Острый перец цицак: общее описание и характеристики, правила выращивания и ухода

Перец Цицак: фото

FermoVed.ru » Овощеводство » Перец » Характеристика салатного перца сорта Цицак

345

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перец Цицак — один из сортов острого красного перца. Цицак нетребователен в уходе, благодаря чему получил свою популярность.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение

Характеристика салатного перца сорта Цицак

Характеристика сорта

Перец сорта Цицак любит тепло. В северных регионах с преимущественно низкими температурами выращивается только под полиэтиленовыми накрытиями. Кусты обязательно должны располагаться на солнечной стороне. Желательно, чтобы другие растения не создавали вокруг тени.

Характерные черты перца Цицак:

  • высокая урожайность;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • низкая калорийность;
  • относительная устойчивость к заморозкам (до -20 °C);
  • содержание множества полезных микроэлементов.

Перцу можно садить рядом со сладкими сортами, укропом, чесноком, петрушкой.

Описание кустов

Куст Цицак имеет среднюю облиственность. Средняя высота куста – 80-100 см. Стебель прочный. Его длина достигает 60-70 см.

Листья продолговатые, вытянутые. Отличаются ярким зеленым цветом. Края заостренные.

На 1 кв.м. рекомендуется садить не более 6-7 кустов. Это нужно для предотвращения порчи корневой системы.

Описание плодов

  • мякоть очень мясистая;
  • средний уровень остроты;
  • конусовидная форма;
  • мясистые стенки;
  • ребристая поверхность;

Средний вес 1 плода – до 30-50 г. Длина достигает 15-20 см.

Из плодов перца Цицак делают очень острые специи. Этот овощ отлично подходит для консервации. Квашенный соленый Цицак часто употребляют в качестве закуски.

Уход

Выращивание рассады

Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем

Для получения качественной и здоровой рассады необходимо дать семенам прорости перед высадкой. Для этого потребуется марля, смоченная водой. Ее необходимо сложить в несколько раз. Внутрь помещают семена и убирают в тёплое место на 5-6 дней.

Высевать семена нужно в марте в заранее приготовленный грунт. Необходимо смешать дренаж и питательный грунт в соотношении 2:1. К этой смеси добавить свежий дерн и хорошо перепревший компост. Подготовленный грунт нужно насыпать в ящик. После чего будущую рассаду прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

В дневное время суток ящик с ростками необходимо оставлять в теплом помещении с температурой 24-26°С. Ночью переместите рассаду в более прохладное место со средней температурой 13-16° С.

Пикировка рассады

Пикировать ростки нужно уже после появления первых листьев. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки растения.

Рассаду перемещают в подготовленные стаканчики с торфом и землей. После прорастания она пересаживается в открытый грунт.

Подкормка

Ростки нужно подкармливать небольшим количеством азотных удобрений. Когда каждый стебель рассады покроется 3 листочками, нужно внести фосфорные и калийные подкормки.

Чтобы кусты активно росли, их нужно подкармливать органическими удобрениями. Лучшим будет раствор древесной золы. Подкормка осуществляется 1-2 раза в неделю.

Полив

Поливать растение нужно регулярно с учетом погодных условий. Земля не должна быть чрезмерно влажной или сухой.

Среднее количество поливов в неделю – 2-3. На 1 кв.м. достаточно 0,7 л воды. Лучшее время для поливов – ранее утро или поздний вечер.

Обрезка

Необходимо своевременно удалять сухие или пораженные заболеваниями листья. Также важно вовремя срезать плоды. Это предотвратит их порчу.

Вредители и болезни

Другие вредители, которые могут поражать кусты:

  1. Тля. Высасывает весь сок из растения. Под влиянием этого вредителя листья желтеют и засыхают, после этого растение погибает. Лучший способ борьбы – зольный раствор. Для приготовления потребуется 15 л горячей воды (не кипятка) и 300 г золы. После оба ингредиента смешивают и добавляют 100 мл жидкого мыла. Приготовленным раствором обработать листья и стебель.
  2. Паутинный клещ. Обитает внизу листа. Первый явный признак – наличие паутины. Для лечения нужно взять 1 стакан листьев одуванчика и стакан чеснока. Всё смешивают в 15 л воды. В раствор нужно добавить 1,5 ст. ложки жидкого мыла. После этого раствор процеживают и опрыскивают все растение.
  3. Голые слизни. Они появляются на листьях растения. Делают на них дыры, а после переходят на плоды. На листьях и плодах вредители оставляют следы слизи. Такие плоды гибнут спустя 3-5 дней. Бороться с мокрыми слизнями нужно при помощи опрыскивания растения такими препаратами как Карбофос и Кельтан. Еще можно использовать химический препарат метальдегид.

В профилактических целях нужно постоянно осматривать кусты на наличие вредителей. Особое внимание уделить листьям и плодам, где чаще всего обитают насекомые.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА . Во что сеять семена овощей ?

Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.

Выращивание острого перца

Цицак — Острый соленый перец

Не забывайте удалять сорняки и вовремя убирать с корнем зараженные кусты, которые уже нельзя спасти. Это поможет сохранить урожай и предотвратить размножение заболевания.

Заключение

Горький перец сорта Цицак – отличный вариант для любителей острых овощей. Из него получаются отличные специи, закуски.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/cicak.html

Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Заготовки из овощей

26.06.2018

555

372

7 мин.

В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.

Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту.

В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки.

Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • три килограмма перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пять литров воды;
  • стакан соли.

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

  • 3,5 кг острого перца;
  • стручок перца чили;
  • пять головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • четыре столовые ложки соли.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. 1. Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
  2. 2. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
  3. 3. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
  4. 4. В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
  5. 5. Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
  6. 6. Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:

  • 3 кг острого перца;
  • шесть головок чеснока;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 5 литров холодной воды;
  • смесь специй грузинской кухни;
  • 200 грамм соли.

Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился.

Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли.

На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.

Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором.

После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник.

Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

Примечания:

  • Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
  • Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
  • Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • две головки чеснока;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины и вишни по вкусу;
  • семена кориандра;
  • 20 ст. ложек соли;
  • 5 л воды.

Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.

Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным.

Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

  • 6 кг острого перца цицак;
  • десять головок чеснока;
  • один пучок укропа или стручки с семенами;
  • 10 л обычной воды для приготовления рассола;
  • растительное масло — 50 мл;
  • два стакана крупной соли.
Читайте также:  Выращивание табака: технология проращивания семян в домашних условиях и на даче

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком.

Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола.

Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/cicak.html

Горький перец: описание сортов, выращивание, уход и фото

Горький перец с большим успехом можно выращивать не только в саду, но и дома, в горшках. В результате вы получите вкусную специю и красивое декоративное растение. Сегодня в продаже много разных видов крытых сортов, мы рассмотрим самые вкусные и красивые разновидности горького перца для выращивания на подоконнике.

Польза или вред

Горький перец нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Полезно для профилактики:

  • снижает уровень холестерина;

Применение в медицине

Чаще всего горький перец используют в медицине:

  • Сушеные и молотые фрукты используются для изготовления липкого перца. Он используется в качестве раздражителя кожи для кровопускания — для простуды, боли в мышцах и суставах, ревматических болей и артрита. Он просто приклеивается к больному пятну и держится в течение нескольких дней — он действует как агент для подогрева и очень хорошо помогает.
  • В восточной медицине мази из нее втираются в кожу с некоторыми воспалительными заболеваниями и с гриппом — это предотвращает осложнения после них.
  • Это отличная похвальная и жаропонижающая. Его смешивают с медом 1:1 и берут на чайную ложку 3-4 раза в день, вы можете с молоком.
  • Кусочек красного перца помещают под язык или позволяют обнюхивать при обмороке.
  • Если ваши ноги очень холодные, наденьте перцовый повязку на ноги.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Гвозди из этих масок становятся более здоровыми. В этом случае маска лечит ногти, предотвращает развитие грибов.

Их можно делать как на руках, так и на ногах.

Для волос

Когда волосы попадают в корни, втирайте разбавленную настойку перца — это вызывает прилив крови к корням, и это усиливает их. Волосы от этой процедуры лучше и с большей вероятностью будут расти.

Эти маски не могут быть более 2 раз в неделю — в течение 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Антицеллюлитный препарат

Экстракт красного перца добавляется к крему, который втирается в тело целлюлитом. Капсаицин, содержащийся в красном перце, способствует резорбции жировой ткани. Если такой крем просто наносится на ладони или ноги, прежде чем идти на мороз, они не замерзнут в течение длительного времени.

Вред

Он очень едкий, при чистке вы должны быть осторожны — его эфирные масла в высокой концентрации могут вызвать раздражение слизистых оболочек и даже глаз. В трудных случаях даже ожог. Также необходимо защищать руки при очистке перца — целлюлоза способна раздражать кожу. Лучше работать с перчатками и не прикасаться к глазам.

Как вы считаете, стоит ли регулярно употреблять горький перец?

Семена горького перца

Предлагаем вашему вниманию некоторые сорта горького перца.

Колокольчик

Эти плоды имеют первоначальную форму колоколообразного цветка. По достижении биологической зрелости они приобретают алый цвет. Они отличаются комбинированным вкусом: «лепестки» сладкие, ближе к сердцу чувствуется острота. Пряная приправа для мясных блюд.

Огненный дракон

Среднего возраста, универсальное разнообразие горького перца. Культивируется на открытых площадках и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый кустарник высотой до метра. Плоды длинные до 10-12 сантиметров, слегка сплюснутые с толщиной стенки до 0,8 миллиметра и весом до 20 граммов.

Шакира

Гибрид перца Shakira F1 обладает высоким урожаем. Фрукты созревают уже в конце второго месяца после посадки саженцев в почве. Завод является открытым типом.

Плоды однородные, с глянцевым блеском, с острым вкусом, 3-4 см в диаметре и длиной от 16 до 18 см, во время технической зрелости темно-зеленого и в биологической зрелости — темно-красной.

Культивируется в открытой почве и в пленочных теплицах. Это растение устойчиво к вирусу табачных мозаичных гонок 0-2.

Цицак

Сорт среднего периода созревания. Максимальная высота втулки составляет 60 см. Теплолюбивое и поэтому в прохладных областях лучше расти под пленкой. Плоды имеют коническую форму, довольно длинную — 15-20 см. Цвет незрелых фруктов светло-зеленый, полностью созревающий — красный. Плоть мясистая. Вкус достаточно острый с ярко выраженной сладкой ноткой.

Носегэй

Относится к самым компактным сортам. Куст растет до высоты 15 см, круглый перец также имеет миниатюрный размер. По мере созревания цвет меняется несколько раз: сначала зеленый, затем кремовый, желтый и, наконец, красный. Для этого растения с круглыми фруктами достаточно для небольшого однолитрового горшка. Перцы с умеренной остротой.

Рябинушка

Один из самых декоративных сортов. Листья имеют необычную форму, напоминающую лодку, с краями, скрученными внутри. Перцы круглые, маленькие, напоминают рябины. Плоды помещаются внутри листьев.

Бабье лето

Растение хорошо растет в тени и не требует особой осторожности. Формирует компактный трехмерный куст с небольшими листьями. Цветки белых или чернильных оттенков. Перцы растут в разных формах и цветах, есть выраженная острота.

Хабанеро красный

Этот сорт приносит очень жгучие фрукты, высокий урожай. В форме перцы напоминают физику. Они достигают размера 4 см, кожуры с ребристой поверхностью, имеют приятный фруктовый аромат. Вес одного плода составляет 15 г. Куст требует обильного полива.

Радуга

Сорт приносит небольшие плоды круглой формы, он выглядит декоративно. Кончик слегка вытянут. Плоды меняют свой цвет по мере их созревания, поэтому в кустах одновременно появляются разноцветные перцы.

Конфетти

Этот сорт характеризуется красивым кустарником небольшого размера — до 40 см. Он относится к перцем позднего перца, любит тепло и свет, а обильный полив необходим для растения. На кустах одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Выход очень высок.

Выращивание горького перца и ухода

Перед посадкой необходимо подготовить питательную почву с добавлением компоста и гумуса. Кроме того, желательно иметь речной песок, листовую землю и рыхлый верхний торф. Семена посеяны разбросанными, а затем их опрыскивают небольшим слоем просеянной земли.

Комнатное растение

Первые побеги обычно появляются уже на 15-й день. Обязательно зажмите наконечник стрелки, чтобы растение не растягивалось. Что касается сбора, его обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает введение органических удобрений, нуждается в хорошем освещении и регулярном кормлении слабым раствором муки и куриного навоза.

Перец расцветает в маленьких белых цветках, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте о обильном поливе и рыхлении почвы.

Обратите внимание, что перец привязан без искусственного опыления. После уборки комнатного перца требуется так называемое омоложение. Чтобы сделать это, его необходимо пересадить на новую землю, не повреждая корневую систему.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/gorkij-perets.html

Перец острый: выращивание и уход — Сайт о растениях

Современные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений.

Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта.

Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года. Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней.

Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки). Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий.

Для открытого грунта посев проводят в марте. Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня.

Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву.

Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.

ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат.

Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином.

Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.

Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают.

Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике.

Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.

ПИКИРОВКА Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.

Читайте также:  Адениум из семян в домашних условиях: как правильно посадить, вырастить, поливать растение и ухаживать за ним

Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает. Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно.

Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.

Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке.

Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.

УХОДВо время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай.

Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя.

Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему.

До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей.

К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.

Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией.

При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают.  Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями.

Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.

►  ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
► ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ — ПЕРЦЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ

ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕВысаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия  в середине мая, в открытый грунт —  в начале июня.

Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют. Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют.

Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.

ВЫБОР УЧАСТКАУчасток, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.

УХОД

Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют: •    верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;•    из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;•    обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.

При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением. В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц.

  В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.

УБОРКА УРОЖАЯПлоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь.

Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.

Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля.

Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.

Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря.

Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах.

Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов.

При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya/perets-ostriy-viraschivanie-i-uchod

Выращивание перца чили: выбор сорта и особенности ухода

Большинство наименований острых соусов или кетчупов содержат в качестве основного компонента кайенский перец или перец чили. Древнее боливийское растение самое жгучее среди перцев и используется не только как приправа, но и в фармакологическом направлении.

Перец чили является не настолько распространённой культурой в нашей стране, однако некоторые огородники научились выращивать его не только на огороде, но и в домашних условиях, на обычном подоконнике. Технология выращивания этого витаминного растения несложна, но чтобы посадить и вырастить перец чили, следует выполнить правильный выбор сорта.

Выбор сорта

Выращивание такого растения, как перец чили, требует не только внимания и некоторых знаний, но и учёта характеристик сорта. На сегодняшний день существует несколько семеноводческих фирм, предлагающих сорта этого перца, пригодных чтобы вырастить растение на огороде, в теплице или дома, на хорошо освещаемом подоконнике:

  • красновато-желтый сорт «Мадам Жанетт»;
  • популярный сорт «Скотч боннет»;
  • очень декоративный сорт «Белый хабанеро»;
  • оранжевый чили «Классический хабанеро»;
  • южно-африканский сорта перца «Фатали»;
  • классический сорт с ореховым привкусом «Язык дьявола»;
  • ярко-оранжевый «Tigerpaw NR»;
  • традиционный перец чили для соусов «Шоколадный хабанеро»;
  • крупный и сочный сорт «Red Savina»;
  • с высокой степенью остроты «Красный карибский хабанеро»;
  • сорта из группы «Trinidad Scorpion CARDI»;
  • с тонким фруктовым ароматом «Naga Morich»;
  • самый острый перец описываемого вида, попавший в книгу рекордов Гиннеса, сорта «Бхут Джолокия»;
  • достаточно редкий представитель сорта чилийских перцев «Бхут Джолокия шоколадный»;
  • очень острый перец чили «7 Pot Chili »;
  • широко распространённый сорт, который растёт в Испании – Gibralta».

Практически все вышеуказанные сорта можно вырастить у себя дома или на приусадебном участке. Следует учитывать тот факт, что зелёный перец типа чили встречается крайне редко.

После того как выбор сорта осуществлён и подготовлено пространство для проращивания семян на подоконнике с южной или западной стороны дома, следует выполнить посадку в соответствии с указанными далее рекомендациями.

  • Для выращивания перца чили подходит пластиковая ёмкость, а не глиняный горшок, который обладает свойством вытягивания влаги из почвы.
  • Посадочная ёмкость обязательно должна обладать дренажными отверстиями, которые не позволят скапливаться влаги и защитят корневую систему растения от загнивания.
  • Необходимо тщательно промыть ёмкость горячей водой с любым моющим средством, чтобы уничтожить возможные накопления болезнетворных микроорганизмов.
  • Не рекомендуется выращивать перец чили на огороде или дома с использованием садовой земли. Лучше всего приобретать в садовых магазинах многоцелевую компостную смесь, которая имеет оптимальный состав и не заражена бактериями.
  • Чтобы полностью адаптировать смесь под выращивание этого растения следует к почвенной смеси добавить небольшое количество вермикулита.
  • Семена чилийского перца целесообразно предварительно замачивать с добавлением специальных стимуляторов, а посадке подлежит набухший семенной материал, который иногда даже обладает маленькими проростками.
  • Семена высаживают в грунт на расстоянии в пять сантиметров друг от друга и присыпают питательной смесью.
  • Для орошения следует использовать тёплую воду, которой выполняется полив посредством пульверизатора.

Способы выращивания

В зависимости от возможностей и личных предпочтений перец чили можно выращивать в тепличной конструкции, открытом грунте и на подоконнике. Каждый способ имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании растения.

  • На подоконнике. Самым главным правилом, при выращивании перца чили дома, является расположение посадочных ёмкостей на южном или западном окне, а также установка люминесцентных ламп, необходимых для полноценного роста и развития растения.
  • В теплице. Тепличный вариант выращивания предполагает строгое соблюдение температурного и влажностного режимов. Перец чили очень чувствителен к сквознякам, поэтому проветривание следует проводить с большой осторожностью.
  • В открытом грунте. Для выращивания на грядах открытого грунта следует приобретать семенной материал ранних сортов перца, что гарантирует получение урожая до первых заморозков. Кроме того, несмотря на теплолюбивость и южное происхождение, перец чили следует притенять в очень жаркие дни, чтобы защитить листья растение от получения солнечных ожогов.

Выращивание острого перца в теплице (видео)

Вас может также заинтересовать статья о видах, характеристиках и вариантах использования затеняющей сетки для теплиц.

Особенности подкормки

Очень важно правильно подкармливать растения, что улучшает рост и развитие перца. Перцы очень отзывчивы на внесение сбалансированного удобрения. Комнатные перцы следует подкармливать не реже одного раза в месяц.

При использовании сбалансированного удобрения следует обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия, которое в оптимальных условиях должно выть в пропорции 1:1:1.

Следует помнить, что азотная подкормка необходима листьям растения, калий способствует улучшению цветения и важен на этапе плодоношения, а фосфор очень важен для корневой системы перца.

https://www.youtube.com/watch?v=txWffArhTVs

Лучше всего отдать предпочтение установке системы капельного орошения, которая не только облегчает процесс поливов, но и позволяет доставить жидкие удобрения непосредственно к корневой системе растения. Все подкормки выполняются в соответствии со стандартной для всех перцев схемой подкормок. Оптимальным вариантом считается использование комплексных удобрений.

Читайте также:  Уход за денежным деревом в домашних условиях: правила ухода, как пересадить из одного горшка в другой

В открытом грунте растения испытывают значительный стресс, особенно при температурных перепадах, которыми так богат российский климат. Именно по этой причине подкормкам следует уделить большое внимание. Целесообразно использовать не только корневые, но и внекорневые подкормки, а также опрыскивание растений в утренние часы специальными стимуляторами роста.

Болезни и вредители

Для кайенского или чили перца характерно поражение теми же болезнями и вредителями, что и для сладкого и горького перцев. Следует помнить, что наиболее подвержен атакам растительных вредителей и болезней тепличный перец.

Основными мерами борьбы является применение биологических средств, а также народных способов защиты, которые наносят минимальный вред самому растению. Специалисты не рекомендуют излишне увлекаться сильными химическими инсектицидами, которые помимо уничтожения вредителей и бактериальной инфекции, способны негативно отразиться на качестве плодов перца.

Советы и рекомендации

  • Посадка семенного материала может выполняться без процесса проращивания, но такой метод отличается слишком затянутым периодом прорастания и не подходит для выращивания растений в условиях открытого грунта.
  • Большинству сортов комнатных перцев подходит ёмкость с диаметром в двадцать сантиметров, однако для крупных и высокорослых сортов необходимо приобрести более объёмный горшок для посадки.
  • Следует отдавать предпочтение районированным сортам перцев чили, которые имеют оптимальную приспособленность к нашим климатическим условиям. В нашей стране очень востребованы сорта «Первенец Сибири», «Пупсик», «Остров сокровищ», «Ласточка» и «Перчинка для босса».

 Свойства перца чили (видео)

Приобретение качественного семенного материала в совокупности с правильным уходом позволят получить богатый урожай чилийского перца и удивить не только своих домочадцев, но и соседей этим древним и очень необычным растением.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/osobennosti-vybora-sorta-i-pravila-vyrashchivaniya-perca-chili

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски + видео

Предисловие

Острый перец горячо любим поклонниками блюд с легкими нотками остроты или жгучей пикантностью.

Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в любой сезон года, предлагаем заготовить острый перец на зиму, рецепты его приготовления уже по достоинству успели оценить многие хозяюшки.

Особенно полезными советы приготовления  чили станут тем, кто хочет порадовать сильную половину человечества, ведь большинству мужчин такая консервация придётся весьма по душе.

Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить.

Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина.

Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

Полезный острый перчик

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным.

Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма.

Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений.

А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам.

Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом.

Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

  • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
  • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
  • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
  • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
  • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой.

Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру.

Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле.

Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.  Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки.

 Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике.

При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный.

Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

Болгарский перец в тандеме со жгучим

А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • горький  чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Обжаривание болгарского перца на сковородке

Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Лучше всего накрыть перцы крышкой, не забывая их переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Тем временем нарезаем очищенный чеснок крупными кусочками.

Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком.

Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу.

На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.

Острый перец по-грузински

Горячий темперамент грузинского народа оставил свой след в его национальной кухне. Чего только стоит пикантный ткемали или непревзойденная грузинская аджика. Однако этот ряд консервированных блюд пополнит еще один «восточный гость» – острый перец по-грузински.

Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:

  • горький стручковый перец (зеленый) – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежий корень сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) – 3 ст. л.;
  • белый винный уксус – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Острый перец по-грузински

Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом.

Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист.

Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.

Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты.

Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть. А пока он остывает, нарезаем брусочками сельдерей, чеснок и рубим петрушку.

Всю эту ароматную смесь добавляем в остывший маринад, отправляем его на слабый огонь, доводим до закипания и даем прокипеть буквально 2-3 минуты.

Цицак – квашеное блюдо по-армянски

По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.

Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:

  • перец Цицак – 6 кг;
  • чеснок – две большие горсти;
  • большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
  • прохладная вода – 10 л;
  • соль крупная – 2 стакана;

Цицак по-армянски

Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец.

Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться. Теперь он готов к дальнейшей обработке. Промываем его и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Нарезаем чеснок, рубим зелень и тщательно перемешиваем эту ароматную заправку с острым перцем.

Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет.

Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней.

Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.

Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.

Источник: https://nasotke.ru/ostryj-perec-zimu.html

Ссылка на основную публикацию