Виды капусты: как выглядят разные сорта овоща, их названия и характеристика

Виды капусты: название сорта, описание, фото

Виды капусты: название сорта, описание, фото. Капуста — широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

Cорта капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

  • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
  • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
  • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

Рассмотрим самые распространенные среди них.

Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм.

Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем , так и в квашенном виде.

Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

  • Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
  • Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

  • Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
  • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
  • Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
  • Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
  • Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

  • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
  • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
  • Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;
  • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

  • Заря;
  • Агрессор;
  • Подарок;
  • Сахарная волна;
  • Амагер F1;
  • Крюмон F1;

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.

Краснокочанная капуста

 В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная.

На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной.

Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится.

Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты.

Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

  • Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;
  • Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;
  • Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

  • Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;
  • Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;
  • Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
  • Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;
  • Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

  • Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
  • Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Капуста цветная

Цвет этой капусты, несмотря на название, беловато-желтый ближе к белокочанной, но имеет абсолютно другую структуру. Кочан образуют множество соцветий с бугристой поверхностью.

Цветная капуста

Соцветия употребляют в пищу только после термической обработки, блюда из нее получаются вкусными и полезными. Содержит огромное количество белка фолиевую кислоту, витамин С, что делает ее продуктом, незаменимым для диетической кухни.

  • Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

  • Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

  • Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Брюссельская капуста

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями.

В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми.

В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Брюссельская капуста

Имеет форму мини-кочанчиков, которыми обильно усыпан длинный стебель, очень напоминающих белокочанную капусту в уменьшенном масштабе. В ней так же большое количество белков и витаминов. Этот вид капусты благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает мозговую деятельность. Применяют в качестве гарнира к основному блюду, тушат или жарят.

Источник: https://stopdacha.ru/vidy-kapusty-nazvanie-sorta-opisanie-foto.html

Названия и характеристика разных видов капусты

О капусте известно давно. Древнеримский историк Марк Порций Катон называл её первой из всех овощей из-за её целебных свойств. Врачи Рима готовили из нее лекарства.

Какие виды капусты бывают, хорошо известно, потому что многие из них были выведены достаточно давно. Каждый из сортов продукта по-своему полезен.

Все они относятся к одному ботаническому виду — капусте огородной из семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae Brassicaceae).

Белокочанная гостья с грядки

Это культурное растение имеет дикорастущего предка — капусту лесную, места произрастания которой находятся на побережьях Средиземного и Черного морей в Южной Европе. Человеку понадобилось немало веков для того, чтобы окультурить это растение.

Самой распространенной считается белокочанная капуста. Ее главная характеристика — это листья, которые растут, плотно прилегая друг к другу и образуя кочан. Наружными листьями хорошо усваивается солнечный свет, поэтому они бывают зеленого цвета. Внутренние листья — белые.

Стеблем является кочерыжка, в ней хранятся питательные вещества, которые пригодятся на следующий год, потому что кочанная капуста — двулетник. На первом году жизни образуются листья и стебель, а на второй год могут образоваться цветы, в которых появятся плоды с семенами.

Лекарственное значение

Патриции Древнего Рима могли себе позволить полакомиться капустой в качестве изысканного десерта. Древние мыслители Катон, Плиний и Авиценна восхваляли этот овощ не напрасно.

При его употреблении происходит укрепление организма, повышается способность противостоять многим заболеваниям, проходят головные боли и бессонница.

Это объясняется наличием в ее составе почти полного набора витаминов, которые необходимы человеку:

  • провитамин A;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фитонциды, ферменты и соли, содержащие калий, кальций, серу, железо и йод.

Клетчатка капусты улучшает деятельность кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нём. Также она выводит из организма шлаки и холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

При квашении капуста сохраняет свои полезные качества. Кроме этого, образовавшиеся в ней молочная и уксусная кислоты подавляют гнилостные бактерии. Знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку принадлежат слова о том, что при помощи кислой капусты можно избавиться от болезней.

Его морякам она спасла жизнь. Корабли, уходящие в долгое плавание, имели на борту запас квашеной капусты. Много полезных веществ переходят в рассол, поэтому его можно использовать как целебный напиток.

Его нужно пить при потере аппетита, заболеваниях печени, хроническом запоре и геморрое.

В середине XX века выяснилось, что капустный сок обладает противоязвенным действием. Принимая его на протяжении десяти дней, можно добиться существенного улучшения состояния: боли в животе уменьшаются, а язвы рубцуются. Полное выздоровление может наступить при соблюдении диеты, лечебных рекомендаций и употреблении капустного сока в течение полутора месяцев.

Читайте также:  Что делать, если у калатеи сохнут и скручиваются листья, основные причины и решение проблем по уходу

Источник: https://pion.guru/ogorod/vidi-kapustyi

Виды капусты: названия и фото

Капуста издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.

В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.

С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.

Белокочанная

Самая привычная и популярная в наших широтах культура. По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан. Овощ содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть сорта разных сроков посадки и созревания, практически все сорта хорошо переносят низкие температуры.

Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период — время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

Краснокочанная

Капуста с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной.

В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

Цветная

Однолетник, формирующий плотные многочисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Полезный и вкусный, а также гипоаллергенный продукт, рекомендуемый даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Используется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.

Важно! При выращивании культуре желательно создавать искусственную тень, чтобы головки не покрылись бурыми пятнами ожогов.

Брокколи

Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный овощ как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании культура не требовательна, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.

Савойская

Это аристократка в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при выращивании она меньше других подвержена нападению вредителей, не боится засухи и морозов.

Кольраби

Разновидность капусты, скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды кольраби в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно!При созревании главное — вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Брюссельская

Разные виды капусты по-своему удивительны, например, брюссельская растёт гроздьями.

На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики.

Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.

Пекинская

Пекинка — это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

И листовые, и кочанные разновидности используют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые — позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

Китайская (листовая)

Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы.

В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой.

В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.

Кале

Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.

Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3436-znakomimsya-s-osnovnymi-vidami-kapusty.html

Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото

Капусту можно встретить на каждом приусадебном участке. Важно не только хорошо за ней ухаживать, для получения щедрого урожая, но и выбрать правильный сорт.

Ассортимент посадочного материала этой культуры очень большой, такое разнообразие часто сбивает с толку начинающих овощеводов, затрудняя выбор. Как выбрать оптимальный вид капусты и какие стоит знать их характеристики?

Рассмотрим разновидности овоща с названиями и фото всех гибридов в нашей статье подробно. Также вы можете посмотреть полезное и интересное видео на данную тему.

Критерии выбора

Перед тем как определиться с сортом для высадки растения, нужно для себя решить, как будет использоваться капуста, например:

  1. Хотите вырастить урожай для засолки и длительного хранения, то нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние сорта капусты. Только они обладают великолепной лежкостью и не теряют свои вкусовые качества при хранении.
  2. Используете овощ только в свежем виде, для салатов, то смело выбирайте ультраранние и ранние гибриды. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, при этом листья в кочане мягкие и сочные. Стоит отметить, что ранняя капуста при перерастании часто растрескивается – это нужно учитывать.
  3. Для квашения лучше выбирать среднеспелые гибриды.

Внимание: При выборе капусты позднего созревания обязательно нужно учесть особенности климата, так, например, в северных районах такие сорта могут не успеть вызреть за короткое лето.

Какие есть? Вот несколько видов капусты, которые отличаются по срокам созревания:

  • Ультраранная – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых росточков. Эти гибриды предназначены для употребления только в свежем виде. В листьях капусты содержится не только много полезных витаминов, но и повышенное содержание сахара. Она имеет сладковатый, нежный вкус.
  • Ранняя – срок созревания до 110-120 дней в зависимости от климатических условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.
  • Среднеспелая – урожай можно получит на 130-145 день с момента входов. Капусту можно употреблять в свежем виде и квасить на зиму. В северных районах огородники предпочитают выращивать именно эти сорта.
  • Среднепоздняя – начинает отдавать урожай на 150-155 день после появления ростков. Капусту можно употреблять в салатах и для засолки. Срок хранения достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.
  • Поздняя – у данных сортов урожай можно собирать только на 160-180 день, после появления всходов. Хранится до следующего урожая, при этом ее вкус меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

Сорт или гибрид капусты выбирается исходя из погодных условий и способу применения готового продукта.

От чего еще зависит выбор?

Как уже было описано выше, сорт выбирают в зависимости:

  1. От климата:
    • Раннеспелые сорта в южных регионах начинают высевать уже в феврале, что дает возможность получить два урожая за сезон. В средней полосе России в марте, а в Сибири посев производят в конце марта в начале апреля.
    • Сорта со средним и поздним сроком созревания на юге высевают в марте, на Урале – конец марта, начало апреля, в Сибири до 13 апреля. Но если прогноз погоды не утешительный, то сроки посадки в северных регионах может быть сдвинут.
  2. От цели выращивания:
    • для употребления капусты в свежем виде – раннеспелые сорта;
    • для закваски – среднеспелые;
    • для хранения – сорта с поздним сроком созревания.

Каких цветов бывает этот овощ?

Есть два вида кочанной капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная.

Рассмотрим также ее разные виды с фото по сроку созревания.

Все виды с их названиями, описанием и фото

Раннеспелые

Миррор F1

Ультраранний гибрид, который достигает технической зрелости уже на 47 день, после пересадки на постоянное место. Капуста высокоурожайная с дружным созреванием и однородной формы. Вкус у капусты отменный, так как у сорта большое содержание сахаров. Нижние листья у кочанов не подгнивают, так как находятся высоко от земли.

Нозоми F1

Ранний гибрид, с момента высадки и до первых кочанов проходит 60 дней. Если посеять семена на рассаду в марте, то к концу мая можно иметь на столе свежий салат из капусты. Сорт высокоурожайный, поэтому и ценится у огородников. Кочаны плотные до 2,5 кг. кочаны устойчивые к растрескиванию, поэтому их можно длительное не снимать с кочерыжки.

Японская русалочка

Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает на 70 день. Кочан достигает до 1,7 кг с хорошими вкусовыми качествами. Сорт примечателен тем, что за один сезон можно получить несколько урожаев.

Кольраби

Капуста славится своим оригинальным видом, у нее нет кочана, а в пищу употребляют стеблеплод, с сочной и сладкой мякотью. Этот вид растения раннеспелый – срок вызревания 80 дней.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Кольраби:

Среднеспелые

Центурион F1

Селекционеров для Северного Кавказа, но великолепно растет и в других регионах. Урожай можно собирать уже на 100 день после высадки на постоянное место.

Вес одного кочана до 3,5 кг, но при хорошей агротехнике голова одного растения может достигать 5000 г. Гибрид отличается хорошей лежкостью и может спокойно храниться до февраля.

Сорт универсален, его можно квасить и использовать в свежем виде.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Центурион F1:

Слава 1305

Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, и хорошо подходящий для заквашивания. Вес одного кочана может достигать 4,5 кг. Сорт полюбился огородникам за следующие качества:

  • неприхотливость – хорошо переносить недостаток влаги и заморозки;
  • высокоурожайный – 12 кг с одного квадрата площади;
  • от высаживания рассады до первого урожая проходит 110 дней;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • отличный товарный вид.
Читайте также:  Цветы для дома: полезные для здоровья виды, растения с благоприятной энергетикой

Подарок

Белокочанная капуста среднего срока созревания с весом кочана до 5 кг. Основное отличие от других сортов – розетка, диаметром 100 см. Достоинства у растения следующие:

  1. высокая урожайность, даже при неблагоприятных условиях роста;
  2. может храниться в свежем виде 5 месяцев;
  3. хороший товарный вид и транспортабельность;
  4. устойчивость к болезням;
  5. переносит заморозки и недостаток влаги;
  6. кочаны устойчивы к растрескиванию.

Поздние

Валентина F1

Позднеспелый гибрид с момента всходов и до сбора урожая проходит 180 дней. Отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличном помещении. Вилки плотные, упругие, весом до 5 кг, что говорит о его высокой и стабильной урожайности. Растение устойчиво к заморозкам, так рассада выдерживает температуру до -2-3 градусов, а взрослое растение до -8.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Валентина F1:

Амагер

Поздний сорт, начало сбора урожая начинается на 170 сутки после первых всходов. Урожайность сорта очень высокая, так как один кочан достигает веса 4,5 кг. Вилки очень плотные, хорошо транспортируются и долго храниться, поэтому этот сорт выращивают в промышленных масштабах.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Амагер:

Зимовка

Позднеспелый сорт, который отдает дружный урожай на 150 день с момента высадки рассады на постоянное место. Кочаны при хорошей агротехнике достигают 4-5 кг. Кочаны плотные, между листьями нет промежутков. Стоит отметить, что сорт имеет некоторую горечь в свежем виде, но после 3-4 месяцев хранения она уходит. Подходит для закваски.

Новые (недавно выведенные)

Романеско

Сорт выведен совсем недавно, но сразу полюбился огородникам за свои вкусовые качества и уникальную форму кочана. Соцветия пирамидальной формы, плотно прижатые друг к другу, и расположены по спирали. Если капусте предоставить надлежащий уход, то она может вырасти до метра высотой, при этом каждое соцветие будет иметь массу до 0,5 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Романеско:

Сахарная голова

Этот сорт выведен московскими селекционерами в 2008 году. Капуста позднеспелая, отдает урожай на 160 сутки. Масса вилка может достигать до 6,5 кг. сорт высокоурожайный, его можно выращивать как на приусадебных участках, так и в больших овощеводческих хозяйствах.

Устойчивые к киле

Московская поздняя

Поздний сорт, который не подвергается такому заболеванию как, кила. Сбор урожая начинают на 140 лень с момента всходов. Капуста отличается высокой урожайностью, отдельные вилки могут достигать до 10-12 кг. С гектара площади можно собрать 1000 центнеров. Отлично хранится и транспортируется, не теряя товарного вида.

Килатон

Сорт позднего срока созревания, с момента высадки рассады и до сбора дружного урожая проходит 140 дней. Кочаны универсальные, можно квасить и употреблять в свежем виде.

Килагерб F1

Гибрид среднеспелый, урожай на 120 день. Стоит отметить, что у этой капусты очень плотные кочаны, которые могут храниться до 4 месяцев. Хорош, как в свежем виде, так и в салатах.

Ладожская 22

Среднеспелая, универсальная. Срок сбора урожая 135 суток.

Текила F1

Раннеспелый гибрид. Урожай спеет на 85 день. Но несмотря на этот факт кочаны могут храниться в свежем виде не теряя своих вкусовых качеств до 4 месяцев.

Не поражаются вредителями

Ринда F1

Несмотря на то, что этот гибрид раннего срока созревания, и может храниться до 4 месяцев, если обеспечить для этого надлежащие условия.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Ринда F1:

Тобия F1

Ранний гибрид с высокой урожайностью и кочанами с хорошим товарным видом. Сорт подходит для коммерческого выращивания.

Казачок F1

Ультраранний гибрид, с момента высадки рассады и до полного созревания проходит 45 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами, но применять его можно только в салатах.

Таурус

Один из самых урожайных сортов раннего созревания. С посева семян и до сбора урожая проходит 100 дней.

Июньская

Сорт раннеспелый. Очень популярная капуста у огородиков, за свою высокую урожайность, и вкусовые качества. По названию понятно, что сбор урожая начинается в июне, и каждый вилок может достигать 3 кг веса.

Cелекция

Российская

Колобок — гибрид первого поколения, секционированный для выращивания во всех регионах России. Спелость наступает на 120 день, масса кочана 4,5 кг. Сорт высокоурожайный, длительного хранения. Может легко перенести засуху, заморозки и транспортировку.

Капуста Кале выведена русскими овощеводами. Это листовой сорт, который может расти на одном месте несколько лет. В пищу употребляют кудрявые листья, без стеблей и черешков. Несмотря на то, что это раннее, неприхотливое, витаминное растение, его очень редко можно встретить на участках.

  • Тёща.
  • Мегатон F1.
  • Ранняя красавица.
  • Сателит F1.
  • Сахарная королева F1.

Немецкая

Тюркис

Позднеспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Вилки хранятся до 8 месяцев.

Голландская

  1. Вестри F1.
  2. Бинго.
  3. Питон.
  4. Лангедейкер.
  5. Ринда F1.
  6. Донар F1.
  7. Резистор.
  8. Крауткайзер F1.

Лучшие

Для квартиры

  • Белорусская 455.
  • Золотой гектар 1432.
  • Сибирячка 60.
  • Надежда.
  • Ринда F1.
  • Семко Юбилейный 217 F1.

Огородные

Огородники России полюбили выращивать на своих участках определенные сора капусты. Среди них следующие:

  1. Номер первый.
  2. Золотой гектар.
  3. Стахановка.
  4. Амагер 611.
  5. Слава 1305.
  6. Харьковская зимняя.

Для хранения

  • Сателит F1.
  • Мегатон F1.
  • Файтер F1.
  • Три богатыря.

Для засолки

  1. Рокси.
  2. Фуриос.
  3. Аммон.
  4. Арривист.
  5. Амтрак.

Заключение

Вы увидели виды капусты с фотографиями, узнали, сколько их бывает. Невозможно выделить какой-то один сорт капусты и назвать его лучшим. Все зависит от выбора овощевода, погодных условий в регионе. Качества агротехники и так далее.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy

11 видов капусты: популярные и редкие

Капуста пользуется большой популярностью среди потребителей и овощеводов. Эта относительно неприхотливая, устойчивая к негативным факторам окружающей среды культура при правильно проведенной агротехнике дает богатый урожай.

В ее составе присутствуют легкоусвояемый витамин С, комплекс питательных элементов (калий, кальций, железо, магний и др.).

Существующие виды капусты отличаются сроками созревания, особенностями произрастания, вкусовыми и товарными качествами, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий сорт под конкретные условия выращивания.

Классификация капусты

Благодаря постоянным разработкам ведущих селекционеров на рынке каждый год появляются новые сорта этого овоща. Все разновидности капусты обладают своими отличительными свойствами, характерными внешними чертами. Чтобы выбрать нужный вариант, следует знать, какие виды этой культуры бывают.

Независимо от сорта капуста относится к категории двухлетних растений, где в первый год происходит формирование вегетативных органов (кочанов, кочерыжек с листьями), а на второй – появляются цветоносные побеги, цветки, стручки, семенной материал. Как исключение – цветная капуста. Согласно продолжительности вегетационного периода выделяют следующие категории капусты:

  • Раннеспелую (раннюю, скороспелую), ориентировочное время появления плодов приходится на 70-115-й день.
  • Среднеспелую (среднераннюю), урожай ожидается спустя 115-150 дней.
  • Позднеспелую, плоды созревают через 150 дней и более.

Всего насчитывают свыше 90 видов этой культуры, их условно можно разделить на 5 разновидностей: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую, кольраби. По ботанической классификации различают 7 видов капусты.

Белокочанная

Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры.

Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом.

Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.

Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.

Краснокочанная

Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина.

Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов.

Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:

  • Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
  • Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
  • Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях.

Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А.

В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Цветная

Свое название капуста получила из-за цвета головок.

Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.

Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.

Романеско, или Римская

Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму.

На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов.

Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

Брокколи

Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий.

Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста.

При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания.

Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом.

Гурманы считают его деликатесом.

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара.

Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может.

Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

Кольраби

Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом.

У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые.

Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.

Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.

Читайте также:  Как хранить канны зимой в домашних условиях: выкопка клубней, хранение в погребе или дома

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются.

Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее.

Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Китайская

Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.

Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.

Пекинская

Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов).

Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте.

Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.

Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.

Бок-чой

Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями.

Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной.

Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины.

Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.

Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

Морская

Зеленые листья ламинарии обладают сложным биохимическим составом, в них содержится очень много необходимого для нормальной работы щитовидной железы вещества – йода.

Растение богато на витамины группы В и С, фолиевую кислоту, аминокислоты, пантотеновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Водоросли, растущие на морском дне, не теряют своих целебных свойств даже при сушке, мариновании.

Продукт не рекомендуется употреблять лицам, имеющих повышенную чувствительность к йоду.

Применение в кулинарии

Капуста больше всего представляет питательную ценность как основа свежих салатов. Для приготовления блюд используют целые либо порезанные листья. Применять кочерыжку и верхние листочки не следует из-за возможного накопления в них нитратов, вызывающих отравление организма.

Для употребления в свежем виде лучше отдавать предпочтение сочным скороспелым сортам, а для квашения – поздним разновидностям.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vidy-kapusty.html

Характеристика и описание различных видов капусты с картинками

Содержание

  • 1 Виды капусты

Различные сорта капусты идеально подходят для выращивания в российских условиях. Особенности выращивания, питательный состав капусты позволяют понять, какие сорта подходят в наибольшей степени для начинающих и опытных огородников. Фото и названия видов капусты желательно внимательно изучить перед тем, как выбрать подходящий сорт овоща для дальнейшего выращивания.

Капуста – это один из самых распространенных и популярных овощей. Однако внимательное изучение видов и сортов капусты позволяет понять, насколько они отличаются друг от друга. Фото и названия видов капусты становятся только первоначальной информацией для тех, кто хочет посвятить себя огороду.

Виды капусты

Кочанная

Белокочанная капуста

Обратите внимание! Белокочанная капуста считается одной из самых распространенных и привычных в российских широтах.

По мере роста образуется розетка-кочан, который отличается округлой формой и состоит из листьев светло-зеленого цвета.

Считается, что правильная термическая обработка позволяет успешно и с легкостью использовать белокочанную капусту. Сорта бывают различных сроков посадки и созревания, но большинство из них идеально переносят низкие температуры воздуха.

Позднеспелые виды идеально сохраняются, поэтому они позволяют включить капусту с высоким содержанием витамина С в зимний период и гарантировать возможность получения нужных питательных веществ.

Уникальный состав белокочанной капусты, который включает в себя витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, позволяет успешно лечить заболевания ЖКТ, почек и сердца, нормализовать сон и устранять бессонницу.
Белокочанную капусту используют для приготовления различных блюд: вареные, тушеные, запеченные, квашеные, маринованные. Более того, можно приготовить капустный сок, который также порадует полезным составом.

Краснокочанная капуста

Изучая все разновидности капусты, можно отметить, что данный сорт капусты отличается красно-фиолетовым цветом. Листья разрешается срывать в июне, так как необязательно дожидаться того момента, когда кочан станет полностью спелым. При этом сорта отличаются сроками выращивания, так как по-разному воспринимают погодные условия.

Уникальный состав может быть оценен по достоинству практически каждым человеком, заинтересованным в полезном питании. Наблюдается особенно большое количества каротина и витамина С. В результате гарантируется максимальная поддержка человеческого организма.

Краснокочанная капуста успешно используется в следующих вариантах:

  • свежая для салатов;
  • тушеный вид;
  • маринование.

В любом случае краснокочанная капуста порадует полезным составом и приятным вкусом.

Брюссельская капуста

Факт! Брюссельская капуста практически никогда не встречается в огородах у соотечественников. Кочаны отличаются очень маленькими размерами, а точнее – до 4 – 5 сантиметров. Несмотря на этот нюанс, брюссельская капуста идеально подходит для использования в кулинарных целях.

Следует подготовиться к тому, что посев проводится в апреле.

При этом период выращивания растягивается до октября.
Брюссельская капуста отличается большим количеством витаминов и аминокислот, горчичных масел. Вкус овоща обладает пикантными ореховыми нотками, поэтому он кардинально отличается от обычного капустного. Правильно приготовленная брюссельская капуста считается настоящим деликатесом.

Цветная

Цветная капуста

Важно! Цветная капуста является одной из самых востребованных среди отечественных огородников.

К тому же продукт считается диетическим и питательным, поэтому он идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда и для овощных гарниров.

Почитатели правильного питания могут по достоинству оценить богатый состав, в котором присутствуют калий, кальций, железо, белок, фосфор, витамины (В, РР, С).

Нужно отметить, что выращивание цветной капусты предполагает учет дополнительных нюансов. Например, головки должны закрываться капустными листьями от солнечных лучей и выращивание может проводиться только на плодородных грунтах.

Брокколи

Все сорта капусты обладают своими важными отличиями, причем брокколи издавна считается одной из самых лучших среди всех доступных вариантов. Брокколи радует не только простотой в приготовлении и удивительным составом, но и легкостью ухода.

В составе присутствуют антисклеротические вещества, которые предотвращают старение организма. В то же время можно отметить достаточное количество витамина С и метионина, в результате чего поддерживается организм каждого человека.

Брокколи, отличающаяся зелеными головками-соцветия, отличается легким выращиванием. Данный сорт выдерживает даже серьезные заморозки, причем урожай все равно будет достаточно хорошим.

В период роста головок рекомендуются частые поливы.

Романеско

Романеско – это известная капуста, которая представляет собой результат селекционных экспериментов. Сорт появился благодаря скрещиванию цветной капусты и брокколи. В результате удалось изобрести однолетнее растение, рост которого зависит от климатических особенностей региона, щелочной подкормки и умеренного полива.

В кулинарных целях используют только головку романеско, которая включает в себя светло-зеленые спиралевидные соцветия.

Вас может заинтересовать:

Овощ дозревает только к началу осени. Нужно отметить, что плод получается достаточно маленьким, но его вкус и питательный состав способствуют особенной популярности. Готовые головки рекомендуется срезать утром, так как впоследствии дневное солнце нагревает растение. Передерживать плоды на корню нежелательно, потому что капуста начнет засыхать или гнить.

Романеско нельзя долго хранить после проведенного сбора. В противном случае продукт быстро потеряет питательные вещества и начнет портиться. Только при замораживании продукта можно рассчитывать на сохранение питательных веществ.

Желающие могут позаботиться о выборе свежей или консервированной капусте романеско.

Кольраби капуста

Изучая фото с названиями видов капусты, можно понять, что кольраби заслуживает особенного внимания. Овощ образует стеблеплод, напоминающий кочерыжку. Однако кольраби отличается нежным вкусом, поэтому ее используют для приготовления салатов. Главное – это срезать головки и предотвратить загрубение волокон.

Капуста отличается легким выращиванием. Разрешается проводить посев капусты. Кольраби поспевает примерно через пару месяцев. Если позаботиться об условиях хранения капусты, можно гарантировать ее сохранность.

Савойская капуста

Просматривая виды капусты в картинках с названиями, можно отметить особенную савойскую капусту. Данный сорт отличается курчавыми листьями с воздушными пузырьками. Овощ идеально подходит для диетического питания, так как он успешно используется для приготовления салатов и голубцов.

Однако для того, чтобы правильно использовать продукт, рекомендуется разобрать листья и обдать их кипятком. Савойская капуста выращивается очень легко, причем она проявляет устойчивость к засухе и вредителям.

Состав савойской капусты включает в себя белок, витамин С, минеральные соли, каротин.

Листовая капуста

Листовая капуста, прежде всего, выращивается в декоративных целях. Растение отличается наличием большого количества курчавых листьев различных расцветок. Листовая капуста способна расти даже в морозную и пасмурную погоду, но при этом она не подойдет для кулинарного использования.

Пекинская капуста

Такой сорт отличается рыхлыми овальными кочанами с нежными листочками. Пекинскую капусту обычно употребляют в свежем виде, так как добавляют в различные салаты.

Посев желательно проводить в апреле – мае. Разрешается растить капусту через рассаду и сеять в грунт. Пекинская капуста поспевает быстро, поэтому ее можно собирать через 2 месяца.

Китайская капуста

Просматривая все фото с названиями разновидностей капусты, можно понять, что китайская капуста относится к листовой из-за отсутствия кочана. Состав считается одним из самых полезных, так как он включает в себя витамины, минералы, аминокислоты, гарантирующие всестороннюю поддержку человеческого организма.

Капуста Кале

Кале выращивают в декоративных и кулинарных целях. Данный сорт отличается богатым и полезным составом, но оказался незаслуженно забытым многими российскими огородниками.

Кормовая капуста

Факт! Кормовая капуста не используется в салатах, так как обладает очень жесткими листьями.

Овощ идеально подходит для приготовления зеленых кормов для крупных животных после осенних заморозков и для применения в качестве силоса. Животные и домашняя птица могут получать дешевый и питательный зеленый корм.

Нужно отметить, что кормовая капуста сохраняет полезные свойства даже после замерзания.

Фото сортов капусты с названием позволяют понять, какие разновидности заслуживают наибольшего внимания отечественных огородников с учетом их опыта и условий для выращивания урожая.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-razlichnyh-vidov-kapusty

Ссылка на основную публикацию