Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Животное землеройка: где живет, чем питается, польза и вред

Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете.

Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол».

Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят.

Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом.

Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там.

Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания.

Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях.

Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных.

Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых.

Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78.

Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии.

А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи.

Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно.

Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства.

Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-zemleroyka.html

Землеройка обыкновенная бурозубка: описание и фото

Самые маленькие млекопитающие на Земле – землеройки. Докучая человеку своим присутствием на дачном участке, они умудряются наносить вред, одновременно принося пользу. Из-за схожести с мышами их часто путают, называя мышь бурозубка, но это не так.

Землеройка: маленький зверек или коварный хищник

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Биологический портрет

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе.

Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища.

Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Как размножается и сколько живет землеройка

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь).

Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей.

Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Читайте также:  Цветок выскочка: внешний вид и правила ухода за комнатным растением в домашних условиях

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных.

У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей. То, чем питается землеройка, можно найти в коре деревьев, листьях, траве.

Зимой, в снегу, они прокладывают себе тропинки – тоннели в поисках еды, а при отсутствии снежного покрова, собирают семена деревьев.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Польза или вред от маленького зверька

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.

Вред:

  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: http://vreditel-stoi.ru/ogorod/myish-zemleroyka.html

О жизни землероек

Зверек имеет небольшие внешние сходства с кротом и ежом, которые также относятся к отряду насекомоядных. Землеройка с мышью или сусликом никаких родственных связей не имеет.

Существует большое количество видов в основном зверьки имеют размер всего от 4 до 9 см, а весят около 10 -12 грамм. Несмотря на свои небольшие размеры, обладают хорошим аппетитом. Землеройка питается разнообразной пищей. Очень активна, все время в движении, поэтому постоянно находится в поиске еды.

Откуда пошло такое название

Если разобраться, почему землеройку так назвали, при ее ближайшем изучении всплывает факт, что зверек не очень-то приспособлен для рытья нор в земле. Скорее всего, название появилось благодаря немного вытянутой мордочке, которая напоминает хоботок. Им она и пользуется для поиска пищи, раскапывает и рыхлит верхний слой почвы, разрывает листву, выискивая насекомых для еды.

Чем питаются

Землеройка ест всевозможных жучков, ей по вкусу моллюски, гусеницы и черви, личинки, мокрицы и даже пауки. За один день может съесть такое количество еды, которое в несколько раз превышает собственную массу тела.

Пища в организме зверька переваривается очень быстро с активным выделением тепла. Жировые запасы в теле не откладываются, поэтому бодрствует она круглый год. Активный обмен веществ в ее организме, заставляет находиться в постоянном поиске все новой еды практически весь день, за исключением короткого перерыва на отдых.

В зимнее время года под покровом снега выискивает для себя еду, за неимением привычной пищи, землеройка питается зернами и семенами, оставшимися с осени.

Так как зверек не обладает острым зрением, при поиске еды ориентируется больше на свое осязание и обоняние, а в ночное время ориентиром служит эхолокация.

Где живет

Землеройка живет в норе, но иногда может пользоваться жилищами оставленными другими грызунами. Участок владений землеройки обширный, ежедневно она осматривает в поиске добычи около 70 метров, иногда делая остановки для отдыха в одном из убежищ. Затем снова продолжается поиск насекомых или другой живности.

У каждой особи есть четкие границы владений, если вдруг на территорию одной землеройки забредет другая, неминуема яростная схватка. В результате которой, один из соперников может погибнуть. Для зверьков чувство голода играет решающую роль, поэтому они яростно отстаивают право занимать территорию и на ней охотится.

Также в соперничестве за еду может сразиться с мышами и даже ящерицами.

Продолжительность жизни землеройки очень недолгая: всего лишь 1- 1,5 года, при условии, что она благополучно пережила зимний период.

Сама землеройка также может служить легкой добычей для хищников. Ее спасают такие качества, как быстрота реакции и проворство.

Также способом защиты является выделение специфического запаха, который выделяют мускусные железы на ее теле.

Но не для всех охотников отталкивающе действует этот запах, не брезгуют зверьком хищные птицы, аисты и гадюки. Не могут выносить такой запах лисы, дикие кошки и некоторые другие хищники.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите — редкое видео, как выглядит землеройка

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/o-zhizni-zemleroek.html

Чем и как питается землеройка: все о животном

Преимущественно землеройка встречается на территории США, Канады, всей Южной Америки. В России можно встретить более 20 видов этих норных животных.

Землеройка старается самостоятельно выбирать для жилья уже готовые места, которые будут соответствовать ее требованиям. Гнездо должно быть сухим, а также создавать определенную защиту от крупных хищников.

Так как грызун является наземным зверьком, то он старается селиться поодаль водоемов, предпочитая густые леса, сады. Наиболее благоприятными условиями для них становится лиственный лес, поскольку в этом месте всегда есть тень, сохраняется влажность. Таким образом, здесь всегда есть достаточное количество пищи, поскольку землеройки всегда ищут мелких насекомых и их личинок.

В лесах и на лугах почти все время рыхлая почва, где грызуны также часто скрываются. Обычно они используют чужие подземные ходы, которые были прорыты ранее. Сами землеройки тоже хорошо справляются с созданием тоннелей, но это требует затраты большого объема энергии. Поэтому использование чужих нор значительно упрощает их жизнь.

Если этим грызунам необходимо вырыть нору, то они не делают их глубокими, экономя собственную энергию. Лучше всего для проживания подходят норы, которые вырыли кроты. Однако, находясь в их владениях, всегда есть риск попасться кроту.

Чтобы не стать пищей кротов, землеройка может выбрать другое место для жилья. Для них может стать домом сухое дупло, трухлявое дерево с небольшими отверстиями, расщелина в земле или более твердой породе.

Сухие деревья подходят тем, что в этом месте удобно укрыться от крупных хищников (диких кошек, лисиц), а также вырастит молодое потомство. Землеройки могут достаточно долго не покидать одно место, если там будет достаточно пищи для себя и детенышей.

Так как они размножаются два раза в год, то для прокорма всего потомства нужно постоянно искать пищу.

В лесу всегда полно насекомых, которых можно съесть. Но более безопасные условия для проживания остаются вблизи людей.

На фермах, возле садов всегда обрабатывается и удобряется почва для выращивания урожая. Именно здесь с весны появляется множество различных насекомых.

Поселившись возле фермы, землеройка может обезопасить себя и потомство от нападения хищников, а также облегчить себе поиски пропитания.

Днем встретить землеройку на поверхности можно не часто, так как охоту они могут вести и в подземных ходах. Ночью насекомых всегда больше, поэтому землеройки из своих укрытий выходят преимущественно в это время суток.

Основной причиной переселения землеройки на новые места является нехватка пищи, а также посягательство соплеменников на чужую территорию. Поскольку питание самое важное в выживании, то поиски пищи часто приводят грызунов в чужие владения. Из-за этого может возникнуть схватка.

Чаще всего в результате драки остается один зверек. Если же он успевает покинуть территорию, то в ближайшее время будет искать подходящие условия для питания и продолжения рода. Нередко землеройкам приходится защищать свою территорию от более крупных мышей, ящериц и других животных.

Читайте также:  Китайский финик: описание и состав зизифуса, полезные свойства и выращивание из косточки

Видео «Описание землеройки»

Из видео Вы узнаете много интересного про землеройку.

Питание

Поскольку фермеры нередко встречают на своих участках с урожаем грызунов, то у них возникает логичный вопрос, что ест землеройка? В первую очередь такая обеспокоенность вызвана тем, что урожай может пострадать, и его следует защитить особыми мерами.

Так чем питается землеройка? В день землеройке приходится съедать столько, сколько она сама весит. Поскольку активная работа пищеварительной системы грызуна заставляет его добывать много пищи, то он охотится практически целые сутки, отдыхая всего несколько часов.

Эти животные питаются самыми разными насекомыми, которые встречаются под землей и на поверхности: майские жуки, жуки навозники, мухи, свечки, кузнечики, саранча и другие. Также большую часть рациона составляют дождевые черви, которых хищникам приходится доставать в своих сложных системах подземных ходов.

Во время повышенной влажности можно выходить на поверхность, так как они стараются вылезать из почвы. Также в пищу идут слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, медведка, мелкие полевые мышки, маленькая рыбка, которая попадается в водоемах, головастики, и даже лягушки.

Нередко случаются ситуации, что грызуны съели своих соплеменников, поскольку они не гнушаются падалью. Даже такая съеденная пища не навредит пищеварительной системе животного, но значительно восполнит баланс белков и углеводов в организме.

Польза и вред

Многие фермеры, увидев, что у них на участке появились землеройки, начинают паниковать. Они сразу идут в специализированные магазины в поисках специальной отравы. Однако нужно знать, что именно эти грызуны часто приносят много пользы.

Поскольку с наступлением весны в садах и огородах появляется множество насекомых, которые могут угрожать урожаю и самому растению, то землеройки смогут значительно снизить их популяцию. За достаточно короткий промежуток времени эти животные могут почти полностью решить проблему с определенными видами вредителей, которые досаждают фермерам.

Таким образом, можно естественно защитить свой урожай. Для этого достаточно будет не использовать радикальных мер по уничтожению грызунов.

Кроме уничтожения вредителей, эти зверьки помогают земле насытиться кислородом, прокапывая под землей свои ходы.

Конечно, их жизнедеятельность не очень хорошо будет сказываться на газонах в садах, иногда их присутствие может привести к механическим повреждениям корневой системы декоративных цветов.

Видео «Вред от землероек»

Из видео Вы узнаете, как может навредить этот зверек и как от него избавиться.

Источник: http://parazit.guru/zhivotnye/chem-i-kak-pitaetsya-zemlerojka-2829/

Могут ли встречаться землеройки на даче и в огороде? Где они вообще живут? Описание и фото животного

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост.

Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок.

Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Встречаются эти маленькие зверьки почти в каждом уголке мира, так как они превосходно себя ощущают в любых климатических условиях.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • США;
  • Россия.

Они не водятся лишь в полярных областях и в Австралии.

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

СПРАВКА: Землеройки самостоятельно практически не роют себе норки, отдавая предпочтение брошенным чужим домам. Встретить их в дневное время почти нельзя, они выходят из своих укрытий лишь в ночное время.

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

СПРАВКА: Обойтись без еды землеройки могут совсем недолгое время: летом от 8 до 10 часов, а в зимнее время не больше трёх часов.

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

ВНИМАНИЕ: Землеройки могут уничтожить различных вредных насекомых в недоступных для остальных насекомоядных и птиц местах: под камнями, под снежным покровом, в глубине норок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/zemlerojka.html

Землеройки: что это за грызуны и как с ними бороться?

Для всех, кто занимается садоводством и земледелием известной проблемой становится такой зверек, как землеройка. Землеройка относится к самым маленьким млекопитающим на планете.

Что представляет собой землеройка?

Небольшие по размерам особи способны свести на нет все старания по выращиванию цветов, плодовых и овощных культур, испортить газон. Землеройки выбирают преимущественно влажные места обитания, возле болот, гнилых пней и водоемов.

Процесс размножения проходит достаточно быстро, потомство производится в больших количествах. За один раз землеройка может принести до 40 особей потомства. Через один месяц после рождения зверьки становятся полностью самостоятельными.

Если вовремя не предотвратить их появление и не бороться с их размножением, со временем их численность станет катастрофической.

Землеройку можно с легкостью спутать с полевой мышкой, но, если внимательно присмотреться, отличия будут видны по мордочке и хвосту. Несмотря на то что на одном участке может «проживать» не более 1-2 землероек, они в считаные дни перероют весь огород и уничтожат все насаждения.

Фото и описание землеройки

Землеройки по внешнему виду напоминают небольших мышек с эллипсовидной головой, имеют вытянутый носик, похожий на хоботок слона. На фото продемонстрирована землеройка, имеющая серую, пушистую шерсть. В среднем землеройка имеет размеры до 25 см в длину. Они имеют длинный хвостик.

Виды землероек

На сегодня больше распространение получили такие виды землеройки, как:

  • Белозубка и карликовая многозубка не так распространены, они первоначально были завезены в корабельных трюмах. По размерам, эти представители семейства землероек немного больше – взрослые особи достигают в длину 7 см. Белозубка-малютка имеет серый окрас шерсти.
  • Бурозубка представляет собой наиболее мелкий тип семейства землероек, имеет светло-коричневую окраску. Длина взрослой особи не более 5 см, но даже такой маленький зверек может нанести саду, огороду, газону непоправимый ущерб.

Достаточно часто эти особи привыкают к одному участку – «дому», на территории которого они живут и охотятся. В нем зверьки создают гнезда для продолжения рода, которые выстилают сухим хворостом и листьями.

Редко, но тем не менее встречается, когда землеройки занимают норки кротов ли других подземных обитателей.

 Чем питается землеройка?

Землеройки питаются преимущественно вредными для посевов насекомыми, личинками, дождевыми червями, майскими жуками, мокрицами и медведками. В некоторых случаях землеройка может охотиться на небольших лягушек и ящериц. Для людей они не несут никакого вреда и опасности.

Вред и польза землероек

Землеройки выбирают способ перемещения – в норках под землей, тем самым они нарушают корневую систему растений, причиняют вред посадкам. Перерыть норками гектар земли за несколько минут для них – проще простого!

Особенностью жизнедеятельности является ускоренный метаболизм, т.е. очень быстрый обмен веществ. Это способствует постоянному чувству голода зверька, что двигает им для круглосуточного поиска пищи.

Многие садоводы относят землеройку к свирепым хищникам за счет того, что за 24 часа она может найти и съесть количество личинок, насекомых и жучков, в десятки раз превышающее ее собственный вес.

Землеройки употребляют в пищу вредных грызунов и насекомых, чем, несомненно, приносят пользу. Это было бы помощью садоводам, если бы в процессе поиска пропитания, зверек не перерывал весь участок норам и туннелями.

Чтобы поймать насекомое, землеройка перегрызает на пути корни деревьев и растений, портит корневища рассады, цветов.

За 1-2 дня красивая лужайка для отдыха может стать перекопанным полем с кочками и ямами. Хотя это во многом помогает улучшить уровень аэрации почвы. Испорченные зеленые насаждения сводят к нулю все плюсы землеройки, поэтому вывод один – борьба с этим зверьком необходима!

Причины появления землеройки на садовом участке

Какой-либо существенной причины появления землероек на участке не существует, они попросту перемещаются в поисках дома, пищи. Процесс перемещения происходит под землей. Этот зверек может бежать от соседней, после травли.

Признаки появления землеройки на участке

Найти землеройки достаточно сложно, их «подземные туннели» нередко садоводы путают с норами кротов или полевок.

Единственным эффективным способом узнать, есть ли на участке землеройки – это заметить их на поверхности: на огороде или на лужайке. Если же клубни и корни растений, деревьев испорчены, в этом не стоит винить землеройку, она не питается растительными культурами.

Способы избавления от землеройки

Как избавиться от землеройки знают немногие, сегодня для этого на рынке предложено огромное множество химических средств, таких как яды, специализированные комплексы и большое количество народных средств.

Сегодня нет единственного универсального метода, чтобы навсегда избавиться от землеройки. Это связано с тем, что в поисках пропитания и места для жизни, потомства, вредитель может пересекать огромные расстояния.

К большому сожалению, для землероек не существует заборов и межи между участками, на такие мелочи они не обращают внимание. Специалисты рекомендуют в борьбе с вредителем не останавливаться на одном способе, а использовать одновременно несколько эффективных вариантов.

Только такой симбиоз поможет добиться ожидаемого результата, уничтожить грызунов и спасти зеленые насаждения. Применение народных средств, химических препаратов и отпугивателей позволят не только забыть о том, что такое землеройка на участке, но и не допустить ее повторного возвращения.

Химические препараты

Среди огромного многообразия современных способов и химических средств, наиболее востребованными считаются яды для грызунов и мелких млекопитающих.

Их применение подразумевает высокую степень осторожности, наличие средств индивидуальной защиты. Ведь если дети, домашние животные прикоснутся к земле, обработанной химикатами, поднесут в рот, высока вероятность отравления.

Читайте также:  Размножение роз черенками в грунт осенью: особенности посадки и пересадки, правильный выбор сорта

Все предложенные химикаты, используемые для травли землеройки, вызывают у зверька удушье и смерть. Каждое средство включает в комплекте инструкцию по эксплуатации с рассчитанными дозами. Химические яды не относятся к гуманным методам борьбы с грызунами.

Химические препараты против землеройки:

  1. Хантер антигрызун. Препарат активного действия «Хантер Антигрызун» предназначен для уничтожения землероек и кротов, он вызывает быстрое удушье и гибель зверьков. Препарат предлагается к продаже в специальных вакуумных пакетах. Состав включает химический яд, приманивающие элементы, а также муку и сыр.
  2. Щелкунчик. Отрава для землероек «Щелкунчик» — это специально разработанная густая масса, предназначенная для того чтобы разложить ее возле норок в земле. Среди всех аналоговых товаров, это средство считается максимально эффективным.
  3. Крысиная смерть. Наиболее жесткий и быстрый метод борьбы с грызунами, землеройками и кротам на приусадебном участке – это отрава «Крысиная смерть». Особый острый вид яда, который включен в состав, вызывает у зверьков не просто удушье, а многочисленные внутренние кровотечения. Это наиболее быстрый и эффективный способ борьбы, но специалисты рекомендуют использовать его только в качестве крайней меры.

Тут вы найдете аналогичную статью об эффективных средствах от крыс.

Физические методы

Ответить на вопрос, как бороться с землеройкой на садовом участке помогут разработанные и проверенные годами физические методы. Это устройства, позволяющие избавиться на дачном участке от всех вредных грызунов. Такие методы считаются гуманными, они не приносят боли и мучений зверькам.

Отпугиватели

Максимально оперативными и эффективными считаются специальные отпугиватели, основой действия которых является ультразвук, действующий на определенных частотах, улавливаемых зверьками. Вторым типом отпугивателей являются специализированные механические устройства.

Для работы регламентирован метраж – до 30 метров действия. Так, если установить отпугиватель в центре огорода, дачного участка, в радиусе 30 метров, землероек не будет спустя 1-2 суток.

Многие модернизированные модели отпугивателей грызунов действуют на расстоянии до 100 метров, работают не только на грызунов, но еще и на бродячих животных, разносящих болезни, бактерии, портящих урожай.

Одной из распространенных и недорогих моделей является «Торнадо ОЗВ 01», которая дает возможность не просто уничтожить землеройку на даче, в частном дворе, но и избавиться от других мелких грызунов, таких, как медведки, полевки, слепыши, кроты.

Устройство работает на основе выделяемых вибраций, на определенной частоте с периодичностью каждые 3-5 секунд.

Ловушки

Среди эффективных и несложных ловушек выделяют модель SuperCat Vole Trap, которая не только ловит зверька, но и убивает его, чтобы вредные грызуны, полевки, землеройки не вернулись на участок.

Механическое устройство необходимо аккуратно разместить внутри норки, так чтобы спица выходила наружу. Землеройка, перемещаясь по своим туннелям, натыкается на ловушку и буквально одну минуту погибает.

Народные рецепты

Пытаясь навсегда избавиться от назойливых вредителей на участке, рекомендуется изучить, как бороться с землеройками и кротами с помощью народных рецептов и способов.

Чтобы наверняка уничтожить землероек, нелишним будет испробовать эффективные народные методы в борьбе. Преимуществом такого выбора является минимальная цена народных рецептов. Все они достаточно просты, основаны на элементах, веществах, которые есть в каждом доме.

Популярные народные рецепты от землероек:

  1. Землеройки и другие вредные грызуны обладают превосходным обонянием, чтобы искать себе пропитание. Можно заливать норки такими веществами, как керосин, помои с гниющей рыбой, нафталин. Неприятный для зверьков запах поможет быстро избавиться от вредителей.
  2. Можно предотвратить распространение землероек на участке, высадив такие растения, как полынь, чечевица, мята, императорский рябчик, фасоль. Запах этих культур наверняка отпугнет землероек.
  3. Заливка норок грызунов водой поможет избавиться от вредителей на участке. Такие купания в «своем доме» не выдержит ни один грызун, это заставит его покинуть дачный участок. Для этого понадобится подготовить 10-литровое ведро с водой и постепенно заливать каждую норку.
  4. Как вариант борьбы «неприятными ароматами» можно использовать жженую резину, к примеру, автомобильные покрышки.

Отзывы дачников и садоводов подтверждают эффективность предлагаемых народных средств борьбы с вредителями. Но стоит знать, что после того, как запах гнили, керосина или жженой резины выветрится, есть вероятность, что животное снова вернется на приусадебный участок.

Народных средств в борьбе с землеройками немало, но на сегодняшний день самыми эффективными профилактическими методами и способами борьбы считаются отпугиватели. Они позволяют уничтожить зверьков и при этом не нарушить уже существующий ландшафтный дизайн.

Сегодня опытные садоводы предлагают эффективный вариант отпугиваеля, который с легкостью можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Для этого понадобится пластиковая бутыль и банка из легкого алюминия, из них нужно будет сделать вертушку, и тщательно закрепить ее на палке.

Ветер будет приводить в движение это нехитрое устройство, которое будет создавать вибрации, отпугивающие землероек и других вредных зверьков.

Несмотря на небольшие габариты, вред от этого зверька может колоссальным для урожая.

Именно поэтому дачники, садоводы стараются найти самое изощренное средство, чтобы быстро и эффективно избавиться от млекопитающего и тем самым спасти газон, грядки с рассадой, плодовые культуры.

В огороде землеройка может появляться по необъяснимым причинам, и всегда приносит больше недостатков, чем плюсов.

Источник: http://stopvreditel.com/gryzuny/zemlerojki.html

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Особенности и среда обитания бурозубки

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента.

Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года.

Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Источник: https://givotniymir.ru/burozubka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burozubki/

Ссылка на основную публикацию