Выращивание мицелия вешенки своими руками: технология изготовления и размножения в домашних условиях

Мицелий вешенки своими руками. Технология выращивания

Выращивание мицелия вешенки своими руками: технология изготовления и размножения в домашних условияхДомашний уют 5 января 2016

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Видео по теме

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен.

Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум.

Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее.

После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам.

Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом.

На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05.

Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия.

После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение.

Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

Полезные советы для грибников

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Источник: fb.ruАвтомобили
Полировка жидким стеклом своими руками: технология процесса

Каждый автолюбитель стремится к тому, чтобы его транспортное средство всегда выглядело ухоженным и чистым. Добиться подобного результата позволяют современные полировочные составы. Не так давно на прилавках магазина б…

Автомобили
Вклейка лобового стекла своими руками: технология, время. Что нужно для вклейки лобового стекла?

Лобовое стекло – это один из важнейших компонентов любого автомобиля. Оно не только надежно защищает автовладельца от ветра и встречных воздушных потоков, но и помогает удерживать крышу, а также обеспечивает отн…

Автомобили
Рихтовка кузова автомобиля своими руками: технология, особенности и отзывы

Рихтовочные ремонтные операции входят в набор самых распространенных услуг автосервисов. Связано это с тем, что кузов машин страдает так же часто, как происходит износ внутренней начинки. При этом восстановление метал…

Автомобили
Покраска переходом авто своими руками: технология, цвета

Даже с опытными водителями иногда случаются ситуации, когда «не вписался» или «не заметил». Начинающие автовладельцы сталкиваются с этим практически каждый день – инструкторы в автошколах…

Автомобили
Восстановление автомобильных аккумуляторов своими руками: технология, инструкция и рекомендации

Каждому водителю известно, что аккумуляторная батарея является именно той частью машины, без которой невозможна никакая езда. Именно от нее зависит его работоспособность. После выхода аккумуляторной батареи из строя к…

Бизнес
Делаем дисковые окучники своими руками. Технология изготовления

Окучник – приспособление для обработки грунта. Его используют в домашнем хозяйстве и в промышленных масштабах. Для личного пользования можно сделать дисковые окучники своими руками.

Домашний уют
Самовыравнивающийся наливной пол на цементной основе своими руками: технология, состав и рекомендации

Устройство ровного пола без дефектов выполняется разными способами. Классическим и наиболее распространенным является формирование бетонной стяжки. В результате получается относительно ровный и в то же время прочный п…

Домашний уют
Гидробурение скважин на воду своими руками: технология, оборудование

Система автономного водоснабжения довольно часто выступает в качестве единственного способа обустройства подачи воды для дач и загородных домов. В роли источника выбирается скважина, которая оборудуется на участке. Вл…

Домашний уют
Как сделать жидкий пластик своими руками? Технология изготовления и область применения средства

Читайте также:  Скважины на воду: их виды и способы бурения, схема и устройство, основные компоненты и принцип работы

Пластик является универсальным материалом Он нашел широкое применение в изготовлении разнообразных узлов и деталей как в промышленной, так и в бытовой технике. Изделия из него используют в оформлении интерьеров жилых …

Домашний уют
Как сделать подрамник для холста своими руками? Технология изготовления конструкции

Подрамник представляет собой конструкцию, собранную из деревянных реек или планок. Она может иметь различные размеры и предназначение. Сделать подрамник для холста своими руками не составит особого труда. Для этого ну…

Источник: http://monateka.com/article/31978/

Вешенки выращивание в домашних условиях — способы и технология разведения грибов, выбор мицелия и уход

Вешенка устричная – безопасный, экологически чистый гриб. Выращивание его в домашних условиях под силу даже новичкам грибоводства. Нужно лишь изучить существующие технологии разведения культуры, подготовить помещение, приобрести посадочный материал и через 1,5 месяца после посадки грибницы можно получить первый урожай полезных грибов.

Залогом успешного культивирования устричных грибов в домашних условиях является создание оптимального микроклимата для развития грибницы и ее плодоношения. Основополагающими факторами для получения высоких урожаев вешенки являются:

  • Температурный режим. Особенность культуры состоит в том, что ей нужна разная температура воздуха для развития грибницы и плодоношения.
  • Влажность. Грибная культура очень требовательна к влаге, но большой уровень влажности в помещении, она растет, может стать благоприятной средой для развития плесени и других патогенов. Для обеззараживания пространства грибной фермы требуется систематическая уборка места культивирования с применением хлорного раствора.
  • Освещение. Выращивание вешенок осуществляется посредством однозонального или двухзонального метода культивирования. Если грибовод использует второй вариант, то освещение необходимо провести только в одном из двух помещений для инкубационного периода грибницы. Свет на этом этапе грибам не нужен.
  • Вентиляция. Система вентилирования воздуха необходима при выращивании грибной культуры в одном помещении для понижения температуры воздуха в период плодоношения.

Таблица необходимых условий поддержания микроклимата на разных этапах разведения грибов в домашних условиях:

Этап развития грибов Продолжительность цикла (дней) Температура (°С) Влажность (%) Освещенность (лк/кв. м) Уровень углекислого газа
Прорастание мицелия в субстрат (инкубационный период) 10–14 20–25 88–90 не нужно 1000 ppm
созревание и выход на плодоношение (формирование примордий) 4–5 22–28 92–95 не требуется 1300 ppm
наращивание плодового тела мицелия:1 этап2 этап 7–10 15–19 85% 100 750–900 ppm
7–10 13–16 85% 100 750–900 ppm
сбор урожая 2 не важна не имеет значения не требуется не важен

Все способы делятся на экстенсивный и интенсивный. Первый метод основан на разведении пластинчатых грибов в естественных условиях, для второго же необходимо наличие специального помещения с особым микроклиматом. Виды интенсивного способа разведения вешенок в домашних условиях:

  • В мешках своими руками. В полиэтиленовые мешки, рассчитанные на 5 кг веса, слоями закладывают субстрат и грибной мицелий. Устанавливают их на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растущие грозди не соприкасались друг с другом. Пакеты с субстратом приподнимают от пола на 30 см для нормальной циркуляции воздуха.
  • В готовых субстратных брикетах. Производители мицелия предлагают готовые блоки для выращивания вешенок. Этот способ разведения грибов требует значительных материальных затрат.
  • На стеллажах. Значительно экономит пространство помещения и сохраняет удобный подход к блокам. На специально изготовленные стеллажи под углом устанавливаются субстратные брикеты. Стеллажные конструкции располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Между блоками с посадочным материалом оставляют 15–40 см.

К экстенсивному способу разведения вешенок относится выращивание грибов на пнях или поленьях. Он больше подходит для дач, где нет необходимого подвального помещения.

Культивирование грибов под открытым небом в значительной степени зависит от погодных условий и требует предварительной подготовки пней лиственных пород деревьев.

Максимальный урожай при таком способе собирают через 2–3 года после посадки.

Технология выращивания вешенки – интенсивный способ

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожаи устричных грибов круглый год, но требует кропотливого труда и тщательного ухода за культурой.

Он способен обеспечить грибоводов дополнительным доходом. Этот бизнес имеет высокую рентабельность при успешном освоении технологии и необходимой площади для выращивания грибов в домашних условиях.

Экстенсивный способ хорош для сезонного обеспечения семьи грибами.

Разведение грибов в домашних условиях для новичков начинается с подготовки помещения. Местом для разведения может стать погреб, подвал, сарай или теплица. От правильной подготовки помещения зависит урожайность культуры.

Для активного плодоношения грибницы необходимо создать особый микроклимат в чистом месте.

Для бюджетного варианта помещение оборудуют стойками с крюками для вертикального подвешивания субстратных блоков или изготавливают полки на расстоянии 0,5 м от пола для циркуляции воздуха.

Следующим шагом является оборудование пространства обогревательными приборами (при круглогодичном производстве). Максимальная температура воздуха в помещении во время инкубационного периода грибной культуры должна быть не ниже 20 градусов тепла.

В период плодоношения грибов ее понижают до 13°С. Ниже этой отметки термометр не должен опускаться, иначе все усилия грибовода пойдут насмарку.

Лучше, когда есть два помещения: одно (более теплое) не обязательно оборудовать освещением, второе – с естественным или искусственным светом.

Грибная культура очень требовательна к влаге. Для ее нормального развития нужно поддерживать влажность на уровне 85–95% с помощью электронных увлажнителей.

На небольшой территории можно создать необходимые условия расставив посуду в водой, развесив влажную ткань и с помощью ручного опрыскивания пространства.

Достаточное освещение обеспечат лампы дневного света, проветривание – открытие люков, форточек, дверей или работа принудительных вентиляционных систем.

Основное требование к помещению, где растут грибы – чистота и отсутствие плесени. Наличие патогенных грибков способно загубить грибную ферму.

Стены и пол помещения должны быть из бетона, чтобы обработка их раствором сульфата, извести, медного купороса и хлора занимала минимум времени и трудозатрат.

Деревянные поверхности – рассадники патогенов, обеззаразить их трудно. Для сооружения полок и стеллажей лучше использовать пластик и металл.

Как сделать субстрат своими руками

Выращивание вешенок в субстрате, сделанном своими руками в домашних условиях, оградит от лишних затрат и некачественно обеззараженных компонентов «грунта». Для того чтобы собственноручно сделать основу для закладки посевного материала, нужно знать следующие правила:

  • Наилучшим субстратом для вешенок является солома пшеницы, ячменя, шелуха семечек подсолнуха, ядер гречихи, стебли и початки кукурузы. Опытные грибоводы практикуют выращивание вешенок на опилках лиственных пород деревьев. Новичкам стоит воздержаться от этого способа, потому что он требует опыта и кропотливого труда. Все сырье должно быть чистым, хорошо высушенным, без плесени и гнили.
  • Подготовленный материал закладывают в большой чан с водой и варят около часа. Первая термическая обработка призвана основательно пропитать его влагой, смыть пыль, удалить насекомых и личинок.
  • Отжатую солому следует измельчить до размера 4–5 см. Фракция стеблей и початков кукурузы должна быть такой же.
  • Перед применением субстрат подвергают повторной 2-часовой термической обработке в посуде большого объема для обеззараживания. Воды в емкости должно быть в 2 раза больше сырья.
  • Термообработанный материал остужают и отжимают так, чтобы субстрат был влажный, но не мокрый (при сжатии его в руке вода не должна течь). Переувлажненный субстрат негативно сказывается на процессе выращивания.

Выбор и покупка мицелия

Покупать мицелий необходимо у проверенных поставщиков посадочного материала – в профильных магазинах и у крупных компаний, занимающихся выращиванием грибов.

Второй вариант подходит опытным грибоводам и выгоден тем, что у производителей вешенок можно значительно дешевле приобрести не новую грибницу, а ту, которая не выработана в течение года, но способна дать существенный урожай.

Новичкам лучше приобрести зерновой мицелий. Он не требует дополнительной обработки. С 1 кг сырья получают до 3 кг продукции.

Внешний вид посевного материала говорит о его качестве. Зерна должны быть желтоватыми с оранжевым оттенком. Темные пятна на них свидетельствуют о наличии плесени, поэтому стоит сразу отказаться от некачественного посевного материала. Мицелий должен быть со свежим грибным запахом.

Аммиачный душок должен насторожить покупателя. Он свидетельствует о неправильном хранении грибницы и ее порче. Перед тем как сделать покупку, стоит изучить в интернете отзывы о данном поставщике товара. Сначала лучше взять небольшую пробную партию мицелия для проверки его качества.

Закладка посевного материала и установка брикетов

Технология выращивания начинается с закладки грибницы в субстрат. Предварительно мицелий выносят на сутки в помещение, где планируется выращивание грибов во избежание его гибели от шока.

После приготовления субстрата для выращивания грибов в домашних условиях приступают к закладке посевного материала в брикеты.

Для этого идеально подходят новые полиэтиленовые пакеты размером 35 х 75 см (на 5 кг), предварительно обработанные раствором хлорной извести.

Для создания брикетов емкость наполняют послойно субстратом и мицелием. Начинать и заканчивать наполнение мешка следует слоем субстрата.

Поочередно насыпают 5 см питательного материала и выкладывают 0,5 см мицелия, после чего мешки плотно завязывают и маркируют.

Подготовленные брикеты подлежат перфорации – вырезанию отверстий, через которые будет дышать мицелий и станут выходить примордии вешенок.

Опытные грибоводы считают наилучшим перфорированием блоков по диагонали мешка или в шахматном порядке.

На одном брикете делают 4 отверстия в форме полумесяца, чтобы при появлении примордий вешенок клапан из полиэтиленовой пленки отодвигался в сторону и не мешал росту грибов. Диаметр прореза должен быть 10 см.

Перфорацию необходимо провести в течение суток после формирования брикетов. Готовые «грядки» устанавливают на специальные стеллажи так, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Уход за грибницей в период роста и созревания

Разведение грибов в подвале не составляет труда при условии соблюдения технологии разведения. Уход за грибницей в период роста и созревания прост и не требует дополнительных затрат. Основные правила для обеспечения высокого урожая вешенок:

  1. Температура воздуха для роста грибницы не должна выходить за диапазон 20–30 °С.
  2. Выход за рамки этих показателей хотя бы на 1–2 °С приведет к гибели всходов.
  3. На фазе начала плодоношения температура воздуха в помещении должна быть 3–6 °С, во время роста грибов – 12–15 °С.
  4. Проветривать подвал запрещено, чтобы не нарушить уровень содержания углекислого газа, который необходим для развития культуры. В идеале он должен составлять 1300 ppm.
  5. Оптимальный показатель влажности – 85–95%. Его поддерживают с помощью увлажнителей воздуха, частого опрыскивания пространства и установления открытых емкостей с водой возле обогревателей.
  • Освещение. Во время инкубационного периода (20–25 дней) освещать помещение не нужно. Ежедневная норма освещения растущих грибов – не менее 8 часов из расчета 5 ВТ мощности осветительных приборов на кв. м.
  • Полив. На стадии появления примордиев грибницы и плодоношения грибов необходимо не менее 2 раз в день орошать брикеты теплой водой из пульверизатора. Нельзя допускать, чтобы примордии вешенок подсыхали.
  • Профилактические мероприятия по обеззараживанию помещения. Во избежание появления плесени во влажных условиях стены и пол подвала обрабатывают хлорсодержащими растворами не реже одного раза в неделю.

Первый урожай грибов можно собирать через 1,5 месяца после закладки. Опытные грибоводы рекомендуют снимать грибную гроздь путем прокручивания ее вокруг своей оси. Если срезать семейство грибов, оставшийся пенек ножки может привлечь своей питательной средой бактерий и вредоносных грибков. Заражение грибницы и размножение патогенов произойдет молниеносно в условиях теплого и влажного воздуха.

Если при отрыве грибной грозди на субстрате не наблюдается признаков заражения плесенью, нужно убрать оставшиеся части ножки вешенки в отверстии блока с субстратом и закрыть образовавшееся гнездо стерильной соломой.

Затем перенести мешок в темное влажное помещение для инкубационного периода следующей волны плодоношения. Спустя 2–3 недели можно будет собирать новый урожай.

Одна закладка обеспечивает 3 полноценных урожая, первый из которых является самым высоким.

Разведение вешенок в домашних условиях экстенсивным способом

Выращивание вешенок в домашних условиях часто осуществляют экстенсивным способом. Его преимуществом является несложная технология, получение урожая не в помещении, а на пнях под открытым небом.

Недостаток способа – влияние негативных погодных условий на рост грибной культуры. Для закладки грибницы используют только лиственные породы деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр.

Подготовка поленьев и закладка посевного материала состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовительные мероприятия для выращивания грибов в домашних условиях проводят в июне.
  2. При заготовке древесины следует пометить верхний спил.
  3. Бревна диаметром 25–35 см распускают на пни длиной 30–35.
  4. Замачивают на 1–3 суток в воде.
  5. В затененном месте приусадебного участка выкапывают ямы на штык лопаты диаметром 50 см на расстоянии 15 см друг от друга.
  6. Усыпают яму слоем влажных опилок лиственных пород деревьев для создания дренажного слоя и сохранения влаги.
  7. На нижней стороне спила пней перьевым сверлом проделывают 10-милиметровые отверстия на глубину 5–10 см.
  8. В подготовленные углубления закладывают грибной мицелий и закрывают пластилином (винными пробками или скотчем).
  9. Первый пень устанавливают на опилки отверстиями вниз углубляя в землю на 15 см для фиксации и закапывают землей.
  10. На него устанавливают следующие заготовки так, чтобы заложенный мицелий был в нижней части. Пни закрепляют между собой гвоздями без шляпок.
  11. Места соединений обматывают липкой лентой, чтобы сохранить влажную среду для прорастания грибницы.
  12. Уход за «грядками» состоит в периодическом поливе земли вокруг пней и орошении водой деревянных конструкций.
  13. Первый урожай можно снимать в августе-сентябре.
  14. Плантация будет плодоносить 5 сезонов. Самые большие урожаи приходятся на 2–3 год.
Читайте также:  Страусник обыкновенный: общее описание и уход, посадка и применение

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Мицелий выращивается в лабораторных условиях, но повторить процесс, создав необходимые условия, можно и дома. Для этого потребуется терпение, умение создать стерильные условия. Нужно собрать необходимые инструменты, оборудование, материал и можно приступать к процедуре выращивания маточного, промежуточного мицелия и посевного материала.

Оборудование и инструменты

Для того чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, понадобятся газ, вода, электричество. Необходимо подготовить оборудование и инструменты:

  • агар-агар – желеобразная среда для выращивания микроорганизмов (можно купить в супермаркете);
  • спирт для дезинфекции инструментов, емкостей и поверхностей;
  • перекись водорода для обеззараживания грибного материала;
  • вата;
  • скотч;
  • фольга;
  • термометр;
  • пинцет;
  • пробирки;
  • 3-литровые банки;
  • стерильные резиновые перчатки;
  • пипетки.

Этапы процедуры

Выращивание мицелия – не быстрый процесс, но он помогает сэкономить средства на покупку посевного материала. Выращенная своими руками грибница при соблюдении стерильности и технологии активно плодоносит. Грибовод будет спокоен за качество посевного материала, полученного самостоятельно в домашних условия. Инструкция по выращиванию:

  1. Продезинфицировать спиртом все инструменты, поверхности, оборудование, чтобы не занести патогенные бактерии.
  2. Надеть перчатки.
  3. Положить на дно пробирки агар-агар.
  4. Пинцетом отщипнуть несколько маленьких кусочков гриба ближе к шляпке. Выбрать нужно крупный, мощный экземпляр.
  5. Окунуть их в перекись водорода и положить в пробирку на агар-агар.
  6. Плотно закупорить емкость с посевом ватой и заклеить скотчем.
  7. Оставить пробирки в месте с температурой воздуха не менее 20°С.
  8. Через 2 недели на поверхности агар-агара появится белый налет – это маточный мицелий.
  9. Проварить 15 минут 1 кг зерен ячменя или пшеницы для дезинфекции, остудить, высушить.
  10. Смешать злаки с гипсом (30 г) и мелом (10 г).
  11. Полученную смесь засыпают в простерилизованные трехлитровые банки на 2/3.
  12. Подсаживают маточный мицелий в растительный субстрат.
  13. На горлышко банки накладывают фольгу, фиксируют ее скотчем.
  14. Срок получения промежуточного мицелия – 2–3 недели.
  15. Для размножения посевного материала повторяют процедуру, заложив промежуточный мицелий в банки с зерном.
  16. После разрастания грибницы производят ее высадку в мешки с субстратом (описано выше).

Источник: https://sovets.net/18943-veshenki-vyracshivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Мицелий вешенки своими руками в домашних условиях

Мицелием называют грибницу, из которой впоследствии будут прорастать сами вешенки. Это вегетативное тело гриба, которое выглядит, как множество тонких разветвленных нитей, охватывающих значительную площадь. В естественных условиях грибница может разрастаться на многие метры, тогда как сами грибы занимают совсем небольшую площадь.

Особенности выращивания

Может показаться, что технология выращивания мицелия предполагает наличие специальных приборов, используемых для выращивания мицелия в лабораторных условиях. Однако если вы сможете обеспечить грибнице необходимые условия, можно легко вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Для начала готовим необходимое оборудование: нам понадобятся несколько пробирок, пинцет, несколько пипеток, термометр и агар. Чтобы получить мицелий, который будет абсолютно здоровым и качественным, позаботьтесь о стерильности приборов и чистоте самого помещения.

Поверхность, где будет проводиться процедура, лучше всего протереть спиртом. Температурный режим (около 20 градусов) и уровень влажности должны быть стабильными, без резких перепадов, сквозняков быть не должно, а на пробирки с будущей грибницей не должны падать солнечные лучи.

Все инструменты обрабатывайте паром либо кипятком, чтобы обеспечить максимальную стерильность.

Чтобы приготовить качественный мицелий вешенки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Не используйте грибы, выращенные в диких условиях, ведь так нельзя быть уверенным в качестве будущего урожая. Выбирайте сорта, соответствующие вашему региону и климатическим условиям, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Теперь, когда подготовительный этап был завершен, можно поговорить о том, как приготовить саму грибницу.

Поэтапная инструкция

Как вырастить мицелий вешенки своими руками? Этот процесс проходит в несколько этапов, а результатом станет получение субстрата, из которого будут произрастать вешенки.

Этап 1

На первой стадии необходимо вырастить маточный мицелий. Для этого нам понадобится само плодовое тело вешенки, из которого будем добывать посадочный материал.

Его следует разрезать напополам и при помощи пинцета отделить небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке). После того как был получен материал для посадки, его следует обработать при помощи перекиси.

Так вы избавитесь от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.

Обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку, наполненную дроблеными зернами, и плотно закрывают. Также в качестве субстрата отлично подойдет агар (морковный, картофельный, овсяной).

Пробирку необходимо оставить в подготовленном заранее помещении. Если вы все сделали правильно, то по прошествии 2 недель должен возникнуть пушистый налет белого цвета.

Итак, итогом первого этапа является получение маточного мицелия, и если у вас все получилось, можем приступать к этапу номер два.

Этап 2

На данном этапе мы расскажем, как получить промежуточную грибницу. Ее выращивают, используя зерна разнообразных злаков. Перед использованием их тщательно кипятят в течение 15 минут, высушивают и смешивают с углекислым кальцием и гипсом.

Зернами необходимо заполнить две трети емкости из стекла (к примеру, полулитровой баночки), а после в этот субстрат помещают посадочный материал, полученный на предыдущем этапе. Результатов следует ждать около 2–3 недель, а хранить промежуточный мицелий можно до 3 месяцев.

Из такого мицелия можно будет получить посевную грибницу, необходимую для выращивания самих грибочков.

Этап 3

Получают посевной мицелий точно так же, как и промежуточный. Готовится новая баночка с субстратом (лучше всего взять банку, объемом 1 л), куда помещают промежуточную грибницу. После того как грибница разрастется, можно будет поместить ее в тот субстрат, где в дальнейшем будут расти сами грибы.

Дальнейшие действия

После того как был приготовлен сам мицелий, нужно выбрать подходящее место, в котором можно его хранить.

В промышленных условиях для этих целей используется жидкий азот, однако выращивая грибницу самому, необходимо искать приемлемую альтернативу.

Допустимо хранить мицелий в морозильной камере, где есть возможность установить температуру в пределах минус 20 градусов. Так материал не будет портиться, и вы сможете посадить грибы немного позже.

После размораживания мицелий довольно быстро восстанавливает все свои свойства и снова становится пригодным к использованию. Но не злоупотребляйте этим: многократное замораживание грибницы приводит к ухудшению качества материала, и тогда хорошего урожая вы не получите.

Кроме того, можно не замораживать мицелий, а сразу посадить грибы. Для этого в большой полиэтиленовый пакет засыпают 1 кг субстрата, а сверху укладывают мицелий. Процедуру проделывают несколько раз, заполняя пакет доверху (соотношение должно быть 1:0,05).

После этого поместите блок в темное место с температурой около 20 градусов, а через пару недель блок станет однородным и приобретет белый цвет.

Потом остается только ждать появления примордий, а вслед за ними – взрослых грибов, которые можно будет в скором времени собрать.

Видео «Мицелий для вешенки своими руками»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно изготовить грунт для вешенки.

Источник: http://gryadki.com/griby/mitselij-veshenki-svoimi-rukami-19059/

Технология выращивания мицелия вешенки. Описание. Видео

Когда начинающий грибовод принимается за выращивание вешенки у него встает вопрос, где купить мицелий для выращивания вешенки. Когда же он наберется опыта, его начинает интересовать самостоятельное выращивание мицелия вешенки.

Что такое мицелий вешенки и где его взять

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая.

    Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.

  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки.

    Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.

  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях.

Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто.

К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек.

Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода.

После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается. Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу.

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие.

Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности.

Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Когда промежуточный мицелий разовьется, он приобретет вид белого пышного налета с приятным грибным ароматом. Посевной мицелий выращивается по той же технологии, что и промежуточный.

То есть промежуточный мицелий вешенки используется для засева новых емкостей. Для банки объемом в 1 литр хватает 1 столовой ложки промежуточной культуры.

Полученный посевной мицелий и будет использоваться для засева субстрата, на котором вырастут плодовые тела.

Источник: http://gribnikoff.ru/articles/vyrashhivanie-gribov/tehnologiya-vyrashhivaniya-mitseliya-veshenki/

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

02 октября 2017 1386

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Условия содержания в период инкубации

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как вырастить вешенки на пеньках

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Источник: https://nektarin.su/dom/resteniya/kak-vyrashhivat-veshenki.html

Ссылка на основную публикацию