Обработка чеснока перед посадкой: протравливание и замачивание семян

Подготовка чеснока к посадке под зиму за два шага

Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай чеснока, мало качественно соблюсти агротехнический процесс его посадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, то есть провести подготовку чеснока к посадке под зиму. Особенно это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.

Подготовка чеснока к посадке под зиму

Для начала давайте определимся, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубков. Иными словами насколько почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микроорганизмами.

Если у вас чеснок плохо хранится (вянет, желтеет или гниет) или в процессе вегетации рано желтеют листья, гниет головка и прочие неприятности, то подготовку чеснока к посадке проводят в 2 этапа:

  1. Отбор посадочного материала.
  2. Обработка чеснока перед высаживанием в грядки.

Если болезненных признаков у вас не выявлено, то достаточно произвести выборку хороших зубков и пролить грудку за 2 недели до посадки раствором «Фитоспорина-М» или ЭМками.

Разбор зубчиков производится прямо перед высадкой, это делается для того, чтобы пересыхание донышков свести к минимуму. Отделение зубчиков проводится максимально осторожно, чтобы не повредить кожицу – если это случится, то урожая можно не дождаться – произойдет загнивание материала.

Выбираем качественные зубчики чеснока для посадки

Первое правило выбора любого посадочного материала – это крупный и здоровый экземпляр. Поэтому этим двум факторам уделяется внимание в первую очередь:

  • головки чеснока отбираются самые большие,
  • зубчики из головки выбираются самые крупные.

Но здесь есть важный нюанс, на который следует обратить внимание – количество зубчиков в луковице. Если зубчиков очень мало (даже если они супер-крупные), такой посадочный материал не следует использовать, так как это признак вырождения чеснока.

Конечно, если существует недостаток посадочного материла, то тут не до выбора размера чесночных зубчиков, используются все, что есть. В этом случае лучше всего распределить имеющийся материал примерно на три части – по размерам. Это в дальнейшем даст более дружные и равномерные всходы.

Здоровье чесночного зубчика – залог здоровья всего урожая. Поэтому перед посадкой необходимо убедиться в целостности высаживаемых зубчиков. Из головок чеснока необходимо вышелушить зубки и тщательно рассмотреть их на предмет заболеваний, гнили, различного рода пятнышек и т.п.

Если такие зубчики попались – их необходимо выбросить, такой посадочный материал не даст всходов, а если и даст, то чеснок будет больным. Также обращают внимание на донышко зубчика – оно должно быть однородно серым, без дефектов. В противном случае, зубчик на посадку не пригоден.

Совет: если в посадочном материале процент больных и поврежденных зубчиков достаточно высок, не следует вообще высаживать чеснок из этой партии, лучше всего полностью сменить материал.

Следующий вопрос – качество высушенности чесночных головок. Это в особенности относится к урожаю текущего года, который планируется посадить уже осенью.

Необходимо убедиться, что зубчики хорошо просушены – в противном случае, при наличии некоей сыроватости, они могут быстро тронуться в рост, что совсем не желательно.

Нам ведь необходимо, чтобы он осенью корнями зацепился в земле, а листья дал весной. О простом подборе срока посадки озимого чеснока подробнее можно посмотреть здесь.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Таким процессом, как обработка зубчиков перед посадкой, не стоит пренебрегать. Именно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его более выносливым и жизнеспособным. Тем, кто еще не перешел на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести с помощью замачивания:

  1. В слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), или же в растворе медного купороса (1%). Здесь процедура замачивания длится 10 часов.
  2. При посадке чеснока на зиму неплохим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но важно не передержать – окунуть чеснок надо лишь на 2 минуты. После этого зубчики помещают в другой раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего только 1 мин. Затем обработанные зубчики чеснока сразу же высаживают в подготовленные грядки.
  3. Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубчиками 3-х растворов. Сначала происходит замачивание с использованием нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают сутки. После этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не более 20-30 минут. Завершающий этап обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в такой раствор помещают лишь на 1 минуту, после чего сразу приступают к процессу посадки.

Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Поэтому более безопасными способами обработки чесночных зубков являются следующие:

  1. В растворе золы. На один литр горячей воды берут один стакан мелкой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до тех пор, пока не произойдет расслоение жидкости, а также ее полное остывание. Светлую часть жидкости сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
  2. Вполне безопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед посадкой. Это аналог природных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл препарата в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора для вас много, посадку чеснока совместите с высадкой луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
  3. Еще хороший протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневые гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей жидкости и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
  4. Ну и, конечно, вымачивание чеснока с использованием специальных ЭМ-препаратов, аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В них выдерживают зубки чеснока перед посадкой в течение 1 часа. И кстати, весенняя обработка после таких препаратов как «Максим» и «Фитолавин» любыми растворами из этой группы просто обязательна – очень важно после фунгицидов восстановить микрофлору. Это значительно улучшит действие натуральных протравителей.

Также желательно провести дезинфекцию чеснока, предназначенного для посадки: можно перед посадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.

Если посадочный материал – проблемный, или в нем нет-нет, да и попадаются неподходящие для посадки зубчики, вышеописанные процедуры обработки и дезинфекции являются для него обязательными.

Небольшая ремарка

Мы в своем эко-огороде давно ничем не протравливали зубки, так как восстановили почву, постоянно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот. Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш прекрасный чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный осенью почти не взошел.

Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед посадкой. Жаль, конечно, у нас шикарный сорт озимого чеснока был, лежал без проблем до нового урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, только дорожки высвободили.

Но за лето черви всю глину перемешали и сейчас почва довольно рыхлая. Все это благодаря постоянному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не пренебрегайте мульчированием — чесноку в рыхлых грядках намного комфортнее, не понаслышке советуем, это опытом проверено.

Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние почвы и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке благоприятные, не тратьте время на протравливание зубков – достаточно провести легкую дезинфекцию золой или пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не очень благоприятный, потребуется двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-chesnoka-k-posadke-pod-zimu/

Дезинфекция семян перед посевом

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих  предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто.

Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к.

слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок.

Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

«Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Читайте также:  Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях и избавиться от белой паутины

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40оС, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Читайте также статью Замачивание семян перед посевом.

«Уральский садовод», №6, 2015 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/dezinfekcija-semjan-pered-posevom_art.html

Обработка чеснока перед посадкой

Чтобы урожай чесночных головок вас не разочаровал, важно скрупулезно соблюдать все требования технологии возделывания этой культуры.

Однако многие овощеводы упускают из виду такой важнейший элемент агротехники, как обработка чеснока перед посадкой.

Я всем советую не пренебрегать этим этапом посадочных работ, ведь без должного внимания к качеству посевного материала невозможно гарантировать успешное выращивание чеснока.

Перво-наперво, у луковиц чеснока, выбранных для осенней посадки, следует очистить несколько зубков и обследовать их на предмет различных тревожных симптомов заболеваний: гнили, желтых пятен, язвочек, плесени.

Донце должно быть однородного серого цвета, чистым, без каких-либо повреждений. Отбраковывают зубки с темными пятнышками, так как из них полноценно здоровый чеснок не вырастет. Бывает и такое, что в посадочном материале обнаруживается много больных зубков.

В таком случае его следует полностью заменить на новый.

Если вы планируете выращивать озимый чеснок из головок, выращенных в том же сезоне, то убедитесь, что они качественно просушены: сыроватые зубчики быстро тронутся в рост.

Чтобы получить крупные луковицы, следует использовать исключительно отборный посадочный материал: выбирать самые увесистые зубки у самых крупных чесночных головок. При этом здесь важно здесь важно учитывать один тонкий момент.

Если в чесночной головке содержится всего пара-тройка зубков, хотя бы и крупных, — это вырождающийся чеснок и для высадки он не пригоден (для обновления посадок этой культуры рекомендуется не менее 30% всего объема чеснока выращивать из бульбочек).

Луковицы разбирают на зубки прямо перед посадкой, иначе донца пересохнут, что сильно задержит появление корешков. Делят луковицы с максимальной осторожностью, стараясь не травмировать покровные чешуйки, повреждение которых чревато загниванием зубков.

Если вы испытываете недостаток в посадочном материале и планируете высадить все зубки, то перед посадкой обязательно рассортируйте их на 3 размерные фракции: мелкие, средние и крупные. Их следует высаживать в разных местах, так как это позволит получить более дружные всходы, а также растения не будут затенять друг друга из-за разности в скорости развития.

Существует несколько вариантов обработки чеснока перед посадкой, но цель у них одна: помочь зубчикам с комфортом перезимовать и защитить молодые чесночные всходы от болезней. Давайте перечислим наиболее эффективные из данных методов.

  1. Замачивание зубков в зольном растворе на час. Чтобы приготовить такой раствор, берут два стакана мелкой древесной золы и заливают ее двумя литрами воды. Как только вода остынет и раствор расслоиться, его светлую часть сливают и именно ее используют для замачивания посадочного материала.
  2. Замачивание зубков в слаборозовом растворе марганцовки или 1-% растворе медного купороса на 10-12 часов.
  3.  Можно прибегнуть и к многоступенчатой обработке чеснока перед посадкой. Для этого зубки сначала замачивают в слегка теплой воде с добавлением нитроаммофоски (на десять литров воды используют одну столовую ложку «минералки»). Через сутки тот же чеснок опускают в солевой раствор (одна столовая ложка соли на литр воды) на 20 минут. А затем его помещают еще на 20 минут в раствор медного купороса (одна столовая ложка на ведро объемом 8-10 литров). Стоит, однако, уточнить, что подобная обработка больше подходит при выращивании чеснока в яровой культуре.
  4. При подзимней посадке рекомендуется опустить зубки на пару-тройку минут в раствор соли (6 столовых ложек на 10 литров воды), а затем окунуть их еще на одну минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Далее их сразу высаживают на грядку, не промывая.
  5. Хороший эффект дает замачивание посадочного материала чеснока в водных растворах регуляторов роста или ЭМ-препаратов (к примеру, фитоспорина-М).

Учтите, что если в чесночной луковице вы встретили хотя бы один подозрительный зубок, то предпосадочная обработка остальных зубков в этой луковице переходит из разряда крайне желательной процедуры в обязательную.

Для дезинфекции их оставляют в слаборозовом растворе перманганата калия или в однопроцентном растворе медного купороса на 12 часов. Можно также прогреть подозрительные луковицы в месте с отлаженной вентиляцией при температуре в +40-42 градуса на протяжении 8-10 часов.

Некоторые опытные дачники также советуют с целью профилактики болезней очищать зубки от поверхностных сухих чешуек. Однако я сомневаюсь в необходимости данного приема, так как во время такой очистки можно ненароком повредить кроющие чешуйки чесночин. Такой посадочный материал плохо зимует и легко поражается характерными для этой культуры болезнями.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/obrabotka-chesnoka-pered-posadkoj.html

Обработка чеснока до и после всходов. Применение гербицидов и других средств для дезинфицирования

Обработка чеснока перед посадкой и после получения всходов играет одну из важных ролей в дальнейшем получении хорошего урожая, и именно поэтому не стоит этим пренебрегать.

Что такое дезинфекция семян и для чего она производится расскажем далее в статье. Также мы поделимся наиболее распространенными способами проведения такой дезинфекции. Для наглядности в статье будет представлено полезные видео, в котором подробно описаны все нюансы.

Что это такое и для чего производится?

Обрабатывание растения перед посадкой – это процесс обеззараживания посевного материала или его всходов, чтобы в дальнейшем они могли противостоять болезням и вредителям, которые могут находиться в земле, куда он будет помещаться. Абсолютно чистый и здоровый посевной материал – это залог хорошего и полезного урожая.

Когда происходит?

Обработка производится непосредственно перед посевом или после появления первых всходов, что может происходить как весной, так и осенью.

Все зависит исключительно от вида чеснока, выбранного для посадки: весной используют яровой, а осенью – озимый. Никаких существенных отличий в порядке обработки посевного материала яровых и озимых сортов чеснока нет.

Первичные действия по обрабатыванию посевного материала

Данный вид обработки заключается в отборе посевного материала. Необходимо выбрать из предполагаемого количества чеснока, предназначенного для посадки, несколько зубчиков и тщательно проверить их на наличие язвочек, гнили, сухости, желтых пятен и т.д. Они должны быть абсолютно чистыми без каких-либо изъянов.

Также выбирать желательно зубчики внушительных размеров (как для посадки озимого, так и для ярового, у которого размеры зубчиков сравнительно меньше). Важно не допустить чрезмерного высыхания зубчиков чеснока, потому что это утончает их верхние чешуйки, которые нельзя травмировать.

Также это значительно замедлит их произрастание.

Если возникает проблема нехватки посевного материала, то нужно рассортировать зубчики чеснока на несколько категорий по размерам и высадить их в разных местах. Это позволит получить урожай лучшего качества и поможет избежать появления теней от более развитых всходов на те, что меньше.

Дезинфицирование семян

Эта вторичная обработка заключается в дезинфицировании посевного материала или в некоторых случаях уже его всходов с помощью различных средств: нашатырный спирт, фитоспорин, марганцовка, медный купорос, растворо золы и гербициды после всходов. Подробные инструкции по их применению будут представлены ниже.

Нашатырным спиртом

Нашатырный спирт – это спасительное средство от вредителей и болезней чеснока. С помощью этого средства производится подкормка всходов чеснока, что позволяет обеззаразить их и наполнить азотом, который чеснок может усвоить только из почвы.

Первая подкормка нашатырным спиртом производится еще до его посадки: заранее увлажненный грунт поливается приготовленным раствором. Вторая подкормка делается тогда, когда уже появляются первые листочки. А далее – 1 раз в 10 дней. Это обогащает почву азотом и гарантирует получение хорошего урожая.

Раствор готовится следующим образом: на каждые 10 литров воды необходимо 50 мл. нашатырного спирта.

Фитоспорином

Фитоспорин (Фитоспорин М) – специальный препарат, предназначенный для защиты абсолютно любых растений (комнатных, на огороде) от вредителей, грибков и просто для их профилактики.

Замачивание посадочного материала, прошедшего первичную обработку в регуляторах роста дает отличный эффект и так же гарантирует отличный урожай.

Марганцовкой

Обработка марганцовкой – один из самых распространенных способов, который рекомендуют опытные садоводы, т.к. она самый простой, недорогой и безопасный.

Есть существенное различие в обработке марганцовкой озимых и яровых сортов чеснока.

Если для посадки используется озимый вид чеснока, то замачивать его в слабом растворе марганцовки нужно не более чем на 1 – 2 минуты, а если же яровой, то на 10 – 12 часов.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про замачивание чеснока перед посадкой в растворе марганцовки:

Медным купоросом

Обработка медным купоросом представляет собой двухступенчатый процесс, включающий в себя использование дополнительного вещества – соли. Для начала нужно промыть отобранные зубчики чеснока в соляном растворе (на каждые 5 литров воды нужно добавлять 3 столовые ложки соли).

Для упрощения этой манипуляции посевной материал можно завернуть в хлопчатобумажную ткань или мешок. И только после в ход идет медный купорос:

  1. В 10 литров воды необходимо добавить 1 столовую ложку данного препарата.
  2. Потом опустить в него мешок или ткань с чесноком на 1 минуту и высадить, не промывая и не просушивая.
Читайте также:  Посадка тюльпанов в открытый грунт осенью: в каком месяце сажать и как это сделать правильно

Такой способ предотвращает возможное появление заболеваний и помогает противостоять тем, что уже находятся в почве.

Далее наглядное видео про замачивание чеснок в медном купоросе:

Раствором золы

Для этого способа сначала нужно непосредственно приготовить зольный раствор. Необходимо добавить 2 стакана древесной золы в 2 литра воды горячей воды. После нужно дождаться, когда смесь остынет, а зола осядет на дно стакана.

Именно в эту отстоявшуюся жидкость и помещается посадочный материал на 1 – 2 часа.

Раствор золы лучше всего использовать для посадки озимых сортов чеснока осенью, потому что он является отличным противогрибковым средством в увлаженном субстрате.

Гербицидом после всходов

Применение гербицида главным образом направлено на избавление от нежелательных сорняков около посаженного чеснока. И существуют препараты отдельно как для озимого, так и для ярового чеснока.

Очень важно при использовании гербицидов не пренебрегать мерами предосторожности и соблюдать интструкцию, указанную на упаковке.

Для озимых сортов

Для обработки этих сортов чеснока отлично подойдут такие препараты: Тотрил, Ураган Форте, Фюзилад Форте, Стопм, Гоал, Тарга Супер и др. Например, Тотрил отлично справляется с однолетней растительностью.

Опрыскивание этим препаратом нужно делать только тогда, когда уже появились первые листочки, при следующей дозировке: 15 – 30 мл. на 1 сотку земли. А Ураган Форте поможет быстро избавиться от многолетних сорняков двудольных и злаковых.

Обработка производится уже после сбора урожая чеснока осенью. На 1 сотку используется примерно 15 мл.

Для яровых сортов

Для обработки яровых сортов применяются следующие препараты:

  • Стомп.
  • Гоал.
  • Тарга Супер.
  • Фюзилад Форте.

Стомп избавляет от однолетних сорняков. Этим препаратом обрабатывается почва, на которой уже появились первые всходы и нет сорняков. Земля должна быть обязательно влажной.

На 1 сотку земли достаточно 30 – 40 мл. Тарга Супер так же избавляет от однолетних сорняков в период, когда уже появились первые несколько листочков. Для того, чтобы обработать 1 сотку, нужно 15 мл.

этого препарата.

Внимание! Обработка этим препаратом производится при температуре не выше 27 градусов. При очень высоких или очень низких температурах препарат действует очень медленно.

Разумеется, при обработке чеснока тем или иным веществом требуется максимально точно соблюдать дозировку, чтобы не причинить посевному материалу вред, в результате которого будет испорчен весь последующий урожай. И этот процесс если придерживаться инструкций максимально точно, принесет только пользу.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/vyrashhivanie-ch/obrabotka.html

Чем обработать чеснок перед посадкой весной или осенью

Частая проблема дачников – плохая сохранность урожая. Больно смотреть, когда начинают стремительно портиться овощи, заложенные на хранение, ведь вложено немало сил, труда. Подготовка будущего запаса витаминов начинается еще до их посадки. Узнаем, как и чем лучше обработать чеснок перед посадкой, чтобы он дал хороший урожай крупных луковиц и не испортился при хранении.

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Как защитить чеснок от болезней?

Основой защиты от болезней являются:

  • неукоснительное соблюдение правил выращивания культуры;
  • своевременная дезинфекция хранилища, включая тару;
  • жесткая отбраковка сомнительного качества луковиц при закладке на хранение;
  • тщательный отбор и профилактическая обработка посадочного материала.

Последний пункт списка является едва ли не самым главным в профилактике заболеваний чеснока.

Профилактическая обработка чеснока перед посадкой

Способы предварительной обработки посадочного материала делят на три группы, опираясь на используемые средства – народные, биологические, химические.

Народные средства

Им отдают предпочтение большинство дачников, поскольку они свободны от токсичных веществ, всегда под рукой, легки в использовании.

Готовят из 2 стаканов просеянной золы и 2 л горячей воды. По мере остывания настой расслаивается, нерастворимые частицы оседают на дно. Светлую (прозрачную) верхнюю часть сливают после полного остывания, в ней замачивают приготовленные к посадке зубчики на час.

Готовят бледно-розовый раствор, заливают им посадочный материал. Время обработки зависит от сроков посадки: весной замачивают на ночь, осенью достаточно подержать 2-3 минуты.

Раствор готовят из 1 ст. л. аптечного препарата и 1 л воды. Время обработки – 2-3 ч. Средство защищает севок от возбудителей грибковых заболеваний, отпугивает вредителей, прежде всего луковую муху.

  • Опудривание толченым мелом или известью.

Приблизительный расход порошка – 20 г/кг севка. Такая пудра поможет предотвратить появление некоторых вредителей.

Сочетание народных и химических средств

Перед посадкой ярового чеснока зубчики подвергают многоступенчатой обработке.

  1. Выдерживают в растворе нитроаммофоски сутки. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л теплой воды.
  2. Дезинфицируют 20 минут солевым раствором, приготовленным из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды.
  3. Обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) – 20 мин.

Озимый чеснок обрабатывают в два этапа:

  1. раствор соли – 6 ст. л. на 10 л, 4 минуты;
  2. раствор медного купороса – 1 ч. л. на 10 л, 1 минута.

Обработка биопрепаратами

Разработаны биологически активные средства, способствующие защите чеснока от болезней.

  • «Циркон» – 8 капель растворяют в литре воды, выдерживают зубчики или бульбочки 1 час. Препарат защищает от болезней, а также положительно влияет на всхожесть и образование корней.
  • «Фитоспосрин-М» готовят по прилагаемой инструкции, посадочный материал замачивают 1-2 часа.
  • «Фитолавин» не только обеззараживает зубчики, но позволяет использовать для посадки незначительно пораженные. Используют согласно инструкции.
  • «Биомикс» – эффективно предупреждает развитие гнилей луковиц, им обрабатывают посадочный материал, придерживаясь рекомендаций производителя.
  • «НВ-101» часто используют для обработки озимого чеснока. Обеззараживающий раствор готовят из 1-2 капель средства и литра воды. Время обработки – 30 минут.

ЭМ-препараты («Байкал», «Восток», «Сияние») для профилактической обработки посадочного материала (защиты от болезней, повышения иммунитета, увеличения урожая) подготавливают, как предписывает инструкция по применению.

Химические средства

Использование сильнодействующих химикатов целесообразно, если высаживается большое количество чеснока (не грядка-другая) или посадочный материал невысокого качества.

  • 1%-ный раствор медного купороса готовят для замачивания на ночь, утром зубчики высаживают без промывания, сушки. Особенно важно обеззараживание веществом, если на участке был замечен фузариоз, пенициллез, белая гниль.
  • «Максим» – 1 ампулу средства разводят в 1 л воды, выдерживают зубки 30 минут.
  • «Фундазол» и его аналоги готовят строго по инструкции. Продолжительность протравливания – 1 час.
  • «Витарос» предупреждает фузариоз, пенициллез. Раствор для замачивания готовят из 2 мл средств и 1 л воды. Время протравливания – 2 часа.

Также для профилактической обработки зубков применяют бородсскую жидкость, 1%-ный раствор хлорокиси меди, другие медьсодержащие фунгициды. Столь сильные препараты целесообразно применять только когда на участке регулярно проявляются грибковые инфекции или приходится использовать посадочный материал с признаками заражения.

Можно, конечно, обойтись без обработки чесночных зубков перед посадкой. Но в этом случае нет никаких гарантий, что чеснок вырастет здоровым или в формирующихся головках не заведутся вредители. Более того, такой урожай вряд ли будет храниться больше месяца даже при идеальных условиях – патогенная микрофлора вездесуща, способна нанести подлый удар в спину в любой момент.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/obrabotat-chesnok-pered-posadkoj.html

Выращивание озимого чеснока

Опытом выращивания этой культуры в открытом грунте делится главный агроном хозяйства «Урожайное» Рязанской области Александр Пеньшин. При промышленном выращивании чеснока его рентабельность — свыше 40%. Проблем с реализацией чеснока не бывает — он востребован пищевой промышленностью, а также крупными российскими сбытовыми компа­ниями.

Важно соблюдать севооборот
Подготовка почвы под озимый чеснок
Обработка посадочного материала
Оптимальные сроки посадки
Подкормки, прополки, полив
Защита чеснока от болезней и вредителей
Сроки уборки урожая чеснока
Как хранить чеснок

Несколько лет мы выращивали озимый чеснок, но это были опыты на небольших площадях, по 20-25 соток. Урожайность составляла 20-25 т/га.

После отработки технологии по протравителям и инсектицидам, а также микроудобрениям и обработке почвы в нашем хозяйстве было решено перейти к промышленному разведению культуры. В 2010 г. приобрели 2,2 т. французского сорта чеснока по цене 200 000 руб.

/т и заложили семенной участок в 2га, из которых 20 соток отвели под воздушные луковицы. Планируем за 2-3 года увеличить площади под чеснок до 200 Га.

Важно соблюдать севооборот

Чеснок можно высаживать после любого предшественника, за исключением картофеля, томатов и лука, т.к. у этих культур общие с ним вредители и болезни. Чеснок лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной капусты и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур.

Из полевых культур в качестве предшественника под него используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные нары. В нашем хозяйстве практически для всех культур в севообороте предшественником является белая горчица, запаханная в почву как сидерат.

Поля обрабатываем по системе полупара -2/3 сезона здесь растет белая горчица; поля не подвергаются жесткому, иссушающему воз­действию солнца, происходит биологическая борьба с сорняками, затем горчица измельчается и после вспашки попадает в почву, где, разлагаясь, обогащает землю органикой.

После этого можно высевать любую культуру, будь то пшеница, ячмень, морковь или свекла — это все выращиваемые в нашем хозяйстве культуры, которые могут служить в качестве предшественника чеснока.

Подготовка почвы под озимый чеснок

Относительно слабо развитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Эта культура предпочитает структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органикой.

При этом они должны иметь хорошие водо-удерживающие характеристики; оптимальное значение рН — 6,5-7,9.

Для выращивания чеснока мы выбрали участок, защищенный от северных ветров, без прогибов (в которых весной могла бы застаиваться вода) и возвышенностей (где сильные зимние ветры сдувают снег и могут способствовать вымерзанию культуры).

Подготовку почвы под чеснок ведем следующим образом. Вначале измельчаем белую горчицу, затем разбрасываем по поверхности аммиачную селитру (100 кг/га) и сразу же обрабатываем поле дисковыми орудиями в два следа на глубину 6-8 см.

Через две недели под плуг вносим основное удобрение в количестве 400 кг/га в физическом весе (13:19:19), пашем на глубину27 см.

Читайте также:  Малиновое дерево: сорта и способы посадки осенью, виды ухода и борьба с болезнями и вредителями

По мере отрастания сорняков проводим одно дискование, а в день посева обрабатываем поле вертикальной фрезой «Lemken» на глубину10 см.

Повторно выращивать чеснок по чесноку или луку допустимо не раньше, чем через 6 лет. Отрицательно сказывается посадка чеснока по свежему навозу — ухудшается фито-санитарное состояние посадок и качество продукции.

В период вегетации гербициды не используют, поэтому под зиму применили гербицид сплошного действия «Ураган Форте» (можно «Раундап», «Зеро») с почвенным гербицидом «Гезагард» (можно «Стомп»). При совместном применении этих препаратов их дозы уменьшили вполовину — «Ураган Форте» (1,5 л/га) + «Гезагард» (1,5л/га), или «Стомп» (2,5 л/га).

Обработка чеснока перед посадкой

За 1-2 дня до высадки сортируем луковицы, отбраковывая мелкие. Затем начинается самый трудоемкий процесс — разделение чеснока на зубки, с одновременной выбраковкой мелких, больных и пораженных вредителями. В день посадки приступаем к протравливанию фунгицидами (протравителями) против возбудителей болезней.

Посадочный материал прямо в сетках погружаем на 3-4 мин в 3% раствор препарата «ТМТД» («Тирам»). (В нашем хозяйстве проверенным является именно он, хотя не могу утверждать, что это лучший вариант — в других хозяйствах применяют «Фундазол».)

Также в раствор вносим микроудобрения: «Рексолин», «Реаком» или «Акварин микс». Это позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции: улучшается перезимовка, растения становятся более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам.

Оптимальные сроки посадки

Срок посадки чеснока в нашей зоне — начало октября. Некоторые хозяйства сажают раньше, чтобы зубки хорошо укоренились, но существует опасность появления листьев, которые могут повредиться при наступлении морозов.

В начале октября еще нет устойчивых заморозков, и чесноку хватает времени на развитие сильной корневой системы (0,5-1,5 см), что позитивно сказывается на перезимовке и весеннем росте. При слишком поздней посадке невозможно формирование хорошей корневой системы — такие зубки плохо перезимовывают и подмерзают.

Для посадки чеснока на больших площадях в нашем хозяйстве применяется шведская посадочная машина для тюльпанов (с ее помощью можно сажать и лук-севок). Перед сошниками у нее расположены комкодавители, но т.к. поле было подготовлено идеально, они не понадобились. Загрузка посадочного материала проводилась вручную, из мешков в бункеры.

В нашем регионе на тяжелых почвах глубина посадки чеснока равняется двум диаметрам посадочного материала. Зубки чеснока для посадки были размером3,5 см, соответственно, глубина посадки -7 см. Посадку проводили в две строчки в ряду, расстояние между зубками — 10-12 см, ширина междурядья -35 см.

При возможности посадки вручную — на небольших участках — можно посыпать песком дно бороздок, чтобы донышко зубка не соприкасалось землей. Зубок сажают вертикально, дном в бороздку, ростком вверх. Это помогает избежать корневых гнилей и гарантированно дает 10% прибавку урожая. К сожалению, при посадке на большой площади с применением посадочных машин этого добиться затруднительно.

Подкормки, прополки, полив

Весной, при образовании почвенной корки, можно провести междурядные культивации, а при выявлении признаков минерального голодания необходимо совместить их с подкормками удобрениями, содержащим недостающий элемент.
Гербициды применяются осенью, поэтому весной и  летом проводят только рыхление междурядий и, воз можно (если участок небольшой) — ручную прополку.

По мере подсыхания почвы до уровня влажности ниже 70% НВ требуется проводить полив. В первой половине вегетации поливная норма в среднем — 250-300 м/га, во второй половине — 350-450 м/га.

При выращивании чеснока в промышленных масштабах при массовом появлении стрелок у озимых стрелкующих сортов их обязательно удаляют. Это повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30%.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Озимый чеснок может поражаться черной плесенью, развивающейся в очень дождливую весну (эту болезнь чаще можно наблюдать в районах, расположенных южнее), а также ложной мучнистой росой (пероноспорозом), белой гнилью донца (фузариозом) и гнилью при хранении.

Первую (профилактическую) обработку от возбудителей заболеваний проводят препаратом системного действия. Последующие опрыскивания необходимы при появлении первых признаков болезни; при этом чередуют препараты с различными действующими веществами, чтобы у возбудителей не возникла резистентность.

Из-за воскового налета на растениях чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят поверхностно-активные вещества: «Тренд-90», «Амиго» и т.п.

Основные мероприятия, проводимые для предотвращения заболеваний, — предпосевная отбраковка посадочного материала, применение протравителей, соблюдение севооборота.

Против насекомых, которые поражают чеснок и наносят большой вред, снижая урожайность и качество выращенной продукции, — проволочника, стеблевой нематоды и чесночного клеща — применяют один из системно-контактных инсектицидов. Это также помогает избежать заражения вирусными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые.

Против проволочника нужно применять препарат «Круйзер», добавляя его в рабочий раствор при протравливании от болезней. С остальными вредителями в период вегетации нужно бороться с помощью препаратов «Фастак» или «Би-58».

Сроки уборки урожая

С уборкой нельзя запаздывать! Уборку проводим в сухую солнечную погоду в сжатые сроки — от ее оперативности зависит качество продукции, а также ее пригодность к хранению (убранный при благоприятной погоде чеснок 2-3 дня подсыхает прямо на участке).

В дождливую погоду мы вынуждены использовать сушилки с активной вентиляцией (с постепенным повышением температуры с 25°С до 40°С). Замечено, что промедление с началом уборки (особенно во влажном грунте) приводит к растрескиванию покровных оболочек луковиц, увеличению потерь и ухудшению товарных показателей.

Луковицы с нарушенными оболочками в дальнейшем непригодны к длительному хранению и распадаются на отдельные зубки.

Стрелкующий   чеснок   начинают   собирать   при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия; несуществующие сорта — при массовом пожелтении нижних листьев и в начале полегания ложных стеблей. Точные сроки уборки озимого чеснока зависят от района возделывания, обычно они приходятся на конец июля — начало августа.

После сбора чеснок досушивают в поле на солнце, затем его собирают, обрезают и свозят под навесы, где сортируют (вручную на столах либо на машине) по размеру.

Чеснок очень чувствителен к ударам, от них сочная ткань зубков загнивает; поэтому обращаться с луковицами нужно очень бережно.

При сортировке головки очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые и гнилые луковицы.

Как хранить чеснок

Очищенные, просушенные (подсыхание шейки хорошо предохраняет луковицы от проникновения болезнетворных грибов и бактерий) и отсортированные луковицы помещаем в ящики слоем 12-15 сми размещаем в хранилище с регулируемыми условиями, либо в холодильных камерах для хранения (при низкой температуре размножение всех видов возбудителей болезней замедляется). Если нет подготовленного хранилища, чеснок можно также рассыпать на стеллажах (слоем 20-40 см) или в ящиках емкостью 10-12 кг, установленных штабелями с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее эффективную вентиляцию воздуха.

При соблюдении условий хранения (при температуре О…-2°С, относительной влажности воздуха 75-80% и циркуляции воздуха 2-4 объема в час) чеснок может храниться в течение 1 года. Поэтому его можно реализовывать в период пикового спроса и, соответственно, по максимальной цене.

Садовод — садоводство, растениеводство, сельское хозяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.
Бесплатные публикации статей на сайте.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://uralferm.ru/ovoschnye-kultury/chesnok/vyraschivanie-ozimogo-chesnoka

Обработка чеснока перед посадкой осенью – варианты и методы + Видео

Предисловие

Хороший урожай озимого чеснока зависит во многом от приготовлений. Так, обработка чеснока перед посадкой осенью дает прекрасные результаты. Как это сделать и для чего все это нужно – читаем далее.

Необходимые инструменты и материалы

Ведро

Вы не знаете, как замочить и чем обработать чеснок перед посадкой осенью? Сначала посевной материал проверяется на наличие поврежденных зубчиков. На ночь перед посадкой его замачивают в слабом растворе перманганата калия. Вместо указанного препарата также можно использовать однопроцентный раствор медного купороса. Замачивание чеснока перед посадкой нужно провести обязательно.

Есть еще один проверенный вариант, как обеззаразить чеснок перед посадкой. Его сначала 2 минуты замачивают в растворе самой обычной кухонной соли (3 столовые ложки соли на полведра воды).

Затем еще на минуту помещают в емкость с раствором все того же медного купороса (чайная ложка на ведро воды). И лишь после этого посадочный материал промывают обычной водой и высаживают в грунт.

Какой вариант выбрать и какова будет обработка озимого чеснока перед посадкой – решать вам.

Также считается, что чеснок не будет поврежден болезнями, если его не очищать от верхних сухих чешуек.  Грядку осенью советуют обрабатывать известью, но не позже, чем за месяц до посадки. Для этого вам понадобится 2 стакана извести и столько же доломитовой муки на 1 метр квадратный. Благодаря этому, вы защитите чеснок от гниения и растрескивания.

Подготовка почвы – приводим участок в порядок

Почву можно полить специальным раствором поваренной соли – 3 литра уйдет на 1 метр квадратный. Сам раствор состоит из 3 столовых ложек поваренной соли на 10 литров воды.

Существует несколько вариантов подготовки почвы и посевного материала помимо вышеуказанных – на 1 квадратный метр грунта вносят ведро органических удобрений, около столовой ложки суперфосфата и столько же сульфата калия.

Грядку перекапывают и известкуют, а затем поливают раствором сульфата меди. В этом случае вы можете взять на ведро воды целую столовую ложку химикатов. Литр этого раствора следует растянуть на квадратный метр грядки. Вслед за этими приготовлениями участок для посадки накрывается пленкой. Помните, что высаживать озимый чеснок нужно осенью, при температуре почвы в 15 градусов тепла.

Такой температурный режим обычно наступает в конце сентября или начале октября. За полтора месяца до прихода настоящих холодов чеснок можно высаживать. Именно соблюдая такой график посадки, вы дадите шанс посадкам как следует укорениться. Чесноку с хорошо развитыми корнями зимние холода не страшны.

Подготовка чеснока перед посадкой и другие секреты

Отобрать для посадки следует большие и средние луковицы и разделить на зубчики. Участок для посадки должен быть свободен, начиная уже с августа.

Предпочтительнее, чтобы это была супесчаная почва, в том месте, где нет оврагов или возвышенностей. Ведь если весной в низине появится талая вода, чесноку это может навредить.

Как и в случае посадки на возвышенности, где сильный холодный ветер также может привести к гибели растения.

Грядки с чесноком нужно обязательно защищать от морозов. Для этого используются мульчирующие материалы. Их убирают с приходом весны еще до появления всходов. Иначе вы можете не избежать подпревания растений.

То же самое касается и теплой зимы – с таянием снегов мульчирующий материал сразу же убирают.

Дабы не столкнуться с серьезными проблемами, когда перо чеснока будет уже сантиметров 15, нужно будет позаботиться о проведении профилактической обработки, направленной против грибковых заболеваний.

И помните, что эта культура любит своевременный полив и прополку. Грядки обычно рыхлят один раз в 2–3 недели. Собирать урожай следует уже тогда, когда пожелтеют все перья. Если вы опоздаете с уборкой, то луковицы начнут снова расти, распадаться на дольки и станут попросту непригодными для хранения.

Источник: https://nasotke.ru/obrabotka-ozimogo-chesnoka-posadkoj-osenju.html

Ссылка на основную публикацию