Чижовская груша: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Содержание материала:

  • 1 Описание сорта и характеристика
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Посадка в открытый грунт
  • 4 Груша Чижовская: уход
  • 5 Борьба с болезнями и вредителями
  • 6 Сроки созревания плодов
  • 7 Сбор и хранение урожая

В полосе умеренного климата груша «Чижовская» снискала большую популярность. Универсальный сорт с сочной мякотью употребляется не только сырым, но и хорош для создания различных зимних заготовок – компотов, джемов, цукатов.

Описание сорта и характеристика

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее.

Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб.

В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Средний вес полумаслянистых, таящих во рту плодов, окрашенных в зеленовато-жёлтый цвет, составляет 100 – 140 г.

Основные характеристики сорта:

  • Период плодоношения. Сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года после высадки в конце августа – начале сентября.
  • Урожайность. Ежегодно с дерева, достигшего 5 лет, снимается 40 – 50 кг фруктов.
  • Товарные качества. Плоды отличаются хорошим внешним видом, превосходным вкусом мякоти и транспортабельностью.
  • Лёжкость. При температурном режиме в 1 – 2ºC урожай груши «Чижовская» способен храниться до самой зимы.
  • Возможность выживания в трудных условиях. Степень высокая.

Достоинства и недостатки сорта

Как и прочим плодовым культурам, груше «Чижовская» присущи свои преимущества и минусы.

Среди плюсов следует выделить:

  • превосходную устойчивость дерева к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • высокую степень морозостойкости;
  • способность выносить трудные условия произрастания.

К существенным минусам относится мельчание плодов по мере взросления дерева.

Если молодые плодоносящие экземпляры дают плоды весом до 140 г, то после достижения растением десятилетнего возраста масса груш составляет лишь 80 г.

Посадка в открытый грунт

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию.

Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука.

Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:

  • На подготовленном участке выкапывается посадочная яма с глубиной в 0,5 м и диаметром в 1 м.
  • Спустя месяц в яму вгоняется прочный кол.
  • Далее на дно помещается дренажный слой, который в будущем защитит корни растения от застоя влаги.
  • Из садовой земли, перегноя и небольшого количества суперфосфата готовится питательная почвенная смесь.
  • На дренаж опускается саженец с хорошо расправленной корневой системой, которая предварительно была обработана стимулятором роста и фунгицидом.
  • Корни слегка присыпаются извлечённой землёй.
  • Затем яма заполняется приготовленным плодородным субстратом.
  • Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.
  • Молодое дерево подвязывается к опоре.
  • Чтобы груша «Чижовская» ежегодно плодоносила на должном уровне, необходимо неподалёку высаживать другие сорта, являющиеся опылителями. Из наиболее подходящих выделяют опылителей груши «Северянку», «Ладу», «Рогнеду».

    Груша Чижовская: уход

    Залогом высоких урожаев является систематический уход за грушей.

  • Полив. Систематически поливать грушу с промоканием почвенного слоя на всю глубину залегания корневой системы необходимо лишь в первые 3 года развития. В последующем взрослые экземпляры поливаются 3 раза за вегетационный сезон – в фазы бутонизации, цветения и в осенний период для создания запаса влаги на зимний период.
  • Рыхление. После осадков и обильного полива следует проводить рыхление приствольного круга на глубину в 10 – 15 см, чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации.
  • Обрезка и формирование кроны. Формировать крону следует начинать со следующей весны после посадки, учитывая основные правила. Расстояние скелетных боковых ветвей от земли должно составлять не менее 50 см. Длина скелетных ветвей не должна превышать 40 см. Центральный ствол может возвышаться над верхними боковыми побегами на 30 см. Взрослые растения подвергаются весенней санитарной и осенней омолаживающей обрезке, при которой удаляются сухие, повреждённые ветви, а также те, что старше 3 – 5 лет.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

    Самыми опасными заболеваниями, которыми может быть поражён сорт «Чижовская», считаются:

    • цитоспороз;
    • корневой рак;
    • морозобоины.

    При появлении на коре ствола либо многолетних ветвях цитоспороза в виде красно-коричневых, слегка вдавленных пятен, которые впоследствии становятся причиной образования значительных трещин, необходимо незамедлительно зачистить такие участки и обработать медным купоросом.

    В случае поражения дерева корневым раком молодые экземпляры приостанавливаются в развитии, тогда как на взрослые заболевание практически не оказывает негативного влияния. В качестве защитных мероприятий рекомендуется приобретать качественный посадочный материал в специализированных точках и не высаживать его в заражённую почву.

    Появление морозобоин связано с сильным понижением температурного режима. Подобные повреждения с приходом весны обрабатываются бордосской смесью или медным купоросом, а потом замазываются садовым варом.

    Сроки созревания плодов

    Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

    Садоводы ценят сорт за стабильные, ежегодные урожаи, которые могут достигать 50 кг с одного представителя сорта.

    Сбор и хранение урожая

    После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды.

    Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.

    Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

    Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.

    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет

    Источник: https://ryb.ru/2018/08/19/1143936

    Груша Чижовская: описание сорта, посадка и уход | Сад по правилам на 1agronom.ru

    Если спросить российских садоводов, каким плодовым деревьям они отдают предпочтение, то все без исключения озвучат всего два названия: яблоня и груша.

    Среди множества сортов и гибридов каждый из нас волен выбирать то, что ему больше по душе, однако существуют давно известные и знакомые на вкус плодовые, от выращивания которых невозможно отказаться. Одним из таких садовых растений считается груша Чижовская, описание сорта которой составлено в середине прошлого века.

    Наибольшее распространение она получила в европейской части России, однако некоторые качества растения позволяют выращивать его в условиях Сибири и Дальнего Востока.

    Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одному из самых простых в выращивании и уходе.

    Наиболее важным её качеством является высокая зимостойкость, которая выражается в способности плодоношения даже после перенесённой малоснежной и морозной зимы.

    Кроме того, Чижовская груша благополучно растёт и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как она нетребовательна к почве и устойчива к большинству заболеваний, поражающих другие сорта.

    В плодоношение Чижовская вступает рано — спустя максимум 4 года после осуществления прививки. Плоды на дереве образуются в основном на кольчатке, поэтому сильная ежегодная обрезка дереву не требуется.

    Груша Чижовская, описание сорта которой вы найдёте ниже, несмотря на небольшие размеры кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения. Плоды созревают в конце лета — начале осени.

    Срок максимального хранения груш в помещении с температурой, приближенной к 0о, составляют порядка 3-4 месяцев.

    Внешний вид ствола и ветвей Чижовской груши

    Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым штамбовым формам, то есть нижняя часть её ствола лишена ветвей, в то время как крона у дерева густая, средне облиственная.

    Кора на стволе и крупных скелетных ветвях тёмно-серая, а на более мелких — светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном. Несколько иначе выглядят молодые побеги, цвет которых варьируется от красно-коричневого до коричневого.

    Междоузлия на них средние, опушение отсутствует. Имеющиеся чечевички мелкие, расположены редко и поверхностно.

    Плодоносящая груша Чижовская (высота дерева составляет порядка 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, в то время как молодые саженцы обычно более вытянутой формы.

    Форма листьев, соцветий и цветков

    Листья растения данного сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодоносящих груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков.

    Бутоны имеют светлую окраску, в распустившемся виде белые, с цельными по краю лепестками. Цветы средней величины, практически полностью самоопыляемые, однако для лучшей урожайности рекомендуется выращивать в непосредственной близости другие сорта.

    Так, груша Лада и Чижовская считаются лучшими опылителями друг для друга.

    Плоды Чижовской груши

    Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем. Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная.

    Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая. Семенная камера у плодов Чижовской груши некрупная, расположена в центре плода. Количество средних по размеру коричневых семян не превышает 10 штук.

    Относительно вкусовых характеристик плодов отзывы положительные.

    Посадка

    Посадку саженцев можно проводить весной или осенью в заправленные питательной смесью посадочные ямы. Груша Чижовская, описание сорта которой относит её к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных регионах России. При весенней посадке место необходимо подготовить ещё с осени.

    Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Верхний слой почвы, вынутый из неё, смешивают с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокалённого песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сульфата калия. Если почва в саду кислая, можно добавить 2-3 кг извести или доломитовой муки.

    После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

    Располагать саженец во время посадки необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно расправлены в разных направлениях, а корневая шейка находилась на уровне почвы. После уплотнения земли высаженное растение поливают 2-3 вёдрами воды.

    Уход за грушей, болезни и вредители

    Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

    В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами.

    Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево. Так, если рядом высажены груша Лада и Чижовская, необходимо обработать оба сорта.

    Наиболее эффективными при первой обработке принято считать препараты «Инта-вир», «Кин-микс» и другие.

    В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений.

    Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами.

    Читайте также:  Хвойное дерево тсуга канадская: описание вида и его сортов, особенности посадки и ухода

    Защитную обвязку следует снять весной до наступления сокодвижения.

    Источник

    Источник: http://1agronom.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-posadka-i-uxod.html

    Сорт груши Чижовская – характеристики и выращивание + Видео

    Предисловие

    Сорт груши Чижовская входит в число наиболее простых в выращивании садовых культур. Среди многих других эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, сладкими плодами и завидной скоростью роста и развития. Давайте рассмотрим характеристики этого сорта, выращивание и уход за его деревьями.

    Груша Чижевская стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Впервые эта культура была выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым.

    Сорт груши Чижовская

    Деревья этой культуры имеют средние размеры. Высота взрослого дерева колеблется в пределах 1,7–2,4 м. В раннем возрасте деревца имеют узкие кроны и среднюю густоту листьев. С приходом периода плодоношения крона становится конусообразной. Кора деревьев имеет характерный темно-серый цвет.

    Побеги этой культуры немного изогнутые, имеют круглую форму в сечении и темно-коричневый или красный оттенок. Листья длинные, с зазубренными краями и средней величиной, имеют насыщенный зеленый цвет.

    В центре листков есть четко различимые жилки. Пластина листа имеет среднюю толщину и идеально гладкую поверхность. Почки конусообразной формы и темно-коричневого цвета.

    Появившиеся цветки обладают формой, напоминающей чашу и белые бутоны.

    Плодам культуры характерна обычная для этих фруктов удлиненная форма. Средняя масса одного плода составляет 140–170 грамм. Груши покрыты гладкой, матовой тонкой кожицей. Цвет плодов светло-зеленый или желтый. Изредка на грушах образуется нежно-розовые пятна. На каждом из плодов есть небольшие подкожные точки. Семена внутри них коричневые, в одной груше может быть до 8 семян.

    Мякоть обладает белым или светло-желтым цветом. Структура мякоти среднесочная, полумаслянистая. Плоды отличаются тонким ароматом и кисло-сладким, но не приторным вкусом. В составе одного плода может содержаться:

    • 17 % сухих веществ;
    • 12,8 % растворимых компонентов;
    • 8,9 % сахаров;
    • 0,35 % титруемых кислот.

    Результаты дегустации показали оценку в 4 балла из 5 возможных. Первые плоды появляются на дереве уже на 4 год развития. Урожай не относится к перезревающим, однако некоторые плоды все же могут потерять свои качества при отсутствии несвоевременного сбора.

    Отличительной особенностью этого сорта считается высокая устойчивость к воздействию парши. Помимо этого сорта, такими свойствами также обладают груши Сомовская и Медовая. Также этой культуре свойственна устойчивость к морозам до -12 °C. Вместе с тем сорт плохо переносит длительные засухи. Из-за этого деревья необходимо регулярно поливать, особенно в летний период.

    Плюсы и минусы сорта – в чем выгода и недостаток выращивания культуры?

    Этот сорт имеет массу достоинств, благодаря чему пользуется очень большим спросом среди садоводов. Так, к преимуществам его выращивания относится:

    • быстрое созревание плодов;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к морозам;
    • товарный вид;
    • высокие вкусовые качества;
    • устойчивость к парше;
    • низкая осыпаемость зрелых плодов;
    • способность переносить транспортировки.

    Крупные плоды Чижовской

    Вместе с тем, этот сорт имеет и несколько больших минусов. Так, груша Чижовская, как указано в описании сорта, отличается уменьшением плодов во время старения дерева. Так, на 15 год жизни растения, плоды не достигают веса больше 75 г.

    Этот минус легко объяснить тем, что старое дерево отличается большой вегетативной массой, из-за чего растению не хватает присутствующих в почве питательных элементов. Постоянные внесения подкормок лишь ненадолго исправят положение.

    Этот сорт также плохо переносит засухи. Большой проблемой это становится на ранних этапах развития деревьев. Помочь растению можно путем регулярных обильных поливов.

    Тонкости посадки молодых саженцев – подготовка почвы и уход за растениями

    Посадка и уход за саженцем груши не потребует от вас много времени и сил. Однако есть моменты, которые необходимо изучить. Так, деревца этого сорта активно растут и развиваются в слабокислых грунтах. Сажать их лучше всего весной или в середине осени, однако многое зависит от климата конкретного региона.

    К примеру, жители северных регионов вынуждены приступать к посадке саженцев не раньше апреля, когда нет риска ночных заморозков. Садоводы южных и центральных регионов могут начать разводить культуру и осенью. Если посадка выполняется осенью, то яму для нее готовят еще с весны.

    Если вы вынуждены разводить деревья весной, то место готовится, соответственно, осенью.

    Посадка саженца груши на участке

    Для подготовки участка потребуется выкопать большую яму, шириной 50 и глубиной 100 см. Выкопанную почву нужно перемешать с 2 ведрами песка крупных фракций и с таким же количеством перегноя. В полученную смесь необходимо добавить третью часть стакана калийного и 150 г суперфосфата.

    Если грунт слишком кислый, то к нему потребуется добавить 2 кг извести или доломитовой муки. Выкопанную яму заполните приготовленной смесью и влейте 20 литров воды.

    С приходом нужного момента приступайте к высадке саженца. Подходящими для работы будут деревца возрастом не менее года с нераспустившимися почками. Перед посадкой необходимо убрать мертвые ветки с дерева. Далее вновь выкопайте подготовленную ранее яму, а внутрь нее поместите саженец. Обязательно проследите за тем, чтобы корни в ней располагались как можно свободнее, без изгибов и изломов.

    Корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта. Растение присыпаем небольшим количеством почвы и вливаем 3 ведра воды. После этого засыпьте остаток земли, утрамбуйте и снова полейте грунт.

    Этот сорт относится к самоплодным культурам. Совсем необязательно, чтобы рядом с саженцами находились деревья-опылители. Но они помогут увеличить урожайность груши. Главное, чтобы другие деревья не находились рядом с грушей ближе, чем на 3 метра.

    Правильный уход за растущим деревом

    Из-за плохой переносимости засухи, деревья этого сорта необходимо регулярно поливать. За первый месяц после высадки почву возле саженцев нужно увлажнять не реже 1 раза в 6 дней. В дальнейшем хватит 3–4 раз обильного полива за сезон.

    Правильный полив молодого дерева

    Чтобы дерево было здоровым, а урожай богатым, в почву нужно вносить удобрения. Это мероприятие выполняется в несколько этапов. Впервые подкормка должна вноситься во время цветения дерева. В этот период растению необходимы минеральные добавки с высоким содержанием азота.

    Для этого нужно развести 1 часть селитры в 50 частях воды. Этой смесью необходимо полить почву, делая это по кругу возле ствола. На 1 квадратный метр грунта необходимо использовать 20 г селитры. С целью подкормки также можно применять карбамид. Для этого в 4 л воды нужно развести 100 г средства.

    Доза удобрений рассчитана на 1 саженец.

    После того как груша отцветет, нужно внести нитроаммофоску, из расчета 100 г вещества на 20 литров воды. На одно дерево уходит примерно 2 ведра приготовленного раствора. В следующий раз вносить удобрения нужно не ранее, чем во второй декаде июня. В это время также воспользуйтесь препаратами на основе азота. Для приготовления используйте те же пропорции, что и при внесении в момент цветения.

    Осенью саженец нужно готовить к зимовке. Для удобрения необходимо сделать смесь из 50 суперфосфата в гранулах, 20 хлористого калия, разбавленных в 10-литровом ведре воды. Приготовленный раствор нужно вносить в почву как можно ближе к стволу.

    Правильная обрезка дерева – важная процедура для активного роста

    Немаловажным фактором при уходе за грушей считается ее правильная и своевременная обрезка. Эта процедура выполняется не только для формирования кроны, но и для защиты от болезней и вредителей. Обрезать ветки можно осенью или весной, в другое время делать это не рекомендуется.

    Например, делать обрезку летом категорически нельзя, так как в это время в ветках и столбе дерева скапливаются полезные вещества. После обрезания вы лишите дерево этих важных компонентов. Зимняя обрезка также очень опасна, ведь места срезов не смогут зажить при минусовой температуре.

    Обрезка груши весной

    Весенняя обрезка начинается тогда, когда температура воздуха повышается до +10 °C. С дерева нужно срезать ветви, растущие параллельно по отношению к стволу, и располагающиеся под углом в 90°.

    Осенью необходимо выполнить санитарную обрезку, которая направлена на удаление старых больных веток. Делать это нужно не позже октября, чтобы места срезов успели зажить до наступления заморозков.

    Лучше всего обрабатывать места срезов специальным средством. Для его приготовления нужно смешать 200 г солидола, 40 г смолы и 150 г воска. Смешанные компоненты ставим на огонь и нагреваем до их растворения.

    Несмотря на то что этот сорт отличается устойчивостью к морозам, будет нелишним, если вы укроете дерево на зиму. Для этого присыпьте круг около ствола ботвой из овощей, а сверху насыпьте земли. Таким образом, вы снизите воздействие снега на столб до минимума.

    Борьба с вредителями и болезнями – чего боится груша?

    Груша, как и другие садовые культуры, поддается влиянию болезней и вредителей. К самым опасным заболеваниям груши относятся черный рак, плодовая гниль и ржавчина.

    Черным раком называют грибковую болезнь, которая зачастую приводит к гибели растения. К симптомам болезни относится появление на коре фиолетовых пятен и бурых наростов. В результате кора трескается и становится черной. Для лечения необходимо удалить пораженные участки, захватывая 2–3 см здоровой коры. После этого обработайте места среза 1-процентным раствором медного купороса.

    Приготовление раствора медного купороса

    Плодовой гнилью деревья начинают болеть в результате резких скачков влажности. Из-за этого на коре деревьев появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Мякоть груш становится коричневой и горькой.

    Для лечения в первую очередь необходимо срезать пораженные плоды и опрыскать дерево 1-процентной бордоской жидкостью. Весной и осенью деревья нужно обрабатывать раствором из 3 кг извести, разбавленных в 8 литрах воды. После того как вы соберете урожай, дерево потребуется опрыскать раствором медного купороса.

    Для этого вещество необходимо развести из расчета 100 г средства на 9 литров воды и использовать по 3 литра препарата на каждое дерево.

    Ржавчина также возникает вследствие влияния грибка. В результате этого на внешней и внутренней части листьев появляются оранжевые или коричневые наросты в виде подушечек.

    Для лечения пораженные листья нужно сжечь. После цветения деревья необходимо опрыскивать средством Хом. Для приготовления 80 г средства и разведите в 10 литрах теплой воды.

    После сбора урожая деревья обрабатываются 1-процентной бордоской жидкостью.

    Среди вредителей особого внимания требует боярышница. Это серо-коричневая гусеница с темными полосками на тельце. Листья, которыми питаются насекомые, быстро скручиваются и высыхают.

    Для борьбы с насекомыми необходимо обрабатывать деревья 0,2-процентным раствором Актеллика или 0,5-процентным раствором Карбофоса. Летом деревья обрабатываются Энтобактерином в два этапа с перерывом в неделю.

    Еще одно опасное насекомое – златогузка. Она откладывает на ветках и коре деревьев небольшие гнезда с яйцами. Чтобы вывести бабочку, деревья нужно опрыскивать инсектицидами типа Актара. Для этого 1 упаковку средства нужно развести в 8 литра воды. На одно дерево уходит до 3 литров раствора.

    Источник: https://nasotke.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta.html

    Груша «Чижовская»: полная характеристика, посадка и уход

    Сегодня довольно сложно встретить фруктовый сад, в котором будет отсутствовать такое дерево, как груша. Сортов этого лакомства было выведено довольно много, но отдельного внимания заслуживает результат отечественной селекции – груша «Чижовская».

    По мнению многих ученых, заниматься выращиванием груш начали еще древние греки. А поскольку популярность этого сезонного фрукта сохранилась и сейчас, селекционеры и садоводы предлагают сегодня огромный выбор его сортов.

    Гибрид «Чижовская» по праву занимает лидирующие позиции на рынке культур, поскольку примечателен прекрасным плодоношением и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими сортами.

    Однако все преимущества культуры можно полностью раскрыть лишь при строгом соблюдении требований, касающихся агротехники.

    Гибрид груши был выведен путем скрещивания сортов «Ольга» и «Лесная красавица» в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

    У своих материнских растений «Чижовская» позаимствовала стойкость к болезням, ранние сроки плодоношения и хорошую лежкость плодов. Кроме того, самоплодность и высокую урожайность взрослого дерева.

    Согласно полной характеристике культуры гибрид рекомендован для культивирования в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах.

    Читайте также:  Пихта: описание и характеристики дерева, где растет пихта и как выглядят ее шишки

    “Ольга””Лесная красавица”

    Высота взрослой груши достигает порядка 2,5 метра. Однако размеры дерева могут варьироваться в зависимости от климатических условий и места высадки саженца. У молодого растения крона довольно узкая со средней густотой зеленой массы.

    Но в фазе, когда культура начинает плодоносить, ее крона видоизменяется и приобретает форму конуса. Кора груши имеет темно-зеленый оттенок, в нижней части ветки у дерева отсутствуют.

    Скелетные ветви располагаются в вертикально-наклонном состоянии.

    Побеги груши имеют слегка изогнутую форму, круглую в сечении. Листва на дереве немного удлиненная с зазубренным краем. В центре каждого листа присутствуют прожилки. Почки груши «Чижовская» вырастают в форме конуса коричневого цвета. Цветет дерево весной белыми бутонами, соцветия включают в себя от 5 до 7 цветков.

    Фрукт, в отличие от сорта «Лада», созревает обычной грушевидной формы, вес одного плода составляет около 150 грамм. Кожура груши матовая, средней плотности. Созревшие груши имеют желто-зеленый окрас, некоторые плоды имеют розовое пятно. Внутри груши созревают в небольшом количестве семена, обычно в одном фрукте их от 5 до 10 штук.

    “Лада””Чижовская”

    Мякоть у плодов белая, иногда – светло-желтая, сочность находится на среднем уровне. Что касается вкусовых качеств, то груша «Чижовская» кисло-сладкая, с ненавязчивым ароматом. В плодах содержится 16,5% сухого вещества. 13,1% растворимых микроэлементов. Содержание сахара находится в пределах 9%.

    Растение начнет плодоносить через 2-4 года после высадки на участке. Отличительной чертой сорта является несклонность плодов к перезреванию. Гибрид хорошо переносит отрицательные температуры.

    Груша «Чижовская» имеет иммунитет к парше, за счет чего она более популярна среди остальных грушевых деревьев.

    Для максимально полного описание сорта, необходимо остановиться на преимуществах культуры:

    • груша примечательна высокими урожаями;
    • после сбора урожая фрукты довольно долго не портятся, поэтому сорт относится к транспортабельным;
    • скороплодность и морозоустойчивость обуславливают популярность гибрида;
    • груши отличаются товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
    • устойчивость к самому распространенному заболеванию – парше делает культуру востребованной.

    Кроме положительных качеств, гибриду присущи некоторые минусы:

    • в процессе старения дерева груши становятся меньше;
    • сорту необходим обильный полив, чтобы максимально исключить высыхание грунта.

    Однако с недостатками «Чижовской» при грамотной агротехнике можно довольно легко справиться. В первом случае измельчение плодов наступает за счет дефицита полезных веществ, поскольку в процессе роста большая их часть уходит на увеличение общей вегетативной массы культуры. Чтобы сделать уменьшение груш некритичным, следует регулярно удобрять растение.

    Место для посадки саженца груши является основополагающим фактором, от которого во многом зависит ее нормальное развитие и будущий урожай. Для гибрида важным параметром почвы считается кислотность.

    Лучше всего, чтобы на участке преобладал слабокислый грунт, чтобы нормализовать pH, землю нужно известковать. Почву с повышенным уровнем извести обрабатывают суперфосфатом либо калийной солью.

    В глинистый чернозем вводят торф и песок, чтобы обеспечить земле необходимую рыхлость, которая будет способствовать хорошей аэрации.

    Все подготовительные мероприятия, касающиеся места и почвы, проводить следует за несколько месяцев до высадки культуры.

    Сорт «Чижовский» считается теплолюбивым деревом, поэтому место для груши нуждается в хорошем доступе солнечного света, кроме того, следует обезопасить растение от сквозняков и холодного ветра в зимний период. Отдать предпочтение стоит равнинной местности без проходящих подпочвенных вод.

    Оптимальным временем для укоренения саженца станет весна или осень. Опытные огородники довольно успешно высаживают груши в октябре. Однако для северных регионов стоит выбрать для посадки весенний месяц. Лучше всего проводить работы в первых неделях мая, в это время грунт уже в достаточной степени прогреется на необходимую глубину.

    Важной задачей является выбор саженца. Хорошо приживаются деревца не старше трех лет, что касается более взрослых культур, то при их выкапывании довольно часто происходит повреждение корней. Отмечено, что данный сорт довольно плохо переносит пересадку на новое место, это касается взрослых культур.

    Внешне груша не должна иметь повреждений коры на стволе, а здоровая корневая система не может содержать различных наростов. Макушка саженца должна быть вызревшей.

    Яму для груши следует выкопать заблаговременно. Правильным решением станет ее подготовка примерно за месяц до планируемой даты посадки. Работы с ямой предполагают выполнение следующих мероприятий:

    • размеры посадочной ямы для груши должны быть шириной не менее 70 сантиметров при глубине порядка одного метра;
    • в образовавшееся углубление укладывается около 25 килограмм перегноя, ведро песка, 200 грамм калия и 1,5 килограмма суперфосфата, все это предварительно смешивается с почвой;
    • с южной стороны устанавливается опора для молодой культуры, ее высота должна составлять порядка 1 метра.

    Поэтапная технология посадки груши описана ниже.

    • На дне ямы из земли необходимо сформировать небольшую возвышенность. Если на корневой системе наблюдаются какие-либо повреждения, их нужно срезать.
    • Корни груши окунают в болтушку, которая состоит из земли, глины, воды и коровяка. После чего корневая система размещается на холмике, избегая различных заломов корешков.
    • Далее нужно равномерно засыпать корни землей, выполняя в то же время полив. Работы продолжаются до тех пор, пока корневая шейка у саженца не окажется на 5 сантиметров над землей.
    • Грунт хорошо уплотняется вокруг дерева, после чего оно подвязывается к опоре. Вокруг посаженной груши формируется небольшое возвышение из земли, в образовавшуюся лунку выливается около двух ведер воды. После того как вода уйдет, выполняется мульчирование культуры.

    На юге посадкой «Чижовской» груши занимаются в октябре – ноябре. Осенняя высадка саженца не требует предварительной подготовки лунки под дерево. Посадочную яму в таком случае копают уже непосредственно перед укоренением саженца. В осеннюю посадку на дно ямы засыпают перегной и золу. После чего работы выполняются по аналогичной схеме, что и посадка деревца весной.

    Несмотря на то что гибрид относится к частично опыляемым культурам, опытные садоводы все же советуют высаживать поблизости другие сорта груш для опыления.

    Лучше всего, если соседями «Чижовской» станут сорта «Северянка», которая прекрасно приживается в Московской области, или «Рогнеда».

    Данные растения являются взаимоопыляемыми, поэтому их совместный рост на одном участке будет способствовать хорошей урожайности каждой культуры.

    “Северянка””Рогнеда”

    Агротехнические мероприятия после посадки груши «Чижовская» включают в себя ряд обязательных работ.

    Полив является первоочередным из всего комплекса. Как уже упоминалось ранее, гибрид негативно реагирует на недостаток влаги. Поэтому в течение месяца после укоренения саженца на участке увлажнение почвы должно проводиться одни раз в неделю. По истечении этого периода садоводу можно переходить на трехразовый полив растения в сезон.

    Подкормка питательными составами поможет добиться урожайности груши.

    Введение удобрений проводится по схеме, описанной далее.

    • Первичное удобрение понадобится гибриду в фазе его цветения. В этот период нужно сделать акцент на азотсодержащих составах. Подкормку можно приготовить самостоятельно. Довольно эффективным раствором станет разведенная в воде селитра в пропорциях 1: 50. Полив удобрением нужно проводить равномерно вокруг всего ствола растения. Оптимальным количеством станет 30 грамм вещества на 1м2. В качестве альтернативы последней можно использовать карбамид. Его разводят в соотношении 80 грамм/5 литров воды.
    • По окончании времени цветения груши необходимо удобрять почву нитроаммофоской. В данном случае в 200 литрах воды разводится порядка килограмма вещества. Для одного растения понадобится 3 ведра такого питательного раствора.
    • Еще один этап удобрения груши выпадает на конец июня, в это время необходимо снова использовать азот.
    • С приходом осени следует постепенно готовить дерево к зимовке, для этого стоит сделать упор на минеральные вещества. Эффективной смесью для осеннего удобрения станет набор из следующих ингредиентов: 2 ложки суперфосфата, 1 ложка калия, 10 литров очищенной воды.

    Еще одним ответственным этапом, касающимся ухода за сортом «Чижовская», считается обрезка дерева.

    Она необходима для правильного развития кроны у растения, а также обеспечения беспрепятственного доступа солнечного света к зеленой массе культуры.

    Формирование внешнего вида груши можно выполнять как осенью, так и весной. В осенние месяцы проводится санитарная формовка культуры.

    https://www.youtube.com/watch?v=hrsOXXDE5JI

    Летом обрезку делать не рекомендуется, поскольку в этот период растение накапливает в своих ветках запас полезных компонентов. А их удаление повлечет за собой потерю этих веществ. Зимой запрет на подрезание ветвей обусловлен отрицательными температурами воздуха, при которых свежие места среза не смогут регенерировать и восстановиться.

    В весенний день приступать к формированию растения можно, когда среднесуточная температура будет находиться в районе отметки термометра +8С. Работы заключаются в срезании веток, находящихся параллельно стволу, которые растут под прямым углом по направлению внутрь кроны. Исходя из толщины веток, для их удаления можно воспользоваться пилой, ножницами или секатором.

    С приходом осени груше будет необходима санитарная обрезка. В это время следует провести удаление старых, сухих и больных ветвей на дереве. Эти работы нужно успеть сделать до наступления первых заморозков.

    Если на груше присутствуют поврежденные места, их обрабатывают специальным составом. Он готовится по следующему рецепту: стакан воска, стакан солидола и 50 грамм сосновой смолы подогревают на огне до полного растворения.

    Кроме обрезки веток, весной и осенью наступает время для побелки ствола груши. В летний период подобная обработка нужна для защиты ствола от ожогов, осенью побелка снизит риск нападения грызунов, а зимой – защитит от заморозков.

    Состав для работы имеется в продаже в любом магазине, помимо этого, его довольно легко сделать своими руками. Оптимальным соотношением ингредиентов станет 2 килограмма извести, столько же глины, которые растворяются в 10 литрах воды.

    Белить ствол необходимо от самой земли до нижних веток в высоту.

    Мероприятия по уходу также включают в себя удаление сорной травы из приствольного круга. Весной выросшая там трава является очень благоприятной средой для размножения тли.

    Поэтому своевременное удаление сорняков поможет избежать распространения вредителей на дерево, где они довольно активно питаются соком растения.

    Для молодых деревьев тля представляет довольно серьезную опасность, однако регулярная прополка поможет избежать подобных ситуаций.

    Для груши большое значение имеет подготовка к зимовке, несмотря на то, что сорт «Чижовская» выделяется хорошей стойкостью к заморозкам. Для защиты растению необходимо укрытие.

    Обычно подобные работы выпадают на октябрь, а заключаются они в укрытии приствольного круга ботвой от овощей, которую сверху присыпают грунтом.

    Подобная подушка прекрасно справляется с защитой корневой системы от снега и морозов.

    Своевременно выявить заболевания можно по их характерным особенностям, описание которых представлено далее.

    • Корневой рак образуется у корневой системы и в областях прививок. В этом случае на шейке формируются новообразования, которые довольно активно увеличиваются в размерах и становятся твердыми. Молодые саженцы, зараженные раком, останавливаются в развитии. Для лечения болезни следует обработать эти участки медным купоросом, а образовавшуюся рану смазать садовым отваром.
    • Ржавчина проявляется яркими характерными пятнами на зеленой массе. В результате болезни у дерева снижается общая сопротивляемость, поэтому к ржавчине, как правило, добавляются еще и другие заболевания. Вылечить дерево можно путем сбора и сжигания инфицированной опавшей листвы. Кроме того, грушу опрыскивают коллоидной серой.
    • Гниль поражает в первую очередь плоды дерева. Груши с признаками разложения нужно убрать, а культуру опрыскать хлорной медью или бордоской жидкостью.
    • Цитоспороз проявляется на стволе дерева – на нем появляются коричневые пятна. Кроме того, признаки болезни можно встретить и на старых ветках. Без своевременного лечения кора пойдет трещинами, поэтому необходимо выполнить зачистку пятен, после чего провести обеззараживающую обработку медным купоросом, а раны на дереве залечить садовой замазкой.

    Бывают случаи, когда растение заболевает и другими вирусами или инфекциями, но у гибрида «Чижовская» это происходит крайне редко.

    Кроме болезней, грушу атакует довольно большой перечень вредителей. Среди них особой активностью отличаются листовертка, яблочный цветоед, кольчатый шелкопряд, букарка и другие. Последнее насекомое уничтожает завязи фруктов, кроме того, оно питается листвой. Чтобы уничтожить вредителя, необходимы инсектициды широкого спектра применения.

    Среди огородников большой популярностью пользуется эффективный магазинный состав «Энжио». Цветоед питается почками деревьев, соком от листьев. Поскольку жук уничтожает их изнутри, они теряют способность развиваться дальше, поэтому попросту опадают.

    Для борьбы с кольчатым шелкопрядом, от которого страдает листва дерева, необходим препарат «Рогором». Кроме того, нужно отыскать кладку вредителя и уничтожить ее. Гусеницы – самые серьезные вредители для груши.

    Они поедают почки у листков, которые, в свою очередь, сворачиваются и высыхают. Листовертка скручивает их при помощи своей паутины. Уничтожить ее можно настойкой махорки или табака.

    Читайте также:  Сорт яблони северный синап: описание, особенности выращивания и ухода за деревом

    Клещ питается соком, а зимовать предпочитает в опавшей листве, поэтому очень важно опавшие ветки и листья осенью убирать с участка и сжигать.

    Сбор урожая «Чижовской» груши можно проводить уже к концу августа. Работы можно проводить поэтапно, поскольку созревшие груши не имеют склонности к опаданию с веток.

    Хранить фрукты рекомендуется в помещении с температурой не более +4С и влажностью на уровне 90%. Груши будут пригодны для употребления порядка 150 дней. Хранить груши лучше в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

    Каждый фрукт можно обернуть в бумагу или пересыпать песком, что увеличит их лежкость.

    Что касается высаживания молодых саженцев «Чижовской» существуют рекомендации, связанные с регионом планируемого выращивания. Так, в северных регионах (в Сибири) или в средней полосе лучше всего посадить дерево весной, поскольку у культуры будет достаточно времени для адаптации и развития перед наступлением суровой зимы. Оптимальным месяцем для работ станет апрель.

    По мнению опытных дачников и профессиональных садоводов, сорт груши «Чижовская» является культурой, которая на практике доказывает свою высокую урожайность. В среднем с одного взрослого дерева обычно собирают порядка 60 килограмм фруктов.

    Кроме того, отзывы о гибриде с положительной стороны характеризуют внешний вид плодов, органолептические качества и лежкость груши. За счет своей транспортабельности именно этот сорт предпочитают культивировать для последующей реализации урожая.

    Помимо высоких качеств плодов «Чижовской», культура выделяется своей стойкостью к морозам, скороплодностью и неприхотливостью агротехники, благодаря чему ее успешно выращивают в северных областях России.

    Обзор груши “Чижовская” смотрите в следующем видео.

    Источник: http://www.eda-land.ru/grusha/sorta/chizhovskaya/

    Груша чижовская уход осенью

    В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

    Описание и характеристика груши сорта Чижовская

    Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

    Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

    Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

    Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

    Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

    В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

    Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

    Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

    Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

    Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

    Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

    Достоинства и недостатки сорта

    Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

    К преимуществам груши относятся:

    • скороплодность;
    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • привлекательный товарный вид;
    • отличный вкус фруктов;
    • способность противостоять парше;
    • низкая осыпаемость плодов;
    • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

    Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

    Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

    Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

    Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

    Особенности посадки

    Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

    Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

    К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

    1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
    2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
    3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
    4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
    5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

    С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

    Сам процесс имеет такие особенности:

    1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
    2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
    3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
    4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

    Схема посадки груши

    На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

    Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

    Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

    Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

    Процесс посадки груши — видео

    Уход за растением

    Полив

    Полив для Чижовской нужен регулярный

    Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

    Удобрения

    Для Чижовской нужна периодическая подкормка

    Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

    1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
    2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
    3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
    4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

    Обрезка

    Груше нужна обрезка для формирования кроны

    Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

    Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

    Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

    Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

    Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

    1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
    2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

    Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

    Подготовка к зиме

    Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

    Болезни и вредители

    Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

     Болезни груши на фото

    Вредители и меры их устранения — таблица

    Фотогалерея распространённых вредителей груши

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинется в августе

    Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

    Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

    Для этого рекомендуется применять лестницу.

    Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

    Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

    В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

    Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

    Отзывы садоводов

    Анна
    Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

    borovchanka
    С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

    ГРУNЯ
    Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками.

    Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод.

    Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

    Источник: http://cvetnik-doma.ru/grusha-chizhovskaya-uhod-osen-yu.html

    Ссылка на основную публикацию