Дерево бук: где растет дерево, описание плода растения в россии, полезные свойства и применение

Бук — настоящий исполин среди деревьев

Дерево бук: где растет дерево, описание плода растения в России, полезные свойства и применение

Бук – лиственное дерево, относящееся к семейству Буковые. Ареал распространения вида очерчен умеренным поясом Европы, Азии и Северной Америки.

Бук европейский представляет огромные популяции на территории современной Европы, часто выращивается для озеленения городов в парковых зонах. Растение можно встретить высоко в горах, лесной бук отлично развивается на высоте до 2300 м над уровнем моря.

Бук дерево не только выносливое, оно доминирует в лесах над лиственными представителями других пород.

Ботаническая справка

Листопадное дерево может расти развиваться на одном месте несколько столетий.

На разных континентах распространены буковые леса из разных видов деревьев. Бук лесной можно встретить на европейском континенте, Б. крупнолистный чаще встречается в Северной Америке. Буковые деревья являются эндемиками Китая и Японии, китайская разновидность дерева – Б. Энглера, в Японии встречаются два вида – Б. японский  голубой  и Б. зубчатый.

Буковое дерево часто достигает в высоту до 30 м, обхват ствола может превышать 2 м. Взрослый растущий бук – дерево-исполин, его стволы, имеющие серую окраску, покрыты гладкой корой.

Практически до самой макушки с мощной кроной, стебли бука не имеют ветвей. Это дерево обладает настолько густой кроной, что нижние ветки никогда не освещаются солнцем, в связи с чем, нарушается процесс фотосинтеза.

Именно поэтому нижние ветви постепенно отмирают, оставляя ствол бука голыми.

Листья бука имею форму продолговатого овала, по краю часто украшены зазубринами или частыми зубцами. Длина листьев составляет от 5 до 15 см, ширина часто достигает до 10 см. На зиму листья опадают.

Цветут буковые исполины весной, цвет – рыхлые сережки, которые появляются из почек одновременно с листьями. Опыление цветов происходит с помощью ветра, при этом плодоношение может наступить поздно. Одиночные сильные экземпляры плодоносят через20-40 лет, в групповых посадках – к 60 годам.

Дерево бук – долгожитель, отдельные особи достигают почтенного возраста в 400 лет и выше.

Как выглядит буковый плод?

Урожай буковых земян зреет в коробочках.

Плоды бука похожи на трехгранный желудь размерами до 15 мм. Буковые орехи покрыты жесткой деревянной оболочкой, семена созревают по 2-4 штуки в общей гнездовой коробочке. Свежие плоды буков пригодны для размножения культуры.

Использование

В России широко культивируют бук лесной, который высаживают для озеленения городских территории, а также используют для формирования фигурных изгородей. Культуру часто включают в групповые парковые посадки при формировании зеленого ландшафта. Плотная листва делает эту культуру наиболее подходящей для высаживания в зонах расположения промышленных предприятий.

Где растет бук, почвы защищены от эрозии, заиления и затопления. Разветвленная корневая система буков способствует повышению плодородия почвы, насыщая почвенный слой органикой и неорганическими соединениями.

Древесина бука имеет ценное значение для мебельной промышленности, из нее изготавливают изогнутые детали венских стульев, фигурные спинки диванов и прочие изделия. Из древесины букового дерева изготавливают музыкальные инструменты, фанеру, паркетную доску, отделочный шпон. Обработка букового сырья применяется при изготовлении спирта и пива.

Древесина бука со временем приобретает уникальный розовый цвет, но ее разрешается использовать только внутри помещений.

Выращивание бука в открытом грунте

Высаживая буковое дерево в сад, полезно помнить о том, что растение способно жить на одном месте столетия, требуя с каждым годом все больше свободной площади вокруг ствола. Буки могут отлично развиваться в полутени и на открытом солнце, но для благоприятного роста необходимо выбирать для посадки растений защищенные от ветра места.

В южных районах культура неважно чувствует себя в летнюю жару, полезно часто поливать буки и обрызгивать крону.

Дерево нетребовательно к почвам, но необходимо выделить под посадку саженцев бука наиболее влажный участок с плодородной почвой. Культура негативно реагирует на засоление почв, предпочитает плодородные суглинки с добавлением извести.

Уход

Весеннее цветение букового дерева.

Буки чувствительны к перемене температуры, дерево угнетенно чувствует себя при понижении температуры воздуха ниже -5С. В северных районах не следует высаживать эту культуру для выращивания в открытом грунте. Учитывая, что дерево достигает значительной высоты, обеспечить укрытие штамба на зиму нереально, поэтому в средней полосе буки не стоит выращивать.

После посадки саженцев бука в открытый грунт необходимо обеспечить молодым деревьям регулярный полив и опрыскивание. Для уменьшения роста сорняков и испарения влаги из приствольного круга стоит провести мульчирование почвы под высаженными деревьями.

Удобрение для деревьев лиственных пород вносят в приствольные круги ранней весной и поздней осенью.

Размножение

Осенний буковый лес.

Для размножения бука можно использовать прикорневую поросль, которая во множестве образуется возле пней срубленных деревьев на 2-3 год после вырубки.

Поросль отделяется с частью корней, после чего молодое дерево высаживается на постоянное место в лунку с хорошей плодородной землей. Размеры посадочной ямы должны соответствовать размеру корней. После посадки дерево обильно поливают.

В первые годы после посадки молодые буки растут очень трудно, достигая наибольшей высоты к 50 годам.

Буковые орешки созревают на взрослых деревьях, которые уже достигли возраста 60-80 лет. Высаживать их можно в теплицах в легкий плодородный грунт уже весной.

Иногда заростки корней образуются на орехах при хранении во влажном помещении. Очень важно вовремя посадить семена бука в землю, пока корневые проростки не засохли.

Ускорить прорастание орехов бука можно при замачивании их в стимулирующих растворах («Эпин», «Гумат», «Циркон», сок алоэ).

Молодые сеянцы следует притенять от жгучего летнего солнца, обеспечить растениям равномерный обильный полив, при выращивании в отдельных горшках, строго следить за увеличением объема емкости по мере роста корней.

Описать великолепие взрослого дерева бука сложно, ведь такая мощь и красота роскошной листвы выделяют эффектное лиственное растение среди других обитателей парковой зоны, особенно прекрасны буки осенью, когда листья окрашиваются во все цвета огненно-желтой палитры.

Источник: https://tsvetydoma.ru/sad/listvennyie-derevya/buk-ispolin.html

Теплолюбивое дерево — ясень

загрузка…

Ясень считается деревом мира. Это дерево может отгонять нечистую силу, соединить двух людей.

Из коры делают различные обереги. Быстрорастущее дерево легко приспосабливается к погодным условиям и неприхотливо.

Как выглядит ясень, какие у него листья и плоды, фото, картинки и описание вы найдёте в нашей статье.

Описание и особенности

Обыкновенный ясень может вырасти до 45 м в высоту, а прожить более 300 лет. Относится к семейству Маслиновых. Крона раскидистая и удлиненная.

Листья прозрачные, легко пропускают свет и двигаются от самого легкого ветерка. Цвет дает в апреле или мае и очень стремительно идет в рост.

Цветки имеют белые соцветия, иногда это могут быть фиолетовые или бордовые оттенки. В них нет венчиков, а мужские и женские цветы на одном растении никогда не созревают вместе.

Важно знать: нужно сажать рядом несколько деревьев, чтобы было перекрестное опыление.

Корневище расположено недалеко от поверхности земли, в нем отсутствует стержневой корень. Но если растению мало влаги, то он появляется. Дерево выживет в любых условиях, так как корневая система может проникнуть вглубь до 3,5 м, этого достаточно, чтобы достать до грунтовых вод.

Это декоративное растение имеет различные формы и размеры:

  • в виде шара и не высокий;
  • высокий, с висячими ветвями;
  • среднерослый, крона в виде пирамиды;
  • с широкими ветвями, располагающимися горизонтально.

Ясень легко можно узнать по серому, ровному и прямому стволу, на котором имеются трещинки.

Где растет в России

Наличием ясеня могут похвалиться: Кавказ, Украина, Крым, Молдавия и некоторые регионы России.

В нашей стране встречается ясень в южной части. Особенно там, где есть широколиственный лес, возле вяза, дуба и клена. Хвойно-лиственные леса могут иметь единичные деревья ясеня. Также в долинах рек, возле озера или ручья.

Иногда встречается на опушке, на открытой солнечной местности.

Обратите внимание: чаще всего это примесь, чистые насаждения образуются реже. Средняя высота деревьев здесь 20-30 м.

Замечен в Ярославле, на правобережной Волге, в Санкт-Петербурге, на реке Медведица и на Приволжской возвышенности.

Выращивание дерева

Чтобы дерево принялось и быстро росло, почва должна быть:

  • плодородной;
  • дренированной;
  • насыщенная кальцием;
  • нейтральной;
  • не засоленной;
  • не переувлажненной.

Совет: если грунт щелочной или кислый, то ясень не приживется.

Лучший почвенный состав, это перегной, песок и листовая земля (перегноя же должно быть больше). Особенно важно, чтобы на посадочном месте было достаточно солнечного света.

Пророщенные семена ясеня

Размножается растение семенами и саженцами. Возле дерева всегда есть молодая поросль, которую и берут для пересадки и обновления сада.

Для того чтобы посадить саженец, нужно:

  1. Выкопать яму, которая в три раза больше земляного кома на его корневой системе;
  2. В ней делаем дренаж (всыпается галька, щебень, песок);
  3. Поливаем обильно яму водой;
  4. Вокруг нее делаем опору, которая зафиксирует растение в ровном вертикальном положении;
  5. Помещаем в ямку саженец, фиксируем его и присыпаем землей;
  6. Трамбуем грунт;
  7. Мульчируем. Это можно сделать при помощи торфа, опилок или древесной щепы.

Если вы высаживаете несколько растений, то не следует их располагать друг возле друга, так как они будут затенять собой своих соседей.

Уход

Особого ухода растение не требует. Но, чтобы дерево пошло в рост и не болело, нужно:

  1. Удобрять растение два раза в год. В осенний период подойдет «Нитроаммофоска» или «Кемира-универсал». В весенний период – мочевина, аммиачная и кальциевая селитра, навоз;
  2. Обязательно удаляйте сухие и сломанные ветви. Подрезать не стоит, так как дерево это не любит;
  3. Все молодые саженцы, и те, которые не достигли 3 лет, мульчируются поздней осенью. Если зима очень морозная, то это можно сделать и для взрослого растения;
  4. После того, как саженец пересадили, его необходимо поливать на протяжении недели. В дальнейшем эту процедуру проводят по необходимости, если сильная засуха.

Если придерживаться этих простых правил, то ваш сад будет цветущим и вдохновляющим.

Вредители и болезни

Навредить растению могут такие вредители, как: шпанская мушка, ясеневая листовертка-толстушка, древесница въедливая, ясеневый лубоед, апрельский хрущ, ясеневый долгоносик-семяед.

Чтобы предотвратить какие-либо повреждения, следует опрыскивать деревья инсектицидами. Для этого подходит «Карбофос», «Кинмикс» или «Уарбофос».

Помните: все поврежденные ветви удаляются и сжигаются.

Среди заболеваний опасность для ясеня несет: инфекционный некроз, цитофомный рак, настоящий трутовик, белая мелкотрещиноватая комлевая гниль. Для предотвращения или избавления от инфекции, нужно произвести обработку специальным фунгицидом.

Размножение

Размножается дерево семенами, отводками и порослью.

Самопосев всегда обильный, что дает возможность человеку выкопать саженец и перенести его на другое, более подходящее для его произрастания место. Можно сделать рубку, вследствие чего происходит поросль от пня.

Как правильно обрезать поросль

Имейте в виду: если высаживать в грунт семя, то ждать высокорослого дерева вам придется еще долгое время. Поэтому целесообразно выращивать растение в саду уже с подросшего саженца.

Семя ясеня – это закругленная с одной стороны продолговатая ланцетная крылатка. Созревание семя приходит на октябрь, сентябрь. На дереве могут находиться на протяжении всей зимы.

Применение

Применяют ясень очень широко в разных сферах. Древесина крепкая, хорошо гнется, не откалывается и не отслаивается.

Из ясеня делают:

  • лекарственные препараты;
  • спортивный инвентарь (биты, ракетки, лыжи, весла, клюшки и т.п.);
  • приклады для оружия;
  • краску (коричневая, черная, синяя);
  • мебель;
  • облицовочный шпон;
  • паркет;
  • перила;
  • плинтуса;
  • оконные рамы;
  • ульи.

Полезно знать: ясень имеет прочную и шелковистую древесину, на которой очень любят рисовать художники.

Также используют в пищу, как приправу. Незрелый плод маринуется и подается с мясом или другими блюдами. Также кормят листьями крупный рогатый скот.

Лечебные свойства и интересные факты

В медицине применяется, как слабительное, мочегонное, противоревматическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В народе часто ясень используют для лечения радикулита, кашля, малярии, для скорейшего заживления ран. Сок способствует размягчению серной пробки.

Вот некоторые народные рецепты из ясеня:

  1. Чтобы рана заживала быстрее, следует измельчить кору дерева вместе с листвой и положить это на повреждение. Все это перевязывается. Меняется повязка трижды в сутки.
  2. Если беспокоит радикулит, то следует сделать отвар: на 25 г листьев берётся 250 мл кипятка. Настоять на протяжении 30 минут. Пьется по 5 мл трижды в день.
  3. При кашле так же делается отвар. На 35 г листьев — 500 мл кипятка. Пить три раза в сутки по 100 г.
  4. Чтобы размягчить серную пробку, следует закапывать по 2-3 капли несколько раз в день.
  5. Для укрепления иммунитета целесообразно употреблять по 100 г отвара коры ясеня 2-4 раза в сутки на протяжении 1-2 недель.
Читайте также:  Растение водосборник: его характерные особенности, разновидности сортов цветка

Полезные вещества, которые находятся в этом растении способно вылечить от многих болезней.

Интересный факт: ясень считают волшебным деревом, которое обладает сверхъестественной силой. Якобы, оно может защитить от зла и стать проводником между мирами.

Ясень – это уникальное дерево, которое не только красиво, но и очень ценно. Главная его особенность в том, что использовать можно части: кору, листья, корень и семена. Такого полезного дерева не может не быть в вашей коллекции.

Историю дерева ясень смотрите в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/yasen.html

Ясень: где растет и как выглядит фото и подробное описание дерева

Ясень – дерево, знакомое многим с раннего детства. Увидеть это дерево можно не только на фото в интернете и в справочнике деревьев, но и на ярких картинках в детских книжках. Дерево хорошо растет в российской Средней полосе и в более северных регионах. Оно привлекает внимание своим величественным видом. Про него сложено много народных и авторских стихов и песен.

Многие при виде этого дерева сразу вспоминают незатейливую песенку из фильма «Ирония судьбы» про то, как влюбленный обращался к нему в поисках своей второй половинки.

Однако немногие знают, что это дерево не только украшает сады и парки. Древесина применяется для изготовления самых различных изделий из дерева. А из листьев готовят целебные отвары и настои, которые применяются в народной медицине для лечения разных болезней. Описание и фото этого дерева можно легко найти в интернете и в специализированной литературе.

Как выглядит ясень

Описание дерева звучит примерно так:

  • Это лиственное дерево высотой двадцать пять – тридцать пять метров;
  • У него продолговатые остроконечные листья темно-зеленого цвета;
  • Листья растут достаточно редко, поэтому через крону красиво просвечивает небо. Именно из-за такого расположения листьев он и получил свое название. Название «ясень» произошло от слова «ясный», потому через ажурную редкую крону, состоящую из изящных листьев, ясно видно небо;
  • Плоды – это крылатки, напоминающие плоды клена. Внутри каждого плода находятся семена.

Раскидистый красавец активно используется в ландшафтном дизайне. Это дерево красиво выглядит и зимой, и летом. Ажурная листва создает легкую тень, а осенью его остроконечные листья окрашиваются в яркие цвета. Он, наравне с березой, является одним из символов России.

Саженцы для посадки на дачном участке можно приобрести в питомниках. Конечно, можно попробовать вырастить его и из семян, но это дело довольно хлопотное. Саженец будет развиваться гораздо быстрее, главное – создать ему благоприятные условия.

В последнее время многие дачники сажают ясень просто из-за того, что это дерево очень красиво выглядит.

Где растет ясень

В природе существует много видов этого дерева. Разные виды этого дерева растут в разных странах. В России он произрастает в лиственных лесах Средней полосы и других близлежащих регионов, встретить его можно и на юге.

С древних времен это дерево росло в странах Восточной и Западной Европы.

Мифы и легенды древних греков, римлян и викингов,в которых упоминается это дерево, свидетельствуют о том, что он рос на территории Рима, Греции и скандинавских стран с незапамятных времен.

В Америке это дерево тоже росло, но не столь повсеместно. Там произрастали свои, местные разновидности этого дерева.

Однако, после того как Христофор Колумб открыл Америку, и туда массово начали мигрировать переселенцы из Европы, некоторые виды европейского ясеня также были завезены в Соединенные Штаты.

Европейцы брали с собой в дальнюю дорогу плоды и семена любимых растений всех видов, а потом сажали эти семена на новом месте.

А территории России данный представитель флоры произрастает не только в лесах. Его часто сажают:

  • Вдоль парковых аллей;
  • По периметру небольших скверов;
  • У входа в частный дом;
  • В палисадниках;
  • На городских кладбищах и на территории мемориальных комплексов, чтобы создать тень над могилами усопших.

Кора и листья ясеня: применение в народной медицине

Листья дерева испокон веков применялись в народной медицине. Из высушенных листьев готовят разнообразные отвары и настои для внутреннего применения.

Можно использовать лекарственное сырье из высушенных листьев отдельно или в составе травяных сборов. Также лечебными свойствами обладает и кора дерева, об этом тоже с давних времен знали наши предки.

Лекарственное сырье из сухих листьев и измельченной коры применяется в следующих случаях:

  • При лечении навязчивого сухого кашля;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при боли в суставах, вызванной артритом, артрозом, ревматизмом;
  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии глубоких незаживающих ран.

Лекарственное сырье, изготовленное из листьев и коры, эффективно снимает воспаление, обладает антисептическим действием, способствует заживлению ран и затягиванию рубцов.

В оккультной медицине традиционно считалось, что отвары и настои из листьев «проясняют» сознание, то есть просветляют мысли. В день Ивана Купалы народные знахари и колдуны ходили в полночь на сбор лекарственных трав, и всегда приносили с собой среди прочих трав и листьев. Ветками стегали домашний скот, чтобы он был здоров круглый год.

Древесина ясеня: применение в промышленности

Ясень – это не только листья, обладающие лечебными свойствами, но и ценная древесина. Считается, что древесина очень прочная и устойчивая к внешним воздействиям. Также древесина имеет красивую, благородную окраску, поэтому мебель и другие предметы быта, сделанные из ясеня, не нуждаются в окраске, достаточно просто покрыть их бесцветным лаком.

Народные умельцы творят из древесины настоящие чудеса. Несмотря на свою твердость и устойчивость к внешним воздействиям, древесина ясеня довольно упругая, и поэтому работать с ней легко, для этого не нужно прикладывать особых усилий.

На Руси испокон веков делали из древесины ясеня баклуши (заготовки для деревянных ложек), детские игрушки и, конечно, мебель. Также из него получаются очень хорошие, упругие луки и арбалеты. Из древесины ясеня делают и спортивный инвентарь.

Дерево используется даже в авиационной промышленности: из него на токарном станке вытачивают важные детали для самолетов.

Мебель из ясеня пользуется большой популярностью благодаря хорошему качеству и доступной цене. Также из этого дерева до сих пор делают оконные рамы. Многие владельцы частных пасек до сих пор делают домики для пчел, потому что древесина ясеня обладает бактерицидными свойствами, и пчелы, проживающие в таких домиках почти не болеют.

Ясень в фольклоре разных народов

Ясень с древних времен упоминается в народном творчестве у представителей разных стран. Так, одна литовская языческая легенда рассказывает о том, что когда-то люди своими злыми делами прогневали богов.

Боги спустились на землю, чтобы наказать людей, и решили устроить совместный совет для выбора наказания. Но они никак не могли найти места для того, чтобы посидеть и посовещаться. Увидев раскидистое дерево с его ажурной кроной, боги тут же уселись в его тени. Сидели они долго.

В конце концов, богам так понравилось отдыхать в кружевной тени , что они решили не наказывать людей и снова удалиться на небо.

В древнем Риме и в античной Греции ясень издавна считался деревом морского бога Нептуна (в греческой мифологии – Посейдона). Из ясеня очень часто делали лодки, корабли и корабельные снасти, так как считалось, что судно из древесины ясеня никогда не утонет.

Это поверье еще долго сохранялось в средневековой Европе, вплоть до эпохи Великих Географических открытий. Известно, что, когда началась массовая миграция европейцев в открытую Колумбом Америку, европейцы увозили с собой «на счастье» ветки, кусочки коры и семена ясеня.

Люди искренне верили, что эти чудодейственные талисманы помогут им благополучно приплыть в далекий край.

Одна из легенд коренных жителей Америки, индейцев, рассказывает о том, что когда-то на земле не было ни людей, ни животных, а была только вода.

Птица принесла кусочек земли и свила себе гнездо на воде, а потом из этого гнезда появился маленький островок. На островке вырос большой ясень.

Когда он начал цвести и плодоносить, из его семян появились первые люди – далекие предки современных людей.

Все эти красивые легенды и сказания свидетельствуют о том, что ясень — одно из самых любимых в народе деревьев. Любят его за красоту, за лекарственные свойства и за прочную древесину, из которой можно сделать все что угодно.

Посадить ясень на приусадебном участке, несомненно, стоит. Один взгляд на это дерево поднимает настроение и напоминает человеку о том, как прекрасна созданная Богом природа. Смотреть в просвет кружевных листьев ясеня на голубое небо можно до бесконечности, и каждый раз взору будет открываться новая, непохожая на прежнюю, картина.

Также листья, плоды и дерево ясеня непременно стоит показать ребенку, и тогда малыш с детства научится любить живую природу родного края. Кружевная листва ясеня на фоне ярко-голубого неба – настоящее чудо.

Источник: https://rostok.guru/derevya/yasen-gde-rastet-i-kak-vyglyadit-foto-i-opisanie.html

Краткая характеристика основных пород деревьев и их применение

Лиственные породы деревьев и свойства их древесины

Дуб (твердая порода) — применяется в мебельном производстве, в строительстве (деревянные фрезерованные детали, паркет), вагоностроении, судостроении, в гидротехническом строительстве.

Древесина дуба долговечная, прочная, твердая, устойчивая к гниению, имеет красивую текстуру, хорошо гнется. Цвет древесины коричневый или желтовато-коричневый, от времени темнеет.

Отличительная особенность древесины дуба в том, что чем хуже почва, на которой растет дуб, тем его древесина лучше. Именно поэтому больше ценится древесина дуба из северных регионов.

Бук (твердая порода) — применяется в мебельном производстве (паркет, шпон, столярные инструменты, тара), в обувном производстве (колодки), машиностроении. Из бука путем сухой перегонки древесины получают уксусную кислоту и креозот. Древесина бука прочная, но подвержена загниванию, хорошо обрабатывается, пропитывается, хорошо гнется. Сильно коробится при усыхании.

Граб (твердая порода) — применяется в токарном деле, в машиностроении, в текстильном производстве. Из граба изготавливают корпуса столярных инструментов. Древесина граба отличается своей твердостью, тяжестью, плохо поддается обработке, очень устойчива к истиранию. Как и у бука, древесина граба сильно коробится при усыхании.

Ясень (прочная и вязкая порода) — широко применяется при изготовлении спортивного инвентаря, в мебельном производстве, в авиастроении, в вагоностроении, судостроении, в жилищном строительстве.

Из ясеня изготавливается плотнично – столярный инструмент.
Древесина прочная и вязкая, имеет красивую текстуру, долговечная, стойкая к загниванию.

Древесина ясеня хорошо гнется, мало коробится, но плохо пропитывается антисептиками.

Вяз, ильм, карагач (плотная, прочная порода) — эти породы из-за своей красивой текстуры широко применяются в мебельном и фанерном производстве, Имея большую прочность, используются в машиностроении и вагоностроении. Древесина вяза, ильма, карагача, отличается своей прочностью, вязкостью, плотностью. Хорошо сопротивляется износу, хорошо гнется.

Орех (твердая порода) — сфера использования — мебельное и фанерное производство, жилищное строительство (внутренняя отделка). Древесина ореха тяжелая, прочная и твердая с красивой текстурой. Древесина хорошо обрабатывается и отлично полируется.

Липа (мягкая порода) — из нее изготавливаются карандаши, игрушки, музыкальные инструменты, другие изделия. В мебельном и фанерном производстве липа также находит достаточно широкое применение. Древесина липы мягкая, легкая, легко обрабатывается.

При высыхании липа дает значительную усадку, но коробится и трескается в незначительной степени.<\p>

Читайте также:  Сальвия (salvia): где растет цветок и как его вырастить, правила посадки и ухода

Береза (умеренно твердая порода) — широко используется при изготовлении лыж, прикладов ружей, паркета, древеснослоистых пластиков, древесностружечных и древесноволокнистых плит, целлюлозы.

Жилищное строительство, мебельное и фанерное производство также являются сферой применения березы. Там, где имеет место повышенная влажность, древесину березы не применяют. Береза однородна по плотности, умеренно твердая, хорошо обрабатывается.

Материал березы часто имитируется под ценные породы, хорошо полируется, красится, хорошо поддается пропитке. Но береза неустойчива к загниванию, коробится, что сужает область ее применения.

Клен (твердая порода) — область применения — машиностроение, фанерное, музыкальное и мебельное производство.

В сапожном деле из клена изготавливают колодки, в столярном — изготавливают колодки для рубанков. Древесина клена характеризуется прочностью, плотностью и твердостью, имеет эффектную глянцевую поверхность.

Хорошо поддается окраске и полировке. Коэффициент усыхания незначительный.

Осина (мягкая порода) — эта порода дерева нашла широкое применения в спичечной промышленности, строительстве, в вискозной промышленности для получения искусственного шелка.

Осина, как и тополь, с успехом используется для различных поделок, для изготовления игрушек. Из осины также делают кровельную плитку. Древесина мягкая, малосучковатая, легкая, хорошо обрабатывается, хорошо пропитывается и склеивается.

Особо надо отметить прочность осины в водной среде, устойчивость против древогрызов. Осина мало коробится и устойчива к растрескиванию.

Тополь — используется как хороший поделочный материал (посуда, корыта, ложки, игрушки и т.д.), применяется при производстве целлюлозы, в строительстве. Древесина тополя мягкая, довольно сильно усыхает, плохо гнется, подвержена загниванию. Материал данной породы обладает мшистостью.

Ольха (мягкая порода) — область применения ольхи довольно обширная — это и столярно-мебельное производство, фанерное производство, изготовление пиломатериалов.

Хорошо зарекомендовала себя ольха в подводном строительстве, в частности, из нее сооружают срубы для колодцев. Ольха применяется при изготовлении сувениров, это хороший материал для художественной обработки (резьба по дереву).

Учитывая, что ольха не дает запаха, она незаменима в тарном производстве.

Редкие лиственные породы. К редким лиственным породам относятся груша, вишня, белая акация, яблоня. По плотности древесина этих пород превышает дубовую и буковую, обладает красивым цветом, хорошо обрабатывается и полируется. В основном древесина перечисленных пород применяется в поделочных работах.

2. Хвойные породы.

Сосна (мягкая порода) — хороший строительный материал в различных областях, самое широкое применение нашла в мебельном производстве вплоть до различных художественных поделок. Древесина сосны достаточно прочная, легкая, мягкая. При усыхании мало коробится, хорошо обрабатывается, пропитывается и окрашивается.

<\p>

Ель (мягкая порода) — основное применение — целлюлозно-бумажное производство и строительство, Хороший материал для мебельной индустрии, для изготовления музыкальных инструментов, Применяется при изготовлении дубильных веществ. Ель, как материал, уступает сосне.

Хотя древесина ели однородного с сосной строения, но она более сучковатая, обрабатывается хуже, плохо пропитывается антисептиками.

Однако ель из-за малой смолистости лучше держит клей, быстрее просыхает.

Пихта (мягкая порода) — применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, мебельной индустрии, в изготовлении музыкальных инструментов. Используется пихта и в медицине для изготовления пихтового масла. Древесина пихты близка по своим характеристикам ели. Мягкая и легкая, она трудно пропитывается антисептиками.

Область применения пихты сужается из-за ее нестойкости против загнивания. Кедр, сибирская сосна (мягкая порода) — область применения та же, что и у сосны (строительство, мебельная индустрия, столярные работы, изготовление карандашей и т.д.). По физико-механическим свойствам находится между елью и пихтой, но более стоек к гниению. Хорошо обрабатывается.
3.

Импортная древесина.

Эвкалипт (твердая порода) — находит применение в мостостроении, в гидротехнических сооружениях, в подводных технологиях и, конечно, в жилищном и промышленном строительстве. Древесина эвкалипта прочная, твердая и тяжелая. Очень устойчива к гниению.

Но плохо поддается обработке, ядро дерева плохо пропитывается антисептиками. Произрастает в Грузии, Австралии, Индонезии, на Филиппинах.<\p>

Красное дерево (махагони).

Из древесины этого дерева делают высококачественную мебель, панели, различные поделки и аксессуары, Очень ценятся столярные инструменты из махагони. Шпон из этого дерева идет на украшение престижных изделий. Древесина твердая, прочная, не растрескивается и не коробится. Очень красивая текстура.

Красное дерево относится к породам с малой плотностью, хорошо обрабатывается в промышленных условиях, но трудно поддается ручной обработке. Произрастает в Мексике и Центральной Америке.<\p>

Пробковое дерево (бальза) — в столярных работах применяется для внутренних слоев клееной слоистой древесины.

Хороший тепло — и звукоизолятор, наполнитель спасательных средств. Древесина бальза самая легкая, быстро растущая и мягкая из всех древесных пород. Произрастает в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке (Эквадор). Есть бальза и в Грузии (Колхида).

Источник: http://ru-stroyka.com/derevohouse/2751-kratkaya-harakteristika-osnovnyh-porod-derevev-i-ih-primenenie.html

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.)

В медицине

Все части арбутуса обыкновенного нашли применение в народной медицине и гомеопатии. Земляничник мелкоплодный – Arbutus andrachne – гомеопатический препарат, ценным компонентом состава которого является кора арбутуса. Применяют с лечебной целью при циститах, уретритах, экземах.

В народной медицине лекарственные средства из цветков (отвары, настойки) применяют при заболеваниях лор-органов, стоматитах, заболеваниях ротовой полости, поскольку растение обладает антисептическими свойствами. Цветки земляничника, обладающие легким медовым ароматом, используются как потогонное средство.

Листья, кору и корни растения применяют как вяжущее, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы.

Листья земляничного дерева в виде отваров и настоев используют при заболеваниях органов пищеварения, а кору арбутуса применяют наружно при ранах, ожогах и некоторых дерматологических заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о пользе плодов земляничного дерева, потребление их в умеренном количестве считается безвредным и полезным. Если съесть большую порцию ягод земляничника, возможно проявление головокружения или сильной головной боли, расстройства пищеварения.

Ягоды в большом количестве оказывают одурманивающее действие на организм, поскольку в зрелом состоянии плоды растения содержат дозу алкоголя, а также некоторое количество андромедотоксина – сильного токсического вещества.

Противопоказаниями к применению арбутуса обыкновенного  является беременность и период лактации у женщин. Не рекомендуется употреблять плоды дерева детям. Из-за высокого процента в коре того же сильнейшего яда андромедотоксина, который не разрушает даже процесс сушки, кора применяется в лечебных целях наружно.

Даже мед, собранный преимущественно из нектара цветущих кустарников арбутуса, может содержать сравнительно большую дозу данного токсина, опасного для организма.

В кулинарии

Ягоды земляничного дерева идут на приготовление цукатов, сиропов, джемов, желе, их также используют в производстве алкогольных напитков (ликеров, вин). Португальцы производят ароматную водку из ягод арбутуса под названием «Агуарденте де Медронья».

В садоводстве

Земляничное дерево – ценная декоративная культура. Дерево неприхотливо к условиям произрастания, является идеальным растением для выращивания на садовом участке, в городских парках. Земляничник хорошо растет как на плодородной, дренированной почве, так и на суглинках.

Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Растение засухоустойчиво, в обильном и регулярном поливе не нуждается. Морозостойкость дерева средняя (выдерживает температурные условия до – 15°С).

При выращивании в климатических условиях умеренной зоны на зиму молодые саженцы укрывают.

В др. областях

В мебельном производстве

Древесина земляничника особо ценится в мебельной промышленности. Она твердая, прочная, красновато-коричневого оттенка и негниющая, поэтому издавна использовалась для изготовления плугов, для покрытия крыш. Дерево применялось в производстве различных токарных и столярных изделий, красочных шкатулок, сувениров из дерева и футляров для часов.

В хозяйстве

Кору земляничного дерева используют для дубления кожи, так как в ее составе содержится большое количество танина. Из листьев получают коричневую краску.

Земляничник – отличный медонос, но мед из его цветков отличается горьковатым привкусом. Плоды земляничного дерева и его листья применяются в животноводстве в качестве корма.

Олени с охотой поедают молодую листву побегов земляничника, а также его плоды.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/zemlyanichnoe-derevo/

Акация белая (робиния): описание, лечебные свойства и применение

Акация белая

робиния лжеакация, робиния обыкновенная, робиния псевдоакация, гороховое дерево, гороховник, парасолька

Древовидное растение с ажурной раскидистой кроной, толстой и растрескавшейся корой, светло-зелеными листьями. Распространено в теплых регионах. Обладает вяжущим, противовоспалительным действием. Используется для лечения болезней ЖКТ, сосудов, заболеваний женской половой системы.

Название на латыни: Robinia pseudoacacia L.

Название по-английски: Robinia pseudoacacia

В теплых регионах России акация белая широко распространена. Несмотря на это, для нашей страны древовидное растение, достигающее в высоту тридцати метров, не типично. Родиной его является Северная Америка, где эффектные деревья с раскидистой кроной и корой в глубоких трещинах произрастают на склонах Аппалачских гор, в штатах Пенсильвания, Оклахома, Айова.

В Европе дерево появилось в XVII веке. Культивировали его впервые во Франции как растение декоративное. Научное название «робиния» произошло от фамилии ботаников Жана и Веспасиана Робэнов, принимавших участие в освоении декоративной породой европейского континента.

Эксперимент по культивации породы оказался успешным. Акация робиния проявила себя абсолютно неприхотливой культурой. Она укоренялась на легких, плодородных и даже засоленных почвах, покрывая значительные территории.

В настоящее время агрессивное распространение дерева в Европе признано угрозой местной экосистеме. Оно включено в сотню самых опасных чужеродных растений европейского континента и встречается практически повсеместно.

Особенности акации белой

Научное название культуры — робиния псевдоакация. К деревьям рода акация она отношения не имеет. Но благодаря внешней схожести цветков часто называется в народе акацией белой.

Существует множество видов культуры, различающихся типом кроны, цветом соцветий. В садах популярна робиния щетинистоволосистая — кустарник с розовыми цветами, и желтая — дерево с эффектной кроной. Каждое растение обладает собственными фармакологическими свойствами.

Светолюбивое дерево устойчиво к засухе, растет быстро. До десяти лет способно набирать в высоту до восьмидесяти сантиметров ежегодно и до тридцати сантиметров в кроне. Диаметр ствола достигает одного метра. Цвет молодых побегов от желто-зеленого до красновато-коричневого.

Культура привлекает внимание ажурной кроной, состоящей из нескольких ярусов заостренных листьев. Они отличаются серебристым оттенком зеленой поверхности, в длину достигают двадцати пяти, реже сорока сантиметров. В основании каждого листа вырастают парные острые шипы. Кора толстая, глубоко растрескавшаяся.

В описании акации белой важно указать характер соцветий. Цветы растут группами, в виде поникших кистей. В теплых регионах дерево цветет в мае, в чуть более прохладных — в июне и июле. Плоды формируются удлиненными, в виде плоских бобов, заключенных в «сережки». В одной может содержаться до десяти плодов, сохраняющих всхожесть в течение трех лет. Время созревания плодов — сентябрь.

Сбор и заготовка

В медицине используются практически все части растения.

  • Цветы. Запасают в период начала цветения. Собирают едва распустившиеся соцветия, разделяют, укладывают на бумагу, газеты. Просушивать их необходимо под навесом, в тени, регулярно переворачивая. Цветы готовы к использованию, когда высохнут полностью.
  • Листья, кора, молодые побеги. Их сбор можно проводить в период с начала цветения и до глубокой осени, пока листва сохраняет зеленый цвет и не опадает с дерева. Листья просушивают аналогично цветам. Кора специальной заготовки не требует. Побеги измельчают до необходимого размера, выдерживают под навесом на воздухе до затвердения заболони (сердцевины).

Срок хранения составляет до двух лет. Но из-за широкой распространенности растения, его доступности, заготовку проводят в небольшом количестве, на один сезон.

Состав

Робиния лжеакация — неоднозначное растение. Оно обладает выраженным лечебным эффектом при правильном использовании, но может и навредить.

В составе белой акации присутствует токсин — алколоид робинина. Особенно высока его концентрация в коре. При превышении дозировки лекарственного средства может вызвать тяжелую интоксикацию.

Признаки отравления: интенсивная рвота, тошнота, головокружение.

Также состав включает следующие природные соединения.

  • Гликозиды. Вещества робинин, акациин, роблениг содержатся в цветах, листьях, коре.
  • Эфирные масла. Их концентрация высока в цветах и молодых побегах, обладающих характерным насыщенным ароматом акации.
  • Танины (дубильные вещества). Содержатся только в соцветиях.
  • Витамины А, С. Высокое содержание витаминов этих групп наблюдается в листьях и молодых побегах.

Концентрация действующих веществ снижается по мере хранения. Первыми разрушаются эфирные масла, поэтому высушенные цветы теряют характерный аромат.

Использование робинии лжеакации

Перечень заболеваний, при которых народная медицина рекомендует применение робинии, широк. Ее лечебные свойства облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление при простудных болезнях, заболеваниях пищеварительной, половой системы.

  • ОРВИ, грипп. Применяется в виде настоя с отхаркивающим, жаропонижающим действием.
  • Нарушения работы ЖКТ. Листья и кора обладают вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим действием, понижают кислотность желудочного сока. Отвар может использоваться при гастрите, возникновении спазмолитических болей в желудке и кишечнике, язвенном кровотечении.
  • Воспаления мочевыделительной системы. Настой используется в качестве мочегонного средства при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Гипертония. Настой цветов акации обладает гипотоническим действием, снижает давление.
  • Заболевания женской половой системы. При воспалениях, миоме матки рекомендуется прием настоя внутрь и спринцевания отваром цветов акации белой.
  • Ревматизм, тромбофлебит. Используется настой на основе цветков акации для внешней обработки пораженных участков. Оказывает обезболивающее действие.

Лечение белой акацией распространено в гомеопатии. Однако из-за большего содержания лекарственного вещества в настое и отваре эффект от применения наступает быстрее, чем при использовании гомеопатических средств.

Жаропонижающий настой

При гриппе и ОРВИ с осложнением в виде застоя слизи в дыхательных путях рекомендуется применение настоя из цветков акации. Он обладает жаропонижающим действием, облегчает отхождение мокроты.

Приготовление

  1. Залейте стаканом кипятка 10 граммов сухих цветков.
  2. Укутайте полотенцем, настаивайте один час.
  3. Процедите, принимайте теплым по 50 мл четыре раза в день.

Настой обладает мочегонным действием, поэтому может применяться и при лечении воспалений почек, мочевого пузыря.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используется горячий отвар коры и молодых побегов акации белой. Он снижает кислотность желудочного сока, уменьшает болезненность ощущений при обострении гастрита и язвы.

Приготовление

  1. Измельчите высушенную кору или побеги.
  2. Залейте одну десертную ложку сырья кипятком объемом 500 мл.
  3. Прогрейте 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите, смешайте с водой в объеме 500 мл.
  5. Принимайте подогретым, по несколько глотков. Полученный отвар используйте в течение двух суток.

Недопустимо превышать дозировку отвара из коры, так как высок риск отравления. Использовать это средство следует с осторожностью, при возникновении подозрительных симптомов (сонливость, рвота, головокружение) прекратить лечение и обратиться к врачу.

Этот настой применяется для тех, у кого нервы на пределе. Также он полезен при лечении пяточных шпор. Этим же настоем советуют натирать неподвижные конечности после инсульта или паралича.

Спиртовый настой при ревматизме

Для приготовления спиртового настоя используют цветок акации. Он снижает болезненность суставов, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать его при тромбофлебите с выраженными выступающими венами.

Приготовление

  1. Залейте 4 столовые ложки цветов спиртом в объеме 100 мл.
  2. Укупорьте крышкой, поставьте на солнечный подоконник на десять дней.
  3. Процедите.
  4. Наносите наружно на пораженные участки: суставы, воспаленные узлы вен. Втирать средство не нужно.

Для приготовления настоя используйте спирт высокой концентрации — не менее семидесяти процентов.

Народная медицина отмечает эффективность лечения заболеваний женской половой системы с помощью отвара робинии лжеакации. Средство рекомендуется при воспалительных процессах, миоме матки.

Приготовление

  1. Заварите столовую ложку цветков кипятком объемом 300 мл.
  2. Оставьте настаиваться на один час.
  3. Пейте 50 мл отвара ежедневно, трижды в день.

При кольпите, вагините, воспалении внешних половых органов используйте отвар для подмывания, спринцевания.

Противопоказания

В народной медицине никогда не используются семена и корни акации белой, а также любые ее части в чистом виде. Корни и семена содержат высокую концентрацию токсичного робинина, из-за чего вызывают тяжелые отравления. Следует проявлять осторожность при лечении настоем из коры и побегов, так как в них содержание робинина выше, чем в цветках.

Отвар понижает давление, поэтому не рекомендован людям, страдающим гипотонией.

Красивое декоративное растение робиния лжеакация широко используется в траволечении. Она помогает бороться с симптомами простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает противовоспалительный эффект.

Однако использовать ее нужно осторожно, и даже при хорошей переносимости не превышать рекомендуемую дозировку. В случае появления симптомов отравления принять экстренные меры: промыть желудок, выпить сорбентный препарат и вызвать врача.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/akaciya-belaya/

Желуди в жизни леса и человека

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов.

Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов.

И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Желуди

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов.

А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков.

Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке.

Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня.

Чистить их следует сразу в горячем виде.

Сбор желудей

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/dikorastushhie/zheludi-v-zhizni-lesa-i-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию