Когда обрезать виноград в подмосковье: весенняя и осенняя обрезки, уход за лозой

Как обрезать виноград осенью?

Когда обрезать виноград в Подмосковье: весенняя и осенняя обрезки, уход за лозой

Виноград выращивается человеком более 7 тысяч лет. По древним библейским легендам именно виноградной лозе предложили корону царя всех деревьев, и она была первым растением, которое высадили после Всемирного потопа. Виноградные гроздья называют ягодой жизни и эликсиром здоровья.

Но не зря в народе говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Выращивание винограда требует знаний и опыта, а это приходит с годами.

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

Обрезка винограда возможна как весной, так и осенью.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительна осенняя обрезка лозы, прежде всего, для укрывных сортов.

Для чего производится обрезка?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Виноградари часто спорят, какая обрезка правильная: весенняя или осенняя.

Единого мнения нет, каждая имеет свои плюсы и минусы:

Весенняя обрезка Осенняя обрезка
Виноград «плачет» Нижняя прикорневая часть не получит нужных питательных веществ
Рекомендовано для не укрывных и штамбовых сортов Рекомендовано для укрывных сортов
Почки может залить пасокой (сок), они погибнут Легкость в укрытии на зиму
Рекомендовано для южных регионов Рекомендовано для Урала и регионов с суровым климатом
Лоза более восприимчива к инфекциям Повышается морозоустойчивость

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

Сроки обрезки Москва и Подмосковье Урал Краснодарский край, Ростовская область
Весенняя Среднесуточная температура +5°С 2-3 декада марта, при температуре +5-7°С Начало марта, иначе начинает выпревать
Осенняя Среднесуточная температура -5°С 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками Сентябрь-октябрь после листопада

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Летняя обрезка

Летняя обрезка винограда иначе называют зеленая операция. Если не выполнить летние операции, то хорошего урожая ждать не следует. Но при выполнении «летних процедур» осенью лоза даст крупные и ароматные гроздья винограда.

Существует следующие этапы летней обрезки:

Прищипка

Обрезание проводят до начала цветения винограда. Длина прищипываемой части составляет около 10 см от верхней части молодого побега. При этом останавливается рост побега, и питательные вещества направляются на формирование соцветий. Повторяют каждые 1,5 -2 недели.

Удаление пасынков

Проводят после цветения и в течение всего лета. С этой процедурой нельзя опаздывать, так как пасынок оттягивает на себя питательные вещества.

Пасынки развиваются в пазухах листьев там же, где и глазок, который несет в себе урожай будущего года, поэтому пасынков называют «сторожи глазка». Удалять их полностью нельзя, т.к. это приведет к прорастанию глазка (почки.), удаляют верхушку, оставляя 2 листочка.

Чеканка

Проводят в августе перед осенней обрезкой. Побег отсекают от верхушки на 40 см. Это необходимо для лучшего созревания кистей. Чеканку осуществляют, когда коронка (верхушка) побега выпрямилась вертикально вверх. Сильно укорачивать побег нельзя, иначе начнут интенсивно создаваться пасынки, и замедлится фотосинтез растения. На побеге должно остаться 14 листьев.

Осветление

Суть работы заключается в удалении части листвы для лучшей вентиляции. Обязательно удаляется листва около корней растения.

Во время летней обрезки секатор не используют.

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.

  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.

  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Ошибки

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

  1. Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
  2. Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
  3. Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
  4. Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.

Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  • Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  • Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  • Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Весной центральный побег обрезают, оставляя 2 нижние почки, из них летом вырастают 2 побега, которые подвязывают к проволоке, направляя в разные стороны. Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

После снятия укрытия длинные плодовые стрелки привязать к проволоке горизонтально верхушками в противоположные стороны. Сучки замещения оставляем расти вертикально.

В августе проводят чеканку стеблей. Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

В этот год завершается процесс формировки куста. Весной удаляют все побеги на рукавах, кроме 2 верхних. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально.

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Формирование винограда веером. а – первый год, после посадки, б – 2-хлетний куст и точки обрезки, в – 3-хлетний куст и точки обрезки, г – 4-хлетний куст и точки обрезки, д – готовый куст.

Читайте также:  Хорус: инструкция по применению фунгицида, особенности обработки плодовых растений

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками. После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Хороших урожаев!

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-osenyu.html

Виноград в Подмосковье обрезка осенью

 Посадка саженца винограда в Московской области производится все лето с 20 мая до поздней осени, можно высадить и раньше, например 1 мая, но еще остается вероятность весенних заморозков. Так же на мало важно, чтобы земля прогрелась до температуры +10С и выше

Реализация саженцев с корневой системой и черенков начнется в ноябре 2017 года. 

 Прайс-лист    

 В каком месяце обрезать и укрывать виноград в Подмосковье осенью

Как будет первый заморозок до минус 3 — 5С, это сигнал К ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА.

Виноград в Подмосковье обрезка осенью

Обрезка и укрытие куста молодого винограда в Подмосковье осенью 2016 года посаженного весной видео. 

Обрезка и укрытие на зиму взрослого куста винограда в Подмосковье осенью 2016 года видео. 

 Замена старой лозы винограда в Подмосковье

Формировку и подвязку весной этого куста можно посмотреть видео на странице:

Нормирование, нагрузка подмосковного винограда

В этом видео рассказываю о своих формировках на одноплоскостной шпалере.

Почему именно на одноплоскостной, отсутствие количества желаемой земли, в Московской области основные наделы — это наши народные 6 соток, можно было бы сделать и двухплоскостные шпалеры, но она займет 4-6 метров в длину и метр в ширину, при этом нагрузка и урожай не будет отличаться от моей формировки. Есть минус при такой формировки, это загущенность листвой, но виноград находится на открытом пространстве и ветра его не плохо продувают, а когда начинает созревать урожай, убираю всю листву вокруг гроздей.

 Плюсов тут гораздо больше, первое занимает не большое пространство и дает хороший урожай на все площади выделенной под куст винограда. Второе, оставляю 4-6 рукавов со старой древесиной, что дает получать хорошие урожаи и зимовка винограда с запасом древесины тоже большой плюс. Ну и укрытие после обрезки становится не затруднительным мероприятием.

Что я оставляю для формировки винограда, весной трогается почка и начинает вырастать плодоносящий побег с гроздями винограда, именно их я оставляю на плодоношение винограда на следующий год формирую из них плодовое звено, оставля нужное количество.

Так как мы находимся в зоне рискованного земледелия, не оставляю специально сучки замещения или оставляю выборочно из удачно вызревших лишних лоз. Так же лозы для плодоношения наследующий год выбираю из хорошо вызревших за лето побегов.

Есть еще норма нагрузки на куст, что касаемо сорта Смоленский Саперави, были попытки не догружать этот куст, но результат не порадовал грозди получились плотными, ягода сдавлена и неравномерное созревание гроздей.

Куст спокойно тянет ту нагрузку, которую ему даю, но для каждого куста нагрузка индивидуально, ваш виноград вам сам подскажет свою нагрузку урожая.

Укрытие винограда в Подмосковье надо делать примерно вначале, середине ноября, опять же надо смотреть по погоде, средняя температура должна быть стабильно -5С, если укрыть раньше, то виноград может подпревать, а вот обрезать виноград лучше до минусовых температур, так как лоза начинает ломаться, по срокам это примерно конец октября.

Существуют различные формировки куста винограда, все зависит от того как вы его выращиваете на шпалере или арке.

Существует несколько видов формировки куста винограда можно найти их в интернете, но я хочу рассказать о своей формировки куста в Подмосковье.

Виноград будет расти так как вы его обрежете и направите в нужную сторону. Кто ни разу не сажал виноград спрашивают, а как же быть с кустом если он разрастётся.

Да он разрастется, если вы его не будете обрезать и поползет к солнцу вверх.

В разделе: Нормирование, нагрузка подмосковного винограда рассказываю о том как нагрузить куст винограда гроздями и получить качественный урожай.

Это наверное самый важный момент не перегрузить куст винограда, возьмём среднею нагрузку 40 почек (побегов на куст). Я выращиваю виноград на шпалере одноплоскостной. 

Давайте посчитаем какой урожай мы получим оставив 40 почек на кусте, возьмем куст винограда со средней массой грозди 300 грамм и двумя гроздями винограда с побега, мы получим 24 кг с куста. Весной мы не оставим все побеги, на горизонтальном расположенном рукаве некоторые почки пойдут в верх а какие-то вниз.

Все побеги которые будут развиваться вниз мы удалим, соответственно уменьшим количество плодоносящих побегов, поэтому можно оставить осенью больше плодоносящих почек.

Все зависит от сорта и его нагрузки, например для сорта Смоленский Саперави 40 почек осенью в самый раз, так как плодоносящий побег, дает 3-4 грозди.

Можно оставить и 200 плодоносящих почек на следующий год, ну что мы получим в последствии, перегруженный куст, он не потянет такое количество гроздей и они весной если даже завяжутся не все сформируются в грозди винограда, вся сила уйдет в рост куста и лозы, а тот урожай который завяжется, может не вызреть, ягода будет не качественная. Все конечно индивидуально для каждого сорта, Сорт винограда Таежный вытягивает урожай 50-100 кг на арке.

Сажая виноград обязательно запомните сорт.

Пример обрезки винограда, весна, лето , осень сорт  Космос, одноплоскостная шпалера, фрагмент забора между соседями

Что такое одноплоскостная шпалера, если у Вас есть забор из сетки Рабица, то шпалера у вас уже готова и Вам остается посадить вдоль нее виноград. Так же для посадки винограда подойдут деревянный забор, глухой забор с южной стороны, любое строение на южной стороне, беседка, веранда, летний душ, дом, сарай, хозблок.

Если вы хотите посадить новые кусты на месте где нет шпалеры советую использовать оцинкованные трубы любой высоты, примерно 4-5 метров, метр уйдет в землю.

Сейчас можно приобрести оцинкованные трубы с просверленными отверстиями или в последствии просверлить их самому, для дальнейшего присоединения проволоки 6-8 рядов для формировки винограда.

У меня сделаны шпалера высотой на 2,5 и три метра, в среднем на один куст выделяю 2х3 метра. Грозди винограда располагаю не на нижним ярусе а на всей площади шесть квадратных метров (В дальнейшем сниму видео по обрезке и формировки куста винограда).

Виноградные плодоносящие побеги формирую горизонтально шесть, восемь рукавов, оставляя новые плодоносящие побеги на следующий год. 

Плодоносящие побеги, это побеги которые весной тронулись из почки и вызрели за лето, толщина таких побегов примерно 1сантиметр, их и формирую для плодоношения на следующий год.

Почему именно горизонтально, если расположить их вертикально, то верхние почки будут забирать всю силу а нижние не будут работать.

Пример обрезки Винограда Смоленский Саперави на пролете 2х3 метра, с перегрузом( куст вытянул весь урожай)

Так же надо будет производить обрезку при посадке на арке. Каждый сорт имеет свою нагрузку и обрезку плодоносящего рукава, в среднем это 6-10 почек.

Важно знать название своего сорта винограда, есть рекомендации по обрезке, нагрузки винограда для каждого сорта.

Есть сорта, которые не боятся перегрузки, например сорт Таежный и Московский без укрывной относятся к без укрывным сортам винограда для Московской области дают при посадке на арке от 50-100кг, винограда. Есть сорта, для которых 15 кг с куста это перебор.

Внимательно относитесь к Выбору сорта винограда для Подмосковья.

В дальнейшем сниму видео по обрезки своего винограда в Подмосковье

Источник: http://vinograd-mo.ru/vinograd-v-podmoskovye-obrezka-osenyu

Виноград: посадка и уход в Подмосковье, обрезка и вредители

Виноград считается теплолюбивым растением и люди думают, что заниматься его разведением получится лишь на юге, однако это не так. В средней полосе России его тоже можно выращивать, но с некоторыми особенностями.

Особенности выращивания в Подмосковье

В регионе нет такого обилия тепла, которое присутствует в южных краях, проблема решается путем:

  • ограждения участка, где растет виноград от холодного ветра. Место посадки должно быть максимально открытым для солнца, в тени там сажать его не рекомендуется.
  • Следует, и подобрать специальные сорта, рассчитанные на климат Московской области.

Не сделав это, урожая в виде ягод не получить. Если же виноград используется в качестве украшения, все намного проще.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Есть несколько сортов, подходящих для посадки в средней полосе, они созревают быстро, их относят к категории раннего созревания, что вполне удобно для территорий, где большую часть года погода характеризуется прохладой.

  • Кишмиш, есть несколько разновидностей. Его ягоды среднего размера, сладкие, желтоватые ягоды не содержат в себе семян, его проще есть. Вид используется в приготовлении сладостей, в частности, изюма. Урожай снимают в сентябре.
  • «Лидия» вполне годится для еды, её используют в производстве белого вина, цвет ягод темно-красный с зеленым или сиреневым оттенком. Он устойчив к грибковым болезням, легко вьется на деревьях или металлических конструкциях, обладает высокой плодовитостью.Летний мускатАлиготеКишмиш 342ЛидияКраса Севера
  • «Краса севера», созревает рано, в августе, применяется в основном в пищу. Большие гроздья с ягодами желтоватого оттенка, сочная и терпкая мякоть ягод оставляет надолго впечатление о себе;
  • «Летний мускат». Гроздья крупные, в среднем 1 кг, ягоды желтоватые, крупные, продолговатой формы, сочные. Сорт легко приживается, выживает при морозе ниже -25°C.
  • «Алиготе» выращивают в основном для виноделия, требует тепла и созревание оканчивается к октябрю.
Читайте также:  Посадка чеснока под зиму: на какую глубину сажать, какой сорт выбрать, особенности высаживания осенью

Перечень не исчерпывающий и есть другие сорта, вполне подходящие для разведения в Московской области.

Когда сажать?

Сажают виноград или весной или осенью, специалисты говорят, что разница только в необходимости обеспечить саженцам утеплением, чтобы они не погибли и нормально развивались.

Весной период посадки длится вторую половину апреля, осенью с октября месяца до момента пока не придут морозы, затем сажать рискованно, саженец может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки определяется качеством почвы. Лучше всего использовать участок с лесной почвой или черноземом. Песочные почвы нуждаются в интенсивном удобрении, они быстро нагреваются и быстро остывают и их использование менее желательно.

Почва должны быть рыхлой, если она плотная, растению тяжелее как питаться, так и расти. Непременно следует заниматься удобрением почвы, особенно перед посадкой.

Схема посадки винограда с трубой для полива

Участок почвы, отведенный для винограда, стоит очистить от сорняков с сильными корнями — пырея, осота дикого хрена и т.д.

Почва влияет и на процесс посадки, если почва мягкая рыхлая, глубина и длина ямы – 60 см, там, где присутствуют глина и песок — 70-80 см, а ширина почти 1 м.

Закапывая яму, нужно будет вернуть слои на место, особенно плодородный, чтобы он не был разбросан.

Кроме этого, на виноград влияет, какие растения находятся рядом с ним, одни стимулируют его рост, другие не оказывают какого-либо воздействия, третьи действуют негативно, угнетают виноград.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Как правильно поливать виноград?

Весной поливку делать советуют лишь при недостаточной влажности почвы, если же осадков было немало, в среднем поливка делается 1 раз в неделю, в период июнь-июль — делается 2 раза в месяц.

Поливка исключена во время цветения, до и после разрешается. При чрезмерной влажности ягоды начинают трескаться, в Подмосковье такое происходит, когда обильно льются дожди, и виноград не спрятать.

В августе лучше исключить поливку, возобновив её в сентябре, октябре. Влажная почва поможет перенести зиму, она не так сильно подвержена замерзанию.

Как и когда собирать урожай?

Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.

Каковы общие признаки зрелости?

  • Полнота ягод, гроздей;
  • Аромат;
  • Окраска.

Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.

Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.

Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.

Обрезка винограда

Цель обрезки превратить лиану в куст, избавить его от лишней нагрузки, ведь даже сухое ответвление тормозит развитие, отнимая ресурсы у растения. Правильность обрезки зависит от того, когда её делают и почему? Весной или осенью, или является ли причиной обрезки повреждение, например, обморожение.

Общие правила

Сначала за 10 суток обрываются листья, питательные вещества в это время уходят в корневую систему. Торопливость приносит вред, к тому же любой надрез, повреждение делает растение более слабым.

Лишняя нить лозы обрезается осенью или весной, но весной видно, что будет с той или иной веткой, и проще принять решение, что обрезать, а что нет.

Надрез нельзя делать на границе по самой почке, оставшуюся таким образом часть ветви лучше удалить на следующий год, до удаления она будет защищать почку от гибели. Надрез всегда делается наискосок.

Схема веерной обрезки винограда

После вымораживания

Обмороженные глазки при разрезе после нескольких дней нахождения в помещении постепенно темнеют, и при разрезе виден бурый цвет, растение покажет зеленый цвет.

  1. Если погибла половина лозы (заметно по надрезам), обрезка делается весной. Если сильно задета верхняя часть лозы, удалив поврежденную часть, усик, идущий вверх лучше не обрезать или сделать минимальный надрез. Также поступают при повреждении нижней части куста, длинные здоровые ответвления не трогают. Недоразвитые части, двойные побеги лучше срезать.
  2. При гибели 80% и выше, срезают в 2 этапа, сначала неразвитые побеги и тонкие усики, потом те, которые не нужны, чтобы направить развитие куста. Вторую обрезку делают примерно за 10 дней до цветения.

Тонкости процедуры определяются особенностями сорта, каждый из них обрезают по-разному.

Болезни и вредители: как бороться?

Заболеть виноград может по 3 причинам:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Грибковые заболевания.

Черная пятнистость поражает не только ягоды, но и стебли винограда

Кроме этого, негативное воздействие оказывают и вредители. Определить факт заболевания достаточно просто:

  • Меняется окраска ягод;
  • Меняется цвет и форма листьев, иногда они напрямую поражены паразитами;
  • Ягоды начинают гнить, не дозрев.

Например, «черная пятнистость», ягоды покрываются черными пятнами, особенно заметны при сильной степени поражения.

Как лечат болезнь?

  • Пораженные части обрезаются;
  • Делается обработка препаратами, где есть медь — в осеннее время;
  • Обработка фунгицидами делается весной, обрабатываются листья. Из препаратов используют «Бордосскую смесь», «Антракол».

Серая гниль

Серая гниль. Возникает в основном при влажной погоде из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Ягоды становятся бурого цвета, лопаются.

Как лечат болезнь?

  • Обрабатывают растение медным купоросом;
  • Удаляют пораженные листья и гроздья;
  • Нагрузка на ветки должна быть оптимальной.

Специальных препаратов не предусмотрено.

Войлочный клещ

Вредителей немало, например, тля, клещ, есть и другие с диковинными названиями.

Тлю убирают с помощью раствора хозяйственного мыла, обрызгивают 2 раза за сезон, или используют препараты, например, «Нерон».

Клещи в основном селятся на листьях, их или снимают вручную или обрабатывают листья «Омайтом» по 3 раза через 10 недели.

Виноград растет и в Подмосковье при подборе сорта, живущего в условиях области, виноградарь сможет получать урожаи. Растение желательно сажать в лесной земле или черноземе. Удобрение и поливку проводить с разной интенсивностью.

Уход разный, в зависимости от сорта, тоже касается и обрезки. Если же говорить о болезнях и вредителях, хорошего ухода мало, обязательно удалять поврежденные части растения и обрабатывать препаратами. На результатах сказывается особенность сорта и условий, в которых растет виноград.

Источник: http://gardenaddict.ru/sad/yagodnye-kustarniki/vinograd-v-podmoskove.html

Уход за виноградом в подмосковье летом и осенью

Сегодня виноград возделывают во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье. Здешнее выращивание имеет некоторые преимущества: местные условия не дают проявляться многим болезням, а вредители не столь активны. В совокупности с большим выбором сортов, подмосковный виноград культивировать не сложнее, чем в более тёплых регионах страны.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Виноград считается теплолюбивой культурой и многие садоводы думают, что его можно выращивать исключительно на юге, но на самом деле это не так. Его возделывание возможно также в средней полосе и Подмосковье, естественно, с учётом некоторых нюансов.

Если раньше виноград в этих регионах высаживали исключительно в качестве декоративного кустарника для украшения беседок, получения арок, то сегодня благодаря работам селекционеров существуют ранние и сверхранние сорта.

В результате удаётся получить нормально вызревшие грозди и подготовленную к зиме лозу.

Несмотря на то что виноград считается теплолюбивой культурой, сегодня его можно с успехом возделывать даже в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра.

Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда.

Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь.

В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.

Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам.

В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами.

Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С. Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной.

Читайте также:  Стрептокарпусы: описание, размножение и выращивание, уход за растением в домашних условиях

Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее.

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.

    В посадочную яму под виноград выливают 1–2 ведра воды, после чего делают холмик из земли

  3. Помещают саженец на холмик, расправляя корни.

    При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

  4. Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
  5. Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.

    Корни саженца засыпают землей, после чего делают углубления для полива

  6. Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.

    Черенок после посадки накрывают пластиковой бутылкой для лучшего прогрева почвы

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье

Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья подразумевает укрытие лозы на зиму, формирование, своевременные подкормки и полив. Для ежегодного получения урожая следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для посадки зимостойкие и раннеспелые сорта;
  • высадку культуры необходимо производить вблизи заборов и других сооружений, которые послужат защитой молодым насаждениям от ветров;
  • во время развития виноградный куст должен получать питание в виде калийных и фосфорных удобрений;
  • осенью виноград необходимо обязательно обрезать;
  • на зиму кустарник укрывают любыми доступными материалами.

Формирование и обрезка

Обрезка винограда представляет наибольшую сложность для начинающих садоводов. На самом деле процедура не так сложна, как кажется.

К формированию виноградных кустов в Подмосковном регионе приступают на второй год после посадки. Виноградари с опытом вовсе не рекомендуют подрезать культуру в первый год.

Единственное чему уделяют внимание — подвязыванию, если лоза падает на землю.

В зависимости от выбранной схемы формировки виноградного куста, производится обрезка соответствующим образом

Регулярную обрезку проводят со второго года и выполняют её в 2 этапа. Первый этап предполагает обрезку в осенний период, при этом убирают 2/3 предполагаемого к удалению объёма.

Перед наступлением холодов не стоит обрезать слишком сильно, чтобы исключить вымерзание кустарника. Второй этап проводится весной. В этом случае удалению подлежат больные, вымерзшие, слабые и повреждённые побеги. Рост лозы необходимо регулировать с самого начала.

В противном случае побеги будут развиваться неправильно, что приведёт к снижению урожайности.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Наиболее простой способ формирования винограда, который подходит для холодных регионов, выполняется по схеме Гюйо:

  1. В течение первого года после посадки выращивается крепкий побег. Обрезают его осенью, оставляя 2 глазка от поверхности земли.
  2. На второй год из глазков вырастают 2 однолетних побега, которые осенью также обрезают: один остаётся длинным для гроздьев, а второй укорачивают до 2–3 почек.
  3. На третий год из глазков короткого отростка снова вырастет сучок и лоза.

Видео: формирование винограда в Подмосковье

Подкормка

Виноград — культура, которая хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно это касается фосфора и калия. Фосфор благоприятно отражается на закладке и формировании плодовых почек. Калий, в свою очередь, повышает иммунитет растений и обеспечивает их рост. Азот обеспечивает нормальный рост и развитие куста.

Независимо от типа почвы наиболее предпочтительным удобрением для рассматриваемой культуры является навоз. Это вещество обеспечивает лозу не только основными элементами питания, но и микроэлементами.

Вносят навоз нечасто — раз в 3 года по ведру на 1 м² под перекопку. Чтобы обеспечить виноградник достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений, раз в 3–4 года вносят суперфосфат и сернокислый калий по 50 г на 1 м².

Для получения наибольшего эффекта от вносимых удобрений, растворы заливают через специальные трубы, ведущие к корням куста

Чтобы получить наибольший эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений, их необходимо доставить в зону залегания основной части корней. В этом случае готовят питательный раствор, который подают через специальные трубы. Если почвы под виноградником бедные, то азотные удобрения вносят каждый год ранней весной, а также после цветения в количестве 3–4 г действующего вещества на 1 м².

Полив

При возделывании винограда растениям нужно создать благоприятные условия и поливы в этом играют немаловажную роль. Особое внимание увлажнению почвы уделяют в период созревания урожая.

Принято считать, что ранние сорта необходимо поливать 3 раза за сезон, а средние и среднепоздние — 4 раза. Если разобраться, то такое орошение будет не очень эффективным. Виноградные кусты необходимо поливать примерно раз в 2 недели.

Количество воды при этом должно быть таким, чтобы почва пропиталась на глубину 50 см.

Опрыскивание

В зависимости от того, какому сорту винограда отдано предпочтение и от его устойчивости к заболеваниям, необходимо периодически проводить опрыскивание кустов в целях защиты от болезней. Для рассматриваемой культуры самой опасной является милдью, которая приводит к появлению на листьях светло-жёлтых пятен, переходящих на ягоды и вызывающих их загнивание.

Одним из опасных заболеваний для любого виноградника является милдью

Для профилактики болезни необходимо на зиму убирать опавшую листву и хорошо укрывать виноград, а также своевременно проводить обрезку. Кроме этого, в профилактических целях прибегают к опрыскиванию кустов бордосской жидкостью, причём несколько раз:

  • при достижении побегами длины 20–30 см;
  • после цветения;
  • 2–3 раза в неделю до созревания ягод.

Ещё одной распространённой болезнью винограда является оидиум. В этом случае на ягодах и соцветиях появляются тёмно-серые образования, в результате чего плоды сохнут и растрескиваются, а при влажной погоде загнивают. Борьба с оидиумом аналогична мерам борьбы с милдью. Виноградные кусты также подвергают опрыскиванию фунгицидами.

Видео: обработка винограда от болезней

Укрытие на зиму

Несмотря на то что современные сорта винограда способны выдерживать сильные морозы, их корни вымерзают уже при -6–12˚С. Поэтому культура нуждается в защите от холодов, но прежде всего лозу необходимо подготовить.

После опадания листвы виноград подрезают, снимают лозу со шпалеры и пригибают к земле при помощи металлических скоб. Побеги не должны касаться земли, поскольку от влажности на них может образоваться плесень.

Для этих целей под лозу подкладывают деревянные планочки.

Пригибая виноградную лозу, под ветки кладут деревянные рейки, чтобы избежать появления плесени

Не стоит использовать для этих целей плёнку и листву, поскольку под ними будет собираться конденсат. В Подмосковье виноград можно укрывать несколькими способами. Рассмотрим их:

  1. Землёй. В этом случае виноградную лозу прикапывают почвой, что довольно просто, но не очень эффективно. При попадании внутрь осадков и последующем замерзании, культура может попросту погибнуть.

    Простой но малоэффективный способ укрытия винограда на зиму — землёй

  2. Лапником. Нередко виноградари Подмосковья используют для укрытия хвойные ветки. Такой материал хорошо пропускает влагу и воздух, но в случае потепления земля может промёрзнуть.

    В качестве материала для укрытия винограда в Подмосковье часто используют хвойные ветки

  3. Рубероидом и плёнкой. С помощью этих материалов можно защитить землю от попадания осадков. Для организации укрытия устанавливают дуги из металла, поверх которых укладывают укрывной материал, но сперва под лозу кладут деревянные рейки, а сверху присыпают сухой хвоей либо соломой. Если морозы стоят несильные, то периодические потребуется открывать и проветривать такое укрытие с обеих сторон.

    Для укрытия винограда нередко используют плёнку или рубероид

  4. Шифером. При этом способе лозу пригибают к земле, присыпают опилками, сухими хвойными иголками или сеном. Шифер защищает от осадков и пропускает воздух.

    Шифер позволяет защитить виноград от осадков и пропускает воздух

  5. Защита в виде коробка. Чтобы каждый год процесс укрытия винограда не отнимал много времени и не приходилось задумываться, как лучше это сделать, можно соорудить деревянный короб и оббить его рубероидом. Такое сооружение делают вдоль виноградного ряда, укладывая туда лозу.

    Виноград на зиму можно помещать в специальные короба, которые располагают вдоль виноградных кустов

  6. Агроволокном. Такой материал позволяет удерживать на себе снег и подходит для защиты виноградника в снежную зиму. В этом случае лозу наклоняют к поверхности земли и укрывают агроволокном, прижимая материал по краям кирпичами или присыпая землёй.

    Укрывать виноград агроволокном хорошо в снежную зиму, поскольку материал удерживает снег на себе

Видео: обрезка и укрытие винограда

Снятие укрытия весной

В конце марта с защиты винограда счищают снег и обеспечивают возможность стока талой воды. Выбрав погожий денёк, снимают укрытие и просушивают то, что было под ним. Затем укрывную конструкцию восстанавливают: виноград должен находиться под защитой до того момента, как наступит устойчивое тепло.

После этого убирают листву или лапник, а лозу оставляют связанной ещё около двух недель. В целях защиты от заморозков её можно накрыть полиэтиленом. К концу мая в Подмосковье минует опасность последних заморозков, после чего можно развязать виноград, обрезать сухие и повреждённые ветки.

Сбор урожая

Сроки созревания и сбора винограда в Подмосковье приходятся на август-начало сентября. Несмотря на то что грозди со спелыми ягодами могут провисеть на ветках ещё около месяца и вкусовые качества от этого не пострадают, виноградари с опытом рекомендуют собирать урожай вовремя. В противном случае возможно загнивание ягод, что будет служить приманкой для вредителей.

В Подмосковье к уборке винограда приступают в августе-начале сентября

Отзывы садоводов

В последнее время к виноградарству проявляют интерес всё больше садоводов в холодных регионах страны. Правильно подобранный сорт и защищённый должным образом на зиму куст не боится даже сильных морозов. Соблюдая агротехнику выращивания и принимая во внимание некоторые нюансы, получить достойный урожай винограда в Подмосковье не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Источник: http://cvetnik-doma.ru/uhod-za-vinogradom-v-podmoskov-e-letom-i-osen-yu.html

Ссылка на основную публикацию