Описание сорта винограда байконур: особенности растения, как правильно ухаживать и размножать

Виноград Байконур: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Виноград в промышленных масштабах и на домашних участках выращивали для получения вина. Для посадки подбирались сорта с большим количеством сока. Сейчас виноделием занимаются единицы. А виноград разводят для получения обильного урожая вкусных ягод.

Высоким качеством обладает виноград Байконур.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

к оглавлению ↑

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

к оглавлению ↑

Выращивание винограда Байконур на садовом участке

Дачники и опытные садоводы стремяться сочетать на своем участке  красоту и получение пользы от каждой культуры. Виноград как раз отвечает этим требованиям. Он хорошо вьется по опоре, может использоваться для затенения навеса или беседки.

Его высаживают часто в декоративных целях, но это не мешает при правильном уходе получать с куста хороший урожай вкусных ягод. Если к стене дома прикрепить сетку или рабицу – виноград украсит ее от земли до крыши в кратчайшие сроки.

Для посадки надо соблюдать особые условия и сроки. Кльтура некапризная, но требует внимательного ухода. Рассаживать виноградный куст можно двумя способами:

  1. Саженцы. Для первоначальной посадки на участке только такой способ и подойдет. Это самый простой способ разведения культуры. Выбирают в питомнике сортовой специально выращенный саженец и укореняют его на своей земле. Если саженец приживется и будет получать достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги – он начнет приносить плоды на 3-4 год.
  2. Черенкование. К пеньку старого куста с крепкими корнями и здоровой древесиной прививается сортовой черенок. Эта манипуляция осуществляется, если надо заменить старый сорт на новый. Молодой черенок питается от мощной корневой системы старого растения и древесного ствола. Это ускоряет рост нового куста и приближает период плодоношения. Но надо знать основы селекции и совмещать сорта, которые хорошо уживаются в тесном контакте. Иначе на новом растении могут проявляться свойства старой культуры, что не входит в планы садовода.
  3. Размножение отводами. Отвод – это длинный побег, который надо пригнуть к земле, закрепить рогаткой и присыпать в одном месте землей. Это место следует обильно поливать, чтобы проклюнулись корешки. За летний период растение укорениться в земле и превратиться в самостоятельный куст. Его можно будет со стороны материнского куста отсечь и поднять при помощи опоры в вертикальное положение. Пока корни небольшие, растение можно пересадить на другое место. Делать отводы можно в любое время года.

к оглавлению ↑

Условия разведения гибрида Байконур

Виноград – растение южных широт, поэтому он не любит сквозняков и холодного воздуха. Его надо садить на южной стороне участка в затишье. Подходящим местом будет участок у высокого забора, стены дома или хозяйственной постройки.

Виноградный куст следует высаживать на возвышенном ровном участка. Можно создать искусственный холмик, насыпав земли.

Корневая система винограда развивается быстро и мощно. Для нее надо много места. Она разрастается как в ширину так и в глубину. Корни достигают 2-2,5 метров. Здесь есть опасность достижения корнями грунтовых вод. Этого нельзя допустить – растение погибнет при попадании корней в холодные полости грунтовых вод.

Надо выяснить до посадки куста, как близко залегают грунтовые воды на вашем участке. Требования к составу почвы – самые неприхотливые. Но лучшим вариантом будет, конечно, чернозем. Земля должна легко пропускать влагу, большое содержание глины в ней недопустимо.

к оглавлению ↑

Схема и сроки посадки

Виноград в промышленных масштабах высаживают ровными рядами. Но в саду или в полисаднике поместятся всего несколько кустов. Важно рассадить их просторно, чтобы каждому растению хватало света и тепла. Учитывая мощную корневую систему, надо расположить кусты так, чтобы влаги и подкормки хватало всем. Расстояние от одного куста до другого – не меньше 3-х метров.

Виноградные саженцы можно укоренять с марта до начала лета. Они быстро растут и успеют до холодов набраться силы. В марте целесообразнее высадить саженцы, сохранившиеся с осени. Можно приступать к присыпке отводов. С наступлением постоянного тепла можно работать с зелеными саженцами.

Если вы хотите высадить куст осенью, надо дождаться, пока движение сока в стволе не замедлится. До наступления минусовых температур следует закончить посадочные работы. Свежие посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

к оглавлению ↑

Пошаговая инструкция по посадки куста винограда:

  1. Лунка для посадки. Место для винограда начинают готовить за 3-4 недели. Выкапывают яму глубиной 70-80 см. В нее засыпают перегной и землю с верхнего плодородного слоя. Эта смесь должна уплотниться, чтобы потом саженец не просел в рыхлую почву.

    Добавляют минеральные подкормки – суперфосфат, калий, азот. Поверх них насыпают еще земли.

  2. Выбор посадочного материала. Лучше всего приобрести саженец винограда Байконур, выращенный в питомнике. Если нет такой возможности, сделайте это сами.

    Можно в феврале взять черенок и прикопать его в горшок с землей.

    К началу посадочного срока он даст корни и выбросит зеленые листочки. Черенки можно заготовить осенью при обрезке старого куста. Берется фрагмент побега длинной 30-35 см, на котором есть 3-4 глазка.

    При покупке саженца – следует хорошо осмотреть его корни. Здоровые корни имеют белый цвет. Если корешки бурые, подсохшие, лучше от покупки отказаться. Если внешний вид побега удовлетворительный, перед посадкой его опускают корнями в воду на 1-2 дня.

  3. Посадка и уход. Саженец помещают в яму до корневой шейки. Она остается снаружи, засыпать ее землей нельзя. Подсыпать землю при высаживании надо равномерно, не оставляя пустот. В середине процесса можно подлить воды, чтобы земля уплотнилась. Саженец обильно поливают водой в количестве 30 литров. Почву мульчируют мхом или перегнившими опилками. Это предотвратит испарение с поверхности взрыхленной земли.

к оглавлению ↑

Правила ухода за виноградным кустом

  • куст ежедневно поливают весной, пока он не зацвел. Интенсивный полив требуется культуре в период завязывания плодов. После полива подсыпают опилки или мох под растение;
  • раз в год под куст вносятся минеральные удобрения из тех, что применялись при формировании посадочной ямы;
  • при обрезке следует оставлять длинные побеги. После чего из обрезного материала заготавливаются черенки;
  • на зиму кусты необходимо укрывать. Если нет возможности уложить побеги на землю, можно построить арки и накрыть их пленкой;
  • опрыскивать кусты против болезней до цветения.

к оглавлению ↑

Как сделать прививку

Прививание черенков на старый куст – самый распространенный и простой метод размножения винограда.

Черенок хорошо промачивают в воде и обрабатывают парафином. Тогда он не потеряет влагу.

Затем старый куст полностью вырезается, оставляют пенек 10-12 см. Его поверхность должна быть горизонтальной. Очень важно аккуратно сделать раскол. Он не должен быть глубоким, чтобы пенек не раскололся вглубь.

Клиновидная нижняя часть черенка вставляется в раскол подвоя и крепко стягивается бечевкой или тканью. Место соприкосновения старого куста и черенка обмазывают глиной, предотвращая высыхание открытой древесины.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-bajkonur.html

Виноград Байконур: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов.

Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты.

Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины.

Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме.

При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 оС.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г.

Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета.

Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%.

Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса.

Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные.

Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза.

Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах.

По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный.

Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод.

Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию.

Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

Видео: о силе и морозостойкости сорта

Отзывы

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Байконур: описание сорта, фото, отзывы, нюансы посадки и выращивания

Байконур — довольно молодой сорт винограда, предназначенный для культивирования в большинстве регионов нашей страны, отличающихся климатическими условиями. Он пригоден как для крупных фермерских хозяйств, так и для небольших дачных участков. Сорт славится высокой урожайностью и отличным вкусом рано поспевающих красивых ягод.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время.

Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман.

Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества.

Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета.

Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния.

Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г.

Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости.

На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый.

Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат.

Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Видео: виноград Байконур в стадии полного созревания

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.

Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.

Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые.

Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом.

Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.

Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен.

В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек.

Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят.

Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него.

Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.

По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится

Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.

Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.

Видео: урожай Байконура на кустах

Достоинства и недостатки сорта

Если сравнивать Байконур с аналогичными сортами винограда, то следует признать, что он является одним из лучших в кругу сортов очень раннего срока плодоношения. Трудно давать очень высокие оценки, поскольку сорт ещё мало изучен, но есть мнение, что он нисколько не хуже, например, Ливии, а широко известную Аркадию может в конечном итоге обойти в рейтинге.

Основными достоинствами сорта являются:

  • очень раннее созревание и одновременно продолжительность плодоношения;
  • сохранность ягод на кустах без ухудшения качества;
  • отличный, своеобразный вкус;
  • крупноплодность;
  • обильные урожаи;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость ягод к растрескиванию;
  • способность к перевозкам и продолжительному хранению;
  • отсутствие горошения;
  • обоеполость цветков;
  • хорошая морозостойкость;
  • адаптивность к незнакомым климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням, а также летающим насекомым.

Недостатков пока описывается мало, например:

  • присутствие в ягодах нескольких не очень легко отделяемых косточек;
  • недостаточная, на сегодня, осведомлённость о сорте с точки зрения склонности к болезням: возможно, с этой точки Байконур в неблагоприятные годы может испортить о себе впечатление.

Отзывы

Видео: отзыв специалиста о сорте

Агротехника винограда Байконур не отличается от агротехники других сортов столового винограда; сорт может быть рекомендован большинству дачников, освоивших основные приёмы работы на садовом участке.

Отличные товарные качества ягод позволяют считать Байконур сортом, созданным как для индивидуальных небольших участков, так и для выращивания в крупных фермерских хозяйствах для коммерческого использования.

Источник: https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

В давние времена виноградники часто выращивали с целью приготовления крепкого домашнего вина.

Для этого подбирались специальные технические сочные сорта.

Сегодня многие выбирают эту культуру в качестве украшения участка, приготовления домашних блюд, напитков и просто потому, что любят полакомиться ягодами.

В этой статье мы расскажем о популярном сорте Байконур, которому давно отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу и эстетическому внешнему виду.

К какому виду относится?

Это столовый сорт с ранним сроком созревания ягод. Преимущество столового сорта в том, что он долго сохраняет товарный вид.

Ягоды, как правило, вырастают гораздо крупнее технических сортов. Они более мясистые, ароматные, хорошо подходят для употребления в пищу и приготовления домашних компотов, варенья, выпечки и т.д.

К техническим сортам относятся Бианка, Левокумский, Кристалл.

Виноград «Байконур»: описание сорта

Виноградные кусты крепкие, высокие, широкие, отличаются быстрым темпом роста.

Листья крупные, зеленые. Этот сорт хорошо смотрится в качестве украшения загородного участка.

Виноградная гроздь достаточно крупная, цилиндро-конической формы (или конической). Лоза средней плотности, но может быть и рыхлая.

Средний размер 400-600 грамм, а при хорошем уходе достигает 700-800 грамм.

Ягоды крупные (до 3-4 см.), удлиненно-сосковидной формы, 12-16 грамм каждая.

Ягоды имеют выраженный аромат и насыщенный темно-фиолетовый (почти черный) цвет.

Мякоть ароматная, плотная, мясистая и сочная. Кожица плотная. Внутри ягод по 2-3 косточки.

Вкус гармоничный, сладкий с кислыми нотками.

Фото

Более наглядно ознакомиться с виноградом «Байконур» можно ознакомиться ниже:

История селекции и регион выведения

Байконур появился в результате любительской селекции. Он появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.

Руке этого селекционера принадлежат Монарх, Аюта Павловского, Королек.

Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красотка, над которыми в свое время тоже работал Павловский.

«Талисман» — донор устойчивости, «Красотка» подарила характерную форму и цвет ягод.

Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован на разных территориях страны.

Его можно выращивать даже на территории Подмосковье, но только в качестве укрывной культуры.

Виноград «Байконур» — растение теплолюбивое, поэтому лучше всего он адаптируется в южных районах.

Характеристики

Сорт хорошо плодоносит. Побеги быстро приживаются, кусты сильнорослые, побеги вызревают очень быстро и интенсивно.

Садоводу нужно обратить внимание на то, что Байконур отличается обильными урожаями. На одном кусте формируется так много ягод, что без нормирования он просто не способен будет всех удержать.

В итоге ветви начнут ломаться под тяжестью ягод или грозди вырастут слишком мелкими, поскольку у растения не хватит сил на рост и созревание большого объема ягод.

Срок созревания ягод наступает по истечению 100-115 суток с периода вегетации. Ягоды можно снимать в первую половину августа.

Со сбором урожая можно не торопиться, так как они способны еще долгое время не теряют своего товарного вида и вкуса оставаясь на кусте.

Принято считать, что у Байконура повышенная морозостойкость. Он может выдерживать холодные зимы, когда температура опускается ниже 15-20 градусов.

Но, виноград «Байконур» — культура теплолюбивая. Выращивая в нашей полосе нужно обязательно позаботиться об укрытии на зиму.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Недостатком сорта является то, что пока он мало изучен в плане условий выращивания. Нет однозначного мнения о том, в каким формировках куст будет развиваться лучше.

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.

Меры профилактики

  • осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
  • в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
  • в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
  • необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
  • в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».

Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.

Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.

Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.

К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.

Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bajkonur.html

Виноград Байконур: описание, отзывы, характеристика

Каждый год селекционеры выводят новые столовые и технические сорта винограда, которые обладают отличными качественными характеристиками. Виноград «байконур» — один из молодых сортов, который уже собрал много положительных отзывов как от садоводов-любителей, так и от профессиональных виноградарей.

История селекции винограда «байконур»

Данный сорт стал результатом кропотливой работы Евгения Георгиевича Павловского. Виноградарь объединил такие виды ягод, как «талисман» и «красотка».

Полученный в результате скрещивания новый вид винограда получился весьма успешным: отличный вкус, высокая урожайность, достойные товарные качества, хорошая сопротивляемость к различным болезням и низким минусовым температурам — все это краткая характеристика винограда «байконур».

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Общее описание

Благодаря качественной селекции «байконур» активно выращивается в различных регионах России. Добросовестное возделывание этого сорта позволяет собирать хороший урожай даже на не особо благоприятных для этого территорий, например, в Подмосковье.

Сорт винограда «байконур» относится с среднеранним и ягоды созревают уже через 100 — 110 дней.

Со сбором урожая можно и повременить, так как свои вкусовые характеристики и внешний вид виноградины не потеряют, если провисят на лозе еще 8-10 дней после созревания.

Характеристика внешнего вида

Как выглядит виноград «байконур»? Описание сорта логично начать с внешнего вида:

  1. Кусты высокорослые, добротные, разрастаются довольно быстро. Побеги полноценно вызревают к августу и дают несколько глазков. В подобных ситуациях прореживание просто необходимо, так как ягоды начинают формироваться практически на всех ответвлениях, а растению не удастся обеспечить питательными элементами такой объем листвы и ягод. Кроме того, под своей же тяжестью ветки будут ломаться, что приведет к уменьшению объема гроздей.
  2. Грозди винограда «байконур» довольно крупные конической или цилиндроконической формы. Ягоды растут не слишком плотно, придавая грозди рыхлую структуру.
  3. Разумеется, основной «блеск и шик» внешнему виду придают ягоды. У сорта «байконур» они довольно крупные с массой по 12-15 г каждая. Форма ягод заслуживает отдельного внимания: вытянутые и сосковидные виноградины, достигающие 4 см в длину, присущи только таким плодам, как виноград «байконур». Описание следует начать с наличия слоя пруина темно-фиолетового или почти черного цвета. Если рассматривать кожицу, то ее окрас сочетает в себе насыщенный вишневый цвет и фиолетовый оттенок, одинаково распределенный по всей поверхности.

Так выглядит гроздь винограда Байконур

Особенности сорта

Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:

  • способность сохранять свой товарный вид длительное время;
  • пригодность к транспортировке на большие расстояния;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
  • возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
  • наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.

Устойчивость

Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.

Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.

Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.

Посадка

Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия. Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение.

Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра.

Виноград относится к категории южных растений.

Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.

Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.

Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие.

По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.

Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем. Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
  • отводы допускается делать лишь в середине весны;
  • после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.

Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.

Уход

Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.

В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.

Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.

В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.

Урожайность

Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам.

Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел.

Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В силу того, что сорт довольно молодой, мы подобрались к основному критерию, характеризующему такие ягоды, как виноград «байконур», – отзывы. Они, кстати, практически все положительные.

Некоторые в восторге от стойкости винограда к болезням и погодным условиям. Определенным садоводам не нравится наличие косточек.

Есть люди, которые сравнивают «байконур» с уже хорошо изученными сортами, например, «кодрянка» и верят, что у нового сорта отличные перспективы.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-bajkonur.html

Подробное описание винограда сорта Байконур

Ранее выращиванием виноградных культур занимались для того, чтобы из получаемых урожаев изготавливать хорошее вино. С этой целью участки засаживались техническими сортами винограда, дающими большое количество сока.

А сегодня большинство виноградарей стараются выбирать культуры с отменным вкусом и отличным товарным видом, чтобы лакомиться вкусными ягодами и украшать обеденные столы прекрасными гроздьями.

Одним из подобных примеров считается виноградная культура «Байконур».

Растение пользуется большой популярностью, тем, что выдает отличные урожаи, обладает полезными свойствами для здоровья человека и приятным вкусом.

Своим происхождением виноград обязан стараниям селекционера Павловского Е.Г., объединившего в одно целое сорта Талисман и Красотку. Байконур перенял от них устойчивость к непостоянным климатическим условиям, отличную способность адаптироваться на новых местах.

Морозоустойчивая культура отлично развивается и приносит в регионах средней полосы России, растет даже в Подмосковье.

Привлекательные гроздья выделяют «Байконур» из других виноградных культур. Конусообразные ягоды формируют крупные грозди, достигающие в весе пятисот грамм.

Гибрид относится к раннеспелым, первые ягоды можно снимать с наступлением августа. С момента образования листочков до полного вызревания культуре необходимо не более ста десяти дней.

Длина ягод сорта Байконур достигает 4 см в длину

Они считаются самым главным показателем сорта. Каждая ягода достигает длины 4 см, средний вес составляет от тринадцати до пятнадцати грамм. Форма несколько вытянута, к кончику – заостренная. Именно благодаря внешнему виду ягод данный сорт нельзя перепутать с другими.

Оттенок ягод по описанию колеблется от темновато-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожа покрыта восковым налетом практически черного цвета.

Плотноватая мякоть немного похрустывает во время надкусывания, отличается неповторимым ароматом и фруктовым привкусом, удачно гармонирующим с терпкостью винограда. Ягоды довольно сочные и сладкие, содержат в себе около двадцати процентов сахара.

Основными преимуществами этой виноградной культуры считаются:

  • крупность ягод и их вкусовые качества, внешняя красота;
  • быстрота вызревания;
  • возможность долгого хранения и отличная переносимость транспортировок;
  • самостоятельная опыляемость, позволяющая формировать плоды в любую погоду;
  • плотная кожа не позволяет ягодам растрескиваться от избыточной влаги;
  • сорт противостоит грибковым болезням, не поражается мучнистой росой и гнилью, осы его облетают стороной;
  • кусты переносят морозы до –23 градусов, но все же их следует укрывать на зимний период;
  • культура может выращиваться не только для собственного потребления, но и в коммерческих целях.

Гибрид относительно новый, отрицательные качества не выявлены.

У садоводов пока есть только одно пожелание – избавиться от косточек, которые находятся в ягодах.

В ягодах Байконура присутствуют косточки, от которых пытаются избавиться селекционеры

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.

Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Весной растение поливается ежедневно, пока не наступит период цветения. Кроме того, норму воды следует увеличить в тот момент, когда формируются ягоды. Обязательно почву необходимо мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше.

Весной виноград Байконур необходимо поливать ежедневно

Ежегодно под каждый кустик вносятся минеральные удобрительные составы из числа тех, которые использовались во время посадки.

Выполняя обрезку, необходимо оставлять длинные отростки. Из обрезанных побегов можно заготовить черенки. Перед наступлением зимнего периода растение необходимо укрыть, чтобы защитить от холодов.

Профилактические опрыскивания от заболеваний следует проводить до момента цветения.

«Байконур» можно размножать тремя методами:

  • саженцами. Такой простой вариант подходит для первой посадки. Прижившийся саженец плодоносит через три – четыре года;
  • черенкование. Сортовую культуру прививают на пеньках старых кустов, имеющих здоровую древесину и крепкую корневую систему. Все питательные элементы отросток начинает получать от старого растения, быстро набирается сил и растет. Но при этом необходимо разбираться в основах селекции и удачно совмещать сорта, чтобы они хорошо уживались;
  • отводки. Длинные побеги пригибают к поверхности почвы, укрепляют рогатками, в одной точке присыпают грунтом. Необходимо такое место обильно поливать, чтобы начали проклевываться корешки. Потом отводку отсекают от взрослого растения и превращают в самостоятельный кустик. Пока корневая система развилась не сильно, куст пересаживают на новое место.

Для размножения черенкованием необходимо выбирать ветки с крепкой и здоровой древесиной

Болезни и вредители

Виноградные лозы противостоят заболеваниям, ягоды их надежно защищены от ос. Но в качестве профилактики на начальной стадии вегетации не будет лишним провести обработку растения.

При укрытии на зимний сезон следует помнить о грызунах и предпринять необходимые меры для их отпугивания.

Виноград обладает прекрасными потребительскими качествами, которые понравятся садоводам. Есть у «Байконура» всего одна не очень приятная особенность – небольшой испытательный период. Но при соблюдении всех условий ухода получают неплохие урожаи ягод.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/bajkonur.html

Ссылка на основную публикацию