Семейство злаков: какие растения относятся к злаковым, их особенности и места произрастания

Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов)

Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения.

Особенности строения злаков

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Дикорастущие виды злаков

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки.

Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений.

Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Бамбук

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Сахарный тростник

Источник: http://blgy.ru/biology6v/poaceae

Класс Однодольные, семейство Злаки

Пред­ста­ви­те­ли – травы сухих без­лес­ных ме­сто­оби­та­ний. На­счи­ты­ва­ют около 10 000 видов се­мей­ства мят­ли­ко­вые.

Зла­ко­вые – од­но­доль­ные рас­те­ния. Моч­ко­ва­тая кор­не­вая си­сте­ма. Ли­стья узкие, с па­рал­лель­ным или ду­го­вым жил­ко­ва­ни­ем. Узлы шире, чем меж­до­уз­лия (см. Рис. 1).

Рис. 1. Фраг­мент стеб­ля пше­ни­цы

Рост вста­воч­ный – про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те де­ле­ния кле­ток каж­до­го меж­до­уз­лия. Стеб­ли могут од­ре­вес­не­вать (бам­бук).

Лист си­дя­щий, имеет вла­га­ли­ще, ко­то­рое охва­ты­ва­ет сте­бель и за­щи­ща­ет де­ля­щи­е­ся клет­ки в меж­до­уз­ли­ях (см. Рис. 2).

Рис. 2. Фраг­мент стеб­ля ку­ку­ру­зы

Язы­чок – плен­ча­тый вы­рост в месте от­хож­де­ния ли­сто­вой пла­стин­ки от вла­га­ли­ща, ко­то­рый не поз­во­ля­ет воде про­ник­нуть между стеб­лем и вла­га­ли­щем (см. Рис. 3).

Рис. 3. Фраг­мент стеб­ля ка­на­ре­еч­ни­ка трост­ни­ко­во­го

2. Цветки мятликовых

Цвет­ки мел­кие, невзрач­ные. Со­бра­ны в со­цве­тия: по­ча­ток, колос, слож­ный колос, ме­тел­ка.

В ос­но­ва­нии ко­лос­ка име­ют­ся 2 ко­лос­ко­вые чешуи (см. Рис. 4).

Рис. 4. Ко­лос­ко­вые чешуи ржи

Цвет­ки непра­виль­ные, дву­сто­ронне сим­мет­рич­ные (см. Рис. 5). 2 внут­рен­ние и 2 на­руж­ные цвет­ко­вые чешуи, 3 ты­чин­ки, 1 пе­стик, с двумя рыль­ца­ми.

Рис. 5. Цве­ток и колос ржи

Фор­му­ла цвет­ка зла­ко­вых (см. Рис. 6):

Рис. 6. Фор­му­ла цвет­ка зла­ко­вых

3. Плоды злаковых

Плод од­но­се­мян­ный, зер­нов­ка (см. Рис. 7). Око­ло­плод­ник и ко­жу­ра срос­ши­е­ся. Эн­до­сперм при­ле­га­ет к се­мя­до­ле.

Рис. 7. Зер­нов­ка

4. Значение злаковых растений

Пи­ще­вые куль­ту­ры: пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за, рожь, овес, яч­мень, просо.

Су­ще­ству­ет около 20 видов пше­ниц и мно­же­ство сор­тов. Сте­бель пше­ни­цы с пу­сто­те­лы­ми меж­до­уз­ли­я­ми и хо­ро­шо за­мет­ны­ми уз­ла­ми – со­ло­ми­на. Ли­стья узкие, с па­рал­лель­ным жил­ко­ва­ни­ем.

Цвет­ки ха­рак­тер­ны для зла­ко­вых рас­те­ний. Са­мо­опы­ля­е­мые рас­те­ния.

Зер­нов­ки пше­ни­цы ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния хле­бо­бу­лоч­ных и ма­ка­рон­ных из­де­лий.

Рожь – вет­ро­опы­ля­е­мое рас­те­ние. Ис­поль­зу­ет­ся для вы­пе­ка­ния чер­но­го хлеба.

Яч­мень ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния яч­не­вой и пер­ло­вой круп, как кор­мо­вое рас­те­ние.

Со­цве­тие овса – ме­тел­ка, на ве­точ­ках ко­то­рой сидят про­стые ко­лос­ки. Са­мо­опы­ля­е­мое хо­ло­до­стой­кое рас­те­ние. Кор­мо­вая куль­ту­ра, ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния ов­ся­ной крупы.

Из проса из­го­тав­ли­ва­ют крупу – пшено. Стеб­ли ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ве­ни­ков.

Ку­ку­ру­за – самый круп­ный среди куль­ти­ви­ру­е­мых зер­но­вых зла­ков. Меж­до­уз­лия стеб­ля за­пол­не­ны па­рен­хи­мой. От его ос­но­ва­ния от­хо­дят при­да­точ­ные корни. Од­но­дом­ное рас­те­ние. Жен­ские цвет­ки об­ра­зу­ют по­ча­ток, муж­ские – ме­тел­ку. Рас­те­ние вет­ро­опы­ля­е­мое, пе­ре­крест­но­опы­ля­е­мое.

Из са­хар­но­го трост­ни­ка по­лу­ча­ют сахар.

Ди­ко­рас­ту­щие злаки: трост­ник, пырей, ти­мо­фе­ев­ка, ко­выль.

Пырей пол­зу­чий – злост­ный кор­не­вищ­ный сор­няк. Ти­мо­фе­ев­ка лу­го­вая – кор­мо­вое рас­те­ние. Зер­нов­ки ко­вы­ля раз­но­сят­ся вет­ром.

Щучка ан­тарк­ти­че­ская (см. Рис. 8) – зла­ко­вое рас­те­ние, жи­ву­щее на бе­ре­гах Ан­тарк­ти­ки.

Рис. 8. Щучка ан­тарк­ти­че­ская

Тех­ни­че­ские куль­ту­ры: ку­ку­ру­за, са­хар­ный трост­ник, бам­бук.

Ле­кар­ствен­ные рас­те­ния: овес, пырей, жито.

Кор­мо­вые рас­те­ния: сто­ко­лос, су­дан­ская трава.

5. Бамбуковые

Вы­де­ля­ют 2 груп­пы бам­бу­ко­вых рас­те­ний, одни из них вы­со­кие и с про­зрач­ны­ми меж­до­уз­ли­я­ми, дру­гие – неболь­шие рас­те­ния с неод­ре­вес­не­ва­ю­щи­ми стеб­ля­ми. Бам­бу­ко­вые до­сти­га­ют 35 м в вы­со­ту. Бам­бу­ко­вые цве­тут раз в 25 лет, и после цве­те­ния по­ги­ба­ют – мо­но­кар­пия. Спо­соб­ны к ве­ге­та­тив­но­му раз­мно­же­нию.

Могут ис­поль­зо­вать­ся для стро­е­ния домов и пло­тов, из­го­тов­ле­ния по­су­ды, одеж­ды. Мо­ло­дые по­бе­ги упо­треб­ля­ют в пищу.

6. Сорта пшеницы

Вы­де­ля­ют твер­дые и мяг­кие сорта пше­ни­цы. Эн­до­сперм твер­дой пше­ни­цы плот­ный, на срезе бле­стит, как стек­ло, со­дер­жит много клей­ко­ви­ны (рас­ти­тель­ный белок). Твер­дая пше­ни­ца рас­тет в сред­ней и южной Ев­ро­пе. Эн­до­сперм мяг­кой пше­ни­цы богат крах­ма­лом, но не так богат бел­ком.

По спо­со­бу вы­ра­щи­ва­ния вы­де­ля­ют ози­мую и яро­вую пше­ни­цу. Яро­вую сеют ран­ней вес­ной, до осени она дает уро­жай. Ози­мую вы­се­ва­ют осе­нью, всхо­ды успе­ва­ют за­ку­стить­ся и зи­му­ют под сне­гом. Вес­ной опять на­би­ра­ют рост. Ози­мая пше­ни­ца со­зре­ва­ет рань­ше яро­вой и может при­не­сти более вы­со­кий уро­жай.

7. Агротехника кукурузы

Глу­бо­ко ухо­дя­щие корни ку­ку­ру­зы нуж­да­ют­ся в воз­ду­хе, по­это­му почва под ее по­сад­ку долж­на быть очень рых­лой. Рас­те­ния ку­ку­ру­зы све­то­лю­би­вы, а их корни за­ни­ма­ют боль­шую пло­щадь. По­это­му рас­те­ния вы­се­ва­ют да­ле­ко рас­по­ло­жен­ны­ми ря­да­ми. В день рас­те­нию необ­хо­ди­мо около литра воды. Рас­те­ния уби­ра­ют до пер­вых за­мо­роз­ков.

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.  Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 255, за­да­ния и во­прос 1, 2, 5.

Какая фор­му­ла цвет­ка ха­рак­тер­на для зла­ко­вых рас­те­ний?Какой плод ха­рак­те­рен для зла­ков? Опи­ши­те его стро­е­ние.

По­ду­май­те, какие про­дук­ты, сде­лан­ные с по­мо­щью рас­те­ний се­мей­ства зла­ко­вых, окру­жа­ют вас в дан­ный мо­мент.

Источник: http://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1257

Злаки

Злаки составляют половину употребляемых человечеством белков и углеводов, являются одним из важнейших компонентов питания.

Самыми употребляемыми злаками являются пшеница, рис и кукуруза.

Причиной популярности злаковых культур являются:

  1. Высокая питательность.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Умеренные требования к условиям хранения.

Злаки разделяют:

  • на цельнозерновые — содержащие крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби;
  • на очищенные — без зернового зародыша и оболочки.

Виды

Из культурных видов в мире чаще всего выращивают:

  • пшеницу мягких и твердых сортов из которых делают муку, пшеничную и манную крупу, булгур, кус-кус;
  • рис, употребляемый преобладающей частью населения планеты и имеющий около 100 сортов;
  • ячмень, способный расти даже за Полярным кругом. Из него делают перловую и ячневую крупу, варят пиво;
  • рожь, из которой производят муку, крахмал, квас и спирт;
  • кукурузу, один из основных продуктов Южной Америки;
  • овес, без которого не будет приготовлена кулинарная классика: овсяная каша и овсяное печенье;
  • просо, из которого получают пшено.

В мировой кулинарии также используются экзотические или редко используемые злаки:

  • амарант;
  • камут;
  • киноа;
  • могар;
  • монтина;
  • сорго;
  • пайза;
  • полба;
  • фарро;
  • тефф;
  • тритикале;
  • чумиза.

Состав

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам.
Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Полезные свойства

Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.<\p>

Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Вредные свойства

  1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
  2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.

  3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
  4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.

  5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
  6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

Как использовать

Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.<\p>

Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

Читайте также:  Палисадник перед домом своими руками: особенности оформления

Интересные факты

  1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.

  2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.

  3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.

  4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
  5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.

  6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
  7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.8г. ( ∼ 51,2 кКал)

Жиры: 2.08г. ( ∼ 18,72 кКал)

Углеводы: 54.5г. ( ∼ 218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 6% | 74%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zlaki.html

Общие признаки семейства злаков. народнохозяйственное значение злаков

Книга для чтения по ботанике

Не только пшеница и кукуруза дают человеку зерно. К зерновым злакам относят также рожь, ячмень, рис, овес и некоторые другие. Все они из семейства злаков и, несмотря на внешние различия, похожи друг на друга строением корней, стеблей, листьев, цветков и плодов.

Больше других злаков на пшеницу похожа рожь. Отличить рожь от пшеницы можно по всходам. Еще совсем крошечные проростки ржи имеют четыре корешка, а у пшеницы их три.

Первый настоящий листочек всходов ржи имеет красноватую окраску, а у пшеницы он ярко-зеленый. Но больше всего отличают рожь от пшеницы ее цветки и колосья.

Соцветие ржи, как и пшеницы, — сложный колос. Но у ржи стебель колоса состоит из члеников, на выступах которых расположены колоски с двумя развитыми цветками и одним неразвитым.

У пшеницы же в каждом колоске за двумя колосковыми чешуями находится от двух до семи цветков. Цветки в колосках ржи опыляются ветром, а у пшеницы происходит самоопыление.

Зерновка ржи узкая, длинная, а у пшеницы она толстая, похожая на маленький золотисто-желтый бочонок.

Мука из зерновок ржи темная, но ржаной хлеб питателен и вкусен.

Овес заметно отличается от пшеницы и ржи. Его раскидистое соцветие называют метелкой. Но по строению цветков в метелке овса можно сразу определить, что это растение из семейства злаков.

На веточках метелки расположены колоски, в каждом из которых по два-три цветка. Цветки овса самоопыляются и, как большинство цветков других злаков, состоят из 2 цветочных чешуй, 3 тычинок и пестика с 2 перистыми рыльцами. Плод овса — зерновка.

После обмолота на зерновке остаются цветочные чешуйки, хотя они и не срастаются с зерновкой.

Из зерен овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, геркулес и другие продукты. Овес — холодостойкая культура. Его выращивают в средней полосе и в северных районах.

Просо имеет соцветие метелку. Метелки бывают развесистые, пониклые и другой формы. Стебли проса не только кустятся, но и ветвятся. Просо — крупяная культура. Просяная крупа — пшено — вкусна и хорошо разваривается.

Родина проса — Восточная Азия. В СССР просо возделывают главным образом в Казахстане и южных районах, так как эта культура теплолюбивая и хорошо переносит засуху.

Рис — ценная зерновая культура. Он тоже относится к злакам. Культивируется в южных районах нашей страны, в большинстве случаев на поливных землях.

Кроме полевых культур, к семейству злаков относятся различные травы, например пырей, тимофеевка, ковыль и многие другие.

Рис. 149. Дикорастущие злаки: 1 — ковыль; 2 — тимофеевка; 3 — овсюг.

Ковыль — многолетний засухоустойчивый злак. Корни ковыля растут густым пучком и образуют плотный дерн, широко и глубоко проникая в землю. Листья у ковыля узкие,

длинные, напоминающие шнуры. Они приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в редкую метелку и так же невзрачны, как цветки всех злаков. Плоды зерновки одеты чешуей, имеющей длинную перистую ость, пушистую и легкую.

Подхваченная ветром ость ковыля, похожая на узкое и длинное белое перо, пролетает далекие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, нижним острым концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в нее.

Пырей тоже злак. Это злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный узкий сложный колос.

Тимофеевка — ценная кормовая трава с узким, цилиндрическим, колосовидным соцветием — султаном.

Злаки отличаются от других растений рядом характерных для них признаков.

Все растения нашей страны, принадлежащие к семейству злаков, травянистые. Они имеют стебли с узлами и мочковатые корни. Листья у Злаков длинные, с параллельным жилкованием и влагалищем.

Мелкие невзрачные цветки этих растений собраны в колоски, которые в свою очередь соединены в более сложные соцветия: сложный колос, метелку или другие. У основания каждого колоска — две колосковые чешуи, цветков в колосках от одного и более.

Каждый цветок злаков почти всегда имеет 2 цветочные чешуи, 3 тычинки и 1 пестик с 2 мохнатыми рыльцами. Плод у всех злаков — зерновка. Семена культурных злаков называют зернами.

Злаки имеют большое значение в жизни человека. Они дают продукты питания, корма для животных, различное сырье для промышленности. Но среди злаков есть и сорные растения.

Злаки широко распространены по всему земному шару. Многие из них растут в южных странах. Растущие в тропиках древовидный злак — бамбук и травянистое растение — сахарный тростник хорошо известны далеко за пределами своей родины.

Источник: https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/botanika/857-obshhie-priznaki-semejstva-zlakov-narodnoxozyajstvennoe-znachenie-zlakov.html

Что такое злаки? Злаковые культуры: виды, особенности выращивания, полезные свойства

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза и многие другие, у всех на слуху. По площади посевов они уже давно получили лидирующие место. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и хозяйственном значении этих растений.

Семейство Злаки, или Мятликовые, имеет много общих признаков с Лилейными и Луковыми. Дело в том, что все они являются представителями класса Однодольные. По каким признакам можно отличить такие растения? Их зародыш состоит из одной семядоли. Главный корень однодольных отмирает рано. Зато формируются боковые. Они образуют мочковатую корневую систему.

В корне и стебле отсутствует боковая образовательная ткань, которая называется камбий. Поэтому рост этих органов в толщину ограничен. Большинство однодольных — это травянистые растения. Их листья имеют параллельное или сетчатое жилкование.

«Визитной карточкой» этих растений является стебель, который называется соломиной. У большинства злаковых в междоузлиях он полый. Только у сахарного тростника и кукурузы заполняется рыхлой соединительной тканью, которая выполняет запасающую функцию. Для соломины характерен вставочный рост.

Как еще можно ответить на вопрос, что такое злаки? В основном это многолетние растения, хотя встречаются среди них исключения. Так, просо и полевичка образуют семена уже на первый год после цветения. Корневая система всех злаков мочковатого типа. Она растет мощным пучком прямо от стебля.

Особое строение имеют и листья. Они простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием. Их длинное трубчатое влагалище охватывает стебель.

Цветки злаков очень мелкие. Каждый из них имеет один пестик и три тычинки. Околоцветник простой. Он представлен двумя чешуйками и пленками. У некоторых видов такие структуры едва заметны, поэтому собраны в соцветия. У пшеницы, ржи, пырея и ячменя — это сложный колос. Цветки риса, проса, кукурузы и овса формируются в метелку.

Среди злаков встречаются само — и ветроопыляемые виды. В результате цветения образуется сухой многосемянный плод — зерновка.

Большинство видов злаков относится к зерновым культурам. Это пшеница, рожь, овес, рис. Из зерновок получают муку, макаронные и хлебобулочные изделия, используют в качестве корма для животных. Из семян кукурузы получают питательное масло.

Бамбук, который растет в тропических странах, используют как строительный и отделочный материал.

Луговые злаки идут на корм домашним животным, как в свежем, так и сушеном виде. Мощная корневая система обусловливает использование этих растений для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы.

А вот пырей, овсюг и щетинник заслужили совсем другую славу. Это злостные сорняки, избавиться от которых бывает очень сложно. Такие злаковые растения формируют видоизменения побега, которые называются корневища.

Они состоят из сильно удлиненных междоузлий. Развиваются такие органы под землей, а снаружи видны только листья. В корневище накапливается вода с раствором минеральных веществ.

Поэтому сорные растения выживают в условиях засухи и перепадов температур.

Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.

Пшеница — это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.

По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.

Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.

Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов — до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта.

В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков.

С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.

Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.

Когда речь идет о том, что такое злаки, обязательно стоит сказать и об этом растении. Культивируется оно в тропиках Евразии и Южной Америки. Несмотря на это, продукт, который получают из него, известен всем. Это сахар.

Этот вид тростника представляет собой многолетний злак. Его корневище быстро растет и закрепляется в почве. Высота побега достигает 6 метров. Стебли имеют цилиндрическую форму, а листья визуально напоминают кукурузные. Соцветие метелка развивается на вершине побега. Размножается сахарный тростник вегетативно при помощи черенков.

Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов — бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.

По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки.

Читайте также:  Правильная обрезка молодых яблонь осенью: схема обрезания, способы подрезки и их описание

Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив.

Такой продукт получают путем обработки горячим паром.

https://www.youtube.com/watch?v=Xw0Xui0qWPU

Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.

Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.

Это еще одно растение, которое борется за звание самого древнего из хлебных злаков. Кукуруза — однолетняя травянистая культура. Она представлена культурными, кормовыми и дикорастущими видами.

Кукуруза — довольно рослое растение. Зачастую его побеги вырастают до 3 метров. Стебель внутри не имеет полости. Среди продолговатых ланцетных видов хорошо заметны плоды — початки. Снаружи они покрыты рядом листообразных обверток.

Мочковатая корневая система кукурузы мощная. Она способна проникать на глубину более метра. Но и она не может удержать массивную надземную часть с тяжелыми плодами. Поэтому у кукурузы часто формируются опорные корни.

Они удерживают растение в почве и дополнительно обеспечивают его минеральными растворами из нее.

В одном початке может находиться до тысячи семян. Они имеют округлую или кубическую форму и тесно прижаты друг к другу в вертикальных рядах. Для выращивания кукурузы необходимы тепло и влага. Оптимальная температура для этого злака +20. Эти факторы являются ограничивающими в ареалах ее распространения.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели, что такое злаки. Это представители класса Однодольные. К ним относятся травянистые растения с полым стеблем, который называется соломина. Корневая система мочковатого типа. Мелкие цветки собраны в колосья или метелки.

Большинство злаков ценятся в качестве зерновых культур, используются в пищевой промышленности. Из пшеницы, риса, ржи, ячменя, кукурузы получают муку, крупы, хлебобулочные изделия. Фуражные виды идут на корм скоту. Ценной пищевой структурой является сахарный тростник. Встречаются среди злаковых и злостные сорняки, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Источник: http://argi.su/sad-i-ogorod/chto-takoe-zlaki-zlakovye-kultury-vidy-osobennosti-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva

Биология в лицее

Злаковые – самое крупное и самое важное семейство класса однодольные.

Даже если бы оно включало в себя только два вида – и – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культуры составляют основу питания жителей всех континентов. Нам предстоит познакомиться с пшеницей и другими зерновыми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.

Общие признаки семейства злаковые.

Растения семейства злаковые распространены по всему Земному шару. Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, самое крупное семейство класса однодольные: злаков без малого 10 тыс. видов. Это однолетние или многолетние растения.

 

У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Растения семейства злаковые легко распознать по строению стебля. У большинства – это стебель соломина, полый в междоузлиях и заполненный тканью в узлах. Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называется вставочным.

Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). На границе между ними заметен плёнчатый язычок.

Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем. Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения.

 

Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у ), иногда – султан (). Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного (у ), двух (у ржи) до нескольких цветков.

Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков – зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура.

Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).

Дикорастущие представители злаковых. 

Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает затем –<\p>

– многолетнее корневищное растение.

В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах – злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища.

Корневище пырея обладает лекарственными свойствами.

и – многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками. Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение.

и отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.

Многие злаки, как и пырей ползучий, – сорняки: .

В тропических странах произрастают два удивительных злака: и . Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной.

 

Бамбук быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки!), но в толщину рост прекращается рано. Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает.

Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу.

Ими питаются многие животные (это основная пища панды).

Более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника. В дикорастущем сахарном тростнике всего 9% сахара. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Высокие (до 6 м) стебли сахарного тростника содержат до 18% сахара.

Важнейшие зерновые культуры. 

– древнейшее культурное растение. Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена. 

На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: и . Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый.

Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена.

Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.

Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см.

У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление.

Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.

Различают и пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы – только яровыми.

 

В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание. 

Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.

Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной («чёрный») хлеб.

 

Рожь – молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.

– одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете.

В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.э. Впоследствии был вытеснен пшеницей (когда появились более холодостойкие сорта) и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями.

Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.

 

отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием – метёлкой.

Выращивают его так же давно – с IV века до н. э. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом.

Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо.

 

– теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Стебли у проса не только кустятся, но и ветвятся. Соцветие метёлка. Просо – крупяная культура. Просяную крупу называют пшеном. Пшено содержит до 14% белка. Просо – кормовое растение, идущее на силос.

– теплолюбивая культура, которая растёт на полях, затопленных водой. В России его выращивают в Краснодарском крае. Рис – основной источник питания половины человечества.

– мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Не удивительно, что и корневая система у кукурузы прекрасно развита. Дополнительной опорой этому крупному растению служат ходульные (опорные) корни. У неё длинные (до 1 метра) листья. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение.

Кукуруза – однодомное растение. Женские соцветия, початки, закутаны в своеобразную обёртку из видоизменённых листьев. Расположены они в пазухах листьев.

Пестики представляют собой округлую завязь, длинный шелковистый столбик и два рыльца. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения. Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение.

Пыльца созревает несколькими днями раньше, чем на этом же растении появляются рыльца пестиков.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. Уже несколько тысячелетий она возделывалась индейцами. Дикорастущие предки кукурузы не найдены. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а в России её стали возделывать в XVII веке.

Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур мирового земледелия, но в районах с умеренным климатом зерно кукурузы не вызревает, поэтому её выращивают на силос. Но уже выведены сорта, которые дают зерно в средней полосе и в Сибири.

Читайте также:  Как ухаживать за драценой маргината (dracaena marginata): полив, пересадка, секреты ухода

Крупнейшее семейство однодольных растений и важнейшее (с хозяйственной точки зрения) – семейство злаковые имеет ряд общих признаков. Наиболее характерный из них – стебель соломина. Листья линейные, с сильно разросшимися основаниями, которые охватывают стебель.

Цветки мелкие, с двумя цветочными чешуями, тремя тычинками, пестик один. Соцветие сложный колос, метёлка или султан. Плод – зерновка. Многие злаковые – ценные кормовые травы. Злаковые культуры – важнейшие пищевые растения. Среди них – пшеница, рис, кукуруза.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/semejstvo_zlaki/0-70

Злаковые растения для сада

Главная » Строительство и дизайн » Дизайн сада » Злаковые растения для сада

  • Текст дополнен: 17.10.2016
  • Просмотров: 7378
  • Комментариев: 0

Злаковые — обширное семейство травянистых однолетних растений, включающее 759 родов, имеющих огромное хозяйственное значение для человека.

Окультуривание таких представителей семейства, как пшеница и рис, положило начало земледелию, оседлому образу жизни и стало основой цивилизации.

Особенности строения

Злаки распространены по всей планете, различаются высотой, типом побегообразования, но все роды объединяют общие принципы морфологического строения:

  • стебли членистые с хорошо выраженными утолщенными узлами и полыми междоузлиями;
  • удлиненные листья очередные, ланцетовидные, с параллельным жилкованием;
  • и многолетним, и однолетним злакам присуща мочковатая корневая система;
  • побеги отрастают в зоне кущения в вертикальном направлении вдоль пазушного листа, образуя дернины, и горизонтально, пробивая основания кроющего листа и формируя ползучие корневища;
  • цветы ветроопыляемые, собраны в соцветия колос, метелка, кисть, головка;
  • цветок зигоморфный, с одной плоскостью симметрии, в формуле цветка указывается 3 тычинки, хотя в результате многократного разветвления в одном цветке их может быть до 120;

Стрелка вверх — у цветка одна плоскость симметрии (зигоморфный цветок), P (по русски О) — простой околоцветник (perigonium), A (по русски Т) — тычинки (androceum), G (по-русски П) — пестик

  • в цветке злаков один пестик, из него формируется односемянный сухой плод зерновка — зерно.

Разнообразие злаковых

Злаки встречаются во всех известных климатических условиях и природных биогеоценозах:

  • в дубовых лесах Европы — мятлик лесной, овсяница гигантская;
  • в Средиземноморье — остянка курчаволистная;
  • в тропиках Азии — остянка сложнометельчатая;
  • на солончаках — прибрежница, бескильница;
  • на равнинах Евразии — овсяница, вейник, лисохвост, тимофеевка;
  • в степи — ковыль, житняк, овсец.

Высокорослые виды злаковых используются для оформления сада. Сады трав стали популярны из-за декоративности растений, простоты ухода, быстроты роста, устойчивости к вредителям и болезням, нетребовательности к почвенному составу. Многие злаки легко переносят засуху, чудесно выглядят даже зимой.

Для создания садов трав используют:

  • кортадерию или пампасную траву — пышный куст достигает высоты 3 м, теплолюбиво, на зиму требует укрытия;
  • спартина гребенчатая — образует густые заросли, подходит для оформления водоемов на даче, способна расти в полутени;

кортадерия

спартина гребенчатая

  • перловник высокий — морозоустойчивое растение, отличающееся яркой зеленой листвой, пониклыми колосками;
  • ковыли высокорослый и остролистный — изящные метелки, стелющиеся по ветру, выглядят необыкновенно красиво.
  • Тэги: дизайн сада злаковые

Источник: http://www.vogorodah.ru/zlakovye-rasteniya-dlya-sada/

Декоративные злаки

Современный сад трудно представить себе без декоративных трав. Использование злаков в ландшафтном дизайне не так давно было новшеством, чем-то невероятно оригинальным. Но неприхотливость и нетребовательность в уходе сделало злаковые растения фаворитом в оформлении сада.

Злаки или травы – это семейство растений, к которым относится пшеница и бамбук, тростники и всевозможные травы. Почти все эти растения многолетние, распространены по всем континентам, широко используются в культуре.

Травяные газоны издавна считались обязательным атрибутом окультуренного ландшафта. В садах любого стиля они находили свое применение.

В 1930-х годах прошлого столетия злаки впервые были представлены  селекционером и писателем Карлом Форстером в качестве растений для создания художественных композиций.

Его идеи получили дальнейшее развитие в работах многих  ландшафтных дизайнеров, но особенной популярностью в европейских странах стали пользоваться  в 70-х годах. Толчком к такому массовому интересу стали специальные смеси для озеленения городов, включающие засухоустойчивые многолетники и злаки.

В наше время злаковые растения стали полноправными участниками цветников, миксбордеров и других разнообразных уголков сада. Они обладают рядом качеств, за которые их ценят:

  • Постоянная декоративность.
  • Разнообразие видов, размеров, форм и окрасок.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность легко уживаться с другими видами растений.

Декоративные свойства

Злаки привлекательны в любую пору года: весной радуют ковры яркой свежей зелени, летом удивляют замысловатыми метелками соцветий, осенью меняют свой цвет и насыщают сад осенними окрасками, и даже зимой многие из них сохраняют  привлекательный вид, причудливо покрываясь снегом или обрастая инеем. Изменчивость злаковых растений обеспечивает круглогодичный интерес к саду.

После срезки многие виды сохраняют форму и цвет и незаменимы при оформлении сухих букетов и флористических композиций.

Разнообразие цвета и фактур

Представители семейства злаковых разнообразны по окраске – зеленые, голубовато-зеленые, желтые, желто-зеленые, красные, пурпурные, пестрые. В миксбордере красные листья императы цилиндрической можно оттенить серебристо-зеленым мискантусом китайским, голубую овсяницу  комбинировать с вейником остроцветковым.

Высота разных видов злаковых растений разнообразна – от 20см у овсяницы до 2м у мискантуса, подходящие злаки можно подобрать практически для любого уголка сада.

Колоски и метелки соцветий появляются с июня до сентября в зависимости от вида, преображая растение. Плотные зеленые цилиндры и белые метелки, пурпурно-коричневые кисти и розовый пух обычно сохраняются до поздней осени и могут быть использованы для сухих букетов.

Неприхотливость в выращивании

Одна из ключевых тенденций в современном ландшафтном дизайне – простота в уходе. Основная задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы правильно подобрать и высадить многолетники, а дальнейший уход за ними сводится к минимуму. Растения разрастаются, заполняя свободное пространство, цветут в назначенное им природой время, оставаясь все время привлекательными.

Злаковые растения идеально подходят для решения подобной задачи. Они хорошо переносят засуху и проливные дожди, не требуют обрезки и защиты от заморозков. Декоративные травы отличаются хорошей скоростью роста и легки в выращивании, менее подвержены заболеваниям и заражению вредителями.

Луговик дернистый и молиния голубая хорошо растут на влажных почвах,  фалярис тростниковый прекрасно себя чувствует под палящим солнцем. Злаки могут расти на как бедных песчаных и каменистых почвах, так и на плодородном черноземе.

Сочетания злаков с другими видами

Многие злаки весьма агрессивны, быстро разрастаются и занимают большие территории, если их искусственно не ограничивать в росте. Но их способность приспосабливаться к разным условиям позволяет комбинировать с другими садовыми растениями.

Злаковые на заднем плане миксбордера служат идеальным фоном для цветов, узкие длинные листья и колоски злаков прекрасно сочетаются с декоративно-лиственными растениями.

Лилейники, крокосмии и аллиумы созданы самой природой для клумбы из злаковых растений, высокие ирисы отлично смотрятся с травами. Засухоустойчивый кермек и солнцелюбивый агапантус хорошо сочетаются с райграсом луковичным.

 Фалярис и овсяница идеально подходят для альпийских горок и гравийных садов.

Виды декоративных злаков для сада

Выбирают злаки для сада исходя из идеи ландшафтного дизайна, освещенности и особенностей почвы. Существенное значение имеет высота растения.

Низкорослые сорта злаков

К низкорослым относят виды высотой не более 40см. Их  чаще всего используют в оформление каменистых горок, рокариев и альпинариев, в качестве  бордюров, высаживают на переднем плане миксбордеов.

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) – многолетнее растение с золотистой листвой, высот до 30 см, цветение начинается с середины лета, соцветия в виде шелковистых колосков. Компактный кустик, не расползается и не подавляет растущие рядом культуры.

Овсяница сизая (Festuca cinerea) – небольшой кустик до 20см в высоту. Прекрасная злаковая культура для ландшафтного дизайна, используется для каменистых горок и мини-клумб. Растение имеет игольчатые листья голубого цвета, цветет мягкими красноватыми метелками. Предпочитает солнечные места.

Райграс луковичный (Arrhenatherum bulbosum) – многолетний злак, с высотой листвы до 30 см, компактен, не расползается, листва узкая бело-зеленого цвета.

Луговик извилистый (Deschampsia flexuosa), растение с очень медленным ростом, но при этом обладает эффектной формой листвы – тонкие, схожие на волосы листья ярко-желтого цвета. Наиболее красив в начале лета, цветет в июле, светлыми соцветиями на высоких цветоносах.

Келерия сизая (Koeleria glauca) – представитель многолетних злаков, высотой до 10 см, образует кочку с сизо-зеленными жесткими листьями, красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже.

Среднерослые сорта злаков

Злаки, достигающие в высоту 40-90 см, относятся к среднерослым растениям. Такие злаки идеально смотрятся в оформлении многоярусных цветников, а также для  миксбордеров.

Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия  особенно красивы при посадке куртиной.

Пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides) – самый холодостойкий из пеннисетумов, может зимовать даже в средней полосе под укрытием из листьев или лапника. Зацветает в августе – сентябре, цветоносы пушистые белого или розового цвета в виде метелочек.

Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) – зацветает в августе – сентябре, удивляя розовым или белым пухом своих соцветий. Травяной куст с длинными игловидными листьями превращается в розовое облако. Прекрасное украшение осеннего сада.

Фалярис канарский (Phalaris canariensis) или канареечник относится к однолетним злаковым культурам, высота его 50-90 см, имеет узкие полосатые листья и соцветия в форме шишечек, идеально подходит для оформления водоемов, также не заменим в миксбордерах, где он может стать основным акцентом. Посев производится в открытый грунт на солнечное место, в апреле или мае.

Высокорослые сорта злаков

Злаковые культуры, высота которых один метр и выше относят к высокорослым видам, такие злаки применяются как в многоуровневых композициях в качестве фона, так и для создания цветочных ширм. Высокорослые злаки в ландшафтном дизайне используют немного реже, чем низкорослые и среднерослые сорта.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) – многолетний злак с ползучим корневищем, образующий дерновник, высотой 150 см и выше, растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В отличие от многих других злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах.

Пеннисетум сизый (Pennisetum glaucum) или африканское просо – однолетнее травянистое растение, листья и колос которого имеют приятный бронзово-бордовый оттенок. Растение высотой до 1,5 метра, используется как в групповых композициях, так и в качестве отдельно растущих кустов.

Перловник высокий (Melica altissima) – достаточно высокое растение, достигающее высоты 1,5 метра. Соцветия имеют фиолетовый оттенок. Этот злак хорошо подходит для ландшафтного дизайна, идеально смотрится в цветниках с желтыми или оранжевыми цветами, выступая в качестве фона для них. Может расти в сырых и затененных местах, на любом грунте.

Мискантус сахароцветковый – неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени.

Фалярис (двукисточник) тростниковый достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени.

Декоративны злаки способные украсить своим присутствием любой участок, реализовать любые идеи ландшафтного дизайна.

Источник: http://domiksad.net/dekorativnie-zlaki.html

Ссылка на основную публикацию