Тибетская (китайская, земляничная) малина: описание полезных свойств, рекомендации по посадке и уходу

Тибетская малина: особенности посадки и ухода

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь.

Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа.

Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат.

Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники.

Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени.

Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход.

Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см.

В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Источник: https://MirOgorodov.ru/tibetskaya-malina.html

Малина Тибетская: отзывы, фото, описание растения, уход

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

«Тибетская» малина (на фото) принадлежит к числу разновидностей дикорастущих растений из семейства розовых (розоцветных)

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации».

Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана.

Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Фото с сайтов, предлагающих посадочный материал декоративных разновидностей «малины» под всевозможными названиями

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Растения имеют растянутый период плодоношения, при котором созревание ягод происходит на фоне продолжающейся закладки бутонов и цветения

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста).

Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии.

Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

В восточной народной медицине широко используются листья и плоды, так как в них содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают.

На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички.

При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Саженцы лучше высаживать ранней весной на открытых солнечных участках или в полутени

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

Читайте также:  Сроки прививки винограда: способы и особенности прививания осенью и весной, окулировка

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Об авторе:Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: https://ogorodum.ru/malina-tibetskaja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Особенности выращивания и полезные свойства тибетской малины

Малина

14.12.2017

1.3 тыс.

844

6 мин.

Одним из самых экзотических подвидов малины является малина тибетская (она же малина розолистная, малина китайская, розалина ягода, малина Мяо-Мяо и др).

Растение пока не очень часто встречается в России, но ее известность и популярность увеличиваются с каждым годом. Этому способствуют приятные, полезные для здоровья и необычные на вид ягоды.

Чтобы получать полноценный высокий и качественный урожай, рекомендуется соблюдать общепринятые рекомендации по технологии возделывания.

Тибетская малина является дикорастущей разновидностью данной культуры. Она внешне похожа на клубнику и напоминает гибрид от скрещивания малины и земляники. Считается одним из наиболее урожайных плодовых растений. Период созревания ягод начинается в середине лета и продолжается до наступления первых заморозков.

При диком выращивании достигает высоты в 3 метра, а в саду обычно находится на уровне полутора метров. Крона шаровидная. Листва темно-зеленая с наличием золотистых прожилок и мелковатыми зазубринами по краям. На одном черешке встречается до 5-7 листьев.

Цветы весьма крупные (3-5 сантиметров в диаметре), белого цвета. Состоят из 5 лепестков, цветут до октября. У плодов кисло-сладкий вкус и аромат, похожий на земляничный. Ягоды сочные, крупные, ярко-рубинового или розового цвета.

На растениях имеются большие и острые шипы.

Необычный, почти не встречающийся в природе вкус считается основным преимуществом тибетской малины. Совокупность обильного плодоношения и продолжительного периода цветения делают растение достойным элементом декоративного украшения сада.

Характеризуется минимальными потребностями в уходе. Культура весьма зимостойкая, легко адаптируется к условиям окружающей среды. При соблюдении определенных рекомендаций, касающихся агротехники, способна выращиваться в самых разных регионах.

К негативным свойствам относится низкая способность к транспортировке, вследствие чего ягоды почти никогда не встречаются на полках магазинов. Обладает довольно крупной корневой системой, которая имеет склонность к разрастанию вширь, снижая доступность необходимых питательных элементов для других культур.

Отбирая саженцы, необходимо обращать внимание на их внешнее состояние. По некоторым симптомам, вроде пожелтения или закручивания листьев, определяют наличие какого-либо заболевания, которое приведет к гибели растения.

Тибетская малина предпочитает теплые места с доступностью солнечного света, но может возделываться и на затененных участках. Не рекомендуется выращивать растение в низинах, поскольку там постоянно скапливается вода после осадков и таяния снеговых масс.

Посадку проводят в первой половине осени. В посадочную лунку глубиной около 50 см засыпают ведро торфа и половину ведра перегнойного навоза. Помещенный в яму саженец засыпают плодородным грунтом и обильно орошают. Между двумя кустами оставляют расстояние не менее метра.

Растение почти не требует к себе внимания человека, его необходимо лишь ежедневно поливать. На каждое растение приходится не менее 10 литров воды в сутки. В дождливые периоды орошение допускается не проводить.

Подкармливать тибетскую малину удобрениями рекомендуется дважды в год:

  1. 1. Весной, сразу после таяния снега, в приствольном секторе рассыпают гранулированный сульфат аммония.
  2. 2. Осенью с этой целью используют сернистый калий в сухом состоянии.

Для повышения эффективности подкормки минеральными веществами рекомендуется сразу после нее провести мульчирование. В качестве материалов для этого следует применить навоз, торф или перегной.

Нежная корневая система тибетской малины, залегающая относительно неглубоко, подразумевает осторожное отношение к ней, выражающееся в аккуратном рыхлении земли. Таким же образом следует бороться и с сорной растительностью.

Подготовка растения к зиме не требует каких-либо особенных приемов. Когда зеленая часть кустарника отмирает, ее удаляют, оставляя ветви около 4-5 сантиметров в длину. Затем их укрывают лапником или любым другим подходящим материалом, а затем присыпают грунтом.

Как и почти любое другое растение, тибетская малина размножается генеративным и вегетативным способами:

  1. 1. Отростками. Обычно такой метод используется на растениях от пяти лет и старше. Возле таких кустарников формируется значительное количество корневой поросли. С помощью остро отточенного инструмента ее отделяют от материнского растения и перемещают деленку в посадочную яму. Описанный способ подходит для использования как в весенний, так и в осенний периоды. Следует лишь учитывать, что растение должно либо еще не вступать в фазу активного развития, либо уже отмереть.
  2. 2. Черенками. Процедуру обычно проводят осенью, когда сбор урожая полностью завершен. Куст выкапывается из земли и разделяется на несколько частей, каждая из которых должна быть снабжена минимум одной почкой. Получившийся посадочный материал помещают в заранее заготовленную лунку. Размер ее должен быть больше, чем предполагаемые габариты корневой системы. Когда вся процедура будет завершена, все взрослые побеги удаляются, чтобы оставался лишь невысокий пенек (высотой не более 3 сантиметров).

Такой метод представляется наиболее продолжительным и энергозатратным. Алгоритм его проведения заключается в следующем:

  1. 1. Созревшие плоды раздавливают и оставляют в таком состоянии на 2-3 дня.
  2. 2. Образовавшаяся кашица подвергается пропусканию через сито, вследствие чего выделяются семена, которые необходимо тщательно высушить.
  3. 3. Семенной материал определяют в емкость, наполненную песком, на глубину не более 3 мм.
  4. 4. Контейнер помещается в холодильник на 30 суток, после чего его перемещают в обычные комнатные условия.
  5. 5. Спустя еще месяц на поверхность пробиваются первые ростки.

Профилактические меры по предотвращению заражения растений патогенными организмами заключаются в следующем:

  • проведение подкормок в оптимальные сроки;
  • регулярная проверка почвы на предмет переувлажнения;
  • удаление сорной растительности;
  • уборка листового опада и сухих стеблей, которые часто являются пристанищем для вредителей.

Однако одной только профилактики часто бывает недостаточно, и растение поражается болезнью или вредителем. В этих ситуациях прибегают к следующим мерам защиты:

  • опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом от заболеваний;
  • карбофос и другие инсектициды для борьбы с вредными организмами;
  • своевременное удаление и сжигание прямо на месте пораженных частей кустарника.

Основные патогенные организмы, вредящие тибетской малине, перечислены в таблице:

Название Характеристика
Малинный жук Поражает листву и ягоды
Желтая мозаика Вредительствует на листьях
Хлороз Листья желтеют и впоследствии опадают
Малинно-земляничный долгоносик Уничтожает ягоды и цветки
Антракноз Образовывает светло-коричневые отметины, которые постепенно увеличиваются в размерах
Корневой рак Бактериальная болезнь, поражающая корневую систему

Плоды тибетской малины содержат в своем составе ряд необходимых и полезных для организма веществ вроде железа, меди, фолиевой кислоты и др. Они поддерживают нормальное функционирование кровеносной системы, делая стенки сосудов более прочными и эластичными.

Польза данной культуры заключается в следующем:

  • повышение уровня гемоглобина, профилактика анемии;
  • противостояние повышенному газообразованию, диарее;
  • использование в качестве альтернативы антидепрессантам;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • помощь в лечении простуды и гриппа;
  • балансировка метаболизма;
  • способствование снижению избыточного веса.

Вместе с этим существует ряд ограничений на употребление плодов малины тибетской. Так, не рекомендуется есть ее людям, страдающим от сахарного диабета или аллергии. Пациентам с такими болезнями она способна нанести серьезный вред.

В свежем виде плоды потребляют редко, поскольку вкус их заметно улучшается после переработки. Этим обусловлено широкое использование ягод при изготовлении варенья и желе. В свежем виде плоды чаще всего по определенным рецептам перетирают с сахаром или с другими сладкими ингредиентами.

Плоды и продукты их переработки рекомендуется использовать беременным. Их полезные свойства оказывают положительное воздействие как на здоровье матери, так и на состояние плода.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней. В этом случае более предпочтительна заморозка, благодаря которой плоды способны сохраниться на 8-10 месяцев.

Источник: https://naogorode.net/tibetskaya-malina/

Тибетская или розолистная земляничная малина: посадка и уход, полезные свойства

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Читайте также:  Правильный уход за цветком аглаонемой в домашних условиях, разновидности и размножение

Одним из самых необычных является Тибетская малина.

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

Характеристика Тибетской розолистной (земляничной) малины

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными.

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Плоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение.

Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананасаПри выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду.

Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система.

И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания.

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкармливать растение необходимо два раза в год:

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода.

Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Этот метод самый сложный из всех представленных, требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отросткамиВ данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

Мерами профилактики будет постоянный и качественный уход, который выражается в следующих факторах:

  • своевременные подкормки;
  • частые прополки;
  • недопущение переувлажнения почвы;
  • уборка сухих ветвей и листвы, потому что именно в ней могут проживать различные паразиты.

Но если же растение все-таки было поражено, для избавления от паразитов необходимо принять следующие меры:

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину:

  1. Малинно-земляничный долгоносик — он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук — любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз — проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика.
  5. Корневой рак — является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз — начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

Источник: https://mysovets.ru/soveti/2625-tibetskaya-ili-rozolistnaya-zemlyanichnaya-malina-posadka-i-uhod-poleznye-svoystva.html

Тибетская или розолистная земляничная малина: посадка и уход, полезные свойства

x

Check Also

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней Среди бахчевых культур есть настоящие рекордсмены, урожайность которых превосходит самые смелые ожидания, зачастую озадачивая садовода вопросом, что же делать …

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Ароматное и полезное дополнение каждого блюда на столе – свежая зелень, но вот вырастить самостоятельно ее удается далеко не каждому. Приходится идти в магазин, покупать …

Как посадить самшит (буксус) и какой уход ему необходим? При правильно организованной посадке самшита и уходе за этим растением можно получить чудесное вечнозеленое украшение сада. Неприхотливый красавчик отлично дополнит самые …

Капельный полив из пластиковых бутылок давно стал решением проблем качественного полива в теплице Капельный полив из пластиковых бутылок давно стал решением проблем качественного полива в теплице и особенно актуален в …

Обрезка вишни весной, летом и осенью. Полезные советы. Косточковые деревья, к которым относится вишня, требуют регулярной и полноценной обрезки. Чтобы не остаться без урожая, стрижку необходимо проводить своевременно, тщательно соблюдая …

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана …

Относительная зимостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость вишни делают ее культивирование доступным для любого садовода. Но, появившиеся относительно недавно грибковые заболевания коккомикоз и монилиоз, сделали этот процесс несколько проблематичным. Повысить устойчивость вишни …

Как вырастить клещевину в открытом грунте: посадка и уход Клещевина обыкновенная, именуемая в простонародье «касторовыми бобами», «рай-деревом», «пальмой Христа» и «турецкой коноплей», является лекарственным и декоративным растением семейства молочайных. История …

Как сделать удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов В прошлый раз, рассказывая о самых разных способах и вариантах применения банановой кожуры в огороде, мы обещали дать конкретные рецепты приготовления удобрений …

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой? Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. …

Варианты подкормки помидоров: народные средства, минеральные и органические удобрения Грядки для томатов готовят еще осенью, тогда же происходит основное внесение удобрений. Обычно осенью освободившиеся участки огорода хорошо перекапывают, одновременно вносят …

Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода View the full image Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, …

Свежая зелень всегда под рукой – это очень удобно. А зимой, еще и полезно. Так, например, занимаясь выращиванием укропа в домашних условиях, можно обеспечить себя на зиму дополнительной «порцией» витаминов. …

Выращивание и уход — Особенности посадки бамбука и ухода за ним Особенности посадки бамбука и ухода за ним — Выращивание и уход Бамбук — интересное растение родом из тропиков. Выращивание …

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать …

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки для высаживания. Подготовка грядки, посадка и дальнейший уход. Как часто поливать огурцы в открытом грунте? В какое время …

В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не …

Что делать, если стебли и листочки рассады томатов стали фиолетовыми? Самостоятельно выращенные помидоры намного полезнее, чем купленные на рынке. Если вы стремитесь вырастить здоровый урожай томатов, необходимо выбрать любимый сорт, …

Почему у рассады помидора белеют листья и что с этим делать? Белеют листья у рассады томата – что за напасть? Садоводы со стажем убеждены, что нужно постараться, чтобы загубить рассаду …

Что делать если помидоры после высадки в грунт пожелтели Даже неопытный огородник сразу вам может сказать, что если листики томатов пожелтели, то виной всему – плохие погодные условия или разные …

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может …

Как правильно выбрать удобрение для подкормки рассады Для того чтобы вырастить богатый урожай, требуется качественная рассада, которая предполагает толстый стебель с низко расположенной первой кистью. Вода, хороший грунт и грамотно …

Вопрос здорового образа жизни всегда остается актуальным. И потому все чаще встречается выращивание овощей и других огородных культур, которые играют немаловажную роль для человеческого организма. Не обделен вниманием и черешковый …

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. …

Источник: http://bydota.ru/sad-i-ogorod/tibetskaya-ili-rozolistnaya-zemlyanichnaya-malina-posadka-i-uxod-poleznye-svojstva

Особенности выращивания тибетской или розолистной малины

Необычная ягода тибетская малина встречается нечасто на участках российских дачников. А вот, например, в странах Прибалтики она весьма распространена.

При этом плоды используются не только для употребления в пищу, но и для украшения садов благодаря красоте и декоративным свойствам кустарника.

Внешне ягода представляет собой нечто среднее между малиной, ежевикой и клубникой, а по вкусу в плодах присутствуют земляничные нотки.

Научное название этой культуры – малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). В разных странах она известна под именем земляничной, розолистной или тибетской малины. Прародиной этого полукустарника считается территория Японии, Северного Китая и Гималаев.

Культура представляет собой полукустарник сферической формы от 30 до 70 см. Он имеет необычную рифленую листву светло-зеленого оттенка и крупные ягоды кораллового оттенка, достигающие 3–5 см в диаметре.

Этот сорт малины зацветает обычно в июне белыми цветами, а плоды образуются в конце осени.

Интересный факт: плоды тибетской малины, в отличие от обычной малины, не спрятаны под листвой, а направлены вверх, поэтому собирать их гораздо проще.

Спелые кисло-сладкие плоды легко отделяются от цветоложа.

В западных странах «тибетскую» малину называют клубнико-малиной, так как она по своему виду является гибридом двух ягод, хотя с научной точки зрения это невозможно.

Как и многие садовые ягоды, розолистная малина полезна для здоровья, так как содержит множество витаминов и питательных веществ, такие как:

  • витамин С служит профилактикой простудных заболеваний, поддерживает иммунитет на должном уровне;
  • витамин Р является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и является ингибитором процессов старения;
  • витамин А позитивно воздействует на кожу и регулирует синтез белков;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на должном уровне;
  • медь укрепляет волосы и поддерживает оптимальный гормональный статус;
  • калий отвечает за правильное и регулярное снабжение клеток питательными веществами;
  • высокое содержание пектинов оказывает позитивное влияние на пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику кишечника.

Конечно, как и у любого другого растения, у тибетской малины есть и свои недостатки. Главный минус – плоды не такие вкусные, как обычная малина. Именно поэтому многие дачники используют декоративные свойства этой культуры, высаживая ее в качестве обрамления участка вдоль заграждений или комбинируя кустарник с другими элементами ландшафтного дизайна.

Еще один неприятный момент заключается в том, что кустарник усыпан острыми шипами, которые располагаются настолько близко к ягодам, что это представляет проблему при их сборе, поэтому стоит позаботиться о перчатках. Да и зубчатые листья цепляются к одежде наподобие пластыря. Лишь в качестве заграждения такие шипы и листы станут достоинством.

Интересный факт: так как тибетская малина – это довольно кислая ягода, то ее можно добавлять в салаты и другие овощные блюда, где присутствуют помидоры, перец или лук.

Розолистную малину можно размножать с помощью черенкования, отростков или семян. Специалисты советуют заниматься размножением культуры осенью после сбора урожая.

Чтобы произвести черенкование, куст выкапывается и делится на части, при этом в каждой должна быть почка. Саженцы помещаются в просторную ямку, чтобы корням в дальнейшем не было тесно.

Взрослые стебли срезаются и в итоге остается «пенек» высотой до 3 см.

Размножение отростками можно производить, используя кустарники, возраст которых более 5 лет, ведь вокруг таких экземпляров, как правило, много молодой поросли.

С помощью острой лопаты поросль выкапывается и затем помещается в просторную посадочную яму. Данную процедуру можно проводить как поздней осенью, так и ранней весной.

Главное, чтобы кустарник не был в фазе активного роста.

Размножение семенами – это довольно сложный процесс, поэтому дачники используют его не так часто. Чтобы получить семена, переспевшие ягоды давят и оставляют на 2–3 дня в виде кашицы.

После ее промывают при помощи сита, а добытые семена подсушиваются. В пищевой контейнер насыпается песок, туда углубляем сухое семя на 2–3 мм.

Контейнер необходимо поставить в холодильник на месяц, а затем вернуть в комнатную температуру.

При выборе саженцев необходимо приобретать экземпляры без повреждений, пожелтевших или скрученных листов, чтобы не получилось так, что через несколько дней кустарник погибнет.

Тибетская малина довольно неприхотливое растение, поэтому ее можно высаживать как на солнце, так и в полутени, хотя больше ей подойдут именно освещенные места.

Не любит розоцветная малина лишь влажные и низинные места, где в течение года постоянно скапливаются осадки.

Сажать кустарник нужно в конце сентября или в начале октября, в этом случае жизнеспособность растения будет высокой, а саженец наверняка приживется. Для посадки подойдут нейтральные или щелочные плодородные земли.

Перед посадкой в каждую яму глубиной около 50 см нужно поместить ведро торфа и полведра навозного перегноя. А после посадки куста засыпать яму почвой и обильно полить.

Расстояние между сеянцами должно составлять около метра, так как у растения развитая корневая система. В случае слишком частой посадки кусты будут мешать друг другу и плодородность снизится.

По той же причине не стоит высаживать эту культуру слишком близко с другими садовыми растениями.

Корневище с третьего года жизни начинает беспорядочно распространяется и дает обильную поросль. Поэтому можно дополнительно по периметру посадки тибетской малины поставить заграждение из шифера глубиной около метра, чтобы корни не могли навредить другим культурам.

Что касается ухода, этот сорт малины довольно неприхотлив и потребует минимум временных и финансовых вложений. Поливать куст придется каждый день, конечно, в случае отсутствия природных осадков, ведь пересыхания эта культура не любит. При этом на каждый куст понадобится примерно ведро воды (10 литров).

А в особо засушливое время частоту полива можно и увеличить, дополнительно осуществляя дождевой полив или опрыскивание листьев водой, чтобы они не засохли. Тибетскую малину подкармливают два раза в год: весной и осенью. В первом случае после таяния снега основание куста посыпают гранулами сульфата аммония.

А перед заморозками используют сернистый калий в сухом виде.

После проведения процедуры подкормки прикорневая зона прикрывается мульчей из торфа, перегноя или навоза, чтобы как можно больше питательных веществ проникло в корневую систему растения.

А чтобы культура могла перезимовать долгие заморозки, поздней осенью после отмирания листьев куст срезается. Достаточно оставить всего веточки длиной 5 см. Куст прикрывается лапником и засыпается почвой.

Так как корневая система данного сорта малины расположена близко к поверхности и довольно нежная сама по себе, следует быть весьма осторожным при рыхлении и удалении сорняков.

Опытные садоводы в своих отзывах о данном кустарнике отмечают, что важно не только правильно вырастить растение, но и сохранить его на зиму.

В холодильнике свежие плоды хранятся всего 2–3 дня, а при правильной заморозке можно увеличить срок хранения до года. Еще дольше можно хранить собранную ягоду в сушеном виде.

Из сухой малины можно приготовить целебный чай, который употребляется при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Рачительные хозяйки уже давно нашли тибетской малине применение и на кухне. Кисловатые плоды, протертые с сахаром, не только вкусны, но и имеют нежный клубнично-ананасовый аромат. Именно поэтому из тибетской малины можно производить и душистое домашнее вино.

А также эту ягоду добавляют в овощные и фруктовые салаты и используют для приготовления пирогов, десертов и компотов.

Тибетскую малину можно комбинировать в заготовках с другими ягодами и фруктами, если хотите, чтобы они приобрели насыщенный оттенок или получили тонкий аромат.

Тибетскую малину можно активно применять и в декоративных целях: в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменных горок.

Куст легко сформировать, он долгое время сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. На сочном зеленом фоне ярко-красные ягоды и белоснежные цветки смотрятся очень живописно.

Способность кустарника быстро разрастаться можно использовать в ландшафтном дизайне.

Растение высаживают в качестве живой изгороди, если нужно укрепить склоны или скрыть что-то неприглядное на участке с помощью живописных зарослей розолистной малины.

Тибетская малина – это растение, неприхотливое в уходе, но если куст все же напали насекомые-вредители, то для борьбы с ними будут эффективны препараты ДДТ, медный купорос, Карбофос, раствор Детойля или бордоская жидкость. А также действенным и безопасным методом будет удаление зараженных частей, которые нужно сжечь и ни в коем случае не использовать для компоста, чтобы вредители не размножались.

Кустарники тибетской малины неприхотливы в уходе, успешно приживаются, быстро размножаются и приносят обильный урожай плодов, богатых витаминами и другими ценными элементами.

Кроме того, это красивый декоративный кустарник, который украсит любой участок.

Именно поэтому высадка даже всего нескольких кустов тибетской малины удовлетворит любые потребности семьи без больших финансовых вложений и временных затрат.

Подробнее о тибетской или розолистной малине вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/malina/tibetskaya-ili-rozolistnaya/

Ссылка на основную публикацию