Обрезка груши осенью: схема подрезания молодых деревьев, правильные методы

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Необходимость проведения обрезки груши осенью

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей.

    Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.

  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д.

    В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.

  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту.

    Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.

Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.

Источник: http://attuale.ru/obrezka-grushi-osenyu-shema-sroki-nyuansy-osennej-obrezki/

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и пошагово

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей.

Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках.

Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  • Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  • Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  • Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  • Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.
  • Место среза ветки замазывается садовым варом.

    https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

    Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

    Обрезка колоновидной груши

    Принцип формирования кроны колоновидной груши.

    • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
    • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
    • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

    Обрезка карликовой груши

    Принцип формирование кроны карликовой груши.

    • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
    • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
    • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

    Тонкости обрезки молодого и старого дерева

    Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

    Обрезка молодой груши

    Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

    1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
    2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
    3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

      Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

    4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
    5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

    Омолаживающая обрезка старого дерева

    Старая груша после обрезки.

    Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

    • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
    • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
    • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
    • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

    Омоложение корневой системы

    Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

    Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

    1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
    2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
    3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
    4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

    Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

    Видео про омоложение старой груши

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/instrukciya-osennej-obrezki-grushi-s-foto/

    Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

    Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

    В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.

    Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

    Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

    Что даёт правильная обрезка груши:

    • обильное регулярное плодоношение;
    • дальнейшее развитие культуры;
    • создание прочного скелета;
    • удобство при сборе урожая;
    • хороший доступ при опрыскивании.

    Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.

    Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

    Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

    Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

    Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

    Уход летом

    Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

    Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

    Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

    Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

    Можно ли подрезать ветви зимой?

    У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

    Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

    Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

    Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

    Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

    Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

    Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

    Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

    Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

    Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

    По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.

    Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

    Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

    Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

    После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

    Обрезка груши:

    Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

    Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

    Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

    Схема правильной осенней обрезки груши:

    1. Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
    2. Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
    3. Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
    4. Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).

    Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

    Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

    • удаление повреждённых веток;
    • прореживание загущённой кроны;
    • удаление веток, поражённых болезнью;
    • укорачивание побегов не старше одного года.

    Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

    В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

    Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

    Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

    Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

    Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

    Основные достоинства колоновидной груши:

    • всегда даёт богатый урожай;
    • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
    • хорошо приживается;
    • даёт крупные плоды;
    • устойчива к разным болячкам;
    • морозостойка.

    К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

    На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

    На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

    Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

    Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

    Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

    Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

    Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

    Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/obrezka-osenyu-shema.html

    Обрезка груши осенью и весной для новичков – инструкция

    Выращивание груши – несложное мероприятие, состоящее из орошения, внесения удобрений и обрезки, которую выполняют весной и осенью. Если ежегодно корректировать крону путем удаления лишней поросли, грушевое дерево будет приносить много сладких плодов, радовать здоровьем. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями этой важной части ухода за деревом.

    Методы и виды обрезки

    Груши обрезают с использованием двух методик:

    • укорачивание — отсечение макушечной части ветви;
    • прореживание – полное отсечение побега на кольцо.

    Корректировка высоты дерева и густоты кроны облегчает уборку урожая, борьбу с вредителями, болезнями. У колоновидных груш обрезка направлена на прореживание приростов, придание декоративного вида.

    По целевому назначению выделяют следующие виды обрезки.

    • Формирующая. Применяется для молодых особей до вступления в пору плодоношения. Предусматривает создание прочного скелета определенной формы.
    • Поддерживающая. Нужна экземплярам, вступившим в пору плодоношения. Благодаря регулировке количества плодующих ветвей дереву удается правильно распределить питательные вещества, что благоприятно отражается на количестве и качестве урожая.
    • Омолаживающая. Применима к зрелым экземплярам, перешагнувшим за половину срока жизни. Основана на удалении неплодоносящей древесины. Стимулирует наращивание новых плодовых образований, продлевает плодоношение и срок жизни культуры.

    Когда проводить обрезку груши?

    Обрезают грушу на протяжении всего периода вегетации. Для новичков важно знать, что основная часть мероприятий проводится во время периода покоя растения.

    Весенние и летние работы

    Каждую весну для поддержания баланса ветвей проводят формировку кроны, вырезают старые побеги, удаляют лишнюю поросль, загущающую крону. Из недостатков весенней обрезки отмечают неустойчивую погоду, сжатые сроки.

    Поэтому важно придерживаться следующих правил.

    • Подбирайте для мероприятия срок в соответствии с погодными условиями региона.
    • Приступайте к корректировке после установления стабильной плюсовой температуры.
    • Сверьтесь с прогнозом синоптиков, чтобы исключить возвратные заморозки.
    • Весной обрезать грушу нужно строго до начала движения сока, пока растение находится в состоянии покоя.

    Летом растение не подвергают глобальному вмешательству. Срезают только больные или надломившиеся под массой фруктов ветки.

    Осенняя обрезка груши

    Оптимальным сроком проведения корректировочных работ считается осень. В Средней полосе России и более суровом климате следует заняться обрезкой груши в самом начале осени. На Юге России допустима более поздняя стрижка, которая проводится в октябре.

    Осенние работы предусматривают срезку поврежденных и больных ветвей, укорачивание годичных приростов на треть, корректировку силуэта.

    Слишком сильно обрезать дерево на зиму не стоит, срезы подвержены сильному вымерзанию.

    Проведение работ зимой

    Преимущества зимней обрезки:

    • можно хорошо просмотреть крону за счет отсутствия лиственного покрова;
    • груша находится в состоянии покоя, срезы не нанесут ей ощутимого ущерба;
    • исключено инфицирование раны грибками;
    • отсутствие сока в раневой поверхности позволяет срезу быстрее затянуться.

    Следует помнить, что зимой допустимо формирование кроны только у взрослых экземпляров, вступивших в пору плодоношения. Проводить мероприятие положено после прекращения сильных морозов, как только температура перестанет опускаться ниже -15⁰C.

    Необходимые инструменты

    Чтобы обрезать плодовые культуры, придется обзавестись целым набором инструментов.

    Вам понадобится:

    • секатор;
    • садовая пила;
    • сучкорез;
    • садовые ножницы и нож;
    • садовый вар или другой состав для обработки ран.

    Весь комплект инструментов для обрезки можно купить в садовом центре. Обязательно поддерживайте остроту заточки, проводите дезинфекцию инструмента до и после обрезки.

    Правила обрезки груши

    Корректирование кроны груши осенью направлено на достижение высокого и качественного урожая в следующем году.

    Получить необходимый результат можно только при условии соблюдения перечисленных ниже правил.

    • Не следует за один раз удалять более 25% от общей массы древесины. Чтобы не вызвать у растения сильный стресс, растяните мероприятие на несколько сезонов.
    • Секатор нужно направлять маленьким лезвием к удаляемому побегу.
    • Выполняйте срез на кольцо, не допуская образования зарезов или пеньков.
    • Скелетные побеги большого размера вырезают поэтапно – сначала надпил делают снизу, затем сверху. Такой подход позволит избежать задирания коры.
    • Ранки смазывают садовым варом или специальным составом на основе натуральной краски (олифы).

    Если кардинальная обрезка выполнялась весной, исключите внесение подкормки. Дерево перераспределит почвенные ресурсы между оставшимися побегами.

    Как правильно обрезать различные виды груш?

    Технология обрезки зависит не только от времени года, но и от разновидности груши, ее возраста.

    Обрезка молодого дерева

    Первичная формировка саженца проводится только весной следующего года, поскольку высок риск вымерзания молодняка. Саженец первое время после посадки будет болеть из-за повреждения корней. Ускорить процесс адаптации поможет обрезка части побегов.

    У молодой груши за первые 4—5 лет нужно сформировать правильный скелет, способный выдержать вес фруктов. Такому качеству благоприятствует разреженно-ярусная крона пирамидальной формы.

    Для формировки используйте следующую схему.

    1. Укоротите высоту штамба саженца на четверть.
    2. Выберите 2—4 ветви для создания нижнего яруса.
    3. Уравновесьте длину ветвей и проводника, обрезав веточки так, чтобы штамб был длиннее на 20 см.
    4. Остальные приросты срежьте.
    5. Если ветки растут под неправильным углом (больше 60⁰), сразу приступайте к отгибанию. Для этого привяжите их к колышку, предварительно наклонив в горизонтальном направлении.
    6. Через 1—2 года можно приступать к формированию второго яруса скелета. Порядок действий остается прежним.
    7. Когда растению исполнится 5—6 лет, срежьте проводник на высоте верхней ветки скелета. Это ограничит рост дерева вверх.

    В дальнейшем осенняя обрезка носит поддерживающий характер. Ежегодно удаляют треть годичных приростов, срезают старые и больные веточки, волчки. Прореживают крону, направляя отводы во внешнюю сторону.

    Корректировка кроны зрелой груши

    Старой груше для повышения урожайности требуется омолаживающая обрезка. Мероприятие сводится к удалению ветвей, переставших плодоносить. Лучше всего обрезать дерево ранней весной.

    Зрелые экземпляры обрезают поэтапно, стараясь не нанести дереву серьезного урона. За 3—4 года нужно оставить на штамбе два яруса мощных скелетных ветвей (5—7 штук), расположенных с шагом в 1 метр.

    Помимо омоложения обязательно поддерживайте правильную густоту, баланс ветвей.

    Формировка колоновидных деревьев

    Колоновидная груша представляет собой невысокое деревце ростом до двух метров. У этой культуры нет интенсивной боковой поросли. На штамбе располагаются короткие плодовые веточки.

    Обрезка проводится с целью разрежения и сохранения компактности культуры. Чтобы повысить урожайность, осенью часть веточек полностью удаляют, обеспечивая хорошую вентиляцию и освещенность для развития плодов.

    Оставшиеся побеги обрезают на уровне второй или третьей почки. Макушка колоновидной груши никогда не обрезается.

    Зная, как правильно проводить обрезку груши, вы сможете добиться максимальной продуктивности культуры, избежать возможных проблем с грибковыми болезнями. Мероприятие поможет поддержать необходимые габариты культуры, облегчить процесс ухода.

    Источник: http://GoodGrunt.ru/obrezka/obrezt-grushi.html

    Обрезка груши осенью – технология и нюансы проведения

    Груша

    14.06.2018

    269

    180

    7 мин.

    Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты.

    Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны.

    Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.

    Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.

    Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.

    Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:

    • Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
    • Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
    • Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
    • Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
    • Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

    Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.

    Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

    • нож;
    • секатор;
    • пилу;
    • сучкорез;
    • ножницы для сада;
    • садовый вар;
    • краска на натуральной олифе.

    Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

    Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета.

    Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой.

    Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

    У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

    Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

    Нюансы формировки:

    • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
    • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
    • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
    • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
    • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
    • крупные ветви удаляют частями;
    • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
    • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

    Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

    Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

    Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

    Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

    Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

    Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

    С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

    Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля.

    Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов.

    После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

    Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

    Процедура обрезки в это время включает:

    1. 1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
    2. 2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
    3. 3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

    Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

    Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются.

    Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни.

    Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

    Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

    Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

    Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

    Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.

    Источник: https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/obrezka-grushi-osenyyu.html

    Правильная обрезка груши: схема, видео для начинающих, как обрезать дерево в саду

    Как правило, схема обрезки груш идентична той, которая применима для яблонь. Дело в том, что кроны этих видов деревьев склонны к пирамидальному росту, поэтому в обоих случаях чаще всего прибегают к классическому способу, который описан ниже. Перед тем как обрезать ветки груши, внимательно ознакомьтесь с правилами, подробно изложенными в данном материале.

    Груша — дерево, отличающееся большой силой роста. По высоте она значительно превосходит яблоню. Груша растет долго и живет значительно больше, чем яблоня.

    Но и сейчас можно использовать саженцы груши, привитые на айве А, Б29 и просто сеянцах айвы (через промежуточную вставку) для того, чтобы уменьшить силу роста и ускорить вступление в плодоношение.

    Как же обрезать грушу правильно, чтобы усилить рост и плодоношение дерева?

    Как лучше обрезать ветки груши в саду

    Груша склонна развивать на однолетних скелетных приростах прошлого года почти все сформировавшиеся почки. Некоторые сорта груши одновременно закладывают и генеративные почки, чем сильно отличается от яблони.

    Из-за этой особенности скелетные ветви груши покрываются большим количеством обрастающих веток, которые могут отсутствовать на ветвях более старшего возраста, отсюда их оголение. Конечно, обрастающие ветви груши могут быть долговечнее, чем у яблони, но плодоношение более низким без соответствующей агротехники и обрезки.

    Дело в том, что многие сорта обладают пирамидальным ростом и без правильной формирующей обрезки груш (на перевод на боковую ветвь) урожайность будет непозволительно маленькой.

    Садоводы должны помнить, что сажать грушу лучше на легких почвах с водопроницаемыми грунтами. Корни груши на сильнорослых подвоях залегают значительно глубже, чем у яблони. Как и яблоня, груша не терпит размещения на заболоченных участках или почвах с близким залеганием грунтовых вод.

    При установлении сохранности плодовых образований можно будет приступать к обрезке кроны груши по нижепредложенному классическому способу, который сводится к следующему.

    Деревья большинства сортов груши склонны к пирамидальному росту. Для этой культуры в основном применимы те же типы крон, что и для яблони. У большинства сортов груши крона более редкая, чем у яблони.

    В молодом возрасте у груши вырастают сильные побеги, не пригодные для закладки скелетных ветвей. Вырезка их стимулирует рост новых побегов и задерживает начало плодоношения. Сохранение всех побегов приводит к загущению кроны.

    Частичное прореживание и отгибание оставшихся неукороченных побегов способствуют формированию ранних урожаев.

    Чтобы делать обрезку груши так, как предполагает правильная агротехника, побеги, которые выбирают для закладки скелетов, укорачивают ниже места расположения боковых цветковых почек, чтобы они впоследствии не отгибались под тяжестью плодов.

    В стремлении получать ранние урожаи не следует забывать о необходимости создания структуры кроны.

    С этой целью концевые приросты скелетных ветвей и боковых побегов ежегодно укорачивают. Укорачивание веток не более чем на 1/2 их длины проводят с целью усиления их вегетации, образования плодовой древесины, особенно у основания формирования полускелетных веток, несущих на себе плодушки.

    Груша хорошо реагирует на проведение так называемых «зеленых» операций в период формирования кроны. Одревеснение побегов у этой культуры протекает быстрее, чем у яблони. Поэтому делать летнюю обрезку груш, как правило, нужно несколько раньше, чем яблони.

    В период нарастания плодоношения укорачивают концевые приросты скелетных ветвей, особенно у сортов со слабым ветвлением (Кюре, Киффер и т. д.).

    В отличие от яблони, груша нередко вырастает слишком высокой, не разрастаясь в ширину.

    Поэтому укорачивание ветвей при обрезке плодоносящих деревьев груши на боковые разветвления для поддержания формы крайне необходимо, на яблоне же можно это не делать.

    Некоторые сорта груши в районах недостаточного увлажнения, к которым относят Южный регион, закладывают большое количество плодовых почек в ущерб развитию вегетативных органов. Как следствие, в первый период жизни они дают высокие урожаи. Потом продолжают интенсивно цвести без образования завязей. Следствием является ежегодное падение урожайности.

    Для возобновления роста деревьев груши с раскидистой кроной, плодоносящих на кольчатках (Лесная красавица, Бере Арданпон, Фавр), рекомендуется сильно укорачивать крупные ветви на многолетнюю древесину, прореживают плодовые образования. Плодухи груши живут до 12-15 лет, но наиболее продуктивные до 3-5-летнего возраста.

    У деревьев с такими же кронами, но плодоносящих на плодовых прутиках (Любимица Клаппа), прореживают главным образом загущающие крону ветви.

    На этой схеме показано, как правильно обрезать грушу:

    Не забывайте, что ежегодное укорачивание снижает урожай. Деревья груши с пирамидальным типом кроны (Вильямс легкий, Вильямс руж Детьбара и др.) прореживают в период плодоношения. Вначале вырезают крупные полускелетные разветвления, затем прореживают мелкие веточки, особенно если они растут вниз и в центр кроны.

    Пересекающиеся кроны подрезают наполовину, оставляя удобно расположенное ответвление. В период активного плодоношения ослабляются ростовые процессы, и уменьшается прирост.

    В это время сильная обрезка становится единственным способом, с помощью которого можно вызвать прирост длиной 30-40 см и закладку плодовых образований.

    Посмотрите видео обрезки груш для начинающих, где показано, как выполняется этот агроприем:

    Сильная омолаживающая обрезка скелетных ветвей у всех сортов груши проводится на одну из более сильных боковых ветвей. С возрастом дерева внутри кроны появляются волчки, и скелетные ветви следует сильно укорачивать (чеканить) и формировать новую крону.

    Как же лучше обрезать грушу, чтбы увеличить урожайность дерева? Кроме чеканки скелетных ветвей проводят детальную обрезку внутри кроны — укорачивают полускелетные и обрастающие ветви на 1/2 их длины, прореживают и омолаживают старые плодовые образования.

    Если у ваших груш морозом повреждены плодовые, вегетативные почки, древесина, имеются морозобоины на штамбе и скелетных ветвях, с обрезкой рекомендуется повременить до наступления теплых дней — до момента распускания почек.

    Именно в этот момент должна хорошо обозначиться зона повреждения всех ветвей.

    Тогда обрезка будет сведена только к удалению погибших частей дерева и созданию хорошего ухода, что позволит дереву быстрее восстановиться и заложить плодовые образования для будущего урожая.

    Перед тем как обрезать грушу, ознакомьтесь со следующими правилами:

    • Учитывайте особенности роста груши и склонность к пирамидальности кроны.
    • Не проводите сильное ежегодное укорачивание ветвей, так как это приводит к снижению урожайности.
    • Возьмите за правило делать зеленые операции при формировании кроны.
    • Проводите омолаживающую обрезку в малоурожайные годы, а в урожайные — детальную.

    Как выполняется обрезка груши, подробно продемонстрировано на видео:

    Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/obrezka-i-formirovanie-krony-grushi-shema-i-pravila

    Ссылка на основную публикацию