Определение факторов плодородия почвы: повышение почвенной плодородности

Плодородие почв и приемы его регулирования

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 7Следующая ⇒

1. Понятие о почвенном плодородии. Категории и факторы почвенного плодородия.

2. Методы повышения плодородия почв.

3. Воспроизводство плодородия.

1). Учение о плодородии пахотных земель и его воспроизводстве – теоретическая основа научного земледелия.

Как мы уже говорили ранее плодородие почвы – основное специфическое свойство, которое отличает ее от материнской породы. Понятие почва и плодородие – неразрывны. Оно формируется в результате длительного развития природного почвообразовательного процесса, на который, при сельскохозяйственном использовании почв, налагается процесс окультуривания.

В соответствии с современными представлениями под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и физико-механической средой, благоприятной для нормального роста и развития.

Плодородная почва содержит достаточное количество питательных веществ и воды, имеет оптимальный воздушный и тепловой режимы; такая почва устойчива к различным факторам разрушения и пригодна для применения новейших технологий; она чиста от сорняков , болезней и вредителей и быстро «излечивается» от почвоутомления.

Плодородие – это одно из условий получения высоких урожаев, хотя и не обязательно характеризуется его величиной, так как здесь действует еще целый ряд факторов – климат, растения, время, труд земледельца и др.

Различают три категории плодородия почвы: естественное, или природное; искусственное, или эффективное; экономическое.

Естественное – плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека, формирующееся под влиянием природных факторов почвообразования.

Эффективное (искусственное) плодородие свойственно пахотным почвам, используемым в сельскохозяйственном производстве, и проявляется в виде их способности поддерживать тот или иной уровень урожая с/х культур. Зависит от уровня развития науки и техники, от возможности наиболее полно использовать природное плодородие.

Экономическое плодородие – экономическая оценка участков почв в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками участка: расстояние от дорог, центров энергоснабжения, водоемов, размер и конфигурация поля и т. д.

Выделяют еще и потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как приобретенными в процессе почвообразования, так и созданными или измененными человеком.

Как уже отмечалось плодородие почвы – это обеспечение растений всеми почвенными факторами жизни. К ним относятся весь комплекс агрофизических, биологических и химических свойств почвы и их годовое изменение. Выделяют три группы факторов: биологические, агрохимические и агрофизические.

К биологическим факторам относятся: содержание и состав органического вещества, почвенная биота и чистота почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Важнейшим показателем является содержание в почве органического вещества.

Оно обеспечивает высокий уровень азотного питания растений, а за счет увеличения емкости поглощения почвы создает условия для восприятия, аккумуляции и распределения влаги и вносимых удобрений, поддерживает оптимальный воздушный и тепловой режимы почвы.

Основными источниками органического вещества, поступающего в почву являются растительные остатки и вносимые органические удобрения. По данным БелНИИПА в условиях РБ в почву с растительными остатками поступает от 2 до 3,5 т органического вещества на 1 га, что составляет 500-600 кг/га гумуса.

По количеству органического вещества, оставляемого после уборки, основные с/х культуры можно разделить на 3 группы:

1. многолетние бобовые и злаковые травы оставляют максимальное количество растительных остатков;

2. однолетние зерновые и зернобобовые культуры сплошного сева;

3. пропашные культуры – оставляют после себя минимальное количество растительных остатков.

Второй источник получения органического вещества – внесение органических удобрений. От внесенной 1 т этих удобрений образуется 35-50 кг гумуса.

В условиях РБ при современном ведении производства ежегодно минерализуется 1,2 т/га гумуса, причем от 400 до 700 кг его образуется за счет растительных остатков, остальное необходимо довнести с органическими удобрениями.

Поэтому для простого воспроизводства гумуса необходимо вносить 12,6 т/га навоза, что позволит поддерживать содержание гумуса в почве на уровне 2-3 %.

Также плодородие почве в значительной степени определяется фитосанитарным состоянием почвы, т. е. чистотой ее от сорняков, вредителей и болезней, токсических веществ, выделяемых растениями, микрофлорой и продуктами их разложения.

Группу агрохимических факторов плодородия составляют содержание и режим питательных веществ, а также щелочно-кислотные и поглотительные свойства почвы.

Необходимо в почвенном растворе создавать оптимальные соотношения между питательными элементами. Это достигается внесением минеральных удобрений, известкованием или гипсованием.

Более подробно об этом мы поговорим в дальнейшем.

В группу агрофизических факторовследует отнести гранулометрический состав почвы, структура и строение пахотного слоя, мощность пахотного горизонта и т. д.

По характеру воздействия на организмы факторы плодородия могут быть разделены на группы: 1) необходимые для жизни; 2) косвенные; 3) токсические; 4) случайные.

К необходимым факторам плодородия относятся световая энергия, питательные вещества, тепло и др.

Косвенные факторы плодородия влияют на интенсивность и характеры действия необходимых факторов жизни. Их набор и особенности определяются средой обитания.

Токсические факторы нарушают физиологические функции организма растений. С нарастанием их содержания в среде происходит снижение продуктивности и гибель растений (химические соединения, фитонциды).

Случайные факторы в почвах возникают, как правило, под влиянием резких изменений погодных условий: снижение температуры весной или летом, затопление, засыпка пылью и т. д.

2). Наряду с понятием «плодородие почвы» в агрономической литературе используется термин «окультуренность почвы». Это процесс изменения важных природных свойств почвы в благоприятную сторону путем научно обоснованного применения агромелиоративного комплекса (мелиорация, известкование и гипсование, внесение удобрений, обработка почвы и т. д.)

Детальное обследование почвенного покрова республики позволяет провести качественную оценку земель с установлением оценочных баллов, отражающих уровень плодородия почв по каждому хозяйству. Это дает возможность рационального использования земельного фонда.

Специфика почвенного покрова Беларуси, наличие почв различного гранулометрического состава разной степени увлажнения требует глубокой дифференциации всех мер и приемов, направленных на повышение плодородия почв и урожаев с/х культур.

Систему этих мер можно условно разделить на 3 большие группы:

Во-первых, изменение внутренних свойств почвы и создание оптимальных почвенных условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений: благоприятный водно-воздушный режим, создаваемый главным образом мелиоративным воздействием; оптимальное состояние кислотности почв, достигаемое известкованием; достаточные запасы гумуса в почве, восполнение которого происходит за счет внесения органики и пожнивных остатков; оптимальное содержание подвижных элементов питания, создаваемое внесением минеральных удобрений.

Во-вторых, изменение в благоприятную сторону состояния земельных угодий: завалуненности, закустаренности, контурности, эродированности. Значение этих работ велико, так как в РБ отмечается большая неоднородность почвенного покрова по степеням культуртехнического состояния.

В-третьих, мероприятия позволяющие оптимально реализовывать, использовать присущее данной почве плодородие и способствовать его увеличению. Сюда относятся система севооборотов, обработка почвы, подбор соответствующих почвенным условиям культур и другие агротехнические приемы.

В связи со всем вышеперечисленным выделяют методы биологического, химического и физического воздействия на почву для повышения ее плодородия.

Биологический методзаключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе возделываемых растений и сортов, наилучшем соотношении между ними и правильном чередовании их в севообороте.

Регулировать баланс органического вещества в почве можно используя посев многолетних бобовых трав и их травосмесей со злаками. Это наиболее дешевый и доступный способ обогащения почвы азотом.

Такие посевы на 1 тонну сена накапливают в почве 10-15 кг азота. Большая роль также принадлежит культурам возделываемым на зеленое удобрение.

Разложение органического вещества в почве усиливается при глубокой и своевременной вспашке, при введении в севооборот пропашных культур и паров.

Химический метод предусматривает применение минеральных удобрений, известкование и гипсование почвы, обогащая при этом ее питательными веществами, изменяя реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер микробиологических процессов и другие свойства.

Физический метод направлен на изменение основных агрофизических свойств почвы. Основными способами воздействия на почву с целью изменения этих свойств являются обработка почвы, приемы регулирования водного, воздушного и теплового режимов, включая также и мелиоративные мероприятия.

Каждый из этих методов в той или иной степени оказывает воздействие практически на все свойства почвы и протекающие в ней процессы. Но наиболее эффективные результаты можно получить лишь тогда, когда умело сочетаются все три метода.

3). При возделывании культурных растений на почву воздействуют три основных фактора – механическая обработка почвы, минеральные удобрения и сами культурные растения, которые создают благоприятные водно-воздушный и пищевой режимы на период их роста.

Но вместе с тем каждый из этих факторов оказывает на почву и негативное влияние.

Обработка почвы способствует разрушению структуры и минерализации гумуса, с урожаем из почвы выносятся элементы питания, внесение физиологически кислых минеральных удобрений может усилить токсикоз почвы и т. д.

Таким образом, плодородие почвы является динамическим показателем, саморегулирующейся системой. Оно способно к воспроизводству как в природных условиях, так и в условиях сельскохозяйственного использования. Воспроизводство плодородия может быть простым, расширенным и неполным.

Неполное воспроизводство – это ухудшение свойств почвы, влияющих на ее плодородие, снижение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле. К сожалению, оно представляет собой широко распространенное явление у нас в республике.

Так, уменьшение количества вносимых на пашне органических удобрений в 1,6, минеральных – в 2,3 раза, а среди них фосфорных – в 3,9 раза к уровню 1990 года, привело к снижению содержания гумуса и питательных элементов. По подсчетам специалистов недобор урожая из-за дефицита в почве фосфора и калия составляет около 2 млн. тонн к. ед.

Неполное воспроизводство плодородия почвы в течении ряда лет приводит к тому, что наступает процесс «износа» почвы.

В конечном счете это приводит к тому, что для поддержания эффективного плодородия требуется все более массированное и дорогостоящее воздействие человека на почву, которое нередко приводит к дальнейшему снижению ее потенциального плодородия.

Простое воспроизводство – это отсутствие заметных изменений в совокупности свойств почвы, влияющих на ее плодородие. Ведение земледелия происходит на фоне уравновешенной (100 %-ной) интенсивности баланса питательных веществ.

Расширенное воспроизводство– это улучшение совокупности свойств почвы, повышение ее способности обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле.

Оно может осуществляться как постоянно на фоне высокой агротехники, ведения земледелия с интенсивностью баланса питательных веществ выше 100 %, оптимизации агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, так и в короткие сроки при коренном изменении свойств почв за счет мелиорации.

Обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия – главная задача рационального использования почв в условиях интенсивного земледелия.

Воспроизводство плодородия почвы начинается с определения оптимальных параметров плодородия почвы. Исходя из значений оптимальных и текущих параметров, последние необходимо довести до уровня первых различными методами.

Лекция № 4

Источник: https://lektsia.com/1xf58.html

Понятие, виды плодородия почвы

 

Понятие о почвенном плодородии

С давних времен человек при использовании земли оценивал ее прежде всего с точки зрения способности производить урожай растений. Поэтому понятие плодородие почвы было известно еще до становления почвоведения как науки и выражало наиболее существенное свойство земли как средства производства.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем В.Р. Вильямса. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы, а также сформулировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почв при их использовании в сельскохозяйственном производстве.

Плодородие почв – это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.

Следует различать факторы и условия плодородия. К факторам относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода, воздух, частично тепло, необходимый для жизни растений. К условиям относят совокупность свойств, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические, химические, физико-химические свойства и др.).

Все эти свойства определяют уровень плодородия почвы. Оценка состава, свойств и режимов почв с точки зрения почвенного плодородия, его уровня с учетом требований сельскохозяйственных растений и технологий их возделывания составляет агрономическую характеристику почв.

Читайте также:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы: как нужно правильно проводить выкопку клубней

Она строится на оценке следующих показателей:

 физических свойств (гранулометричесий состав, плотность, пористость, тепловые, водные, воздушные свойства и режимы почв, физико-механические свойства);

 химических свойств (гумусовое состояние, минералогический и валовой химический состав, подвижные макро- и микроэлементов, наличие токсичных веществ);

 физико-химических свойств (ОВП, рН среды, Е, сумма и состав обменных оснований, степень насыщенности почв основаниями;

 биологических свойств (количество микроорганизмов, нитрификационная и азотфиксирующая способность, интенсивность разложения целлюлозы, «дыхание» почвы, ферментативная активность, фитосанитарное состояние почв).

Различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Показатели свойств изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности сельскохозяйственного использования.

Виды плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое), потенциальное.

Естественное плодородие формируется в результате протекания природного почвообразовательного процесса, не осложненного вмешательством человека. Оно характерно для целинных почв и определяется биологической продуктивностью, то есть количеством растительной массы, создаваемый за год на единицу площади.

Искусственное плодородие создается в результате обработки, применения удобрений, мелиорации и других приемов по окультуриванию почв.

Однако окультуренная почва наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы.

Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почвы и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Эти два плодородия неразрывно связаны между собой.

Потенциальное плодородие характеризует потенциальные возможности почвы, обусловленные совокупностью ее свойств и режимов (как приобретенных в процессе почвообразования, так и созданных человеком), при благоприятных условиях длительное время обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни. Так, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Эффективное (экономическое) плодородие совместно формируют естественное и искусственное плодородие. Оно измеряется урожайностью культур. Эффективное плодородие – это результат реализации потенциального плодородия. Урожайность зависит не столько от уровня потенциального плодородия, сколько от технологии возделывания, экологической группы растений, погодных условий и организационных факторов.

Питание растений.

Питание – это обмен веществ между растением и окружающей средой. Это переход веществ из среды (почва, воздух) в состав растительной ткани, в состав сложных органических соединений, синтезируемых растением, и выведение ряда веществ из него.

Растения обитают одновременно в двух средах: в почве и нижнем слое атмосферы. Через листья они поглощают углекислый газ из воздуха, а через корни – воду и минеральные соли из почвы.

Растения  из почвы усваивают из почвы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, серу и др. Эти элементы потребляются в относительно больших количествах и их называют макроэлементами. При недостатке в почве любого из этих элементов урожай культур резко снижается.

Элементы, потребляемые в незначительных количествах, называют микроэлементами (бор, молибден, марганец, медь и др.).

Обеспеченность растений элементами питания зависит от растворимости их соединений в воде и слабых растворах кислот.

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и многих органических веществ растительных клеток.

При недостатке его доступных соединений в почве растения плохо растут и развиваются, листья приобретают светло-зеленую окраску.

Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония. В корни растений этот элемент поступает в форме аниона нитратов и катиона аммония.

В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, сульфат аммония, хлористый аммоний, натриевую селитру, кальциевую селитру, мочевину и др. Органические удобрения (навоз, компосты, торф) создают хорошие условия для азотного питания растений.

Фосфор в растениях содержится в минеральных и органических веществах. Наиболее важную роль играет фосфор, входящий в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Из почвы фосфор поступает в корни растений в виде фосфат-иона.

При недостатке в почве подвижных соединений фосфора листья растений приобретают красновато-фиолетовый оттенок.

Наиболее распространенные фосфорные удобрения – суперфосфат, преципитат, томасшлак, фосфоритная мука, термофосфат и др.

Калий усиливает синтез органических веществ в растениях, участвует в реакциях перехода простейших сахаров в более сложные углеводы. Недостаток калия наблюдается в легких почвах и проявляется в омертвлении крайних частей листьев, которые вначале буреют, а затем скручиваются. Калий поступает в растения в форме катиона калия.

Широко применяют калийные удобрения как хлористый калий, сульфат калия, калийные соли др. К калиелюбивым культурам относятся картофель, сахарная свекла, гречиха, подсолнечник, виноград, которые отзываются на калийные удобрения  на любых почвах.

Кальций особенно необходим для роста корней и образования хлоропластов. При недостатке его в почве на листьях появляются коричневые пятна, затем листья желтеют и отмирают. Кальций уменьшает кислотность и щелочность почв, поэтому его применяют для известкования кислых и гипсования щелочных почв.

Магний активизирует ферментативную активность в растении и влияет на окислительно-восстановительные процессы. Он входит в состав хлорофилла, при его недостатке между жилками листьев проявляются желто-белесые пятна.

Железо входит в состав ферментов и играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке его растения страдают от хлороза (при этом растения опрыскивают 0,05 – 0,50 % раствором железного купороса).

Сера содержится в некоторых белках и растительных маслах. Ее недостаток вызывает пожелтение сначала верхних, а затем нижних листьев.

Марганец входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке часто развивается хлороз яблони, вишни, черешни, малины, полевых культур – свекла, картофеля, овса.

Медь влияет на развитие листьев, задерживает их старение. От ее недостатка проявляются признаки хлороза, кончики листьев белеют, растения не образуют семян.

Цинк необходим для образования завязи, для роста и развития растений.

Молибден участвует в синтезе белков. Молибденовые удобрения увеличивают урожай люцерны, клевера, сахарной свеклы, томатов и других культур.

Кобальт усиливает деятельность клубеньков на корнях бобовых культур.

Для эффективного применения тех или иных удобрений необходимо использовать почвенные карты, картограммы содержания доступных растениями элементов питания, картограммы кислотности и другие материалы почвенно-агрохимических обследований.

Воспроизводство почвенного плодородия.

Плодородие почв тесно связано с процессами превращения, аккумуляции и передачи веществ и энергии, что является причиной количественных и качественных изменений факторов и условий плодородия.

Эти изменения могут протекать как в благоприятном направлении для развития плодородия и приводить к его повышению, так и в неблагоприятном, что приводит к снижению плодородия. Следовательно, за определенный период времени (вегетационный период, годичный или севооборотный цикл и т.д.) изменение плодородия может проявляться в виде неполного, простого и расширенного его воспроизводства.

Формирование плодородия почвы ниже первоначального уровня означает неполное воспроизводство почвенного плодородия, возвращение почвенного плодородия к исходному уровню – простое воспроизводство плодородия. Создание почвенного плодородия выше исходного уровня представляет собой расширенное воспроизводства плодородия.

Воспроизводство почвенного плодородия есть объективный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления.

Под воздействием естественных и антропогенных факторов развивается культурный почвообразовательный процесс. Его развитие в условиях целенаправленной деятельности человека приводит к улучшению почв и повышению их плодородия. Нарушение этого принципа может привести к утрате почвенного плодородия (развитие эрозии, процессов засоления, потеря гумуса, разрушение структуры и т.д.).

В условиях интенсивного земледелия важнейшая задача рационального использования почвы – это обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия, т.е. одновременный рост как эффективного, так и потенциального плодородия.

Воспроизводство плодородия почвы в интенсивном земледелии осуществляется двумя путями: вещественным (применение удобрений, мелиорантов, пестицидов, ведение севооборотов) и технологическим (применение механической обработки, осушительные мелиорации и др.).

Направленное развитие культурного почвообразовательного процесса позволяет обеспечить определенные уровни (модели) почвенного плодородия, под которыми понимают совокупность агрономически значимых свойств и их режимов, отвечающих определенному уровню продуктивности растений.

Оптимальные параметры свойств почвы – это такое сочетание количественных показателей свойств почвы, при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве.

 

Источник: http://biofile.ru/geo/13829.html

Понятие о почве и ее плодородии (стр. 1 из 6)

Понятие о почве и ее плодородии.

Почвой следует назвать «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых .

все почвы на земной поверхности образуются путем чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительности и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста почвы. Почва играет большую роль в природе и жизни человеческого общества.

С одной стороны, благодаря тому что растения усваивают воду и элементы питания из почвы, она является необходимым условием развития растений, с другой – сами растения служат пищей для животных и человека. Следовательно, почва как продукт жизни одновременно служит условием дальнейшего развития жизни на Земле.

Почва – основное средство сельскохозяйственного производства и объект труда. Основным свойством почвы является ее плодородие.

Плодородие почвы – это способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и формирования урожая.

Каждой почве свойственны определенные показатели плодородия (биологические, агрофизические и агрохимические).

К биологическим показателям относятся органическое вещество и микрофлора почвы, а также наличие семян и вегетативных органов сорняков, зараженность почвы вредителями и возбудителями болезней; к агрохимическим – поглотительная – поглотительная способность почвы, реакция почвенного раствора, наличие в почве питательных веществ; у агрофизическим – механический состав, структура и плотность почвы, строение и мощность пахотного слоя. Эти показатели почвы определяют состояние водного, воздушного, теплового и питательных режимов почвы.

В условиях интенсификации сельского хозяйства научной задачей земледелия должно быть установление моделей плодородия по комплексной системе его показателей, определяющих величину урожая.

В.Р. Вильямс различал элементы плодородия – это факторы жизни растений, связанные с почвой, – питательные вещества и вода.

Условия плодородия – такое состояние почвы, при котором обеспечивается наилучший приток и использование растениями элементов плодородия и устраняется антогонизм между ними.

Это физические свойства почвы, ее реакция (кислотность, щелочность), чистота от семян и вегетативных органов сорняков, возбудителей болезней и вредителей. В процессе окультуривания необходимо регулировать условия плодородия почвы, обеспечивающее максимальное содержание в ней элементов плодородия.

Условия плодородия зависят не только от природных свойств почвы, они создаются человеком в процессе функционирования земли в качестве средства сельскохозяйственного производства, т.е. в результате окультуривания почвы.

Окультуривание почвы – это процесс изменения природных свойств в благоприятную сторону путем применения научно обоснованных приемов воздействия на нее (мелиорация, известкование и гипсование, внесение удобрений, рациональная обработка, освоение севооборотов, борьба с засоренностью и зараженностью болезнями и вредителями и др.

) в комплексе мероприятий зональной системы земледелия. Для окультуривания почвы используются методы биологического, химического и физического воздействия на нее.

Сохранение и воспроизводство плодородия почв – главная задача земледелия. Воспроизводство плодородия почвы – это программированное повышение плодородия, осуществляемое в системах земледелия на основе оптимальных моделей плодородия.

Простое воспроизводство плодородия почвы – восстановление плодородия до исходного уровня, расширенное воспроизводство -повышение плодородия по сравнению с исходным уровнем.

С помощью комплекса мероприятий системы земледелия необходимо обеспечивать в почве бездефицитный и положительный баланс гумуса.

Установлены различные понятия плодородия почвы.

Читайте также:  Юкка нитчатая: посадка уходи размножение в домашних условиях и на садовом участке

Различают естественное плодородие почвы, которое создавалось под влиянием естественных факторов почвообразования, и эффективное плодородие , которое является результатом совокупного влияния природных факторов и производственной деятельности человека, зависит от хозяйственного воздействия его на почву, характеризуется уровнем урожая. В настоящее время производственная деятельность человека оказывает все большее влияние на плодородие почвы. Таким образом, плодородие почвы — это не статическое (неподвижное) свойство, а динамическое, и при правиль­ном использовании почвы оно непрерывно возрастает.

С таким материалистическим пониманием плодородия почвы находится в полном противоречии «закон убываю­щего плодородия почвы», согласно которому каждая по­следующая затрата труда и средств производства на одном и том же участке земли дает все меньшую прибавку урожая.

Единственный довод в пользу закона представляет собой «бессодержательнейшую абстракцию, которая оставляет в стороне самое главное: уровень тех­ники, состояние производительных сил».

И далее: «закон убывающего плодоро­дия почвы» вовсе не применим к тем случаям, когда тех­ника прогрессирует, когда способы производства пре­образуются; он имеет лишь весьма относительное и услов­ное применение к тем случаям, когда техника остается неизменном».

Условия плодородия – это такое состояние почвы, при котором обеспечивается наилучший приток и использование растениями элементов плодородия и устраняется антагонизм между ними. К условиям плодородия относятся физические свойства почвы, ее реакция, чистота зачатков сорняков, возбудителей болезней и вредителей.

Условие плодородия зависят не столько от природных свойств почвы, сколько создаются в процессе функционирования земли в качестве средства сельскохозяйственного производства, то есть в результате окультуривания почвы.

Окультуривание есть процесс изменения важных природных свойств почвы в благоприятную сторону путем применения научно обоснованных приемов воздействия на почву (мелиорация, изве­сткование и гипсование, внесение удобрений, обработка почвы, борьба с засоренностью и зараженностью и др.).

Для окультуривания почвы используются методы биологического, химического и физического воздействия.

Биологический метод заключается в регулировании процессов синтеза и разложения органического вещества в почве, правильном подборе возделываемых растений и их сортов, наилучшем со­отношении между ними и правильном чередовании их в севообороте.

Особенное влияние на баланс органического вещества в почве оказывает посев многолетних бобовых трав и травосмесей бо­бовых и злаковых. Посевы бобовых трав служат также наиболее дешевым и доступным способом обогащения почвы азотом путем фиксации его из атмосферного воздуха клубеньковыми бактерия­ми.

Большое влияние оказывают также посевы бобовых растений на зеленое удобрение, использование различных приемов регулирования численности и состава микрофлоры.

Разложение органического вещества в почве усиливается при более глубокой и свое­ временной обработке почвы, введении в севообороты пропашных

культур и чистых паров.

Химический метод предусматривает применение минеральных удобрении, известкование и гипсование почвы для пополнения запасов доступных растениям питательных веществ и устранения неблагоприятных химических свойств почвы и почвенного раствора
(кислотность, щелочность).

Физический метод состоит в физико-механических воздействи­ях на почву. Сюда относятся приемы обработки почвы, физико-химические методы создания почвенной структуры, приемы регу­лирования водного, воздушного и теплового режимов почвы, вклю­чая гидротехнические мелиорации.

Каждый из этих трех методов воздействует в той или иной степени на все свойства почвы и процессы в ней, но наилучшие результаты можно получить лишь при умелом сочетании всех трех методов.

Уровень плодородия и степень окультуренности почвы опреде­ляют по ряду показателей, которые условно можно разделить
на те же три группы, что и методы окультуривания. Показатели плодородия и окультуренности почвы. К биоло­гическим показателям относятся органическое вещество и микрофлора почвы.

Органическое вещество почвы находится: а) в от­мерших телах растений, животных и микроорганизмов, внесенных в. почву органических удобрениях, находящихся на разных степе­нях разложения; б) в продуктах жизнедеятельности, выделяемых в почву обитающими в ней живыми организмами; в) в почвенном перегное.

Масса отмерших остатков растений в пахотном слое на гектаре колеблется от нескольких центнеров до 10 т и более и зависит от вида возделываемых растений и приемов агротехники. Масса отмерших микроорганизмов в течение одного года может дости­гать, по данным Н. А. Красильникова, 6 т на гектар.

Гумус является основным источником питательных веществ для растений. Он содержит от 3,5 до 5% азота.

Химический состав почв в основном зависит от почво- образующих пород. Однако есть и существенные различия между содержанием отдельных химических элементов в почве и в материнской породе.

Прежде всего почвы содержат углерод и азот, входящие в состав гумуса, которого нет в породе (исключение составляют почвы, сформировавшиеся на торфяниках и разных погребенных органических отложениях).

Кроме того, растения извле­кают корнями из глубоких горизонтов необходимые эле­менты питания, которые при отмирании растений акку­мулируются в пахотном слое. Наряду с этим многие элементы постепенно вытесняются из верхних горизонтов вследствие промывания почвы осадками.

Важнейшей составной частью почвы, определяющей ее свойства и плодородие, является перегной, или гумус. Это темное аморфное коллоидное вещество сложного химического состава, образовавшееся в резуль­тате разложения мертвых остатков растений и животных и последующих процессов новообразования органических веществ.

Источник: http://MirZnanii.com/a/24408/ponyatie-o-pochve-i-ee-plodorodii

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения

Длительное интенсивное использование почвы приводит к снижению ее плодородия, необходимого для роста и развития растений, стабильно хорошей продуктивности пашни.

Какие же меры следует принимать для повышения плодородия почв? Как заботятся  нынешние землепользователи о сохранении для будущих поколений главного богатства Кубани?  Эту актуальную на сегодняшний день тему мы обсуждаем с главным агрохимиком ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району Александрой Леонидовной Бабсковой.

– Что приводит к снижению почвенного плодородия?

– Среди основных причин – нарушение научно-обоснованного севооборота и  несбалансированное минеральное питание сельскохозяйственных культур.

Формирование почвенного образца

– По каким показателям определяется плодородие почвы?

– Одним из важнейших критериев оценки является органическое вещество – гумус, образующееся в результате разложения растительных остатков.

Гумус обладает высокой поглотительной способностью и предотвращает от вымывания различные соединения, что дает возможность обменным реакциям при внесении удобрений; обуславливает биологическую активность почв, что и делает его гарантом плодородия. Поэтому забота о сохранении и накоплении гумуса в почвах является первостепенной задачей.

– Каково содержание гумуса в почвах Новопокровского района?

– По данным агрохимического обследования сельскохозяйственных земель района в 2016 году, средневзвешенное содержание гумуса  составляет 3,6%, хотя 15 лет назад этот показатель был выше на 0,3%. Кроме того, тогда 15,6% сельскохозяйственных угодий имели более 4% гумуса, а сейчас таких почв – 0,1%.

– Какой вывод из этого следует?

– Понятно, что такое положение надо исправлять. И способ здесь один: на каждый гектар пашни нужно вносить по 8-10 тонн органики. Фактически же за последние годы гектар пашни получил лишь по тонне навоза. Хочется надеяться, что с развитием в районе животноводства ситуация наладится.

– По каким еще показателям определяют качество наших черноземов и какие меры необходимо принимать для восполнения недостающих в почве питательных веществ?

– Одна из важнейших характеристик плодородия – обеспеченность почвы подвижным  фосфором.

Средневзвешенное его содержание по району в 2016 году составило 12 мг/кг почвы, что на 8 мг меньше, чем в 2012-м и на 3 мг меньше, чем в 1988-м.

Более высокие по сравнению  со среднерайонными данными показатели были получены в ОАО «Кубань» – 21 мг/кг и ООО «Откормочный-Аметист» – 22 мг/кг. Оптимальное  же содержание фосфора – 28-35 мг/кг почвы.

Необходимо отметить, что в прошлом году проведена большая работа по обследованию плодородия пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах – на общей площади 17 тысяч гектаров.

Результат таков: 90% пашни имеет  низкое содержание подвижного фосфора (до 15 мг/кг) и нуждается в повышенных  дозах внесения фосфорных туков (60-90 кг действующего вещества на один гектар), а 10% оптимально обеспечено подвижным фосфором.

Что касается обменного калия в почвах, то его оптимальное содержание должно составлять более 400 мг/кг. В нашем районе этот показатель, по данным обследования, – 427 мг/кг. Однако такое положение не объясняется результатами хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, оно связано  с высоким валовым количеством обменного калия  в материнской породе – до 2%.

Вынос калия сельскохозяйственными культурами в 10–12 раз выше фосфора. Следовательно, для получения высоких урожаев этот элемент необходимо вносить под все культуры.

В разрезе хозяйств положение с калием неодинаковое. Так, третья  часть обследованной пашни района нуждается в калийных удобрениях в дозе  40-60 кг на гектар.

Также в почвах района определялась нитрификационная способность. При благоприятных  условиях накапливается от 17 до 60 мг/кг почвы азота нитратов. У нас в районе 62,5 тысячи гектаров (48%) сельхозугодий имеют повышенную и 67 тысяч (52%) – высокую нитрификационную способность. Средневзвешенное содержание азота нитратов по району составляет 27,8 мг/кг почвы.

О подвижной сере можно сказать следующее. Средневзвешенное содержание ее по району составляет 2,6 мг/кг почвы при оптимальном 10-12 мг/кг. И это не может не вызывать  беспокойства.

Ведь недостаток серы отрицательно сказывается на получении качественного зерна, так как затруднен синтез белковых веществ.

Повысить содержание серы в почве можно только за счет внесения серосодержащих удобрений, а также органики.

Определялась реакция почвенного раствора. Она – слабощелочная: 7,1–7,2. Анализ водной вытяжки показал, что засоление почв на обследованных сельхозугодьях отсутствует.

Содержание микроэлементов – меди, цинка, марганца, кобальта – недостаточно для получения стабильно хороших урожаев сельскохозяйственных культур.

– Присутствуют ли в наших почвах вредные или опасные для здоровья людей элементы?

– В почвах района определялись подвижные формы тяжелых металлов – свинца, кадмия, никеля. Их содержание не превышает предельно допустимые концентрации и для земледелия не представляет опасности.

При проведении мониторинга почв определялось остаточное количество стойких пестицидов. К удовлетворению, их не обнаружено.

– Можно ли повысить плодородие почв без «химии»?  

– На современном этапе развития сельского хозяйства без удобрений и других агрохимикатов невозможно получение высокой урожайности и объемов производства продукции растениеводства.

Но аграриям также необходимо максимально использовать альтернативные способы внесения в почву элементов минерального питания, обеспечивающих восполнение их выноса с урожаем сельскохозяйственных культур, а именно: измельчение и заделка в почву всех образующихся послеуборочных остатков (заделка 1 тонны соломы колосовых культур с добавлением 5–10 кг действующего вещества азота приравнивается к 3,4 тонны подстилочного навоза); увеличение в структуре посевных площадей доли многолетних трав; использование полевых культур в качестве сидеральных удобрений.

– Как землепользователи могут узнать об основных агрохимических показателях почвенного плодородия своих сельхозугодий?

– С помощью данных агрохимического обследования почвы.

– Как и кем проводится данная работа?

– Руководители хозяйств (это может быть крупное сельхозпредприятие, КФХ или ЛПХ) подают заявку в ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району.  Специалисты агрохимической службы выезжают на участок, производят забор почвы специальным оборудованием и по определенной схеме.

Затем образцы направляют в  лабораторию, расположенную  в станице Ленинградской, для дальнейшей  их диагностики. По результатам проверки каждому землепользователю выдаются материалы комплексного мониторинга плодородия почв, или, другими словами, паспорт плодородия сроком на пять лет.

Своевременно обновляемая информация о содержании питательных элементов в почве позволит сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и выполнять мероприятия по повышению плодородия, а,  следовательно, поддерживать стабильно высокую урожайность всех сельхозкультур.

Кроме того, без наличия паспорта, подтверждающего почвенное обследование, невозможно получение субсидий на оказание несвязной поддержки в области растениеводства.

Агрохимический паспорт позволит грамотно определить дозы внесения удобрений и своевременно выполнять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения 

Читайте также:  Как хранить гладиолусы: рекомендации по выращиванию, как собрать и правильно сохранить зимой луковицы цветов

Пользуясь случаем, хочу напомнить аграриям района, что 1 февраля текущего года начнется прием заявок на проведение агрохимобследования почвы в будущем году.

– А частное лицо может обратиться с подобной заявкой в агрохимическую службу?

– Конечно, ФГБУ САС «Северо-Кубанская» работает с сельхозорганизациями разных форм собственности, может провести обследование почвы и в поле, и на приусадебном участке.

– Все ли сельхозпроизводители района понимают важность проблемы повышения плодородия наших черноземов, регулярно проводят агрохимобследование своих земель?  

– В основном ответственно подходят к этим вопросам. Ведь каждый понимает, если к земле относиться по-хозяйски, заботиться о ней, то она вернет сторицей.  А халатное отношение ни к чему хорошему не приведет. К тому же некачественное использование земель сельхозназначения преследуется законом.

– Хотелось бы услышать и Ваше личное мнение на этот счет…

– Мое неравнодушное отношение к обсуждаемой сегодня проблеме продиктовано не только должностными обязанностями. В силу своей гражданской позиции как патриот малой родины я радею за здоровье нашей кубанской земли, бережное отношение к ее природным ресурсам.

Плодородие почвы — это основа благополучия сельского хозяйства, а значит, и экономики района. И нужно помнить, что земля является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда. Самой природе на восстановление плодородия почвы потребуются десятки лет, поэтому труженики полей, специалисты аграрной отрасли, ученые должны ей в этом помочь.

Фото предоставлено А. Бабсковой.

Источник: http://selgazeta.ru/agroprom/plodorodie-zemel-selskohozyaystvennogo-naznacheniya.html

Повышение плодородия почвы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями.

При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений.

Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая.

Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические.

И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ.

Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5  из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой.

Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но  в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза.

Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения.

Рациональное применение органических удобрений  повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы.

Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности.

Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими.

Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент  – накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы.

Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота.

Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно  влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы.

Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им.

Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам.

Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/semena-rassada-pochvyi-i-drugoe/povyishenie-plodorodiya-pochvyi

Плодородие почвы: определение и повышение уровня

Значение почвы для сельского хозяйства зависит от такой ее характеристики, как плодородие. Что это значит? Плодородие почвы представляет собой способность удовлетворять нужды растений в питательных веществах, воде, тепле и воздухе.

Виды плодородия

Плодородие почвы может быть 4 типов:

Искусственное

Искусственное плодородие почвы создается при вмешательстве человека. Мелиорация, использование удобрений и иные способы способствуют придания грунту характеристик, подходящих для быстрого выращивания культур.

Потенциальное

Потенциальное плодородие – способность почвы в течение долгого времени обеспечивать растения всем, что им необходимо для жизни. Так, черноземные почвы будут иметь значительное потенциальное плодородие, а подзолистые – самое низкое.

Естественное

Образуется без участия человека. В основном оно присуще целинным почвам и рассчитывается исходя из числа растительной массы, которая создается на какой-либо площади в течение года.

Экономическое

Являет собой совокупность искусственного и естественного плодородия, измеряемая урожайностью. Проще говоря, это то, что получится при воплощении в жизнь потенциального плодородия. При этом роль играет множество нюансов – погода, выбор культур, технология обработки, ухода за растениями и многое другое.

Суперпопулярный огурец «Маринда f1»

Оценка плодородия

Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва.

Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха.

Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.

Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.

Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:

  • брусника;
  • пашенный клевер;
  • малый щавель;
  • черника.


Средние почвы:

  • лютичная ветреница;
  • подмаренник настоящий;
  • болотная калужница;
  • клевер средний.

Богатые почвы:

  • крапива;
  • малина;
  • хмель;
  • таволга.

Восстановление плодородия почвы (видео)

Восстановление плодородия

Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.

Восстановить плодородие можно следующими способами:

  1. Использовать смешанные посадки растений.
  2. Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
  3. Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
  4. На зиму удобрять землю и укрывать ее.
  5. Сеять сидериты.
  6. Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
  7. Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
  8. Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.

Технологии и особенности выращивания картофеля

Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.

Основные методы улучшения плодородия земли

Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.

Итак, как улучшить плодородие грунта?

  1. Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
  2. Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
  3. Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
  4. Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
  5. Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
  6. Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
  7. Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
  8. Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.

Особенности сортов картофеля «Ред леди», «Леди Клер» и «Леди Розетта»

Плодородие почвы – основной фактор, влияющий на рост и развитие растений.

Если почва не дает достаточного количества питательных веществ, хорошего урожая не будет! Существуют различные виды повышения плодородности почв: использование червей, микроорганизмов, смешанные посадки, внесение органических удобрений. Но перед тем как приступить к решительным действиям необходимо оценить, сколько гумуса содержит грунт.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/sposobi-otsenki-i-uvelicheniya-urovnya-plodorodiya-pochvi

Ссылка на основную публикацию