Схема правильной обрезки сливы осенью, весной и летом: сроки выполнения процедуры, омоложение старой сливы

Обрезка сливы осенью: схема, сроки, советы для начинающих

Обрезка сливы осенью – это составляющая целого комплекса мероприятий, направленных на ежегодную подготовку дерева к зиме. Ряд особенностей, иногда негативных, возникающих в процессе естественного роста, можно преодолеть с помощью правильной и своевременной обрезки сливы. Каких именно?

  • появления морозобоин в острых углах отхождения;
  • разломов и отщеплений толстых веток;
  • образования развилок;
  • роста волчков даже на молодых сливах;
  • слабого прироста и отсутствие нарастания новой древесины;
  • раннего оголения веток из-за недолгой жизни и вымерзания в зиму плодовых почек.

Обрезка сливы осенью

В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:

  • красивая и компактная;
  • здоровая;
  • лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
  • удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.

О том, когда лучше обрезать сливу осенью или весной, как разобраться в нюансах обрезки плодовых деревьев и улучшить их подготовку к очередной зимовке рассказывается в видеосюжете для начинающих садоводов:

Инструменты и материалы для обрезки сливы

Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

  • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
  • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
  • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
  • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
  • стремянка;
  • медный купорос (для дезинфекции спилов);
  • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

Сроки обрезки осенью

В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом.

Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы.

Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

  • удаление сухих и больных веток;
  • борьбу с порослью;
  • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
  • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.

Интересно! Если обрезка проводится за несколько дней до новолуния, то восстановление деревьев будет происходить быстрее.

В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной.

Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.

) рекомендуется разреженно-ярусная формировка, а сортам сливы, формирующим плоды на удлиненных приростах из боковых почек (Евразия-21, Памяти Тимирязева, Мирная, Искра, Волжская красавица и большинство других среднерусских сортов сливы) – улучшенная кустовидная.

Схема обрезки осенью

Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.

На заметку! От способа формировочной обрезки зависит срок жизни дерева. Слива, имеющая кустовидную форму, живет 15-20 лет, а, сформированная ярусами – 25-30 лет.

Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е.

планы в формате изображений с указаниями.

Техника обрезки сливы

Техника обрезки сливы определяется возрастом растения.

Техника обрезки однолетнего саженца

Формировочную обрезку молодых саженцев сливы начинают с момента их посадки на участке. Особое внимание уделяется удалению поросли (до 5 раз за лето и осень) и ненужных побегов на штамбе, отнимающих силы у основных приростов текущего года.

  1. Осень начинается с санитарной обрезки.
  2. Штамб очищается от боковых веток на высоту до 50-60 см.
  3. Укорачивается на 2/3 верхушка сливы.
  4. Обрезка боковых скелетообразующих ветвей осуществляется на половину их длины (для хороших приростов), если прирост у сливы был слабым, то надо сделать обрезку на 1/3.

Техника обрезки двухлетнего саженца

В этот период развития важно дать горизонтальное направление будущим скелетообразователям, установив распорки или натянув шпагаты, закрепленные на скобы в грунте.

  1. Центральный проводник укорачивается на 2/3.
  2. Обрезка боковых приростов проводится на 1/3-1/2 их длины.
  3. Зачистка штамба от лишних приростов (в идеале их нужно выщипывать на стадии возникновения, но упущенное нужно наверстать в осень).

Техника обрезки трехлетнего саженца и в последующие годы

При постоянном контроле за ростом молодой сливы в течение вегетационного сезона, уход за ней значительно упрощается. Если вовремя сделать пинцировку лишних приростов, то обрезка перед наступлением зимы будет включать:

  1. Обрезку центрального проводника на 2/3 (при общей высоте 2,5 м) и перевод его на боковую ветвь.
  2. Укорачивание боковых побегов на длину до 20 см.
  3. Обрезку всех перекрещивающихся и загущающих крону побегов.
  4. Санитарную обрезку и сопутствующее ей, удаление корневой поросли.

Важно! Обрезка впервые плодоносящей сливы, в осень не производится.

Особенности обрезки старой сливы

Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.

После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны.

Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки. Она проводится поэтапно и растягивается на последующие 2-3 года. В течение всего периода формирования важно давать сливе полноценный уход в виде своевременных поливов и подкормок.

Это будет правильная подготовка, после которой зима не станет стрессом для растения.

Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей.

  1. Подготовка: делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны.

    Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.

  2. Промежуточный период: на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
  3. Окончательный этап: оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год.

    На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.

Важно! Для проведения омолаживающей обрезки в позднюю осень или зиму выбирают ясный безветренный день. Свежие срезы обрабатывают краской или Кузбасслаком.

Садовый вар в холодное время года (зима, осень и ранняя весна) на больших раневых поверхностях не используют.

Обрезка колоновидной сливы осенью

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Подробнее о правильной обрезке колоновидной сливы рассказано в видео:

Как подготовить сливу к зиме

Итак, обрезка проведена, но чтобы зима прошла безболезненно и слива порадовала на будущий год хорошим урожаем, необходимо за осень провести ряд важных мероприятий по подготовке растения к зиме, а именно:

  • уборку растительного мусора из-под сливы и рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив в середине осени;
  • осеннюю подкормку сливы;
  • известкование почвы в приствольных кругах (в рамках подготовки к зиме проводится каждые 3 года);
  • заблаговременную очистку стволов и основных развилок от лишайников, камеди и мха с последующей дезинфекцией 5% раствором медного купороса;
  • побелку стволов и оснований скелетных ветвей;
  • устройство дренажа или подготовка водоотводных канав во избежание подпревания коры во время оттепелей;
  • укрытие молодых деревьев в начале зимы.

Подкормка сливы осенью

Главная задача проводимой подкормки – подготовка культуры к условиям зимы. Опрыскивание кроны сливы монофосфатом калия в середине августа или в начале осени увеличивает шансы растения на благоприятный исход, т. к. способствует своевременному вызреванию ростовых и плодовых почек.

В сентябре после очистки приствольных кругов от остатков падалицы и опавшей листвы, проводят влагозарядковые поливы, совмещая их с последующим рыхлением и внесением золы (1 литровая банка под 1 дерево).

Осенью эта подкормка сливы является основной, т.к. косточковые культуры больше других нуждаются в регулярном раскислении почвы, а зола этому способствует. Но можно для этой цели также использовать доломитовую муку или известь.

(500 г на 1 м²).

Подготовка любой плодоносящей культуры к зиме невозможна без внесения фосфорных и калийных удобрений в середине осени (примерно за месяц до наступления стабильного похолодания). Суперфосфат растворяют в воде (3 ст. л. на 10 л) так же, как и сернокислый калий (2 ст. л. на 10 л). Норма внесения до 4 ведер на 1 плодоносящее растение.

А по окончании листопада, уже в ноябре, по голым ветвям и поверхности почвы проводят опрыскивание 5-7% раствором карбамида (мочевины). Эта мера подготовки позволяет уничтожить скрывающихся в коре насекомых-вредителей, устранить причины для возникновения пятнистостей, грибковых и гнилостных заболеваний.

Как укрыть сливу на зиму

Мульчирование приствольного круга сливы перепревшим навозом или компостом является не только первой подкормкой после зимы, но и защищает корневую систему сливы от промерзания и является важной составляющей подготовки данной культуры к зиме. Чтобы обезопасить сливу не только от сильных морозов, но и от повреждения грызунами, стволы взрослых деревьев защищают доступными подручными средствами:

  • рубероидом;
  • нетканкой;
  • еловым лапником (иголками вниз);
  • металлической сеткой в виде цилиндра;
  • специальным забором или каркасом;
  • пластиковыми бутылками, трубами или вёдрами без дна, разрезанными вдоль;
  • обмазкой специальным составом из глины и коровяка с добавлением резко пахнущих веществ (креолин, деготь, карболка).

Особенности укрытия молодой сливы на зиму

Особая подготовка требуется для юных саженцев сливы. Деревце не настолько еще успело вырасти, чтобы его нельзя было укрыть целиком (вместе с кроной). Поэтому использование зимой различных мешков, чехлов и каркасов вполне оправдано.

В приствольный круг молодой сливы укладываются мешки или нетканый материал, который сверху фиксируется конусом из грунта. Последняя подготовка к продолжительным заморозкам проводится с помощью окучивания деревьев снегом, что создает дополнительную защиту штамба и корневой системы.

Заключение

Правильная обрезка сливы осенью и в другое время года – необходимое условие для её долгой жизни и успешного плодоношения. А своевременная и грамотная подготовка молодой сливы к зиме многократно увеличивает её шансы на правильное развитие.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/plum/kak-podgotovit-slivu-k-zime-podkormka-udobreniya-obrezka.html

Правильная обрезка сливы – залог богатых урожаев

Грамотно проведенная обрезка плодовых деревьев с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью.

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу.

После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов.

Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.
  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста — вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Как обрезать сливу: фото

Диана созерцатель

  • Активность: 88k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/957684662954363502/pravilnaya-obrezka-slivy—zalog-bogatyh-urozhaev/

Как обрезать сливу – весной, летом, осенью и зимой: схема и инструкции

Сливы являются плодовыми деревьями, которые выращиваются на многих дачных участках, но для получения стабильного и хорошего урожая потребуется приложить целый ряд усилий, которые будет заключаться и в осуществлении своевременной и правильной обрезке. Все основные особенности и правила данного процесса будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Схемы обрезки

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.

Схема обрезки сливы по годам

Необходимые инструменты

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Возраст дерева и его значение при обрезке

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости.

    Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.

  2. Неполная обрезка отмерзших отростков.

    Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.

  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/derevo/obrezat-slivu.html

Обрезка сливы для уменьшения роста вверх: практика формировки

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь.

Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют.

А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях.

Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь).

Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего.

Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны.

Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию.

Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см.

В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо).

Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы.

Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-slivy/

Секреты обрезки сливы, а также формирование правильной посадки

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет.

Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади.

Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги.

Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны.

Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов. Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой.

При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летом

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны.

Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке.

Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева.

Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной. Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру.

Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Осенью

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре.

Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева.

При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться.

Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение.

Таким образом, проведение данного важного мероприятия осенью не менее важное дело, нежели весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей.

Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около +15 градусов.

Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций. Если правильно провести зимнюю обрезку, то можно принести дереву больше явной пользы, что будет видно при сборе урожая в сезон, а навредить при этом минимально.

Видео «Обрезка: особенности формирования»

Обрезка дерева

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить. Специалисты советуют такие деревья формировать в виде карликовой пирамидки. Рассмотри детально обрезку ветвей саженцев, двух- и трехлетних плодовых деревьев.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Двухлетнего

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу. Допустимо также производить обрезание скелетных ветвей на треть длины.

Штамб дерева необходимо очистить от боковых веток на высоте примерно 50 см от поверхности земли. Основной проводник у плодового дерева советуют обрезать на хорошую почку так, чтобы он возвышался над почвой на высоте около полутора метров.

Когда наступит период вегетации, на стволе дерева можно будет увидеть новые побеги, которые сперва придется укоротить на 7 см, а во время второй волны вегетации уже удалить совсем.

Старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишни, сравнительно невелика, то вскоре она уже превратится в старое дерево. Когда оно вырастет примерно до двух с половиной метров, можно будет говорить о прекращении его роста и развития.

Если в первые годы жизни после обрезки необходимо было контролировать равномерный рост главного проводника, а также скелетных ветвей, то теперь следует провести обрезку основного ствола и самых больших веток.

Такая процедура уже будет иметь своей целью, в первую очередь, омоложение и обновление дерева.

Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар.

Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину.

На месте среза потом появляются свежие побеги, которые обрезают в июле, оставив из них около четырех самых жизнеспособных.

Обрезку старого дерева советуют разбить на несколько лет, поскольку для него может стать губительным получение некоторых ран в один год. Обрезку сливового дерева необходимо проводить тогда, когда оно имеет довольно крепкий и при этом абсолютно здоровый штамб. Именно тогда можно принести плодовой культуре наибольшую пользу и получить в будущем хороший богатый урожай фруктов.

Видео «Обрезка и формирование плодовых деревьев»

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка — узнаете в видео.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/sliva/sekrety-obrezki-7759/

Ссылка на основную публикацию