Сорт винограда рошфор: описание и особенности, преимущества и недостатки

Сорт винограда Рошфор

Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана и опыленного смесью пыльцы Кардинала. Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Описание внешнего вида Рошфора

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 500—1000 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8 — 13 г
Цвет  ягод от темно-красного и даже до полностью черного
Описание вкуса гармоничный с тонким ароматом муската

Побеги у данного сорта винограда сильнорослые и достигают высоты 135 см, лоза вызревает почти на всю свою длину. Гроздь, как правило, крупная, конической или цилиндроконической формы, со средней плотностью и массой 500—1000 г. Ягоды у Рошфора также крупные, имеют овальную форму с размерами 28 х 26 мм и массой 8—13 г. Их окрас может меняться в зависимости от степени созревания – от темно-красного и даже до полностью черного, что свидетельствует о перезревании. Оптимальный цвет на период сбора урожая – темно-синий. Вкусные, зрелые — вкуснотища!

Описание основных характеристик Рошфора

Так как все характеристики винограда Рошфор имеют высокие показатели, а качество товарного вида его гроздей достигает почти 100% — этот сорт можно смело отнести к эталонным!

Описание вкусовых качеств винограда

Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Описание урожайности Рошфора

Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг.

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных ветров.

Поэтому при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте.

Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум — 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях.

Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая.  Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях.

Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Основные правила ухода

Этот сорт не нуждается в постоянном присмотре, а поэтому будет давать достойный урожай даже при отсутствии тщательного ухода.

Виноград нетребователен к почве, но согласно отзывам садоводов на песчаных почвах и при отсутствии удобрений количество побегов сокращается, а куст достигает меньшей высоты.

Сорт Рошфор очень теплолюбив, а поэтому идеальным местом его возрастания будут незатемненные участки с южной или юго-западной стороны зданий, хорошо освящаемые солнечными лучами и защищенные от сквозных ветров.

Грунтовые воды должны залегать на глубине в 2—2,5 м.

Время высаживания саженцев винограда Рошфор у разных садоводов может значительно отличаться. С первым весенним теплом можно осуществлять посадку сохраненных еще с осени саженцев, а также проводить прививание черенков к еще спящим подвоям. Важно заметить, что саженцы с зелеными побегами нужно высаживать только после прихода стабильно высоких температур и полного прогревания почвы.

Посадка винограда

Как правило, посадка происходит двумя способами:

  • прививанием черенков к подвою.

Рассмотрим эти способы более детально:

Посадка собственными саженцами

Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:

  1. За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
  2. Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
  3. По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
  4. Поставить опору;
  5. Обильно полить;
  6. Провести мульчирование.

Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.

Прививание черенков к подвою

Чтобы подготовить подвой необходимо:

  • Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
  • Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
  • Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
  • Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.

Общие рекомендации по уходу

Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:

  1. Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
  2. Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
  3.  Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
  4. Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
  5. Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.

При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/sort-vinograda-roshfor

Виноград рошфор описание сорта фото

Столовый сорт винограда Рошфор – представитель народной селекции. Он был выведен любителем Е.Г.Павловским достаточно сложным способом. Родительский мускат Талисман был опылен смесью пыльцы крупноягодного Кардинала и устойчивых европейских и амурских форм.

Сорт сравнительно новый, но уже получил одобрение многих виноградарей благодаря нарядному товарному виду и относительной неприхотливости.

Ягоды круглые или округлые, цвет в зависимости от степени спелости варьируется от темно красного до фиолетового и почти черного. Мякоть плотная, с легким мускатным привкусом. Сахаристость около 15%, кислотность – 4-7 г/л. Это не высокие показатели, поэтому вкус воспринимается как гармоничный.

Кожица достаточно плотная, чтобы уберечь содержимое от ос, и вместе с тем при еде не ощущается. Гроздь конической формы оптимального размера, приблизительный вес 500-900 граммов. Урожайность небольшая, 4-7 килограммов с куста: Рошфор берет не количеством, а качеством.

Его грозди удобно принимать за эталон товарности, они хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке. Горошения практически не бывает. Дополнительным достоинством этого темноягодного сорта является ранний срок созревания. Он опережает схожий родительский Кардинал на декаду, поспевая через 105-110 дней после распускания почек.

Корнесобственные кусты большой силы роста. Цветки обоеполые, опыление отличное и никаких дополнительных действий не требует. Цветение позднее, что, по отзывам, снижает риск попадания под возвратные заморозки.

Краткая характеристика

Особенности ухода

Морозостойкость средняя, лоза выдерживает понижение температуры до -23°С. В южных регионах виноград выращивают в неукрывной форме, а севернее его надо на зиму отвязывать от опор и укладывать на землю.

Чем холоднее зима — тем основательнее должно быть укрытие – агроволокном, лапником, деревянными щитами и так далее.

Если использовать для укрывания землю, ее надо брать вдали от растений, чтобы не оголять корни куста.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта средняя, позволяет обойтись необходимыми 2-3 профилактическими обработками фунгицидами по листу. Виноградари отмечают, что по сравнению с лучше изученным Кардиналом, Рошфор более устойчив, хотя многие показатели еще только проверяются в разных условиях.

Размножение

Черенки хорошо укореняются. Кроме посадки корнесобственных саженцев можно использовать для размножения прививку на взрослый штамб другого сорта. Рошфор подвержен поражению корневой филлоксерой, поэтому подвой выбирают устойчивый.

Сажать сорт лучше в защищенном от сильных ветров месте. Предпочтительно, чтобы оно было и самым теплым на участке, особенно это актуально для средней полосы.

Оптимальное количество побегов — 22-24 на куст. Они вызревают на 2/3 длины, что является неплохим показателем. Обрезают Рошфор на 6-8 глазков.

Растения неприхотливы, однако с благодарностью откликаются на повышение агротехнического фона. Чтобы улучшить урожайность, саженцы следует сажать в хорошо заправленные ямы. Взрослые кусты начинают удобрять при вступлении в полное плодоношение.

Рошфор сумел заслужить расположение автора следующего видео:

Землю вокруг штамба держат чистой от сорняков и взрыхленной – для этого удобно использовать мульчирование. На стадиях цветения и роста ягод следят за регулярностью поливов. Летом подкармливают преимущественно калийными соединениями, а ближе к осени – суперфосфатом. Водорастворимые формы вносят с поливной водой, а суперфосфат можно вносить непосредственно в землю.

Рошфор привлекает внимание многих ценителей отборных ягод. Виноградари советуют сажать этот сорт на даче. Это позволит обеспечить семью отличным ранним виноградом, обойдясь минимальным уходом. К тому же из-за особенностей сорта есть смысл освоить его выращивание в средней полосе, Подмосковье, на севере Украины и в Беларуси.

Столовый виноград «Рошфор»

Тугие сочные плоды, отменные вкусовые характеристики, высокий процент содержания витаминов – главные характеристики винограда. Эта культура известна человечеству на протяжении нескольких веков.

Но с каждым годом селекционеры-любители продолжают радовать нас новыми сортами любимого фрукта. Один из профессионалов своего дела – Е.А. Павловский — вывел уникальный и уже любимый многими Рошфор.

Коротко о главном: формируем мнение о подвиде

Рошфор относится к сортам столового винограда. Зрелая гроздь окрашена в розовато-красный цвет с легким оттенком синевы. Интенсивность матового налета – от серебристой до светло-сиреневой пленки. Все ягоды одинакового размера и правильной формы. Рошфор имеет ранний срок дозревания плодов.

Другие общие показатели:

  • средняя плотность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • гроздь имеет форму конуса;
  • вес – от 300 г до 1 кг;
  • средний вес одной ягоды – от 7 до 13 г;
  • кожица тонкая, пригодна для съедания;
  • в ягоде содержатся семена.

Куст растения – мощный, хорошо развитый, с наличием ответвлений – «крыльев». Подходящее время для цветения – первая половина июня. Цветки обоеполые, что значительно улучшает и облегчает процесс опыления.

Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида

Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.

Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:

  • легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);
  • ранние сроки получения урожая;
  • привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
  • транспортабельность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • стойкость к низким температурам (до -23);
  • устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
  • неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.

Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании.

Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса.

Читайте также:  Иван-да-марья: цветок и растение, виды травы, названия сортов

Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.

На заметку! Филлоксера – карантинный и опасный вредитель виноградной лозы. Это тля маленького размера, которая поражает листья или корни. На растении появляются небольшие точки-наросты, затем происходит отмирание клеток.

Технология выращивания: полезные советы для хорошего урожая

Рошфор, как любой другой сорт винограда, очень любит тепло. Поэтому высаживать черенки нужно на солнечных и защищенных от ветра участках. Оптимальное место для его посадки – укрытая грядка с южной (или юго-западной) стороны дома. Если вы неправильно выберете место, куст будет медленно развиваться и не приносить обильного урожая.

Другой важный фактор при посадке – расстояние между соседними кустами. Чтобы кусты не затеняли друг друга, рекомендуется высаживать их на расстоянии не менее 2-х метров друг от друга (в некоторых случаях допустимо отступать и 4 метра).

Требований к почве – плодородность и рыхлость. Корневая система винограда очень объемная, поэтому при высадке учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Подходящая глубина для посадки – не более 2,5 метра.

Срок высадки зависит от способа посадки и времени года. Весной черенки винограда нужно поместить в землю с наступлением первых теплых дней (март-середина апреля). Если саженцы имеют зеленые побеги, их сажать нужно только при постоянном и стабильном тепле (май-июнь). Сроки для осенней посадки составляют несколько недель (рекомендуется высаживать виноград в середине октября).

Высаживаем Рошфор правильно

  1. Проверяем почву на отсутствие филлоксер и других вредителей. Если тля была обнаружена, обрабатываем участок химикатами и оставляем пустым.
  2. После проверки готовим яму для саженца.

    Глубина и ширина – не более 80 см, на дно засыпаем смесь чернозема и перегноя, поверх удобрений вносим обычную почву. Оставляем яму на несколько недель.

  3. При покупке саженцы на рынке обращайте внимание на корневую систему и цвет среза.

    Белый неповрежденные корни и зеленый надрез говорят о том, что саженец здоров.

  4. Помещаем черенок в яму до уровня корневой шейки, постепенно засыпая землей. На половине процесса нужно медленно влить ведро воды, для уничтожения воздушных подушек.

  5. Возле винограда сразу вбиваем опору для подвязки. Почву вокруг обильно увлажняем и мульчируем (покрываем травой, листьями, мхом, опилками т.д).

Рошфор нуждается в особом питании и влаги в период вегетации, во время цветения и в период формирования урожая.

Поливы необходимы также в период зноя и засухи. Для стимуляции роста плодов рекомендуется ежегодная обрезка побегов на 6-8 глазков. Также для хорошего урожая не обойтись без профилактического опрыскивания – не более 3-х раз за сезон.

Читайте по теме:

Как правильно вырастить виноград «Рошфор»

Автором гибридной формы столового винограда «Рошфор9raquo; является Е. Г. Павловский, который уже давно известен виноградарям благодаря выведению большого количества очень удачных новых сортов винограда для приусадебных хозяйств.

Виноград «Рошфор9raquo; относится к сортам с ранним сроком созревания, который продолжается в течение 105-110 дней. Куст гибридной формы обладает значительной силой роста. Вызревание побегов стабильное и достаточно хорошее.

Цветки обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости. Грозди имеют достаточно крупные размеры, а средний вес виноградной кисти может варьироваться от 0,5 до 0,9 кг. Форма грозди коническая, структура характеризуется умеренной плотностью. Грозди очень нарядные, что говорит о высокой товарности гибридной формы.

Также читайте материалы:

Цветки винограда «Рошфор9raquo; обоеполые, что благотворно сказывается на опыляемости

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Техническая характеристика ягод

Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор9raquo; обладают внешней привлекательностью.

Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая.

Средний вес ягоды варьируется от 7 до 9 г. Достаточно часто формируются более крупные ягоды, с массой 12 г и размерами 2,8 х 2,6 см.

Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует.

Виноград «Рошфор9raquo;: особенности сорта (видео)

Достоинства и недостатки

Виноград «Рошфор9raquo; еще недостаточно изучен. Описание сорта с заявленными характеристиками позволяет сделать следующие выводы о преимуществах данной гибридной формы:

  • прекрасная укореняемость и приживаемость черенков, что позволяет выполнить самостоятельное размножение виноградных кустов на участке;
  • обоеполое цветение обеспечивает хорошее опыление и стабильные урожаи;
  • раннее получение урожая;
  • пригодность собранного урожая к транспортировке;
  • очень высокая товарность виноградных гроздей;
  • хорошие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость до — 23° С;
  • устойчивость к поражению милдью 3,0-3,5 балла, оидиумом — 2,5-3,0 балла.

Минусы этой гибридной формы заключаются в абсолютной неустойчивости к филлоксере, а также недостаточной изученности такого фактора, как склонность к горошению в отдельные годы.

К недостаткам следует отнести и то, что ягоды этого винограда быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая.

Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса. Кроме того, даже в условиях полноценной агротехники наблюдается достаточно средняя урожайность.

Сорт «Рошфор9raquo; имеет высокую товарность виноградных гроздей

Посадка винограда

Виноград «Рошфор9raquo; достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:

  • использование для виноградника солнечных и незатененных участков;
  • посадки следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, с отступом от фундамента здания на 1 м;
  • уровень залегания грунтовых вод на участке под посадку саженцев должен составлять не менее 2-2,5 м;
  • осенняя посадка проводится в середине октября, однако сроки могут варьироваться в зависимости от погодных и климатических условий региона культивирования;

Посадки винограда «Рошфор9raquo; следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения

  • весенняя посадка выполняется при наступлении устойчивых положительных температур при условии укрытия на случай возвратных поздних заморозков;
  • глубина и ширина ямы под посадку составляет в среднем 80 см (ее размеры зависят от объема корневой системы саженца);
  • на дно ямы следует насыпать смесь из плодородной почвы и двух ведер перегноя;
  • саженец помещается в яму до корневой шейки и аккуратно засыпается грунтом.

После посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.

Особенности ухода

Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор9raquo; не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями. Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов:

  • нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков;
  • нагрузка на куст побегами не может превышать 22-24 при условии стандартной площади питания одного растения в 5 кв. м;
  • обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 6-8 глазков.

Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов винограда «Рошфор9raquo;

Для защиты от вредителей и болезней достаточно провести два профилактических опрыскивания за сезон.

Отзывы садоводов

По мнению виноградарей, уже успевших испытать данную гибридную форму на своих участках, для винограда «Рошфор9raquo; характерны хорошая устойчивость к болезням и неплохая товарность гроздей. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким ароматом муската, долго сохраняются на кусте.

Как поливать виноград (видео)

В качестве замечания виноградари отмечают, что до сверхранней гибридной формы этот виноград пока не дотягивает. А вот вкусовые качества, действительно, очень удачные, и потребители, как правило, дают такому винограду высокую вкусовую оценку, что позволяет отнести его к востребованным рыночным сортам.

Источник: http://droidboom.ru/2594/

Виноград Рошфор описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Рошфор

Общие сведения о сорте РошфорОсновные характеристики РошфорОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда Рошфор Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы европейско-амурских форм)
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г.Павловский
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: средняя
Вкус: легкий мускат
Цвет: темно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди: 500-900 гр.
Плотность грозди: умеренно-плотная
Форма ягоды: округлая
Вес  ягоды 7-9 гр.
Устойчивость к болезням: устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив.

Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером — любителем Е.Г.Павловским путем соединения мускатного сорта «Талисман» и «Кардинала» с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей — любителей и профессионалов.

Описание

Сорт винограда «Рошфор» отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 — 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

Ягоды

Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 — 7 г/л.

Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • поздний период цветения;
  • высокая стойкость к морозам;
  • стойкость к грибковым болезням и гнили;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая транспортабельный;
  • длительная сохранность после обрезки с куста;
  • идеальный товарный вид;
  • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

Несмотря на все положительные качества, сорт «Рошфор» имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

Недостатки сорта

  • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
  • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
  • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

Виноград «Рошфор» является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

Рекомендации по высадке саженцев

  • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго — западе.
  • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 — 2.5 метра.
  • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
  • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
  • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
  • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
  • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
  • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
  • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

Подготовка черенков

  • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
  • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
  • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
  • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

Уход

  •  В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
  • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 — 8 глазков.
  • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт «Рошфор» чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 — 3 опрыскивания в сезон.
  • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
  • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
  • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

Виноград «Рошфор», описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей.

Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Видео о винограде «Рошфор»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/roshfor-opisanie-foto.html

Описание виноградного сорта Рошфор

Виноград считается одним из наиболее распространенных и популярных плодов, которое на сегодняшний день культивируется по всему миру.

Такая возможность появилась вследствие выведения все новых виноградных разновидностей, устойчивых к различным неблагоприятным условиям. Одним из таких — является сорт винограда «Рошфор».

Несмотря на столь красивое название, многие не знают о нем практически ничего. Помочь в этом сможет подробное его описание.

Несмотря на красивое название, многие не знают о сорте «Рошфор» практически ничего

Общая информация

Виноград «Рошфор» представляет собой гибридный сорт, выведенный известным народным селекционером Евгением Георгиевичем Павловским, путем скрещивания двух виноградных разновидностей : «Талисмана» и «Кардинала», опыленного пыльцевой смесью. Также хотелось бы дополнить описание главными его преимуществами, которые заключаются в:

  • неприхотливом уходе;
  • высоком уровне товарности;
  • раннем периоде созревания;
  • устойчивости к заморозкам.

Сорт «Рошфор» имеет столовое предназначение. Способен противостоять сильным морозам с температурными показателями до -21 градуса. Грозди обладают выполнены в форме конуса или цилиндрического конуса весом от полу- до килограмма. При этом плоды овальные, крупные, окрашенные в большей степени в черный цвет, с ароматными мускатными нотками.

Болезни и вредители

«Рошфор» устойчив к грибковым заболеваниям

«Рошфор» — сорт, устойчивость к грибковым заболевания которого находится выше среднего уровня. Описание таких показателей — лишнее доказательство более повышенной устойчивости гибридов по отношению к обычным видам.

Однако, несмотря на это, виноград требует профилактических опрыскиваний, которые необходимо осуществлять до появления цветков и по окончании урожайного сбора. Сорт «Рошфор» отличается повышенной чувствительностью к филлоксере, от которой практически невозможно избавиться в случае заражения ей. Редко рассматриваемый сорт подвергается нападениям ос или муравьев.

С целью предотвращения поражения винограда насекомыми делаются специальные сеточки или проводятся химические обработки.

Особенности ухода

Виноградный сорт «Рошфор» отличается отсутствием необходимости постоянного ухода и присмотра. Однако все же имеются некоторые особенности по его культивированию:

1. Место посадки

Сорт неприхотлив к почве. Однако нежелательными для «Рошфора» являются песчаные грунты, а также дефицит удобрений, вследствие чего количество побегов может сократиться, а куст вырастет маленьким.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее…

Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Поскольку сорт «Рошфор» отличается особой любовью к теплу, то оптимальным местом его произрастания станут открытые участки, постоянно находящиеся под солнцем. Также данные территории должны быть хорошо защищены от порывов ветра.

Залегание вод под грунтом не должно быть меньше 2 метров.

2. Сроки посадки

«Рошфор» можно высаживать и весной, и осенью

Время высаживания саженцев может отличаться. Делать это можно ранней весной, когда ощущается первое тепло. Для этого используются саженцы, оставшиеся с осеннего сезона. Саженцы, на которых имеются зеленые побеги, высаживаются исключительно по окончании стабилизации теплых температурных режимов, а также полноценного почвенного прогревания.

Сорт можно высаживать еще осенью, но при условии его качественного утепления с наступлением заморозков и зимнего периода.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы сорт винограда «Рошфор» радовал богатым урожаем, важно не только его описание, но и следование некоторым советам:

  1. Как было сказано в описании выше, сорт очень чувствителен к филлоксере, защититься от которой поможет профилактика. Для ее проведения осуществляется размножение «Рошфора» путем прививания к нему виноградных видов, отличающихся повышенной устойчивостью к заболеванию.
  2. С целью предотвращения развития болезней с грибковыми возбудителями также целесообразны меры по профилактике в виде опрыскивания.
  3. Сорт является «водохлебом», по причине чего в вегетационный период растение необходимо поливать. Полив также должен осуществляться перед началом процесса цветения и в период урожайного формирования.
  4. Избавиться от сорняков и улучшить почвенную структуру можно посредством мульчирования, которое должно проводиться по окончании почвенного увлажнения. Для этого можно использовать мох или опилки.
  5. Повышение производительности роста ягод возможно путем метода обрезки, которому подвергаются побеги.В вегетационный период «Рошфор» необходимо поливать

Плюсы и минусы

Подытожить все вышесказанное поможет описание отрицательных и положительных сторон «Рошфора»:

1. Достоинства:

  • наличие обоеполого цветка способствует хорошему опылению и стабильному урожаю, а также исключает вероятность горошения ягод;
  • отличная транспортная переносимость;
  • благодаря отличной укореняемости черенков, становится легким процесс размножения винограда;
  • простой уход и высокая степень плодоношения выгодно выделяют сорт среди других виноградных разновидностей.

2. Недостатки

Главным недостатком «Рошфора» является его повышенная чувствительность к филлоксере. Также он плохо воспринимает сквозные ветра, которые становятся особенно опасными в период цветения куста.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-sorta-roshfor.html

Виноград сорта Рошфор: подробное описание, фото и отзывы

Виноград Рошфор славится отменным вкусом и неприхотливостью. Это отечественный сорт винограда, пользующийся большой любовью как огородников, так и поклонников этой ягоды.

Общая информация о сорте

Сладкие вкус с ноткой муската.Эталонный сорт для виноделия.Хорошая транспортабельность.

Сорт был выведен селекционером-любителем Е.Павловским. «Предком» Рошфора были такие сорта, как Талисман и Кардинал. Это эталонный сорт. Он имеет очень высокие характеристики. Товарный вид гроздей составляет 100%.

Общие характеристики выглядят следующим образом:

  1. Назначение — столовый.
  2. Устойчивость к холодам — до -21 градусов.
  3. Форма грозди — цилиндроконическая.
  4. Вес грозди — 500 грамм-1 кг.
  5. Форма плодов — овальная.
  6. Вес плодов — 12 грамм.
  7. Оттенок плодов — тёмно-красный, чёрный.
  8. Побеги — сильнорослые, высота достигает 135 сантиметров.

Вкусовые качества

Цвет ягод зависит от степени спелости – от красноватого до почти черного.

  • Ягоды очень сочные, сладкие, присутствуют ненавязчивые мускатные нотки.
  • Мякоть отличается нежностью, мясистостью.
  • Кожица плотная, хрустит, во время пережёвывания практически не ощущается.
  • Сахаристость плодов варьируется от 14 до 18%.
  • Кислотность составляет 5–6%.

Урожайность сорта

  • Форма вызревания сорта — ранняя.
  • Вегетационный период составляет в среднем 115 суток.
  • Цветение начинается в первой декаде июня. Первые заморозки культуре не страшны.
  • Урожайность средняя. С 1 кустика можно снять от 4 до 6 килограмм.

Основные преимущества сорта Рошфор

«Рошфор» поздно просыпается после зимы, но потом стремительно идет в рост и обгоняет большинство других сортов.

К главным плюсам этого сорта следует отнести:

  • великолепную укореняемость;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • самоопыляемость;
  • хорошую транспортабельность;
  • стойкость к болезням.

Плотность гроздей способствует сохранению товарного вида при перевозке.

Основные недостатки

Сорт может страдать горошением плодов.

Наблюдается несвоевременное окрашивание плодов в тёмно-синий цвет. Это происходит много раньше, чем растение дозреет и наполнится сахаром.

  • Серьёзным недостатком является склонность к горошению плодов. Но происходит это не ежегодно.
  • Ещё одним минусом считается неустойчивость к фоллоксере. Избежать риска развития этой патологии помогут своевременно предпринятые меры профилактики.

Когда и как высаживать правильно

Главными критериями следует считать метод высадки, а также время года. Многие огородники ратуют за весеннюю высадку. Немалая часть специалистов полагает что делать это лучше всего осенью.

Осенью или весной?

Молодой саженец винограда Рошфор.

В весеннее время года садят виноград, который был сохранен ещё с осени. Это объясняется тем, что на рынке невозможно найти хорошие «весенние» саженцы.

Процедура проводится с приходом потепления.

  • На период адаптации саженцы нужно будет укутать.
  • В это время подвои ещё спят, но проводить процедуру прививания уже можно. Делать это желательно до середины апреля.
  • Высаживание саженцев, выращенных из черенков, рекомендовано только после прихода стабильного тепла. В южных регионах это происходит в первых числах мая, в остальных — ближе к июню.
  • Осеннее высаживание в сроках так не растягивается. Оптимальное время — средина октября. На юге это можно делать до середины ноября.
  • Главным плюсом осеннего высаживания является использование «свежих» саженцев. Выбор рассады обширен. Можно отыскать великолепные, здоровые растения.
  • Высадив виноград, нужно обязательно тщательно укрыть кустик. Иначе культура может погибнуть в зимнюю стужу.

Где следует садить

Хорошим местом для этого теплолюбивого сорта будет южная сторона капитального здания.

Иначе можно обеспечить кустику плохое развитие и слабую урожайность. Растущий в тени опаздывает с дозреванием, может болеть. Вкусовые качества плодов могут ухудшиться.

Это довольно капризный сорт, чуткий к сильным ветрам.

Поэтому очень желательно высаживать его с южной или юго-западной стороны дома или иного укрытия. Так можно обеспечить растению надёжную защиту от сквозняков. Одновременно стена дома может сыграть роль великолепной опоры для плетения побегов.

Расстояние между кустиками

Оптимальная схема посадки – два метра между кустами винограда и четыре между рядами шпалер.

Это способствует обеспечению достаточного пространства для плетения и добычи из грунта необходимых растению витаминов и иных питательных веществ.

Выбор почвы

Виноград Рошфор не особо требователен к почве, но на песчаном грунте будет нуждаться в подкормках.

Учитывая то, что Рошфор отличается мощной, развитой корневой системой, при выборе участка нужно обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод.

Допустимый метраж глубины — 2–2,5.

Основные методы высаживания

Рошфор высаживается двумя способами: на собственные корни, и посредством прививания черенков к подвою. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Особенности первого способа

Перед высадкой нужно обязательно обследовать грунт на предмет филлоксеры.

Это поможет избежать ненужных рисков. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. выкопать лунку, глубина и ширина которой составляют 80 сантиметров;

    Посадочная яма глубиной 80 см плюс 10 см для щебня.

  2. на донышко всыпать хорошую, плодородную почву и 3 ведёрка несвежего перегноя;

    Дренаж из камня и поливная труба.

  3. сверху всыпать ещё один слой хорошего грунта;

    Плодородный грунт, отсев, зола и амофоска – всё в яму и перемешиваем.

  4. оставить лунку в таком виде на 14–16 суток;

    Глубина высадки саженца винограда – около 40 см.

  5. тщательно осмотреть саженец, который считается здоровым, если его срез имеет зелёный оттенок, а корневая система — белый;
  6. опустить саженец в лунку до отметки, откуда растут корни;
  7. засыпать до половины;
  8. залить 10 литрами воды;
  9. засыпать оставшимся грунтом.

    Саженец в лунке.

Последним этапом является мульчирование опилками, или мхом. Но также следует вбить опору возле посаженного растения.

Особенности второго способа

Для приготовления подвоя нужно:

  1. удалить старый кустик таким образом, чтобы образовавшийся после него пенёк в высоту не превышал 10 сантиметров;
  2. тщательно вычистить поверхность пенька, убрать всю грязь;
  3. сделать небольшой раскол посредине пенька;
  4. в сделанный раскол поместить обрезанный на конце черенок;

    Размещаем черенки в расколе старого пенька.

  5. используя натуральную ткань, или крепкую верёвку, хорошо затянуть подвой;

    Хорошенько заматываем подвой.

  6. аккуратно обмазать его при помощи глины.

    Черенки прижились и выпустили молодые побеги.

Схема высаживания аналогична схеме первого способа.

Рекомендации по уходу за виноградом Рошфор

Каждому кустику своя капельница.

Рошфор — влаголюбивое растение. По этой причине, полив растения нужно осуществлять во время вегетации, при формировании урожая и перед стартом цветения. Особенно хорошо поливать растение нужно при высоких температурах.

Для того чтобы стимулировать рост ягод, необходимо мульчировать виноград. И также эта процедура способствует улучшению общего состояния грунта.

Обрезка ягод должна быть своевременной. Оптимальное количество плодов — 6–8.

Защита от морозов

Осенью лозу обрезаем и укладываем на грунт, а перед морозами укрываем доступным материалом.

Рошфор может сильно пострадать от сильных ветров и ураганов. Защитить его можно при помощи южной постройки. Дополнительным средством защиты является теплица. Её можно изготовить самостоятельно.

Защита от милдью

В табличке представлены симптомы и методы борьбы с милдью.

Симптоматика Способы борьбы
Основным признаком является осветление листвы. Позже на ней появляются пятна желтоватого оттенка.Поражённые листики сперва опадают, а верхушки побегов начинают усыхать.Отдельные побеги и кустик в целом растут очень медленно. Соцветия желтеют, потом засыхают и сворачиваются.Ягоды становятся непригодными для употребления.  Рекомендовано применение медьсодержащих фунгицидов. Они используются для опрыскивания. Прорастание спор тормозится благодаря меди.Основным недостатком использования этих средств является риск ожогов и высокая токсичность.Применять эти средства рекомендуется во время цветения и после него. 

Мучнистая роса на листьях винограда.

Борьба с оидиумом

С приходом лета, беловато-серый налёт присутствует на обеих сторонах листвы.

Все соцветия выглядят так, словно их обсыпали мукой или золой.

Бордоская жидкость и органические фунгициды в этом случае неэффективны.

Лучшим методом борьбы является опыление серой.

Заключение

Рошфор — перспективный сорт. При должном уходе, он порадует замечательным урожаем и роскошным вкусом.

Видео про виноград Рошфор, выращенный на подвое

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-roshfor/

Рошфор виноград, выращенный селекционно

Что будет, если скрестить столовый Талисман с высокой устойчивостью и Кардинал с нежным мускатным вкусом? На этот вопрос уже ответил Е. Г. Павловский, который вывел сорт винограда Рошфор.

Помимо столово-мускатных видов селекционер использовал пыльцу европейско-амурских типов. Итог работы частного виноградаря поражает: широкое районирование, стабильное плодоношение, устойчивость и неприхотливость культуры.

В промышленных масштабах ее практически не выращивают, но вот в частном саду Рошфор просто необходим.

Общая информация

Растение рано дает плоды, нетребовательно к уходу и является эталонным гибридом. Описание культиваторов свидетельствует о стопроцентной товарности кисти. Перед началом самостоятельной посадки нужно ознакомится с общими характеристиками сорта:

  • по назначению он относится к столовым;
  • способен хорошо переносить морозы до -21 градуса;
  • грозди в форме конуса или цилиндра, весят от 500 г до 1 кг;
  • ягоды овальные, чуть приплюснутые с боков, весят от 8 до 1 г, окрас варьируется от темно-красного до черного. Для сбора пригодны плоды, окрашенные в темно-синий цвет.

Вкус плодов – тонкий, с выраженными нотками муската. У них достаточно плотная поверхность, но мякоть отличается нежностью и сладостью.

Характеристика лозы

Виноградная культура – сильнорослая, вытягивается в высоту на 135 см. Кусты, высаженные от проросших черенков, быстро приживаются. Это свидетельствует о хорошей урожайности сорта. Цветоносы появляются в начале июня, они обоеполые.

Растение относится к самоопыляемым и применяется как опылитель для однополых форм.
Благодаря позднему цветению, виноград Рошфор не перемерзает во время похолоданий.

Цикл от начала вегетации до полного вызревания урожая занимает от 105 до 110 дней.

Плодоношение и сроки созревания

Сортовое описание культуры сообщает об отличных вкусовых свойствах плодов, но урожайность классифицируется как средняя. С одного растения можно собрать от 4 до 7 кг плодов.

Сроки созревания у Рошфора в сравнении с Кардиналом быстрые – плодоношение наступает на 10 дней раньше, чем у родительского куста. Урожай начинают собирать в первых числах августа. Сахаристость плодов равняется 14-15 %, а кислотность 4-5 г/л.

Для регулирования урожайности рекомендуют оставлять от 14 до 22 побегов на кусте. Оптимальная нагрузка на одну лозу составляет 35 глазков.

Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям

Описание культуры было бы неполным без информации об устойчивости к похолоданиям и болезням. Виноградарям стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • виноград выносит понижения температуры до -23 градусов. По этой причине его выбирают для посадки в северных областях. В условиях холодных зим растение укрывают;
  • при высокой морозостойкости лоза чувствительна к ветрам, поэтому ее нужно садить на закрытом участке;
  • форма по сравнению с родительскими сортами устойчива к гниению и поражению грибком. Культура выведена недавно, поэтому для защиты проводят 2-3 профилактических обработки.

Максимальный вес гроздей при идеальных условиях составляет около 1 кг.

Достоинства сорта Рошфор

Виноградари отмечают, что сортотип подходит для выращивания на участке. У него достаточно большие плоды, ранние сроки сбора урожая и устойчивость к морозам и вредителям, нехарактерная для разновидностей с темным окрасом плодов. К достоинствам растения относят:

  • обоеполые цветы, обеспечивающие стабильность опыления, качество урожая и отсутствие горошения;
  • превосходные товарный вид – красивые виноградинки не повреждаются при перевозках на дальние расстояния. Однако, после срезки с кустов плоды хранятся недолго;
  • стойкость к поражению основными болезнями – милдью, оидиумом;
  • простота размножения – черенки быстро укореняются.

Если выращивание Рошфора планируется в условиях Средней полосы, нужно позаботиться об организации укрытия. Неприхотливость растения упрощает уход за ним: подкормки вносятся в минимальных количествах.

Основные недостатки разновидности

Устойчивость сорта к различным болезням не исключает восприимчивости к филлоксере. Чтобы предотвратить нашествие паразитов, куст размножают прививками на другие виды.

Если этого не сделать, филлоксерой поражается корневая система.
В период цветения бутоны могут сдуваться ветром, из-за чего есть риски пропадания урожая.

Для предотвращения опадания соцветий кустарники можно посадить за домом или на безветренной местности.

Специфика посадки

Культура относится к теплолюбивым. Ее рекомендуют высаживать на солнечной местности, с южной или юго-западной стороны.

Почва и УГВ

При своей неприхотливости виноградная лоза предпочитает песчаники с хорошим удобрением. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 2 до 2,5 м. На плодородных и легких почвах сортовид показывает наибольшую урожайность. Для защиты корней от загнивания организовывают дренаж.

Время для посадочных работ

Рошфор – быстрорастущий виноград, который высаживают в осеннее или весеннее время:

  • при первых потепления высаживают проросшие чубуки, которые нарезались осенью. Их можно прививать на подвой, находящийся в спячке;
  • саженцы, на которых появились зеленые побеги, помещают в грунт только после стабильного потепления;
  • осенью растение высаживают в середине октября.

Чтобы куст перезимовали без повреждений, во время осенней посадки организовывают укрытие.

Агротехническая схема

Сильнорослость сорта предусматривает оптимальное расстояние между кустами от 2 до 4 м. Такая дистанция исключит взаимное затенение и обеспечит хорошее развитие растения. Заглублять посадочную яму нужно не более, чем на 1 м.

Способы высаживания Рошфора

Широкое районирование культуры предопределяет несколько способов посадочных мероприятий. Практикующие виноградари рекомендуют сажать растение на собственные корни или путем прививки.

Техника «на собственные корни»

Перед началом аграрных работ обязательно проверяйте грунт на филлоксеру. Если паразита не обнаружено, приступайте к посадочным мероприятиям:

  1. Выкопайте лунку одинаковой глубины и ширины – 80 см.
  2. На дно посадочной ямы высыпьте подготовленную почву, смешанную с 3-мя ведрами перегноя. Поверх нее насыпьте еще один слой грунта.
  3. Оставьте посадочную лунку на 14 дней.
  4. Осмотрите саженцы, отсортируйте хорошие. У здоровых чубуков – белые корни и срезы зеленого цвета.
  5. Кусты высаживайте до уровня начала роста корней и засыпайте землей на половину роста.
  6. Поверх почвенного слоя налейте 10 л воды и досыпьте остаток земли.

После посадки приствольный круг обязательно замульчируйте опилками или мхом.

Способ прививки

Прививка Рошфора происходит на другие сорта, что ускоряете вегетацию и повышает плодоношение. Работы нужно проводить, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Подобрать черенки подходящей длины, примерно на 2-3 глазка.
  2. Нижнюю часть чубука разрезать с двух сторон для более тесного контакта с подвоем и ускорения приживаемости.
  3. Покрыть верхнюю часть черенка слоем парафина для длительного сохранения влаги.
  4. Перед началом прививки поместить срез в воду или раствор средств, ускоряющих процессы корнеобразования.
  5. Подготовить подвой. Удаляют старый материнский куст, оставляя пенек высотой 10 см. Подвой зачищается от мусора, рассекается по центру.
  6. В получившееся отверстие вставляют черенок, обматывают его тканью и промазывают глиной.

Дальнейшие мероприятия аналогичны посадке саженцев, включают полив и мульчирование.

Как ухаживать за культурой?

Уходовые мероприятия за гибридной формой проводятся комплексно. Они включают своевременную обрезку, опрыскивания и улучшение качества грунта. Опытные культиваторы советуют:

  • удалять плодородные почки для предотвращения перегрузки растения и горошения;
  • выполнять своевременную обрезку на 6-8 глазков;
  • обрабатывать кусты средствами для защиты от вредителей и болезней 2-3 раза в сезон;
  • вносить большое количество воды – сорт относится к влаголюбивым;
  • своевременно удалять сорняки, пропалывать почву и мульчировать ее;
  • периодически вносить подкорки для улучшения качества урожая.

Благодаря комплексному уходу возможна культивация растения для употребления в пищу и продажи. При выполнении мероприятий по уходу учитывайте риски поражения сорта болезнями.

Характеристика вредителей и болезней Рошфора

Гибридная форма винограда отличается повышенной стойкостью к грибкам (милдью – 3,5 балла, а оидиум – 3 балла). Это свидетельствует о качестве селекционных гибридов. В связи с недостаточной изученностью Рошфора проводят несколько профилактических опрыскиваний.

Оптимальное время работ – до появления цветов и по завершению сбора урожая.
Сорт может подвергаться филлоксере. Насекомые поражают корневую систему и крону. Для полного уничтожения нужно выкопать и сжечь кусты.

Осы и муравьи редко поражают плоды, но их можно защитить специальными и сетками или обрыскать химическими составами.

Мнения виноградарей о новом сорте

Культиваторы отмечают хорошую устойчивость и товарность треугольных гроздей. В конце июня они набирают цвет. Рассказывают об особенном, немного травянистом, вкусе крупных плодов – они хрустят, но в то же время сохраняют сочность и мускатность.

Виноградари сообщают, что созревшие грозди могут храниться на кусте 2 месяца. Плоды окрашиваются раньше, чем созревают. Они пригодны для употребления в пищу и приготовления вина. Садоводы приводят пример увеличения веса кисти путем прививки гибридной формы на подвой Кобера.

Почкование – позднее, что, по мнению специалистов, увеличивает урожайность. Лозу характеризуют как толстую, сильнорослую.

Рошфор – уникальный виноград. Устойчивость к поражению болезнями и вредителями, хорошая товарность, сочный мускатный вкус делают его любимчиком садоводов и покупателей.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/roshfor-vinograd.html

Ссылка на основную публикацию