Тыква баттернат: описание, пищевая и энергетическая ценность мускатной тыквы

Мускатная тыква: популярные сорта и их описание

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Сорта мускатных тыкв, их описание

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие виды тыкв, то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая.

Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей.

Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков.

По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета.

Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней.

Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг.

Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца.

Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре.

Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной.

Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются.

В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг.

Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками.

Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации.

Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки.

Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне.

Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату.

Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах.

Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов.

Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат.

В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь.

Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет.

Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов.

Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной.

В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/muskatnaya-tykva-populyarnye-sorta-i-ih-opisanie.html

Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Навигация по записям

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/kalorijnost.html

Тыква баттернат. Свойства тыквы баттернат

1

Среди всех растений семейства Тыквенные тыква баттернат или иначе Waltham Butternut Squash по своим вкусовым качествам считается чемпионом Америки. Так, тыкву баттернат под названием Waltham вывели в 1960 году на сельскохозяйственной опытной станции Массачусетса в результате скрещивания тыквы мускатной культурных сортов с дикими представители африканских угодий.

Как оказалось, тыква баттернат является сверхскороспелым видом (с момента всходов до времени сбора зрелых плодов проходит не более девяноста пяти дней), который широко известен и культивируется в Австралии, Европе, Африке, Азии, Америке. Тыква баттернат является немаловажных источником продовольствия на территории всех пяти континентов.

Такой популярной тыкву баттернат делают ее великолепные гастрономические качества. Сладкая оранжевая мякоть этого овоща обладает тонким ореховым привкусом и отличается плотной маслянистой текстурой. При этом отличительным свойством тыквы баттернат считается ее способность храниться около года при комнатной температуре.

Можно сказать, что тыква баттернат появилась в странах Европы относительно недавно, причем даже в Великобритании ее до настоящего момента считают новинкой. Однако этого нельзя сказать об Аргентине – именно из этой страны плоды тыквы баттернат экспортируются по всему земному шару.

Само растение тыквы баттернат вырастает мощным и длинноплетистым, при этом количество плодов, средний вес которых варьируется от 500 граммов до одного килограмма, достаточно велико – до тридцати с одного растения.

Тем не менее советуют своевременно снимать плоды в связи с тем, что при созревании в них семян рост остальных задерживается. Не рекомендуется снимать плоды в молочной стадии спелости, так как дозреть они не сумеют.

Интересно, что некоторые земледельцы (не очень осведомленные) нередко путают тыкву баттернат с кабачками ввиду ее небольших размеров, однако на срезе плоды совершенно не похожи.

Тыква баттернат отличается довольно толстой прямой «шеей» с так называемой «лампочкой» на конце, в которой имеется небольшая емкость с семенами.

Кстати, оранжевая окраска мякоти обуславливает полезные свойства тыквы баттернат, которая является богатым источником антиоксидантов.

Несложно догадаться, что имеется невообразимо большое количество рецептов, по которым можно приготовить блюда из тыквы баттернат.

Во всем мире ее используют для приготовления овощных, крупяных, мясных и макаронных блюд, а также соусов, пюре и супов. Широко плоды используются при фаршировании. А еще на основе нежных плодов нередко делают пудинги, пирожные, торты и цукаты.

Наконец, тыкву баттернат просто отваривают или жарят в масле – ломтики с легкой румяной корочкой практически тают во рту.

Энергетическая ценность продукта Тыква баттернат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

9.69 г.

~39 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9 % | 2% | 86 %

Источник: http://food-list.ru/product/tykva-batternat

Мускатная Тыква: описание сорта, посадка и уход

Мускатная тыква — замечательный представитель овощного мира. В отличие от многих других видов мускатный имеет особенно нежную, приятную на вкус мякоть — за это овощ и ценится среди огородников и кулинаров. Познакомимся поближе с особенностями этой бахчевой культуры, выясним, какие сорта отличаются самым приятным вкусом и простой в уходе, узнаем, как выращивается мускатная тыква.

Описание

Мускатная тыква — не продукт селекции, это растение встречается в природе и в диком виде: в Перу, Колумбии, Мексике. Однако, в природе встречается лишь основной вид — собственно, мускатная тыква. Сорта же ее уже выведены искусственным образом, и в них усилены вкусовые, засухоустойчивые и прочие полезные характеристики культуры.

Мускатная тыква отличается большим разнообразием окрасок и форм. Но для выращивания в грунте под открытым небом больше всего подходят сорта с удлиненными плодами, а также с цилиндрическими, грушевидными. Кроме того, плоды могут иметь и различную массу.

Как утверждают знатоки, самые вкусные и сладкие — плоды небольшого размера. Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти. Но некоторые огородники выращивают экземпляры и по 100 килограммов.

Несмотря на внушительные параметры кожура мускатной тыквы довольно тонкая, легко гнется. Внутренняя полость плода вся заполнена мякотью, пустоты встречаются редко.

Семечки расположены в одном месте, что весьма удобно. Мякоть овоща отличается нежной консистенцией, приятно-волокнистая, имеет красивый оранжевый глубокий оттенок. Однако, в зависимости от сорта цвет мякоти может меняться со светло-кремовых тонов до темно-янтарных. По вкусу мякоть сладкая, присутствует отчетливый аромат муската.

Можно услышать различные названия этой культуры: мускатную тыкву называют еще баттернат или мосхата, иногда — ореховой. Но как бы овощ ни называли, он в любом случае один из самых популярных у бахчевиков и огородников. Отметим, что в нашем климате редко когда мускатная тыквы вырастает большой: средний вес плода достигает от пяти до семи килограммов.

Все сорта мускатной тыквы имеют следующие полезные свойства:

  1. Низкую калорийность и, таким образом, высокую диетическую ценность.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды за счет высокого содержания калия.
  4. Улучшают зрение благодаря каротину.

Не будем забывать и об уникальном вкусе этого овоща — мускатную тыкву можно использовать и для приготовления кондитерской высококачественной продукции. Кроме того, это единственный вид тыквы, который вкусен и в свежем виде.

Сорта

Познакомимся с наиболее популярными сортами мускатной тыквы. Описания сорта приведены в том порядке, в каком перечисленные виды популярны у наших бахчевиков и огородников.

Жемчужина

Самый, наверное, популярная разновидность мускатной тыквы в нашей стране. Плоды имеют правильную форму груши, достигают массы в пять килограммов. Жемчужина имеет настолько высокие вкусовые качества, что ее можно употреблять даже в свежем виде.

Среднепоздний сорт, созревает за 100-110 суток. Эта тыква хорошо хранится в прохладном помещении: важный момент для тех, кто теплых условий хранения обеспечить не может.

Витаминная

Этот овощ не бывает слишком большим: средний вес плода — 7 кг. Витаминная тыква имеет выраженные ребра, насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры. Из названия понятно, что данный овощ содержит много витаминов.

Сорт поздний, поэтому подходит для выращивания в южных широтах — созревает примерно за 140 дней. Очень хорошо хранится, причем практически в любых условиях.

Арабатская

Крупноплодный представитель семейства тыкв: плод иногда достигает и 20 кг. Этот распространенный сорт имеет среднепоздние сроки созревания (115-125 суток). Отлично подходит для открытого грунта.

Прованская

Правильное название сорта — Мускат де Прованс. Эта овощная культура выведена во Франции, что понятно из названия. Плоды прованской тыквы имеют сочный оранжевый окрас и кожуры, и мякоти, отличаются уникально высокой лежкостью. К тому же эта тыква устойчива к болезням и вредителям. Среднепозднего созревания сорт.

Медовая принцесса

Имеет выраженно-сладкий вкус, плоды же у нее некрупные — достигают максимум четырех килограммов.

Ореховая (баттернат)

Сорт выведен в селекционных лабораториях Израиля. Плоды имеют удлиненную форму, напоминающую кабачковую. Окраска как кожуры, так и мякоти — желтый.

Мускатная

Позднеспелый сорт, отличается длинными побегами. Плоды в данном случае цилиндрические, тоже вытянутые, к верхушке расширяются. Окраска кожуры и мякоти — оранжевая, светлая. Средняя масса плодов — 5-7 кг, тыква отличается сочностью и хорошим вкусом.

Японский сорт имеет миниатюрные размеры: плоды достигают всего двух килограммов. Вкус весьма оригинальный: сладковато-пряный, похожий на каштановый.

Испанская гитара

Интересный сорт мускатной тыквы: плод достигает вы длину метра и веса в 10 кг. Форма грушевидная, кожура имеет зеленоватый пятнистый оттенок, а мякоть — оранжевый. Вкус похожий на морковный, но более сладкий.

Цукатная

Очень сладкий сорт, плод имеет коричневую кожуру, мякоть сахаристую оранжевого яркого оттенка. Плоды достигают веса 5 кг, отличаются устойчивостью к нитратам. Благодаря последнему качеству цукатная тыква рекомендована для детского питания, а также диетического.

Сорт относится к среднепоздним, созревает за 130-150 дней. Эта тыква широко применяется в кондитерском деле для производства сладостей.

Плоды странноватой плоской формы, кожура имеет серый оттенок. Мякоть в меру сладкая, ярко-оранжевая. Достоинство данного сорта в его неприхотливости и устойчивости к внешним воздействиям.

Вита

Эта тыква идеально подходит для выращивания в нашем суровом климате. Плоды имеют желто-коричневый цвет, мякоть — оранжевый оттенок и плотную структуру. Тыква Вита — настоящий кладезь полезного каротина, которого в ней ничуть не меньше, чем в моркови. Можно использовать этот овощ и как полезный продукт для кулинарии, и как корм для животных

Прикубанская

Скороспелый сорт, способный давать урожай спустя сто дней с момента посадки. Мякоть очень сочная, сладкая, имеет красновато-оранжевый оттенок. Отметим, что прикубанская тыква дает хоть и небольшие, но весьма стабильные и прогнозируемые урожаи.

Сорт среднеспелый, созревает за 130 дней. Тыква имеет крупные размеры, приплюснутую форму, цвет кожуры — серо-зеленый с характерными прожилками. Очень приятный сладкий вкус мякоти, к тому же плоды довольно долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Палав Каду

Эта тыква созревает поздно, подходит для выращивания на юге или в теплицах. Плоды округлой правильной формы, имеют ребра, вырастают довольно большими — до 10 кг. Кожура оранжевая, мякоть — сочная и очень сладкая.

Подходящий регион и климат

Для выращивания мускатной тыквы необходим довольно теплый климат. На севере нашей страны можно выращивать эту культуру только в теплицах. Не забывайте, что овощ этот пришел к нам из южных стран.

Если вы планируете выращивать мускатную тыкву в нашей средней полосе, выбирайте сорта с ранними сроками созревания. В этом случае получится хороший, высокий урожай, а мякоть успеет вызреть, стать сочной и сладкой.

Плоды принято собирать еще не полностью созревшими, необходимо успеть с уборкой до того, как наступят заморозки. Так, в прохладных регионах нужно собрать урожай мускатной тыквы еще в середине августа, ну а климат средней полосы позволяет проводить уборку до середины сентября. После уборки тыквам необходимо дозреть — на это уходит, в среднем, пара месяцев.

Урожайность тыквы, уборка и хранение

Мускатная тыква отличается вполне достойным уровнем урожайности — но в зависимости от сорта количество и масса собираемых плодов с 1м2 может варьироваться.

Если хотите стабильно высоких урожаев, следует остановиться на таких сортах, как:

  • Арабатская (до 20 кг);
  • Жемчужина (до 8 кг);
  • Мраморная (до 10 кг);
  • Витаминная (до 7 кг).

Уровень урожайности во многом зависит от правильного ухода: если выращивать тыкву грамотно, то любой сорт порадует сильными, крепкими и сочными плодами.

За две недели до планируемой уборки урожая тыкву нужно перестать поливать. Обычно уборка производится с середины августа до середины сентября — точная дата определяется скороспелостью сорта и климатом региона.

Снимать плоды с грядки необходимо заранее перед похолоданием. Это растение заморозков и падений температуры не переносит, поэтому важно данный момент предусмотреть.

Проводите уборку в сухую погоду: необходимо срезать тыкву секатором, оставляя от плодоножки хвостик в 3-4 см. Не забывайте, что кожура мускатной тыквы непривычно для такого большого плода тонкая, поэтому постарайтесь ее не повредить. Плоды с поврежденной кожурой плохо хранятся, начинают вскоре гнить.

Хранить урожай тыквы необходимо в сухости и тепле. Отметим, что правильно собранные и неповрежденные плоды хранятся очень долго — вплоть до весны. Однако, через полгода после сбора можно заметить ухудшение вкусовых качеств тыквы — из-за этого съесть ее желательно раньше.

Отзывы

Узнаем, как отзываются наши огородники, дачники и фермеры о выращивании мускатной тыквы.

Федор, Воронеж: « О мускатной тыкве знаю давно, у меня на участке есть несколько сортов. Плюсы вижу во вкусовых качествах этих овощей, высокой урожайности.

К тому же мускатная тыква долго хранится — к примеру, Арабатская лежит вплоть до весны. Из минусов отмечу необходимость ручного опыления — не всегда эта процедура дает свои гарантированные результаты.

Еще тыква капризна к поливам — если лето выдалось дождливым, урожая можно вовсе не увидеть — плоды подвержены гниению».

Валентина, Пенза: «Мускатную тыкву выращиваю уже пять лет — очень нравится вкус плодов — сладкий, сочный.

Эту тыкву можно использовать в кулинарии как угодно — и для консервирования, и для салатов, и для запекания, приготовления соков, пюре.

А для людей с больным желудком это вообще находка — многие сорта мускатной тыквы являются диетическими. Минус вижу только в необходимости раннего сбора урожая — в прохладном климате эта культура не растет».

Как выращивать?

Источник: https://rassada.info/tyikva/muskatnaya.html

Тыква сорт баттернат

Тыква баттернат – овощ семейства Тыквенные. Называют этот овощ еще «ореховой тыквой », а все из-за соответствующего вкуса. У этого сорта намного меньше семечек, чем в обычном варианте.

Относится баттернат к зимним сортам, что позволяет хранить его длительное время. Форму плод имеет грушевидную. В весе плоды могут достигать до 1 кг. Под плотной кожурой желто-оранжевого цвета находится маслянистого вида мякоть.

Семена располагаются в расширенной части .

Этот вид тыквы появился благодаря скрещиванию 2-х других: мускатной и дикой африканской тыквы. На сегодняшний день баттернат широко распространен по всему миру, но в нашей местности она все еще остается неизвестной.

Полезные свойства

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника. а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров.

Тыквы баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме этого у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении.

Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца. В этом продукте есть калий. который помогает справиться с отеками. Происходит это благодаря тому, что минерал способствует выведению лишней жидкости из организма .

Кроме этого в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма.

Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови. Есть в тыкве баттернат много витамина А, необходимый для зрения, а также он улучшает состояние кожи и волос.

Фосфор, который также есть в тыкве, помогает в формировании костной ткани.

В целом же можно сделать вывод, что эта витаминная тыква обладает массой полезных свойств.

Использование в кулинарии

Тыкву баттернат можно употреблять в сыром виде, например ее, добавляют в салаты. Кроме этого овощ можно поддавать различной термической обработке: варить, запекать, жарить, тушить, готовить на гриле и на пару.

Баттернат можно причислить к универсальным продуктам, так как она прекрасно сочетается с другими продуктами. К примеру, тыкву добавляют в первые блюда, гарниры и др. Из этого овоща получается очень вкусные и необычные соусы.

Много людей людям фаршированные и запеченные плоды.

Польза тыквы баттернат и лечение

Польза тыквы баттернат обусловлена богатым составом витамином и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща помогает нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы. Помимо этого данный овощ имеет еще массу полезных свойств, о которых говорилось ранее.

Вред тыквы баттернат и противопоказания

Похожие продукты питания

Тыква мускатная

Тыква сорт “УОЛТЕМ БАТТЕРНАТ” 1.5 гр

Описание Тыква сорт “УОЛТЕМ БАТТЕРНАТ” 1.5 гр

Голландские семена тыква “УОЛТЕМ БАТТЕРНАТ” 1.5 гр семян

Созревает 120 дней. Производит плоды грушевидной формы со сладкой, оранжевой мякотью со слегка ореховым вкусом. Вес 1,5 – 4,0 кг. Размер 15-30 см. Количество плодов на растения 4-7. Очень вкусные плоды, подходят для приготовления любого вида пищи.

Баттернат – израильская тыква в моем огороде

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду – обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера – весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных – крупноплодной и твердокорой – отменными вкусовыми качествами.

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо – им холодно.

Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте.

Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

Тыква «Баттернат»

Каждому огороднику-любителю хочется найти идеальные сорта овощей, вкусных и питательных и одновременно легких в выращивании. Одним из таких является тыква «Баттернат» – израильский сорт тыквы. выведенный искусственным путем. Его получили, скрестив мускатную тыкву с дикой африканской.

Этот овощ имеет сладкую маслянистую мякоть с привкусом мускатного ореха. Тыква «Баттернат» используется во многих кулинарных рецептах, из нее готовят каши, супы, начинки для выпечки и пр. Еще одним полезным свойством является отличное хранение и сравнительно небольшие размеры тыквы. А каковы особенности выращивания этого овоща?

Тыква «Баттернат» – выращивание

Прежде всего отметим, что выращивать тыкву нужно из рассады, особенно в средней полосе России, где конец лета уже достаточно прохладный. Семена следует прогреть в течение нескольких месяцев, откалибровать и замочить. Проклюнувшиеся семечки помещаем каждое в отдельную емкость, а когда на них появятся первые настоящие листочки, высаживаем в открытый грунт.

Земля под тыкву этого сорта должна быть подготовлена с осени – вскопана и удобрена . Выбирайте для посадки «Баттерната» солнечные участки, где в прошлом сезоне произрастали корнеплоды, бобовые либо сидераты. При этом картофель, кабачки, дыни и арбузы в качестве предшественников для тыквы не рекомендуются.

Что примечательно, «Баттернат» является скороспелым сортом. От посадки до сбора урожая проходит максимум 90 дней.

Основные принципы ухода за ореховой мускатной тыквой «Баттернат»таковы:

  • прополка сорняков;
  • периодическое окучивание и рыхление почвы;
  • внесение удобрений каждые две недели, в том числе органических . Калийные удобрения лучше использовать в период цветения этой культуры;
  • обильный полив в период активного роста тыквы, который прекращают, когда завязь достигнет размеров крупного кулака;
  • прищипывание плетей на месте второго листа после завязи, при желании можно производить и искусственное опыление.

Соблюдая все эти правила, вы сможете собрать прекрасный урожай тыквы «Баттернат», обладающей сладкой мякотью. Как правило, ее плоды небольшие и успевают созреть до заморозков. В противном случае следует разместить тыкву в теплом месте, где она постепенно дозреет.

Свойства тыквы баттернат

Москва и Московская обл.

Среди всех растений семейства Тыквенные тыква баттернат или иначе Waltham Butternut Squash по своим вкусовым качествам считается чемпионом Америки. Так, тыкву баттернат под названием Waltham вывели в 1960 году на сельскохозяйственной опытной станции Массачусетса в результате скрещивания тыквы мускатной культурных сортов с дикими представители африканских угодий.

Как оказалось, тыква баттернат является сверхскороспелым видом , который широко известен и культивируется в Австралии, Европе, Африке, Азии, Америке. Тыква баттернат является немаловажных источником продовольствия на территории всех пяти континентов.

Такой популярной тыкву баттернат делают ее великолепные гастрономические качества. Сладкая оранжевая мякоть этого овоща обладает тонким ореховым привкусом и отличается плотной маслянистой текстурой. При этом отличительным свойством тыквы баттернат считается ее способность храниться около года при комнатной температуре.

Можно сказать, что тыква баттернат появилась в странах Европы относительно недавно, причем даже в Великобритании ее до настоящего момента считают новинкой. Однако этого нельзя сказать об Аргентине – именно из этой страны плоды тыквы баттернат экспортируются по всему земному шару.

Само растение тыквы баттернат вырастает мощным и длинноплетистым, при этом количество плодов, средний вес которых варьируется от 500 граммов до одного килограмма, достаточно велико – до тридцати с одного растения.

Тем не менее советуют своевременно снимать плоды в связи с тем, что при созревании в них семян рост остальных задерживается. Не рекомендуется снимать плоды в молочной стадии спелости, так как дозреть они не сумеют.

Интересно, что некоторые земледельцы нередко путают тыкву баттернат с кабачками ввиду ее небольших размеров, однако на срезе плоды совершенно не похожи.

Тыква баттернат отличается довольно толстой прямой «шеей» с так называемой «лампочкой» на конце, в которой имеется небольшая емкость с семенами.

Кстати, оранжевая окраска мякоти обуславливает полезные свойства тыквы баттернат, которая является богатым источником антиоксидантов.

Несложно догадаться, что имеется невообразимо большое количество рецептов, по которым можно приготовить блюда из тыквы баттернат.

Во всем мире ее используют для приготовления овощных, крупяных, мясных и макаронных блюд, а также соусов, пюре и супов. Широко плоды используются при фаршировании. А еще на основе нежных плодов нередко делают пудинги, пирожные, торты и цукаты.

Наконец, тыкву баттернат просто отваривают или жарят в масле – ломтики с легкой румяной корочкой практически тают во рту.

Калорийность тыквы баттернат 45 кКал

Энергетическая ценность тыквы баттернат :

Тыква баттернат

учимся выбирать и хранить продукты

Тыква Баттернат широко распространена  на всех 5-ти континентах, ее вывели американцы в 1960, путем скрещивания мускатных тыкв с дикими африканскими тыквами.   Несмотря на прекрасные вкусовые качества и обилие полезных веществ & эта тыква, нашим соотечественникам еще мало знакома.

тыква баттернат

Тыква баттернат является самым скороспелым видом тыкв, ведь ей надо не более 90 дней для полного созревания. Это мощное с длинными плетями растение и с одной такой плети можно собрать до 30 плодов, весом от 500 гр. до 1 кг.

Тыква баттернат – это желто – оранжевый овощ, с прекрасным ореховым вкусом, гладкой и плотной, маслянистого вида мякотью. Семена этой тыквы расположены в нижней, более широкой ее части.  Она является ближайшим родственником обычных для нас баклажанов и кабачков, бывает даже, что садоводы путают Баттернат с кабачком, ведь внешне они очень похожи.

Существует несколько сортов этих тыкв, лучше всего приспособлен для посадки на приусадебных участках греческий вариант тыквы Баттернат.

Чем полезна эта тыква

Во-первых, тыква баттернат & это низкокалорийный продукт, всего 42 ккал. на 100 гр. богатый грубыми волокнами и различными микроэлементами. Так магний нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы, а вот калий, которого в нем в 2 раза больше чем в кабачке, необходим для вывода из организма натрия, который задерживает жидкость, являющююся источником образования отеков.

Также в этом овоще есть запасы фосфора, который помогает формировать наши костные ткани.

Желтый цвет мякоти овощу придает наличие в нем бета & каротина, который крайне необходим для нашего организма,  всего в 100 гр. содержится 150% дневной нормы необходимой для человека.

Эта тыква богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови.

Как употреблять полезную тыкву баттернат

Полезнее и вкуснее употреблять эту тыкву в свежем виде, добавляя её в салаты.

блюда из тыквы баттернат

Как выбрать

Лучше всего выбирать для покупки крепкие плоды среднего размера, без каких & либо повреждений.

Как хранить

Оптимальными условиями хранения для тыквы баттернат является сухое и прохладное место.

Кулинары часто используют этот продукт для приготовления мясных, овощных и макаронных блюд, а также хороши из нее соусы, супы и пюре. Гурманы этой тыквы утверждают, что нет ничего вкуснее, чем фаршированная  или поджаренная тыква баттарнак.

Из этой статьи вы узнали, чем полезна тыква баттернат, а вот включать её в свой рацион или нет, решать только Вам.

Удачных и полезных Вам покупок!

Тыква баттернат

Тыква баттернат – это один из сортов тыквы мускатной и дикой африканской тыквы. Тыква баттернат быстро зреет – не более 90 дней со дня посадки.

Тыква баттернат очень популярна в кулинарии. Её сладкая мякоть обладает ореховым привкусом, маслянистая по структуре . Овощ хорошо хранится при комнатной температуре.

Калорийность тыквы баттернат

Состав тыквы баттернат

Тыква баттернат богата по своему химическому составу. Она на 90% состоит из кальция.

Полезные свойства тыквы баттернат

Тыква баттернат, помимо изысканных вкусовых качеств, обладает также и полезными свойствами.

В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника, а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров.

Тыква баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении.

Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.

Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца. В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками, так как минерал способствует выведению лишней жидкости из организма.

Также в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма . Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови. Фосфор, который также есть в тыкве баттернат, помогает в формировании костной ткани.

Тыква баттернат в кулинарии

Баттернат пользуется популярностью во всем мире. Известно огромное количество кулинарных рецептов с применением этого овоща. Тыква баттернат входит в состав овощных, крупяных, мясных, макаронных блюд. Из нее готовят супы и различные соусы, пудинги и пирожные, фаршируют и тушат, варят и жарят.

Источники: xcook.info, gollandskie-semena.ru, www.greeninfo.ru, womanadvice.ru, findfood.ru, otdikh-rossiyan.ru, moi-kulinar.ru

Источник: http://sovet.clan.su/publ/bytovye_voprosy/tykva_sort_batternat/18-1-0-981

Характеристика и описание тыквы Баттернат

Все больше необычных овощей появляется на участках российских огородников. И среди них – тыква баттернат, полюбившаяся многим за свои отменные вкусовые качества, необычный ореховый аромат и урожайность.

Назвать эту культуру неприхотливой нельзя, все-таки уроженке теплых заморских краев требуется уход. Но выполняя все необходимые приемы и учитывая особенности тыковки, урожай получит даже огородник-новичок.

Тыква баттернат: фото и описание

Культура эта является разновидностью мускатной тыквы, которую вывели селекционеры, скрещивая сорта мускатной и дикой африканской тыкв. А называют ее по-разному: ореховая или мускатная тыква, мосхата и прочее.

Эта культура относится к раннеспелым тыквам, понадобится примерно 90-100 дней, чтобы снять первый урожай плодов.

Плоды ее сразу привлекают внимание своей формой – вытянутые, с небольшим утолщением, напоминающие половину гантели или длинную грушу. Кожица тыковки – плотная, благодаря чему овощ может долго храниться. Внутри находится сочная маслянистая мякоть, имеющая очень характерный ореховый аромат.

Тыковки грушевидной формы могут вырастать до 1-1,2 кг, тут все зависит от сорта. Семян немного и все они располагаются в расширенной части плода.

Тыква образует мощный длинноплетистый куст, на каждом образуется много плодов. В большинстве российских регионов (исключая южные области – там можно и больше) рекомендуется оставлять до 4-5 тыковок на кусте, чтобы все плоды смогли вызреть.

Можно снимать баттернат недозрелыми (когда кожура имеет зеленоватую окраску), так как они потом успешно дозревают при хранении.

Обычно недозрелые плоды тыквы снимают при понижении температуры (август), чтобы не погубить урожай.

Ценится баттернат за свой вкус и аромат, при этом ее можно употреблять в пищу и свежей (резать на дольки), и делать каши, пюре, соки, рагу. Мякоть отлично подходит для приготовления сладких десертов, цукатов, тортов, начинки для разнообразной выпечки. Также плоды тыквы удобно использовать для вкуснейших фаршированных блюд.

Баттернат выращивают во многих странах, сегодня семена ее пользуются спросом и у отечественных дачников. Не у всех в силу разных причин получается вырастить ароматный плод, но те, кто получил урожай, очень довольны и не собираются отказываться от посадки такой тыквы в будущем.

Преимущества и недостатки тыквы баттернат

Баттернат отличается не только от всем известных твердокорой и крупноплодной, но и от мускатной тыквы. Она вне конкуренции из-за своих превосходных вкусовых качеств, поэтому, если есть желание выращивать тыкву, стоит обратить внимание на эту разновидность.

Из достоинств также следует отметить:

  • раннеспелость (для многих российских дачников именно этот показатель будет важным);
  • урожайность (при надлежащем уходе);
  • небольшие плоды (баттернат – порционная тыква, что очень удобно при приготовлении блюд);
  • универсальное предназначение;
  • зимняя тыква, что позволяет ее долго хранить.

Баттернат не переопыляется с другими разновидностями тыкв (за исключением мускатной), а также с кабачками и патиссонами.

В мякоти этой тыквы содержится огромное количество полезных веществ, в том числе: бета-каротин, калий, фосфор, Омега-жирные кислоты. Овощ не вызывает аллергии и не имеет никаких противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять только тем, кто болеет сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко).

Тем, кто желает похудеть,  улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, надо обязательно употреблять этот вкусный овощ. А еще очень многие говорят, что ароматная тыква даже просто одним своим необычным видом здорово поднимает настроение! Еще бы, вырастить такое чудо на грядке – настоящая победа для любого огородника.

Из «минусов» отметим то, что баттернат все-таки требует должного ухода. Она не относится к культурам, про которые говорят: «посадил и забыл», так что придется потрудиться. Но агротехника несложная, главное – знать особенности выращивания тыквенных и обеспечить им поливы и подкормки.

Выращиваем в огороде тыкву баттернат

Только на юге России баттернат можно вырастить посевом семян сразу в открытый грунт. Во всех других регионах страны для получения вкусного и ароматного плода оранжевой красавицы придется выращивать рассаду.

Выбор места

Решив посадить на огороде эту удивительную тыкву, не надо забывать, что такой культуре нужно солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место. Грядку перекапывают с осени, внося в почву необходимые удобрения.

Лучшие грунты для тыквы – суглинок, при этом она не выносит кислых и щелочных почв. Для улучшения структуры на таких грядках рекомендуется внести доломитовую муку. Также поблизости не должно быть углублений, где может застаиваться вода.

Подготовка семян и посев

Как и любые другие сорта тыкв, семена этой необходимо подготовить к посеву. Для этого их калибруют, замачивают в стимуляторе роста (подойдет любой), а затем укладывают во влажную ткань для проращивания.

Сроки посева тыквенных семян зависят от климатических особенностей местности, при этом учитывают, что рассада тыквы должна при высадке на грядку иметь возраст 25-30 дней. Так как определяют ее на постоянное место только, когда минуют все заморозки и установится теплая погода (конец мая или первая неделя лета), то оптимальными сроками посева будет начало мая.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…Тыква не любит и плохо переносит пикирование, поэтому семена сразу высевают в специальные торфяные горшочки или отдельные емкости.

Растения, которые готовы к высадке на грядку, должны иметь по 3-4 настоящих листочка, быть крепкими, не вытянутыми. Желательно за 8-10 дней до высадки провести закаливание рассады, выставляя ее на балкон, лоджию или веранду.

Такие тыковки лучше воспринимают затем «переселение» и быстро адаптируются на грядке под открытым небом.

Как ухаживать за тыквой баттернат

Схема высадки тыквы должна точно соблюдаться, так как тыкве нужна большая площадь для питания. Оптимальное расстояние между растениями для этой тыквы – 70х70 см, больше можно не оставлять.

Рассаду высаживают в лунки, внося предварительно в них по стакану древесной золы. Если погода неустойчивая, то можно поставить дуги и прикрыть сеянцы нетканым материалом.

Тыква баттернат очень любит обильные поливы, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому при выращивании овоща обязательно контролируют состояние почвы, учитывают количество осадков, погодные условия. Вода должна быть теплой, отстоянной.

За две-три недели до предполагаемой уборки тыквы с грядок поливы надо прекратить. Такой прием даст возможность получить сахаристую и вкусную мякоть в плодах, а также образоваться плотной кожице. Для тыквы долгого хранения это особенно важно.

Отличный результат дает мульчирование грядки скошенной травой или соломой. Это избавляет огородника от прополок, рыхления, при этом корневой системе растений и самим кустикам обеспечивается полный комфорт.

В представлении многих огородников тыква – это культура, которой требуется много азота. Но здесь нужно не допускать переизбытка этого компонента в почве, так как баттернат нуждается не только в азоте, но и других веществах: фосфоре, калии, железе. И если в первый период выращивания культуры приоритет отдают азоту, то в период цветения, плодоношения вносят калийные и фосфорные  подкормки.

За сезон тыковку «кормят» не менее двух-трех раз, а если почвы бедные, то и больше. Но обязательно рассчитывают все нормы, соблюдая пропорции и совмещая подкормки с поливами.

Что использовать для подкормок? Из органики подойдет навоз (разводят обязательно с водой 1:10), помет птиц (1:20), а также настои золы.

Золу и коровяк вносить одновременно нельзя, желательно чередовать эти подкормки.

При желании использовать «химию», можно вносить комплексные удобрения. Они удобнее и эффективнее, так как состав веществ в них более сбалансированный.

Опыление тыквы

Для того чтобы на тыкве образовались плоды, необходимо опыление цветков растения. Эту ответственную процедуру проводят обычно насекомые, а потому огородники всегда стараются привлечь на огород пчел и шмелей.

Если длительное время стоит сильная жара или наоборот, ненастная погода, то могут возникнуть проблемы с отсутствием насекомых. Поэтому огородники часто проводят опыление тыкву вручную.

В первой половине дня (обычно в 10-11часов) цветки тыквы раскрываются. Вот именно в это время нужно мужской цветочек с тычинкой аккуратно приложить к пыльникам пестика женского цветка. Если все пройдет нормально, то вскоре можно увидеть маленький плод тыковки.

Формирование куста

Сложно получить хороший урожай тыквы, если не формировать растение. Чаще всего на кусте оставляют один-два основных стебля с завязями, а остальные боковые побеги удаляют.

Количество завязей (плодов), которые оставляют на кусте, зависит от желания огородника. Просто надо помнить, что если тыковок будет слишком много, есть риск, что все они не успеют достигнуть нужного веса и созреть.

При прищипке стеблей после плода оставляют по 3-4 листочков и только потом прищипывают

Уборка тыквы баттернат

Убирают культуру обычно в конце лета, не допуская, чтобы растение попало под холода и возможные заморозки. Допускается снимать ореховую тыковку и недозрелой, когда ее плоды имеют зеленоватую окраску и пока не приобрели характерный оранжевый цвет.

Уборка должна проходить только в солнечный ясный день, иначе придется дополнительно просушивать плоды.

Тыквы срезают, обязательно оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу! Именно так плоды будут пригодны для длительного хранения.

Если же есть какие-то трещинки или повреждения на коре тыквы, то ее лучше сразу использовать в пищу. В большинстве своем хранят баттернат дома (в кладовке, на кухне, под кроватью).

Если все было сделано правильно, то тыква без потери вкусовых качеств пролежит до весны.

Вкусная и сочная ореховая тыква баттернат пришлась по вкусу российским огородникам. И теперь уже очень многие дачники успешно выращивают это оранжевое «чудо» на своих участках.

Источник: https://osortah.ru/tykva/batternat.html

Ореховая и мускатная тыква баттернат: описание сорта

Тыква баттернат (также можно услышать названия ореховая или мускатная тыква), cогласно описанию, относится к зимним сортам и характеризуется длительным периодом хранения.

Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. Средний вес полностью дозревшего овоща колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг. Баттернат имеет интересную грушевидную форму.

Семечек сравнительно мало, находятся они в расширенной части плода.

От различных внешних повреждений мякоть плода надежно защищена плотной кожурой, которая окрашена в красивый желто-оранжевый оттенок. Маслянистого типа мякоть характеризуется приятным сладковатым вкусом с примесью аромата мускатного ореха.

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека, ведущего здоровый образ жизни. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите понизить уровень холестерина в крови, обязательно введите в свой рацион данный овощ.

Как отмечают диетологи, тыква содержит много белка, антиоксидантов, клетчатки, целый комплекс витаминов и минералов. Сорт баттернат богат на различные биологически активные растительные соединения, в том числе на лютеин и бета-каротин.

Как уже было сказано, этот овощ широко применяется в кулинарии. Баттернат можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных соусов, первых и вторых блюд. Чего только стоит ароматный и необыкновенно вкусный тыквенный суп!

Употребление ореховой тыквы способствует укреплению иммунной системы, противостоит различным вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения и существенно уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный овощ незаменим при проявлении признаков предменструального синдрома, а также благодаря своей питательной ценности поддерживает здоровье женщин во время беременности.

Особенности выращивания

С описанием и характеристикой сорта баттернат мы уже познакомились. Давайте разберемся с особенностями выращивания данной овощной культуры.

Ореховая тыква относится к скороспелым сортам. От момента посадки рассады в открытый грунт и до сбора урожая проходит не более трех месяцев. Высаживать рассаду лучше в суглинистый грунт. Выбирайте солнечную часть огорода.

Старайтесь избегать неровной местности, так как обычно в углублениях возможно застаивание воды. Оптимальный период для посадки рассады – начало лета, когда уже нет заморозков на грунте.

Между грядками рекомендовано выдерживать расстояние в 0,6 м, так как вьющимся овощным культурам необходимо свободное пространство для плетения.

Для сбора урожая рекомендовано выбрать безветренный солнечный день. Срезать плоды необходимо с плодоножкой длиной 3–4 см. Баттернат отлично хранится длительный период времени. К основным условиями хранения относят: сохранение целостности кожуры, наличие «хвостика», прохладное и затемненное место хранения. Немного отлежавшись, мускатная тыква становится еще более вкусной и ароматной.

Видео «Чем полезна тыква»

В этом видео эксперт расскажет о том, почему тыква полезна для организма.

Источник: http://gryadki.com/tykva/batternat-orehovaya-i-muskatnaya-20129/

Мускатная тыква: разновидности, выращивание и использование

Мускатная тыква растет в природе в Перу, Колумбии, Мексике, но сорта для выращивания выведены искусственным путем.

Для посадки на открытом воздухе используют разновидности с плодами удлиненных, цилиндрических и грушевидных форм.

Мускатная тыква знакома не каждому дачнику, но опытные садоводы уже давно обратили внимание на этот необычный продукт, обогащенный полезными веществами, и используют для его выращивания различные сорта.

Плоды могут иметь разную массу, но особенно хорошими вкусовыми качествами обладают овощи небольшого размера. Вес плодов представленной разновидности может составлять от 1 до 10 кг. Встречаются экземпляры, масса которых достигла 100 кг. Плодоножка имеет пять граней.

Внутри овощ довольно плотный, пустых мест практически нет. Несмотря на внушительные габариты, оболочка тонкая.

Среди особенностей стоит отметить расположение тыквенных семечек – они находятся в одном месте, что обеспечивает удобство при применении овоща. Зерен в плодах довольно много. Цвет мякоти зависит от сорта, но обычно имеет окраску от кремового до янтарного оттенка. Мякоть нежная и волокнистая, по вкусу напоминает мускат.

Главным преимуществом употребления данного продукта является его универсальное влияние на состояние здоровья. Польза мускатной тыквы:

  • содержание полиненасыщенных жиров и отсутствие холестерина обеспечивает вывод из организма вредных веществ, поэтому овощ используется не только для оздоровления, но и для похудения;
  • продукт способствует повышению иммунитета;
  • рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями почек, так как имеет мочегонный эффект;
  • большое количество каротина способствует улучшению зрения;
  • содержащийся в составе витамин К затормаживает процессы старения;
  • калий оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и крови.

Стоит отметить и пользу овоща во время беременности. У будущих мам редко встречаются аллергии на тыкву, и потому ее употребление возможно во время вынашивания ребенка. К тому же продукт утоляет чувство голода. Аскорбиновая кислота способствует залечиванию простудных заболеваний. Пить тыквенный сок беременным женщинам можно не более 2 стаканов в неделю.

Есть у овоща и противопоказания, а именно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сахарный диабет.

Данные ограничения обусловлены большим содержанием сахаров и углеводов, которые не рекомендованы при вышеуказанных проблемах. С осторожностью можно употреблять продукт при повышенном билирубине, холецистите, панкреатите.

Овощ имеет несколько сортов, которые выведены путем селекции. Каждый из них отличается размером плодов, цветом мякоти и вкусом, некоторые требуют особых условий при выращивании. Перечислим основные сорта мускатной тыквы.

  • «Мускатная». Имеет удлиненные кверху семечки. Относится к поздним сортам – сбор не ранее 125 дня после появления ростков. Цвет плодов оранжево-желтый, вес в среднем достигает 7 кг. Мякоть не имеет волокон, цвет мякоти ярко-оранжевый или даже красный. Вкус насыщенный, ароматный. Может употребляться как в обработанном виде, так и в свежем состоянии. Содержит большое количество провитамина А. Часто используется для приготовления детских блюд.
  • «Баттернат». Второе название сорта «Ореховый». Плоды имеют вес от 1 до 1,2 кг и форму в виде груши. Семечки расположены в расширенной части, их обычно совсем немного. Оболочка плотная, обладает светлым оранжевым цветом. Мякоть маслянистая, сладкая, ощущается привкус мускатного ореха. Употребляется в любом виде, но особенно сорт хорош при приготовлении соусов и супов.

“Баттернат”

  • «Прованская». Выведена во Франции. Относится к среднеспелому сорту – сбор возможен через 110 дней. Характеризуется устойчивостью к болезням. Форма плодов плоскоокруглая, доли четко выражены, масса от 3 до 8 кг. Отличается хорошей лежкостью и показательным товарным видом, поэтому часто выращивается на продажу.

    Хороший вариант для приготовления пюре и соусов.

  • «Витаминная». Плоды кубовидной цилиндрической формы, масса 6-8 кг, цвет – ближе к коричневому. Считается поздним сортом, сбор возможен через 125 дней после всходов. Мякоть имеет красный оттенок, хорошие вкусовые качества, хрустящая.

    Отлично подойдет для похудения и приготовления детских соков и пюре.

“Витаминная”

  • «Жемчужина». Длинноплетистый среднепоздний сорт. Плоды выходят в форме цилиндра, имеют светло-оранжевую окраску, средний вес 5-8 кг.

    Мякоть обладает плотностью и отличными вкусовыми свойствами, характеризуется оранжевым оттенком. Сорт ценится за высокий урожай и стойкость перед сложными климатическими условиями.

    Отличается возможностью длительной перевозки и продолжительным сроком хранения. Хорошо подходит для постных блюд и соков.

Посев семян мускатной тыквы не требует каких-то особенно жестких условий, но все же некоторые правила при посадке овоща следует соблюдать. В большинстве регионов страны это растение выращивают путем рассады. Для этого стоит придерживаться следующих этапов:

  • замачиваем семена на 30 минут в раствор марганцовки;
  • затем на то же время выкладываем посадочный материал в раствор стимулятора роста, например, «Эпин»;
  • промываем семечки в чистой воде, обсушиваем;
  • помещаем для проращивания во влажную марлю;
  • как только проклюнутся семечки, высаживаем их в емкости с почвой, в каждую по два зернышка;
  • накрываем горшочки пленкой и убираем в затемненное теплое место;
  • при появлении первых ростков выносим емкости на освещенный участок, пленка нам больше не нужна;
  • в каждой таре устраняем более слабый экземпляр;
  • следим, чтобы всходы не подвергались резким перепадам температур;
  • осуществляем регулярный полив;
  • через 14 дней емкости можно выносить на свежий воздух – балкон или террасу – для закалки;
  • в открытый грунт рассаду можно высаживать через 3-4 недели после посадки.

Прежде чем высадить тыквенные всходы на грядку, нужно учитывать время. К этому периоду уже должны пройти ночные заморозки, а земля должна прогреться до +10 градусов, обычно это конец мая или начало июня. Особых условий требует и почва, в которой предстоит расти мускатной тыкве.

  • Это должен быть теплый и хорошо освещенный участок. Если посадить овощ в тени, то вряд ли стоит ждать хороший урожай.
  • Лучше выбрать гряду на некоторой возвышенности, так как культура очень восприимчива к переизбытку влаги.
  • Грунт должен быть питательным и рыхлым.
  • Рекомендуется высаживать тыкву рядом с ямой, содержащей перегнившую траву.
  • Почва требует удобрения органикой.
  • При посадке в каждую лунку также не помешает добавить компост.

Если же семена данной разновидности высаживаются сразу в открытый грунт, то соблюдаются такие правила:

  • семена замачиваем в марганцовке, а затем обрабатываем фунгицидом;
  • роем лунки на расстоянии 1-1,4 метра;
  • помещаем в каждую ямку по 2 семечки на глубину 5-6 см;
  • когда проклюнутся всходы, прореживаем их, оставляя только сильные и крепкие растения.

Уход за мускатной тыквой также не отличается сложностью. Важно соблюдать несколько простых условий.

  • Если в сезон выдалось холодное лето, то следует обрезать стебли, оставив только три штуки.
  • При длине экземпляра 50 см обрезаем верхушку, тем самым простимулировав боковые побеги на развитие.
  • Два раза за сезон междоузлия требуется присыпать влажным грунтом. Это обеспечит формирование придаточных корней.
  • Культура опыляется при температуре не менее плюс двадцати градусов и средней влажности. Для этого следует взять цветок мужского пола (их можно отличить по сроку созревания – они распускаются раньше), устранить лепестки, притронуться несколько раз оставленной тычинкой пестиков женского цветка.
  • Полив производится исключительно под корень. Растение хорошо переносит засуху, но все же важно не допускать сухости почвы, особенно это правило нужно соблюдать в период цветения и завязывания плодов.
  • Когда культура даст необходимое число завязей, количество мероприятий по поливке требуется значительно сократить, иначе вкусовые качества овоща заметно ухудшатся.
  • За сезон растение удобряют два-три раза, применяя раствор коровяка с суперфосфатом и золу с сульфатом калия. Следует систематически освобождать гряду от сорняков, тщательно рыхлить почву.

Важным аспектом при уходе за растением является защита от болезней и вредителей. Наименее устойчива культура к таким недугам, как белая гниль, паутинный клещ, бактериоз. Существую несколько методов борьбы с ними.

  • В случае возникновения бактериоза пораженное растение необходимо удалить полностью. Затем следует обработать соседние экземпляры бордоской жидкостью или хлорокислой медью, а место, где рос больной овощ, продезинфицировать.
  • Справиться с белой гнилью помогут сернокислый цинк и медный купорос. Больные растения ликвидируются, а на оставшийся участок посыпают углем.
  • Избавиться от мучнистой росы очень сложно. Это устойчивый грибок, который спокойно переносит даже зиму.

Среди насекомых-вредителей самыми опасными для данной культуры считаются бахчевая тля и паутинный клещ. Устранить проблему помогут народные средства и химикаты.

  • Бахчевая тля боится «Карбофоса». Достаточно несколько раз опрыскивать ростки данным составом. Чтобы заметить это насекомое, требуется внимательно осматривать нижнюю сторону листовых пластин и завязи. Стоит знать, что большое количество вредителей приводит к гибели растений.
  • В борьбе с паутинным клещом поможет справиться обычная молотая сера, «Изофен» и другие. Растения нужно обрабатывать данными средствами. В качестве профилактики подойдет обычная вода, ею нужно опрыскивать листья и стебли тыквы.

За 14 дней до запланированного сбора урожая участок следует прекратить поливать. Обычно сбор осуществляется с середины августа до середины сентября, точная дата зависит от региона. Заморозки плоды не выдерживают, и потому нужно успеть снять их перед приходом холодов.

Уборка производится в сухую погоду. Тыкву снимают секатором, оставляя 3 см плодоножки. Стоит помнить, что шкурка плодов довольно тонкая, и если ее повредить, то растение во время хранения загниет.

Мускатная тыква – универсальный продукт, одинаково вкусный как в сыром виде, так и в термически обработанном. Конечно, часть пользы теряется во время приготовления, но овощ настолько богат витаминами, что все же большая их часть остается даже в вареном или жареном продукте.

Плоды представленной культуры прекрасно подходят для приготовления салатов, для тушения и жарки, из тыквы пекут пироги, оладьи и печенье, готовят кашу, супы, соусы, фаршируют. Попробуйте несколько рецептов с использованием этого продукта.

Запеканка:

  • запечь половину среднего овоща, вынуть мякоть и измельчить в пюре;
  • в блендере вместе с полученным тыквенным пюре взбить 200 г творога, 50 г манки и 50 г сахарного песка;
  • добавляем в полученную смесь 3 желтка и топленое сливочное масло;
  • выкладываем тесто на смазанный маслом противень;
  • запекаем полчаса, пока не появится золотистая корочка.

Фаршированная мускатная тыква:

  • половину тыквы весом 1 кг запечь на 40 мин.;
  • вымочить горсть изюма в кипятке в течение 10 мин.;
  • крупно нарезать два очищенных кислых зеленых яблока, обжарить вместе с изюмом 3-4 мин.;
  • 10 вяленых фиников поместить в сотейник с жирными сливками (250 г), довести до кипения и оставить на маленьком огне на 5 мин.;
  • из запеченной тыквы вынуть мякоть, оставив стенки чуть меньше 1 см;
  • полученную мякоть соединить с яблоками и изюмом;
  • в течение 3 минут обжарить горсть орехов кешью, добавить в смесь из яблок и изюма;
  • поместить указанную массу в тыкву, залить сливками с финиками, добавить еще 250 г сливок;
  • поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Опытные садоводы и огородники дают несколько полезных рекомендаций по выращиванию мускатной тыквы.

  • Чтобы плоды не касались земли, а почва сохраняла влагу, можно разбросать на гряде мульчу.
  • Еще один способ обезопасить растения от грязи – подложить под плоды дощечки.
  • Плоды, которые сформировались на плетях, забравшихся на забор, можно положить в обычные сетки и подстраховать добавочными крепежами. Тогда можно не бояться, что тяжелые тыквины сломают стебли и сползут вниз.
  • Многие заболевания можно предупредить, если проводить севооборот и вовремя удалять сорняки.

Своими советами по приготовлению мускатной тыквы также делятся и кулинары.

  • Куски овоща, которые остались после готовки, допускается хранить в холодильнике, но не более 7 дней.
  • Плоды имеют тонкую шкурку, но и ее порой у некоторых сортов не так просто счистить. Справиться с проблемой поможет микроволновка. Для этого разрезаем плод на две половины, если крупный, то делим на несколько частей. Протыкаем в нескольких местах и помещаем в микроволновку на 2-3 минуты. Можно положить в пакет, но необязательно. Кожура размягчается под воздействием нагревания и легко очищается.

Судя по отзывам опытных огородников, вырастить мускатную тыкву не составляет особого труда. Единственная сложность в том, что нужно обезопасить культуру от заморозков и вовремя приступить к сбору.

Не во всех регионах возможно соблюсти данное условие. Справиться с выращиванием данной разновидности овоща сможет даже начинающий дачник, при этом вне зависимости от сорта.

Растение отлично подойдет для продажи, так как долго сохраняет товарный вид.

Хорошо отзываются о растении и известные рестораторы. Оригинальный привкус овоща позволяет добавлять этот продукт в разнообразные блюда, которые высоко оценены самыми взыскательными клиентами.

По мнению потребителей, мускатная тыква – наиболее вкусная и ароматная разновидность овоща, которая имеет приятные вкусовые качества и аромат даже в сыром виде. Своим вкусом плоды привлекают как любителей вкусно поесть, так и тех, кто находится на диете.

Обзор мускатных сортов тыквы смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/tykva/muskatnaya/

Ссылка на основную публикацию