Ранетки: описание сортов зелёных яблок, полезные свойства фруктов, посадка деревьев и уход за яблоней

Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания

Яблоня является неприхотливым растением на дачном участке, но ее плоды пользуются популярностью независимо от сезона. Облако ароматных цветов характерно для ранеток, которые представлены несколькими видами деревьев.

Деревья с некрупными плодами, которые получились в результате скрещивания разных видов, в том числе «Сибирской ягодной» называют ранетками. Основной родитель передал новым, выведенным агротехническим методом яблоням лучшие свои характеристики. Все типы яблок ранеток прекрасно выдерживают холод, успевают вызреть за короткое лето и обильно плодоносят независимо от территории высадки.

В первый год яблоки вырастают не более 15 граммов – это характерная особенность этого вида деревьев. Их вкус немного терпкий с кислинкой, полностью созревают плоды в конце сентября. Они идеально подходят не столько для еды в свежем виде, сколько для переработки. Получаются превосходные желе, джемы и компоты.

Если сравнивать с некоторыми сортами, у которых яблоки крупнее, то ранетки по количеству биологически активных веществ превосходят их всех. Естественного сахара в составе плодов содержится 12%, а пектинов – 1,5%. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сорт в пищу для следующих целей:

  • снизить воспалительные процессы, которые протекают в организме;
  • вывести тяжелые металлы;
  • поднять иммунную систему для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Колоновидные яблони ранет совершенно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют и плодоносят в северных районах страны. Плоды могут храниться долго, перерабатываться различными способами. Созревают все яблоки на дереве практически одновременно, что позволяет экономить время.

Отличительная черта северных сортов состоит в том, что они имеют кисловатый вкус, который нравится не всем. Кроме того, крона образуется довольно широкая, поэтому и места требуется на участке достаточно, чтобы яблоня нормально произрастала.

Не может похвастаться этот вид и прекрасной иммунной системой, поскольку он не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Уход играет важную роль, если садовод желает получить хороший урожай.

Среди ранеток много сортов, которые отличаются сроками созревания. Произрастает это дерево в основном в европейских районах, где любят крупные, сладкие яблоки. Вообще плодоносить и нормально развиваться эта яблоня может везде, кроме Крайнего Севера. Некоторые садоводы рекомендуют сажать это дерево тем, кто не может много времени тратить на уход за садом.

Правда, занимает такое дерево много места, поэтому не все имеют возможность разместить его на своем приусадебном участке. В высоту и в ширину – это около пяти метров. Урожайность во многом зависит от типа сорта. Как правило, сбор плодов происходит в конце августа или в начале осени. С одного дерева, несмотря на его габариты, можно собрать 50–100 кг.

Даже если были заморозки, это явление никак не скажется на качестве и количестве плодов. Практически все подвиды обладают характерным терпковатым привкусом. Если яблочки немного прихватил мороз, это пойдет им только на пользу, поскольку тогда они становятся слаще. Именно сибирские корни помогают дереву так спокойно реагировать на резкие перепады температуры и выдерживать минус на дворе.

Иммунная система развита плохо, поэтому нужно весной проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. До того как сок начнет движение, советуют опрыскивать растение раствором мочевины, что позволяет убить вредителей, которые на зиму забрались под кору дерева.

Летом помогает бордоская жидкость, а вот появившиеся трещины нужно обмазать медным купоросом. В период плодоношения обработка не требуется. Уже через год после высадки саженца дерево начинает давать первые яблоки.

Десятки лет растение будет радовать вкусными плодами.

Мало кто знает, но ранеток существует около ста сортов, среди которых наиболее востребованными являются следующие:

  • «Китайская»;
  • «Красная»;
  • «Пурпуровая»;
  • «Карликовая»;
  • «Долгая»;
  • «Добрыня».

Все они отличаются между собой вкусовыми качествами и отдельными характеристиками. Для изготовления соков в промышленных масштабах выращивают «Добрыню». Отличное детское пюре получается из «Красной» ранетки.

«Добрыня»»Красная»

Любые яблони лучше всего сажать ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Иногда можно высаживать их осенью, уже после листопада. Подготовка ямы всегда начинается за неделю до посадки саженца в грунт.

Это углубление должно иметь в ширину и глубину 70 см. Чтобы молодое дерево чувствовало себя прекрасно, на дно кладут удобрения. В качестве неплохой подкормки может выступать перегной.

Молодой саженец можно подвязать к столбику, что позволит ему вырасти ровным.

После того как яма будет закопана, растение поливают, но прежде хорошо утрамбовывают грунт, чтобы тот не проседал. Опытные садоводы отмечают, что корневая шейка всегда должна быть над грунтом на пять сантиметров.

Расстояние между отдельно растущими деревьями определяется типом выбранного сорта. Для среднерослого деревца достаточно и четырех метров для нормального развития корневой системы. Кроны соседних яблонь не будут мешаться друг другу, а плоды получат достаточно света. Между сильнорослыми сортами отступ составляет пять метров, карликовые требуют всего три метра, а полукарликовые – 4 метра.

Как бы это удивительно ни звучало, но размножаются ранетки семенами. Это один из ярких примеров, насколько растение может быть живучим.

Большинство садоводов не знают, как можно обеспечить должный уход этому сорту яблонь. Особое внимание стоит уделить прикорневому кругу, где почву требуется мульчировать, чтобы на время засух сохранить необходимую влажность. В качестве основных средств подойдет сено, опилки или свежескошенная трава.

Укладывают их сразу после полива, чтобы усилить эффект. Молодые саженцы обязательно подвязывают, а весной ствол каждого дерева, независимо от его возраста, покрывают раствором известки. Он помогает защитить растение от вредителей.

Ранетки могут расти на любой почве, но лучше, если это будет суглинистый грунт.

Что касается кроны, то обрезать ее стоит начинать через один год после посадки саженца. Когда листва упала или ранней весной лишние ветки, поломанные и поврежденные, удаляют секатором.

Если это дерево старое, тогда ликвидируют больные побеги, высохшие и расположенные под острым углом молодые зеленые.

Обрезка помогает дереву создать прочный каркас, на котором удерживаются многочисленные яблоки.

Сказать, что требуется сажать рядом с яблоней другие сорта-опылители, нет. В одно время с появлением цветов на ранетках начинают цвести и другие деревья, поэтому нет необходимости уделять лишнее внимание данному вопросу.

Поблизости всегда найдется какая-нибудь яблоня и ее уже вполне достаточно. Зацветает сорт в конце весны или в начале лета, но многое зависит не только от вида, но и от климатических условий.

Процесс продолжается в среднем десять дней, потом на ветках образуются завязи.

То же самое касается и созревания, в разных регионах срок может отличаться. Большинство яблок уже можно начинать собирать в конце лета или начале осени. Более поздние сорта готовы к употреблению только в конце октября.

Все плоды ранеток обладают удивительной способностью долгое время сохранять свой товарный вид. После сбора урожая он будет еще привлекательным дополнением к новогоднему столу. Хранить плоды стоит в прохладном и сухом месте в деревянных ящиках.

Есть даже такие сорта, которые можно замораживать.

Как заметили садоводы, большинство сортов ранеток прекрасно приживаются даже в тенистых местах. Никакая зима им нипочем, а уже через два года на столе появляются замечательные плоды с удивительным вкусом.

Конечно, первое плодоношение не даст много яблок, но два килограмма на семью – это уже приятно. Чем больше вырастает крона, тем внушительнее урожайность, поэтому стоит помочь растению и не жалеть времени на подкормки.

Полюбили огородники этот сорт и за его неприхотливость.

На территории Алтайского края ранетки получили огромное распространение. Из них создают настоящие яблоневые сады, поскольку они прекрасно справляются с морозами и в целом неприхотливы. По большей степени даже качество почвы не играет никакой роли.

Некоторые сорта не осыпаются после созревания, что немаловажно, поскольку пока яблоко висит на дереве, оно сохраняет свой товарный вид. Прекрасно уживаются между собой деревья разных сортов, главное – это обеспечить достаточное количество пространства между ними. Когда садовод делает все правильно, то в будущем у него меньше забот по поводу урожая.

Всегда можно легко расширить возможности уже имеющихся растений, если использовать прививание. Новые побеги дают урожай не хуже, а иногда даже удается получить яблоки совершенно иного типа с отличными вкусовыми качествами.

Для прививки можно брать саженцы с других деревьев в саду или купить. Советы профессиональных садоводов помогут правильно провести процедуру, в принципе ничего сложного в этом агротехническом методе нет. Каков будет урожай и много ли плодов сможет собрать садовод, зависит от него.

Ранетки – это прекрасный вариант, если не хочется много работать.

Обзор яблони сорта «Ранетки» смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/ranetki/

Яблоня Ранетка: описание и уход, посадка и характеристики

Во многих садах Урала, Сибири и Алтая можно встретить разные сорта мелкоплодных яблонь под общим названием «ранетки». Ранетки (ранет) – это сортотип, выведенный путем долгого скрещивания европейских сортов с Сибиркой — самой морозостойкой яблоней в мире. Плоды Сибирки малосъедобны и крайне малы. Недаром ее ботаническое название Malus baccata означает «яблоня ягодная».

Перед селекционерами стояла задача: максимально сохранить выносливость и другие полезные качества Сибирки, одновременно увеличив размер плодов. Так была получена группа сортов с высокой устойчивостью к холодам, скороплодностью и обильным плодоношением.

Плоды яблони Ранетка невелики (10-15 граммов). В свежем виде у них терпкий кисловатый вкус. Чуть тронутые морозом, они становятся слаще, но по-настоящему оценить качество плодов можно только в переработанном виде. Варенья и компоты из ранета так ароматны и вкусны, что гурманы называют эти мини-яблочки «райскими».

Ренеты – яблони теплолюбивые. Их можно встретить в садах на юге России, на Украине – там, где нет суровых зим. К ренетам относится, например, знаменитая яблоня Семеренко с гораздо более крупными, чем у ранеток, плодами.

Назначение ранетов – выдерживать удары русских морозов. От своей праматери Сибирки они унаследовали способность спокойно переносить понижение температуры до -50⁰ С. Сегодня на территории России культивируется более ста сортов ранеток. Самые популярные из них рассмотрены ниже.

Сорта ранета: сравнительная таблица

Выбирая саженец того или иного сорта яблони, садоводы ориентируются на такие параметры как устойчивость к капризам климата и болезням, возраст, когда дерево начнет приносить плоды, срок созревания яблок, урожайность. Форма кроны и рост также имеют значение для приусадебного участка.

Сравнение некоторых сортов ранеток по этим признакам приведено в таблице.

СортОписаниеСкороплодность и скороспелостьУстойчивостьУрожайность и лежкость плодов
Яблоня Ранетка пурпуровая
  1. Сильнорослый сорт с широким овальным габитусом.
  2. Средняя масса плода – 9 грамм. Окраска кожицы темно-багряная, мякоть с алыми прожилками, сочная. Вкус кислый.
  1. После посадки плодоносит на 2-3 год.
  2. Созревание наступает в начале сентября.
  1. Самая морозостойкая из всех сортов ранета.
  2. Устойчива к солнечным ожогам. Паршой поражается слабо.
  1. Исключительно урожайный сорт. Молодое дерево дает ежегодно в среднем 40 кг яблок. Взрослое может отдать до 200 кг плодов.
  2. Плоды можно хранить до 30 дней.
Яблоня Ранетка Лалетино
  1. Растение слаборослое, с раскидистой кроной.
  2. У плодов – выраженная ребристость, сплошная покровная окраска красного цвета. Яблоки сочные, имеют массу 10 грамм и кисло-сладкий вкус.
  1. Годовалые саженцы начинают приносить плоды на 2-3 год.
  2. Созревание – в середине сентября.
Морозоустойчивый сорт, слабо поражается паршой.
  1. Урожаи дает высокие, с периодичностью – через год.
  2. Плоды после сбора хранятся около месяца.
Яблоня Ранетка Янтарка алтайская
  1. Высокорослая, крона пирамидальная.
  2. Плоды очень мелкие (7-10 г), с различимыми ребрами, ярко-желтой окраски с белыми подкожными точками. Мякоть желтоватого оттенка, кислая, с терпкой ноткой.
  1. Плодоносит на 3-4 год на прошлогодних приростах.
  2. Сбор урожая – середина сентября.
  1. Высокая зимостойкость. Засухоустойчива.
  2. Слабоустойчива к парше и может поражаться монилиозом.
  1. Урожаи дает стабильные, без резко выраженной периодичности.
  2. Плоды могут храниться около двух месяцев.
Яблоня Ранетка Ермолаева
  1. Среднерослое дерево с пирамидальным габитусом кроны.
  2. Плоды красно-желтого окраса, мякоть кисло-сладкая, белая, с розовыми прожилками.
  1. Начинает плодоносить на 4-5 год жизни.
  2. Плоды достигают съемной зрелости в августе.
  1. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  2. Чувствительность к парше высокая.
  1. Плодоносит нерегулярно, дает от 5 до 40 кг с дерева в зависимости от года.
  2. Плоды хранятся до 20 дней.
Яблоня Ранетка Золотая
  1. Колоновидное среднерослое деревце.
  2. Плоды желтого цвета с нежным румянцем на обращенном к солнцу боку.
  3. Мякоть сладкая, с небольшой терпкостью в послевкусии.
  1. Плодоносит со второго года жизни.
  2. Яблоки созревают к началу сентября.
Высокая морозостойкость.
  1. Урожайность, как у всех колоновидных яблонь невысокая – около 6 кг с дерева.
  2. Урожай стабильный, ежегодный.
  3. Лежкость плодов низкая.
Читайте также:  Посадка и уход за популярными многолетними цветами: садовыми, уличными, дачными

Посадка и уход за ранетками

Выбор участка для высадки саженцев не доставит хлопот. Ранетки некапризны: к плодородию почвы особых требований не предъявляют, спокойно переносят затенение.

Единственное, чего они не любят, как и все яблони – близости грунтовых вод и заболоченных мест. В таком случае потребуется применить какую-нибудь хитрость: искусственно создать возвышенность или устроить дренаж. При высоком стоянии подпочвенных вод некоторые садоводы советуют бетонировать дно посадочной ямы, чтобы изменить направление роста корней яблони.

Высаживать ранетки следует либо до начала сокодвижения, либо после его окончания, но таким расчетом, чтобы саженцу хватило времени укорениться до морозов. Место под каждое дерево выделяется с учетом площади будущей кроны: для сильнорослых – 5*5 метров, для среднерослых – 4*4 метра, колоновидному сорту хватит 1-го квадратного метра.

Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от объема корневой системы саженца. Обычно хватает 80-90 см в глубину и около метра в диаметре. Готовят яму так:

  1. Выкапывая, верхний гумусовый слой вместе с дерниной складывают в отдельную кучу.
  2. По центру ямы вбивают кол. Его высоту нужно рассчитать так, чтобы верхушка оказалась на ладонь ниже самых нижних веток саженца.
  3. На дно ямы кладут снятый плодородный слой и вносят удобрения: 4 ведра торфа, 2 ведра перегноя, литровую банку древесной золы и по 300 граммов сульфата калия и суперфосфата.

Саженец выставляют внутри ямы на образованный холмик вплотную к колу и подвязывают. Корневая шейка должна при этом располагаться немного выше поверхности почвы. Далее следует аккуратно расправить корни и засыпать их плодородным грунтом, плотно притаптывая. Затем приствольный круг нужно хорошо полить и замульчировать перегноем.

В сложном уходе неприхотливые ранетки не нуждаются. Обычно со второго года после высадки следят, чтобы не загущалась крона, делают обычную санитарную обрезку и опрыскивают от болезней и вредителей.

Время от времени нужно вносить удобрения – комплексные минеральные или органику. Ранетки засухоустойчивы, и щедрые поливы им не нужны. В слишком засушливый сезон можно полить два или три раза, но только не в период, когда идет вызревание плодов.

Мини-яблочки хранятся недолго, а лишняя влага еще сильнее снизит показатель лежкости.

Несмотря на то, что ранетки не боятся солнечных ожогов, весной все же стоит побелить ствол. Эта процедура убьет зимующие в складках коры личинки вредных насекомых. Также на зиму можно обернуть штамб для защиты от вездесущих грызунов, и тогда ранетка долго будет радовать садовода урожаями.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/opisanie-yabloni-ranetka.html

Яблоня Ранетка: описание и характеристика сорта

Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням. Она была получена в результате скрещивания дикой сибирской яблони (одной из самых морозостойких) с европейскими сортами. Таким образом, предполагалось сохранить устойчивость к низким температурам и, одновременно с этим, увеличить размеры плодов.

Не стоит также путать ранетки с ренетами, последние – теплолюбивые, и могут похвастаться яблоками гораздо большего размера, чем у ранеток. Поэтому, несмотря на схожее название, характеристики у этих сортотипов абсолютно разные.

Ранетка – это общее название для довольно большого количества сортов яблонь, которые обладают схожими характеристиками. К наиболее популярным сортам относятся Добрыня, Ранетка Красная, Ранетка Золотая и Янтарка Алтайская, далее мы рассмотрим их более подробно.

Основные характеристики

Начнем с Добрыни, сорта, который может похвастаться хорошей устойчивостью к низким температурам и сильнорослостью. Кроме этого, у дерева высокий иммунитет против парши и оно отлично переносит засухи. Поспевают яблоки довольно быстро – уже на четвертый год можно получить полсотни килограмм отличных фруктов.

Вместе с тем, отмечают некоторую цикличность этого процесса – каждые 3–4 года наблюдается незначительное снижение урожая. Плоды весят очень мало (до 15 грамм), они уплощенные и очень ребристые. Кожура окрашена в пурпурный цвет, мякоть очень плотная и сочная, зеленоватого оттенка. Вкус довольно терпкий и кисловатый.

Ранетка Красная обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, а также характеризуется продолжительностью роста. Яблоки у нее совсем маленькие – всего 9 грамм, на вкус – очень кислые и терпкие, с сочной мякотью кремового цвета. Урожай собирают уже в сентябре, однако более двух месяцев яблоки не хранятся.

Золотой Ранет – сорт, у которого необычайно быстро созревают плоды. Уже на второй год он порадует вас маленькими сладкими яблоками золотого цвета. Мякоть у них белая, с легким оттенком желтого, очень сочная и сладкая, терпкости почти не чувствуется.

И, наконец, Янтарка Алтайская, которая отличается долголетием и очень высокой зимостойскостью. Первый урожай она дает уже на четвертый год после посадки, причем плодоносит обильно и стабильно. Плоды у нее маленькие (до 10 грамм), желтоватого цвета, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью. На вкус фрукты довольно терпкие.

Посадка и уход

Выбор места для посадки этого дерева – дело несложное, поскольку растение весьма неприхотливо. Единственное, чего ранетки действительно не выносят – это близость грунтовых вод. Необходимо подбирать для них участок на возвышенности либо обеспечивать хороший дренаж.

Посадку производят либо ранней весной, либо в осенний период, за несколько недель до наступления холодов, ведь дереву нужно время, чтобы как следует укорениться. Площадь, которую необходимо выделить для одного дерева, напрямую зависит от выбранного сорта: для некоторых необходимо, чтобы расстояние между деревьями достигало 5 м, другим же достаточно расстояния в 1 м.

Предварительно нужно подготовить яму метр на метр, до 90 см в глубину. В ней почва смешивается с удобрениями (торф, перегной, зола, суперфосфаты) и утрамбовывается.

После, в яму помещается саженец, так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров над уровнем земли. Его корни расправляются и засыпаются землей.

Чтобы деревце не сломалось, первые несколько лет его привязывают к колышку, вбитому в землю.

Комплексный уход растению не требуется, но необходимо регулярно прореживать крону, обрезая засохшие и больные ветки, вносить удобрения и проводить профилактические работы по защите дерева от разнообразных вредителей и болезней. Обильный полив ему не требуется, поскольку оно хорошо приспособлено к засушливому климату. К тому же, не рекомендуется поливать его в период вызревания, поскольку так можно значительно сократить сроки хранения фруктов.

Вредители и болезни

Одним из распространенных вредителей является яблонная моль.

Это небольшие бабочки, гусеницы которых переживают зиму в коре дерева или палой листве, а после пробуждения начинают активно уничтожать почки и листья растения.

После окукливания бабочки продолжают уничтожать дерево, вновь откладывая в него яйца. От этой напасти помогут препараты «Антио» или «Гардон», которыми дерево опрыскивают весной и осенью.

Также растение может подвергаться плодовой гнили. Это грибковое заболевание поражает плоды, проявляясь в виде бурых пятен, которые расползаются по поверхности яблок.

В центре пятна формируются подушечки конидий, споры из которых распространяются на другие плоды. Пораженные фрукты следует немедленно сорвать и уничтожить (лучше всего – сжечь).

Для борьбы с грибком используют препараты «Строби» и «Гамаир».

Множество разновидностей этого сорта имеют устойчивость к парше, однако растение может ею заболеть. Для предотвращения заболевания необходимо использовать препарат «Циркон» или селитру.

Плюсы и минусы

К недостаткам относят размер плодов (очень маленькие) и кислый вкус у большинства сортов. Кроме того, если дерево у яблони достигает значительных размеров – необходимо выделять для него больше места на участке. К тому же, некоторые сорта имеют низкую устойчивость к заболеваниям.

Видео «Уход за яблонями»

Из этого видео вы узнаете о том, как эффективно ухаживать за яблонями в саду.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/ranetka-14578/

Яблоня Ранетка: фото и описание сорта

Яблоня Ранетка выведена путем скрещивания сорта Сибирка и европейских крупноплодных гибридов. Ранетки получили крепкую зимостойкость, деревья переносят суровые морозы до -30…-40 °C. Сорта этого вида обильно плодоносят. Яблоки не вызывают аллергии, поэтому используются при изготовлении фруктовых пюре и соков для детей.

Описание сортов яблони Ранетка

На фото видно, что Ранетка — яблоня мелкоплодная. Фруктовые деревья этого вида отличаются интенсивным ростом. Размер яблок зависит от сорта, в среднем масса не превышает 12–14 г. Плоды темно-пурпурного цвета, мякоть зеленая, вкус кисло-сладкий. Первый урожай возможен уже через 3–4 года после высадки. Впоследствии каждые три года происходит снижение плодоношения.

Источник: Depositphotos

Ранетка — мелкоплодный сорт яблони

Выделяют следующие сорта вида Ранетка:

    • Добрыня — яблоки отличаются кисло-сладким вкусом и терпкостью;
    • Догло — среднеспелый сорт, плоды созревают в конце сентября; при температуре +17…+20 °C хранятся до 1,5–2 месяцев;
    • Ранетка Пурпуровая — масса плодов не превышает 9 г; вкус кислый, сорт используют в промышленности при изготовлении соков;
    • Красная — плодоносит уже на 2-й год после посадки; раннеспелый, сбор возможен в конце августа;
    • Малиновая — вес яблок не превышает 6–7 г; плоды хранятся до полугода.

Сорта Ранеток ценятся за высокое содержание полезных и питательных веществ: пектин — 1,5 %, фруктоза и глюкоза — 12 %, растворимые сухие вещества — 25 %.

Правила выращивания

При выборе участка для посадки дерева обратите внимание на глубину залегания грунтовых вод. При нахождении воды вблизи поверхности установите дренаж: положите слой измельченных камней в 2–3 см на дно каждой лунки и присыпьте слоем песка в 1–2 см.

Покупайте саженец, выращенный в близком к вам регионе. Обратите внимание на возраст — у молодого однолетнего ростка шанс прижиться больше. До года на саженце отсутствуют развитые ответвления.

Подходящее время для посадки — март — апрель. За весну и лето саженец успеет укорениться.

Правила посадки:

    • выкопайте яму глубиной 80–90 см;
    • при необходимости установите дренаж; подождите 1–2 дня, дайте почве устояться;
    • вбейте посредине лунки деревянный кол;
    • положите на дно ямы слой почвы и удобрения: торф — 4 ведра, перегной — 2 ведра, древесная зола — 1 л, суперфосфат — 300 г;
    • вставьте саженец в лунку и привяжите к колышку;
    • расправьте корни и засыпьте грунтом, плотно притопчите место посадки.

Готовый участок мульчируйте опилками или хвойными листьями. Саженец обильно пролейте — 10–20 л воды. В дальнейшем проводите санитарную обработку: побелите известью ствол на высоту 30–60 см от корня; ветви опрысните мочевиной или раствором 1 ч. л. 7–10%-ного медного купороса и 100 г воды. Каждый год подрезайте старые и больные ветви.

Вид яблони Ранетка включает несколько мелкоплодных сортов. Культуры приспособлены для выращивания в суровом климате и не требуют специального ухода.

Источник: http://prosad.ru/opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-yabloni-ranetka/

Всё о сорте яблок Антоновка — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой.

Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов.

Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Читайте также:  Дровник для дачи своими руками возле бани и дома: особенности конструкций и правила возведения

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Состав:

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетомИз яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюдаАнтоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человекуКалорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны.

Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов.

Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель — очень популярный сорт в РоссииСорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостьюПепин шафранный — прекрасный Зимний сорт селекции И. В. МичуринаБелый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителейАнис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте.

Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться.

Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов.

Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом.

Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная 

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая 

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других.

Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки.

Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Антоновка-китайка

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Дочь Антоновки

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет.

Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Новая Антоновка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Антоновка сладкая

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Антоновка-каменичка

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Антоновка фунтовка

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Читайте также:  Ночная красавица (мирабилис): посадка и выращивание растения, правила ухода за ним

Другие разновидности

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов.

Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

Источник: https://maja-dacha.ru/xarakteristika-sorta-yablok-antonovka-osobennosti-posadki-uxod-raznovidnosti/

Удивительное райское дерево или яблоня Ранетка

Название происходит от французского слова «Reinette», что переводится как «Маленькая королева». Произошедшие от оригинала разновидности существенно отличаются: к примеру, Ренет растет на юге, в теплом климате, а Ранет приживается в холодной полосе. Кроме того, существуют значительные отличия в размере плодов, вкусе и цвете кожуры.

Ранетка – это группа гибридов, которые получились в результате скрещивания двух разных видов. За основу были взяты дикая сибирская яблоня и сливолистная, а также ее гибриды. После многочисленных попыток селекционеры вывели мелкоплодный сорт. Растет он преимущественно в районе Сибири, как и его предок. От «родителей» он взял самые лучшие качества, а именно:

  • скороплодность;
  • зимостойкось;
  • стабильную урожайность.

Благодаря указанным свойствам яблоня хорошо адаптируется к любым условиям. Большинство разновидностей предназначены для разведения в холодной полосе и способны переносить морозы до -50 °C.

По этой же причине они мало интересуют европейских садоводов. Далее Ранетка активно использовалась в качестве материала для совершенствования других яблонь.

Помимо вышеперечисленных факторов, растение также стойко переносит опасные солнечные лучи, защищено от возникновения ожогов.

Особенностью культуры считается терпкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды вырастают весом не более 20 г.

Для употребления в первозданном виде они не совсем пригодны, но содержат такое же количество полезных свойств, как и привычные всем фрукты. Яблоки спеют в сентябре. В этот период хозяйки после сбора урожая делают заготовки на зиму.

Универсальность продукта заключается в том, что из него можно приготовить ароматное варенье или джем, компот, соус, начинку для выпечки.

Несмотря на маленький размер фрукта, дерево достигает 5 м в диаметре. Оно средней высоты, обильно усеяно мелкими плодами. Культура плодоносит около 30 лет. Ее часто используют в качестве подвоя. В народе плоды получили название «райские яблочки».

Лучшие сорта

На территории СНГ культивируются множество сортов яблони Ранетки. Садоводы уже определили для себя фаворитов. Все они имеют приблизительно одинаковые вкусовые качества и химический состав.

Добрыня проявляет хорошие результаты в устойчивости к грибкам, инфекциям и парше. На четвертом году жизни дерево обильно плодоносит, но этот показатель снижается каждые три года.

Максимально с одного растения удается собрать 50 кг плодов. Фрукты одной формы, немного сплюснутые, характерного красного цвета, с налетом. Их вес не превышает 15 г.

Мякоть зеленоватая, с красными прожилками, отлично подходит для производства соков.

Яблоня Золотая Ранетка превосходит другие сорта по уникальному составу. Помимо пектинов, железа и кальция, во фруктах содержатся незаменимые витамины В1, В2, Р, Е. Эти элементы необходимы человеческому организму для нормального развития, предотвращения болезней, укрепления иммунитета, суставов и костей.

В садоводстве дерево встречается довольно часто. Еще одной характерной чертой считается вес плодов, который достигает 180 г. Выходит, что это не совсем привычные для нас райские яблочки. Да и вкусовые качества Золотого Ранетки намного приятнее, а винно-сладкое послевкусие оставляет приятное ощущение. Некоторые селекционеры считают нецелесообразно относить его к группе гибридов.

Пурпуровая и Красная разновидности имеют идентичные показатели. Средний вес плода достигает 10 г. С одного дерева можно собрать до 100 кг урожая на второй год выращивания. Скороспелость выводит эти сорта в лидеры. Деревья не поражаются паршей и грибками. В ходе исследований были выявлены проблемы со стабильностью в плодоношении. С годами показатели скачут.

Форма яблока напоминает шар с вытянутой нижней частью. На вкус оно кислое и терпкое, поэтому есть его необработанным трудно. Плоды хорошо себя зарекомендовали в составе блюд, пюре, муссов. Собрав урожай в начале сентября, к декабрю они потеряют товарный вид. Отличие состоит в цвете кожицы, от которого и происходит название каждого вида.

Алтайская Янтарка долговечна и зимостойка. Четвертый год выращивания приносит первый масштабный урожай. Яблоко шаровидной формы, со светлой кожурой и виднеющимися подкожными точками. Текстура мякоти нежная, на вкус она кислая и терпкая.

Плюсы и минусы

Яблоня Ранетка не так универсальна, как ее сородичи. Она применяется в узких сферах и специализациях. Как отдельное блюдо или десерт ее не употребляют.

Вкусовые качества в целом несвойственны людям, которые привыкли к сладким яблокам. В большинстве случаев плоды случайно поселяются на участке, чтобы создавать более эстетичный вид.

Маленькие яблочки выглядят как декорации, элемент ландшафтного дизайна, и только потом как фрукт.

Пектины способствуют выведению солей и радионуклидов, а также оказывают положительное влияние на кровеносную систему. К плюсам следует отнести зимостойкость, уровень которой в 5 раз превышает показатели гибридов. Именно эта характеристика выводит Ранетку в лидеры среди садоводов Сибири, Дальнего Востока или Алтая.

Дерево не требует никакого ухода. В профилактических целях можно обрезать сухие ветви и поливать жидкими удобрениями. Но если этого не случится, то культура сохранит продуктивность. Из недостатков отмечается размер и вкус плодов, ограничение в применении.

Видео «Как выбрать саженец яблони»

В этом видео эксперт расскажет о способах выбора правильных саженцев яблони для посадки.

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/ranetka-2896/

Ранетки -вкусные яблоки

Необходимо отметить не только великолепные вкусовые качества яблок Ранеток, но и их пользу для организма. В составе таких яблок содержатся различные витамины, полезные вещества и необходимые организму кислоты. Именно поэтому этот фрукт положительно сказывается на защитных функциях организма и укрепляет иммунитет.

Благодаря большому содержанию калия употребление в пищу яблок Ранеток позволяет обеспечить нормализацию работы сердечной мышцы. Также отметим гипоаллергенность этого сорта. При условии, что они были выращены без использования опрыскивания химии, их можно с легкостью включать в рацион детского питания.

Описание сорта

Выведена эта разновидность была искусственным путем за счет скрещивания европейских сортов и сибирской яблони китайки. В настоящее время на основе яблок Ранеток были выведены различные гибриды, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками и размером плодов.

У большинства таких разновидностей Ранеток небольшой размер плода, который обычно не превышает 20-30 грамм. Однако в последние годы распространение получили гибриды, у которых размер яблок составляет 50-60 грамм. При этом такие разновидности сочетают все преимущества этого сорта.

Об урожайности

Из отличительных характеристик этого сорта можем отметить его скороплодность. Получить стабильный урожай можно уже на второй год после посадки. При этом само дерево имеет компактные размеры и позволяет получить около 30 килограмм урожая с десятилетнего дерева.

Если учесть компактные размеры яблони Ранеток, то такие показатели урожайности можно признать достаточно хорошими. К пятнадцатому году жизни могут отмечаться первые признаки старения, что выражается в уменьшении урожайности деревьев.

Чтобы решить данную проблему можно выполнять соответствующие омолаживающие обрезки, которые позволят вам на 3-5 лет продлить плодоношение яблони. Если же вы рассматриваете Ранетки в первую очередь как декоративный элемент ландшафтного дизайна, то дерево сможет без выполнения обрезки и какого-либо ухода прожить до 25-30 лет.

Ранетки отличаются великолепными показателями морозоустойчивости, поэтому их с легкостью можно выращивать даже в северных и сибирских регионах. Это яблоня отличается обильным и быстрым плодоношением, а великолепная декоративность делает этот сорт чрезвычайно популярным у дачников, садоводов.

Деревья этого сорта отличаются небольшими размерами, поэтому их высота в редких случаях превышает два — три метра. Крона шарообразная и густая, поэтому необходимо будет проводить регулярную обрезку дерева, что позволит избежать загущения кроны.

Яблоки небольших размеров преимущественно красного цвета. Вкус у созревшего урожая терпкий кислый с легкой сладостью. Эти яблоки можно употреблять в пищу свежими, при этом они великолепны в сушенном и моченом виде. Из них можно готовить различные компоты, джемы и варенье.

Посадка и уход за Ранетками

Популярность этих сортов яблок обусловлена легкостью их выращивания и простотой в уходе. Высадка саженцев выполняется по стандартной технологии.

Помните лишь о том, что размеры посадочной ямы должны полностью соответствовать имеющейся корневой системе у молодого деревца. Ранетки неприхотливы к качеству грунта и могут расти практически на любых почвах.

Единственное, что не рекомендуется высаживать их в низинах, где отмечается высокий уровень грунтовых вод.

Уход за посадками подразумевает выполнение у стареющих деревьев омолаживающей обрезки и утепление в зимнее время года при помощи мешковины или еловых веток. Отличные результаты показывает мульчирование приствольного грунта, что рекомендуется выполнять осенью перед наступлением холодов.

Каких-либо особых требований по проведению подкормки яблонь нет.

Если вы хотите улучшить показатели плодоношения, то можем порекомендовать использовать комплексные минеральные составы и органику, что и позволит обеспечить дереву все необходимое ему для роста питание.

Подкормка может выполняться ранней весной или же летом во время активного плодоношения и роста дерева. Одновременно с такой подкормкой рекомендуется обильно полить посадки, что позволит избежать ожогов от агрохимикатов и улучшить эффективность их усвоения.

На сегодняшний день существуют около десятка различных гибридов на основе Ранетки, которые отличаются временем плодоношения и показателями лежкости выращенного урожая. В большинстве случаев это осенние или зимние сорта, собранный урожай у которых может пролежать всю зиму, длительное время сохраняя свои отличные вкусовые характеристики.

Какого-либо дополнительного полива деревьям не требуется. Все это позволяет существенно упростить выращивание на приусадебном участке яблонь этого сорта. Ранетки с одинаковым успехом могут выращиваться начинающими садоводами и просто владельцами частных домов, которые хотели бы украсить приусадебную территорию аккуратными и простыми в выращивании деревьями.

Низкий рост деревьев позволяет существенно упростить сбор созревшего урожая. Затягивать со сбором урожая не следует, так как эти яблоки, несмотря на свои отличные показатели зимостойкость, могут быть подморожены первыми морозами, что ухудшает их вкусовые характеристики.

Именно поэтому старайтесь собрать весь урожай в сентябре — октябре, до наступления первых холодов. Сразу же после сбора урожая рекомендуется провести подкормку деревьев органикой, обильно полить яблони и укрыть их еловыми ветками или другими материалами.

Декоративные характеристики Ранеток

Из достоинств этого сорта яблок можно отметить великолепную декоративность посадок. Фактически, яблони Ранетки могут рассматриваться в качестве отличного способа украшения приусадебного участка.

Садовник получает возможность формирования различной, по своему внешнему виду, кроны дерева.

Высота яблони обычно не превышает 2 метров, поэтому они не создают тени, а компактные размеры позволяют с легкостью располагать эти деревья на приусадебном участке.

Заключение

Яблони Ранетки благодаря своей простоте выращивания, отличным декоративным характеристикам и хорошему вкусу выращенного урожая получили широкое распространение у отечественных садоводов.

Вы с легкостью сможете подобрать необходимую вам разновидность Ранеток, которая не только украсит ваш приусадебный участок, но даже позволит получить отличный урожай чрезвычайно полезных и вкусных яблок.

Источник: http://SadovodYa.ru/apple/ranetki-yabloki.html

Ссылка на основную публикацию