Как хранить гладиолусы после выкопки: описание вида, сроки выкапывания луковиц, их обработка и сушка

Как хранить гладиолусы? Выкапываем и подготавливаем гладиолусы к хранению

Как хранить гладиолусы после выкопки: описание вида, сроки выкапывания луковиц, их обработка и сушка

Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

Если Вы хотите сохранить гладиолусы до следующей посадки, их необходимо правильно выкопать из земли и подготовить к периоду хранения.

Выкапывать цветы принять в конце октября – начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся).

Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести.

Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.

Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку.

Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем.

Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток – именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.

Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать – они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).

Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя.

Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней.

Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.

Как хранить гладиолусы зимой?

  1. Существует несколько способов хранения гладиолусов зимой. Хорошим вариантом будет сложить луковицы цветов в картонную коробку с дырочками для проветривания. Предварительно можно завернуть луковицы в бумагу или газету. Кроме картонной коробки для хранения можно использовать деревянные или пластиковые ящики с отверстиями.

  2. Еще один способ хранения гладиолусов зимой – это овощная сетка. Уложите луковицы в сетки в произвольном порядке. Предварительно можно завернуть каждую в газету. Зимой нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Полиэтилен не обеспечит достаточного поступления воздуха, что может привести к гниению луковиц гладиолусов.

  3. Лучше место для хранения – это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов.
  4. Когда гладиолусы прорастут, необходимо менять способ хранения. Проросшие цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами так же, как и в темном месте.

    Место для хранения проросших луковиц выбирайте с рассеянным светом.

Как хранить гладиолусы в квартире?

Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.

Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.

Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда.

Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока.

Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.

Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/czvetovodstvo/sadovye-tsvety/kak-khranit-gladiolusy-vykapyvaem-i-podgotavlivaem-gladiolusy-k-khraneniyu

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить

Вот и отцвели гладиолусы, уступив место астрам, хризантемам и прочим осенним цветам. Начинающие цветоводы начинают задумываться: «когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранит?». Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Природа сама диктует свои условия. В разных климатических зонах, эти сроки разнятся. Если брать зоны с умеренным климатом, то выкапывать луковицы гладиолусов начинают уже с середины сентября. Но крайним сроком для любой климатической зоны считается наступление заморозков.

Вернее, надо успеть до их наступления. Но ведь есть такие страны, где заморозки и не наступают вовсе или наступают очень рано. Как быть в этом случае? Надо исходить из сроков, необходимых для нормального вызревания луковицы гладиолуса. В зависимости от вида, сорта, условий выращивания, луковица созревает 35-45 дней.

В теплых широтах, даже при поздней посадке, луковицы гладиолусов успевают вызреть однозначно. Чего нельзя сказать о регионах с более суровым климатом. Ведь там и при ранней посадке может не хватить времени. Поэтому и не рекомендуется сажать там поздноцветущие сорта. Хотя настоящие цветоводы сажают и ничего.

При соблюдении правил хранения, и недозревшая луковица переживет зиму до следующей посадки.

Как определить созревшую луковицу гладиолуса

У хорошо вызревшей луковицы детки имеют свою плотную чешую, а у маточной луковицы чешуя переходит в корни. При этом старая луковица, которая образовывает своеобразное донце, и детки, легко отделяются от вызревшей луковицы.

Преждевременное выкапывание

Но бывают случаи, когда выкапывать луковицу гладиолуса приходится раньше положенного срока. Чаще всего, это связано с заболеванием, поражением грибком. Его определяют по появлению на листьях черных или коричневых пятен.

Если это произошло в начале лета, то спасти луковицу вряд ли удастся (хотя бывали случаи).

Если же, эта неприятность случилась во второй половине лета, то выкапывайте немедленно, не дожидаясь положенного срока, и отправляйте на хранение.

Вызревшая луковица гладиолуса

Что нужно делать после выкапывания луковиц гладиолуса

После того как вы выкопали луковицы гладиолуса, первым делом удалите надземную часть, листья. Делается это без применения каких-либо инструментов. Просто берем луковицу в одну руку, другой рукой обхватываем пучок листьев возле самой луковицы и, не прилагая излишней силы «выкручиваем» листья из луковицы.

Затем отделяем старую луковицу от заменившей ее молодой. Обычно, это можно сделать руками. Но если луковица гладиолуса не до конца вызрела или просто не хватает сил, то можно воспользоваться инструментом.

Главное не повредить молодую луковицу. Поэтому старую надо не отрезать, а отламывать. Можно обратной стороной ножа, а можно (сам пользуюсь…) старой деревянной лопаткой для тефлоновой посуды.

После этого обрезаются корни.

После всех этих процедур, луковицы гладиолуса очищаются от остатков земли и промываются под проточной водой. Во избежание появления гнилей и грибков в период хранения, желательно подержать их минут 30 в светло-розовом растворе марганцовки и столько же в  0,1% растворе фундазола.

Теперь оставляем луковицы гладиолуса сушить. Обычно никаких особых приспособлений для этого не требуется. Луковицы просто раскладываются в затененном, теплом и желательно проветриваемом месте. В обычных домашних условиях такая сушка занимает месяц-полтора. Есть и сторонники принудительной сушки луковиц гладиолуса.

Но если это специальная сушилка, оборудованная вентилятором и регулятором температуры, то возражений быть не может. Но часто советуют сушить луковицы гладиолусов феном. Для такой процедуры надо имеет некоторый опыт, чтобы определить, когда луковица высохла и готова к хранению.

Ведь мокрая луковичка может загнить или несвоевременно начать прорастать, а можно и «поджарить» ее. Будьте очень осторожны, применяя такой метод.

Как хранить луковицы гладиолусов

Сухой подвал – идеальное место для хранения луковиц гладиолуса (как и овощей, впрочем). Но подвал, даже если он и есть, то не всегда сухой. В этом случае хранить их можно так, как хранится обычный репчатый лук – в старом капроновом чулке или специальном сетчатом чулке.

Часто хранят луковицы гладиолуса в холодильнике, в отделении для овощей. Для этого их можно положить в бумажный пакет или картонную коробку, пересыпав сухими опилками. В пакете (коробке) надо сделать несколько отверстий, чтобы луковицы «дышали».

Полиэтиленовый пакет для хранения тоже подойдет, но это не лучший вариант.

На протяжении всего периода хранения луковиц гладиолусов надо проводить ревизию, проверять их состояние. Особенно если они у вас находятся в холодильнике. И дело не только в своевременном выявлении порчи луковиц.

Период естественного покоя у гладиолусов длиться примерно 30-40 дней, и если обстановка благоприятствует (сочетание влажности и температуры), то они начинают прорастать. Но это совершенно не нужно, и этот процесс надо остановить.

Для этого луковицы гладиолусов надо повторно подсушить. Обычно достаточно 7-10 дней.

Источник: https://dcactus.ru/kogda-vykapyvat-lukovicy-gladiolusov-i-kak-ix-xranit/

Гибридные гладиолусы, когда их выкапывать и как лучше хранить

Разнообразие красок и форм цветочного мира безгранично, а непрерывная селекционная работа только умножает его. Превосходные садовые гибриды шпажника появились вследствие скрещивания европейских и африканских видовых групп. Чтобы максимально сберечь выведенные гладиолусы надо знать, когда выкапывать и как хранить клубнелуковицы до весенней посадки. Сроки имеют огромное значение.

Почему время уборки напрямую зависит от подготовки грядок весной

Главный секрет будущего урожая и успешного сбережения кроется в соблюдении норм на протяжении всего периода роста от посева, подкормок, обработок, срезки до укладки в зимнюю спячку. Любому плоду, корешку, чтобы хорошо перенести зиму, надо вызреть, набраться сил, а значит, высаживать и убирать луковицы необходимо вовремя.

Участок распределяется особым образом. Между рядами ранних и поздних сроков цветения предусматриваются проходы:

  • Для проветривания насаждений;
  • Комфортного ухода за грядками;
  • Установки подпор;
  • Позже скорой правильной уборки.

Важно, чтобы между концом цветения и началом выкапывания проходило не меньше месяца. Это минимальный термин для создания резерва полезных веществ под чешуйками. Ориентиром проведения работ должны служить погодные условия. В разных климатических зонах они существенно отличаются и заботы цветоводов занимают весь сентябрь — октябрь.

Как вычисляют лучшие дни для сбора будущего посадочного материала

Опыт, наблюдательность и приобретенные навыки садоводов подсказывают любителям и профессионалам самые оригинальные индивидуальные решения. Существуют природные подсказки, связанные с другими растениями. После сбора картофеля нужно обратить внимание на гладиолусы, но обязательно до того пока не срезали капусту.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов подскажут листья, стебли и погода.

  • Отцветшие растения быстрее наберутся полезных веществ, если удалить стрелки до образования семенных коробочек;
  • О готовности луковки говорят слегка увядающие края листов;
  • Обнаружение на наземной части отклонений от нормы (пятен, бугорков, трещин) потребует ускорения уборки, чтобы не распространялись болезнетворные клетки, вирусы и вредители;
  • Соблюдается также по очередность созревания сортов (ранние, средние, позднеспелые).

Полезно знать! Сорта с темными окрасками соцветий более склонны к заболеваниям. Их извлекают из почвы как можно раньше.

Копание, подготовка к закладке и сортировка

Острую лопату, вилы вводят в грунт под наклоном на расстоянии 15-20 сантиметров от ствола и приподнимают ком земли вместе с клубнелуковицей. Сухая почва осыпается, а влажную земляную смесь следует подсушить и стряхнуть.

  • Корешки подрезаются аккуратно;
  • Вверху оставляется «пенёчек» высотой 5-10 см для защиты луковичного тела от гнили, трипсов;
  • Проточной водой под напором вымываются остатки мусора;
  • Тщательно все обрабатывается раствором фундазола (1%).

Подойдет замачивание на четверть часа или дождевание из распылителя. Дезинфицирование крутым раствором марганца с последующим повторным омовением сохранит иммунитет до начала весны. Сквозное продувание облегчит процесс образования защитной пленки.

Удобно делать процедуру, сложив сорта отдельно в пластиковые ящики с решетчатым днищем. Мокрые контейнеры с содержимым легко сушить, штабелировать, переносить.

Солнечные жаркие часы в конце лета, после затянувшихся дождей надо использовать максимально выгодно, чтобы успеть просушить урожай при температуре 25-30° на протяжении 2-3 суток. Позже градусы немного снижают и продолжают держать в тепле еще неделю.

Где складывать гладиолусы, как хранить в холодильнике

Частный дом, отапливаемая дача имеют подвал, утепленную веранду, кладовую, там показатели градусника не опускаются ниже нуля. Идеально, если помещение прогрето до 8° С, а влажность ниже среднего. Обязательна циркуляция воздуха, наличие освещения (будет надобность осуществлять ревизии).

В квартире ищут уголки, отдаленные от отопительных приборов под кроватями, на полках.

Тарой для «деток» послужат бумажные пакеты, самодельные мешочки из льняного, крапивного, хлопкового полотна, а взрослых гладиолусовых луковиц деревянные, пластмассовые ящики с низкими бортиками, частыми просветами между реек. Цветочное хранилище обустраивают отдельно от овощного отсека, избегая лишней влажности. По той же причине делается однослойная закладка.

Вертикальная подвеска в капроновых чулках — находка для садоводов, владеющих узкими площадями хранилищ.

Нижняя полка, боковая дверца холодильника заменит подвал для малого количества клубней, завернутых в плотную дырчатую бумагу.

Набухание почек, сигнализирует о необходимости понижения температуры, влажности. Достаточно переместить контейнеры выше или провентилировать.

Вещества, сохраняющие здоровье гладиолусов

Сыпучие, сухие смеси, способные впитывать жидкости и обеззараживать окружающую среду.

  • Песок;
  • Известь;
  • Табачная пыль;
  • Нафталин.

Полностью засыпать песком клубни не нужно. Чистый прокаленный слой рекомендуют оставлять только под нижними стеллажами для впитывания капелек конденсата. Пушонка извести понадобится в случае заболеваний. Порошком пересыпают зараженные луковицы.  Если еще не появились признаки ростков, то пригоден нафталин.

Каждый цветовод самостоятельно определяет, как лучше поступить  и сохранить всхожесть клубнелуковиц.

Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/gladiolusy-kogda-vykapyvat-i-kak-hranit.html

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить: советы и секреты

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов год за годом необходимо правильно хранить луковицы растения в зимний период. Клубни не выдерживают резкие перепады температуры и сильные морозы. Поэтому их следует заранее извлечь из грунта для дальнейшего выращивания в следующем году.

Время для уборки луковиц

Выкапывание луковиц гладиолусов на зиму.

Часто садоводы делают ошибку, выкапывая клубни гладиолусов слишком рано. Период уборки луковиц должен быть своевременный. Делают это осенью, начиная со средины сентября, когда гладиолусы перестают цвести. Точнее, от 35 до 45 дней после последнего цветения.

Если некоторые луковицы покрылись черными или коричневыми пятнами, их нужно выкопать заранее, чтобы избежать других заболеваний. Для сохранения клубня необходимо промыть его в специальной жидкости.

Как правильно выкапывать гладиолусы на зиму?

Профессиональные садоводы советуют первыми доставать из земли сорта темных оттенков — черный, вишневый, темно-фиолетовый, голубой, лиловый. Перед самими заморозками выкапывают высаженных в текущем году молодых представителей гладиолусов — деток.

Несколько ценных советов для облегчения уборки:

  1. Желательно выбрать ясный, солнечный день.
  2. Грунт должен быть подсушенным. В противном случае потребуется отмывать клубни от загрязнений.
  3. Для удобства лучше использовать садовые вилы.
  4. Выкапывать клубни легче, поддевая садовым инструментом снизу.
  5. Нельзя прикладывать силу или вытаскивать луковицы. Таким образом можно не только повредить гладиолус, но и потерять мелких деток.

Если синоптики прогнозируют сильные морозы, а на улице слякоть — лучше вынуть луковицы при любых погодных условиях. В таком случае придется:

  • немного подрезать корневую систему;
  • подстричь стебель (не более чем на 1 см);
  • тщательно вымыть клубни под проточной водой.

На этом этапе можно вытащить старую клубнелуковицу, под которой покажется новый здоровый стебель. Сделать это нужно по многим причинам. Основная польза от ранней процедуры — таким образом можно избежать инфицирования луковицы. Необходимо также отделить молодые детки.

Узнать детальную информацию о выкапывании гладиолусов можно из видео:

Обработка гладиолусов

Существует несколько действенных способов обработки клубней:

  1. Окунуть их в фунгицидный раствор на 20—30 минут, чтобы обезвредить насекомых. Промыть чистой водой.
  2. Продезинфицировать с помощью 3% раствора перманганата калия или другого обеззараживающего раствора.
  3. Развести в пяти литрах воды одну ампулу препарата «Децис» при комнатной температуре (не ниже +20 градусов). Кроме «Дециса», можно применить одно из средств — «Искра», «Инта-Вир» или аналог.
  4. Окунуть на 35—40 минут в жидкость матерчатый мешок с луковицами.
  5. Сверху прикрыть контейнер полиэтиленом.
  6. Достать обработанные клубни, просушить в проветриваемом помещении.
  7. Не ранее, чем через пять дней можно провести профилактику заражения грибковыми заболеваниями. Подойдет химическое средство «Максим». С помощью одной ампулы, разведенной в двухлитровой емкости и оставленной  на полчаса, можно предотвратить заболевание фузариозом.

Сушка и сортировка клубней

После всех проведенных манипуляций необходимо накрыть дно коробки бумагой и положить в емкость вылеченные сухие корневища. Хранить первые две недели при температуре от 25 до 30 °C. Через 10—15 дней можно снизить температуру от 18 до 22 °С. Спустя 1,5 месяца следует очистить и отсортировать клубнелуковицы.

Период покоя гладиолусов обычно длится от 35 до 40 дней. За это время клубнелуковицы неспособны прорастать даже в идеальных условиях для всходов.

Но нужно иметь в виду, что сразу же после периода покоя существует риск преждевременного прорастания.

Весь период сбережения необходимо периодически осматривать и переворачивать клубни. Обязательно следует выбрасывать зараженные и гнилые клубни, иначе может пострадать весь посадочный материал.

Сначала необходимо сложить детки гладиолусов в отдельные бумажные мешочки, изготовленные из прочной бумаги. На титульную сторону упаковки нужно для удобства прикрепить лейбл с указанием сорта, количества и года уборки.

Сортировка клубней.

Очень просто самостоятельно сшить марлевые пакеты или капроновые мешочки для взрослых клубнелуковиц. Сверху можно написать несмываемым маркером основную информацию о содержимом пакетов.

В зависимости от выбранного способа хранения необходимо сложить здоровые луковицы в картонные коробки или деревянные ящики в один слой. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в период зимнего покоя.

Сортировать также удобно по видам и размерам. Большие представители имеют диаметр около 0,8 см и более. Средние — составляют порядка 0,6 см. Остальные можно классифицировать как малые клубни.

Как хранить луковицы гладиолусов

Держать клубнелуковицы необходимо в прохладном, сухом месте при температуре от + 4 до 10 °С при влажности от 60 до 70%. Лучше всего выбрать:

  • овощные ящики из холодильника;
  • гараж, пристроенный к дому с соблюдением температурного режима;
  • неотапливаемый подвал;
  • закрытый подъезд.

Оберегать клубнелуковицы необходимо до следующей весны, когда минует угроза весенних заморозков.

Чтобы создать идеальные условия, достаточно положить несколько очищенных зубчиков чеснока в коробку, где хранятся клубнелуковицы. По крайней мере, нужно один раз в месяц проверять клубнелуковицы на отсутствие повреждений. Кроме того, регулярно следует менять старые зубчики чеснока на новые.

Держать клубнелуковицы гладиолусов можно внутри дома. Необходимо выбрать функцию холодильника «No Frost» или просто положить материал на нижнюю полку для хранения. Для этого нужно обернуть клубнелуковицы бумагой и поместить их в воздухоустойчивые контейнеры.

Если емкость с луковицами покрылась пятнами от испарения следует:

  • достать клубни из холодильника;
  • выбросить старую бумагу;
  • просушить материал;
  • обернуть сухим укрытием;
  • положить обратно в холодильник в более холодное место.

В зависимости от климатической зоны зимой можно также хранить клубнелуковицы гладиолусов на балконе. Необходимо поместить их на деревянные полки или в отдельные коробки. Если становится слишком холодно, потребуется обернуть коробки теплым одеялом.

Хранение клубней в холодильнике.

Если нет других вариантов, можно попробовать держать клубнелуковицы в обычной комнате дома или квартиры. Для этого следует поместить их в один слой внутри емкости так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поражение вредителями во время хранения

Во время осеннего похолодания вредители перемещаются в нижнюю часть культуры. Через некоторое время они перейдут в сегмент клубнелуковицы. Выявить насекомых после выкапывания практически невозможно.

Если не провести все дезинфекционные мероприятия и температура хранения превысит допустимую норму — +10 градусов, такие вредители, как бахромчаткорылые могут вытянуть все соки клубней. Первый признак заражения незаметными насекомыми — внезапное потемнение и покрытие липкой коркой. В дальнейшем луковица полностью засохнет и погибнет.

Гладиолус с детками.

При обнаружении каких-либо симптомов нужно незамедлительно принять меры:

  1. Провести тепловую обработку. Поместить клубни в подогретую воду (порядка +55 градусов) на десять минут. Обязательное условие — строгое соблюдение температурных параметров. В противном случае луковицы либо получат ожоги, либо не будут уничтожены бахромчаткорылые.
  2. После термопроцедуры необходимо обдать клубни холодной водой — около+10 градусов, три или четыре раза. Главное — способствовать резкому снижению температуры луковиц.
  3. Внезапный перепад температуры вызовет гибель насекомых.
  4. В профилактических целях можно использовать известь или мел.

Луковицы с правильной температурой хранения не подвергаются атакам вредителей. Создать такие условия могут не все садоводы, поэтому можно выбрать альтернативный вариант сбережения посадочного материала:

  1. Расположить шкаф у неотапливаемой стенки комнаты.
  2. Вынуть заднюю панель корпуса.
  3. Для предотвращения попадания теплого воздуха из квартиры или дома, дверки по периметру оббить поролоном.
  4. На полках поместить коробки с луковицами в два слоя.
  5. Проверять температуру можно с помощью термометра.
  6. Не реже одного раза в месяц следует осматривать клубни на целостность и отсутствие гниения.

Сохранить клубнелуковицы для последующего выращивания очень просто. Главное — соблюдать несложные правила и в следующем году гладиолусы снова станут незаменимым украшением участка.

Источник: https://tsvetydoma.ru/tsvetyi/sadovyie-tsvetyi/kogda-vyikapyivat-gladiolusyi-i-kak-ih-hranit-sovetyi-i-sekretyi.html

Когда выкапывать гладиолусы, когда нужно выкапывать лукаовицы гладтолусов на зиму

В переводе с латыни гладиолус означает «меч», «мечевидный». В России из-за формы листьев его часто называют шпажником. Согласно одной из легенд, первые гладиолусы выросли из мечей, которые гладиаторы вонзили в землю в знак отказа от поединка. Римляне предали непокорных гладиаторов смерти, и в тот же миг из рукоятей мечей появились прекрасные цветы.

Во времена «отца ботаники» Теофраста, за 300 лет до нашей эры, гладиолус не был декоративным растением, в посевах зерновых культур он считался сорняком. В трудные годы в странах Средиземноморья размолотые клубнелуковицы дикорастущих гладиолусов добавляли в муку при выпечке хлеба.

В последующие века гладиолус часто наделяли магическими свойствами. Считалось, что клубнелуковица гладиолуса — могущественный амулет, предохраняющий в бою от ран и приносящий победу, ее называли «неодолимым панцирем». Редкий рыцарь средневековья не носил на груди такой амулет.

 В 17—18 вв. медики приписывали гладиолусу целебные свойства. Клубнелуковицы применяли при зубной боли, в размолотом виде добавляли в молоко маленьким детям.

Родом из Средиземноморья

Сегодня насчитывается около 180 дикорастущих видов этого чудесного растения. Большая их часть происходит из Южной Африки (Капская область), родина других — Средиземноморье. А на территории СНГ их насчитывают 10 видов.

Первые попытки окультуривания гладиолусов, их гибридизации относятся к 18 столетию. Гибриды, созданные в то время, до наших дней не сохранились. В начале 19 в. англичанин Вильям Кольвиль получил новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Некоторые гибриды этой группы до сих пор встречаются в каталогах.

Но история современных сортовых гладиолусов связана с именем бельгийского садовника Германа Беддингхауза. В 1837 г. он получил гибрид, названный гентским гладиолусом (Gladiolus gandavensis). Именно этот гибрид — прародитель всех современных сортов. В дальнейшем были созданы нантские гладиолусы (Лемуан), примуловидные (Ф. Таунсенд) и др.

Достижения селекции

Наивысших достижений селекция гладиолусов достигла в 20 веке. На сегодняшний день известно более 8 тысяч сортов этого прекрасного растения.

К сожалению, срок жизни отдельного сорта — не более 30 лет, так как сорт — это потомство одного-единственного растения, размножаемого исключительно вегетативно (детками).

А такой способ размножения приводит к накоплению нежелательных мутаций и, в конце концов, к вырождению сорта, утрате им неповторимых индивидуальных особенностей.

Различные по цвету, размеру, форме цветка, высоте цветоноса, срокам цветения и ряду других признаков гладиолусы нуждаются в строгой классификации. И такая классификация была создана в 1973 г.

Американской Ассоциацией гладиолусоводов. Теперь во всем мире принята единая форма записи сорта, содержащая все его основные характеристики.

Подробно ознакомиться с системой классификации можно в специальной литературе.

Передать словами уникальную красоту современных сортов просто невозможно. А какие проникновенные, поэтические названия дают им селекционеры — Мамин Поцелуй, Первый Бал, Нечаянная Радость, Визит Незнакомки, Сиреневое Чудо.

Сроки выкопки

Однако любой сорт прекрасно выглядит лишь в том случае, если при его выращивании выполняются все агротехнические приемы.

Важный и ответственный момент в культивировании этого растения — уборка и хранение, о чем и пойдет речь.

Большое значение имеет правильное определение сроков начала уборки. При этом учитываются следующие факторы: условия почвенно-климатической зоны, погодные условия конкретного года, сортовые особенности, сроки посадки, агрофон (прежде всего обеспеченность почвы органикой), объемы работ.

Известно, что период формирования клубнелуковиц и клубнепочек (детки) составляет в среднем 45 дней после цветения или срезки соцветий. Однако эта цифра не должна применяться механически, без учета множества других факторов. Ориентировочно в условиях Центральной Украины к уборке приступают не позднее 15 октября.

Органика и влажная, прохладная погода способствуют развитию бактериальных и грибных заболеваний — фузариоза, склеротиниоза, ботритиса, септориоза, различных бактериозов. В такие годы целесообразно начинать уборку раньше, до наступления затяжных осенних дождей.

В первую очередь убирают растения ранних сортов, выращенные из 2—3-летних клубнелуковиц, в последнюю — поздноцветущие сорта, выращиваемые из деток. Такая очередность обусловлена различной сопротивляемостью разновозрастных клубнелуковиц к паразитарным заболеваниям.

Подводя итог, можно считать, что в условиях Центральной Украины оптимальные сроки начала уборки — середина октября, на севере — на 2 недели раньше, на юге — на 2 недели позже. Конечно, следует учитывать и сроки посадки — чем раньше были высажены клубнелуковицы (а тем более при использовании временных укрытий), тем раньше можно начинать уборку.

Правила уборки

Выкапывать растения лучше лопатой, а не вилами — при этом потери деток сводятся к минимуму. Оставшиеся в почве детки погибают не все, часть их сохраняет всхожесть, а это приводит к засорению участка, пересортице и т.

п. Кроме того, детка — ценнейший посадочный материал, позволяющий быстро размножить редкие, новые сорта.

Однажды мне не удалось выкопать часть гладиолусов, и после мягкой, снежной зимы они все взошли — 600—700 штук на 1 м2!

Для этого еще весной, при посадке, я устанавливаю на участке таблички с названием сорта и дублирую эту информацию на плане посадок. Кроме того, во время цветения, если в массиве основного сорта появляются «гости», маркирую их.

Для этого использую нарезанную полосками фольгу от баночек с напитками, пивом и т. д. — шариковая ручка хорошо продавливает фольгу, надписи не стираются, этикетки не ржавеют.

Оборачиваю этикетки вокруг стебля или (лучше) привязываю к растениям синтетическим шпагатом.

Выкопанные растения осторожно отряхиваю от земли, постукивая по основанию стебля, и укладываю на брезент или пленку. Больные клубнелуковицы (а они всегда есть) собираю отдельно.

При достаточном количестве посадочного материала заболевшие растения сжигаю, а при размножении новых, редких сортов, когда клубнелуковиц мало, обрабатываю их фунгицидами (максим, фундазол, 0,2 %) и после высушивания храню в отдельной таре.

Листья обрезаю секатором сразу же после выкапывания, оставляя пенек высотой 4—5 см. Иначе клубнелуковицы быстро увядают, поскольку транспирация в выкопанных растениях не прекращается, а корни уже не поставляют воду.

По поводу сроков удаления корней и донца (точнее, остатков отмершей материнской клубнелуковицы), сведения в литературе противоречивы. Одни авторы рекомендуют удалять корни и донце в день выкопки, другие — после подсушивания.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Так, при немедленном удалении материнской клубнелуковицы снижаются трудозатраты (в день выкопки она удаляется очень легко).

Одновременно уменьшается инфицирование посадочного материала патогенами, основной источник которых — отмершие корни. Но при этом значительно увеличивается испарение влаги через обнаженное донце.

При больших объемах я начинаю очистку клубнелуковиц в день уборки, а заканчиваю, когда они почти сухие. При небольшом количестве посадочного материала советую очищать клубнелуковицы немедленно после уборки.

Это трудоемкая операция и следует иметь в виду, что людям с очень чувствительной кожей лучше этой работой не заниматься, так как сок гладиолусов — сильный аллерген.

Техника очистки несложная. Сначала удаляю остатки стебля. Держа клубнелуковицу в левой руке, большим пальцем этой руки прижимаю основание стебля с противоположной ко мне стороны, а большим пальцем правой руки резко наклоняю стебель на себя. Развернув луковицу на 180 °, операцию повторяю. Стебель удаляется легко, не повреждая саму клубнелуковицу.

Подобным же образом удаляю и материнскую клубнелуковицу с корнями. Если не удается сделать это сразу после выкопки, нужно дождаться полного высушивания, тогда образовавшийся пробковый слой защитит дочернюю клубнелуковицу от повреждений.

Обеззараживание и сушка

Следующий этап — обеззараживание посадочного материала. Если уборка проходит в сухую погоду, клубнелуковицы и детку можно не промывать. Но в дождливое время, при сильной загрязненности посадочный материал хорошо промывают в проточной воде, а затем протравливают в растворе фунгицидов и ставят на просушивание.

В первые 3 дня после очистки я просушиваю посадочный материал в тени на сквозняке, затем размещаю на решетах (в 2—3 слоя) в помещении с температурой до 30 °С и хорошей вентиляцией (включаю в летней кухне газовый конвектор и периодически кухонную вытяжку) на 7—10 дней.

Если в этот период не создать такие температурные условия, испаряемая влага будет конденсироваться между кроющими чешуями, создавая идеальные условия для развития патогенной микофлоры.

В последующие 20 дней досушиваю посадочный материал при температуре 20—25 °С и закладываю на хранение.

Ответственный этап — хранение

При небольших объемах лучший способ хранения — в марлевых или хлопчатобумажных мешочках, обязательно с этикетками, в овощном ящике холодильника. При этом сохранность достигает 95 %.

Интересное наблюдение: если в ткани, используемой для мешочков, присутствует какая-то доля синтетических волокон, всхожесть и (особенно) энергия прорастания посадочного материала снижаются.

Такое же явление я наблюдал и на других культурах (овощные пасленовые, крестоцветные).

Многие цветоводы хранят посадочный материал на чердаках возле печных труб, в междверных пространствах балконных дверей, между оконными рамами и т .п., исходя из конкретных возможностей.

Перед закладкой на хранение каждую партию клубнелуковиц я помещаю в полиэтиленовый мешок, 5—10 с распыляю в него аэрозольный дихлофос, плотно завязываю и оставляю на 20 мин — для уничтожения трипсов.

Можно с этой же целью воспользоваться и старым, проверенным способом — замачивание посадочного материала перед сушкой в настое чеснока (1 кг чеснока измельчают и настаивают в 10 л воды, клубнелуковицы помещают в настой на 1 ч).

Зимой 2009—20010 гг. у моей знакомой трипсы погубили всю прекрасную коллекцию гладиолусов, к весне клубнелуковицы превратились в бурую труху.

Следует помнить, что идеальная температура хранения — 4—5°С, так как трипсы способны вредить только при превышении этого температурного порога.

Еще один способ борьбы с трипсами открыл для себя случайно. Купленные семена ромашки на поверку оказались обыкновенной пижмой, выросла она роскошной, а по соседству с ней были высажены гладиолусы. Трипсов на них в тот год не было вообще! Теперь я летом, во время цветения, заготовляю траву пижмы, сушу, измельчаю и пересыпаю клубнелуковицы при закладке на хранение.

При любом способе хранения посадочный материал ежемесячно осматриваю, удаляю заболевшие клубнелуковицы, подсушиваю увлажненные. Если появляется (прежде всего на детке) плесень, немедленно перебираю детку, замачиваю на полчаса в 1%-ном растворе сульфата меди (медный купорос), а затем подсушиваю при повышенной температуре (например, над радиатором отопления).

Качество посадочного материала

Ценность клубнелуковиц определяется прежде всего их возрастом. Наиболее ценный посадочный материал получается из детки, т.е. клубнелуковиц, которые еще ни разу не цвели (так называемые ювенильные).

Их диаметр должен быть в пределах 3—4 см, а высота — примерно равна диаметру.

Такая клубнелуковица имеет одну центральную (так называемую терминальную) почку, донце у нее минимального диаметра, почти точечное, количество покровных (сухих) чешуй 9—11.

Размер клубнелуковиц хотя и важный, но все же второстепенный показатель. Часто на рынках можно видеть крупные, до 10 см в диаметре, лепешкообразные клубнелуковицы. Переверните ее, если диаметр донца больше 1,5 см, клубнелуковица старая и подлежит выбраковке.

Такая клубнелуковица даст ослабленное растение, с недоразвитым соцветием, малым количеством цветков в нем и почти не даст детки. Дело в том, что получить очень крупную, красивую клубнелуковицу можно из самой старой, если не дать ей зацвести.

Но ее легко отличить от ювенильной: количество кроющих чешуй — не более 5—6, большое донце, вместо одной терминальной почки — 2 и более боковых (латеральных).

В связи со значительными изменениями климата в последние годы (сухое и жаркое лето) посадочный материал (аналогично картофелю) вырождается значительно быстрее, и вопрос его качества приобретает первостепенное значение.

Игорь ГРЕЧАНЫЙ,
ученый агроном

Фото Геннадий МАРЫЧЕВ

Источник: https://ogorodnik.com/articles/gladiolusy-kogda-vykapyvat-i-kak-hranit

Уборка гладиолусов, хранение луковиц до посадки зимой в домашних условиях

В августе – начале сентября на клумбах цветут гладиолусы. Чтобы эти величественные растения радовали своими красивыми цветами и на следующий год, необходимо знать – когда и как правильно выкапывать гладиолусы и как хранить луковицы до весны в домашних условиях.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму?

К уборке луковиц с грядок (клумб) приступают в середине сентября. Если вы ориентируетесь при работе в саду на Лунный календарь, то выбирайте дни убывающей Луны.

Большое значение на сроки уборки гладиолусов оказывает и погода. Уже при температуре в -1 градус луковицы могут замерзнуть, поэтому до наступления холодных дней их нужно выкопать. Если в этом году заморозки ожидаются рано, можно использовать следующий метод:

  • ранние сорта гладиолусов выкопать после цветения через 30-35 дней;
  • поздние сорта выкапывают через 45-50 дней.

Чтобы луковки успели созреть, к концу августа цветоносы рекомендуется отламывать.

В хорошую погоду без дождей луковицы можно держать в земле и дольше 50 дней. Но если температура воздуха ночью стала опускаться ниже +10 градусов, следует подумать об уборке гладиолусов с грядки.

Как правильно выкопать гладиолусы после цветения?

Для уборки луковиц выбирают солнечную погоду. Почва обязательно должна быть сухая, поэтому после дождей нужно подождать несколько дней. Выкапывают гладиолусы по следующим правилам:

  1. Лопатой или вилами обкапывают почву вокруг посадок. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить клубнелуковицы.
  2. Цветы берут за стебель, вытягивают и руками убирают лишнюю землю.
  3. В лунке нужно посмотреть, не остались ли мелкие луковички, которые потом дорастут и станут полноценным посадочным материалом.
  4. Желтые стебли обрезают так, чтобы остался пенек длиной в 1,5 см. Более длинный кусок стебля оставлять нельзя, так как трипсы обоснуются у основания растения. Если оставить длинный стебель, вредители переберутся в луковицы и испортят их.
  5. Если наземная часть еще зеленая, растения вместе со стеблем раскладывают на полиэтилене в сухом хорошо проветриваемом помещении. Необходимо это для того, чтобы питательные вещества из зеленой наземной части перешли в луковки. Через несколько дней стебель обрезают.

Выкопанный посадочный нужно внимательно осмотреть, отбраковать и выбросить больные и испорченные клубнелуковицы. Остальные луковицы отделяют от материнской, и приступают к дезинфекции посадочного материала.

Подготовка к хранению

Чем обработать гладиолусы после выкопки?

Очищенный от почвы посадочный материал сначала на полчаса помещают в раствор Фундазола, а затем на такое же время в 3% раствор перманганата калия.  Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту.

Как правильно сушить гладиолусы?

Луковицы после дезинфекции необходимо просушить на солнышке, чтобы из них испарилась лишняя влага. Для этого в солнечный день их раскладывают на бумаге или противне и выносят на улицу.

Чтобы посадочный материал хорошо просох, его необходимо ворошить. В сырую погоду сушить придется в помещении. Для хорошей просушки под ультрафиолетом обычно достаточно трех дней.

Если луковицы плохо просохнут, зимой они начнут гнить.

После «принятия солнечных ванн» гладиолусы заносят в теплое помещение, помещают в емкости с сетчатым дном или другой вентиляцией и еще две недели просушивают при температуре от +25 до +30 градусов.

На следующем этапе луковицы хранят месяц в помещении с температурой в пределах +18..+22 градуса.

Определить, что клубнелуковицы готовы к хранению зимой легко. Когда молодые луковки без труда начнут отделяться от старой луковицы, посадочный материал можно убирать до весны в холодильник, подвал или другое подходящее место.

Не забывайте периодический осматривать клубнелуковицы и переворачивать. Экземпляры с фиолетовыми или ржавыми пятнами выбрасывайте, так это симптом того, что луковицы заражены трипсами.

Борьба с трипсами на гладиолусах

Поселившиеся в луковицах вредители высасывают из них все соки. Если просмотреть и оставить зараженные луковки, за зиму трипсы погубят весь посадочный материал. Именно поэтому луковицы нужно периодически осматривать, так как сразу после выкопки симптомов поражения вредителями может не быть.

На пораженных луковках поверхность становится шершавой, появляются фиолетовые, коричневые, серые или ржавые пятна, «укусы». Если не предпринять никаких мер, через некоторое время можно увидеть, как с посадочного материала сыпется желтого цвета пыль, засыхает росток и сами луковки.

Пораженные луковицы выбрасывают, а остальные обрабатывают:

  1. Посадочный материал помещают в целлофановые пакеты (по 5-7 луковок) и опрыскивают специальным препаратом для уничтожения насекомых. Можно использовать 4% раствор средства Арриво. Также хорошим средством от трипсов является Актеллик, в раствор которого луковицы погружаются на 5 минут. Готовится раствор из литра воды и 2 грамм препарата.
  2. Чтобы клубнелуковицы пропитались раствором, пакеты плотно завязывают.
  3. Через 30-50 минут луковицы достают и на 5 минут помещают в воду с температурой в +50 градусов.

Обработанный посадочный материал опять хорошо просушивают.

Как и где хранить луковицы гладиолусов зимой?

Существует несколько способов хранения гладиолусов, из которых садоводы могут выбрать подходящий.

Первые два месяца после выкопки, посадочный материал может без проблем храниться при комнатной температуре в пределах +18..+23 градуса.

После этого его следует убрать в более прохладное место с температурой не более +5 градусов. Оптимальная температура для хранения луковиц гладиолусов +5..+8 градусов, а влажность – не более 70%.

Поэтому хранить посадочный материал можно в овощном отделе холодильника или в погребе (подвале) с хорошей вентиляцией. Чтобы луковицы хорошо хранились, перед закладкой на хранение можно:

  1. Завернуть луковки в бумагу и поместить в овощную сетку вместе с дольками чеснока.
  2. Обернуть газетой или бумагой и хранить в ящиках из пластика или дерева с решеткой вместо дна. В емкости рекомендуется насыпать нафталин, которые является хорошим профилактическим средством от вредителей.
  3. Для хранения в подвале посадочный материал в ящиках пересыпают сухим песком или опилками.

Как сохранить луковицы до весны в квартире, если нет места в холодильнике? Можно воспользоваться лоджией, где коробки или ящики с гладиолусами устанавливаются на табурет или какое-либо другое возвышение. При понижении температур зимой емкости укрывают или заносят в комнаты и ставят около балконной двери.

Очень эффективный способ – это хранение клубнелуковиц в парафине. Особенно он подойдет для материнских и поврежденных луковиц. Пленка из парафина защитит гладиолусы от пересыхания и гнили. Что нужно сделать:

  • очистить луковки от шелухи;
  • растопить свечку;
  • взять за остаток стебля луковицу и обмакнуть ее сначала в парафин, а затем в холодную воду;
  • до полного затвердения парафина разложить луковки подальше друг от друга.

Если к весне луковицы гладиолусов немного уменьшились в размерах и усохли, переживать не стоит, сутки до посадки их просто нужно подержать во влажной ткани.

Вовремя выкопанные и сохраненные в подходящих условиях гладиолусы на следующий год будут опять украшать сад своим цветением.

Источник: http://oazisvdome.ru/uborka-gladiolusov-hranenie-lukovic-do-posadki-zimoj-v-domashnih-uslovijah/

Особенности выкапывания и хранения луковиц гладиолуса

Гладиолусы – это восхитительные цветы, которые можно наблюдать в осеннее время не только в саду, но и в школьных букетах к 1 сентября.

Сейчас различают около 60 видов гладиолусов, каждый из которых требует ухода при их содержании и выращивании.

Одним из главных условий по уходу является правильная уборка луковиц перед зимними морозами, так как они не могут самостоятельно переносить низкие температуры.

В большинстве литературных источников рекомендуют выкапывать гладиолусы в первой половине осени. Однако следует учитывать разные климатические зоны.

У опытных садоводов есть свое правило: луковицы выкапываются после сбора урожая картофеля, но до сбора капусты.

Существуют общие рекомендации, которые позволяют правильно произвести подготовку луковиц к зиме:

  1. Обращать внимание на прогноз погоды. Если температура почвы опустится ниже нуля, луковицы погибнут.
  2. Процесс выкапывания должен проходить минимум через 30 дней от начала цветения. Это необходимо для образования деток гладиолусов, а так же формирования замещающего клубня.
  3. Если из-за повышенной влажности на листьях появляются темные пятна, это свидетельствует о поражении цветка грибком. В таком случае извлечение клубней необходимо начинать ранее.
  4. Процесс выкапывания должен приходиться на теплую и солнечную погоду.
  5. Для извлечения луковиц используется обыкновенная лопата.

Сначала выкапываются луковицы темных сортов и с голубыми цветами. Самыми последними извлекаются детки, которые подросли за год.

Особенности уборки растений

Лопатой аккуратно подкапываются луковицы для их последующего извлечения. Далее они очищаются от земли, больные экземпляры отделяются от здоровых, для дальнейшего сжигания. Но если сорт очень ценен, то поврежденную луковичку можно попробовать вылечить. Для этого аккуратно вырезаются поврежденные места, а сам плод обрабатывается раствором марганцовки или зеленкой.

Стебли растения обрезаются, оставляя пенек до 1 см, иначе возникает риск заражения трипсами в процессе хранения. Перед укладкой на зиму у взрослых клубней удаляется материнская луковица и корни, у деток происходит лишь подрезание корней. Их полное удаление будет осуществлено перед посадкой гладиолусов.

Подготовленные луковицы промываются в воде комнатной температуры, чтобы удалить всю почву. Далее они опускаются на 20 мин в слабый раствор марганцовки. Для его приготовления берется 10 л воды и 5-10 г марганца.

Как происходит сушка клубней

После того, как корни были обработаны раствором марганцовки, они требуют сушки. Для этого подойдет любое хорошо проветриваемое помещение.

Такие солнечные процедуры должны проходить 3-4 дня, после чего клубни заносятся в помещение для последующей сушки в течение 2 недель. Температура в доме должна быть около 25-29 градусов.

И последним этапом является их хранение на протяжении месяца при температуре 20-23 градуса.  А вот как происходит домашний уход Примулы, можно узнать из статьи.

Важна не только уборка, но и хранение гладиолусов. Чтобы свести к минимуму повреждение клубней плесенью и грибком, они переворачиваются 1-2 раза в сутки.

Подготовка к хранению

Для правильного хранения луковиц гладиолуса зимой можно к ним поместить несколько зубчиков чеснока (это отпугнет вредителей). Свести к минимуму возникновение инфекционных возбудителей поможет обыкновенный нафталин, которым пересыпаются луковицы.

Существуют споры среди садоводов по поводу того, стоит очищать луковицы от чешуи или нет. Сторонники очистки твердят, что под ней активно размножаются трипсы, а также при недостаточной сушке чешуя становится причиной возникновения плесени и грибка.

Противники же данного действия утверждают обратное, чешуя защищает клубень от чрезмерного пересыхания и избавляться от нее нет необходимости.

Без очистки луковицы способны всю зиму пролежать без потерь, если предварительно будут проведены меры по их высушиванию.

Для хранения клубней гладиолусов зимой в домашних условиях существует метод с использованием парафина. Его растапливают на водяной бане и опускают на несколько секунд заранее очищенные луковицы. Это вещество способно защитить их от плесени и чрезмерного пересыхания.

Применение парафина является наиболее эффективным, но и дорогостоящим способом защитить луковицы от повреждений. Весной при посадке его не следует очищать, гладиолусы высаживаются в грунт в этой «одежке». А  когда сажать семена Петунии на рассаду можно узнать из статьи.

Если клубни плохо просушить, они будут подвержены бактериальным и грибковым болезням. Поэтому перед закладкой на хранение они тщательно просушиваются и осматриваются на предмет повреждений.

Возможные осложнения

С регулярностью минимум один раз в месяц проверяется весь посадочный материал на наличие заболевших луковиц. Если заметна плесень серого цвета, это говорит о повышенной влажности в помещении. Чтобы это изменить, ему требуется хорошая вентиляция.

Такие корнеплоды можно аккуратно протереть тканью, предварительно смоченной в любом спиртовом растворе, а потом тщательно просушить.

Условия хранения клубней

Чтобы знать, где и при каких условиях хранить гладиолусы зимой, следует изучить несколько рекомендаций:

  • хорошо себя зарекомендовал способ, который заключается в хранении луковиц в картонной коробке с проделанными вентиляционными отверстиями. Можно каждый корнеплод завернуть в бумагу. Если нет такой коробки, можно использовать ящики из дерева или пластика, имеющие отверстия;
  • хранение луковиц в овощной сетке. Каждая из луковиц заматывается в бумагу или обыкновенную газету, после чего помещается в сетку;

Категорически запрещено помещать луковицы в пищевую пленку или целлофан. Эти материалы лишь скапливают конденсат, не пропуская воздух, что гарантирует гниение корнеплодов!

  • лучше хранить луковицы в подвале частного дома. Именно здесь присутствуют идеальные температурные условия (от 5 до 10 градусов);
  • когда начинается прорастание луковиц, рекомендуется сменить их условия хранения. Такие цветы любят рассеянный свет, поэтому нельзя их держать под открытым солнцем или в полной темноте.

Особенности хранения в условиях квартиры

Если после выкопки хранить гладиолусы предстоит в условиях квартиры, то для этого следует найти наиболее прохладное место. Луковицы расфасовываются по бумажным пакетам и отправляются в холодильник. В таких условиях они могут храниться два года. Также подойдет для этих целей кладовая или лестничная площадка.

При наличии большого количества луковиц, хранение в холодильнике автоматически отпадает. Каждый корнеплод следует завернуть в бумагу и поместить в картонную коробку или ящик для овощей. Для хранения следует подобрать прохладное место подальше от батареи. Если в квартире имеется застекленный балкон – это оптимальный вариант.

Видео

Видео ниже объясняет основные способы и методики зимнего хранения гладиолусов.

Защита клубней от вредителей

Луковицы гладиолусов подвержены болезням и вредителям, особенно при хранении их в теплом месте. Наиболее опасными вредителями для этих цветов являются трипсы. Они возникают и быстро размножаются, если клубни хранятся при комнатной температуре. Если произошло заражение, то к весне посадочный материал будет непригоден.

Луковица гладиолуса, поражённая трипсами

Можно максимально обезопасить луковицы от разного рода заболеваний. Для этого садоводы каждую из них обрабатывают парафином или специальным порошком (например, средство против тараканов).

Чтобы луковицы гладиолусов были здоровы и хранились до весны, необходимо учитывать правила их хранения. При их соблюдении, к посадке будут готовы здоровые клубни, которые в дальнейшем станут украшением осеннего сада. Читайте также материал про уход и посадку лютиков садовых.

1 Комментарий

Источник: http://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/osobennosti-vykapyvaniya-i-xraneniya-gladiolusa.html

Ссылка на основную публикацию