Сорт груши киффера: история появления, преимущества и описание

Груша Киффер

Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит.

На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху.

Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Особенности посадки грушевого дерева

Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

Технология посадки:

  • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
  • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
  • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
  • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
  • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

Тонкости ухода

В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

Подкормку вносят трижды за сезон:

  1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
  2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
  3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-kiffer

Плюсы и минусы азиатского сорта груши Киффер

Киффер представляется собой гибрид, который был получен селекционерами из США. Он получился путем скрещивания китайской песчаной и европейской груши. Произошло это в 1863 году.

В нашей стране сорт был отправлен на прохождение государственного испытания в 1947 году. Груша районирована для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Также она произрастает в Украине, Грузии, Молдове и Средней Азии.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды можно снимать в конце сентября. В соцветиях происходит формирование завязи сразу нескольких фруктов. Урожай при созревании не осыпается. Хранится без потерь качества до конца осени и начала зимы.

Описание данной разновидности включает в себя следующие характеристики:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 5–6 году жизни растения;
  • ежегодное и обильное плодоношение. С одного гектара можно собрать до 250 центнеров урожая.

Отдельного описания заслуживает как само дерево, так и его плоды.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данной разновидности считаются среднерослыми и быстрорастущими. Они образуют густую крону пирамидальной формы. Кора покрыта трещинами и имеет серый цвет. Почти такого же цвета скелетные ветки. Формирование урожая происходит на плодушках, а также трех-, четырехлетней древесине.

Цветет груша довольно рано. Плоды средней величины. Редко встречаются крупные экземпляры (до 200 г). В среднем вес фруктов колеблется в пределах 120–150 г. Форма груш бочкообразная или кубаревидная.

Кожица толстая и сухая. На ощупь она шероховатая. Спелые плоды имеют светло-зеленый цвет. В процессе созревания цвет кожуры меняется и становится золотисто-желтым. При этом поверхность фрукта покрывается крупными пятнами и точками ржавого цвета. На солнечной стороне образуется буровато-красный румянец.

Мякоть груш белая с желтоватым оттенком. Для нее характерна средняя плотность и сильная гранулированность вблизи сердечника. На вкус она очень сочная, со сладко-терпким вкусом, который при качественном уходе может напоминать дюшес. Также мякоть характеризуется наличием выраженного скипидарного привкуса.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, за ним необходим правильный уход.

Уход и опыление

Как и любая плодовая разновидность Кеффера нуждается в правильном уходе. Дерево нужно периодически обрезать. Причем для формирования ветвей, с которых удобно снимать урожай, обрезка должна проводиться правильно.

К пятилетнему возрасту растения нужно успеть сформировать многоярусную крону. Для этого в два года следует обрезать проводник. В последующие года выполняется обрезка боковых ветвей. При этом необходимо выполнять отгибание боковых побегов, что позволит избежать сильного загущения кроны. Проводится обрезка в весенний и осенний период. В летние месяцы данная процедура не выполняется.

Каждые пять лет выполняется подкормка дерева известью, калием и фосфатами. Каждый год проводится подкормка азотными удобрениями. Осенью вносится смесь из фосфора и калия. Под каждое растение кладется не более 200 г этой смеси.

За сезон груша этой разновидности поливается трижды. Под одно дерево выливается 6 ведер воды. Объем и количество поливов зависит от погодных условий. На зиму молодые растения и саженцы нужно укрывать, чтобы уберечь их от низкой температуры.

Из-за того, что Киффера является самобесплодным сортом, его стоит дополнительно опылять. Лучшими опылителями для данной разновидности считаются сорта Бон-Луиз, Сен-Жермен и Конференция. Эти разновидности обладают высокой устойчивостью к парше, а также имеют схожий срок цветения.

Высадка деревьев-опылителей вблизи данного сорта позволяет в разы увеличить его урожайность. Если же растение растет без таких соседей, то урожай формируется спорадически и получается непоследовательным.

Улучшить показатели плодоношения может только перекрестное опыление. Высадка опылителей других разновидностей выполняется на расстоянии до 300 м. Причем лучше всего высаживать несколько видов плодовых деревьев.

Плюсы и минусы

Груша сорта Киффер очень популярна у садоводов нашей страны. Связано это не только с простым уходом за деревьями, но и наличием у сорта следующих преимуществ:

  • регулярное плодоношение. Обилие формирующихся плодов напрямую зависит от правильности ухода, а также наличия в саду деревьев-опылителей;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность сохраняется на протяжении более 10 лет;
  • отличная устойчивость перед многими болезнями. Особенно высокий иммунитет груша имеет перед паршой и бактериальным ожогом;
  • скороплодность;
  • растение нетребовательно к почвенным характеристикам. Сорт можно высаживать на любых грунтах;
  • характерна высокая засухоустойчивость. Растение также хорошо переносит сырость. Поэтому дерево можно спокойно выращивать во многих климатических зонах.

Также к минусам следует отнести терпкий вкус плодов, который часто отдает скипидаром.

Сорт груши Киффер имеет много положительных моментов. Однако не обошлось здесь и без недостатков. Поэтому прежде чем выращивать это плодовое дерево, необходимо детально ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Только так можно будет минимизировать все возможные риски и обеспечить себя обильным урожаем.

Видео «Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете, как и когда проводить формировку кроны грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/kiffer-5082/

Груши Киффер: описание и характеристика азиатского сорта

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева.

По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры).

Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Читайте также:  Торфяной туалет: как выбрать дачный вариант, правила установки устройства

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г.

Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость.

Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Особенности выращивания

Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью.

Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период.

Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону.

Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

  • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
  • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

Необходимые опылители

Данный сорт груши относится к группе самоопыляемых плодовых культур. Однако в таком случае плодоношение носит спорадический характер.

Для увеличения урожайности, как отмечают садоводы с многолетним опытом, необходимо посадить на участке грушевые деревья других сортов. Лучшими опылителями для Киффера являются следующие сорта: Конференция, Бон-Луиз и Сен-Жермен.

Плодовые растения могут опыляться перекрестным методом, даже если расстояние между двумя деревьями составляет 200–300 м.

Достоинства и недостатки

Не знаете, хотите ли видеть данный сорт грушевого дерева в своем саду? Принять верное решение вам помогут положительные и отрицательные качества, которые присущи сорту Киффер.

Преимущества:

  • отсутствие падалицы в период созревания фруктов;
  • высокая урожайность (при грамотном агротехническом уходе 25-летние растения дают порядка 280–300 кг урожая);
  • неприхотливость к почве;
  • отличный показатель засухоустойчивости;
  • хорошая стойкость к поражению бактериальным ожогом и паршой;
  • может использоваться для выведения новых сортов груш.

Недостатки:

  • средняя скороплодность (дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни после посадки саженца);
  • нуждается в перекрестном опылении;
  • недостаточно высокая зимостойкость (на время холодов нуждается в укутывании);
  • средняя восстановительная способность в случае промерзания веток;
  • своеобразные гастрономические качества плодов (присутствует терпкость и выраженный скипидарный привкус).

Видео «Секреты по выращиванию груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать груши.

Источник: http://gryadki.com/grusha/kiffer-19806/

О сорте груши анжу (киффер): описание, особенности выращивания, как ухаживать

Современные садоводы всё чаще стали отдавать предпочтение низкорослым сортам деревьев. Среди фруктовых культур такого плана обращает внимание на себя груша Анжу или, точнее, Бзрре д’Анжу (Beurre d’Anjou).

Происхождение груши Анжу

Историки предполагают, что этот сорт груши Анжу с короткой шейкой первоначально в Европе называли «Nec Plus Meuris». Выведен селекционерами он был в середине 19 столетия в Бельгии или во Франции (первенство не установлено).

Когда этот сорт вывели в Америке и Англии, то ошибочно применили к нему название Анжу. В Соединенных Штатах Америки этот сорт был рекомендован для общего выращивания американским Конгрессом в 1852 году.

В 2004 г штат Орегон был признан лидером в производстве Анжу, потому что в нём было зарегистрировано 34% выращенных груш этого сорта.

Кто-то из селекционеров предполагает, что груша взяла название Бэрре д’Анжу от французского слова «масло» благодаря своему насыщенному маслянистому вкусу. Другие утверждают, что её так назвали в честь одного из регионов Франции.

В селекции Анжу послужил производителем других новых, устойчивых к заболеваниям видов. Например, в описании сорта груши Киффер отмечено, что он был создан в 1863 году путём случайного опыления китайской груши пыльцой цветков Бере Анжу.

По размерам деревьев и форме плодов они очень схожи между собой.

Груша Анжу

В 1947 году Кифер в России направили на государственное испытание и районировали его в Северо-Кавказском регионе. Затем он был распространён в республиках Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Являясь сортовой родственницей, Анжу относится к среднерослым быстрорастущим видам, как и груша Кефер.

Описание сортов содержит много схожих характеристик, в том числе и размеры плодов, устойчивость к парше, урожайность и хорошие вкусовые качества. Однако груша Киффер имеет небольшой терпкий вкус. Дерево также самобесплодно и ему необходимы дополнительные деревья опылители по-соседству.

Разновидности сорта, их особенности

Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.

Груша Аббат: описание сорта

Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.

Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.

Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.

На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.

Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.

Сорт имеет две сортовые разновидности

Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.

Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта

Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:

  • из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
  • она хорошо запекается в духовке или на гриле;
  • её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
  • она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
  • просто вкусна в свежем виде.

Груша Скороспелка из Мичуринска — описание сорта

Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!

Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.

Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.

Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель.

Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.

При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.

Агротехника

Выбор места посадки и почвы

Для высадки грушевого дерева Анжу необходимо солнечное место с хорошо дренированной плодородной почвой. Растению вполне достаточно солнца на протяжении 6-8 часов. Сажать грушу в тяжёлые глинистые почвы не рекомендуется. Допускаются суглинистый грунт, обогащённый торфяной или листовой смесью с PH 6,0-7,0. Хорошо реагирует дерево на подкормку удобрениями.

Суглинник

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Для роста и плодоношения дерева необходимо рядом с ним посадить другой сорт груши. Чтобы насекомые и ветер удачно переносили пыльцу от одного сорта к другому, рекомендуется деревья высаживать на расстоянии 3,5-4,5 метров.

Этапы посадки

  • Перед посадкой хорошо замочить корни дерева в небольшой ёмкости и выдержать 3-4 часа(но не более 6 часов).
  • Ямку выкапывают на глубину 0,7-1,0 м, верхний слой откладывая рядом с ней.
  • Заполняют яму плодородной почвой (грунт из верхнего слоя смешанный с компостом или торфяным мохом до ⅓ концентраций).
  • Установив саженец в яму, присыпают корни и слегка утрамбовывают почву вокруг ствола.
  • Выполняют обваловку посадочной ямы, чтобы при поливе вода не вытекала.
  • После полива в случае уплотнения грунта добавляют почву до уровня земли.

Дальнейший уход за деревом

Следует контролировать состояние почвы и вовремя вносить удобрения. Для вегетативного роста потребуется внесение азотных удобрений, при плодоношении — фосфорных и калийных. Водорастворимые удобрения помогают обеспечивать молодую грушу питательными веществами и улучшать её иммунную систему. Главным источником азота обычно служат органические вещества.

Обратите внимание! При дефиците макроэлементов на листьях груши появляются мёртвые красноватые или светлые пятна, листья сморщиваются и приобретают болезненный вид.

В первые годы до плодоношения 4-6 лет молодому дереву при наличии плодородной почвы подкормка удобрениями не понадобится. Об этом может говорить хороший рост растения.

Если рост замедляется, со следующего года выполняют подкормку. Вносят ее по мере необходимости после распускания почек, но не позднее июля.

В первую очередь руководствуются инструкцией к удобрениям и территориальными природными условиями.

Полив и обрезка груши

Переувлажнение корни груши Анжи переносят плохо, поэтому поливают дерево один раз в 10-14 дней, но обильно. Если лето выдалось слишком жарким, поливают чаще. Но важно учитывать, что лучше содержать корни сухими, чем переувлажнёнными. Перед зимним периодом приствольный круг груши не должен быть в воде, чтобы ствол не был травмирован.

По мере роста грушевое дерево подвергают обрезке. Основную операцию проводят весной, выполняя формирование кроны.

Удаляют слабые, травмированные или узкоугольные ветви, более слабые из пересекающихся или мешающих ветвей и одну ветвь раздвоенных конечностей.

Ликвидируют также вертикальные ветви и все, смотрящие в центр дерева. Крона не должна быть загущенной, чтобы свет мог свободно проникать внутрь.

Омолаживающая обрезка грушевых деревьев

Летнюю и осеннюю обрезку проводят при необходимости: когда вырастают слабые отростки и быстро растут, когда от ветра ломаются ветки. В этом случае экстренно обрезают лишнее, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Хотя сорт Анжу вполне устойчив ко многим болезням при правильном уходе, предпочтение стоит отдавать профилактике, а не лечению. Для профилактики проводят раннее весеннее опрыскивание до распускания почек.

Главные вредители сорта — это парша, ржавчина и листовёртки.

Против ржавчины опрыскивают химическим препаратом Score 250 EC или другими защитными средствами. Также исключают высадку вблизи груши можжевеловых деревьев, являющихся источником заражения.

Листовертка

В целях профилактики заболевания паршой опавшие листья собирают и сжигают. Дерево подвергают опрыскиванию средством карбамида. Это не только убережёт грушу от заболевания, но и хорошо подкормит дерево. Часто применяют препараты Мерпан и Ардент 500 ЕС.

Против листовертки, которая поражает грушу летом, когда уже на дереве имеются плоды, химические препараты применять нельзя. Народные средства в это время помогают слабо. Рекомендуется использовать против листовёртки биологические составы и ферменты: Лепилоцид, фитоверм и Акарин.

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша Анжу полезна при соблюдении диет, потому что имеет низкую калорийность — в 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, а жиров 0,3 г.
  • Благодаря небольшой высоте (около 3 м) за деревом удобно ухаживать и собирать плоды.
  • Плоды хорошо и долго сохраняются при грамотном обращении с ними в зимнее время.

Основным недостатком сорта Анжу является то, что он не относится к самоопыляющимся видам и ему для лучшего роста и плодоношения необходимо другое дерево-опылитель.

Садоводам, которые решили завести необычный сорт Анжу или ему подобные, наверняка понравится простота ухода за деревом и его вкусные плоды.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-anzu.html

Груша Киффер

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс — точно неизвестно).

Читайте также:  Почему листья аспарагуса желтеют, сохнут и осыпаются: что делать, возможные причины и способы их устранения

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году.

Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая.

Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным».

В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3 месяца
выше средней

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи.

К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах.

Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам.

Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки.

Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Отзывы

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер — эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/285-grusha-kiffer

Груша Киффер: описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Этот необычный вид груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Он вывел гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную груши. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.

Второе название Киффера Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.

Урожайность

Посадив молодое деревце на своем участке, следует знать, что рассчитывать на урожайность стоит не ранее пяти шести лет. По истечении этого срока Киффер будет каждый год приносить обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой, регулярной урожайностью и скороплодностью. В среднем в возрасте дерева 14 20 лет можно собрать около 170 210 ц/га.

У деревьев возрастом с 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 ц/га. При усиленном уровне агротехнического возделывания культуры взрослая груша может приносить плоды до 305 кг.

Киффер дает высокий урожай практически каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки сеянца груши Киффер нужно придерживаться установленных правил. Это увеличит вероятность, что растение приживется на выбранном участке.

Стоит высаживать неподалеку дерево другого вида для того, чтоб происходило хорошее опыление. Чтобы высадка саженца происходила правильно, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр.

Ее глубина должна составлять не менее 1 метра.

Затем в углубление заливают компост, он замешивается предварительно с грунтом. Перед тем как установить растение в ямку, саженец окунают в глиняную смесь.

Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда земли. Дальше расправляют корни. Их засыпают грунтом. Затем следует притоптать этот участок земли, обильно орошая его водой.

Для того чтобы корни получали достаточное количество влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке ветвей. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит срезать и боковые побеги. Это нужно, чтобы к шести годам сформировалась многоярусная крона. Это нужно делать постепенно и каждый год.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием. Что касается удобрений азотного типа, таким составом её следует подкармливать весной перед началом периода цветения. Полив стоит производить трижды в сезон. Потребуется влить в околокорневую зону около шести ведер за раз.

В конце октября вырывается небольшое углубление возле дерева. В него заливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранности плодов от ос стоит пропитать растение раствором с содержанием соли. Чтобы не заводились черви, дерево нужно обрабатывать «Фуфаноном». Можно для лучшего роста груши в теплое время года подкормить ее раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрить землю древесной золой. И тогда дерево будет радовать количеством плодов и их вкусовыми качествами.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все таки стоит.

Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.

Основными плюсами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
  • Приживается на различных грунтах.
  • Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
  • Способность длительное время оставаться без воды.

Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.<\p>

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15 20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.<\p>

Источник: https://autogear.ru/article/353/306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi/

Сорт груши киффер: описание, посадка, уход

Многие садоводы выбирают для своих садов низкорослые, высокоурожайные деревья, которые морозоустойчивы и не подвержены болезням. Груша киффер является именно таким деревом. Это осенний вид груши, который вывели в США, хорошо прижился в России, Украине, Молдавии.

Данный вид устойчив к парше, подходит для любой почвы, но морозоустойчивость не очень хорошая. Поэтому следить за ним зимой надо с большой точностью. Осенью может быть как зеленым, так и багровым. Подойдет для большого сада, а также для маленького огорода.

Описание сорта

Такой сорт является гибридом европейской и китайской. Если в Вашем саду не хватает оригинального сорта груши – это дерево для Вас. Такие сорта очень похожи формой на яблоки.

Груши киффер считаются среднерослыми деревьями, имеют пирамидальную крону. Прямые, ровные побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Чечевички маленькие, вытянутые, светло-коричневого цвета. Небольшие почки имеют коническую форму. Дерево имеет толстые, среднего размера листья, яйцевидной формы. Цветение происходит довольно рано, поэтому дерево надо постоянно опылять.

Плоды у груши средние или крупные, желтого оттенка с вкраплениями, в виде бочонка. Мякоть сочная, сладкая, со специфическим вкусом. Вырастает сразу по несколько штук в соцветии. Очень долго находятся на ветке, не опадают.

Размер у плода бывает от 100 грамм до 400 грамм. Покрыты буграми, очень похожи на айву. Твердые, сторона, которая находилась на солнце – багрового цвета.

Как выбирать саженцы

Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Читайте также:  Цветок гиацинт: посадка, выращивание и уход за растением в домашних условиях

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Способы опыления

Дерево хорошо избегает болезни, бактериальные ожоги плодовых культур. Расти оно может в жарком, влажном климате. Опылять такое дерево надо обязательно, поэтому посадите рядом еще один сорт груши.

Называется такое опыление перекрестным, и опыляться сможет даже на расстоянии 300 м. Если хотите, чтобы опыление прошло хорошо, выбирайте второй сорт с условием, что он хорошо устойчив к парше, имеет похожее цветение. Отлично подойдут сорта Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Плюсами сорта Киффер являются:

  • Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям
  • Даже при тяжелых почвах это дерево хорошо приживается
  • Очень высокий урожай
  • Способно долго выдерживать без воды
  • Хорошо сопротивляется вредителям

Недостатками считаются низкая морозоустойчивость, крайне непривычный вкус плодов.

Отзывы о данном сорте

Отзывы садоводов заставляют выбирать в сад именно груши киффер. Они хорошо переносят все болезни, очень популярны в южных регионах. Встретить такую грушу можно в Краснодарском крае, Ростове и многих других регионах.

Довольны садоводы тем, что дерево имеет огромную урожайность. Даже, когда другие деревья не смогут дать Вам урожай, этот сорт спасет Вас.

Однако помните, что в зимний климат не имеет смысла сажать такой сорт. Он очень плохо переносит холод.

Полезные свойства сорта

Когда у Вас в саду имеется такой замечательный сорт, Вы однозначно будете здоровы. Сочные плоды имеют огромное количество полезных компонентов: море витаминов, фруктозу, лимонную, яблочную кислоту, железо, кальций, медь и многое другое.

Груши Киффер укрепляют иммунитет, отлично помогают от простуды. У них противовоспалительный, противокашлевый эффект. Благодаря таким плодам хорошо функционирует кишечник, почки, печень и другие органы.

Отвары из груш отлично выведут шлаки, обладают успокаивающим эффектом: помогут избавиться от стресса, напряжения, просто улучшат настроение. Диетологи советуют есть груши при избытке веса тела.

А вот для спортсменов это находка: данный фрукт убирает напряжение в мышцах.

При выборе такого специфического сорта обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Если Вас все устраивает – Вы сможете наслаждаться большим урожаем сочных, необычных, а главное полезных фруктов.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/kiffer.html

Описание и история появления сорта груши Лада

Лада — это классический сорт груши, который хорошо приживается в любых садах на территории нашей страны. Благодаря огромному количеству положительных качеств данный сорт завоевал славу самой популярной груши.

Лада признана летним сортом, период созревания приходится на середину августа. Средняя высота груши составляет 2,5 м. Дерево обладает выраженным штамбом. Крона у него средней густоты, до трех лет она воронкообразная, а при наступлении периода плодоношения становится пирамидальной.

Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.

Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая.

Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет.

Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.

Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.

Преимущества и недостатки

Лада имеет много плюсов, к которым относятся:

  • скороплодность — груша на 2—4 год с момента окулировки приносит полноценный урожай;
  • зимостойкость — даже молодые деревья, которые посадили осенью, способны перезимовать без укрытия;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваниям — Лада устойчива к парше и бактериальному ожогу.

Из минусов данного сорта отмечают:

  • короткий период хранения плодов — только 55–65 дней при температуре 0 °C;
  • низкая транспортабельность — груши не обладают хорошей стойкостью к транспортировке.

Сочные груши сорта Лада на ветке

Посадка

При посадке саженцев немаловажное значение имеет время года. Лучше всего сажать грушу весной. В осеннее время этого делать не следует, из-за вероятного слабого образования корней в осенне-зимний сезон.

Возраст саженцев из питомников не должен превышать 2-х лет. Иначе приживаемость корней значительно понижается.

Лада не особо требовательно при выборе почвы, поэтому способна расти практически в любом месте. Однако для увеличения урожайности лучше использовать для посадки почву с дренажем или черноземную.

Выбранный участок предварительно вскапывают и вносят удобрения: компост, калийную соль и суперфосфат.

Габариты углубления для саженца должны быть больше размеров корневища, чтобы деревце свободно располагалось при посадке. В большинстве случаев глубина составляет 70 см, а диаметр 100 см.

Для создания правильной формы кроны, около растения вбивают колышек, выступающий из грунта примерно на 60 см.

При погружении растения в яму контролируют, чтобы корневая шейка в обязательном порядке выглядывала на 5–7 см, а корни аккуратно расправляют и посыпают грунтом, где выращивали саженец.

На последней стадии посадки почва возле груши хорошо утрамбовывается и поливается, а вокруг растения насыпают небольшое количество навоза или перегноя.

По окончании всех действий, ствол дерева аккуратно привязывают ко вкопанному колу.

Плодоносящее грушевое дерево Лада

Уход

Грушу часто поливают лишь в периоды длительной засухи, поскольку очень частые поливы наносят вред системе корней и провоцируют всевозможные болезни данного сорта. Растение может даже полностью погибнуть из-за переизбытка влаги. Полив осуществляется обильно, 2-3 ведра воды под одно дерево. Также влажность груше необходима в начале лета, когда наливаются плоды.

В начале весны дерево подкармливают азотными удобрениями. Делают это, когда сходит снег и устанавливается сухая погода.

Груша Лада любит хорошую освещенность, но не жару. В случае переизбытка солнечного света молодые листья могут засохнуть.

Засохшие и испорченные ветки, появляющиеся после зимнего времени, срезают. Штамбовую часть ствола дерева обрабатывают обычно железным суриком или известью.

В осеннюю пору используют минеральные удобрения. Их добавляют в октябре. В зимнее время груша также нуждается в правильном уходе. Необходимо смотреть за тем, чтобы при потеплении мокрый снег не налипал на ветвях дерева. Вес снежного слоя способен запросто поломать тонкие веточки. Штамб не укрывают, поскольку груша обладает высокой морозостойкостью.

В первый год появления плодов лишние молодые завязи необходимо прореживать для создания правильной кроны растения.

Обрезание груши Лады осуществляют два раза в год: весной и осенью. Ненужные веточки срезают, очень длинные делают короче острым секатором, чтобы не нанести плодовому растению много повреждений. Затем места срезов обрабатывают садовой замазкой.

Урожайность у взрослого дерева сорта Лада

Сроки созревания и сбор урожая

Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.

Особенности

  • Лада считается самоплодным сортом;
  • плоды меньше среднего размера;
  • данная груша отличается высоким и регулярным плодоношением
  • плоды достаточное долго висят на дереве, и не осыпаются.

Защита взрослого дерева от болезней и вредителей

Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению

Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.

Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.

Чтобы избежать таких болезней, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса и ржавчина следует соблюдать определенные правила, а именно:

  1. Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
  2. Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
  3. Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.

Несмотря на то, что Сорт груши Лада довольно устойчив ко всем вышеперечисленным болезням, использование мер профилактики будет нелишним.

Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.

Основные меры при борьбе с вредителями:

  1. Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
  2. Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
  3. Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.

Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.

Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/opisanie-i-istoriya-poyavleniya-sorta-grushi-lada.html

Ссылка на основную публикацию