Плод картофеля: как его правильно называть, клубень или ягода, ядовит корнеплод или нет

Ягоды картофеля: назначение, применение, выращивание семян из ягод

Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.

Вместо того, чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.

Опыление цветков картофеля

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Получение семян картофеля из ягод

Ягоды картошки собирают в конце июля – августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре – декабре.

Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.

Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).

Посев семян картофеля

Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.

Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.

Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».

На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.

Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами – 5 см, между растениями в ряду – 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.

Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.

Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5–10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.

Уход за рассадой

Всходы картофеля проклёвываются через 6–12 дней после посадки. В это время их главный враг – чёрная ножка.

Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле.

Поливать нужно снизу, на 10–15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3–4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10–15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами – 79–80 см, между растениями в ряду – 35–40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху.

Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30–45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают.

Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2–3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением – подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая – в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер – 80–100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.

Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

Применение настойки из ягод картофеля

В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.

Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.

Рецепт настойки из ягод картофеля:

  • насыпать полную банку ягод;
  • залить спиртом или самогоном;
  • настаивать в течение месяца, затем процедить.

Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения – 6–7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет – то после недельного перерыва курс требуется повторить.

При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата – 5 лет.

Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Источник: https://kartofan.org/kak-ispolzovat-yagody-kartofelya.html

Как называется плод картофеля? Съедобны ли плоды картофеля?

Как называется плод картофеля? Съедобны ли плоды картофеля?

  • Внимательные садоводы-любители на некоторых кустах картофеля могут увидеть небольшие зеленые ягоды, внешне похожие на маленькие помидорчики. Эти ягоды — отнюдь не результат перекрестного опыления с томатами, это настоящий плод растения картофель.Чаще всего цветки растений опадают и плоды не успевают завязаться, но в редких случаях из завязи могут образоваться плоды.Картофельные плоды не имеют никакой пищевой ценности. Более того, они, как и само растение, содержат большое количество соланина — очень ядовитого алколоида. Поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Так как картофель не размножается семенами, нет никакого смысла собирать эти плоды.
  • Несмотря на всю полезность и безобидность картофеля, у этой культуры есть небольшая особенность, о которой всегда надо помнить. Семена (ягоды) картофеля при употреблении могут привести, как к тяжлому отравлению, так и более плачевным последствиям.
  • Смотря что вы имеете в виду под плодами, клубни или зеленые ягоды. Клубни кушать конечно же можно, а вот с ягодами дело обстоит иначе. Ягоды картофеля кушать не в коем случае нельзя, так как эти ягоды содержат алкалоиды.

  • Сначала я подумала о самой картошке, и только потом до меня дошло, что вы имеете ввиду маленькие шарики, которые образуются на месте цветочков. Это плоды картофеля, но как ни странно есть их нельзя. Ония ядовиты и могут причинить вред вашему организму.

  • Действительно, как и у всех пасленовых, к которым относится этот овощ, плод картофеля — это ягода, небольшие зеленые шарики с мелкими семенами, которые, правда, не всегда успевают образоваться после цветения (по крайней мере, в наших краях — Западной Сибири, не так часто это случается). После полного созревания они белеют. Эта ягода достаточно ядовита, поскольку содержит соланин. Собственно говоря, первые попытки употребления этих ягод европейцами заканчивались неудачей, и даже смертельным исходом.

    Ботаническое название картофеля солянум туберозум.

    Ну а то, что человек с удовольствием употребляет в пищу в самых разных вариантах — это клубень.

  • Плоды картофеля( не саму привычную картошку) в виде ягодки с семенами внутри есть нельзя — она может принести вред здоровью человека и даже животного. В таком плоде есть алкалоиды — очень вредные ядовитые вещества.

  • Плод картофеля растет на кустах и выглядит зеленым. Его в пищу употреблять категорически нельзя, ведь он ядовит.

    Когда картошку только завезли в наши края, то люди не знали что на самом деле надо есть. И вместо клубней ели эти самые ягоды, ну и травились соответственно.

  • Картофель цветет очень красивыми цветами, после как отцветет образуются ягоды в виде зеленых шариков, которые не съедобны, содержат опасное вещество, поэтому ботву картофеля с ягодами убирают и сжигают, чтобы даже животные не съели ягоды картофеля и для них они то же опасны, а не только для человека.

  • Нет, плоды картофеля употреблять в пищу запрещено. Эти ягоды ядовиты. А вот тот картофель, который мы все едим, является не плодом, а клубнем. И уже в нем нет вредных алколоидов, которые присутствуют в ягоде.

  • Если под плодами иметь в виду клубни картофеля,то да съедобны и даже вкусны.на самом деле клубни не являются плодами — это утолщения подземной части стебля.где запасаются питательные вещества.

    Плод собственно это ягода,которая образуется на кустах картофеля после цветения,зеленого цвета.Ядовита и совершенно не съедобна.

    Картофель,если я правильно помню,относится к пасленовым и ягода содержит алкалоиды такие же как паслен,дурман,беладонна.

  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/kak-nazivaetsya-plod-kartofelya-sedobni-li-plodi-kartofelya/

    Строение картофеля: корня, клубня, стебля и листьев

    Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

    Как картофель Европу и Россию покорял?

    Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение.

    Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне.

    Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

    Строение растения

    Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру.

    Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена.

    Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

    Корневая система

    Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

    Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

    Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

    Клубень

    Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

    Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

    Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

    Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры.

    Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух.

    Читайте также:  Зелень на подоконнике круглый год: какие культуры выбрать и как правильно выращивать из семян

    Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

    Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

    Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

    Стебель

    Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст.

    В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста.

    Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

    Листья

    Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

    Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

    Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

    Цветок

    Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

    Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

    Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

    Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

    Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

    Источник: http://ovosheved.ru/kartofel/stroenie-kartofelya.html

    Тип плода у картофеля

    FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Тип картофельного плода

    378

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.

    Содержание

    • Что такое картофель
    • Тип плода
    • Размножение плодами
    • Заключение

    Тип картофельного плода

    Что такое картофель

    Такой же Тип плода как и у картофеля имеют томаты, перец и баклажаны. Их плоды человек употребляет в пищу, а вот картофельные ягоды есть нельзя, они ядовиты Они богаты алкалоидами, в том числе и никотиновой кислотой. Это крайне опасно для человека и может вызвать сильные пищевые отравления.

    То, что люди привыкли считать плодом или клубнем на самом деле им не является. В пазухах почек, находящихся на стебле под землёй, формируются особенные побеги. Так растение старается создать для себя резервный запас питательных веществ, а именно крахмала.

    Почки увеличиваются в размерах, так как состоят из эластичных клеток и образуется корнеплод. Именно по этой причине рекомендуется окучивать картофельные грядки. Так побеги формируются интенсивнее и урожай увеличивается. Количество клубней никак не сказывается на формировании семенников.

    Тип плода

    Тип плода картофеля называют сочной многосемяннй ягодой. Этот тип ягод состоит из двух камер с семенами. Если у томата или баклажана она достигает внушительных размеров, то у картошки она вырастает не больше грецкого ореха.

    Плод состоит из 3 оболочек:

    1. Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
    2. Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
    3. Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
    4. В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.

    Когда плоды не образуются

    Не регулярный полив мешает образованию плодов

    Бывает и так, что картофель не образует плоды. Причин может быть несколько:

    1. Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
    2. Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
    3. Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.

    Размножение плодами

    При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.

    За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.

    Особенности

    Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.

    Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.

    Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:

    • рака картофеля;
    • фитофтороза;
    • серой гнили.

    Октябрь 2017г. Добываем картофельные семена из картофельных ягод.

    POTATOES from TRUE SEEDS (1). Как вырастить элитный картофель из семян (1). ПОСЕВ

    СУПЕР УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ВЫРАЩЕННОГО ИЗ СЕМЯН!!!

    Заключение

    В России картофель прижился не сразу. Виной тому было распространенное мнение, что овощ, вырастающей на надземной части побегов, можно есть.

    Это привело к огромному количеству отравлений и даже смертям. Ядовитые растения уничтожали.

    Как только люди поняли, что ядовиты не все части, то клубни стали одним из главных элементов рациона обычного человека. Произошло это лишь после первой половины 18 века.

    Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/tip-ploda.html

    Как растет и образует клубни картофель

    Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

    Картофель

    1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

    Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков.  Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека.

    Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

    Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

    Строение картофеля

    Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них.  Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды  и очень высокие.

      Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек.  Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу.

    Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

    Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками.

      Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые.  Вид соцветия картофеля —  щиток, лежащий на верху стеблевой ветви.

    Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

    Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

     

    Корневая система

    Свойства сырой картошки многочисленны.  Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

    • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
    • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется  для противопростудных  ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
    • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
    • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

    Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

    Корневая система картофеля включает:

    1. Материнский клубень.
    2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
    3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.
    Читайте также:  Удобные огородные грядки на участке: правильное и аккуратное формирование конструкций, устройство дорожек

    От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

    В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

    • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
    • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
    • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

    Биологические особенности культуры

    Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

    Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

    Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

    Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

    При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества.  Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

    Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/kak-rastet-i-obrazuet-klubni-kartofel

    Картофель это овощ или корнеплод

    SvetLanA de Oz

    Картофельное пюре

    Полезно ли картофельное пюре? В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

    К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес. Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

    Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит…

    Читать полностью…Алина

    Марафон «Худеем, бабоньки!!!»

    Девочки, привет! Пишу сегодня пост за очень занятую Надежду

    Читать полностью…Светлана

    Российские ученые вывели и запатентовали 858 новых сортов растений с начала 2017 года

    С начала года, как пояснили «РГ» в минсельхозе, в реестр уже внесено 858 новых сортов и гибридов овощных, кормовых, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, кукурузы, картофеля и винограда. А всего в Госреестре зарегистрировано более 20 тысяч сорт…..

    Читать полностью…Katarina

    Как восстановить вашу связь с Землей?

    Начнем мы с вами с самых простых действий, доступных каждому из вас в любой момент времени… 1. Физические упражнения Любые физические упражнения, включая бытовые действия, типа уборки по дому, активизируют ваше физическое начало и задействуют ваше тело.

    Читать полностью…

    Календарь развития ребенка

    Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

    tanya

    Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике.

    Представление о холодильнике как об идеальном месте для хранения продуктов — это, конечно же миф. Многие продукты только портятся от холода В холодильник тупо ставят всё, что можно есть — мед, хлеб, кофе и многое другое.

    Но некоторые из продуктов портятся в холодильнике гораздо быстрее, чем если бы хранились при комнатной температуре. Какие же продукты не стоит хранить в холодильнике? 1. БАНАНЫ Эти тропические фрукты могут очень быстро начать портиться в холодильнике.

    В большинстве случаев кожура банана просто покрывается бурым…

    Читать полностью…

    Фетровые карточки «Овощи»

    На создание этого набора карточек меня вдохновили потрясающие работы Инны Чеснюк! Далее описание и много фото)

    Читать полностью…

    Клуб Стройнеющих

    Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

    Перейти в сообщество

    СЫРОЕДЕНИЕ МАЛЫШЕЙ, или БЗИК НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ГУЩЕ

     Многие мамочки беспокоятся (или не беспокоятся) о том, что ребенок есть сырой картофель.

    Вот и мой черед настал — моя дочура в свои 2,5 года вдруг стала наяривать эту самую картошку, сырую, да еще и так сладко причмокивать, что и я не удержалась и откусила чуть-чуть… Фу, какая гадость! Выплюнула и запила водой.

    А мое чадо как ни в чем не бывало продолжило нагрызать сие круглое крахмальное корнеплод.   ОМНОМНОМ!ПОДРОБНЕЕ ПОД КАТОМ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ТАМ ЖЕ И ОПРОС! 

    Читать полностью…

    Влияние планет на растения — признанный факт.

    ГЛАВА XIII СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ФЕРМЕРСТВО Минералы, растения и животные — суть все разнообразие нашего мира. Взаимозависимость этих трех слишком хорошо известна: все живущее из земли восстало и во прах уйдет… Каждый вид растений имеет специфический биоэлектромагнетизм.

    Существует прямая и материальная связь между планетами и культурными растениями. Накшатры отличаются друг от друга тем, что несут различное влияние или, опять же, электромагнетизмом.

    Поэтому, зерновые и овощные культуры начинают ежегодный цикл своего развития (и заканчивают его) в определенное время, то есть при…

    Читать полностью…

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

    От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

    Читать полностью…

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

    От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить. КАРТОФЕЛЬ.

    В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить. КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ.

    Огурцы по цвету должны быть нежно — травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны…

    Читать полностью…юлия

    ТЗ Урожай (3 года 1 месяц)

    Мы хоть и не ярые сборщики урожаев (не имеем сел и дач), но поговорить можно. Особенно, если дела касается не только овощей и фруктов, но и сельскохозяйственной техники.

    Читать полностью…Paraguas

    Слаще во сто крат

    Как помочь питомцу при диабете? Что делать, если питомец стал все чаще справлять нужду дома? В первую очередь, не спешите его ругать, потому что зачастую за такой провинностью скрывается серьезная болезнь — диабет.

    Лучше присмотритесь к своему любимцу, проверьте на наличие других симптомов и помогите ему справиться с недугом, который имеет следующие признаки: общая слабость животного, обезвоживание, рвота и повышенный аппетит наряду с потерей веса.

    Как и у людей, в профилактике и лечении диабета у домашних животных большое значение имеет…

    Читать полностью…Лилия

    Сколько варить овощи, чтобы в них сохранились все витамины(памятка)

    Сколько варить овощи, чтобы в них сохранились все витамины!- Нашинкованную капусту белокочанную варят примерно от 15 до 25 минут. — Брокколи варят около 7 минут. Замороженная варится — 10 минут.- Соцветия цветной капусты варят около 15 минут. Замороженная 15-17 мин.

    — Капусту брюссельскую варят примерно 8 минут. Замороженную капусту надо варить 12 минут.- Морковь нужно варить в целом виде примерно 25 — 35 минут.- Шпинат нужно варить 3 или 5 минут. Замороженый 5 минут.- Нарезанную тыкву на кусочки варят 35 минут.- .Картофель…

    Читать полностью…Екатерина

    Жаркое из свинины с картошкой, овощами и грибами

    Муж сегодня приволок свиные ребра с толстыми кусками мяса. Первым делом заставил сварить из них щи. У них в деревне очень любят такие щи — наваристые, жирные. Я, конечно, стараюсь такие не есть, но для него приготовила, пусть порадуется. Но осталось еще примерно половина рёбер, на завтра мужем уже заказано жаркое из свинины с картошкой.

    Читать полностью…Tapioka

    Картофельное пюре

    сначала долго толчем картошечку, потом старательно толчем уже с маслом, взбивая пюре, не жалея, в самом конце добавляем теплое молоко — сколько возьмет пюре и безустали взбиваем, взбиваем и вот на заметку: http://www.arborio.

    ru/2012/02/08/kak-prigotovit-idealnoe-pyure/ 4-6 порций 1 кг. картофеля 100 мл. сливок или молока 50 г. сливочного масла 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного или белого перца 1/4 ч.л. мускатного ореха Как я и обещал, сперва рассказ пойдет о технологии приготовления картофельного пюре.

    Если вас интересует исключительно рецепт — листайте вниз…

    Читать полностью…Любовь

    овощи для пюрешек

    Чтобы в них сохранились все витамины!Для тех кто не знает и сам готовит овощные пюрешки, ну и для себя, чтобы вспомнить.- Нашинкованную капусту белокочанную варят примерно от 15 до 25 минут. — Брокколи варят около 7 минут.

    Замороженная варится — 10 минут.- Соцветия цветной капусты варят около 15 минут. Замороженная 15-17 мин.- Капусту брюссельскую варят примерно 8 минут. Замороженную капусту надо варить 12 минут.- Морковь нужно варить в целом виде примерно 25 — 35 минут.

    — Шпинат нужно варить 3 или…

    Читать полностью…

    Следующий список продуктов поможет сделать правильный выбор.

    1. Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния. Что нужно съесть: фрукты, орехи, тыквенные семечки, зерновые, бобовые.2. Очень хочется чего-то сладенького: организм требует углеводов или хрома, или фосфора, или серы.

    Что нужно съесть: овощи – томаты, зеленый перец, бобовые, картофель, соя, шпинат, капуста, чеснок, лук, листовые овощи, репа; фрукты – бананы, а также сухофрукты, пшеничные зародыши, зерновые, клюква, чечевица.3. Если очень хочется хлеба: организм просит азота.

    Нужно съесть: продукты с высоким белковым содержанием –…

    Читать полностью…

    Прикорм

    Скоро нам 6 месяцев и я уже думаю о прикорме. Чтобы не забыть запишу интересные рецепты Пюре из брокколи и цветной капусты ИнгредиентыТакая комбинация овощей является хорошим источником железа и витамина С.

    1 большое соцветие брокколи 1 большое соцветие цветной капусты Приготовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими. С помощью блендера приготовьте пюре. Добавив охлажденную кипяченую воду или молоко, вы сможете сделать пюре более жидким.

    Пюре из картофеля и шпината Это питательное блюдо для вашего малыша. В нем…

    Читать полностью…

    вредные вещества в продуктах питания

    под катом статья о вредных веществах в продуктах питания. Во всех — овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Советы по уменьшению влияния на организм этих вредных веществ…

    Читать полностью…Ешь-Смело

    Белки, жиры, углеводы…Что к чему относится?

    Для того чтобы питаться правильно, следовать определенной диете или просто иметь представление о здоровом питании мы должны четко понимать, какие продукты относятся к белковой пище, какие к углеводам и жирам, что называется водой в понимании диетологов и клетчаткой.

    Читать полностью…развитие детей

    РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДАРЫ ОСЕНИ»

    ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: морковь, помидор, огурец, капуста, свекла, репа, лук, редька, чеснок, редиска, салат, щавель, петрушка, горох, картофель, грядка, лопата, грабли, лейка, урожай, огород, овощи, винегрет, щи, борщ, кабачок, тыква, семена, рассада, кожура, стручок, качан, овощехранилище, яблоко, груша, слива, вишня, лимон, апельсин, мандарин, абрикос, виноград, черешня, банан, ананас, персик, сад, фрукты, корзина, яблоня, косточка, корнеплод, плод. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: зеленый, красный, сочный, твердый, хрустящий, мягкая, спелая, овальный, круглый, горький, сладкий, вкусный, ароматный, соленый, маринованная, квашеная, свежий, зрелый, кислый, полезный. ГЛАГОЛЫ: поливать…

    Читать полностью…Катерина

    календарь посадок и чередование культур

    В прошлом посте я рассказывала о самих хрядках, а сегодня поговорим о том, что на эти самые грядки сажать и когда… Надеюсь информация будет для вас полезна!

    Читать полностью…

    как выбирать и чистить овощи/фрукты

    От нитратов и пестицидов можно частично избавиться. Для этого нужно правильно вымыть и почистить фрукты и овощи.КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами.

    Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать.

    Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как…

    Читать полностью…˜”*°•.ღ❤ Танюшка❤ღ.•°*”

    ТН Овощная. Свёкла, репа и редис.

    День 1. Помидор и огурец.День 2. Капуста, картофель, баклажанДень 3. Лук и морковь. 

    Читать полностью…

    Чего нам не хватает!?

    Девочки,все мы испытываем периодически ЖОР!А он просто так не возникает,значит организм наш чего-то хочет и требует от нас!Берем на заметку!!!

    Читать полностью…Татьяна

    Детские пюрешки

    Каждой маме на заметку

    Читать полностью…Окунева Виктория

    сохраняем как можно больше витаминов

     есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке. Итак, нужно: Варить овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха.  Как можно реже поднимать крышку.

    В противном случае в кастрюлю будут поступать все новые и новые порции кислорода. Это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.  При покупке посуды выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

    Читайте также:  Цветок агератум (ageratum): разновидности растения, правила посадки, выращивания и ухода в домашних условиях

      Не протыкать ножом овощи для того, чтобы проверить их готовность. Он…

    Читать полностью…Катюша

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ.

    От нитратов и пестицидов можно частично избавиться. Для этого нужно правильно вымыть и почистить фрукты и овощи.КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами.

    Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать.

    Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как…

    Читать полностью…Olga

    Картофель в детском питании.

    Картофель обладает высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Этот овощ имеет нейтральный вкус и практически не приедается. Пищевые свойства картофеля зависят от его «возраста».

    Читать полностью…Альбина

    ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!

    многие из нас ломают голову как же разнообразить меню наших деток. нашла рецепты пюрешек для малышей, гдето с 6-8 мес.

    молоко можно заменять смесью или грудным молоком)) буду рада если кому то пригодятся))) Яблочно-банановое пюре Ингредиенты: яблоко,банан,молоко Приготовление: Яблоко и банан очистить и измельчить блендером, добавить 10 гр. молока.

    5 минут и питательный детский завтрак готов! Яблочно-банановое пюре можно давать малышам с 6 мес. Яблочное пюре «Неженка» Состав: 1 кг яблок (у меня сорт «Голден») 2-3 стол ложки сгущенки (в…

    Читать полностью…Татьянкаتاتيانا

    «Марафон по Системе -60» 10 день

    Всем Привет)))) Мне нравится наш марафон, общаемся друг с другом и это хорошо)))) Спасибо за рецептики Наша табличка: Мотивахи для нас)))) особенно для меня, чтоб не расслаблялась Наткнулась Ученые из Великобритании открыли невероятный факт — оказывается, принимая ванную можно с легкостью похудеть. Если принимать ванную, температура которой достигает 40 градусов, то это позволит сжечь 126 калорий в час. СМЕСЬ МАСЕЛ ОТ РАСТЯЖЕК И ОБВИСШЕЙ КОЖИ Результат — ни одной растяжки или обвисшей кожи. Вот рецепт чудо-масла: 1. 100 мл не…

    Читать полностью…Eyus Rice

    Понимание процессов вместо срыва!

    Вот такая шпаргалочка может быть полезна сыроедам в переходный период, если тянет на что-то иное, кроме «живой» пищи. Да и не в начале может быть, многолетние привычки так просто не отпускают.

    Следующий список продуктов поможет сделать правильный выбор. ✿ Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния.

    Что нужно съесть: фрукты, орехи, тыквенные семечки, зерновые, бобовые…

    Читать полностью…Татьяна

    Анализ садово-огородного сезона 2015.

    Буду участвовать в садово-огородном марафоне «Лето 2016!». И так. Наш сад-огород находится на севере московской области. Почва — «ломовая глина», как говорят мои родители.

    После дождя корка, и всё добавки и удобрения, которые я вваливаю ежегодно исчезают бесследно.

    Марафон у нас садово-огородный, но я про цветы писать тоже буду, так как они занимают большую часть нашего участка и времени на обработку требуют тоже много.

    Читать полностью…Елена

    ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!

    Яблочно-банановое пюре! Надо попробовать!

    Читать полностью…Альбина

    ТОП-24 ДЕТСКИХ ПЮРЕ!

    чтобы потом не искать загрузила себе рецепты пюрешек. можно вместо молока добавлять смесь или груное)))

    Читать полностью…Наталья

    Сохраняем как можно больше витаминов

    есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке. Итак, нужно:

    Читать полностью…

    Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kartofel-eto-ovosch-ili-korneplod

    Семейство пасленовых. Плод пасленовых растений картофеля и томата называют как?

    Домашний уют 27 декабря 2015

    Значение растений семейства пасленовых велико. Съедобные представители являются очень ценными экземплярами для сельского хозяйства. Так, картофель и помидоры стали важным элементом любого огорода, и даже целые плантации создаются ради их выращивания.

    Пасленовые растения картофеля и томата. Как называется их плод?

    Сейчас невозможно представить обеденный стол без картошки и помидоров. С детства нас кормили вкусными овощными салатами, разнообразными горячими блюдами. Почему так популярны эти растения? Как называется плод пасленовых растений картофеля и томата? Что мы употребляем в пищу на самом деле?

    История появления картофеля и томата в Европе

    Картофель родом из Северной Америки, а томат – из Южной. Картошка сразу стала популярной среди населения: бывали случаи, когда огромное количество земель возделывали только для нее. А вот помидоры не сразу появились на столе у европейцев.

    Очень долго плоды томатов считались ядовитыми. Однако люди узнали, что итальянцы охотно поедают помидоры и даже называют их одними из самых любимых овощей. Позже с ними познакомилось остальное население Европы, и после этого они стали активно выращиваться во многих странах.

    Тогда люди еще не знали, что на самом деле плод пасленовых растений картофеля и томата называется ягодой.

    Видео по теме

    Ботаническое описание картофеля

    По незнанию плод пасленовых растений картофеля и томата называют клубнем. Однако это ошибочное утверждение, т.к. на самом деле их плод – это ягода. Что касается картошки, ее плоды ядовиты и никак не используются людьми. То, что мы привыкли называть картофелем, на самом деле является видоизмененным подземным побегом.

    Всего у растения картофеля два вида подземных побегов – столоны и клубни. Сначала от стебля отходят нитчатые столоны, задача которых как можно дальше пробраться в почве. Это делается для того, чтобы клубни картофеля не мешали расти друг другу.

    Из главной верхушечной почки столона развивается клубень – то, что мы постоянно собираем и из чего готовим свои блюда. На поверхности этого видоизмененного побега находятся несколько (от 3 до 15) глазков, которые представляют собой покоящиеся почки. Из них в будущем, при посадке, развивается молодой побег растения.

    Около каждого глазка иногда можно заметить небольшой рубец – листовой след, который также доказывает побеговое происхождение.

    Функция клубней картофеля заключается в запасании питательных веществ, прежде всего углеводов. Почти все пространство представлено специальной тканью, клетки которой накапливают крахмальные зерна внутри себя.

    Снаружи клубень выстлан пробкой, слои которой образуют кожицу. Именно здесь наибольшая концентрация минеральных веществ, белков и липидов.

    Дикие формы картофеля раньше накапливали в клубнях саланин. Это противобактериальное вещество, которое также помогает избавиться от насекомых-паразитов. Саланин опасен для здоровья человека.

    Хоть в клубнях современных растений этого вещества практически нет, оно все равно может иногда накапливаться. Если картошка полежит на солнце, она начинает зеленеть, а это сопровождается образованием токсина.

    Поэтому перед употреблением обязательно срезайте такой участок клубня.

    Сегодня существует целый список сортов картофеля, каждый из которых отличается по форме и цвету клубней. Форма картошки может быть овальной, вытянутой или округлой, а ее цвет колеблется от почти белого, до красного и фиолетового.

    Свойства клубней картофеля

    Картофель издавна считался «вторым хлебом» на обеденном столе человека. Это неудивительно, ведь его клубни содержат целый букет необходимых для нашего организма веществ. Это, в первую очередь, углеводы, белки и жиры. Кстати, в картофеле находятся все незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

    Съедая всего 300 г картошки, мы получаем суточную норму углеводов, фосфора и калия. Неплохо, не правда ли?

    Не обделен картофель и витаминами: здесь есть почти все жирорастворимые (А, К, Е) и большая часть водорастворимых витаминов (С, витамины группы В).

    В клубнях картофеля запасаются необходимые для жизнедеятельности человека макро- и микроэлементы. К первым относятся калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Из микроэлементов в клубнях находятся железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и некоторые другие.

    Огромным плюсом картофеля является то, что практически все вещества в его клубнях содержатся в легкоусваиваемой форме.

    Следует помнить лишь одно простое правило: полезные вещества откладываются дальше от сердцевины видоизмененного побега. Это можно использовать при чистке картофеля, срезая кожуру как можно тоньше.

    Максимально сохраняются полезные вещества, если готовить картошку вместе с кожурой.

    Хоть плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, не у каждого из растений в нем откладывается большое количество питательных веществ. У картошки в клубнях разнообразие витаминов, элементов и органики намного богаче, нежели в ее плодах.

    Ботаническое описание томата

    Как уже отмечалось, плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой. Клубней у помидоров нет.

    Трудно представить, что из невзрачных и почти бесцветных цветков развиваются сочные, мясистые и красивые плоды. Сортов растения много, поэтому форма помидоров может быть разнообразной: округлой и вытянутой, сплюснутой и грушевидной, перцевидной и цилиндрической. Палитра цветов также различна. Наряду с привычными красными помидорами можно встретить желтые, оранжевые, розовые и даже черные.

    Иногда различают понятия «томат» и «помидор». Речь идет о томате, когда упоминается все растение. Помидор – это его плод, который употребляется в пищу. Однако четкой границы между двумя словами уже нет, поэтому грубой ошибкой не будет считаться, если назвать, например, плод растения томатом.

    Свойства помидоров

    Т.к. плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, почему мы не можем назвать кетчуп вареньем? Иногда истина может еще больше запутать. А ведь ягоды обладают разнообразными свойствами: они богаты витаминами, а также используются в народной медицине.

    Томаты отлично помогают справляться с низкой кислотностью желудка, с помощью различных органических кислот. Кроме того, в плодах растения синтезируется вещество кварцетин, которое борется с воспалительными процессами. По этой причине нарезанный помидор нужно прикладывать к ранам и гематомам.

    Заключение

    Семейство пасленовых растений картофеля и томата называют сокровищем полей. С использованием этих овощей можно приготовить вкусные, а главное, питательные блюда, которые порадуют абсолютно всех.

    Картофель и помидоры обладают множеством полезных свойств, поэтому они так ценятся.

    И не забывайте, что плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, ведь необходимо знать, что на самом деле мы едим.

    Источник: fb.ruДомашний уют
    Семейство пасленовые: типичные представители и их биологическое значение

    Семейство пасленовые является одним из самых больших семейств современных растений. Оно включает в себя более 2300 видов, среди которых присутствуют не только травы, но и кустарники, и даже деревья. Их объединяют по о…

    Новости и общество
    Лекарственные пасленовые растения: мандрагора и белладонна

    В современной систематике семейство паслёновые (Solanoceae) объединяет примерно 2 700 видов спайнолепестных растений, относящихся к классу двудольные. В семейство входят ценные пищевые, лекарственные и декоративные па…

    Домашний уют
    Помидоры и томат Новичок, как самый любимый из сортов в средней полосе России

    Помидоры, или томаты, как их еще называют во многих странах, в настоящее время являются одними из наиболее распространенных в мире овощей. Однако если быть точными с точки зрения ботаники, как науки, томаты – эт…

    Бизнес
    Фитофтороз картофеля поражает и томаты

    Агрономам известны многие болезни картофеля. Фитофтороз является, пожалуй, одной из са…

    Новости и общество
    Сбор съедобных корней, ягод дикорастущих плодов — это… Время сбора и заготовка плодов дикорастущих растений

    Сбор съедобных корней, ягод, дикорастущих плодов – это увлекательное занятие! Оно понравится тем, кто испытывает эйфорию от щебетания лесных птиц, пышного великолепия зеленых насаждений, звонкого ручейка и стайк…

    Образование
    К какому семейству относится клевер: систематическое положение, описание и значение растения

    Донник, трилистник, дятлина… Это удивительное растение занимает значительную часть природных экосистем, используется в медицине, славится как известный медонос. Вам не знакомы указанные названия? А ведь речь идет об…

    Образование
    Семейство Пасленовые: формула цветка, характерные признаки, разнообразие

    Помидор, перец, баклажан, картофель — эти растения давно известны своим хозяйственным значением. Все они относятся к семейству Пасленовых. Формула цветка, тип плода, жизненная форма — это признаки, по которым можно об…

    Бизнес
    Полив картофеля и его влияние на урожайность

    Картофель имеет слабо развитую корневую систему, поэтому очень нуждается в кислороде. Лучший воздухо– и влагообмен у него производится в достаточно увлажненной и рыхлой почве. Однако длительный полив картофеля п…

    Бизнес
    Ручной окучник для картофеля и другое дачное оборудование

    Все огородники знают, что вовремя проведенное окучивание очень сильно сказывается на урожае картофеля. Благодаря тому, что корневые отростки начинают расти не только вниз, но и в стороны, на них образуется много крупн…

    Дом и семья
    Гипоксия плода при беременности. Причины и последствия гипоксии плода. Выявление данной патологии.

    Гипоксия плода при беременности представляет собой процесс изменений в организме малыша, которые возникают из-за плохого снабжения кислородом. Это не заболевание самостоятельного характера, а последствие многочисленны…

    Источник: http://monateka.com/article/32054/

    Ссылка на основную публикацию