Посадка и размножение съедобной жимолости и уход за ней: ее особенности и размножение

Жимолость съедобная — особенности выращивания кустарника

Жимолость съедобная — настоящая сокровищница полезных минералов и витаминов. На садовых участках ягоду начали выращивать сравнительно недавно. Бесспорно этот кустарник украсит любой участок. Уход за жимолостью простое дело, если знать особенности ее выращивания. Эта ранняя ягода способствует отличному самочувствию и обеспечивает организм витаминами в весенние месяцы.

Описание

Жимолость съедобная — кустарник из семейства жимолостных, достигающий в зависимости от разновидности около метра в высоту. Корневая система является стержневой и сильно ветвящейся, она проникает в землю на 50–70 сантиметров и занимает под землей территорию почти до 2 метров.

Куст относится к прямостоячим и листопадным видам. Скелетных ветвей до 8 штук. Молодые ветви — зеленые и тонкие, иногда опушены. На побегах встречаются фиолетовые пятна.

Старые ветви достигают 3 сантиметров в толщину. Буро-желтая кора, покрывающая побеги, начиная с 3 года жизни растения, отстает узкими полосами, обнажая красноватое нутро.

Это особенность, присущая жимолости, поэтому садоводам не стоит пугаться.

Кустарник имеет густую крону, похожую на шар. Она состоит из длинных листьев (до 7 сантиметров) вытянутой ланцетной формы. Примыкают к листьям прилистники овальной формы. Молоденькие листочки опушены, старые — без опушения.

В конце весны или начале лета на кустарнике в пазухах распускаются желтые цветы в форме воронки, расположенные попарно. Опыляется жимолость перекрестным образом в основном шмелями, иногда пчелами. Плоды начинают созревать с середины июня.

Длина ягод жимолости варьируется от 0,9 до 4 сантиметров. Диаметр плодов достигает 1,5 сантиметров. Масса зависит от разновидности и бывает от 0,5 до 2 граммов. Плоды окрашены в темные синие оттенки и имеют характерный налет сизого цвета. В зависимости от вида окрас плодов может быть голубоватым, фиолетовым и даже черным.

Форма также бывает разная: круглая, цилиндрическая, похожая на кувшин или веретено. Нежная мякоть плодов окрашена в фиолетовый цвет с красноватым оттенком. Вкус плодов бывает разный: кисло-сладкий, кислый, многие виды оставляют горькое послевкусие. Мелкие темно-коричневые семена достигают 2 миллиметров. В ягоде может находиться до 20 семян.

Листья жимолости опадают в середине осени и после этого у кустарника начинается период глубокого покоя. Жимолость легко переносит холода до -50 градусов. В теплом климате кустарник способен давать урожай до 2 раз в год.

Уже на 5-6 год после высаживания жимолость начинает плодоносить. По мере старения растения урожай увеличивается и в зависимости от сорта может достигать 5-7 килограммов.

Кустарник не нуждается в регулярной пересадке, на одном участке он может расти до 100 лет и около 25 лет будет плодоносить.

к содержанию ↑

Химический состав

Жимолость содержит:

  • аскорбиновую, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты;
  • глюкозу, фруктозу;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • натрий, магний, калий, барий, цинк, медь, марганец, кремний, йод, алюминий;
  • витамины группы В, А, Е, Р.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Жимолость сохраняет свои полезные качества в любом виде: свежем, замороженном, сушеном или вареном.

  • При простудных заболеваниях жимолость способна снизить температуру. На Дальнем Востоке давно известно, что варенье из этой ягоды, оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет.
  • Плоды растения выводят из организма вредные вещества, соли тяжелых металлов, останавливают интоксикацию организма после отравления.
  • Сок жимолости очищает кровь, помогает работе сердечно-сосудистой системы и снижает давление.
  • Регулярное употребление ягод помогает при гастрите и язве.
  • Способствует заживлению ран и регенерации кожи.
  • Жимолость обеспечивает желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Лечебные средства на основе жимолости почти не имеют противопоказаний и побочного действия. Однако определенные сорта могут вызывать аллергию и диарею. Перед применением природного лекарства желательно проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Популярные сорта

Существует около 200 сортов жимолости съедобной, различающихся высотой, сроками появления плодов, вкусом, размером ягод, количеством урожая. В каждой категории выделяются лучшие сорта.

Одними из самых урожайных считаются сорта Лакомка, Камчадалка, Вилига.

По срокам созревания различаются ранние, поздние и средние сорта:

  • раннеспелые — Томичка, Волшебница, Длинноплодная, Ласточка, Васюганская;
  • среднеспелые — Золушка, Амфора;
  • позднеспелые — Гжельская поздняя, Лакомка, Славянка, Ленита.

В зависимости от вкуса ягод выделяют сладкие, кислые и кисло-сладкие сорта:

  • сладкие — Лазурная, Сибирячка;
  • кислые — принцесса Диана, Юля;
  • сладкие с кислым привкусом — Фиалка, Нимфа.

Сорта, которые долго держат плоды на кустарнике — Нимфа, Лазурная, Изюминка, Омега. Эта особенность позволяют собрать практически весь урожай.

Быстро осыпаются сорта — Томичка и Голубое веретено.

Сорта с крупными плодами — Бакчарский великан, Ленинградский великан, Ленита.

к содержанию ↑

Размножение

Размножается кустарник жимолости несложно. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

к содержанию ↑

Семенами

У крупных и зрелых плодов вынимают косточки, моют под водой. В емкости для рассады делают неглубокие ямки, помещают туда семена и присыпают землей. Емкость с семенами выносят на участок, засыпают снегом, и не трогают посадочный материал до тепла.

Весной семена накрывают пленкой и ждут первых ростков, которые должны появится в середине апреля. Далее семена растят, как любую рассаду. Их пикируют, часто поливают и высаживают на садовом участке или в горшках. В конце осени рассаду мульчируют, устанавливают дуги и покрывают.

У этого способа есть существенный минус — новые растения могут отличаться от исходного экземпляра вкусом и урожайностью.

По этой причине молодые растения оставляют на временном месте до тех пор, пока они не дадут первый урожай.

После оценки вкуса и других особенностей растения самые лучшие экземпляры пересаживают на постоянное место на садовом участке.

Жимолость полноценно плодоносит через 5-6 лет после посадки, но растения, выращенные из семян, начинают давать урожай позже.

к содержанию ↑

Отводками

Отводками размножают растение в июне. Вокруг материнского экземпляра рыхлят почву. Внизу растения выбирают молодые побеги, которые наклоняют и прикапывают в грунт примерно на 2-4 сантиметра. Наклоненные побеги прикрепляются к земле проволокой, изогнутой полукругом.

После этой процедуры отводки живут в земле год, за это время они выпускают корни. Следующей весной молоденькие растения отделяют от материнского кустарника лопатой и пересаживают.

к содержанию ↑

Зелеными черенками

Зеленые черенки — части молодых ветвей, не успевших одревеснеть. Зелеными черенками размножают жимолость в период с окончания цветения, но до начала плодоношения. Если срезать ветви раньше, они могут погибнуть, а если позже — то до зимы они не нарастят корни и замерзнут.

Молодую веточку делят на несколько черенков длиной по 10-13 сантиметров. У каждого черенка должны быть крепкие почки. Листья, растущие снизу, удаляют. Перед высаживанием в грунт сутки держат черенки в воде. Первое время после высаживания черенки пребывают под укрытием. Зимой их укрывают сеном или высушенными листьями. Весной самые крепкие и мощные кустарники сажают на постоянное место.

к содержанию ↑

Одревесневшими черенками

В октябре, когда у жимолости опадут листья, однолетние одеревеневшие побеги отделяют от материнского растения, помещают в увлажненную ткань и оставляют в ведре с песком или опилками на все зимние месяцы. Весной черенки высаживают в грунт, соблюдая угол в 45 градусов.

к содержанию ↑

Делением куста

Делением куста размножают растения возрастом младше 4 лет. Взрослый экземпляр выкапывают и вместе с корневищем делят на части. Каждый кустарник сажают в почву, такой метод актуален в период до начала цветения или после опадения листьев.

к содержанию ↑

Выбор места

Перед посадкой важно подобрать правильное место и почву для жимолости. Куст обильно плодоносит и бурно развивается на хорошо освещенных площадях с нейтральной плодородной почвой. Кустарнику противопоказаны сильные ветра и сквозняки.

Жимолость не комфортно себя чувствует на возвышенности и на участках с песчаной и засушливой почвой.

Рекомендовано сажать на участке хотя бы 3 сорта жимолости, это связано с перекрестным процессом опыления.к содержанию ↑

Посадка

Растение рано выпускает почки, поэтому обычно его высаживают в марте, как только потеплеет, или осенью в конце сентября. В основном посадочным материалом выступают черенки с корешками.

Для начала на выбранном месте подготавливают яму 40х50х50 сантиметров. Между ямами делают расстояние в 1,5-2 метра, потому что некоторые виды активно растут в ширину. Между рядами оставляют пространство в 2,5-3 метра. После ямы закрывают и оставляют на 4-5 суток.

Извлеченную землю смешивают с удобрениями: на каждую ямку добавляют 3 столовых ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы и органические удобрения, например «Исполин ягодный» по инструкции.

Сажают растения бережно, не позволяя корням запутываться. Корневую шейку саженца опускают в землю примерно на 2-3 сантиметра, засыпают смесью земли и удобрений, утрамбовывают и обильно поливают водой.

к содержанию ↑

Полив и рыхление

Весны молодые саженцы жимолости окучивают, затем грунт перекапывают на глубину в 7-8 сантиметров, не повреждая корни, и мульчируют, применяя навоз, перегной или торф.

Грамотный полив имеет большое значение для роста жимолости. Особенно он важен во время появления плодов. Растение можно поливать ежедневно по 1-1,5 литра воды. В знойные летние вечера количество воды увеличивают до 2 ведер.

Регулярный уход за грунтом должен включать в себя прополку и рыхление почвы. Это обеспечит доступ кислорода к корням, позволит растению задерживать влагу и удаляет сорняки. В сентябре землю, где растет куст, перекапывают, чтобы растение подготовилось к периоду покоя и успешной зимовке.

к содержанию ↑

Подкормка

Самым лучшим удобрением для жимолости считается перегной или перепревший навоз.

При наличии кислой почвы один раз за год в теплые месяцы производят ее раскисление, применяя золу в пропорции 1 литр золы на ведро воды.

В весенние месяцы для удобрения используют аммиачную селитру в пропорции 15 граммов на 1 квадратный метр.

Осенью советуют вносить под кустики по 200-300 граммов древесной золы.

Раз в 2-3 года в осенний период под каждый куст нужно вносить по 5 килограммов компоста, 40 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы.

к содержанию ↑

Обрезка

Первые 3-5 лет съедобная жимолость развивается медленно, ежегодный прирост составляет около 40 сантиметров. Жимолость обрезают, когда она достигает возраста 7-9 лет.

Выполняют обрезку весной, избавляя растение от больных и поврежденных веток, а также от молодых побегов с малой перспективой развития. Это необходимо для того, чтобы основным ветвям хватало солнечного света. Молоденькие побеги, которые несут много почек, не обрезают.

Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/zhimolost/zhimolost-sedobnaya-vyirashhivanie.html

Жимолость каприфоль лиана: фото, время высадки, место посадки, подготовка почвы, уход и разведение. Жимолость съедобная польза, посадка и уход

Данный представитель флоры относится к роду цветущих лиан. Жимолость довольно часто используют садоводы при озеленении участка, ее обожают дизайнеры по ландшафту, ведь это растение помогает воплотить в жизнь довольно замысловатые идеи.

Содержание

Жимолость каприфоль — чем она привлекательна

Жимолость — это идеальное растение для создания живой изгороди. Ее высаживают рядом с заборами или вокруг беседки, она создает красивое, вертикальное озеленение. Также стоит отметить, что этот род лианы, особенно в вечернее время, служит источником приятного и нежного аромата.

Период цветения жимолости выпадает на конец весны — начало лета. В это время ветви покрываются нежно-желтыми или нежно-розовыми цветами. Зачастую, наружная часть лепестков наиболее яркая. Форма цветков аналогична форме цветков орхидеи.

По окончанию процесса цветения на ветвях появляются плоды — ягодки красного цвета небольшого размера.

Они служат дополнительным украшением декоративного растения.

Как размножить жимолость каприфоль, особенности выращивания

Процесс посадки и ухода за жимолостью достаточно прост. Для того, чтобы обеспечить растению правильный рост, рядом с ним должна быть опора, которую в процессе роста лиана будет обвивать и вытягиваться вверх. Ограничивается рост растения только высотой расположенной рядом опоры.

Опытные садоводы подметили, что жимолость, по средним подсчетам, может вырасти за год до одного метра в длину.

лучшее время для высадки

Высаживать растение в открытый грунт лучше в весенний период. В пересадке лиана не нуждается, ее необходимо сразу высаживать на то место, на котором запланировано ее постоянное пребывание.

Почву перед посадкой нужно хорошо увлажнить и разрыхлить. Высаживать почки лианы (именно из них и происходит рост жимолости) желательно по несколько штук (3 — 4) на одном кусочке территории предназначенной для озеленения. Такой вариант посадки даст возможность в конечном итоге получить более пышную живую изгородь.

Читайте также:  Венерина мухоловка: где растёт дионея в дикой природе, как создать микроклимат для роста в домашних условиях

Высадка почек в грунт может производиться двумя способами:

  • первый — высадка почку в вырытую ямку, результат — взрослое растение по форме напоминает кустарник;
  • второй — высадка почек в траншею для посадки, результат — зеленый ряд жимолости.

Выбирая место для посадки жимолости каприфоль, внимание стоит остановить на участке к которому имеют беспрепятственный доступ солнечные лучи.

Выбор именно этого места обеспечит обильное цветение растения. Высаживать растение в тень тоже можно, но в таком случае процесс цветения будет практически отсутствовать, а стебли останутся такими же сильными и с пышной листвой.

готовим почву

Как и перед высадкой любого другого растения, почву перед посадкой жимолости стоит удобрить. Для этого подойдут следующие составы:

  • разные минеральные и органические микроэлементы и удобрения
  • навоз
  • торф

Если все условия посадки выполнены в точности с рекомендациями, то в конце весны — начале лета можно наблюдать появление побегов. При хорошем уходе, в первый год растение может увеличиться в росте более чем на 1,5 метра.

Дальнейший уход требует периодической подкормки в виде внесения в почву следующих удобрений:

  • удобрения на калиевой или азотной основе
  • двух-трех летний перегной
  • удобрения из перепревший растительности.

При желании удобрения можно готовить собственноручно. Для начала необходимо выбрать место и оформить на нем компостную яму. Затем, на протяжении определенного времени скидывать в нее отходы растительного происхождения, но не забывать периодически делать прослойки из торфа. Примерно за год получится отличный торфяной компост.

Особенности ухода за съедобной  и декоративной жимолостью, подкормка и полив:

уход за жимолостью

Как уже оговаривалось: уход не требует особого внимания. Растение не особо восприимчиво к низким температурам и практически безболезненно переносит температуру вплоть до -40 градусов. Для того, чтобы быть уверенным на все сто процентов в том, что жимолость без проблемно перезимует, ее лучше прикрыть лапником.

Если по каким-либо причинам появились ветки с признаками обморожения, с приходом весны их удаляют.

В летний период, особенно молодое растение, нужно часто и обильно поливать. Взрослое растение, какое-то количество времени может обойтись без полива.

Почва, на которой растет лиана, требует периодического мульчирования. Мульчирование не только защитит почву и обогатит ее полезными веществами, но и:

  • будет препятствовать росту сорняков
  • удержит влагу в грунте
  • даст возможность реже прибегать к почвенному рыхлению
  • уменьшит вероятность попадания и размножения болезнетворных микроорганизмов при
  • произведении поливов и выпадении естественных осадков
  • в летний период защитит верхний слой грунта от перегрева
  • в осенний и зимний период убережет грунт от промерзания, вымывания и выветривания.

Материалы для мульчирования могут быть как неорганического происхождения (песок, мелкие камни, гравий), так и органического (листья, трава, опилки, солома).

жимолость вьющаяся, посадка черенками

Самым легким вариантом разведения жимолости считается посадка заранее пророщенных семян. Еще данный сорт лианы может размножать отводками или черенками.

Процесс размножения с помощью черенков можно производить как весной, так и в конце осени, и летом. Для черенкования осенью понадобятся здоровые побеги длинной не менее 10 сантиметров.

Побеги должны быть с глазками, не менее 5 штук. Почву для посадки нужно подготовить: взрыхлить, хорошо увлажнить. Посадить черенок нужно так, чтобы верхний глазок остался над грунтом.

После посадки, участок необходимо мульчировать листьями.

Черенкование летом лучше проводить тогда, когда растение отцветет. Длину стебля помогут определить междоузлия. На каждом стебле их должно быть по два. Нижние листья следует оборвать. Получившиеся черенки сажают в парник.

Парник должен быть оформлен таким образом, чтобы в него не проникали солнечные лучи. Черенки следует высаживать на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Укоренение черенка должно быть не более 3 сантиметров. Верхняя часть парника должна быть из стекла.

При появлении новой листвы, стекло необходимо убрать. Увлажнение грунта с черенками должно происходить несколько раз в сутки.

Для того, чтобы черенки жимолости перезимовали, их нужно мульчировать торфом. С приходом весны их можно смело высаживать на место предназначенное для постоянного роста.

Для размножения отводками, необходимо ветви расположенные в нижней части немного углубить в почву и производить обильный полив. Данную процедуру делают в весенний период. Это позволит растению, на протяжении лета, пустить корни. После зимы, образовавшиеся кусты будут окрепшими и готовыми к пересадке.

разведение жимолости из семян

Самостоятельный процесс разведения лианы семенами достаточно длительный. Сборку семян следует начинать после окончания летнего цветения. После сборки семена хорошо промывают и высушивают. Их хранение должно происходить в сухом месте. В конце зимы, их нужно пересыпать влажным песком и поместить в холодильник.

Здесь они будут находиться на протяжении двух месяцев. И только по истечению данного периода можно проводить их высадку в открытый грунт. После высадки, нужно следить чтобы почва была увлажнена и не покрывалась порослью сорняков. Пересадку на постоянное место роста можно делать как осенью, так и после окончания зимы.

Как формировать куст жимолости декоративной

Для того чтобы растение всегда притягивало внимание и вызывало положительные эмоции, его рост нельзя пускать на самотек. Если его запустить, то презентабельный вид достаточно быстро исчезнет, оно станет бесформенным.

Для того чтобы лиана правильно формировалась нужна хорошая опора. Она должна быть прочной и высокой. Материал для опоры может быть разнообразным: дерево, металл, сеть из капрона и тому подобное. Периодически, по мере роста, ветви нужно укладывать в желаемом направлении и стараться равномерно распределить их по всей поверхности опоры.

обрезка

Для поддерживания декоративных качеств лианы, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Таким образом форма растения всегда будет опрятной. По-мимо формы, периодическое обрезание будет давать толчок активному выбросу бутонов и как следствие обильному цветению.

Декоративные лианы периодически сбрасывают листву, расположенную в нижней части стеблей. Для того чтобы эта особенность не портила общий вид озеленения, можно в непосредственной близости с корнями лианы посадить другие растения, которые своей зеленой массой прикроют облысевшие стебли.

Жимолость съедобная, посадка, уход, размножение

В первую очередь стоит отметить, что плоды съедобной жимолости интересны своей и необыкновенной (как для ягод) формой и своим изысканным вкусом. По-мимо этого, еще и ярко-синий окрас ягод притягивает внимание.

о целебности ягод

Также достойно внимания и то, что съедобная жимолость славится своими полезными и лечебными свойствами. Плоды рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при внутренних кровотечениях.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, очистить от песка и камней желчный пузырь, помогает справиться с отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Еще одним положительным качеством наделены ягоды жимолости — это возможность понижать температуру при простудных заболеваниях.

Для этого ягоды растирают с сахаром и употребляют или используют заранее заготовленное варенье.

Эти ягоды называют уникальными не без основательно. В них содержаться наиболее важные для человека биологически-активные витамины и вещества. Эти ягоды признаны лидерами по сбалансированному содержанию в них витамина группы С и Р — активных веществ.

как правильно убирать урожай

Есть один важный нюанс касающийся ягод — созревание происходит одновременно и практически сразу же ягоды начинают осыпаться. Из-за того, что кожура у плодов слишком тонкая и нежная, при падении с определенной высоты и ударе о почву они деформируются и как следствие быстро портятся. Эта причина не дает возможности производить выращивание на промышленных площадях.

Для того чтобы предотвратить порчу урожая, под кустарником подвешивают марлю или любую другую мягкую сетку. Как только ягоды начали созревать, ветви слегка отряхивают. Ягоды опавшие в подвеску собирают и укладывают тару. Но не стоит укладывать в одну тару весь урожай, лучше чтобы в каждой находилось 2 -3 слоя плодов.

посадка жимолости съедобной

Высаживать кусты нужно в конце лета или самом начале осени. Посадка весной оттянет плодоношение на год, даже при хорошем уходе. Специалисты рекомендуют высаживать одновременно несколько и желательно нескольких сортов. Данная рекомендация связанна с тем, что растение относится к роду перекрестно-опыляющихся. При высадке только одного кустика, ожидание урожая может быть вечным.

Наиболее удачное место для высадки кустов — просторное место с беспрепятственным доступом солнечного света. Грунт перед посадкой необходимо максимально удобрить и хорошо увлажнить. В вырытую для посадки яму нужно добавить много торфа и перегноя из листьев. На самое дно ямки стоит положить отходы с огорода и высушенную траву.

Расстояние между ямками должно быть примерно 1,5 метра. Именно такой метраж будет идеален для переопыления. После того как посадка окончена, каждый высаженный куст необходимо полить, минимум 1 ведром воды.

Проводить обрезание ветвей у съедобной жимолости не стоит. Единственное, что понадобится — с приходом весны удалять сломанные, засохшие или мешающие ветви.

Источник: http://svouimirukami.ru/articles/zhimolost-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Нюансы ухода и посадки съедобной жимолости

Жимолость получила широкое распространение и в этом нет ничего удивительного, ведь растение в основном растет в Северном полушарии и Восточной Азии.

Стоит отметить, что сегодня в садоводстве чаще всего культивируется вьющаяся разновидность жимолости. Она прекрасно подходит для вертикального озеленения. Чуть реже выращивают жимолость съедобную, дающую вкусные и полезные плоды.

Разновидности растения

Долгое время в стране не уделяли должного внимания этому растению. В садах всегда можно было найти малину, клубнику, крыжовник и другие ягоды, а вот жимолость встречалась достаточно редко.

В последние годы положение стало меняться: садоводы обратили внимание на съедобную форму этого растения.

Наибольшей популярностью пользуется жимолость голубая и ее многочисленные сортовые разновидности, в том числе жимолость синяя.

  • Жимолость синяя. Мякоть ягод этого растения всегда имеет красно-фиолетовый цвет. Семена кустарника имеют темно-коричневый цвет и совсем небольшие размеры – 2 мм.
  • Жимолость голубая значительно выше жимолости съедобной. Его высота может достигать 2,5 метра. Крона у этого кустарника небольшая. Побеги прямые с бурой корой, которая легко отделяется от ствола. Листья имеют эллиптическую форму. Их длина не превышает 6 см, а ширина 3-х см. Цветы имеют колокольчатую форму и располагаются соцветиями в пазухах нижних листьев. Ягоды у этого вида имеют темно-голубой или синий цвет и эллиптическую форму и по вкусу напоминают чернику.

Галерея: жимолость съедобная (25 фото)

Особенности посадки

Чтобы правильно посадить жимолость, следует знать определенные правила. 

Сажать это растение можно начиная с весны и заканчивая осенью. Исключением являются 2 месяца: май и июнь. В эти месяцы жимолость активно отращивает побеги.

Как ухаживать за крыжовником

Весенняя посадка жимолости синей осложняется тем, что она должна быть осуществлена до того момента, как распустятся почки. Учитывая, что растение пробуждается очень рано, для пересадок отводится очень небольшой промежуток времени. По этой причине рекомендуется посадка жимолости осенью.

Перед высадкой нужно подобрать комфортное для этого растения место и подготовить почву. Жимолость голубая лучше всего растет на светлых участках, защищенных от ветра болотистых участках. Она прекрасно чувствует себя в окружении других растений.

Чтобы куст хорошо плодоносил, он должен расти на суглинистой или супесчаной почве. Если почва на выбранном для посадки участке обеднена, то нужно обогатить ее с помощью органических удобрений. Если грунт кислый, то нормализовать его водородный показатель можно с помощью доломитовой муки или мела.

Это растение следует высаживать в открытый грунт. Размеры лунки под посадку – 40х40х40. Расстояние между лунками не должно быть менее одного метра вне зависимости от сорта растения.

Извлеченная из ям почва используется приготовления смеси, состоящей из следующих компонентов:

  • 10-12 кг навоза или перегноя.
  • 100 г суперфосвата.
  • 300 г обычной древесной золы.
  • 30 г сульфата калия.

Полученную почвенную смесь нужно холмиком насыпать на дно ямы. На верх холмика устанавливается куст растения. После расправления корней куста яма засыпается остатками грунта.

Нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка после посадки оказалась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

Читайте также:  Водные растения, используемые для обустройства водоёма: их названия и разновидности

На финальном этапе посадки нужно вылить в основание саженца ведро воды. После ее впитывания почву вокруг растения следует замульчировать. Для этого можно использовать торф, перегной и сухую землю.

Уход за кустом

Выращивание жимолости съедобной с целью получения ягод связано с тщательным уходом.

Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за жимолостью: поливать, полоть, рыхлить почву, вносить удобрения, проводить мероприятия по защите растения от вредителей и болезнь. Работы много, но начинается она с 4 года.

В первые 3 года после высадки уход за жимолостью сводится к окучиванию весной, поливу и рыхлению почвы. Прополка не нужна, если при высадке была использована мульча.

Правильный уход и выращивание фуксии в домашних условиях

В первые годы обрезка жимолости не нужна. С этим придется столкнуться в последующие годы.

Частота полива зависит от погоды. Если погода сухая, то весной и в первый летний месяц растению требуется много воды. Значит, придется поливать его обильно. Если этого не делать, то растение не погибнет, но его ягоды будут горчить.

При мягкой погоде, когда нет сильной жары и есть регулярные несильные осадки, жимолость следует поливать всего 3 – 4 раза в течение сезона. В среднем за один раз в основание каждого куста выливают 10 л.

После полива нужно в обязательно порядке правильно рыхлить грунт в основании куста. Рыхление должно быть осторожным и неглубоким, поскольку корни растения залегают неглубоко и их можно легко повредить. Во время рыхления можно удалить сорняки.

Уход за этим растением подразумевает обязательную подкормку. Но делать это придется нечасто: через год. При этом в первую пару лет растение не подкармливают.

Подкормку следует проводить весной и осенью. По весне рекомендуется вносить в грунт аммиачную селитру в расчете 15 г на 1 м2.

Также можно использовать мочевину. На ведро воды нужно развести столовую ложку этого вещества и вылить в основание куста. Не следует забывать о том, что мочевину можно использовать только до начала движения соков.

Летнюю подкормку осуществляют в начале июля. Она состоит из нитрофоски в размере 25 – 30 г на 10 л воды.

Осенью в качестве подкормки можно использовать навозную жижу.

Правильная обрезка

К этой процедуре прибегают, когда куст стал слишком густым. Обычно для прореживания куста осуществляется обрезка нулевых веток, растущих из земли. Кроме того, рекомендуется регулярно делать обрезку сломанных, сухих и коротких веточек. От них все равно не будет никакого проку.

Посадка и выращивание грецкого ореха

Куст следует прореживать так, чтобы свет получил возможно проникать внутрь сквозь крону. Это нужно для своевременного созревания плодов. Нужно помнить, что побеги текущего года трогать не следует, так как лучший урожай дают годичные побеги.

Нужно осуществлять обрезку всех низкорастущих побегов. Они не будут давать хорошего урожая, но при этом сильно затруднят уход за кустом.

Также можно осуществлять обрезку жимолости осенью после сбора урожая. Так можно придать кусту требуемую форму.

Способы размножения

Размножить жимолость можно 4 способами:

  1. Размножение семенами. Это самый простой способ размножения этого растения. Но практически никогда не используется на практике. Нужно лишь посадить семена на новое место.  Дело в том, что это перекрестноопыляемое растение, и новые побеги будут уступать по своим качествам родительским кустам. Размножение семенами удел научных работников, занимающихся селекцией.
  2. Деление куста. Этот способ можно использовать только после того, как кусту исполнилось 6 лет. Раньше этого срока получить новый куст делением не получится. Сажать разделенный куст следует весной. Растения старше 15 лет не поддаются делению.
  3. Размножение черенками. Это очень эффективный способ, позволяющий с одного куста получить до 200 черенков. Правильно заготавливать их ранней весной до начала движения соков в растении. Для черенкования используются однолетние ветки диаметром в 8 мм и длиной не менее 15 см. Заготовленные черенки можно сажать в теплицу или непосредственно в открытый грунт, но только после того, как почва оттает. При высадке черенки следует заглублять на 10 см, оставляя над поверхностью 2 верхние почки. Через год из них вырастут новые кусты.
  4. Размножение жимолости отводками. Это не менее эффективный, но менее продуктивный способ размножения. Выполняется следующим образом: почву в основании куста разрыхляют, выбирают несколько однолетних побегов, пригибают их к почве, закрепляют проволокой и присыпают слоем почвы в несколько сантиметров. К следующей весне отводки дадут новые побеги. Остается лишь отделить их от родительского растения и посадить на новом месте.

Как правильно ухаживать за красной смородиной

Причины популярности

Ягоды этого растения имеют уникальный состав. В них содержатся вещества, которые на протяжении столетий использовались в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. В ягодах этого растения витамина С столько же, сколько в лимоне. А по количеству полезных микроэлементов у них и вовсе мало соперников.

Стоит отметить, что полезные свойства и состав ягод этого растения зависит от того места, где растет растение. В сухом климате в ягодах меньше кислот, зато больше сахара и дубильных веществ. В прохладном климате в плодах растения больше витамина С. Выращивание жимолости в континентальном климате позволяет получить плоды с большим количеством моносахаридов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/katalog/nyuansyi-uhoda-i-posadki-zhimolosti-sedobnoy

Чем хороша Жимолость съедобная, правильная посадка, сложности в размножении и уходе на даче!

Жимолость съедобная лишь совсем недавно начала приобретать свою популярность у садоводов, несмотря на то, что в таких ягодах содержится большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов.

К тому же, уход за жимолостью не такой затруднительный, если сразу узнать все особенности выращивания культуры.

Сорта Жимолости съедобной

Жимолость съедобная имеет большое количество разных сортов, поэтому каждый садовод может выбрать несколько таких, ягоды которых его интересуют больше.

Среди сортов, которые приносят самый хороший урожай, отмечают Берель (среднего срока созревания), Огненный опал и Селена (позднего срока созревания).

Сортами жимолости съедобной, у которых самые крупные плоды, считаются Сильгинка и Гордость бакчара (раннего срока созревания), Шахиня, Бакчарский великан и Морена (среднего срока созревания) и Фиалка (позднего срока созревания).

К самым сладким относятся такие сорта, как Зимородок, Куминовка, Лаура (средне-раннего срока созревания) и Елизавета, Ленита, Славянка, Сластена (среднего срока созревания).

Среди съедобных культур наиболее популярным видом является жимолость синяя. Ягоды такого растения синие, имеют восковый налет. Они напоминают голубику, только длиннее. Ягоды синей жимолости отличаются кисло-сладким вкусом, сопровождающимся легкой горчинкой. В зависимости от сорта, они могут быть и совсем горькими. Жимолость синяя имеет тонкую кожу у ягод и мелкие семена.

Жимолость красная

Реже можно встретить жимолость красную. Кусты такого растения имеют средние плоды светло-красного цвета. Сросшиеся сверху, они напоминают сердце. Некоторые плода имеют мелкие семена. Отличаются горьковато-сладким вкусом.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль, в первую очередь, является декоративным растением, однако она нашла свое применение и в качестве лекарственного средства.

Из цветов такого вида жимолости делают настойки, которые используют при различных заболеваниях.

Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана, в период цветения на ней появляются крупные красивые цветы, которые собираются в головчатые соцветия.

Уход

Жимолость съедобная – это зимостойкое растение. Ростовые почки и древесина такой культуры могут выдержать до -50 градусов, а цветовые почки и корни переносят до -40 градусов. Если говорить о бутонах и цветках, то им не страшна температура до -8 градусов.

Для жимолости важен регулярный полив, особенно это касается периода плодоношения.

Такое растение можно поливать ежедневно из расчета 1-1,5 ведра воды на один кустарник. В летние засушливые дни полив можно увеличить до двух ведер на один куст.

Ежегодная подкормка не является обязательной для такой культуры, поэтому подкармливать можно раз в несколько лет. В качестве подкормки рекомендуется брать компост или перегной, из расчета 10-15 кг на один куст. Кроме того, нужно добавлять древесную золу и суперфосфат.

Почву вокруг кустов жимолости съедобной нужно рыхлить и пропалывать. Благодаря рыхлению корневая система растения насыщается кислородом, а благодаря прополкам можно избавиться от сорняков. В сентябре почву нужно перекапывать, чтобы культура подготовилась к холодам и переходу в фазу покоя.

Особенности посадки

Жимолость нужно сажать в супесчаные и суглинистые почвы. Она не любит сухих или, наоборот, переувлажненных мест. В затененных местах и на кислых почвах у жимолости будет плохой рост. Лучшим временем для посадки культуры считается ранняя осень, однако ей не страны летние и весенние пересадки.

При посадке нескольких кустов важно следить, чтобы расстояние между ними было около двух метров. Если посадить их ближе, то со временем образуется стена, что станет причиной снижения урожая и вызовет затруднения при сборе ягод.

При посадке жимолости съедобной нужно заглублять корневую шейку на 2 см. После посадки культуры корни нужно хорошо расправить, после чего засыпать яму почвой, удобренной перегноем. Далее нужно хорошо полить растение, используя 2-3 ведра воды, а сверху мульчировать перегноем.

Способы размножения

Жимолость съедобную можно размножать семенами, горизонтальными отводками и черенками. Однако, чтобы куст был действительно плодоносящим, не рекомендуется использовать семенное размножение, так как семена не всегда способны получить нужные сортовые качества по наследству.

Обильное плодоношение жимолости съедобной наблюдается только в том случае, когда на одном участке растет сразу несколько сортов данной культуры.

Сама по себе жимолость является практически бесплодной.

Жимолость можно размножать делением куста. Для этого в начале осени либо ранней весной куст нужно выкопать и разделить на несколько частей с помощью секатора. Делить можно только те кусты, которые не старше пяти лет. Именно поэтому рекомендуется выбирать размножение черенкованием.

Разведение кустарника черенками

Размножать жимолость съедобную черенками лучше всего в начале лета. На черенке должно быть не меньше двух почек, а длина черенка должна быть приблизительно 7-12 см. Чтобы сделать меньше испарение влаги, на черенке жимолости нужно оставить только верхние листья.

Перед посадкой черенков стоит выдержать их сутки в воде. К тому же, можно подержать черенки примерно 14 часов в гетероауксине или опустить кончики черенков в порошок корневина. Так будет улучшено корнеобразование.

Черенки сажают в ящики, высота которых должна быть 7-8 см. Лучше всего сажать их в перелит или в речной песок (его нужно промыть и прокалить). Также можно взять смесь из трех частей песка и части торфа.

Прежде чем проводить посадку субстрат необходимо полить.

Высаженные черенки накрывают стеклом или пленкой и притеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Дважды в день их нужно опрыскивать. Примерно через две или три недели появятся корни.

К осени растения хорошо окрепнут, их корневая система разветвится, поэтому их можно будет пересадить в грядку. Уже на следующую осень жимолость можно пересаживать на постоянное место, но стоит все же подержать их еще 1-2 года в школке.

Болезни и вредители

Жимолость съедобная устойчива ко многим заболеваниям, но иногда может страдать от грибковых инфекций, среди которых мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, усыхание или почернение веток.

Лечить такие заболевания необходимо с помощью фунгицидов. Также жимолость может страдать от вирусных болезней – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Иногда культура может поражаться раком.

К сожалению, лекарств от таких заболеваний до сих пор нет.

Чтобы избежать различных болезней, рекомендуется обрабатывать кусты жимолости в качестве профилактики. Делается это ранней весной, перед началом активного роста растения, а также поздней осенью, прежде чем растение перейдет в фазу сна.

Жимолость съедобная может быть поражена такими вредителями, как пальцекрылка, тля, клещи и листовертка. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо опрыскать растение специальными препаратами.

Польза и вред

Жимолость съедобная содержит в себе большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Продукты из жимолости в давние времена использовали для профилактики простудных заболеваний и язвенных болезней. Полезные свойства такой культуры способы улучшить работу печени и почек.

В настоящее время жимолость съедобную используют в медицине в качестве укрепления иммунитета и профилактики разнообразных заболеваний.

Читайте также:  Кормушка для птиц: как сделать своими руками, выбор материалов, какой корм насыпать

Употребление такого растения способно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и оказать полезное воздействие при лечении малокровии.

Ягоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же, они замечательно избавляют от жажды.

Жимолость также нашла свое применение в косметологии, она используется в различных кремах и для лечения кожных заболеваний.

Употреблять ягоды жимолости стоит с осторожностью. Чрезмерное употребление ягод способно вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка.

Источник: http://FloraDoma.com/sadovyie-rasteniya/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod-razmnozhenie.html

Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

Посадить жимолость в саду – отличное решение. Это великолепное растение украсит участок своим цветением, а позже принесет вкусные плоды.

Учитывая тонкости посадки жимолости и ухода в открытом грунте, можно на протяжении нескольких лет выращивать кустарник на своем участке.

Виды декоративной и садовой жимолости

Описать данное растение сложно, так как общая характеристика окажется весьма противоречивой.

Виды жимолости отличаются в зависимости от высоты растения, а также встречаются декоративные и съедобные сорта. Известно более 200 видов кустарника.

Декоративная вьющаяся

Вьющаяся жимолость используется как украшение садового участка. Она имеет высокую декоративность, широко разрастается, оплетая все на своем пути.

Среди наиболее популярных сортов можно отметить жимолость Каприфоль и Брауна.

Сорт Каприфоль может распускать ветви в ширину на 6 м, а в высоту обычно вырастает до 2,5 м. Она прекрасно подойдет для использования в качестве живой изгороди.

Также Каприфоль красиво оплетает беседки, поэтому сорт часто выращивают именно для этого.

Листья жимолости образуют «блюдечки», где позднее появляются цветки. Во время плодоношения на растении можно увидеть красные ягоды.

Листья, цветы и плоды сорта жимолости Брауна

Сорт Брауна отличается тем, что переносит зиму под укрытием, так как не переносит холода.

Во время цветения образуются оранжевые соцветия. В холодных регионах не плодоносит.

Съедобная садовая

Среди жимолости садовой съедобной самой распространенной считается Татарская.

Ее главная особенность – устойчивость к суровым условиям.

Кустарник жимолость съедобная Татарская вырастает в высоту до 2,5 м.

Цветы можно увидеть только на третий год выращивания.

Окраска соцветий зависит от сорта растения. После цветения на кустарнике появляются красные плоды.

Выращивание жимолости съедобной разных сортов позволит разнообразить палитру. Кустарники могут цвести желтыми, бело-зелеными соцветиями, а ягоды бывают синие, красные.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

Выбор сорта саженца и особенности их развития

При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
  2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
  3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
  4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
  5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
  6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
  7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

  • жимолость морена;
  • Синяя птица;
  • Ленинградский великан.

Среди среднеспелых:

  • Амфора;
  • Изюминка;
  • Лазурная.

К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

Посадка саженцев жимолости

Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью. При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке.

Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

Размножение жимолости

Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста.

Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

Семенной способ

Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

  1. Выбирают широкую, но низкую тару.
  2. Заполняют емкости песком, поливают.
  3. На поверхность песка выкладывают семена.
  4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
  5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

Секреты высадки черенков в грунт

Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.

К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

Выращивание и уход за жимолостью в средней полосе

Правильная посадка, уход за жимолостью весной значительно увеличивают шансы получить хорошие урожай.

Климат в разных регионах отличается, поэтому для каждого есть свои отличительные особенности в вопросе выращивания кустарника.

Посадку и уход за жимолостью в Подмосковье лучше всего производить осенью, а не весной.

На данном этапе происходит замедление развития корневой системы, растение быстрее адаптируется. Весной высаживают кустарник только в случаях крайней необходимости.

Полив

Для культуры необходимо создать оптимальные условия для активного роста, развития.

Поливать растение нужно каждый день, при этом на один куст расходуют не менее 1,5 ведра воды.

При длительной засухе поливы увеличивают, а во время затяжных дождей сокращают или перестают поливать некоторое время.

Внесение удобрений

Урожайность напрямую зависит от того, вносят ли удобрения на протяжении ее роста, развития или нет.

Для подкормки жимолости весной перед посадкой используют органические удобрения. Это способствует ускорению развития кустарника.

На первом, втором году жизни кустарника удобрять не нужно, так как необходимые вещества были внесены перед посадкой. Их хватит на пару лет. Следующие подкормки проводят так:

  1. Осенью вносят в почву древесную золу, компост, суперфосфат.
  2. Ранней весной удобряют аммиачной селитрой, мочевиной. Разбавляют 15 г полезного вещества на 10 л воды.
  3. В середине лета после плодоношения подкармливают нитрофоской, нитроаммофоской. На 10 л воды расходуют по 25-30 г удобрения.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил по уходу за растением, недостаточная освещенность могут стать причиной возникновения многих проблем.

Наиболее распространенные болезни съедобной жимолости:

Белая пятнистость – грибковое заболевание часто поражает растение. Узнать о его появлении можно по серо-коричневым пятнам с центром белого цвета на листьях.

Усугубляет положение повышенная влажность. Справиться с проблемой поможет опрыскивание Фундазолом;

Мучнистая роса – представляет грибковую болезнь. Сероватые пятна образуются на листьях. Со временем пудровые пятна распространяются по всему растению.

Быстро распространяется заболевание, когда кустарник растет в тени. Растению не хватает света, дренирования почвы;

Усыхание веток – возбудителями заболевания являются грибы. Уже в июне можно увидеть, как ветки начинают сохнуть.

Обнаружить болезнь можно по красноватым бугоркам на ветках. Для профилактики растение обрабатывают бордоской жидкостью ранней весной и после цветения.

Среди вредителей отмечают:

  • розанная листовертка – коричневая бабочка. Ее гусеницы поедают листья;
  • тля – наиболее часто нападает на кустарник. Тля высасывает из растения сок;
  • крыжовниковая пяденица – бабочка пестрого окраса. Ее гусеницы питаются листьями кустарника.

Особенности работы с грунтом и обрезки

На протяжении всего роста кустарника ему требуются регулярная прополка, рыхление.

Пористая почва способствует проникновению кислорода к корням растения. Оно начинает активно развиваться.

Сорняки забирают из почвы полезные микроэлементы, поэтому их важно вовремя удалять.

Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки

Растение жимолость необходимо обрезать. Увеличить урожайность или декоративность можно с помощью своевременной обрезки.

Новые ветки начинают быстрее расти, если удалять старые или поврежденные побеги.

Лучше всего проводить обрезку жимолости осенью или ранней весной. Рекомендуется успеть до наступления холодов и сделать ее в ноябре.

Декоративным видам обрезка необходима для формирования стеблей. Съедобные сорта обрезают, когда растение достигнет 8-10 летнего возраста.

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Данный пункт также имеет некоторые особенности. Обрезка съедобной жимолости в возрасте до 5 лет представляет собой удаление пустых веток.

Это такие ветки, где нет побегов. Их необходимо срезать сразу у основания. Также избавляться необходимо от поврежденных и вымерзших веток.

Также, если они слишком загущены, куст рекомендуется прореживать. Обработанные участки заливают садовым варом.

Можно увидеть правильную омолаживающую обрезку жимолости весной на схеме.

Взрослому растению необходима омолаживающая обрезка. Удаляют старые ветки, стеблевую поросль.

Также обрезка необходима для формирования куста жимолости съедобной.

Подкормка и уход после обрезки

Правильный уход за кустарником способствует быстрому развитию. Молодые ветки развиваются, на следующий год появляются плоды.

После обрезки все места нужно обработать масляной краской или садовым варом. Эта мера предотвратит попадания бактерий на оголенные участки.

В качестве подкормки используют компост или навоз.

Главное «не переборщить» с внесением подкормок. Рекомендуется удобрять кустарник 1 раз в 3 года.

Он способствует наращиванию зеленой массы. Таким образом, перед наступлением холодов распустятся листья.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Среди наиболее частых ошибок садоводов:

  • неправильное место для посадки – не рекомендуется выбирать участок, находящийся постоянно в тени. Жимолость будет расти хуже, урожая будет меньше. Кроме того, отсутствие солнечных лучей может стать причиной грибковых заболеваний;
  • несвоевременная посадка – также влияет на рост и урожайность. Важно успеть высадить кустарник до распускания почек;
  • нерегулярный полив – недостаток и избыток влаги губительны для растения. Поливать нужно, ориентируясь на погодные условия;
  • неправильное внесение удобрений – начинающие садоводы иногда выбирают неподходящие удобрения. Например, азотсодержащие используют только весной, для ускорения роста листьев.

Бывалые советы опытных огородников уберегут от ошибок и помогут вырастить крепкое и здоровое растение.

Что касается ухода за жимолостью осенью, подготовки к зиме, то съедобные сорта растения прекрасно переносит холода вплоть до -40°С.

Чтобы ветки не сломались под снегом, их нужно связать и пригнуть к земле.

Декоративная жимолость нуждается в укрытии на зиму. Лианы аккуратно убирают с опор. Потом их складывают и накрывают.

Для этого используют лапник или другой подходящий укрывной материал. По сравнению с другими растениями жимолость не нуждается в особом трудоемком уходе и подготовке к зиме.

Фото жимолости в дизайне сада

Культура имеет множество положительных моментов. Неприхотливый кустарник подарит отличный урожай и станет украшением сада.

Ягоды созревают даже раньше, чем земляника. Они очень полезные и вкусные.

Соблюдение несложных правил позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Источник: https://NaGrunte.ru/zhimolost-posadka-uxod

Ссылка на основную публикацию