Лучшие сорта томатов: польза помидоров для организма, немного о сортах томатов

Лучшие сорта помидор, топ-9 рейтинг хороших сортов томатов 2018

Лучшие сорта томатов: польза помидоров для организма, немного о сортах томатов

Буквально через несколько недель начнется дачный сезон, а это значит, что любителям такого отдыха надо уже постепенно начинать заниматься рассадой.

Как советуют опытные дачники, март – это последний месяц, который подходит для высадки семян в домашних или тепличных условиях, а также в закрытый грунт.

Многие начинающие садоводы полагают, что это дело довольно простое, однако на самом деле оно связано с большим количеством сложностей.

Прежде всего, нужно выбрать правильный сорт, так как именно от этого будет зависеть урожайность участка. Этому вопросу мы решили посвятить наш сегодняшний обзор – здесь есть большое количество различных тонкостей, которые придется обязательно принимать во внимание. Начнем, пожалуй, с основных правил выбора посадочного материала.

Какие именно семена томатов считаются самыми урожайными и почему?

В большинстве своем, садоводы клюют на яркую и красочную упаковку, где изображены крупные и спелые томаты. Они обычно полагают, что у них получится вырастить такие же плоды.

Выбирая семена, следует учитывать, что такие сорта нуждаются в ежедневном, а то и в ежечасном уходе, иначе получить большой урожай, попросту не получится. В связи с этим, такая упаковка – это реклама, а не гарантия.

Об этом надлежит помнить в первую очередь.

Выбирая посадочный материал, нужно учитывать целый ряд параметров, которые так или иначе будут влиять на рост растений и на общий урожай:

  • Климатические условия, в которых будут произрастать такие культуры;
  • Компания-производитель – сразу отметим, что не стоит отдавать предпочтения импортным компаниям, так как в большинстве своем не учитывают особенности отечественного климата, почвы и других моментов;
  • Срок годности семян;
  • При выборе обязательно осматривают упаковку – на ней должна быть маркировка сорта и значок F1, который гарантирует устойчивость к разного рода заболеваниям и повышенную урожайность;
  • Данные, касающиеся процента всхожести (если указано 100%, то это наверняка обман, так как даже у наиболее качественного материала этот показатель не превышает 80-90%);
  • Предназначение семян – для открытого грунта или для теплиц, есть в продаже и универсальные сорта;
  • Срок созревания плодов – ранние (конец июня – начало июля), поздние (конец июля – середина сентября);
  • Предназначение плодов – употребление в пищу в свежем виде, засолка, консервирование, продолжительное хранение и так далее.

Мы отобрали самые лучшие сорта для владельцев дачных участков, как в плане соотношения цены и качества, так и в плане отзывов пользователей. Надеемся, что наш обзор окажется для вас информативным и полезным. Теперь мы перейдем к обзору сортов томатов, отличающихся хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Лучшие сорта томатов 2018 года

Раннеспелые помидоры

3. Семена томат «Первоклашка»

Этот сорт считается одним из самых универсальных, к тому же созревание плодов происходит примерно на 90-105 день после всхода ростков. Он прекрасно подойдет для открытых пространств, так как максимальная высота куста не превышает 100 см, в подвязывании нуждается, но это не обязательно, так как плоды хорошо созревают и на поверхности грунта.

Формировать куст следует в три стебля, так как это обеспечивает максимальную урожайность. С одного куста можно собрать порядка 6 кг, причем плоды хорошо лежат и переносят транспортировку. Кроме того, данный вид томатов будет превосходно себя чувствовать как в открытом грунте, так и в теплице. Первая плодоножка сформировывается примерно на 6-7 листе.

Средний вес плода составляет порядка 250-300 граммов. Ребристость невысокая, форма плоскоокруглая, окрашены в ярко-розовый цвет. У томатов данного сорта тонкая и слегка прозрачная кожица, немного просвечивает. Вкус ярко-выраженный помидорный.

Хорошо подойдет для непосредственного употребления в пищу, консервирования, Приготовления кетчупов, соков, паст и прочих томатных продуктов.

В плане химического состава у этого сорта есть много витаминов, сахаров, ликопина, которые будут поддерживать иммунитет человека.

Преимущества:

  • Высокие показатели всхожести;
  • Приятный на вкус;
  • Соответствие надписям на упаковке реальным показателям.

Недостатки:

  • Нижние листы достаточно крупные, из-за чего созревание может замедлиться на одну-две недели.

2. Семена томат «Красный петух»

Прекрасно подходит для большинства климатических условий нашей страны, хорошо будет себя чувствовать как при укрытом взращивании, так и в открытом грунте. Этот сорт созревает раньше всех – для этого ему достаточно порядка 85 дней при оптимальных погодных условиях.

Если же погода будет немного прохладнее, то этот срок может отодвинуться где-то дней на 10-15. Когда рассада высаживается в открытый грунт в возрасте приблизительно 60-65 дней, то это позволяет собрать первые плоды через 30-35 дней. Максимальная высота куста составляет 80 см, поэтому подвязки он не требует. Кроме того, он не нуждается и в подвязывании.

Самая лучшая урожайность обеспечивается в случае, если на кусте не больше трех стеблей.

Ещё:  ТОП-10 лучших садовых измельчителей веток 2018

Плоды довольно крупные – их средняя масса составляет порядка 250-400 граммов, если уход за растениями довольно хороший, то можно добиться и более тяжелых помидоров.

Окраска ярко-красная, в районе плодоножки наблюдается небольшая ребристость. На вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Томаты универсальные – их можно употреблять в пищу в свежем виде, мариновать, засаливать, готовить из них соки, пасты и так далее.

Транспортировку переносит довольно хорошо.

Преимущества:

  • Сорт неприхотлив к погодным условиям;
  • Крупные плоды;
  • Урожай большой, с одного куста можно собрать порядка 5 кг плодов.

Недостатки:

  • Гибридный сорт, не удастся получить семена самостоятельно.

1. Семена томат «Моя любовь F1»

Высота данного сорта составляет порядка 50-80 см, в тепличных условиях и на юге страны может вырастать до 120 см. Средний срок созревания плодов составляет порядка 90-100 дней, хорошо подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Листьев у такого сорта не очень много, плоды во время созревания не покрываются трещинами, растения хорошо сопротивляются болезням и вредителям, в том числе тле. Иммунитет у данного сорта один из самых высоких среди всех лучших томатов 2018 года, представленных в нашем обзоре.

Окраска томатов красная или ярко-красная, по форме они круглые, немного вытянутые. Мякоть сахаристая, вкус типичный помидорный, слегка сладковатый.

По массе примерно 150-200 граммов, все плоды одинаковых размеров, что позволяет в значительной степени повысить их товарную ценность. Семенных камер четыре, сухого вещества содержится не более 5%.

Томаты замечательно выдерживают транспортировку, способны в течение долгого времени храниться в прохладном месте. Плоды идеально выглядят в качестве консервированной продукции, однако они хорошо подойдут и для потребления в пищу в свежем виде.

В них содержится значительное количество витаминов и сахаров, за счет чего они будут очень полезными для здоровья.

Преимущества:

  • Высокая всхожесть – может достигать порядка 97%;
  • Отличный вкус;
  • Быстрая созреваемость.

Недостатки:

  • На сильном ветру, несмотря на невысокий рост, могут либо значительно погнуться, либо вообще сломаться.

Лучшие урожайные сорта

3. Семена томат «Рио Гранде»

Кусты этого сорта невысокие – достигают всего 70 см, благодаря чему они не требуют подвязывания или пасынкования. Листьев не слишком много, форма плодов стандартная. Они растут в гроздьях по 8-12 томатов в одном, форма слегка продолговатая.

Плоты имеют плотную мякоть и толстую кожицу, семян не слишком много. Масса составляет максимум 150 граммов, однако зачастую они мельче, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус как классические помидоры – с небольшой кислинкой. Созревание происходит примерно через 120-130 дней после засева.

Плодовитость высокая, может достигать трех месяцев, вплоть до наступления холодов.

Сорт прекрасно сопротивляется низким и высоким температурам, выдерживает даже продолжительную засуху, не чувствителен по отношению к паразитам и заболеваниям.

Если выращивать на большой площади, то он нормально чувствует себя на ярком солнце. Плоды с легкостью переносят даже продолжительные транспортировки, хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев, если держать их в прохладе.

В употреблении считаются универсальными, их при желании можно вялить или даже сушить.

Преимущества:

  • Крепкие плоды;
  • Толстая шкура не допускает повреждения урожая;
  • Высокий уровень выносливости.

Недостатки:

  • По вкусу немного хуже по сравнению с крупноплодными сортами.

2. Семена томат «Снежный барс»

Один из самых урожайных и выносливых в плане климатических условий сортов – хорошо подходит даже для сибирских условий. Урожайность довольно высокая: при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 8-9 кг.

Такой сорт можно причислить к довольно ранним – средний срок созревания составляет порядка 105-110 дней при выращивании в открытом грунте. В плане высоты порода неоднозначна: куст может вырастать на неограниченную высоту, поэтому он будет нуждаться не только в подвязке, но и в формовке.

Как советуют опытные садоводы, лучше всего, если он будет расти в два стебля, к тому же его не следует отпускать в рост выше 60-70 см. Это довольно удобно, так как не придется подвязывать.

Листвы у этого сорта довольно много, к тому же все такие листья достаточно крупные, их следует своевременно удалять, так как они будут забирать дополнительную влагу, питательные вещества, закрывать доступ к плодам солнечному свету, что будет замедлять созревание.

Форма плодов продолговатая, немного приплюснута. Плотность созревших томатов средняя, кожица крепкая и толстая, что позволяет им выдерживать транспортировку. Окраска плодов оранжево-красная, средний составляет порядка 150 граммов, однако встречаются томаты массой около 300 граммов и даже больше.

С одного куста можно собрать до 5-6 кг.

Преимущества:

  • Можно выращивать в любых условиях, в том числе и на балконе;
  • Быстро созревает;
  • Хорошо сопротивляется любым болезным;
  • Долгое время сохраняет привлекательный вид;
  • Прекрасно переносит транспортировку;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Необходимо следить за состоянием кустов, своевременно формовать.

1. Семена томат «Асвон F1»

Это гибридный сорт, прекрасно выдерживающий перепады температур, не болеющий, также он способен порадовать дачника довольно богатым урожаем. Он хорошо растет не только в открытом грунте, но и в парнике, теплице или даже на балконе.

Плоды будут долгое время храниться в первоначальном виде, их можно перевозить на дальние расстояния. Отличается не только высокой урожайностью, но и ранним поспеванием.

Куст невысокий, занимает мало места, поэтому на одном квадратном метре можно разместить растений значительно больше, чем другого сорта. Листьев не слишком много, окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, с одного куста можно снять порядка 8-9 кг отборных томатов. Во время периода плодоношения растения просто усыпаны плодами, к тому же смотрятся весьма красиво.

Ещё:  ТОП-10 лучших электрогрилей для дома 2017-2018

Форма томатов округлая, немного напоминает куб, ребристости почти не заметно. Кожица блестящая, плотная, плоды почти не трескаются.

Масса плодов составляет порядка 100 граммов – не слишком крупные. Мякоть плотная, долгое время сохраняет первоначальную форму.

Вкус насыщенный, имеет небольшую кислинку, томаты содержат большое количество витаминов и сахаров, сухого вещества не более 6%. Цвет ярко-розовый.

Преимущества:

  • Превосходные вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность;
  • Иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • Быстрая созреваемость.

Недостатки:

Лучшие морозостойкие сорта

3. Семена томат «Спиридоновский»

Это один из самых низкорослых сортов нашего обзора лучших томатов 2018 года – в высоту он достигает максимум 45-50 см. Однако он отличается серьезной раскидистостью, поэтому нуждается в большом количестве свободного пространства. У него толстый и крепкий стебель и небольшие листья, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Читайте также:  Восточный мак: описание сортов, особенности размножения цветка, посадка многолетнего растения и уход за ним

Урожайность средняя, но на одном кусту все плоды созревают приблизительно в одно время.

Одним из главных положительных качеств подобного сорта является превосходная морозостойкость – куст будет хорошо развиваться даже при температуре +7-10 градусов, также он прекрасно сопротивляется практически всем заболеваниям и не нуждается в дополнительной подкормке.

Плоды округлые, почти не ребристые, их максимальная масса составляет порядка 100 граммов, однако можно вырастить экземпляр весом до 200 и даже до 250 граммов.

Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют насыщенный томатный вкус с ярко-выраженной кислинкой.

При выращивании подобного сорта следует внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного повышения, так как это в конечном счете может привести к растрескиванию плодов. Хорошо подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Преимущества:

  • Не нуждается в пасынковании;
  • Хорошо выдерживает сильные температурные перепады;
  • Сопротивляется болезням и вредителям.

Недостатки:

  • Придется очень внимательно следить за влажностью почвы.

2. Семена томат «Гигант лимонный»

Это достаточно экзотичный в плане внешнего вида плодов сорт. Они окрашены в ярко-желтый цвет, отличаются красивой и крупной формой, приятным вкусом. Кусты высокорослые, поэтому они нуждаются в обязательном подвязывании.

Период созревания средний, кусты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – в первом случае плоды получаются несколько мельче, но на одном растении их формируется значительно больше. Листьев на кустах не слишком много. В тепличных условиях высота растений может достигать 2,5 метров, поэтому их следует формовать.

В открытой почве они получаются ниже, но без формовки обойтись все равно не получится. При хорошем уходе масса одного плода может достигать 900 граммов.

Кожица плодов прочная, но не слишком толстая, весьма эластичная – растения не боятся излишнего полива, томаты не будут растрескиваться даже при значительном количестве влаги.

С куста их можно снимать даже недозрелыми: они будут доспевать и в домашних условиях, причем это ничуть не скажется на их вкусовых характеристиках. Растения прекрасно выдерживают низкие температуры и значительные перепады.

В них содержится примерно столько же каротина, как и в моркови, высокий процент витамина С.

Преимущества:

  • Крупные плоды;
  • При правильном уходе обеспечена высокая урожайность;
  • Хорошая питательная ценность;
  • Выдерживают длительную транспортировку;
  • Растения практически не болеют.

Недостатки:

  • Требуется соблюдать режим полива и подкармливания;
  • Плодородность почвы для обеспечения высокой урожайности тоже должна быть приемлемой.

1. Семена томат Снегирек

Данный сорт отличается незначительной высотой – кусты вырастают максимум до 40 см. Плоды имеют красную окраску и круглую форму при наибольшей массе 200 граммов на первом уровне, на последующих – до 180 граммов. Пасынкование не требуется.

Развивается при температуре от 0 градусов, даже в этих условиях отдача урожая довольно высока, особенно при хорошем солнечном освещении.

У культуры не возникают верхней и корневой гнили, прекрасно подходит для выращивания на балконе, в теплице и открытом грунте.

Семена можно высаживать даже в незащищенную от морозов почву – главное, чтобы она была хорошо удобрена. Под этот сорт желательно с осени удобрять грунт перегноем, коровьем или конским навозом. При выращивании рассады дома после появления двух листочков растения требуется пикировать, во время роста растений нужно дополнительно подкормить средствами с содержанием калия и фосфора.

Преимущества:

  • Идеально выдерживают низкие температуры;
  • Хорошая урожайность;
  • Минимум листьев.

Недостатки:

В заключении интересное видео

В нашем обзоре мы представили самые лучшие сорта томатов 2018 года в трех видах. Надеемся, что вам все эти породы окажутся для вас очень полезными. Если у вас имеется опыт работы с другими сортами, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.

(2

Источник: https://zen-top.ru/top-9-luchshih-semjan-pomidor-ili-tomatov/

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода.

Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым).

 Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент).

Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра.

Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться.

Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/zheltye-i-krasnye-pomidory-luchshie-sorta-polza-i-vred/

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века.

Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды.

Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Читайте также:  Декоративное растение эрика: разновидности и сорта, описание кустарника erica, выращивание в открытом грунте

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них.

Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин.

Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/polza-pomidorov-interesnye-fakty-i-nablyudeniya/

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма — зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри — свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми. 

Также читайте:  Советы по выбору помидоров для теплиц и парников

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Блюда из помидоров (видео)

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас — растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик — очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма — высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет — ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.
Читайте также:  Дачные хитрости: полезные советы в обустройстве участка своими руками

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка. Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Также читайте:  Основные правила формирования куста томата

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета — зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры — это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин.

Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде.

Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/chto-cennee-zheltye-ili-krasnye-pomidory

Помидоры: польза и вред, особенности употребления

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде.

Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт.

Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании.

Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк.

  В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Чем полезны помидоры?

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт.

В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Какие помидоры самые полезные?

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой.

Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина.

Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

  • красные;
  • розовые;
  • зеленые;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • черные.

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Вред помидоров

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок.

Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление.

Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место.

Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан.

Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня.

Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка —  картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Выводы

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие.

Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты.

Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/pomidory.html

Ссылка на основную публикацию