Перилла: растение с красными, зелёными или винными листьями и отличным химическим составом

Перилла — приправа и декоративное растение

Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.

В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.

Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.

Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября  по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.

Выращивание периллы

Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.

Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.

Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.

Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать  как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в  10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии

В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.

Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.

Сорта с красными листьями  можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре

Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне.

Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

Кстати, периллу легко спутать с базиликом, о выращивании которого вы можете почитать здесь.

И рекомендуем ещё одну садовую культуру — китайский финик.

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.

Источник: http://DelaOgorodnie.ru/pryanyie-travyi-i-pripravyi/perilla-priprava-i-dekorativnoe-rastenie

Перилла

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью.

Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей.

Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо.

Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют.

Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами лимона и аниса. Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах.

Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний.

Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом.

Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека.

К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире.

В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом.

Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов.

Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики.

Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки.

Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Перилла

обновлено:

Сентябрь 27, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/perilla/

Перилла (фото растения)

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы

Название

Perílla

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото.

Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками.

Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мятаАроматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.Красная мята
  • РосинкаРоссийская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.Росинка
  • АкашисоРастение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.Акашисо
  • АошисоЗеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото) Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.Перилла овощная
  • Кустарниковая или базиликоваяВысокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.
Читайте также:  Сосна горная пумилио (pinus mugo var pumilio): ее внешний вид, правила посадки и ухода за растением

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами.

Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых.

К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см.

Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/sadovye-rasteniya/perilla-foto-rasteniya.html

Век живи,век учись)

Думала,я такая вумная,все свои травки знаю,оказывается нет)…

То что я считала  фиолетовым базиликом,оказалось

!  (Perilla frutescens)

Беды в этом нет:)..Перила,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А  больше,чем в петрушке.Ну и так далее,под катом много интересной инфы.

Я периллу использую везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.

Растет она у меня на участке везде!!!!!Самосейка.Брат посеял ее много лет назад. и теперь весной я с ней борюсь,чтобы высвободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..

Чай из периллы:)…Фото старое,с неверным названием)

Красивый цвет

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета  с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края.

Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения.

 Самое важное различие с базиликом — листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные.

В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания.

После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета.

Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо.

Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом.

Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными.

Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.

) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла.

На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке.

Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще — диким кунжутом. Немцы считают, что перилла — это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens).

Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла — типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы — это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Свойства периллы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и смягчает ее укрепляет капилляры и усиливает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Читайте также:  Обрезка роз: осенняя и весенняя подрезка, когда и как правильно это делать, обрезание различных сортов

Увлажняющее. Масло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, препятствует ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.

Противовоспалительное. Экстракт и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и препятствуют обострению угревой болезни.

Защитное. Экстракт периллы защищает клетки кожи от повреждения УФ-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Укрепляющее. Экстракт и масло периллы увлажняют и питают волосы, укрепляют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

В восточной медицине экстракт периллы применяют для лечения кашля, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

Масло периллы применяют наружно для лечения кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

Косметика, в которой встречается экстракт и масло периллы:

  • Ночной увлажняющий крем
  • Увлажняющий, питательный крем для чувствительной кожи
  • Молочко против морщин со смягчающими свойствами
  • Эссенция против морщин
  • Солнцезащитный лосьон, крем
  • Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
  • Крем  после депиляции
  • Крем, молочко для проблемной кожи
  • Средства после бритья
  • Шампуни, маски для сухих и ломких волос

Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки – в холодильнике.

Применение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во время беременности и кормления грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

Перилла (китайский базилик, шисо, судза) – это высокое травянистое растение с пахучими яркими листьями, родиной которого считается Северо-восточный Китай. Предположительно в Китае перилла была популярным масличным растением еще несколько тысячелетий назад. Позднее периллу стали выращивать в Японии и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты завезли ее даже в Канаду и США, но там перилла чаще всего выращивается как декоративное растение или вовсе считается сорняком.

В странах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое используют для изготовления красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки применяют в пищу, для изготовления лекарств и косметики.

Масло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в настоящее время проводят многочисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растения.

На сегодня в странах Евросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности  его вероятной токсичности, но на косметические средства для внешнего применения запрет не распространяется.

Одно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позволяет омега-кислотам полностью усваиваться организмом.

Масло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижается на 60%, значительно облегчая состояние аллергика.

Экстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позволяет особенно активно защищать клетки кожи от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.

Содержащиеся в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

Мои фото:

Осенний сбор периллы и семян

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://aauumm.livejournal.com/2173962.html

Перилла овощная

февраля 23, 2015

Новая пряность на огородах – перилла овощная — растение, внешне похожее на глухую крапиву. Высокое однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родом из Юго-Восточной Азии. Перилла широко культивируется в Японии как декоративное растение и как пряно-вкусовая культура. Завезенная в Канаду и США, перилла в некоторых регионах стала обычным сорняком.

По содержанию в листьях витамина А она значительно выделяется среди других зеленных растений и часто превосходит морковь. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа.

Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм.

Они не только богаты минеральными веществами и эфирными маслами, но и декоративны, поэтому ими можно легко украсить любое блюдо.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у сортов с красными листьями. Зеленолистные формы имеют более сочные и нежные листья. Есть сорта с пестрыми, очень красивыми листьями.

Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится высокий процент жирного масла. Масло быстросохнущее, поэтому используется для производства лака, олифы и типографских красок.

Сорта

В Госреестр включены 2 сорта: Новинка и Росинка.

Новинка используется в качестве промышленной масличной культуры.

Росинка – перилла овощная, предназначена для садоводов. Растение высокое — 120-140 см, лист широкояйцевидный, зеленый. Цветок белый.

Также в качестве пряно-вкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. В Средней полосе хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (с зелеными) и Акашисо (с красными) листьями.

Агротехника

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой световой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их в апреле-мае замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с обычной торфяной смесью. Сеянцы высаживают на постоянное место в начале июня с расстоянием 20-30 см в ряду. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхление почвы и поливы.

Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке черной пленкой.

Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных, групповых посадок или как фоновые растения.

Собираем, сохраняем, пробуем

В свежем виде в пищу чаще используют периллу с зелеными листьями. Листья, собранные в фазе технической спелости, солят и маринуют, а также сушат и используют в виде порошка как ароматическую добавку к мясным и овощным блюдам. В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Так как перилла имеет сильный пряный аромат, ее добавляют к салатам, мясу и рыбе в небольшом количестве. Периллу с темно-красными листьями используют чаще при засолке овощей для придания им красивой окраски. Специально с ней солят стахис. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают насыщенный розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Обсудить статью на форуме

Источник: http://dom-sad-og.ru/perilla-ovoshhnaya-perilla-frutescens/

Перилла

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Перилла (Perilla frutescens) – масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

— Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

— Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

— Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным – от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Свойства периллы

Свойства периллы можно представить следующим перечнем:

1. Декоративность.

Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок.

Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях.

Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.

2. Наличие большого количества полезных веществ.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла – вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.

3. Перилла – хороший антиоксидант.

Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.

Применение периллы

Сферы применения периллы различны и непосредственным образом связаны с ее вышеперечисленными свойствами.

Декоративные качества периллы широко используются в ландшафтном дизайне:

— композиции из цветов с добавлением листьев периллы;

— создание рокариев на дачных участках с «вкраплениями» этого растения;

— «единоличное» использование периллы в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в листьях и семенах периллы, позволяют применять это растение народной медицине. Отвары периллы действуют успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может быть прекрасным потогонным средством.

Польза периллы

Растение поможет укрепить иммунитет, поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.

Очень часто периллу используют в кулинарии. Растение может применяться и как пряность, и как компонент овощных салатов, и как добавочный элемент в мясных или рыбных блюдах.

Отлично смотрятся листья периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, улучшит и вкус, и цвет заготовки.

Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, используют при религиозных обрядах в синтоизме.

Периллу можно еще использовать в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают косметические средства, в состав которых входит экстракт и масло периллы.

Вред периллы

Нужно сказать, что применять периллу, как и любое другое растение, содержащее эфирные масла, лучше делать с осторожностью. А использование этого растения в народной медицине как противозачаточного средства, заставляет с большим вниманием отнестись к употреблению его женщинам, желающим забеременеть.

>

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/perilla/

Перилла кустарниковая

Периллу можно часто видеть на клумбах, особенно ее пурпурную форму с закрученной листвой.

Многие при этом даже не знают названия растения, а тем более не догадываются, что это не только декоративное, но и полезное овощное и лекарственное  растение.

Периллу часто путают с фиолетовым базиликом, в разных странах даже называют периллой базиликовой или мятой базиликовой. Она базилику близкая родственница, хотя ароматы их сильно отличаются. Но тут стоит разложить все по полочкам.

Перилла (Perilla) принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae), включающему множество полезных и ароматических растений. И в этом плане перилла – не исключение. До недавнего времени к роду перилла относили несколько видов растений, теперь они имеют статус разновидностей и объединены под общим названием перилла кустарниковая (Perilla frutescens). 

Происхождение названия перилла не известно. По одной версии, это производное от pearl – жемчуг, по другой, оно пришло из испанского языка, где это слово указывает на грушевидную форму листвы растения.

Родина растения достоверно не установлена, наиболее вероятны индийские Гималаи, Китай, возможно — другие страны Юго-Восточной Азии. Растение активно дичает, что усложняет определение его естественного ареала. Выбирает песчаные и каменистые почвы, берега рек и озер. Из Китая растение попало к нам на Дальний Восток, а затем – на юг европейской части России и на Кавказ, где одичало.

Читайте также:  Цветы не для дома: какие нельзя держать, почему, приметы о растениях

Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, высотой 1-1,5 м (в нашей зоне обычно ниже, порядка 50 см), с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья располагаются супротивно на черешках, широкояйцевидные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, опушенные длинными волосками вместе с черешками.

Имеются разновидности с листьями зеленой, розово-пурпурной, красной окраски. Листья напоминают формой крапиву, с которой сходство особенно велико у зеленолистной формы. У краснолистной формы листья иногда настолько крупные, что напоминают кусок сырого мяса, за что она получила название Бифштексное растение (Beefsteak plant).

Соцветия – верхушечные метелки до 15 см высотой с пазушными трубчатыми двугубыми белыми (у зеленолистной формы), розовыми  или лавандовыми (у краснолистных форм) цветками, снабженными линейными прицветниками. Зацветает растение с наступлением короткого дня, в июле. Плоды-ценобии распадаются на 4 округлых голых орешка с сетчатой поверхностью.

Плодоношение в благоприятном климате наступает в сентябре-октябре. В средней полосе России цветение бывает редко, а семена обычно не вызревают.

В мире распространено множество овощных сортов периллы, в России есть только один. Сорт Росинка скороспелый и холодостойкий, дает урожай зелени до 5,0 кг/м2, при плотности посадки примерно 25 растений на м2.

Цветение периллы особой декоративной ценности не представляет, поэтому при выращивании на клумбах растения стригут, добиваясь одновременно большей кустистости растений.

На клумбах они хорошо сочетаются со светло-зелеными однолетниками, например, кохией веничной, светлыми колеусами. Являются прекрасными акцентными растениями и материалом для бордюров. Прекрасно чувствует себя в контейнерах, только необходимо защищать их от ветра.

Яркой листвой сделают декоративным и ваш огород. Цветущие растения привлекают в сад множество бабочек.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее  в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие – отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования.

Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше – и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад.

В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Гаспачо с шисо-маслом
Салат из ананаса, огурца и листьев периллы
Шисо-песто в японском стиле
Лингвини с песто из листьев зеленой периллы
Салат из авокадо и грейпфрута с листьями периллы

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты.

Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах — 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%).  Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов.

Содержание периллальдегида в эфирном маследостигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры – периллы курчавой — Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская — Perilla frutescens var. nankinensis)  несколько выше, чем в корейской — Perilla frutescens var. frutescens. Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Лекарственные свойства

В восточной медицине листья этого растения – давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах.

Это – прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство.

Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков – обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оцененозападной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики  и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/perilla_frutescens.html

Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Пе­рил­ла — ду­шис­тая пря­ная тра­ва с ани­сово-лак­ричным вку­сом — ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в ку­лина­рии, но и как кра­ситель и на­бив­ка для мат­ра­сов. В пос­леднее вре­мя ее фор­мы с раз­ноцвет­ны­ми пес­тры­ми листь­ями ста­ли и по­пуляр­ным ук­ра­шени­ем са­дов и цвет­ни­ков.

Дру­гие наз­ва­ния:

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Рас­ки­дис­тое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 1,2 м с ши­роки­ми оваль­ны­ми зуб­ча­тыми листь­ями зе­лено­го, крас­но­го или пур­пурно­го цве­та. Ле­том на рас­те­нии по­яв­ля­ют­ся плот­ные, вы­сотой при­мер­но 10 см, ко­лос­ки из бе­лых или крас­но­ватых цвет­ков.

Пе­рил­ла кус­тарни­ковая

Раз­но­вид­ности

Сор­та «Green Cumin» и «Purple Cumin» име­ют лис­тву с за­пахом тми­на и ко­рицы.

«Aojiso»

Зе­леные листья сор­та пах­нут им­би­рем и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся как прип­ра­ва к са­шими.

Зе­леные листья

Сор­та «Red» и «Akajiso» от­ли­ча­ют­ся тем­но-крас­ным или пур­пурным цве­том листь­ев.

«Kkaennip»

Круп­ные листья сор­та (так на­зыва­емой ко­рей­ской пе­рил­лы) до­бав­ля­ют­ся в са­латы и слу­жат обер­ткой для пи­щевых про­дук­тов, а его се­мена ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Круп­ные листья

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го пе­рил­ла рас­тет на влаж­ных, хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах, бо­гатых пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян в сог­ре­тый сол­нцем грунт.

Уход

При­щип­ка пер­вых цве­точ­ных по­бегов де­ла­ет куст бо­лее гус­тым и рас­ки­дис­тым.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют ле­том (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де или для суш­ки). Соц­ве­тия сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Се­мена со­бира­ют осенью.

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной япон­ской ме­дици­не и осо­бен­но в уче­нии о це­леб­ных рас­те­ни­ях, так на­зыва­емой «кам­по-ме­дици­не» («по­левой ме­дици­не»), а так­же в ки­тай­ских прак­ти­ках це­литель­ства листья и се­мена пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся ве­ками.

Их пре­пара­ты обыч­но наз­на­ча­ют в со­чета­нии с дру­гими тра­вами для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных ор­га­нов (брон­хи­та, прос­ту­ды, грип­па) и расс­трой­ств пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, тош­но­те, взду­тии жи­вота). С ус­пе­хом их при­меня­ют и для об­легче­ния сим­пто­мов сен­ной ли­хорад­ки и дер­ма­титов.

Пе­рил­ла яв­ля­ет­ся ос­новным ком­по­нен­том сай­бо­куто — тра­вяной сме­си, ис­поль­зу­емой в сис­те­ме кам­по для ле­чения не­кото­рых ал­лерги­чес­ких за­боле­ваний.

Све­жие крас­ные листья пе­рил­лы в Япо­нии до­бав­ля­ют в са­латы или по­да­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра. Кро­ме то­го, в них за­вора­чива­ют раз­личные блю­да (нап­ри­мер, су­ши).

Крас­ные листья пе­рил­лы при­меня­ют­ся так­же для под­кра­шива­ния и аро­мати­зации ма­рино­ван­ных слив (вни­зу) и им­би­ря; про­рощен­ные се­мена до­бав­ля­ют в са­латы, а ма­рино­ван­ны­ми прип­равля­ют раз­личные япон­ские блю­да. Мно­гие раз­но­вид­ности пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся так­же в ин­до­незий­ской, вь­ет­нам­ской и ко­рей­ской кух­нях.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях бы­ло по­каза­но, что их внут­ренний при­ем умень­ша­ет сле­зото­чивость, зуд в гла­зах и про­чие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки. В ря­де дру­гих ис­сле­дова­ний бы­ло ус­та­нов­ле­но, что на­несе­ние на ко­жу кре­ма пе­рил­лы об­легча­ет сим­пто­мы ал­лерги­чес­ко­го дер­ма­тита.

Ку­лина­рия

В ку­лина­рии ча­ще ис­поль­зу­ют­ся раз­но­вид­ности пе­рил­лы с крас­ны­ми, а не с зе­лены­ми листь­ями. (Вни­мание: дли­тель­ный кон­такт рук с лис­твой пе­рил­лы чре­ват дер­ма­титом!) Од­но из со­еди­нений, со­дер­жа­щих­ся в эфир­ном мас­ле листь­ев пе­рил­лы, в 2000 раз сла­ще са­хара и ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии в ка­чес­тве ис­кусс­твен­но­го под­слас­ти­теля.

Источник: http://ladyflora.ru/travy/perilla-2.html

Ссылка на основную публикацию