Выращивание лонгана в домашних условиях: как вырастить фрукт дома из семени и как ухаживать за растением

Лонган: выращивание в домашних условиях из косточки

Сегодня такую экзотику как лонган (китайское название «глаз дракона») можно попробовать не только во время путешествий по восточным странам, но и у нас – он всё чаще появляется в крупных супермаркетах.

Фрукт обладает многими полезными свойствами: очищает и омолаживает организм, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга. Попробовав «глаз дракона» один раз, им хочется лакомиться снова и снова. Подробнее смотрите в статье про лонган.

А куда девать косточку? Тем, кто любит обзаводиться зелёными «экзотами» будет совсем нетрудно вырастить лонган дома – он выглядит весьма декоративно, а при настойчивых усилиях есть надежда дождаться и урожая.

Привыкшее к мягкому субтропическому климату растение абсолютно не капризно и легко становится комнатным.

Что нужно знать перед посадкой

Удобнее всего выращивать «глаз дракона» именно из косточки. Всхожесть семян высока, особенно если учитывать следующие моменты:

Косточки полностью созревших плодов прорастают лучше, чем у неспелых. Поэтому рекомендуется брать «посадочный материал» из фруктов, купленных непосредственно в Таиланде или других азиатских странах. В наши магазины лонган поставляют «зеленоватым», следовательно, шансов, что семя даст всходы намного меньше.

Иногда косточки из недоспевших фруктов всё же прорастают, но им требуется на это больше времени. Не следует опускать руки, важно продолжать полив хотя бы в течение двух недель.

Не всегда удаётся прорастить ядрышки плодов, купленных вначале лета, наш труд может пропасть впустую. Причина всё та же: сезон лонгана только начинается и он не успевает полностью созреть.

Всхожесть семян напрямую зависит от их свежести. Если, когда мы едим «глаз дракона», есть возможность сразу же воткнуть косточку в землю – этот вариант оптимален.

Разрешается даже «подкинуть» будущий лонган другому субтропическому растению (важно, чтобы состав почвы подходил), а затем пикировать ростки.

Находясь вдали от дома, нам вряд ли удастся посадить косточку сразу.

Алгоритм действий в данной ситуации таков:

  • очищаем ядро от остатков мякоти и подсушиваем в течение дня на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • тщательно протираем его тряпочкой, чтобы не было плесени;
  • заворачиваем в несколько слоёв салфеток и упаковываем в фольгу;
  • помещаем в коробочку и плотно закрываем.

В таком виде косточка способна пролежать до 2 недель и мы без проблем доставим её к месту «жительства».

Высохшее семя, долго остававшееся вне фрукта, не прорастёт.

Как правильно подготовить косточку

Опытные цветоводы рекомендуют сажать семя лонгана без всякой предварительной подготовки, едва оно будет извлечено из плода. Чтобы ускорить прорастание, косточку на 3 дня помещают в воду комнатной температуры, а затем ещё в течение 2 суток выдерживают в холодильнике.

Есть и другой способ. В тёплую воду добавляют стимулятор роста растений и оставляют ядра лонгана в растворе на 6 – 8 часов. После этого можно производить посадку.

Однако далеко не все обладают терпением и способны выдержать муки неизвестности, ожидая, взойдёт ли семечко. Намного проще постоянно контролировать процесс, осуществляя проращивание без грунта. Желательно, чтобы в нашем арсенале было не менее 5 косточек.

Проращивание семечка:

  1. Полакомившись плодами лонгана, извлекаем из них ядрышки, выкладываем на бумажную салфетку и оставляем на 1 – 2 дня.
  2. Далее заворачиваем семена во влажную хлопковую ткань, раскладываем получившиеся «свёртки» на подносе и помещаем в полиэтиленовый пакет. Использовать в качестве парника пищевую плёнку не стоит, поскольку периодически посадочный материал придётся увлажнять.
  3. Поднос ставят в тёплое место. Обычно корешки проклёвываются через 7 – 14 дней. Очень важно, чтобы семена постоянно находились во влажной среде, поэтому ткань, по мере высыхания, опрыскивают из пульверизатора.

Чтобы лонган хорошо принялся

Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности. Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам.

Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:

  1. Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку.
  2. Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений.Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.
  3. Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем. Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
  4. Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.
  5. Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком.Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.
  6. Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию. Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.

Как ухаживать за сеянцами

Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.

Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.

В этот период формируется и крепнет корневая система.

Что обязательно нужно молодым растениям:

  • длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • тепло;
  • подкормка;
  • просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.

Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха. Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света.

Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки.

Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.

Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.

Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.

В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу. Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.

Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития. Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект.

«Взрослый» лонган: как его вырастить и дождаться урожая

Домашнему деревцу нужно сформировать красивую крону. Обрезку, как и в случае личи, лучше производить после года, когда растение окрепнет. В дальнейшем, необходимо обеспечивать равномерное освещение, чтобы ветви росли симметрично.

Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта и опрыскивание листьев по-прежнему являются важным фактором хорошего «самочувствия» лонгана. Заметить, что ему не хватает воды несложно – деревце начинает сбрасывать листья. Но и перелив не нужен: начнут подгнивать корни.

Если по краям листьев появились коричневые пятна, скорее всего растение страдает уже от избытка влаги. В этом случае нужно хорошо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к глубинным слоям и тем самым подсушить их.

Не нужно садить подросшие деревца сразу в просторный горшок. Есть опасность залить их. Правильнее пересаживать лонган по мере роста. Если корень сильно вытягивается в длину, его следует прищепить.

«Подкармливают» растение регулярно, на протяжении всей его жизни. Однако есть у «глаза дракона» особый период, требующий совершенно других условий содержания.

Это время с конца ноября по март, когда он отдыхает и набирается сил перед активным ростом, а в природе цветением и плодоношением.

Период покоя

Как и у личи, начиная с поздней осени у лонгана на три месяца наступает период покоя. В это время необходимо:

  1. Снизить температуру в помещении до 14 – 16ºС. Конечно это не всегда возможно, но прикрыть батарею в месте, где стоит лонган не составит особого труда.Ни в коем случае нельзя открывать окна на проветривание в зимнее время, предварительно не убрав с подоконника капризного обитателя субтропиков. Иногда одного дуновения холодного воздуха бывает достаточно, чтобы крепкое на вид, роскошное растение погибло.
  2. Лонган любит воду, но не в период отдыха. Если в летнее время его даже позволяется немного «залить», зимой за состоянием почвы нужно следить очень внимательно. Поскольку растение «пьёт» намного меньше, при переизбытке влаги высока вероятность загнивания корней.
  3. Ни в коем случае нельзя лишать лонган дополнительного освещения, иначе он не сможет как следует окрепнуть для весеннего возрождения.
  4. Подкормка в период покоя нужна минимальная.

Вредители

Три главных врага субтропического «экзота»:

  • щитовка
  • мучнистый червец
  • паутинный клещ

От последнего вредителя хорошо защищает обильное опрыскивание листьев тёплой водой.

Щитовку, о появлении которой на растении свидетельствуют многочисленные коричневатые бугорки, лучше всего просто смыть мыльным раствором. А затем уже использовать для дальнейшей профилактики инсектициды.

Аналогично уничтожается мучнистый червец, оставляющий на ветках и листьях характерную сладкую росу. Чтобы этот вредитель вообще не появлялся, растение нельзя пересушивать.

Урожай

Итак, мы выяснили, можно ли посадить дома лонган и насколько сложно за ним ухаживать. Но остаётся открытым главный вопрос: даст ли деревце урожай? К сожалению, здесь садоводов-любителей может ждать разочарование.

Да, при внимательном уходе и соблюдении всех необходимых условий, на 4–7 году жизни лонган зацветает и даёт первую завязь. Плодов на нём будет немного, хотя их количество напрямую зависит от размеров растения.

В южных областях, где климат близок к субтропическому, например, на черноморском побережье России, лонган можно вырастить в больших кадках, летом выставляя на открытый воздух. Здесь возможность добиться урожая намного выше.

Если же растение круглогодично находится дома, его, скорее всего, нужно воспринимать как декоративное, а не как плодовое. Это главное отличие лонгана от его ближайшего родственника личи. Китайская слива вполне способна осчастливить нас урожаем в обычной городской квартире.

Лонган, кроме того, менее стоек к непривычным погодным условиям и редко доживает до плодоношения.

Значит ли то, что нам нужно опустить руки и оказаться от идеи его выращивания? Конечно, нет. Ведь сам процесс появления из косточки уникального экзотического деревца увлекателен и способен принести множество позитивных эмоций.

Поэтому обязательно пробуем. Сначала сам фрукт на вкус, а затем его выращивание из косточки. Удачных всем экспериментов!

Источник: http://na-mangale.ru/longan-vyrashhivanie-iz-kostochki.html

Как выращивать фрукт лонган и ухаживать за ним?

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Семена Лонгана

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Выращивать дерево с мощной корневой системой, можно только в широком, глубоком горшке, с толстым днищем. Лучше приобретать тары из натуральных материалов, они пропускают воздух.

На дно горшка нужно насыпать дренаж: мелкие камни или керамзит.

Почву можно приобрести в специальном магазине. Продают готовые смеси для экзотических деревьев.

Посадка семян

Проросшее семя нужно посадить в горшок корнем вниз и засыпать сверху слоем земли — не больше 4 сантиметров. Ёмкость ставят в тёплое место: 24-26 градусов. Ростки появятся через 6-14 дней.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок — зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.
Читайте также:  Как построить парник своими руками: правильное изготовление простых конструкций и их устройство

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Максим – 50 рублейАктара – 104 рубляНитрафен – 63 рубляКонфидор – 45 рублейНеорон – 47 рублейФитоверм – 65 рублей

Период плодоношения

Дерево начинает плодоносить на 4-8 году жизни — всё зависит от условий, в которых росла экзотика. В этом возрасте оно должно быть 2 метра в высоту и иметь негустую крону с длинными насыщенно-зелёными листьями.

Завязи появляются весной, а плоды созревают гроздьями с июля по август.

Созревшие плоды имеют:

  • от 1,2 до 2,5 сантиметров в диаметре;
  • тонкую светло-коричневую кожуру;
  • слабый аромат муската.

Фотогалерея

Фото деревьев и фруктов лонган.

ПлодыЛонган растущий в садуЦветы лонганаЭкзотическое дерево, растущее в домашних условиях

Видео

Взрослое растение лонган на канале Oksana Bondarenko.

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/longan-frukt-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-59075/

Выращивание лонгана в домашних условиях из косточки

Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты.

Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов.

Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Ботаническая справка

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко.

В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе.

Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет.

Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат.

Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит.

Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды.

Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Подготовка семян

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда.

Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше.

Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней.

Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки.

Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани.

Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора.

Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя.

Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно.

Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

Особенности посадки

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней.

Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна.

В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею.

Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки.

В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально.

Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы.

Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Уход за деревом

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение.

Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки.

Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним.

В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C.

Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • паутинного клеща.

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой.

При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни.

Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны.

Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками.

Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/longan-v-domashnix-usloviyax.html

Как вырастить лонган в домашних условиях

На каллы внешне похожи такие цветы, как спатифиллиум и антуриум, однако каллы отличаются следующими признаками: листья у них расположены у корня, стебель-черешок не имеет листьев, а цветок каллы напоминает воронку и располагается на длинном черешке. Длина цветка может достигнуть около 10 сантиметров, а длина листьев варьирует от 5 до 15 см, а ширина — от 5 до 12 см. Также на листьях могут быть серебристые вкрапления.

Калла — это необычное растение, поэтому и уход за каллой в домашних условиях будет весьма неординарным.

Важнейшим условием обычной жизни данного цветка является правильный полив. Каллы любят регулярный полив и весьма влажную почву. Имейте виду, что на сухой почве каллы расти не будут.

В жаркое летнее время полив должен быть постоянным и весьма обильным.

В естественных условиях идеальным местом для каллы является берег реки или пруда, именно там данный цветок будет чувствовать себя хорошо на увлажненной почве. Похожие условия необходимо создать в комнате. Калла очень любит солнечный свет, поэтому место, где находится цветок, должно быть хорошо освещено как летом, так и зимой.

Калла считается довольно теплолюбивым растением, и вырастить этот цветок в холодном помещении невозможно. Оптимальной температурой для содержания каллы является температура от 18 градусов.

Читайте также:  Сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе: для открытых грунтов и теплиц, их перечень

Лучше всего данный цветок себя чувствует при температуре 22-23 градуса. В зимнее время температура в комнате, в которой находится калла, может быть немного ниже.

При этом каллы не любят сквозняков, потому не ставьте горшки с этим растением возле открытого окна или форточки.

Вашему цветку понравится, если вы будете протирать ему листья, а также опрыскивать. Посадите каллу в горшок с поддоном, в котором будет скапливаться вода, которая обеспечит цветку дополнительную влажность воздуха.

Каллы размножаются делением, отпрысками и семенами.

Одним из самых популярных способов является размножение клубнями, которые необходимо отделить от материнского корня.

У каллы может быть несколько «деток», которые необходимо отделить и поместить на 3-4 сантиметра в почву. После того как у каллы появится первый лист, растения можно рассадить. С появлением второго листа можно начинать подкормку цветка удобрениями, содержащими азот и калий.

Ни в коем случае не отделяйте клубни острыми предметами, так как можно поранить растение. Места среза присыпьте древесным углем.

В течение нескольких дней после посадки каллу не следует поливать. Самое лучшее время для высаживания каллы — это апрель.

Только опытные профессионалы-садоводы могут справиться с выращиванием каллы из семян, поскольку семена данного растения обладают плохой всхожестью.

Особый вред растению могут нанести бактерии, грибки, а также корневая гниль. Растение просто увядает на глазах. Такое заболевание может возникнуть от слишком влажной почвы. Обработайте растение фунгицидами и на время прекратите полив.

Серая гниль влияет на все части цветка, которые могут приобрести налет серого цвета. Это может быть из-за воды, ветра или почвы. Обработайте растение такими препаратами, как витарос, ровраль и другими фунгицидами.

Причинами того, что калла не цветет, могут стать постоянные пересадки, перестановки растения, недостаток света, нехватка подкормки, неправильный уход в вегетационный период, а также наличие множества клубней, которые мешают цветению материнского растения.

1. Эфиопская калла, являющаяся одним из самых распространенных видов, имеет воронкообразные белоснежные цветки с красивыми мясистыми листьями. Стебель может достигать метра в длину. Как правило, такие цветы используют для украшения юбилеев, на свадьбах и других торжествах.

2. Калла Реманна отличается небольшими размерами и ярко-розовым или красным цветом бутонов.

3. Калла Эллиота имеет цветки желто-зеленого цвета, размножается клубнями и предпочитает регулярный полив и солнечный свет. Если данное растение живет в хороших условиях, то будет обильно цвести.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-843830-kak-vyrastit-longan-v-domashnih-usloviyah

Фрукт “Драконий глаз”: выращивание в домашних условиях

Растение, называемое “Драконьим глазом”, имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Содержание:

Описание растения

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности.

Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых.

Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается.

Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка.

Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса.

Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить.

100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют “глазом”. Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома.

Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому.

А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже.

Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью.

Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Уход за лонганом

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2704-frukt-drakoniy-glaz-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah

Лонган, или “глаза дракона” – описание, выращивание, польза

Главная страница » Китай » Китайская кухня » «Глаза дракона», или лонган: полезная экзотика, которую можно попытаться вырастить дома

В Китае продаются вкусные «глаза дракона» — лунъянь 龙眼. Ботаническое название растения — лонган (Dimocarpus longan Lour.

, или Euphoria longana Lamk.). Оно относится к семейству Сапиндовые. Многие туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, пробуют плоды таких его родственных растений, как рамбутан, личи и питомба. Собранные в гроздья шарики лонгана похожи на орехи с тонкой кожурой цвета корицы.

Её окраска варьируется от желтой до красновато-бурой. Несъедобная твердая кожура легко трескается и снимается. Внутри находится семя — блестящая косточка, которую обволакивает белая мякоть, ариллус.

Именно из-за этой стекловидной прослойки люди охотно покупают «глаза дракона», которые считаются вкусными и полезными для здоровья.

Глаза дракона, или лонган

Как едят лонган?

Плоды лонгана в Китае продаются в огромных супермаркетах, крошечных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

На прилавках выставляют небольшие плетёные корзиночки с «глазами дракона» или ящики (поддоны), из которых люди сами набирают плоды и кладут их в полиэтиленовые пакеты.

Делают это тщательно, освобождая грозди от веточек и выбирая самые крупные и спелые «орешки». Откидывают в сторону подгнившие или с треснутой кожурой. В Пекине сезон продаж лонгана длится с лета до осени.

Белая стекловидная мякоть называется ариллусом, или кровелькой, присемянником. Это мясистое образование вокруг тёмного семени сочное, вкусное, сладкое и ароматное. Хранить плоды лонгана лучше в прохладном месте.

В холодильнике они могут пролежать около недели ( в зависимости от степени спелости). В начале лета в продаже можно наткнуться на недозрелые «глаза», которые лучше сразу не есть, а подержать некоторое время при комнатной температуре воздуха.

Осенью больше шансов купить перезревшие плоды, которые плохо хранятся и быстро закисают.

Плоды едят сырыми. Я видела, как китайцы с удовольствием сосут мякоть вместо леденца. Из «глаз дракона» готовят десерты, сладкие супы и разнообразные напитки. Кроме того, их сушат и консервируют. Используют плоды и в кондитерском производстве.

«Глаза дракона», или лонган

Чем полезны «глаза дракона»?

Плоды лонгана богаты витаминами. Кроме того, в них есть органические кислоты, соли железа, кальций и фосфор. В научных публикациях встречаются сведения об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские медики рекомендуют лонган для защиты клеток печени и для повышения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшают зрение, нормализуют сон.

Их считают отличным природным средством, понижающим уровень тревожности, успокаивающим волнения и связанные с этим проблемы (например, учащённое сердцебиение — тахикардию).

Также он является антиоксидантом. Косметологи советуют женщинам почаще лакомиться плодами лонгана. Они ведь очень полезны для кожи. Говорят, что разглаживают даже «гусиные лапки».

Немного ботаники

Лонган культивируют в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В диком виде это высокое раскидистое вечнозелёное дерево встречается редко. Культивируются менее рослые вечнозелёные деревья, высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, приспособленные для климата конкретного региона. Большую селекционную работу проводит Китай, который экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Выращивание лонгана в комнатных условиях

Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю.

Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки.

Всхожесть свежих семян очень высокая.

При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку.

Читайте также:  Популярные виды комнатных алоэ: декоративные, лечебные сорта и похожие растения

Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки).

Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.

Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть.

Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево.

Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.

Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.

Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые».

Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость.

Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.

При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев.

Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике.

Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.

Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год.

Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая.

Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.

Источник: https://anashina.com/glaza-drakona/

Прекрасная сакура-бонсай из семян: сложно, но возможно

Сакуру — окультуренную японскую вишню — выращивают не ради урожая, которым она скудна, а для возможности любоваться прекрасным цветением.

В России вполне можно в домашних условиях вырастить сакуру из семян, приобретенных в Китае.

Уменьшенная в несколько раз копия дерева (бонсай) настолько же прекрасна, как и оригинал, а выращенная собственноручно из косточки — настоящая награда трудолюбивому, внимательному и терпеливому цветоводу.

Общее описание растения

Сакурой обычно называют мелкопильчатую вишню, а точнее – ряд деревьев подсемейства сливовых — как деревья, так и кустарники. Они в большинстве своем высокодекоративны, но или не плодоносны или приносят мелкие и непригодные для пищи плоды.

Ствол дерева — коричневого цвета. Крона густая, зонтообразной формы. В естественной среде цветы белые и розовых оттенков растут по 2-5 штук в соцветии, густо. Внешний вид цветущего разными оттенками растения очень привлекателен, приятен глазу.

Маленькие домашние сакуры в виде бонсай, полученные из семян, — словно копии настоящих. Деревца растут медленно, прибавляя в год не более одного-двух сантиметров.

Вырастить сакуру в домашних условиях непросто: процесс требует терпения (10-15 лет, не меньше) и постоянного внимания — формирования ствола и направления ветвей, регулярных удобрений и поливов.

Искусственно выведены сакуры с фиолетовыми, синими, красными  цветками.

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо запастись, как уже отмечалось, терпением. Не менее десяти лет понадобится, чтобы вырастить бонсай сакуру из семян и получить удивительное миниатюрное дерево.

Японская сакура легко переносит загазованность воздуха выше нормы, но требует регулярных (ежедневных) поливов, а также хорошей освещенности. Поскольку процесс выращивания долог, следует заранее позаботиться о хорошем месте нее и о делегировании обязанностей по поливу в случае отсутствия самого садовода. Нужно также уберечь цветок от прямого солнечного облучения и сквозняков.

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

https://www.youtube.com/watch?v=tx3t6RqGQyM

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник.

Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца.

После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка.

Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше.

Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Правила выращивания бонсай

И посадка, и уход за саженцами или взрослой сакурой-бонсай требуют ежедневного внимания:

  • правильного регулярного полива, различного в зависимости от времени года;
  • яркого освещения;
  • притока свежего воздуха без сквозняков;
  • правильных подкормок;
  • вовремя проводимых пересадок.

Отдельное «искусство» — техника формирования правильной формы дерева. Овладение правилами обрезки кроны и задания направления роста ветвей не сложны, но требуют внимательности, аккуратности и терпения.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками — нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение — зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

  • в теплое время года — каждые 20 дней;
  • зимой — ежемесячно.

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов — по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Формирование ствола и кроны

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек — из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее.

В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры.

Для ее осуществления (если принято решение не трогать верхушку) целесообразно обратиться к опытному специалисту по уходу за японской сакурой-бонсай.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

При каждом повторе большие корни срезают. Такая манипуляция сдерживает рост дерева вверх. У молодых бонсай-деревьев правильно развитая корневая система — основа здоровья.

Болезни и вредители

Внимательный, правильный уход за растением — лучшая профилактика любых заболеваний и нападения насекомых. Вред ему могут нанести гусеницы, мокрицы, красные клещи. Самыми опасными «захватчиками» считаются короеды и тля. Способ борьбы с ними — инсектициды, которые нужно применять быстро, не допуская распространения вредителей.

Развитие болезней возможно при нарушении правил ухода за сакурой:

  • из грибковых заболеваний чаще встречается скручивание листьев;
  • при долгом нахождении растения в затемненной среде и «заливании» его водой подвержено развитию мучнистой росы.

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов — мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов — подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/bonsay/kak-vyrastit-sakuru-iz-semian-v-domashnih-usloviah.html

Ссылка на основную публикацию