеяла подобные ассоциации.

Еще один интересный сорт — дыня «Эфиопка». Она отличается выпуклыми полосами — меридианами и удивительно сладкой мякотью. Кроме этого, можно встретить ананасную, банановую или мускусную дыню.

Такую экзотику очень хочется попробовать, но перед покупкой важно узнать и главные критерии выбора.

  1. Кожура должна быть немного мягкой, что свидетельствует о спелости плода. Обязательно необходимо убедится в ее целостности, ведь поврежденная или разрезанная дыня быстро портится.
  2. Аромат спелой дыни необычайно насыщенный, поэтому обязательно проверьте этот параметр. Если же плоды выращены с применением нитратных удобрений, запах будет слабым или отсутствовать вовсе.
  3. Окрас дыни равномерный, без сильных перепадов тонов и зеленых прожилок.
  4. Сухой кончик — залог спелости плода.
  5. Можно также «простучать» дыню. Спелый плод дает глухой звук.

Сочная дыня — вкусный и полезный десерт. Благодаря насыщенному составу она помогает пополнить организм важными витаминами и микроэлементами, а также быстро утолить голод и жажду. Дыня используется в качестве натурального мочегонного средства, а также производит успокоительный эффект.

А вы знали в чем польза арбуза — символа солнечного лета? Читайте об этом в статье Такой полезный для здоровья арбуз!

Источник: http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/dyinya-polza-i-vred.html

Мускусная дыня

Многие слышали о фрукте с необычным экзотическим названием канталупа. Оказывается, загадочный плод — это дыня, отличающаяся потрясающим вкусом. В данной статье мы расскажем о том, как выглядит дыня канталупа, опишем ее полезные свойства.

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком. Читайте о полезных свойствах таких экзотических фруктов, как кивано, гуава, лонган (глаз дракона), папайя, личи и ананас.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни.

Важно! Молодые ростки дыни по внешнему виду очень напоминают клевер, поэтому прополку необходимо осуществлять крайне внимательно, чтобы не удалить растение вместе с сорняками.

Со временем канталупа стала появляться на прилавках всей Европы и Америки.

Описание

Данный сорт характеризуется мощными стелющимися кустами, которые имеют большие листья. Плоды могут иметь разную форму: иногда встречаются сплюснутые, а иногда гладкие овальные. Их вес составляет от 0,5 кг до 1,5 кг. Они не отличаются большими размерами — очень редко можно найти плод более 25 см. Мякоть имеет приглушенно оранжевый окрас, очень сладкая на вкус.

Созревание происходит в конце августа. Определить, что фрукт готов к сбору, можно, обратив внимание на плодоножку — она легко отделится от дыни.

Полезные и лечебные свойства

Мускусная дыня — не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Регулярно употребляя его в пищу, организм будет получать все необходимые питательные вещества, которые непременно положительным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое влияние оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:

  • Холин. Необходим для улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить надлежащее развитие нейронных связей.
  • Бета-каротин. Необходим для защиты клеток от радикалов, способствует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным внешним факторам.

Знаете ли вы? 25% от всех дынь, употребляемых в мире, выращены в Китае. Каждый год страна выращивает около 8 млн тонн плодов.

  • Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от воздействия ультрафиолета. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, предотвращает инсульт и другие сердечные недуги.
  • Калий. Способен понизить артериальное давление и привести его в норму.
  • Инозин. Укрепляет структуру волос, препятствует их выпадению, уменьшает количество жира и холестерина в печени.

При регулярном умеренном употреблении фрукта в пищу снижается вероятность ожирения. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона. Морозник, душица (орегано), кервель, тмин, рокамболь, лох, хмель, кислица, календула и лютики, также как и дыня, благотворно влияют на роботу сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Благодаря сладкому приятному вкусу, канталупа, изображенная на фото, съедается еще в свежем виде. Ее используют для приготовления различных десертов, фруктовых и овощных салатов. Можно использовать дыню как начинку для выпечки.

Из плодов канталупы можно изготовить вкусный мед — он называется бекмес. Из дыни можно также приготовить сладкое и ароматное повидло, цукаты, варенье. Узнайте как можно приготовить компоты, варенье и мед из дыни на зиму.

Важно! За весь период выращивания обязательно стоит провести 2 подкормки при помощи азотных и фосфорно-калийных удобрений: до того как канталупа начнет цвести и во время цветения. Семечки плода используются для получения пищевого масла. Высушенная мякоть — потрясающее дополнение в чашечке чая.

Вред и противопоказания

Канталупа в разумных количествах может употребляться практически всеми любителям сладких фруктов. Однако люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Также рекомендуется исключить дыню из рациона больным сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и дисфункцией печени.

Статья в тему:   Лучшее время для посадки огурцов на рассаду

Пищевая ценность

Предлагаем ознакомиться с пищевой ценностью дыни.

  • Вода — 90,15 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • зола — 0,65 г.

Витамины в плоде

Плод содержит следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,202 мг;
  • витамин К — 2,5 мкг;
  • витамин С — 36,7 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мкг;
  • витамин В9 — 21 мкг;
  • витамин РР — 0,73 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг.

Благодаря богатому витаминному комплексу, вы получите все необходимые полезные вещества для организма.

Минеральные вещества

Рассмотрим, какие минеральные вещества и в каком количестве включает в себя канталупа:

  • калий — 267 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,04 мкг;
  • селен — 0,04 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • цинк — 0,18 мг.

Знаете ли вы? Дыня — один из немногих плодов, который не дозревает после сбор урожая. Сколько бы она не лежала — ее вкус не станет более сладким.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как выглядит канталупа, что это за фрукт, какими полезными свойствами он обладает.

При умеренном употреблении плода в пищу, он окажет исключительно положительное влияние на ваш организм.

Источник: https://sampit.ru/muskusnaya-dynya/

Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни.

Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение.

Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства дыни для мужчин. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями.

Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Витамин С — защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В — успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний — улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин — замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка — из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему.

Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам.

Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

 

Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто.

Главная отличительная черта – сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

 

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью – созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок. Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.
Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.
Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.
Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Необходимо правильно выбрать дыню, это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать — если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать — если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть — особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать — у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился. 

«Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

Шар – хорошо, а торпеда – лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая.

Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см.

А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама.

Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти.

Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов.

Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни.

При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.  

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая.

А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
 Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа.

Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики.

Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем. Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.

Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки.

Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. 1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Ранее на тему:

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Источник: http://www.nExplorer.ru/print/news__13046.htm

Что это такое дыня канталупа и её полезные свойства

Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.

Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира.

В Россию и Америку канталупа коммуна в Италии, располагается в регионе Пьемонт, в провинции Турин попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус.

Из Италии ) — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья по всему миру или сокращение МИР могут означать были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность.

Небольшое количество влаги бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения.

Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат приятный запах и приятный вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые название населённых пунктов сорта группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима) прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого часть линии времени, состоящая из событий, которые уже произошли; противоположно будущему; противопоставлено настоящему столетия внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства сортов этого фрукта, но самой большой популярностью высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте [ʃa.ʁɑ̃t]) — департамент Франции, один из департаментов региона Новая Аквитания выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще Лесная чаща — густой, частый, труднопроходимый лес, заросль всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества) мускатной дыни растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того Республика (фр.

République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели в большинстве случаев, обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата, понятия или их свойств, обычно, выраженная в числовой форме: В математике: Показатель степени арбуза Арбуз — однолетнее растение Арбуз — род травянистых растений Арбузик — персонаж книги «Незнайка в Солнечном городе», архитектор, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И.

Менделеева с атомным номером 26, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция железа в молоке.

Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в юриспруденции, когда человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Использование канталупы

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта цукатов высшего сорта и варенья.

Суть состоит в том, что употреблять в пищу то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком некий период времени хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья или сырой материал — предмет труда, претерпевший незначительное воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки для изготовления мускатов и варенья.

Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде.

Приходиться использовать длинную и сложную процедуру взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение направленное движение Течение, ток, поток, — направленное механическое движение частиц жидкости или газа двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду сухофрукты из плода конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день промежуток времени от восхода до заката Солнца своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко даже в качестве сырья для изготовления цукатов сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды, варенья в кулинарии и кондитерском деле работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения и это неспроста, ведь, по сути смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи, фруктов сочный съедобный плод дерева или кустарника аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств атрибут предмета (объекта) в мире больше нет.

Источник: http://rastenia-mira.ru/chto-eto-takoe-dynya-kantalupa-i-eyo-poleznye-svojstva/

Дыня – полезные свойства и применение дыни, сорта дыни, семена дыни

Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием.

Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.

Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.

Применение дыни

Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие.

Так как в дыне присутствует клетчатка, плод употребляют натощак в качестве средства для очистки кишечника. она с успехом применяется при ожирении.

Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек.

Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах.

астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке.

Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии.

Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма. аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.

Сорта дыни

На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.

Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.

Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.

Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.

Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями.

К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.

Семена дыни

Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства.

Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина.

Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.

Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель. оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.

Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.

Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.

Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

Плод дыни

Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая.

Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов.

Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность дыни

Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни. В одном маленьком кусочке дыни может содержаться 13 г сахара, 90 % воды и 60 калорий.

Дыня-канталупа

Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.

Дыня зеленая

Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.

Противопоказания к употреблению дыни

При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма.

Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком.

Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.

В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dinya.php

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52641-dynya-poleznye-svojstva-i-primenenie-dyni-sorta-dyni-semena-dyni

Ссылка на основную публикацию